PDA

View Full Version : религиозное чувство у животных

crazy-mike
02-08-2018, 05:49 AM
На самом деле всё серьёзно. Был у нас сиамский кот Андрюша. К маман одно время стали захаживать свидетели Иеговы - кот их внимательно слушал и уверовал : понял , что после грехопадения ведь самое главное - вовремя раскаяться. И вот , после того как насрал мимо litter box , он стал приходить к маман каяться.

P.S. Была такая "братская дискуссия" между Луначарским и Введенским ( "обновленец" ) о реолигии. Введенский заявлял , что человек отличается от животного наличием религиозного чувства. Зоологи и прчие биологи путём наблюдений ещё с конца 19го века убедились , что Введенский ошибался - у животных как раз религиозное чувство присутствует.

Izold
02-08-2018, 06:23 AM
да, я видел кота, крестившегося левой лапой. и ещё пару иудейских кошек - всю субботу вапще глаза не открывают

crazy-mike
02-08-2018, 06:28 AM
да, я видел кота, крестившегося левой лапой. и ещё пару иудейских кошек - всю субботу вапще глаза не открывают

Но Андрюха тогда в самом деле научился каяться.

crazy-mike
02-08-2018, 06:34 AM
http://scorcher.ru/neuro/science/animals/religion.php

основание религиозного чувства коренится в животном происхождении человека. Но в своем развитии оно проходит две стадии: от подобия благоговейного трепета, испытываемого собакой по отношению к хозяину, до кульминации – «верноподданнического, священного» инстинкта обожествления царицы общественными насекомыми. Иными словами – религиозное чувство всего-навсего идет в кильватере эволюции иерархических структур и социальности в человеческом обществе. К тому же оно сравнительно молодо – его возраст не превышает 6‑9 тыс. лет, так как оно родилось в ходе всемирной аграрной революции.

Вместе с тем, из того факта, что собака признает человека высшим авторитетом – «богом», следует ещё один замечательный вывод. Данное признание рождается в её мозгу, оно результат деятельности её сознания. У человека идея существования души и духов также возникает в серых клеточках его головного мозга (а вовсе не в сердце, как полагают некоторые наивные люди). Поэтому, следуя логике, мы обязаны признать, что идея бога в какой бы ни было форме «продукт» работы тех же серых клеток. Следовательно, бог и то, что понимают под духовностью, есть точно такое же производное творчества интеллекта, как изобретение колеса, логарифмической линейки и зубочистки [4]. Но в иерархической пирамиде развития интеллекта духовность располагается между магическими суевериями далёкого коммунистического прошлого и здравомыслием, возникшим заведомо позже духовности. (Под здравомыслием, я, как легко догадаться, подразумеваю рационально-критический способ мышления, свободный от налета религиозной иррациональности). Говоря иначе, в эволюционном ряду: суеверия – духовность – здравомыслие последнее звено представляет собой наиболее прогрессивную способность, приобретённую человеком или развившуюся в нём.
....
Различие состоит только в том, что здравомыслие находится на более высоком (можно сказать: наивысшем) уровне развития психики, нежели его исторические предшественники.

:101:

с вот этим последнем об "уровне здравомыслия" мне просто невозможно согласиться.

crazy-mike
02-08-2018, 06:38 AM
https://skyworlds.net/society/animals-rights/razum-chuvstva-i-dusha-u-zhivotnyx-bezobrazov-p-v/

Декарт был совершенно убежден, что животные-машины и что между ними и людьми нет ни малейшего сходства. Такой взгляд держался некоторое время и считался научным. Но наблю*дения естествоиспытателей скоро опровергли его, и в настоящее время никто не сомневается, что у животных есть душа, схожая с душой чело*веческой. По крайней мере так думают зоологи и философы.

Я убежден, что животные обладают разумом, говорит профессор зоологии Эмери.

В одной новейшей психологии читаем следу*ющее.

