PDA

View Full Version : Иван Мазепа, или как нас обманули в средней школе

Whoever
09-15-2015, 01:28 AM
Давно хотел прочитать об этом замечательном человеке.
Я знал, что в современной Украине этот человек является героем.
К сожалению, по-украински я читаю очень медленно, да и читать фундаментальные исторические труды на любом языке у меня нет времени.
Поэтому решил остановиться на пушкинской "Полтаве", которую мы все учили в школе.
Сразу хочу сказать: те, кто зайдёт в эту тему с целью разжигать межнациональную рознь, могут встать перед зеркалом и послать сами себя нахуй.
Потому что я, в силу интеллигентности, делать этого не буду.

Whoever
09-15-2015, 01:30 AM
Как всё начиналось.

"Вокруг Мазепы раздавался
Мятежный крик: пора, пора!
Но старый гетман оставался
Послушным подданным Петра.
Храня суровость обычайну,
Спокойно ведал он Украйну,
Молве, казалось, не внимал
И равнодушно пировал.

«Что ж гетман? юноши твердили, —
Он изнемог; он слишком стар;
Труды и годы угасили
В нем прежний, деятельный жар.

Зачем дрожащею рукою
Еще он носит булаву?
Теперь бы грянуть нам войною
На ненавистную Москву!"

Здесь мы сразу видим, что даже когда народ хотел действовать, старый гетман хранил верность русскому царю.
Великий Пушкин - свидетель той верности.

Whoever
09-15-2015, 01:31 AM
К сожалению, переход Мазепы на противоположную сторону Пушкин объяснил "как ватник" - скорее всего, его заставили всё объяснить личными обидами Мазепы:

"Царь, вспыхнув, чашу уронил
И за усы мои седые
Меня с угрозой ухватил.
Тогда, смирясь в бессильном гневе,
Отмстить себе я клятву дал;
Носил ее — как мать во чреве
Младенца носит. Срок настал.
Так, обо мне воспоминанье
Хранить он будет до конца.
Петру я послан в наказанье;
Я терн в листах его венца:
Он дал бы грады родовые
И жизни лучшие часы,
Чтоб снова как во дни былые
Держать Мазепу за усы".

Здесь забыто фундаментальное отличие от России: гетман - не "помазанник божий", он - избранное должностное лицо.
Его не помазал Гундяев.
Ему не передал власть отец или дядя.
Поэтому, когда избиратели выражают недовольство правлением Москвы, то гетман, независимо от своих усов, должен считаться со своими избирателями.
Ватникам этого не понять.

Whoever
09-15-2015, 01:33 AM
Что не нравилось избирателям.

Мне приходилось читать о плохом поведении царских войск на территории Украины, плохом обращении с местным населением.
У Пушкина, по причинам политкорректности, этого нет.
Но есть вот что:

"Тогда б в снегах чужбины дальной
Не погибали казаки,
И Малороссии печальной
Освобождались уж полки"

А это - уже серьёзно.
Это - прямое нарушение Россией переяславских соглашений 1654 года, по которым казаки должны были защищать лишь свою территорию, а не будущие "республики советской Прибалтики"
И я свидетельствую - подобная хуйня с призывом практиковалась и в СССР, и в независимой России.
Хорошо ещё, что в военкоматах сидели люди с чувством юмора.
Они периодически высылали мне повестки, делая вид, что евреи имеют равные права с остальными.
Я - приходил по повесткам, делая вид, что верю в этот бред.

Но то я - я там жил.
А казаки считали себя вольными, и защищёнными международными соглашениями.
Опять же, ватникам-лавровцам не понять этого.

Whoever
09-15-2015, 01:35 AM
Чего хотел Мазепа

Тут вполне понятно:

"Без милой вольности и славы
Склоняли долго мы главы
Под покровительством Варшавы,
Под самовластием Москвы.
Но независимой державой
Украйне быть уже пора:
И знамя вольности кровавой
Я подымаю на Петра".

Для ватников объясняю: Швеция и король Карл независимость Украины признавали, Россия - нет.

Whoever
09-15-2015, 01:37 AM
Кто был с гетманом

"И Орлик, гетманов делец..."

Образованнейший человек, автор одной из первых конституций Европы, написанной в 1710 году ("Конституція Пилипа Орлика"; Пакти і Конституції прав і вольностей Війська Запорозького")
Согласитесь, написано гораздо раньше, чем конституция РФ 1993 года.
Кто-то скажет, что у России были и более ранние конституции.
Возможно, но всё равно - 20й век
И всё равно - у Орлика раньше.

Меня вообще поражает, как можно было объявить героем погромщика Хмельницкого, на котором жизни 300 тысяч евреев.
Его имя в еврейских музеях Европы - где-то рядом с Гитлером.
Объединение Украины с Россией? Так Хмельницкий задолжал налоги польскому королю, и кому после этого был ещё нужен в Европе этот кусок дерьма.
Сделал Украину колонией.
Так этого мало: Хмельницкий и России плохо сделал.
"Чем?" - спросят меня ватники.
Да тем, что вместо того, чтобы развивать сельское хозяйство Нечерноземья, страна вывозила из Украины за бесценок сельхозпродукцию.
А сейчас удивляются, что нет пармезана.

