PDA

View Full Version : Питре.Ночь.

YUM
08-24-2020, 11:10 AM
Жанр: Лирика (http://www.litsovet.ru/index.php/materials?material_ganr=16)

Поехали прогуляться по Питеру. Ночи белые, короткие. Город, лишённый толп туристов, не суетливо прекрасен.
Питер.Ночь.

От рассвета до заката, от заката до зари
Я люблю тебя, мой Питер.
Что и как не говори!
Скоро полночь.
Волны плещут, вековой свершая бег.
Как же всё-таки прекрасно
То, что сделал человек!

(и источник "озарения": https://i.ibb.co/dDWyTx6/20200623-232048.jpg )https://i.ibb.co/dDWyTx6/20200623-232048.jpg

YUM
08-28-2020, 02:19 AM
Я в "рюмочной" сидел намедни...
Особый, "ленинградский" в этом толк
Увы и ах! На Лиговке очаг последний
Капитализм, для Ленинграда! Злющий волк!

Не сыщешь "Пышечной", где кофе из "титана"
Как профанация сегодня "Дэ-эЛ-Тэ"
"Сайгон" уже давно - конюшня для профана.
"Мак-Дональдсы", "Шаверма" на питэ...

Ещё чуть - чуть и канет в миф "поребрик"
"Парадную" заменят на "подъезд".
Не веришь? Посмотри в "учебник"
Каких "героев" возвели на крест:

Ведь там "последнего"(*) считают за святого
Плевать что на Ходынке вышел кикс.
И в мае "Мясника" (**), ещё какого !
Достанут из-за выспренних кулис.

А нам, ну что нам жителям сегодня остаётся?
Бурчать на кухне. Водку пить в запой.
И стопочку, что в "рюмочной" нальётся
Лишь вспоминать. В своей судьбе смурной.
--
* "последний" - "Николай Второй, причислен к лику святых великомученников .С семьёй
** "мясник" - прозвище маршала Жукова.

YUM
09-03-2020, 09:49 AM
инсиТуац и я

Как хорошо вдвоём нам под зонтом
И мы сомкнули далее
Всё, что своим считали ранее

Холод.

И дождь косой , промозглый, серый
С подветра сносит брызги
Сказать друг другу свои мысли ?

Есть повод?

УВЫ!
-
Наш возраст!
Нам не семнадцать.
дети.
Они, всё то, зачем нам жить на свете.

Но так случилось: дождь и холод .

И мы стоим укрывшись руки пропущу я обняв тебя к себе прижму я вечность лицо моё в твоих намокших волосах и номерах троллейбусов не с теми номерами.

Хочу я чтобы было вечно
Баз зонтика и бесконечно
вот так
с тобой
сливаться
Как хорошо, как нам уютно под зонтом скрываться
(а дальше будет многоточье, длиною в 20 лет)
:114:
(оттуда:Питер : Старо-Невский. Случилось 20...25 лет тому назад)

Adda
09-03-2020, 04:26 PM
Красиво скучаете)

Losharick
09-09-2020, 10:18 PM
Красиво скучаете)

Адда пропала!? ((

Losharick
09-09-2020, 10:21 PM
Я в "рюмочной" сидел намедни...
Особый, "ленинградский" в этом толк
Увы и ах! На Лиговке очаг последний
Капитализм, для Ленинграда! Злющий волк!

Не сыщешь "Пышечной", где кофе из "титана"
Как профанация сегодня "Дэ-эЛ-Тэ"
"Сайгон" уже давно - конюшня для профана.
"Мак-Дональдсы", "Шаверма" на питэ...

Ещё чуть - чуть и канет в миф "поребрик"
"Парадную" заменят на "подъезд".
Не веришь? Посмотри в "учебник"
Каких "героев" возвели на крест:

Ведь там "последнего"(*) считают за святого
Плевать что на Ходынке вышел кикс.
И в мае "Мясника" (**), ещё какого !
Достанут из-за выспренних кулис.

А нам, ну что нам жителям сегодня остаётся?
Бурчать на кухне. Водку пить в запой.
И стопочку, что в "рюмочной" нальётся
Лишь вспоминать. В своей судьбе смурной.
--
* "последний" - "Николай Второй, причислен к лику святых великомученников .С семьёй
** "мясник" - прозвище маршала Жукова.