«Психическая жизнь не составляет привилегии одного человека. И другие создания также ее имеют. Психология не ограничивается больше, как она делала это раньше, бессмертной душой человека, отказываясь отвести животным место в этой высшей изо всех наук. Она убедилась в своем бессилии указать какой-либо такой признак или отличие психической жизни, которого мы не встречали бы у животных. Животное имёет столько же прав на признание его существом, одаренным душой, как и ребенок.

И в самом деле, у птиц и у позвоночных животных, собак, лошадей, обезьян мы находим в зародыше все те человеческие свойства, которые в своей совокупности принято называть душой, именно разум, волю и чувства.

Izold
02-08-2018, 06:45 AM
Но Андрюха тогда в самом деле научился каяться.

и слёзы облегчения катились из ево кошачьих глаз...

crazy-mike
02-08-2018, 06:45 AM
https://yu-sinilga.livejournal.com/83507.html

Религиозное чувство у белок

https://ic.pics.livejournal.com/yu_sinilga/33481294/106178/600.jpg

"Боже, подай орехов, семечек, ягод и грибов насущных! Подай, Господи!"

crazy-mike
02-08-2018, 06:46 AM
и слёзы облегчения катились из ево кошачьих глаз...

а ведь в самом деле лил слёзы.

Izold
02-08-2018, 06:47 AM
https://yu-sinilga.livejournal.com/83507.html

Религиозное чувство у белок

https://ic.pics.livejournal.com/yu_sinilga/33481294/106178/600.jpg

"Боже, подай орехов, семечек, ягод и грибов насущных! Подай, Господи!"

если я белкам, которые задрали уже, прыгая по окнам, крысиного яду подам, меня осудят?

crazy-mike
02-08-2018, 07:08 AM
если я белкам, которые задрали уже, прыгая по окнам, крысиного яду подам, меня осудят?

можно сначала подать яд , а потом искренне раскаяться в содеянном. :111:

Кстати , христианская теология с "венцом творения" , кажется поспешила. В исламе всё было умнее - по крайней мере Мухаммед умудрялся проповедовать среди джиннов.

Izold
02-08-2018, 07:35 AM
можно сначала подать яд , а потом искренне раскаяться в содеянном. :111:

Кстати , христианская теология с "венцом творения" , кажется поспешила. В исламе всё было умнее - по крайней мере Мухаммед умудрялся проповедовать среди джиннов.

так накуриться как он - можно даже на форуме проповедовать (attention Quanty!)

crazy-mike
02-08-2018, 08:40 AM
так накуриться как он - можно даже на форуме проповедовать (attention Quanty!)

но в исламе ведь нет такого догматичного ограничения на носителей религиозного чувства как в христианстве - по крайней мере в отношении джиннов делалось послабление.

Ну и в контексте существования инопланетян - может ли у инопланетян существовать религиозное чувство?
( Джеймс Блиш пробовал об этом поразмыслить в романе "Дело Совести" - правда его потом Станислав Лем почти что обматерил )

Skylight
02-08-2018, 09:00 AM
На самом деле всё серьёзно. Был у нас сиамский кот Андрюша. К маман одно время стали захаживать свидетели Иеговы - кот их внимательно слушал и уверовал : понял , что после грехопадения ведь самое главное - вовремя раскаяться. И вот , после того как насрал мимо litter box , он стал приходить к маман каяться.

P.S. Была такая "братская дискуссия" между Луначарским и Введенским ( "обновленец" ) о реолигии. Введенский заявлял , что человек отличается от животного наличием религиозного чувства. Зоологи и прчие биологи путём наблюдений ещё с конца 19го века убедились , что Введенский ошибался - у животных как раз религиозное чувство присутствует.

у нас работал Эмиль, инженер-конструктор, он говорил чта одна собачка в подьезде облаивала его более других, чта он даже начал ее подозревать в антисемитизьме...