Whoever
09-15-2015, 01:39 AM
История чистой и красивой любви.

Этот Кочубей, написавший донос на Мазепу - натуральный истерик.
Мария любила Мазепу:

"завидных женихов
Ей шлет Украйна и Россия;
Но от венца, как от оков,
Бежит пугливая Мария.
Всем женихам отказ — и вот
За ней сам гетман сватов шлет"

"Томилась тайно, воздыхала
И на приветы женихов
Молчаньем гордым отвечала;
Зачем так тихо за столом
Она лишь гетману внимала,
Когда беседа ликовала
И чаша пенилась вином;
Зачем она всегда певала
Те песни, кои он слагал..."

"Мария

Я близ тебя не знаю страха —
Ты так могущ! О, знаю я:
Трон ждет тебя.

Мазепа

А если плаха?..

Мария

С тобой на плаху, если так."

Так где здесь позор? Что их брак был не по Гундяеву?
Перед нами история чистой и красивой любви.

crazy-mike
09-15-2015, 02:21 AM
У меня создалось впечатление , что Мазепа был гомосексуалистом. Он ведь к Карлу 12му сбежал - а у Карла как раз с женщинами вообще никак не получалось. А до Карла он пробовал растлить Петра Алексеевича.
:111:

Whoever
09-15-2015, 02:24 AM
У меня создалось впечатление , что Мазепа был гомосексуалистом. Он ведь к Карлу 12му сбежал - а у Карла как раз с женщинами вообще никак не получалось. А до Карла он пробовал растлить Петра Алексеевича.

Первый в Киеве гей-парад был всё же не при нём :237:
А с Петром странно, что не получилось - полжизни на западе, боярам бороды брил.
Не совсем русский персонаж.

Скорее всего, просто не сложилось:237:
Потом, Мария, опять же...

crazy-mike
09-15-2015, 02:30 AM
Первый в Киеве гей-парад был всё же не при нём :237:
А с Петром странно, что не получилось - полжизни на западе, боярам бороды брил.
Не совсем русский персонаж.

Скорее всего, просто не сложилось:237:
Потом, Мария, опять же...

брить бороды - это ведь так по-византийски! Да и по-персидски тоже. ( безбородые - евнухи ). На самом деле по ходу войн между Византией и Парфянским царством они очень много всего вражина у вражины переняли. В итоге даже византийских вояк в боевом порядке начали цепью сковывать - как у персов. :111:

Ну а гей-парады в Запорожской Сечи регулярно устраивались - там при приёме на Сечь давали соответствующую клятву.

Птиц
09-15-2015, 03:02 AM
Хуе окончательно поехал крышей. вообще, че с форумом? все, кто общается с чумачетчим Майки, просто-таки превращаются в форменный дурдом - Хуе, Фонарь, Канаццкий

crazy-mike
09-15-2015, 04:19 AM
А это - уже серьёзно.
Это - прямое нарушение Россией переяславских соглашений 1654 года, по которым казаки должны были защищать лишь свою территорию, а не будущие "республики советской Прибалтики"

Там ещё казацкие полки "переформатировали" в драгунские ( чуть позже ) - правда взамен "старшинам" пожаловали дворянство. :111:

Whoever
09-15-2015, 05:56 AM
Там ещё казацкие полки "переформатировали" в драгунские ( чуть позже ) - правда взамен "старшинам" пожаловали дворянство. :111:

В "Полтаве" все эти манипуляции русского царя с коллабoрaционистами описаны:

"Кто опишет
Негодованье, гнев царя?
Гремит анафема в соборах;
Мазепы лик терзает кат.
На шумной раде, в вольных спорах
Другого гетмана творят.
С брегов пустынных Енисея
Семейства Искры, Кочубея
Поспешно призваны Петром.
Он с ними слезы проливает.
Он их, лаская, осыпает
И новой честью и добром.
Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан.
Трепещет бунт осиротелый."

Выделенное - про не признанный международным сообществом референдум:237:

обрати внимание также на "гундяевскую" анафему - именно поэтому имя Мазепы в русских православных храмах до 1865 года звучало в одном ряду со Стенькой Разиным, Емелькой Пугачёвым и Лже-Дмитрием Первым :237:

Izolda
09-15-2015, 08:21 AM
Хуе окончательно поехал крышей. вообще, че с форумом? все, кто общается с чумачетчим Майки, просто-таки превращаются в форменный дурдом - Хуе, Фонарь, Канаццкий

Ну там у пациента крыша поехала давно- видно по его пристрастиям к прищепкам. Да и поклонение предателям, да и сам не прочь полизать сапог хозяина. Есть такие.

