Part 3. Быт провинции 2
Остальные демоны квартиры.
Вода из крана шла ржавая. Сначала меня это забавляло, я весело смотрел на играющую желоватую струйку и пытался расчитать вероятность отложения камней у меня в почках за месяц потребления этой воды. Потом решил, что я не так уж и хочу пить и отправился в ларек за бутылочной водой. Почертыхавшись, решил, что трубы в моем доме давно не менялись, и поинтересовался в соседнем, хорошая ли у них вода. На меня с сожалением посмотрели и сказали, что воду они отстаивают в 4 присеста в трехлитровых банках, потом кипятят, а уж потом из нее готовят. Трубы, дороги, 90 процентов зданий, 90 процентов всей инфраструктуры еще советского производства , когда все это рухнет наступит неизвестность.
Плата за квартиру была невысокой, что то около 50 баксов, но чтобы ее заплатить нужно было идти в сберкассу, где тетя совала бумажку в какую то допотопную кассовую машину.
Горячую воду отключают каждое лето на месяц.
Я привез с собой порядочное количество денег в стодолларовых купюрах, зашитых в аккуратный карман на моем исподнем. Плюс, отправил на имя одной хорошей знакомой значительную сумму через MoneyGram, ибо знал – Россия страна наличности, все энти буржуйские чеки и карточки можно засунуть куда подальше – там они бесполезны. Представляю себе попытку расплатиться чеком в городе Тамбове! В лучшем случае вызвали бы бригаду санитаров. Карточки есть у всех, но они еще в примитивной ступени «ведомственных» карточек, типа карточка Сбербанка и проч. И настоящего, «могу вот этой карточкой заплатить ВЕЗДЕ» там еще нет...
Итак, денежные средства нужно было обналичивать, дабы влить их в российскую экономику, и получить при этом массу удовлетворения. При входе в банк охранник спросил у меня паспорт, я неудачно попытался скрыть крайнее удивление, и сказал, что паспорта нет. Тут он удивился в свою очередь. В конце концов разрешили зайти по простроченному заграну. Я бодренько отсчитал кассирше пять сотен зеленых и стал нетерпеливо постукивать пальчиком по прилавку. Кассирша не торопилась отдавать мне, как мне казалось, положенные мне по праву рубли. Покрутив мои баксы, она смотрела на них на свет, щупала их, поглаживала и, наконец, возвратила их мне, сказав, что взять их не может . Я подумал, что подлые американцы в моем местном банке подсунули мне фальшивку. Дело же оказалось проще. Мои доллары были ПОТЕРТЫМИ на изгибах, в силу чего полностью потеряли привлекательность для российских банков. «Ну, может, с комиссией возьму» выдала мне хозяйка теремка из металлических решеток. Вызванная на подмогу «менеджерша» с презрением подтвердила диагноз потертости и мне опять вернули деньги. Я, обескураженный, вышел на улицу и поменял у бандитского вида мужичка, тершегося у банка с явной целью поменять побольше валюты. Доллар стоил тогда 36 рублей, цена отличная, в бумажнике была куча денег, я был молодой и красивый и город лежал передо мной как манящая неизведанность.
В предыдущих постах меня обвинили, что я, якобы, не замечаю новых магазинов, типа «Линия» или «Магнит». Отчего же ? Был я и там.... Опуская вопрос цен, скажу, что выбор и качество обслуживания в моем местном Kroeger намного выше, а ведь это ОБЫКНОВЕННЫЙ магазин, каких тысячи в любом, даже захолустном городишке америки.
Большинство же населения закупается в магазинчиках типа «Эконом» - тесном двухрядном магазинчике, с неплохим выбором.
Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения.
Начну с того, что я везде ходил пешком. В обычный день, я выходил из дома и шел в центр по делам, а потом обратно домой, и выходило где то около 2 -2.5 часов ходьбы в день. Наслаждение получал от этого неимоверное. Чего ж лучше, чем чувствовать себя силным, разгоряченным, в родном, но забытом городе, где все так интересно, где можно смотреть на прохожих, машины, где каждая остановка – часть какой то истории... От ходьбы постройнел, даже несмотря на активно потребляемые российские продукты.
На такси в моем городе можно доехать в любой конец города за 2.5 доллара. Таксисты стоят в очередях на каждой остановке, смотрят телевизор, или судачат о том, о сем. Клиентов с кризисом стало мало, они сетуют на жизнь и на кризис в частности. Ездят таксисты на чем попало, честно сказать, у меня машины не было никогда в России, поэтому сравнивать было не с чем, но тут, посидев в ВАЗе 6 модели десять минут, меня начали мучать мысли о безнадежности существования и мне пришлось срочно выскочить. Российский автропром ужасен, эти корыта, которые люди по незнанию зовут машинами, интересны только с точки зрения «боже, хорошо, что еще едет». На дорогах множество иномарок, машин прибавилось.
Как известно, в России статус человека определяется ТОЛЬКО его машиной. Это абсолютное мерило всех достоинств индивидума. Если ты приехал на мерсе, то ты умный, удачный бизнесмен, с почти незаметным брюшком и почти целыми волосами. Но стоит пересесть в ВАЗ, как тут же превращаешься в толстого лысого неудачника. Поэтому люди любят и лелеют свои машины. Иномарки необъяснимо дорогие, то что здесь стоит 2000 долларов, в России вполне вероятно будет стоить 5000 или больше.
