View Full Version : поправьте меня
Mozgotrepka
10-25-2017, 01:45 PM
давно хотела открыть эту тему, но че-та лапки не доходили.
я в курсе, что низя указывать на грамматически ошибки и тд., что, в принципе, правильно.
но вот я иногда хотела бы узнать, правильно я что-то пишу или нет.
я была почти отличницей в школе, но с тех пор много подзабылось в силу длительного неупотребления письменного о русского.
многие слова я коверкаю специально для пущей забавности, но иногда встаю перед вопросом.
так вот, я (и кто еще хочет) буду тут задавать вопросы о правильности употребления слов и оборотов. просьба к тем, кто реально знает, поправлять и отвечать.
заранее благодарна.
Mozgotrepka
10-25-2017, 01:46 PM
как правильно - доктора или докторы?
Quanty
10-25-2017, 01:50 PM
надо у Капы спросить. у неё золотая медаль :314:
Aurbo
10-25-2017, 01:51 PM
ДокторА.
Манюня
10-25-2017, 02:00 PM
доктора на докторах и докторами погоняют
(я тоже была отличница
и даже в газетах писала и призы выигрывала по литературе
но мне в Америке как то совсем стало всё равно
какой у меня русский)
Mozgotrepka
10-25-2017, 02:02 PM
ДокторА.
ты знаешь или вредничаешь? )
крема - кремы?
есть глаголы с -ся на конце?
играться, например?
Сиамчик
10-25-2017, 02:02 PM
Вы сегодня работать собираетесь? :143:
Kapitula
10-25-2017, 02:03 PM
почему нельзя на ошибки указывать? Капри всегда так делает, а она все делает правильно.
Mozgotrepka
10-25-2017, 02:03 PM
Вы сегодня работать собираетесь? :143:
мы тебе шопаться мешаем? ))
Сиамчик
10-25-2017, 02:04 PM
мы тебе шопаться мешаем? ))
Нет. Лежать с маской на морде литца :197:
Работайте!
Mozgotrepka
10-25-2017, 02:04 PM
почему нельзя на ошибки указывать? Капри всегда так делает, а она все делает правильно.
тебе это кто сказал?
не правильно, а незаменимо. разные вещи )
Mozgotrepka
10-25-2017, 02:05 PM
Работайте!
это да, это сложно - исправлять грамматику с маской на морде лица.
сделай дырки на уровне глаз
Сиамчик
10-25-2017, 02:06 PM
это да, это сложно - исправлять грамматику с маской на морде лица.
сделай дырки на уровне глаз
Литца
Sixteen
10-25-2017, 02:07 PM
Анкл Фака смотрит на эту тему как волдеморт на министерского бюрократа.
Miami Vice
10-25-2017, 02:08 PM
-Хаим, как правильно сказать - пизирёк или пузирёк?
-Фликончик. (ц)
larsen
10-25-2017, 02:12 PM
тут надо с умным лицом
в очках отвечать
а у меня нет
тут надо с умным лицом
в очках отвечать
а у меня нет
умного лица или очков:111::213::213:(я любя если что)
larsen
10-25-2017, 02:16 PM
умного лица или очков:111::213::213:(я любя если что)
обеих
С такими вопросами лучше сразу идти > http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer/?s=%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0
я в курсе, что низя указывать на грамматически ошибки и тд., что, в принципе, правильно.
я была почти отличницей в школе, но с тех пор много подзабылось в силу длительного неупотребления письменного о русского.
многие слова я коверкаю специально для пущей забавности, но иногда встаю перед вопросом.
так вот, я (и кто еще хочет) буду тут задавать вопросы о правильности употребления слов и оборотов. просьба к тем, кто реально знает, поправлять и отвечать.
заранее благодарна.Вы пишете в целом грамотно, но неряшливо, с обилием опечаток. Похоже, что чистота текста для вас не важна. Ну, добавится к десятку опечаток и намеренно исковерканных слов одна грамматическая ошибка, - какая разница?
Mozgotrepka
10-25-2017, 03:23 PM
Вы пишете в целом грамотно, но неряшливо, с обилием опечаток. Похоже, что чистота текста для вас не важна. Ну, добавится к десятку опечаток и намеренно исковерканных слов одна грамматическая ошибка, - какая разница?
не неряшливо, а быстро. а вы, типа, не работаете? :162:
очепятки и тд - для вас, а знать я хочу для себя )
CAPRI
10-25-2017, 04:04 PM
Нет, я это делаю очень избирательно, в очень ограниченном числе случаев. :235:
Aurbo
10-25-2017, 05:08 PM
ты знаешь или вредничаешь? )
крема - кремы?
есть глаголы с -ся на конце?
играться, например?
Я забыла больше,чем ты знаешь, так что не беспокойся.
КремЫ.
Глаголов с "ся" на конце много.
CAPRI
10-25-2017, 05:20 PM
Я забыла больше,чем ты знаешь, так что не беспокойся.
КремЫ.