Выделенное торкнуло и кольнула больно в сердце воспоминаниями!

YUM
11-17-2020, 08:30 AM
Уходят не люди, уходит эпоха
По капле, песчинке - за крохою кроха.
Декабрь подытожит печальный реестр
По ком отзвучал эпохальный оркестр.

YUM
11-17-2020, 08:32 AM
Сединой покрылись горные вершины,
В красно-жёлтом вальсе склонов кутерьма.
За туманом синим прячутся долины.
На подходе в белом зимушка -зима.

YUM
11-27-2020, 08:51 AM
Выделенное торкнуло и кольнула больно в сердце воспоминаниями!
ну вот ещё, в то же место в ту же боль:116:
Есть улицы известные : Шпалерная, Галерная.
И Невской "першпективою" разрезан город мой...
А мне милей не шумные. асфальты "петроградские"
Я снова заблудился в них, хотя здесь не впервой.

Пройду по Подковырова, сверну на Бармалеева
Тенистой Ординарною до Карповки дойду
По Гатчинской и Лахтинской, Пушкарской и Плуталова ...
В Музее артиллерии с трудом себя найду!

( тут спрятана "подковырка". Какая?) :122:

Птиц
11-27-2020, 09:02 AM
тут спрятана "подковырка". Какая?

Антонов?

YUM
11-27-2020, 09:27 AM
Антонов?
он самый.
Но "подковырка" не в нём:116:

Птиц
11-27-2020, 10:12 AM
.
Но "подковырка" не в нём

а (ц). у меня плохо с топонимикой Питера, вся питерская родня перебралась в Москву еще в конце 70-х. вторая жена деда жила на Большой Посадской прям напротив Петропавловки, мы ездили к ней, проводили у неё по неделе в весенние и осенние школьные каникулы. ездили в Артиллерийский музей каждый день, до него было пару остановок через мост на трамвае.

YUM
11-27-2020, 01:06 PM
а (ц). у меня плохо с топонимикой Питера, вся питерская родня перебралась в Москву еще в конце 70-х. вторая жена деда жила на Большой Посадской прям напротив Петропавловки, мы ездили к ней, проводили у неё по неделе в весенние и осенние школьные каникулы. ездили в Артиллерийский музей каждый день, до него было пару остановок через мост на трамвае.
Да я и сам по Петроградке блудждаю. Чистое наказание было, когда документы возил по городу -на Петроградку ехать!
Как-то там всё...не как у людей :122:
Тетка одна рассказывала , что вышла из дому в булочную. Остановилась ботик застегнуть. Распрямилась и -всё! Куда идти не понимает! Всё незнакомое вокруг. Хотя прожила там с рождения лет 40!
ЗЫ. а ты в курсе, что Военно-Морской музей со Стрелки выселили? На Пряжку к Поцелуеву мосту. РАньше - в центре туристических троп был, сейчас - специально если только туда тащиться. И не близко, и ничего другого путного рядом!

bdams
11-27-2020, 01:11 PM
В Питере пить...

http://youtu.be/1ugivNRYfjc

Losharick
11-27-2020, 01:48 PM
ну вот ещё, в то же место в ту же боль:116:
Есть улицы известные : Шпалерная, Галерная.
И Невской "першпективою" разрезан город мой...
А мне милей не шумные. асфальты "петроградские"
Я снова заблудился в них, хотя здесь не впервой.

Пройду по Подковырова, сверну на Бармалеева
Тенистой Ординарною до Карповки дойду
По Гатчинской и Лахтинской, Пушкарской и Плуталова ...
В Музее артиллерии с трудом себя найду!

( тут спрятана "подковырка". Какая?) :122:

Если выделенное тобой, то намёк, типа на "галёру" 80-ых в конце гостиного двора на невском? В этом смысл?