КотКанаццкий
09-15-2015, 08:31 AM
брить бороды - это ведь так по-византийски! Да и по-персидски тоже. ( безбородые - евнухи ). На самом деле по ходу войн между Византией и Парфянским царством они очень много всего вражина у вражины переняли. В итоге даже византийских вояк в боевом порядке начали цепью сковывать - как у персов. :111:

Ну а гей-парады в Запорожской Сечи регулярно устраивались - там при приёме на Сечь давали соответствующую клятву.

Так вот когда Украина вступила в Европу..... :111:

Whoever
09-15-2015, 08:45 AM
Ну там у пациента крыша поехала давно- видно по его пристрастиям к прищепкам. Да и поклонение предателям, да и сам не прочь полизать сапог хозяина. Есть такие.

Российский трон Мазепу предал, а не наоборот.
20 лет Мазепа хранил верность русскому царю.
Несмотря на личные обиды.

Царь постоянно нарушал условия Переяславских соглашений - под тем, что вытворяли с казаками, не подписывался даже известный коллаборационист Хмельницкий.

Я же писал: ватникам не понять, что, как порядочный человек и избраннный народом чиновник, Мазепа должен был выполнить волю избирателей.

crazy-mike
09-15-2015, 01:09 PM
В "Полтаве" все эти манипуляции русского царя с коллабoрaционистами описаны:

"Кто опишет
Негодованье, гнев царя?
Гремит анафема в соборах;
Мазепы лик терзает кат.
На шумной раде, в вольных спорах
Другого гетмана творят.
С брегов пустынных Енисея
Семейства Искры, Кочубея
Поспешно призваны Петром.
Он с ними слезы проливает.
Он их, лаская, осыпает
И новой честью и добром.
Мазепы враг, наездник пылкий,
Старик Палей из мрака ссылки
В Украйну едет в царский стан.
Трепещет бунт осиротелый."

Выделенное - про не признанный международным сообществом референдум:237:

обрати внимание также на "гундяевскую" анафему - именно поэтому имя Мазепы в русских православных храмах до 1865 года звучало в одном ряду со Стенькой Разиным, Емелькой Пугачёвым и Лже-Дмитрием Первым :237:

Чорна Рада - это и близко не было похоже на референдум. :111:
Там куча других нюансов - т.н. позднее средневековье невозможно сравнивать с т.н. современностью. E.g. из того , что в Речи Посполитой выбирали короля , вовсе не следует , что король был президентом. :111: Да и коронный гетьман - это совсем не премьер-министр. :111:

crazy-mike
09-15-2015, 01:14 PM

какое-такое предательство ? :111: Конец 17го - начало 18го века о предательстве говорить семантически неверно. Особенно с учетом последствий 1612го года.

Whoever
09-15-2015, 01:17 PM
Чорна Рада - это и близко не было похоже на референдум. :111:
Там куча других нюансов - т.н. позднее средневековье невозможно сравнивать с т.н. современностью. E.g. из того , что в Речи Посполитой выбирали короля , вовсе не следует , что король был президентом. :111: Да и коронный гетьман - это совсем не премьер-министр. :111:

ну, погорячился я, не референдум.
всего лишь непризнанные "выборы в Донецкой Народной Республике".

как следует из приведённых мной цитат из Пушкина - с привлечением кандидатов из Сибири:111:

crazy-mike
09-15-2015, 01:23 PM
ну, погорячился я, не референдум.
всего лишь не признанные "выборы в Донецкой Народной Республике".

как следует из приведённых мной цитат из Пушкина - с привлечением кандидатов из Сибири:111:

Пушкин - ай да sun of bitch! ( Гоголь , "Ревизор" )
Пушкин кучу всего переврал.

Whoever
09-15-2015, 01:30 PM
Пушкин кучу всего переврал.

да в этом я как раз не сомневаюсь.
Пушкин - великий поэт, но в плане донесения истории - он нечто среднее между современными RT, и скурвившимся "Эхом Москвы".

тем занятнее, что даже он сумел донести до нас светлый и чистый образ Мазепы.
если, конечно, не читать очками, как Марь Иванна, учительница средней школы.:111:

crazy-mike
09-15-2015, 01:39 PM
да в этом я как раз не сомневаюсь.
Пушкин - великий поэт, но в плане донесения истории - он нечто среднее между современными RT, и скурвившимся "Эхом Москвы".

тем занятнее, что даже он сумел донести до нас светлый и чистый образ Мазепы.
если, конечно, не читать очками, как Марь Иванна, учительница средней школы.:111:

Конец 17го - начало 18го века ведь такое "наивное свинство". Эльжебет Батори ванны из крови младенцев принимает для омоложения...Даже гильотину ещё не изобрели. На кол сажали вот. Даже кое-где олово в горло лили фальшивомонетчикам. И никаких адвокатов! Посланника могли убить вместо принятия верительных грамот....
Там куча всего даже для Пушкина уже было как с другой планеты.
Это ведь было времечко , когда актом милосердия считалось дать умереть быстро.
А с повстанцев ( в том числе с казаков ) одно время модно было кожу живьём сдирать - не только на кол сажать.