Глаголов с "ся" на конце много.
"Возвратные" они называются. :235:
Aurbo
10-25-2017, 05:38 PM
"Возвратные" они называются. :235:
Точно, возвратные.:)
Вы пишете в целом грамотно, но неряшливо, с обилием опечаток. Похоже, что чистота текста для вас не важна. Ну, добавится к десятку опечаток и намеренно исковерканных слов одна грамматическая ошибка, - какая разница?
после ну запятая не нужна а перед какая разница тире
CAPRI
10-26-2017, 03:22 AM
после ну запятая не нужна а перед какая разница тире
http://new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_501
crazy-mike
10-26-2017, 03:33 AM
психиатры
патологоанатомы
хирурги
дантисты
врачи
доктора ( трактора , кучера , веера , фраера )
:111:
почти всегда ведь можно синоним найти. :111:
но "тракторы" тоже встречается.
Но в последнее время активно внедряются в нашу речь разговорные формы слов. Форма множественного числа «тракторы» отмечается в орфоэпическом словаре как вариант общепринятой литературной — «трактора».
http://russkiiyazyk.ru/chasti-rechi/sushhestvitelnoe/traktoryi-ili-traktora-traktorov-ili-traktorov-kak-pravilno.html
crazy-mike
10-26-2017, 03:36 AM
Работайте!
накладывать маску на противогаз ?
заранее благодарна.
спрашивайте, спрашивайте - не стесняйтесь...
психиатры
патологоанатомы
хирурги
дантисты
врачи
доктора ( трактора , кучера , веера , фраера )
:111:
почти всегда ведь можно синоним найти. :111:
но "тракторы" тоже встречается.
Но в последнее время активно внедряются в нашу речь разговорные формы слов. Форма множественного числа «тракторы» отмечается в орфоэпическом словаре как вариант общепринятой литературной — «трактора».
хттп://русскииязык.ру/части-речи/сушхествителное/тракторыи-или-трактора-тракторов-или-тракторов-как-правилно.хтмл
на счёт дАнтистов не уверен. По моему, дЕнтист.
CAPRI
10-26-2017, 04:50 AM
По-вашему, и "возраст" через два "о" пишется. :235:
Эксперт, ёлки...
делать вам больше нечего,грамматику подымать типо.
Берите пример с 16- го,писать в стиле падонкАф,где грамматические пробелы просто прячешь.Я помню диктанты на четвертки и тройки писал граммотно))
Слова лучше расматривать предложениях,где мона его разложить в контексте или просто посмотреть в словарях,как правильно пишеться.
Аа,ответ по теме пишеться правильно :
Доктора-существительное,в множественом числе,средний род,второго склонения))
CAPRI
10-26-2017, 05:26 AM
делать вам больше нечего,грамматику подымать типо.
Берите пример с 16- го,писать в стиле падонкАф,где грамматические пробелы просто прячешь.Я помню диктанты на четвертки и тройки писал,граммотно))
Слова лучше рассма тивать предложениях,где мона его разложить в контексте или просто посмотреть в словарях,как правильно пишеться.
Вот и посмотри в словаре, как правильно слово "грамотно" пишется. :235:
Вот и посмотри в словаре, как правильно слово "грамотно" пишется. :235:
плинь ,опять зарапортовалься .Кстати мне простительно я отличником небыл))и русский язык это не мой родной,хотя стал родным))
Но учителя всегда одно и тоже матушке говорили:-способный чувак)), но свзялься с плохой компанией,когда в школу вызывали.
Трепа вот любит темы
создавать,чтобы мАзги напрягать.Вот день начнеться придет на форум,ищо шо нидь придумает.
По-вашему, и "возраст" через два "о" пишется. :235:
Эксперт, ёлки...
на счёт эксперта я никогда не утверждал. А зачем там два О, когда можно одно?
Arley
10-26-2017, 06:56 AM
плинь ,опять зарапортовалься .Кстати мне простительно я отличником небыл))и русский язык это не мой родной,хотя стал родным))
Но учителя всегда одно и тоже матушке говорили:-способный чувак)), но свзялься с плохой компанией,когда в школу вызывали.
А какой язык для тебя родной?
Выздоравливай))
CAPRI
10-26-2017, 07:01 AM
на счёт эксперта я никогда не утверждал. А зачем там два О, когда можно одно?
Да я тоже не знаю - зачем... :235:
Может стоило сразу на Мальту пригласить? Но это тоже очень рискованно - а вдруг она уже на Мальте решит что я слишком близок по возросту с её отцом И захочет просто дружить?
Первая. Со второй только ужасно глубокие и эмоциональные конверсации - она вся такая духовная, эфимерная, там просто нет места для таких низменних активностей как секс. С третьей (Мальта) не светит - опять возрост подвел.
возрост - не порок. все там будем.
Я думаю что в моём случае возрост играет как негативный фактор. Местные дамы судят по местным мужчинам, для них 57 это дряхлый старик с палочкой. Поэтому дело, как правило не доходит даже до первого свидания. Ах, если бы они только знали что я в самом расцвете сил...
