Да, устроит.Уже более обьективно. Не поймите меня превратно. Я люблю Стругацких, но выборочно.
Да, Солярис русский тоже ужасное кино. Японские развязки на полчаса - только потому что ему разрешили в Японию по блату. И еще я согласен - Лем не для кино.
Именно изза художественных ценностей - "СТАЛКЕР" - не кинофильм а монолог Чацкого. И это провал режиссера. По определению. И снимать и редактировать надо уметь. В Галливуде - это умеют, иногда ценой содержания, но тем не менее. Качественное ремесленничество далеко не всегда хуже чем "непризнанная гениальность". Подчастую это просто отсутствие таланта. ;)
В чем идея Т1? Если пострелять и повзрывать недостаточно для "идеи", то можно придумать типа - "первичность причины и следствия" - "курица или яйцо" , "свобода и предопределение=судьба" и т.д. и т.п. ;)
Пикник - хорошая книга. Этого я не отрицаю. И "Счастье" - не единственная идея... Пофигизм пришельцев - это до сих пор новшество, во всех фильмах про "это" они или Враги или Зверушки - фильм про пришельцев где они прилетают на Землю и НЕ ОБРАЩАЮТ НИ НА КОГО ВНИМАНИЯ - это будет круто.. ;)