Whoever
09-15-2015, 01:46 PM
Конец 17го - начало 18го века ведь такое "наивное свинство". Эльжебет Батори ванны из крови младенцев принимает для омоложения...Даже гильотину ещё не изобрели. На кол сажали вот. Даже кое-где олово в горло лили фальшивомонетчикам. И никаких адвокатов! Посланника могли убить вместо принятия верительных грамот....
Там куча всего даже для Пушкина уже было как с другой планеты.
Это ведь было времечко , когда актом милосердия считалось дать умереть быстро.
А с повстанцев ( в том числе с казаков ) одно время модно было кожу живьём сдирать - не только на кол сажать.

Это вот, кстати, слабое место гетмана.
Убить папашу жены, придурка Кочубея, даже и за политический донос - всё же слишком.
Его надо было надолго интернировать.
Уж не предвидел ли Мазепа поражения?

Whoever
09-15-2015, 01:50 PM
какой жестокий и недоразвитый, этот Кочубей:

"Нет, дерзкий хищник, нет, губитель! —
Скрежеща мыслит Кочубей, —
Я пощажу твою обитель,
Темницу дочери моей;
Ты не истлеешь средь пожара,
Ты не издохнешь от удара
Казачей сабли. Нет, злодей,
В руках московских палачей,
В крови, при тщетных отрицаньях,
На дыбе, корчась в истязаньях,
Ты проклянешь и день и час,
Когда ты дочь крестил у нас,
И пир, на коем чести чашу
Тебе я полну наливал,
И ночь, когда голубку нашу
Ты, старый коршун, заклевал!"

crazy-mike
09-15-2015, 01:51 PM
Это вот, кстати, слабое место гетмана.
Убить папашу жены, придурка Кочубея, даже и за политический донос - всё же слишком.
Его надо было надолго интернировать.
Уж не предвидел ли Мазепа поражения?
Не так уж и слишком - всё "согласно обычаям и нравам времени". :111:
( найди где-нибудь текст одного из вариантов "Русской правды" или ещё чего-нибудь. Там ведь литовское право и волошское право в быту действовало. :111: )

Whoever
09-15-2015, 02:04 PM
Не так уж и слишком - всё "согласно обычаям и нравам времени". :111:
( найди где-нибудь текст одного из вариантов "Русской правды" или ещё чего-нибудь. Там ведь литовское право и волошское право в быту действовало. :111: )

я бы даже сказал - "военного времени".
жаль, что Мазепа не победил тогда - это бы заметно способствовало развитию сельского хозяйства в Нечерноземье:111:

какой незаурядный человек, всё же не случайно Мария его выбрала из десятков или сотен женихов:

"...Ты на него с благоговеньем
Возводишь ослепленный взор,
Его лелеешь с умиленьем —
Тебе приятен твой позор,
Ты им, в безумном упоеньи,
Как целомудрием горда —
Ты прелесть нежную стыда
В своем утратила паденьи…
‎Что стыд Марии? что молва?
Что для нее мирские пени,
Когда склоняется в колени
К ней старца гордая глава,
Когда с ней гетман забывает
Судьбы своей и труд и шум,
Иль тайны смелых, грозных дум
Ей, деве робкой, открывает?
И дней невинных ей не жаль...."

crazy-mike
09-15-2015, 02:41 PM
я бы даже сказал - "военного времени".
жаль, что Мазепа не победил тогда - это бы заметно способствовало развитию сельского хозяйства в Нечерноземье:111:

граф Калиостро ( Джузеппе Бальзамо ) всё же был незауряднее. :111:

P.S. В "романтизме" как "литературном направлении" было принято "демонизировать" людей и события. Это такой "стиль". С реальностью ничего общего не имело. Хотя там главным принципом как раз и было "преодоление реальности" ( подняться над реальностью и т.д. И даже "отрицание реальности" - правда это по-немецки точнее намного чем по-русски ). Пушкин ведь работал и "под романтизм" , и "под реализм". Правда "реализм" у него всё равно получался чуть-чуть "нереальным" - почти как у Проспэро Мэримэ.

КотКанаццкий
09-15-2015, 02:53 PM
классная тема

читается на одном дыхании :182:

crazy-mike
09-15-2015, 02:54 PM
классная тема

читается на одном дыхании :182:

А мы ведь тут даже какой-нибудь "Літопис самовидця" ещё не начали цитировать. :111:
( да и зачем ? )

P.S. А Генрик Сенкевич "фантазировал" в своих романах не меньше чем Пушкин.

КотКанаццкий
09-15-2015, 03:29 PM
А мы ведь тут даже какой-нибудь "Літопис самовидця" ещё не начали цитировать. :111:
( да и зачем ? )

А вот и здря........... сама идея истока в Сан Сергеиче блестяща, а твои знания истории и фактажа для меня - как учебник читаются.