Не совсем так - у меня приорететы другие: мои дети учились в частных еврейских школах, я в своё время неплохо вложил деньги И у меня прекрасная военная пенсия (Сошиал Секьюриты тоже буду ещё получать когда возрост наступит) А он гол как сокол.
Фи! Кто-то рожает в 16, кто-то в 46. При чем тут возрост?
crazy-mike
10-26-2017, 07:25 AM
дантисты - в русском языке ведь не от "зубы" , а от 9го круга ада Данте Алигьери. :111:
crazy-mike
10-26-2017, 07:28 AM
А какой язык для тебя родной?
Выздоравливай))
дело ведь не в "родном языке" , а в "ощущении-восприятии языка". Среди т.н. "советских евреев" довольно много таких , для которых вообще ни один язык не является "родным" ( даже иврит и идиш ). Поэтому они коверкают слова в любом из языков , на которых пишут или говорят. У т.н. "новых русских" и прочих "чисто конкретных" всё аналогично ( они ведь и т.н. "блатную музыку" (феню) правильно не могут воспринять - хроническое отсутствие лингвистической культуры. Особенно заметно такое у Леонида Якубовича в передаче "Поле Чудес". Они там последнюю букву слова "алкогольный напиток поморов и моряков Северного флота" угадывали 100 оборотов колеса - "Ерофеич" ).
CAPRI
10-26-2017, 07:30 AM
дантисты - в русском языке ведь не от "зубы" , а от 9го круга ада Данте Алигьери. :111:
"Дантист" - потому что заимствовано из французского.
Miami Vice
10-26-2017, 07:33 AM
Как, не от Дантеса? :120:
crazy-mike
10-26-2017, 07:33 AM
"Дантист" - потому что заимствовано из французского.
У нас зубная врачиха была , у которой пациенты умирали , если она их принимала по чётным числам месяца. Может быть всё же от Данте Алигьери.
crazy-mike
10-26-2017, 07:34 AM
Как, не от Дантеса? :120:
Бормашина в СССР - аццкий дивайс! :111:
Miami Vice
10-26-2017, 07:39 AM
Бормашина в СССР - аццкий дивайс! :111:
Так я и грю - в честь убийцы поэта.
crazy-mike
10-26-2017, 07:44 AM
Так я и грю - в честь убийцы поэта.
были бы тогда антибиотики - Пушкина бы за месяц вылечили. Дантеса по современным меркам даже убийцей нельзя считать. Убийцами были те , кто Пушкина после ранения "выхаживали".
Whoever
10-26-2017, 08:03 AM
дело ведь не в "родном языке" , а в "ощущении-восприятии языка". Среди т.н. "советских евреев" довольно много таких , для которых вообще ни один язык не является "родным" ( даже иврит и идиш ). Поэтому они коверкают слова в любом из языков , на которых пишут или говорят. У т.н. "новых русских" и прочих "чисто конкретных" всё аналогично ( они ведь и т.н. "блатную музыку" (феню) правильно не могут воспринять - хроническое отсутствие лингвистической культуры. Особенно заметно такое у Леонида Якубовича в передаче "Поле Чудес". Они там последнюю букву слова "алкогольный напиток поморов и моряков Северного флота" угадывали 100 оборотов колеса - "Ерофеич" ).
не "советских евреев", а среди определённой части выходцев из центральных областей Украины, включая евреев.
я встречал их в Германии, когда бывал там.
помню, приятель-москвич сокрушенно меня спрашивал: "на каком языке они разговаривают? русским это назвать трудно; идиш или иврит они никогда не знали, равно как и английский; украинский учить не хотели, только отдельные слова оттуда; немецкий учить даже не пытаются.
но как-то же они друг друга понимают":111:
У нас зубная врачиха была , у которой пациенты умирали , если она их принимала по чётным числам месяца. Может быть всё же от Данте Алигьери.
мышьяком накачивала ,чтобы корневой нерв убить ,видимо передоз был:217:))))
CAPRI
10-26-2017, 08:17 AM
были бы тогда антибиотики - Пушкина бы за месяц вылечили. Дантеса по современным меркам даже убийцей нельзя считать. Убийцами были те , кто Пушкина после ранения "выхаживали".
Пушкина не "выхаживали".
Ему просто пытались облегчить страдания перед смертью, поскольку рана была смертельной по тем временам.
Пушкина не "выхаживали".
Ему просто пытались облегчить страдания перед смертью, поскольку рана была смертельной по тем временам.
В муках наверн умирал,бедолага.:217:
CAPRI
10-26-2017, 08:30 AM
В муках.
И очень достойно.
В муках.
И очень достойно.
не плакал.
crazy-mike
10-26-2017, 09:41 AM
Пушкина не "выхаживали".