Losharick
11-27-2020, 01:51 PM
Да я и сам по Петроградке блудждаю. Чистое наказание было, когда документы возил по городу -на Петроградку ехать!
Как-то там всё...не как у людей :122:
Тетка одна рассказывала , что вышла из дому в булочную. Остановилась ботик застегнуть. Распрямилась и -всё! Куда идти не понимает! Всё незнакомое вокруг. Хотя прожила там с рождения лет 40!
ЗЫ. а ты в курсе, что Военно-Морской музей со Стрелки выселили? На Пряжку к Поцелуеву мосту. РАньше - в центре туристических троп был, сейчас - специально если только туда тащиться. И не близко, и ничего другого путного рядом!
Ооо. Мой дом родной. Ну не совсем, но я с 2 лет на Васильевском. Считай родился и вырос. Хотя первые 2 года жизни на Боровой. Но этого я не помню, разумеется.

YUM
11-27-2020, 02:13 PM
Если выделенное тобой, то намёк, типа на "галёру" 80-ых в конце гостиного двора на невском? В этом смысл?
нет, это "сочинение на заданные строчки". Т.е. это- цитата "заказчика".

"Галера" не улица. Место постоянных брожений - как бы чего найтить.
Товар в магазине, продают через окно в галерею...Народ бежит - чего дают?
Эх. времена.:116:

YUM
11-27-2020, 02:27 PM
Ооо. Мой дом родной. Ну не совсем, но я с 2 лет на Васильевском. Считай родился и вырос. Хотя первые 2 года жизни на Боровой. Но этого я не помню, разумеется.
14 лет отработал на углу Среднего и 14-й линии.
Топ-топ от Василеостровской.
Вспоминая анекдот, что на Ваське люди могут ходить не только по-большому и по-малому:122:
За станцией была замечательная "Блинная". После работы - шасть туда. Пивка с чебуреком.
А потом её снесли, вроде бы станцию расширять собирались.
Пришлось искать другое местечко для послеработного заряда. Во дворе между 6-й и 5-й такой уютный полу- подвальчик...
Магазинчик. А у входа, интеллигентная тусовочка, явно с ЛГУ и соседних "почтовых ящиков".
А вот построенную тут же "стекляшку" народ как-то не жаловал.

Losharick
11-27-2020, 02:42 PM
14 лет отработал на углу Среднего и 14-й линии.
Топ-топ от Василеостровской.
Вспоминая анекдот, что на Ваське люди могут ходить не только по-большому и по-малому:122:
За станцией была замечательная "Блинная". После работы - шасть туда. Пивка с чебуреком.
А потом её снесли, вроде бы станцию расширять собирались.
Пришлось искать другое местечко для послеработного заряда. Во дворе между 6-й и 5-й такой уютный полу- подвальчик...
Магазинчик. А у входа, интеллигентная тусовочка, явно с ЛГУ и соседних "почтовых ящиков".
А вот построенную тут же "стекляшку" народ как-то не жаловал.

Да. И магазин сладостей, при выходе налево. Белочка, вроде. 2 пивных бара были на среднем. Один при выходе с Василеостровской направо. Буквально полквартала, или чуть больше. А другой влево в сторону увеличения линий. Как же он назывался? Мы его очень любили и студентами там часто сиживали. Пиво не сильно бодяжили и закусон был сильный. Вобла супер и другая закуска. Ооо, вспомнил. "Бочонок" на 16 линии.
А на 15 у меня жила герл-френд. Очень удобно было! )
Вот он, вроде, родной!
https://pastvu.com/p/135742

YUM
11-28-2020, 02:43 PM
Да. И магазин сладостей, при выходе налево. Белочка, вроде. 2 пивных бара были на среднем. Один при выходе с Василеостровской направо. Буквально полквартала, или чуть больше. А другой влево в сторону увеличения линий. Как же он назывался? Мы его очень любили и студентами там часто сиживали. Пиво не сильно бодяжили и закусон был сильный. Вобла супер и другая закуска. Ооо, вспомнил. "Бочонок" на 16 линии.
А на 15 у меня жила герл-френд. Очень удобно было! )
Вот он, вроде, родной!
https://pastvu.com/p/135742
фото 2013 года
"Бар-бочонка" уже нету.:195:
93875
Он - аккурат напротив двери в нашу контору (Средний дом 65) находился. А слева от нашей двери, прямо тут же, ещё дверь - в пивнушечку на 5-7 столиков. Была она втам. Но тоже - не сдюжила.
6 лет как не работаю на Среднем...Что там, как там? Даже проезжаю иной раз, мимо, мимо...
О! Кстати (или нет) сейчас открыли для посещений Немецкую гимназию Карла Мая. На 10-й линии. Знаменитую -"Майских жуков":
Рерихи, Семеновы-Тян-Шанские, Римские-Корсаковы, Бенуа, Елисеевы, Дм.Лихачев.
Посещали. Весной.