Цицируй все, что знаешь. Главное - не обращать внимания на выбрызги "экспертов" :111:

Whoever
09-15-2015, 04:57 PM
граф Калиостро ( Джузеппе Бальзамо ) всё же был незауряднее. :111:

P.S. В "романтизме" как "литературном направлении" было принято "демонизировать" людей и события. Это такой "стиль". С реальностью ничего общего не имело. Хотя там главным принципом как раз и было "преодоление реальности" ( подняться над реальностью и т.д. И даже "отрицание реальности" - правда это по-немецки точнее намного чем по-русски ). Пушкин ведь работал и "под романтизм" , и "под реализм". Правда "реализм" у него всё равно получался чуть-чуть "нереальным" - почти как у Проспэро Мэримэ.

так теперь ты представляешь, что начитались ватники про Полтаву, или про Мазепу?
на истории это же было ещё скучнее - там даже не было истории любви, как у Пушкина.
сплошная измена русскому царю, по их официальной версии:237:

не случайно доморощенные форумские "русофилы" сюда не ходят - понимают, что могут сказать глупость:111:

Whoever
09-15-2015, 05:00 PM
А вот и здря........... сама идея истока в Сан Сергеиче блестяща, а твои знания истории и фактажа для меня - как учебник читаются.

Цицируй все, что знаешь. Главное - не обращать внимания на выбрызги "экспертов" :111:

всю неделю бана перечитывал "Полтаву" - совершенно по-новому читается, не как в школе.
это тема специально для "патриотов России" - их шанс на "революционную перестройку" сознания:111:

crazy-mike
09-15-2015, 05:31 PM
так теперь ты представляешь, что начитались ватники про Полтаву, или про Мазепу?
на истории это же было ещё скучнее - там даже не было истории любви, как у Пушкина.
сплошная измена русскому царю, по их официальной версии:237:

не случайно доморощенные форумские "русофилы" сюда не ходят - понимают, что могут сказать глупость:111:
В теме "Восточные славяне произошли от германцев" ведь ни одного их пОста! :111:

crazy-mike
09-15-2015, 05:33 PM
всю неделю бана перечитывал "Полтаву" - совершенно по-новому читается, не как в школе.
это тема специально для "патриотов России" - их шанс на "революционную перестройку" сознания:111:

Был такой писатель Иван Ле. У него очень хорошая трилогия "Хмельницкий". ( кое-что там "круче" чем у Сенкевича )

Whoever
09-15-2015, 07:32 PM
Был такой писатель Иван Ле. У него очень хорошая трилогия "Хмельницкий". ( кое-что там "круче" чем у Сенкевича )

надо прочитать на досуге.
но и про Мазепу есть - поэма лорда Байрона.

в честь Мазепы названы населённые пункту у нас, в штате Миннесота; и в Канаде.
разве есть в Америке или Канаде населённые пункты, названные в честь Хмельницкого?:111:

КотКанаццкий
09-15-2015, 07:39 PM
надо прочитать на досуге.
но и про Мазепу есть - поэма лорда Байрона.

в честь Мазепы названы населённые пункту у нас, в штате Миннесота; и в Канаде.
разве есть в Америке или Канаде населённые пункты, названные в честь Хмельницкого?:111:

Не встречал :117:

Whoever
09-15-2015, 07:47 PM
Не встречал :117:

Mazeppa
From Wikipedia, the free encyclopedia
Mazeppa may refer to:
Contents [hide]
1 Places
2 People
3 Artistic works
4 Other
Places[edit]
United States
Mazeppa, Minnesota
Mazeppa, Pennsylvania
Mazeppa Township, Wabasha County, Minnesota
Mazeppa Township, South Dakota
Australia
Mazeppa National Park
Canada
Mazeppa, Alberta

https://en.wikipedia.org/wiki/Mazeppa

Whoever
09-15-2015, 07:51 PM
Artistic works
Mazeppa (Byron), a dramatic poem written in 1819 by Lord Byron
Mazeppa (Victor Hugo), a poem by Victor Hugo inspired by that of Byron (Les Orientales)
Mazeppa (Brecht), a poem by Bertolt Brecht
Mazepa (drama), a drama written in 1839 by Juliusz Słowacki
Transcendental Etude No. 4 (Liszt), an Etude for Piano by Franz Liszt
Mazeppa (Liszt symphonic poem), an orchestral work by Franz Liszt
Mazeppa (cantata), a cantata written in 1862 by Michael W. Balfe to text by Jessica Rankin
Mazeppa (opera), an opera written in 1884 by Pyotr Tchaikovsky
Mazepa (Muenchheimer opera), an opera written in 1885 by Adam Muenchheimer
Mazeppa (film), a 1993 French film
Mazeppa (play), an 1856 play by F. A. Brady

https://en.wikipedia.org/wiki/Mazeppa[/QUOTE]