Милька
02-08-2018, 09:08 AM
У тебя есть другие животные?
Если нет
можно ультразвукавую пугалку для родентов купить

Izold
02-08-2018, 09:17 AM
У тебя есть другие животные?
Если нет
можно ультразвукавую пугалку для родентов купить

работает? надо её снаружи держать или как (у меня 6-й этаж)? на приматов как влияет?
постоянно или стрелять при приближении?
стоко вопросов ... потравить проще, конечно

Милька
02-08-2018, 09:28 AM
Я против потравить
они в мучениях умирают
плюс их жрут совы и ястребы с орлами
сожрут такую отравленную и умрут в мучениях тоже

ты можешь купить ловушку, переловить их и выпустить далеко от дома
сейчас еще не беби период и в гнезде детишек нет, особи все взрослые

собаки, говорят слышат этот ультразвук и птицы с котами
люди нет

Милька
02-08-2018, 09:29 AM
Это постоянно в розетке

а лол
еще от них продают мочу хищников :111:
опрыскиваешь вокруг.......

Izold
02-08-2018, 09:56 AM
Я против потравить
они в мучениях умирают

люди нет
ну, хорошо, уговорили ...
сов и ястребов жалко стало, если честно. недавно опять напротив в доме на балконе сова сидела
ловить я их не буду, а буду ловить managing agent-a, пусть она думает, как спасти меня от белок

Yurcha
02-08-2018, 10:14 AM
Согласно каббале, религиозные чувства есть не у всех человеческих животных. Остальные животные, согласно утверждению ученых-каббалистов, тоже не исключение. Все зависит от того, какого уровня душа была «поселена» в тело человека или животного.
Люди тоже не сразу получили commandments, однако это не значит, что они не были судимы создателем.

Именно потому, что у животных есть душа, убивать их надо используя специальный кошерный обряд с соответствующей молитвой. Согласно иудаизму молитва помогает вознести душу животного на более высокий уровень. Иными словами -помочь ему отправиться в рай — mizvah

Izold
02-08-2018, 10:15 AM
ой, вот токо не надо со своим мистичковым местицизмом :120:

Yurcha
02-08-2018, 10:17 AM

Я по теме высказалась. А вы сейчас за оскорбление в серьёзных отправитесь в баню :235:

Izold
02-08-2018, 10:21 AM
Я по теме высказалась. А вы сейчас за оскорбление в серьёзных отправитесь в баню :235:

вы мене не выкайте со своим местицизмом :120:

Baba_Yaga
02-08-2018, 10:27 AM

Изольд, есть метод. Я о таком только слышал и совершенно не применял 5 раз. Покупаете обыкновенную деревянную крысоловку-капкан, прикручиваете шурупом вертикально к дереву таким образом что приманка сверху и мажете место для приманки пинатбаттером. Опять же, я, конечно же так не делал, но слышал что работает...

Yurcha
02-08-2018, 10:29 AM

Это не мистицизм, а религиозное учение.
Ты понял?

Izold
02-08-2018, 10:31 AM
Изольд, есть метод. Я о таком только слышал и совершенно не применял 5 раз. Покупаете обыкновенную деревянную крысоловку-капкан, прикручиваете шурупом вертикально к дереву таким образом что приманка сверху и мажете место для приманки пинатбаттером. Опять же, я, конечно же так не делал, но слышал что работает...

йопть, я на шестом этаже и единственное дерево, которое доставало до нас до недавнего времени, менеджмент спилил, чтоб "бороцца с поголовьем белок" )

Izold
02-08-2018, 10:31 AM
Это не мистицизм, а религиозное учение.
Ты понял?
местицизм ето, от "мест"ечка. вы понил?!

Baba_Yaga
02-08-2018, 10:33 AM
йопть, я на шестом этаже и единственное дерево, которое доставало до нас до недавнего времени, менеджмент спилил, чтоб "бороцца с поголовьем белок" )

Как же они до окон тогда добираются? Однако можно прикрутить и к оконной раме снаружи.

Yurcha
02-08-2018, 10:34 AM
местицизм ето, от "мест"ечка. вы понил?!

Я думала мистичковый через «и» пишется

Izold
02-08-2018, 10:36 AM
Как же они до окон тогда добираются? Однако можно прикрутить и к оконной раме снаружи.