Ну и, разумеется, если идти дальше по Среднему, радует глаз институт с вывеской ВСЕГЕИ :122:

Losharick
11-28-2020, 04:09 PM
фото 2013 года
"Бар-бочонка" уже нету.:195:
93875
Он - аккурат напротив двери в нашу контору (Средний дом 65) находился. А слева от нашей двери, прямо тут же, ещё дверь - в пивнушечку на 5-7 столиков. Была она втам. Но тоже - не сдюжила.
6 лет как не работаю на Среднем...Что там, как там? Даже проезжаю иной раз, мимо, мимо...
О! Кстати (или нет) сейчас открыли для посещений Немецкую гимназию Карла Мая. На 10-й линии. Знаменитую -"Майских жуков":
Рерихи, Семеновы-Тян-Шанские, Римские-Корсаковы, Бенуа, Елисеевы, Дм.Лихачев.
Посещали. Весной.

Ну и, разумеется, если идти дальше по Среднему, радует глаз институт с вывеской ВСЕГЕИ :122:
Спасибо за фото. Ну что ж и нас когда-нибудь не будет. Всё течёт, всё изменяется. Но жаль , конечно. Это наша частица. А "Прибой" уже давно снесли. (( Сколько там уроков прогуляно на дневных сеансах. )

YUM
12-07-2020, 09:31 AM
Спасибо за фото... Всё течёт, всё изменяется. Но жаль , конечно. Это наша частица. А "Прибой" уже давно снесли. (( Сколько там уроков прогуляно на дневных сеансах. )
Если что-то ещё посмотреть обращайся. Мне не влом.
Вот одному нашему с форума, отснял целое кино про его "Черную ручку". Не гадая, даже его подъезд в доме попал в кадр:122:
И окошки.
Вот, теперь, каждый раз поднимая стопарик, присланный им из Штатов, вспоминаю добрым словом и желаю ему всякого наилучшего.
Кстати, прозит! :314:

YUM
01-07-2021, 03:33 PM
Весной и осенью, когда поездки деревню отменяются, начинаем путешествовать по Питеру. Благо дело, сейчас с этим стало проще.
Правда, ковидные запреты и боязни, сильно помешали, однако...
Сегодня выбрались в особняк генерала Глуховского, что на набережной Лазарева. На Петроградке.
Особняк, переживший многое и многих, едва не был снесён в "беспамятные нулевые", когда оказался пустым и заброшенным.
Новый владелец (кто, я не расслышал) сумел спасти его от разрушения и возведения крайне "эстетического" паркинга, для жителей соседнего "скребонёба", выпендревшегося в престижнейшем месте города.

93906

Понятное дело, интерьеры и обстановка "дачного домика" давным давно исчезли, но новые владельцы постарались реставрировать оставшееся в стиле, хотя бы конца XIX подбирая антиквариат и "новодел".
Карантинные запреты, рассказал нам гид, сильно подкосили бизнес на красоте и владелец был вынужден продать своё жильё, перебраться в съемную квартиру, чтобы как-то пережить лихолетье, продолжая содержать стильный ресторан и "Английский клуб" в нём.
Что до самого Глуховского, личность весьма интересная. "Работая шпионом" российского Генштаба (или как теперь говорят - "под прикрытием"), сумел нажить громадное состояние на торговле с Азией. Совместно с братом, служившим по финансовой части, имел массу недвижимого имущества ( в т.ч. не много не мало, а дом №1 по Невскому проспекту, смотрящему прямо на Зимний дворец,через Дворцовую площадь! ), вошел в историю Государства Российского как полковник Генштаба, переговорщик с эмиром Бухарским ( в период присоединения бухарского эмирата), а в историю Санкт-Петербурга как главный наблюдатель строительства Троицкого моста. Также прославился тем, что будучи офицером Генштаба имел "зарплату" ...в 0 рублей!!!
Честь офицера не позволяла ему одновременно заниматься бизнесом и получать жалование из казны!
В итоге, жизнь закончил.. в нищете. Прогорев на деревозаготовках в Новгородской губернии и мукомольстве в царстве Польском.
Последние годы жил в бывшем собственном доме, где-то среди слуг, поскольку содержание, назначенное ему как вышедшему в отставку генералу от инфатерии, полностью уходило в погашение долга новой владелице его -же собственного дома.
Трудно поверить, но человек имевший векселей на оплату за отпущенный лес и муку на сумму в миллион рублей, был обанкрочен долгом в ... триста тысяч. При том, что только дом №1 на Невском проспекте оценивался в 750 000!!! Не говоря уже про этот "дачный домик"и участок земли, ставшей поистине "золотой" к началу XX века.
Человек чести, не смог уронить своего достоинства и торговаться с кредиторами.