КотКанаццкий
09-15-2015, 08:05 PM
Mazeppa
From Wikipedia, the free encyclopedia
Mazeppa may refer to:
Contents [hide]
1 Places
2 People
3 Artistic works
4 Other
Places[edit]
United States
Mazeppa, Minnesota
Mazeppa, Pennsylvania
Mazeppa Township, Wabasha County, Minnesota
Mazeppa Township, South Dakota
Australia
Mazeppa National Park
Canada
Mazeppa, Alberta

https://en.wikipedia.org/wiki/Mazeppa

Не, мазепу я видел сто тыщ раз - это сразу за Калгари на юг. Я не встречал Хмельницкого :)

Whoever
09-15-2015, 10:24 PM
Не, мазепу я видел сто тыщ раз - это сразу за Калгари на юг. Я не встречал Хмельницкого :)

это имя можно встретить, разве что, в еврейских музеях.
чаще всего, как виновника массового уничтожения евреев Восточной Польши/ Украины, что было, в то время. самым трагическим событием еврейской истории после разрушения Иерусалимского храма.
или же, как я видел совсем недавно в амстердамском музее: с притоком беженцев с Украины (всё из-за того же восстания Хмельницкого) было связано возникновение еврейской общины Амстердама.

так что город с подобным названием мы здесь не увидим никогда.

может, в районе сирийской Пальмиры российские десантники назовут - там местные жители рады будут:237:

КотКанаццкий
09-16-2015, 08:33 AM
это имя можно встретить, разве что, в еврейских музеях.
чаще всего, как виновника массового уничтожения евреев Восточной Польши/ Украины, что было, в то время. самым трагическим событием еврейской истории после разрушения Иерусалимского храма.
или же, как я видел совсем недавно в амстердамском музее: с притоком беженцев с Украины (всё из-за того же восстания Хмельницкого) было связано возникновение еврейской общины Амстердама.

так что город с подобным названием мы здесь не увидим никогда.

может, в районе сирийской Пальмиры российские десантники назовут - там местные жители рады будут:237:

На Украине Хмельницкого возводят в статус великага полководца. Не думаю, что по знанию, скорее по моде. Вот я например не знал за ним такого геноцидного "подвига". Надо будет порыться в литературе...............

crazy-mike
09-16-2015, 09:37 AM
На Украине Хмельницкого возводят в статус великага полководца. Не думаю, что по знанию, скорее по моде............
Битва под Жёлтыми Водами - там именно Хмельницкий очень красиво "сделал" Потоцкого , например. Ну а под Брестечко его просто татары хана Гирея "подставили" ( ещё и самого умыкнули с поля боя , когда сами сматывались ).
:101:

Serge7
09-16-2015, 09:46 AM
:111:... Шо Гоголь так и сказал??? Не верю!!! :1: :197: На какой странице>? :)

crazy-mike
09-16-2015, 09:51 AM
Шо Гоголь так и сказал??? Не верю!!! :1: :197: На какой странице>? :)

На самом деле даже раньше чем в "Ревизоре" - и де-факто это сам Пушкин о себе. ( у него черновики "Руслан и Людмила" - это по-своему круче чем "1000 и 1 ночь" )

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/a/58.htm

Из письма А. С. Пушкина (1799—1837) к своему другу поэту Петру Вяземскому (около 7 ноября 1825 г.): «Поздравляю тебя, моя радость, с романтическою трагедиею, в ней же первая персона Борис Годунов! Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал, аи да Пушкин! аи да сукин сын!»
Служит для шутливого выражения радости от удачно выполненной работы, блестяще реализованного замысла и т. д.

Whoever
09-16-2015, 09:53 AM
На Украине Хмельницкого возводят в статус великага полководца. Не думаю, что по знанию, скорее по моде. Вот я например не знал за ним такого геноцидного "подвига". Надо будет порыться в литературе...............

именно из-за них меня умиляют российские "обличители Бандеры" и "почитатели Хмельницкого" в одном лице.
был ли Хмельницкий полководцем?
может, и был, но и Польша тогда начинала разваливаться.

Мазепа полководцем не был, но он наладил колоссальную дипломатическую поддержку Украине.
Что и Пушкин подтверждает в "Полтаве" :)

В военном отношении, увы, Швеция оказалась не лучшим союзником.

crazy-mike
09-16-2015, 09:58 AM
может, и был, но и Польша тогда начинала разваливаться.

Польские гусары тогда во время "войны за испанское наследство" считались лучшей конницей в мире. Им даже каре мушкетёров не могло эффективно противостоять ( хотя такой боевой порядок оказался очень эффективным против турецкой конницы ). А Хмельницкий их разбил под Жёлтыми Водами.

Serge7
09-16-2015, 10:50 AM
Польские гусары тогда во время "войны за испанское наследство" считались лучшей конницей в мире. Им даже каре мушкетёров не могло эффективно противостоять ( хотя такой боевой порядок оказался очень эффективным против турецкой конницы ). А Хмельницкий их разбил под Жёлтыми Водами.Молодец! Настоящий, русский офицер! :)

Птиц
09-16-2015, 10:56 AM
именно из-за них меня умиляют российские "обличители Бандеры" и "почитатели Хмельницкого" в одном лице.