Пирогов и не таких с того света вытягивал под Севастополем.
crazy-mike
10-26-2017, 09:42 AM
да. ( но в перые три часа спокойно можно было успеть. - если бы там Пирогов был. Они ведь раны платком , смоченым в красном вине , зажимали - жуть! )
Arley
10-26-2017, 09:47 AM
не "советских евреев", а среди определённой части выходцев из центральных областей Украины, включая евреев.
я встречал их в Германии, когда бывал там.
помню, приятель-москвич сокрушенно меня спрашивал: "на каком языке они разговаривают? русским это назвать трудно; идиш или иврит они никогда не знали, равно как и английский; украинский учить не хотели, только отдельные слова оттуда; немецкий учить даже не пытаются.
Друг друга как раз понятно как понимают. На подкожном уровне) все понимают по взгляду по жесту. Вот как с другими общаются))
Arley
10-26-2017, 09:50 AM
Умеешь ты все усложнить. Родной язык тот, на котором легко и просто и всегда)
Arley
10-26-2017, 10:02 AM
да. ( но в перые три часа спокойно можно было успеть. - если бы там Пирогов был. Они ведь раны платком , смоченым в красном вине , зажимали - жуть! )
Майк, ты ходячая энциклопедия. Правда, что ли. Эскулапы.
CAPRI
10-26-2017, 10:07 AM
Пирогов и не таких с того света вытягивал под Севастополем.
Каких?
Ранение в живот во времена Пушкина было смертельным.
Рана была неоперабельна из-за последующего заражения крови, не говоря уже об отсутствии наркоза в то время.
CAPRI
10-26-2017, 10:10 AM
Пирогов в 1837 году ещё не изобрёл крахмальные повязки из бинтов и эфирный наркоз.
Прежде чем ляпать подобные вещи, изучи хронологию.
Miami Vice
10-26-2017, 10:11 AM
Это ж как в том анеке про 2х пожилых евреев в трамвае который идет по Молдаванке. Проезжая место где до революции был бордель а сейчас какой то магазин один из них тяжело вздыхает. Другой: -И ви мине рассказываете?
CAPRI
10-26-2017, 10:13 AM
Майк, ты ходячая энциклопедия. Правда, что ли. Эскулапы.
Правда.
Красное вино обладает антисептическим действием, его по всей Европе с древности использовали в этом качестве.
Легко рассуждать, когда уже изобретён пенициллин.
Whoever
10-26-2017, 10:18 AM
Друг друга как раз понятно как понимают. На подкожном уровне) все понимают по взгляду по жесту. Вот как с другими общаются))
зато ты не знаешь почти немецкого слова "мельдовка". :1:
Mozgotrepka
10-26-2017, 10:19 AM
Точно, возвратные.:)
что еще за развратные глаголы? ))
прочитала так. после тем в БО ))
Miami Vice
10-26-2017, 10:20 AM
Horace Wells conducted the first public demonstration of the inhalational anesthetic at the Massachusetts General Hospital in Boston in 1845. However, the nitrous oxide was improperly administered and the patient cried out in pain.[41] On 16 October 1846, Boston dentist William Thomas Green Morton gave a successful demonstration using diethyl ether to medical students at the same venue.[42] Morton, who was unaware of Long's previous work, was invited to the Massachusetts General Hospital to demonstrate his new technique for painless surgery. After Morton had induced anesthesia, surgeon John Collins Warren removed a tumor from the neck of Edward Gilbert Abbott. This occurred in the surgical amphitheater now called the Ether Dome. The previously skeptical Warren was impressed and stated, "Gentlemen, this is no humbug." In a letter to Morton shortly thereafter, physician and writer Oliver Wendell Holmes, Sr. proposed naming the state produced "anesthesia", and the procedure an "anesthetic".[39]
Morton at first attempted to hide the actual nature of his anesthetic substance, referring to it as Letheon. He received a US patent for his substance, but news of the successful anesthetic spread quickly by late 1846. Respected surgeons in Europe including Liston, Dieffenbach, Pirogov, and Syme quickly undertook numerous operations with ether. An American-born physician, Boott, encouraged London dentist James Robinson to perform a dental procedure on a Miss Lonsdale.
https://en.wikipedia.org/wiki/Anesthesia#History
Arley
10-26-2017, 10:20 AM
зато ты не знаешь почти немецкого слова "мельдовка". :1:
Я много чего не знаю. Это не ругательство, я надеюсь))
Arley
10-26-2017, 10:21 AM
что еще за развратные глаголы? ))
прочитала так. после тем в БО ))
Держи себя в руках)))
Whoever
10-26-2017, 10:24 AM
Я много чего не знаю. Это не ругательство, я надеюсь))
нет.
это производное от Anmeldung. :8:
Mozgotrepka
10-26-2017, 10:24 AM
Держи себя в руках)))
ой, деееержиииииите меня, руууучки, ой деееержиииииите меня, ноооооожки! :301::301:
/че-та у меня седня какое-то дурацкое настроение. не рабочее совсем. а ведь еще тока Четверг/
Mozgotrepka
10-26-2017, 10:25 AM
кстати, о четвергах. у нас ведь дни недели пишутся с маленькой буквы, да?