Adda
01-18-2021, 08:17 PM
Очень приятно и интересно пишите.

Когда я переехала в Питер, уже во взрослом возрасте и так получилось что я оказалась там совсем одна, я не нуждалась материально но мне нечего было делать и не было даже каких то знакомых. Я стала исследовать город. Ходила везде и каждый раз были открытия, этот город полон загадок и истории. Потом всё наладилось но это было лучшее время, исследованиe города. Я вот вас читаю и как буд то так же исследую.) Спасибо.

YUM
01-20-2021, 09:08 AM
"Дом архитектора". Он - же, "Особняк Половцева".

Не стану расписывать регалии г-на сенатора, за чьим последним именем числится сей "домишко".
"Особняк" - это враки! Какой-такой "особняк", если стиснут он соседними домами так, что аж выдохнуть не решается.
Я уж не стану вспоминать за "доходные квартиры", присовокупленные к нему , но смотрящие на речку Мойку.
Так вот, мужчина я , как известно, грубый, но податливый , а потому легко пошел на поводу. В смысле - на экскурсию.

Снаружи домик, так себе, если не сказать - простоват! Единственное выдающееся, в прямом и нависающем смысле - полукруглый, как бы сейчас сказали - застекленный балкон, свисающий над тротуаром.
Первое впечатление было смазанным. Уплатив за визит по 450 рублей, пластиковый пакеыт на обувь можно было бы выдавать -" в том числе". Да пес с ними, с "бахилами" !
Собираемся группой у мраморной белого цвета лестницы, ведущей вверх. Ну, тут, для затравки, всякие изыски, вроде ваз, цветов и зеркал.
Топаем в полутемный коридор. Что -то тут не так, мыслю, рассматривая потолок с несимметричным декором.
-Ну-да, -подтверждает "ведущая" , залы первого этажа разгорожены в стародавние времена "под нужды"...
Поражает сочетание оставшегося великолепия и... чисто утилитарного применения. Ведь задние используется как рабочий объект союзом архитекторов Санкт - Петербурга. Напоминаю, если кто не знал, когда САрх проводит выставки работ, сюда можно прийти совершенно бесплатно, побродить по комнатам...https://blogs.klerk.ru/images/smilies/n/greeting.gif
А посмотреть тут есть на что, не взирая на басмаческие набеги Эрмитажа и прочих крупногабаритных музеев. Стены, потолки и двери они унести не смогли!
Тот самый "застекленный балкон" взгляд из-внутри. В карельских креслах сидеть не только можно, но предлагается.

https://blogs.klerk.ru/images/tmp/201903/9506a36a0e.jpg

Возник "балкончик" после очередной перестройки очередным владельцем. Изначально в проекте отсутствовал.

Да просто...люстра
https://blogs.klerk.ru/images/tmp/201903/thumb47143fe89.jpg

на потолке https://blogs.klerk.ru/images/smilies/n/mocking.gif

https://blogs.klerk.ru/images/tmp/201903/243962ef5f.jpg

отражающаяся в зеркале
https://blogs.klerk.ru/images/tmp/201903/thumb3005d2496c.jpg

https://blogs.klerk.ru/images/tmp/201903/thumb242391957b.jpg

напротив двери
https://blogs.klerk.ru/images/tmp/201903/thumb4133f1e754.jpg

https://blogs.klerk.ru/images/tmp/201903/1428aa5675.jpg

это нам не Кучугуры

https://blogs.klerk.ru/images/tmp/201903/84155e812a.jpg

Экскурсия чуть больше одного часа. Самое -оно! Не устал, но уже впечатлился...