вот! они ж **дь, по голым стенам карабкаются! ну, с одной стороны есть пожарная лестница, ещё понятно. но они со стороны улицы, где ничего, добрались до кондишына и хочут там жить

Izold
02-08-2018, 10:37 AM
Я думала мистичковый через «и» пишется

думала она... ето с вашим украинским акцентом мiстiчко

Baba_Yaga
02-08-2018, 10:40 AM
вот! они ж **дь, по голым стенам карабкаются! ну, с одной стороны есть пожарная лестница, ещё понятно. но они со стороны улицы, где ничего, добрались до кондишына и хочут там жить

Тогда советую посмотреть:
https://vignette.wikia.nocookie.net/zoo-tv-series/images/1/1d/Poster_season_1.jpg/revision/latest?cb=20160628213504

Возможно у Вас именно этот случай.

Izold
02-08-2018, 10:42 AM
Тогда советую посмотреть:
хттпс://вигнетте.щикиа.ноцоокие.нет/зоо-тв-сериес/имагес/1/1д/Постер_сеасон_1.йпг/ревисион/латест?цб=20160628213504

Возможно у Вас именно этот случай.

век воли не видать, вчерась смотрел в тивигайд на ето и пропустил мимо... уже за ночь мог от этих крыс избавиться, наверное

Baba_Yaga
02-08-2018, 10:44 AM
век воли не видать, вчерась смотрел в тивигайд на ето и пропустил мимо... уже за ночь мог от этих крыс избавиться, наверное

Не всё так быстро. Я на 3-ей серии. Проблему они уже констатировали, но решение пока не сформулировали.

Yurcha
02-08-2018, 10:54 AM

Вы напрасно так презрительно о местечках отзываетесь. Там люди с высоким IQ думали о Боге, о высоком.

Yurcha
02-08-2018, 10:59 AM

С вашим, а не с моим

Izold
02-08-2018, 11:29 AM
Вы напрасно так презрительно о местечках отзываетесь. Там люди с высоким ИЭ думали о Боге, о высоком.

а где эт вы уловили презрение в моих словах? научились у аборигенов, чуть что сразу орать "расизьм"

Izold
02-08-2018, 11:30 AM
С вашим, а не с моим

а моим украинским? верно... с моим украинским ...

crazy-mike
02-08-2018, 01:15 PM
Я против потравить
они в мучениях умирают

люди нет

просто белок нужно обратить в буддизм - они начнут стараться достичь нирваны и счастливыми умрут от голода.

crazy-mike
02-08-2018, 01:16 PM
Вы напрасно так презрительно о местечках отзываетесь. Там люди с высоким IQ думали о Боге, о высоком.

те , которые с высоким IQ , варили по местечкам очень хорошее пиво. :111:

crazy-mike
02-08-2018, 01:20 PM

в этих мистицизмах кое-кого заносило в реинкарнацию - душа человека существовала в теле животного. Поэтому у животных тоже было религиозное чувство - атман , ка или как его там всё равно один и тот же , но только "духовный опыт" накапливается и прочая кармическая хрень.

crazy-mike
02-08-2018, 01:24 PM
ну а язычники и прочие анимисты с их тотемами ? - Люди никогда себя не считали "венцом творения" пока кое-кто не рехнулся из-за голодной 40-летней диеты в пустыне.

Yurcha
02-08-2018, 01:26 PM
в этих мистицизмах кое-кого заносило в реинкарнацию - душа человека существовала в теле животного. Поэтому у животных тоже было религиозное чувство - атман , ка или как его там всё равно один и тот же , но только "духовный опыт" накапливается и прочая кармическая хрень.

Душа - это в первую очередь часть Бога, а не человека
Это уточнение. Но в принципе, да. Это связанно с реинкарнацией.

crazy-mike
02-08-2018, 01:33 PM
Душа - это в первую очередь часть Бога, а не человека
Это уточнение. Но в принципе, да. Это связанно с реинкарнацией.

а даже в Ветхом Завете мелькала т.н. валаамова ослица - с религиозным чувством у неё было получше чем у хронических агностиков.

Yurcha
02-08-2018, 02:42 PM
В YouTube есть ролик как бегемоты спасли антилопу. Буквально вытащили из пасти крокодила.

Высокодуховные бегемоты