а то я так здесь привыкла, что меня в ступор иногда вводит.
Whoever
10-26-2017, 10:27 AM
Horace Wells conducted the first public demonstration of the inhalational anesthetic at the Massachusetts General Hospital in Boston in 1845. However, the nitrous oxide was improperly administered and the patient cried out in pain.[41] On 16 October 1846, Boston dentist William Thomas Green Morton gave a successful demonstration using diethyl ether to medical students at the same venue.[42] Morton, who was unaware of Long's previous work, was invited to the Massachusetts General Hospital to demonstrate his new technique for painless surgery. After Morton had induced anesthesia, surgeon John Collins Warren removed a tumor from the neck of Edward Gilbert Abbott. This occurred in the surgical amphitheater now called the Ether Dome. The previously skeptical Warren was impressed and stated, "Gentlemen, this is no humbug." In a letter to Morton shortly thereafter, physician and writer Oliver Wendell Holmes, Sr. proposed naming the state produced "anesthesia", and the procedure an "anesthetic".[39]
Morton at first attempted to hide the actual nature of his anesthetic substance, referring to it as Letheon. He received a US patent for his substance, but news of the successful anesthetic spread quickly by late 1846. Respected surgeons in Europe including Liston, Dieffenbach, Pirogov, and Syme quickly undertook numerous operations with ether. An American-born physician, Boott, encouraged London dentist James Robinson to perform a dental procedure on a Miss Lonsdale.
https://en.wikipedia.org/wiki/Anesthesia#History
тебе что сказали.
Пирогов изобрел эфирный наркоз.
тебе мало, что тебя заклеймили как русофоба несколько дней назад?:111:
Mozgotrepka
10-26-2017, 10:29 AM
очень уместно, кстати ))
Mozgotrepka
10-26-2017, 10:32 AM
вот это еще, да.
с момента моего отъезда там многое поменялось, как я понимаю.
появились новые слова, обороты, некоторым словам было дано разрешено быть "оно". кофе, например.
и т.д.
я к тому, что я не только подзабыла, но и отстала от поезда в данной области
Arley
10-26-2017, 10:33 AM
В 9-м круге быli прелюбодейцы вроде))) Самый страшный грех)
Mozgotrepka
10-26-2017, 10:36 AM
Трепа вот любит темы
создавать,чтобы мАзги напрягать.Вот день начнеться придет на форум,ищо шо нидь придумает.
Трепа очень разносторонняя - и бабские темы меня интересуют, и подурачиться люблю, и саморазвитие не забываю :301:
хотя темы, если честно, создавать не люблю - за ними надо следить, а мне лень.
Arley
10-26-2017, 10:38 AM
тебе что сказали.
А кто его изобрел? Мне для кроссворда))
CAPRI
10-26-2017, 10:41 AM
В 9-м круге быli прелюбодейцы вроде))) Самый страшный грех)
Нет.
Самый страшный грех - "обмануть доверившегося".
И именно такие грешники были помещены Данте в 9-й круг.
Mozgotrepka
10-26-2017, 10:42 AM
тебе что сказали.
ты это все реально прочитал? :120:
уважуха :217:
CAPRI
10-26-2017, 10:43 AM
Вообще его открыли ещё в 13-м веке.
Вопрос, кто, когда и в каких условиях применил первым.
Arley
10-26-2017, 10:44 AM
Нет.
Самый страшный грех - "обмануть доверившегося".
И именно такие грешники были помещены Данте в 9-й круг.
Т.е. дантистов туда недобросовестных правильно определили))
CAPRI
10-26-2017, 10:49 AM
Т.е. дантистов туда недобросовестных правильно определили))
Это просто недоучки. :235:
Mozgotrepka
10-26-2017, 11:07 AM
у меня от советской дентистри серьезная детская травма. психологическая
:153:
crazy-mike
10-26-2017, 11:16 AM
Умеешь ты все усложнить. Родной язык тот,на котором легко и просто и всегда)
нет. Ты на английском разницу между wood и forest ощущаешь? А между fortress и stronghold? А ведь там куча средневековых словечек есть , А из 18-19го веков - они в книжках есть , но так уже давно никто не разговаривает.
Классический пример из "Евгений Онегин" А.С.Пушкина: Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог.
:101:
Была на советском ЦТ очень хорошая передача "Русская речь" - там об этом было.
Соответственно у "алкашей" вопрос "Ты меня уважаешь?" имеет довольно своеобразный смысл. Подсказка: "Он уважать себя заставил" тогда в 19м веке означало "умер" или "скончался". ( и даже неожиданно умер ). "Дорогие россияне" сейчас эти смысловые оттенки не понимают - они убивают русский язык "чисто конкретным" восприятием.