Я, лишенный средства передвижения, чувствовал себя слегка обездоленным, а потом привык.
Очень любил я ездить на автобусах и троллейбусах. Где еще почерпнешь столько черноземной жизни как не там? Лица, одежда, разговоры... все мне было интересно, я ощущал себя как настоящий путешественник, я был «свой» и уже нет.
Нужно сказать, что чадящих дизелем потрепанных автобусов огромное количество ( извоз – одно из немногих занятий, которое хоть кое как кормит) и доехать в любую точку города можно запросто.
Но, о, ГОРЕ, быть в России пешеходом. И тем более если тебе нужно перейти улицу. На пешеходном переходе еще есть хоть какой то шанс, но без него – самоубийство. Я как то привык, что в штатах восьмиполосное движение останавливается, ежели кто то залетный перебегает улицу. Здесь же поток машин неумолим. Тебя полностью игнорируют. Когда же пытаешься пробежать в просвет между машинами, то притормаживают слегка, и как только ты удалился от машины на 2 сантиметра снова нажимают на газ.
Ездят в Тамбове по дорогам, на которых нет НИКАКОЙ разметки, при этом почему то предпочтение отдается стилю вождения «камикадзе». Я то думал, что я вожу лихо, даааааа... По раздолбанным узким улочка, обгоняя автобусы, выскакивая на встречную (а может и нет? Хрен его знает, разметки то нет) мчатся русские навстречу судьбе.
Поесть и пописать – две неразрешимых задачи
Захотел я есть. В центре города. Посмотрел по сторонам, макдональдса нет , бургер кинга тоже. Что за фигня, подумал я и потом вспомнил, что я в России. Ерунда, подумал я щас все будет. В центре города был ресторан, я зашел туда. Я бы не пожалел и заплатил 20 баксов, но пустые столики, зевающая официантка и обещание накормить меня не позже чем через 30 минут развернули меня обратно. Та же ситуация была в кафе напротив. «У нас нет ничего готового» заявила тетка. Я отправился в свой университет. Там столовую ЗАКРЫЛИ и в маленьком буфете быбор был в виде сосисок в тесне, булочек с маком, чая, соков и газированной воды. Центральный рынок неподалеку предлагал чебуреки из неизвестного мяса. В общем, индустрия fast food в России отсутствует напрочь. Народ ест дома. Все из за бедности, конечно. Поел я в какой то грязненькой забегаловке из пластиковой тарелки.
Если вам захотелось в туалет в центре Тамбова, можете сразу идти в магазин «Охотник» купить ружье и застрелиться. Это я перебрал, конечно.... Мне повезло, я находился недалеко от моего родного универа. Суровая параша «а ля армия» была все еще там. К открытым кабинкам (во времена моего студенчества) кто то приделал ветхие деревянные дверки и теперь можно было покакать в относительном одиночестве. Впрочем, все эти живущие люди где то писают и какают, значит, может, я просто не знаю «места».
Про интернет уже тут обсуждалось. Скажу только, что единственной альтернативой в моей квартире был древний модем через телефон. 21 век, где ты?
И в завершение рассказа о наболевшем. У меня насчет этого есть интересная теория. Почему в России нет сервиса ВООБЩЕ? Я зашел в почтовое отделение (и так ВЕЗДЕ!) и хотел что то купить. Две тетки спорили о том, кому пересчитывать кассу и на меня не ображали никакого внимания. Я прождал (из за природной глупости и упрямства) минут 10, всячески стараясь раздуваться, чтобы они меня заметили. «Вам что?» наконец, раздраженно и грубо сказала одна. Я хотел было сказать «мне хочется, чтобы вы были просто счастливой. Чтобы вам просто было хорошо. Чтобы не было этого мрачного неба, слякоти на улицах, угрюмой толпы. Чтобы у вас была хорошая работа, муж, дети, свой маленький домик и хонда аккорд. Тогда, может быть , вы будете вежливой.» Но всего лишь купил конверты и вышел.
I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!
Не хочу в Россию..![]()
Today is a first day of the rest of your life
Я обратил внимание на терминалы для оплаты квартиры, коммунальных услуг, телефонов, и т.п. Стоят в тех же местах, где в Америке ожидаешь увидеть АТМ, но деньги не выдает, а наоборот, забирает! Все равно, компьютеризация
Kaput.Центральный рынок неподалеку предлагал чебуреки из неизвестного мяса.
на Родину я ездил 4 года назад.
вода из крана была нормальная, ну чуточку воняло хлоркой и все. квартира, где я жил стоила 100 баксов.
в американских магазинах порой тоже выбор не важный. скажем когда весь ряд заставлен чипсами- просто смешно, хотя если ето то что потрибителям нужно то другое дело...а дома магазины были нормальные с хорошим выбором.
ты приехал домой поесть в Бургер Кинг? я здесь туда(BK, McD) насильно не пойду.
а фаст фуд, в тышу раз вкусней Бургер Кинга, у меня На Родине был по 5 штук дешевых, но вкусных кафешек на каждый угол. а туалеты там мне лично показались нормальные, что в парках, что в забегаловках. в Америке н/р в том же Бургер Кинге, в некоторых барах, Грейхоунде и т. п. может затошнить зайти в туалет.
I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!
There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|