а ты бандеровец? бандеровцы делали вот такое

http://mirpolitiki.net/files/photo/2012/04/doroga.jpg

Whoever
09-16-2015, 11:16 AM

товарищи, я не знаю, что они делали.
были украинские карательные отряды на службе Германии, и у меня нет информации, что они имели отношение к Бандере.

что касается Бандеры, товарищи, то нужно судить человека, если у вас есть подозрения о его преступлениях.

а то, я смотрю - что Бандеру, что Троцкого - взяли и ликвидировали, как бандиты в эпоху становления российской государственности убирали конкурентов.
и теперь вы ещё мне что-то пишите об их преступлениях.
вы такие смешные, товарищи.

КотКанаццкий
09-16-2015, 11:25 AM

Хмммммммммммм........... польская цыганка Марианна Долинская была бандеровкой в декабре 1923 года, когда Степану Бандере исполнилось 14 лет? Фигассе Степка умел агитировать поляков.........

http://media.tumblr.com/tumblr_m017jeW3yV1qg6g6o.gif

И чем же по-твоему Степка в свои 14 лет ее взял? И за что, за что - не забудь рассказать нам :111::111::111:

Птиц
09-16-2015, 11:26 AM
и теперь вы ещё мне что-то пишите об их преступлениях.

пишЕте. что-то мне подсказывает, что ты нервничаешь. вот хочется быть бандеровцем-борцом за самостийность, а вот такие фотоснимки сбивают жар в крови

Whoever
09-16-2015, 11:35 AM
пишЕте. что-то мне подсказывает, что ты нервничаешь. вот хочется быть бандеровцем-борцом за самостийность, а вот такие фотоснимки сбивают жар в крови

я эти снимки только дома увижу - на моём рабочем компе не продят подобные линки.
и вообще, ты по количеству графического антифашистского материала заметно отстаёшь от Зубоскалова.:111:

Птиц
09-16-2015, 11:37 AM
на моём рабочем компе не продят подобные линки.

я тебе опишу вкратце - это трупы польской женщины и двух детей, прикрученные бандеровцами колючей проволокой к дереву при отступлении из деревни. и заметь это середина 20-го века, а не 17-ый, когда был Хмельницкий.

КотКанаццкий
09-16-2015, 11:43 AM
Такие фотоснимки, Птиц, лишь доказывают, что ты лжец. Обычный безграмотный ПТУшник с манией бога - ничего нового. Вот что показывают ТАКИЕ снимки.

Whoever
09-16-2015, 11:44 AM
я тебе опишу вкратце - это трупы польской женщины и двух детей, прикрученные бандеровцами колючей проволокой к дереву при отступлении из деревни. и заметь это середина 20-го века, а не 17-ый, когда был Хмельницкий.

а, ну да.
"время такое было".

мне трудно тебе отвечать - ты же не предоствил данные судебного заседания по делу Бандеры.
я вот читал, что Хрущев и Серов приняли решение о ликвидации за то, что Бандера в своём печатном издании смеялся над решениями XX съезда партии.
а не за трупы польских женщин.

КотКанаццкий
09-16-2015, 11:45 AM
я эти снимки только дома увижу - на моём рабочем компе не продят подобные линки.
и вообще, ты по количеству графического антифашистского материала заметно отстаёшь от Зубоскалова.:111:

Вики не блокируется обычно, там был подлог от Птица, а не снимки зверств бандеровцев....

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D 1%8F,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 0%B0

КотКанаццкий
09-16-2015, 11:49 AM

я тебе опишу вкратце, Птиц - даже не пытайся рассуждать о том, в чем ты ноль. На том снимке нет женщины патамуша женщина и прикрутила своих деток в ночь с 11 по 12 декабря 1923 года, за что эту женщину упрятали в психушку с диагнозом маниакально-депрессивный психоз. Сдохла она в 28 году, через 5 лет после своего преступления и мне трудно представить ее встречу ТАМ со своими жертвами...

Whoever
09-16-2015, 11:55 AM
Вики не блокируется обычно, там был подлог от Птица, а не снимки зверств бандеровцев....

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D 1%8F,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D 0%B0

прочитал.

но я всё же не понимаю, почему тема о гетманах, и о Мазепе в частности, свелась к ХХ веку.
надо хотя бы попросить Птица писать имя его героя правильно, так, как его писали на знаменитом референдуме в Крыму - "Бендера" (ТМ):111:

КотКанаццкий
09-16-2015, 11:57 AM
прочитал.

но я всё же не понимаю, почему тема о гетманах, и о Мазепе в частности, свелась к ХХ веку.
надо хотя бы попросить Птица писать имя его героя правильно, так, как его писали на знаменитом референдуме в Крыму - "Бендера" (ТМ):111:

А уних всегда так - что ни делают - на выходе АК-47, что ни говорят - на выходе смесь госдепа и бЕндеры....