Даже чтобы Киплинга читать на английском ведь нужно знать не только то - что можно прочесть в толковых словарях ( Шекспир - это вообще отдельно. Там желательно хотя бы учебник "A History Of English" осилить ). Поэтому без "погружения во время" ни один из языков не будет родным. А самые смешные ситуации будут именно с тем языком , который считаешь своим родным.
Whoever
10-26-2017, 11:17 AM
Boston dentist William Thomas Green Morton
согласно статье, на которую сослался Мiami.
но если кроссворд из России, то попробуй "Пирогов" :8:
crazy-mike
10-26-2017, 11:20 AM
Это просто недоучки. :235:
Не всегда. Например , "Невероятные приключения мистера Питкина в больнице". :101:
Arley
10-26-2017, 11:32 AM
нет. Ты на английском разницу между wood и forest ощущаешь? А между fortress и stronghold? А ведь там куча средневековых словечек есть , А из 18-19го веков - они в книжках есть , но так уже давно никто не разговаривает.
Классический пример из "Евгений Онегин" А.С.Пушкина: Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог.
Соответственно у "алкашей" вопрос "Ты меня уважаешь?" имеет довольно своеобразный смысл. Подсказка: "Он уважать себя заставил" тогда в 19м веке означало "умер" или "скончался". ( и даже неожиданно умер ). "Дорогие россияне" сейчас эти смысловые оттенки не понимают - они убивают русский язык "чисто конкретным" восприятием.
Даже чтобы Киплинга читать на английском ведь нужно знать не только то - что можно прочесть в толковых словарях ( Шекспир - это вообще отдельно. Там желательно хотя бы учебник "A History Of English" осилить ). Поэтому без "погружения во время" ни один из языков не будет родным. А самые смешные ситуации будут именно с тем языком , который считаешь своим родным.
Конечно ощущаю. Я физически живу в лесу woods)) А что с фразой из Пушкина не так. Вполне употребима))
Whoever
10-26-2017, 11:33 AM
а если мне на темы любви проще по-русски, а на медицинские / профессиональные темы - на английском - то какой язык для меня родной?:111:
Сиамчик
10-26-2017, 11:35 AM
у меня от советской дентистри серьезная детская травма. психологическая
:153:
и тут беззубыя:305:
Arley
10-26-2017, 11:36 AM
Как умер, Майк) Онегин по тексту дяде подушки поправлял и ублажал его разговорами. Потом умер)
Arley
10-26-2017, 11:37 AM
а если мне на темы любви проще по-русски, а на медицинские / профессиональные темы - на английском - то какой язык для меня родной?:111:
русский)
Miami Vice
10-26-2017, 11:39 AM
Boston dentist William Thomas Green Morton
согласно статье, на которую сослался Мiami.
но если кроссворд из России, то попробуй "Пирогов" :8:
Мы по истории учили по моему фамилию другого чувака. Но госпиталь тот же - Mass. General. Там было 2 или 3 чела. Один первый изобрел (1845). Другой первый использовал (1846) и 3ий первый запатентовал (1846). Это ж было настолько невероятное для того времени дело что через 2-3 месяца весь мир уже использовал анестезию. А госпиталь стал самым знаменитым. И до сих пор стабильно в 5ке лучших в США, если не в мире.
Whoever
10-26-2017, 11:41 AM
русский)
в идеальном мире я бы с тобой согласился.
но в своём мнении ты не учла, что без профессиональной деятельности (которая на английском) у меня есть шанс на резкое уменьшение использования моего лексического запаса русского языка в разговорах о любви!
crazy-mike
10-26-2017, 11:43 AM
Как умер, Майк) Онегин по тексту дяде подушки поправлял и ублажал его разговорами. Потом умер)
Нет. Там всё циничнее в 19м веке - неожиданно умер и напартачил с завещанием. :111:
CAPRI
10-26-2017, 11:46 AM
Никого Онегин не ублажал и подушки не поправлял.
Он был рад, что его это испытание миновало. :235:
Так думал молодой повеса,
Летя в пыли на почтовых,
Всевышней волею Зевеса
Наследник всех своих родных...
Mozgotrepka
10-26-2017, 11:52 AM
и тут беззубыя:305:
беззубые как раз к дантистам ходят, а я их боюсь. как медведей ))
вон Майки мне рассказал, почему )
Сиамчик
10-26-2017, 11:54 AM
беззубые как раз к дантистам ходят, а я их боюсь. как медведей ))
вон Майки мне рассказал, почему )
я не боюсь.мне повезло с зубаме. як жемчуг:313:
Arley
10-26-2017, 01:31 PM
в идеальном мире я бы с тобой согласился.
но в своём мнении ты не учла, что без профессиональной деятельности (которая на английском) у меня есть шанс на резкое уменьшение использования моего лексического запаса русского языка в разговорах о любви!
Как-то витиевато. Как у Захара Прилепина))
Знание нескольких языков - это так замечательно. У нас в школе в кабинете иностранного языка висел лозунг: Знание иностранных языков обогащает родной язык... или как-то так) Поэтому я не понимаю, что тебе не нравиться.