Продолжение следует

YUM
04-27-2021, 03:56 AM
сумбурное впечатление от "Музея политической истории России"

Прошло как светлый луч надежды
Столетье: мирного свершенья.
И войн тяжелых завершенье.
Но помнит мрамор лестницы парадной:
её шаги -
Красавицы мадмуазель Кшесинской,
Последнего моей страны страны царя.
И перепись инвентаря,
Посуды, мебели, балетных платьев шёлк...
Музейных залов превращенье.
Эпох и стилей совмещенье.
И ленинский броневичок.

"Из зала в зал переходя, здесь движется народ"... (*)
Но жизнь великого вождя уже не предстаёт.

А, под балкончиком сейчас, где Ленин говорил,
Музей - Гагарина полет, внезапно воплотил.
----
* - С. Михалков " В музее Ленина"

-Helena-
04-27-2021, 04:58 AM
YUM, Путин вам целых 10 дней выходных подарил!!!

что будешь делать, аж целых 10 дней? :116:

это даже больше чем на НГ, там было 9 дней!

YUM
04-27-2021, 06:54 AM
YUM, Путин вам целых 10 дней выходных подарил!!!

что будешь делать, аж целых 10 дней? :116:

это даже больше чем на НГ, там было 9 дней!
Лена, это - не правда!
Только 4 !

Путин подписал указ, согласно которому выходными будут дни с 4 по 7 мая. Таким образом, россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая.
Переносы 1-го на 3-е и 8 -го на 10-е это наследие от Ельцина. Постановившего, что количество выходных в году должно быть постоянным.
А что буду делать? В деревню бы надо, но погода совсем не радует. Холодно, сыро.

YUM
04-28-2021, 11:29 AM
О днях, ушедших безвозвратно,
с годами вспоминаем всё острей.
и слушаем теперь неоднократно
Про -"Городок" и тамошних людей.

"Ах, как хочется вернуться в Городок...
На нашу улицу...."
...
нет дома и сугробы заметают тот лоток
в котором по весне журчали
весёлой песнею ручьи.
А в них мы щепки-лодочки пускали
И "гонки" назначали, как могли.

Уже никто не провожает в последний путь двором
И дни рождения не отмечает за столом
Уже разъехались соседи.- Всё! Привет!
Почтовый ящик открывать нет смысла.
... писем нет!

Ну вот, напала ностальгия. И душу рвёт
Когда Анжела - Почему то, нам напоёт...

-Helena-
04-28-2021, 11:31 PM
Лена, это - не правда!
Только 4 !

Переносы 1-го на 3-е и 8 -го на 10-е это наследие от Ельцина. Постановившего, что количество выходных в году должно быть постоянным.
А что буду делать? В деревню бы надо, но погода совсем не радует. Холодно, сыро.

ну да, все вместе будет 10 дней!
на моей памяти, на майские праздники
так долго еще не отдыхали россияне... :182:

С праздником 1 мая и Днем Победы!
Хорошей вам погоды и хорошо отдохнуть! :213:

YUM
04-29-2021, 03:40 AM
ну да, все вместе будет 10 дней!
на моей памяти, на майские праздники
так долго еще не отдыхали россияне... :182:

С праздником 1 мая и Днем Победы!
Хорошей вам погоды и хорошо отдохнуть! :213:
Спасибо, Лена!
С отдыхом-то...вряд ли. "Домик в деревне" не даст:122:
Да и мусор на участке поднабрался, а жечь его теперь - "низзя"
Эти "задумчивые", как обычно, "приняли", а потом только "думать" станут.
Когда всё, что не сожгли под присмотром на участках начнёт гореть по лесам и посадкам. Без присмотра.
Дебилы!:117:
Я прошлым летом, два прицепа мусора с лесу привёз и сжег. А теперь придётся куда-то и свой вытаскивать.Ну ладно, у меня пока только ветки.

YUM
04-29-2021, 03:55 AM
Учили меня жизни хулиганы -
По скольку бульков наливать в стаканы.
Как правильно плевать через губу,
Кому кричать - видал я вас в гробу!
Как правильно к чувихе подкатить...
Ну, в общем, как на этом свете жить.
Вот только на пути у этих взглядов
Встал спорт, как говорили, "массовых разрядов".