Другое дело, что человек должен где-то чувствовать себя легко и расслаблено, не притворяться. Это точно не на работе, а в семье. Семья - любовь)) Понимаешь теперь? Язык общения в семье и есть родной, если уж тебе просто недостаточно того факта, что свои первые в жизни слова ты сказал по-русски))
crazy-mike
10-26-2017, 01:39 PM
Знание нескольких языков - это так замечательно. У нас в школе в кабинете иностранного языка висел лозунг: Знание иностранных языков обогащает родной язык... или как-то так) Поэтому я не понимаю, что тебе не нравиться.
Другое дело, что человек должен где-то чувствовать себя легко и расслаблено, не притворяться. Это точно не на работе, а в семье. Семья - любовь)) Понимаешь теперь? Язык общения в семье и есть родной, если уж тебе просто недостаточно того факта, что свои первые в жизни слова ты сказал по-русски))
кстати , есть забавное упражнение , которое как бы должно сделать "неродной язык" роднее - "перевести" текст без словаря.
Whoever
10-26-2017, 01:40 PM
я же тебя там цитировал, и ты говорила - "легко везде".
теперь ты изменила на "язык общения в семье".
опять же, о любви я не обязательно в семье говорю. :)
первые слова - и вовсе не аргумент.
для нас, может быть еще важно, на каком мы сказали первые слова.
но все дети, которых я знаю, которые родились в России и приехали в Америку в возрасте 6 -7 лет - безусловно, считают родным английский.
и последнее, о "притворяться".
прелесть работы американского врача в том, что когда нужно притворяться, я просто ухожу на другую работу!
эх, рассказал бы я...нo не слишком этично.:111:
да плюнь на него. у него с мозгами не в порядке
larsen
10-26-2017, 01:45 PM
родной - на котором думаешь
Whoever
10-26-2017, 01:48 PM
но надеюсь, хотя бы после десяти минут осмысления понять можно?:111:
в любом случае, думаю, как перефразировать.
языка Зощенко или Булгакова не обещаю, но будет не хуже языка едика! :111:
Whoever
10-26-2017, 01:51 PM
там я привел свой пример.
на профессиональные темы - на английском.
когда говорю или думаю о любви - то на русском.
как быть с определением?
larsen
10-26-2017, 01:56 PM
как быть с определением?
русский - любимый
:314:
Whoever
10-26-2017, 02:08 PM
в своём мнении ты не учла, что без профессиональной деятельности (которая на английском) у меня есть шанс на резкое уменьшение использования моего лексического запаса русского языка в разговорах о любви!
вот, переделал.
"чтобы непринужденно разговаривать с девушкой о любви по-русски, приходится зарабатывать деньги на английском".
пошловато вышло, а что делать.
Izold
10-26-2017, 02:13 PM
а если не думаешь? :120:
crazy-mike
10-26-2017, 02:29 PM
по работе есть вещи , о которых только на английском думается хоть как-то. Ну нет в русском языке такой терминологии вообще ( во времена Пушкина компьютеров не было ).
crazy-mike
10-26-2017, 02:31 PM
а если не думаешь? :120:
На английском учебники по математическому анализу были написаны понятнее чем на русском. ( ну а если технической документацией на английском пользуешься раньше чем это всё на русский успели перевести , то потом уже "технический русский" как бы трудно назвать родным )
Arley
10-26-2017, 02:54 PM
как быть с определением?
В своём "горе" ты не одинок))) Твой родной язык - русский. Смирись с этим фактом))) Я бы тоже никогда не вышла замуж за человека, который не знает русского. Что мне с ним делать, о чем вообще разговаривать. Ни общих книг, ни общей истории. Ни поругаться по-человечески)
Просто нужен свой человек, а не красивая кукла рядом. Все думаешь, вот сейчас остановлюсь, а там вдруг кто-то лучше. Лучше всегда будут, а вот жизнь конечна)
Arley
10-26-2017, 02:56 PM
вот, переделал.
"чтобы непринужденно разговаривать с девушкой о любви по-русски, приходится зарабатывать деньги на английском".
пошловато вышло, а что делать.
Очень пошло. а тот персонаж у меня в игноре "за омерзительность"))
Whoever
10-26-2017, 03:00 PM
В своём "горе" ты не одинок))) Твой родной язык - русский. Смирись с этим фактом))) Я бы тоже никогда не вышла замуж за человека, который не знает русского. Что мне с ним делать, о чем вообще разговаривать. Ни общих книг, ни общей истории. Ни поругаться по-человечески)
Просто нужен свой человек, а не красивая кукла рядом. Все думаешь, вот сейчас остановлюсь, а там вдруг кто-то лучше. Лучше всегда будут, а вот жизнь конечна)
это в каждом случае своё.
одна из самых крепких семей, которые я знал (точнее, знал дочь), была семья русской женщины из средней полосы России, которая вышла замуж за украинца, сидевшего в советское время за националистическую деятельность в мордовских лагерях.
она мне рассказывала, что её отец и мать практически не разговаривали, потому что мать так и не выучила украинский, а он по-русски не говорил принципиально.
тем не менее, десятилетия прочного брака.
дочь хорошая, кстати, получилась. :)
Whoever
10-26-2017, 03:02 PM
Очень пошло. а тот персонаж у меня в игноре "за омерзительность"))
а когда я написал красиво, то ты сказала, что витиевато, как у Прилепина:111:
Arley
10-26-2017, 03:14 PM
а когда я написал красиво, то ты сказала, что витиевато, как у Прилепина:111:
У него просто витиевато без пошлости. Просто слова мысли сбивают иногда))
Arley
10-26-2017, 04:10 PM
да плюнь на него. у него с мозгами не в порядке
Птиц, есть время приходить на форумы и их покидать)) Если отрицательные эмоции перевешивают положительные)). Я как только так и сразу)
crazy-mike
10-27-2017, 01:36 AM
У него просто витиевато без пошлости. Просто слова мысли сбивают иногда))
Here lies John Law
With us he's no more
He lived like a hog
He died like a dog
And left all his money to fools. ( здесь лежит Джон До , с нами нет его , он жил как свинья , а умер как собака , и оставил все свои деньги дуракам )
Просто начало "Евгения Онегина" на самом деле начинается именно с этого ...лимерика ( в Англии ещё этот конкурс на самую смешную эпитафию ). Николай Васильевич Гоголь ведь был прав , когда писал : "Ай да Пушкин , ай да .." ( Ревизор ).
А перевод этого лимерика у Пушкина как раз выглядит так:
Мой дядя самых честных правил
Когда не в шутку занемог
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог
Mozgotrepka
11-03-2017, 02:23 PM
.....
http://forum.russianamerica.com/f/attachment.php?attachmentid=90579&d=1509736962
Izold
11-03-2017, 03:15 PM
.....
http://forum.russianamerica.com/f/attachment.php?attachmentid=90579&d=1509736962
ерунда какая-то - нету есть, а слова нету
Mozgotrepka
11-03-2017, 03:17 PM
ерунда какая-то - нету есть, а слова нету
ну шо вам сказать?:188:
ну шо вам сказать?:188:
Мозго смари что в ваших джерсях пять дней будет и я даже знаю где это.Когда в спа ездил, я проезжал этот маркетплэйс ипонский,хотел потом зайти палубапытничать,но не получилось.
Tohoku Fair at Mitsuwa Marketplace
Mitsuwa Marketplace New Jersey Store
595 River Rd. Edgewater, NJ 07020
The “Rising Tohoku Food Fair,” which celebrates the charm and cultural diversity of the Tohoku region in the northeast of Japan, will take place November 2-6, 2017 at Mitsuwa Marketplace in Torrance. This five day event aims to attract several thousand visitors--children and adults--to experience a selection of food from the Tohoku region.
Miami Vice
11-04-2017, 12:06 AM
.....
Шо, таки нету?
Mozgotrepka
01-08-2018, 05:49 PM
сапог или сапогов? :281:
larsen
01-08-2018, 05:51 PM
сапог :281:
:314:
Mozgotrepka
01-09-2018, 10:35 AM
надо же, я знал, даже когда не знал ))
пасиб
надо же, я знал, даже когда не знал ))
пасиб
а почему ты правил грамматики русского языка
незнаешь?
Я вот например плохо учил русский язык и мне можно.
Quanty
01-09-2018, 10:59 AM
незнаешь?
Мне тоже можна. Я тоже плохо учил. Например.
В школе был плахой учитэлъ. И по математике был неважный учитэлъ. Зато они придумали вывешивать раз в две недели рейтинг успеваемости по математике, и я увидел, что какие-то девочки выше меня по рейтингу. К концу года я был на первом месте. Я научился вычислять интегралы до того как научился дрочить.
А с русским языком такого рейтинга не было. вот такая история.
Mozgotrepka
01-09-2018, 11:07 AM
незнаешь?
я была почти отличницей, но 15 лет без русско-писания сделали свое дело.
щас вот нагоняю с вами обратно:281:
Mozgotrepka
01-09-2018, 11:09 AM
Мне тоже можна. Я тоже плохо учил. Например.
В школе был плахой учитэлъ. И по математике был неважный учитэлъ. Зато они придумали вывешивать раз в две недели рейтинг успеваемости по математике, и я увидел, что какие-то девочки выше меня по рейтингу. К концу года я был на первом месте. Я научился вычислять интегралы до того как научился дрочить.
А с русским языком такого рейтинга не было. вот такая история.
умная училка
или училок
Mozgotrepka
01-25-2018, 12:32 PM
с одежЕй разобрались - надеть, а вот как с украшениями - сережки надела или одела?
Амазонка
01-25-2018, 12:35 PM
Надела и вдела.