И начались привычек перековки :
Соревнованья, травмы, тренировки...
Курить меня наш тренер отучил:
Кросс полчаса и "штангой" нагрузил.
Стремленье к сигаретам враз прошло
Когда мне никотином лёгкие рвало -
"Подскоки" пятьдесят по пятьдесят.
И штанга падает, и икроножные гудят.

С дрожащими ногами джентльмен
Удачный уловив момент,
Я к девушке -спортсменке "подкатил":
Помог "блины" повесить, штангу подхватил.
Кода на "стойку" (*) не могла попасть.
Вот так любовь у нас и началась.
И, хоть жила она там, где "район плохой"
Мы не боялись поздно вечером идти домой.
В то время хулиганы уважали спорт.
Пусть даже мы не ставили рекорд.

Прошло полвека с этих лет
Знакомых хулиганов в тюрьмах стёрся след.
И с девушкой, которой я "навешивал блины",
Казалось навсегда мы затерялись в разных городах страны.
Но, интернет помог наладить в телефонах связь:
- Привет! Как жизнь?
- Сегодня удалась!
Стою на кухне, внучке жарю я блины.
Ты, как? Твои как пацаны?
- Спасибо! Всё "ништяк"! (**)

Но пальцем на "отбой", всё не попасть никак.
---
* стойка - 2 подставки , на которые вешался гриф штанги при занятиях с отягощениями.
** ништяк - словечко из "приблатненного" языка начала 70-х.
Нынче заменено американизмом -"о'кей"
---
Это я сочинил весной прошлого года. А в октябре раздался телефонный звонок с того самого номера.
-Это Лена. Дочь Ларисы. Мама умерла...

YUM
05-09-2021, 03:04 PM
93948
и просто красавец город Выборг.
Древний город с детскою судьбой

YUM
05-10-2021, 10:43 AM
https://www.facebook.com/100011840192847/videos/pcb.931029414383171/1028186707585993

YUM
05-18-2021, 10:31 AM
93950

Сюда не возят президентовЧтоб с помпой возлагать цветы.Здесь нет огромных монументов.Сюда придём лишь я и ты.Нас встретит россыпью картечиКаре солдат...Последний строй.Мы. лоб крестя. пойдем к "Предтече"Купить свечей - на упокой.

====
Ну. а это. церковь Иоана Предтечи.
Более известная как - "Чесменская"
93951

--===
Воинское кладбище. принявшее солдат всех вой начиная с 1812 года.
На первом фото. справа от "Предтечи". видно здание Чесменского дворца (ныне в нём универ авиационного приборостроения)
Дворец был построен далеко за городом. в сосновом бору Екатериной Великой. Именовался как "путевой дворец".
Матушка императрица изволила останавливаться в нем. при поездках в Южном. от Питера. направлении.
Сынуля её. Павел Петрович (зачем -то имеющий номер I) дворец как-то не очень... По крайней мере. не известно. что едучи с Гатчины (30 верст) он тут чаёвничал. Солдафон -жеж...от него конем несло больше чем от коня ©:122:
"Император -Победитель" - АлександрПапыч. имел -здесь "остановку" по пути из Таганрога. Который он ехал ...вперёд ногами. :114:
Тело Александра I (тут с номерами. в отличие от папапши. всё в порядке. было ещё два ) ожидало организации торжественных похорон.
Далее в этом дворце был строен Дом "инвалидов" ( в переводе на наш язык - ветеранов) В нем доживали свой век ветераны войны. не имевшие иного способа существования. кроме как быть под казенным "призрением"
После революции стариков и старух отсюда расселили.
К Сороковым исчезло и воинское кладбище в виду строительства гигантского "Дома советов" по соседству.
Однако выстроенная тут больница оказалась самым близким к Пулковским высотам медучрежднием. обращенным в госпиталь.
Сейчас по "компасу Кагановича" до Пулковской обсерватории от нынешней больницы №20 - 9 километров (дистанция выстрела прямой наводкой любой пушки).
Воинское кладбище вновь возникло в 1941м и "заполнялось" до 1944го .
Всего здесь похоронено более 1500 человек. Треть из которых - безымянны при захоронении.
Полного списка известных имен похороненных в братских могилах (а их тут большинство). пока не найдено.