КотКанаццкий
09-16-2015, 11:59 AM
Зчаз Птиц что-то придумает про ту фотку и цветовую гамму :111:

Dova
09-16-2015, 12:00 PM
...
К сожалению, по-украински я читаю очень медленно....

вот я всегда знала, что ты не коренной житель урюпинска, а понаехавший :)
надо было в школе учить украинский прилежно, сейчас легче бы было

п.с. и зачем ты хранишь российский паспорт? выбрось бяку :122:

Птиц
09-16-2015, 12:01 PM
мне трудно тебе отвечать

конечно, трудно - это же жесткое, приближенное к правде жизни гуро, а не твои детские прищепки. тебе всё еще нравится быть бандеровцем?

КотКанаццкий
09-16-2015, 12:08 PM
конечно, трудно - это же жесткое, приближенное к правде жизни гуро, а не твои детские прищепки. тебе всё еще нравится быть бандеровцем?

http://kaleidoskopsniper.com/wp-content/uploads/2013/10/135240212219191.gif

хмммммммммм, а ведь ложь действительно ПРИБЛИЖЕННАЯ К ПРАВДЕ на максимально возможное расстояние :111:

Птиц
09-16-2015, 12:11 PM
а возразить-то и нечем. кабацкий, у вас почем нынче таблетка вайкодина?

КотКанаццкий
09-16-2015, 12:16 PM
а возразить-то и нечем. кабацкий, у вас почем нынче таблетка вайкодина?

Возразить ЧЕМУ? Тому. что ты лжец? Ты прав - нечем возразить, ты лжец и есть. Ты выдаешь преступление безумной цыганки из Польши, совершенное в 1923 году за преступление УПА, начавшей свою деятельность весной 1943 года.

Что тут можно ВОЗРАЖАТЬ? Это же из обоймы про цветовую гамму в фотошопе- там не возражать, там лечить надо....

Птиц
09-16-2015, 12:27 PM
кабацкий возбудился не на шутку. сталинисты не резали животы бабам, не кололи младенцев штыками. это делали бандеровцы. кабацкий, выпей димедрола

Whoever
09-16-2015, 12:40 PM
вот я всегда знала, что ты не коренной житель урюпинска, а понаехавший :)
надо было в школе учить украинский прилежно, сейчас легче бы было

п.с. и зачем ты хранишь российский паспорт? выбрось бяку :122:

ты будешь удивлена, но если немного напрячься и подумать, то и ты будешь медленно читать по-украински.
конечно, отдельные слова придётся переводить через онлайн переводчик.
с другой стороны, процесс можно заметно ускорить хотя бы для новостей, если ты осознаешь, какой пиздЭж про Украину пишут практически во всех российских новостях.

вот про Мазепу - уже которое столетие школьников обманывают.:111:

КотКанаццкий
09-16-2015, 12:41 PM
кабацкий возбудился не на шутку. сталинисты не резали животы бабам, не кололи младенцев штыками. это делали бандеровцы. кабацкий, выпей димедрола

Открой отдельную тему про унылое жандармское говно 1.0 - я долучусь. Здесь.... здесь была хорошая и спокойная беседа, пока ты не пришел со своим диагнозом...

Ты солгал про преступление бандеровцев, я тебе показал, что ты лжец. Единственное твое возражение - "возбуждение" Канаццкого ну и по мелочи - перевирание ника, попытка показать давно всем известное нутро в в теме без ограничений - весь стандартный букет демагога и ни единого слова про Мазепу, Пушкина, историю твоего государтсва - историю лжи и страха.

Я даже не задам тебе вопрос, является ли Марианна Долинская вояком УПА патамуша прямые вопросы приводят тебя в бешенство, а ты и так тут уже накуролесил говнометанием. Я уже перестал "спрашивать" тебя, как цветовая гамма на глаз может доказать подделку в фотошопе :111:

Птиц, ты жалок, и чтобы это увидеть, мне не нужно коверкать твой ник, бросаться выдумками про сталинистов в 1723 году под Новгородом... - это видно невооруженным глазом и без анализа цветовой гаммы, достаточно тебе открыть твой ротик, и все видать, Птиц.

Когда я думаю о старости, я прошу господа не о здоровье - я прошу не забирать у меня разум, как он забрал его у тебя....

Птиц
09-16-2015, 12:44 PM
ты будешь удивлена, но если немного напрячься и подумать, то и ты будешь медленно читать по-украински.

это патамушта читать придется не по-украински, а по-польски. хотя в польском 50% немецких заимствований. а в украинском 90%. ты учишь украинский? ну и ....к. лучше выучи иврит. сложный язык, древний. хотя это не для средних умов.

Whoever
09-16-2015, 12:53 PM
это патамушта читать придется не по-украински, а по-польски. хотя в польском 50% немецких заимствований. а в украинском 90%. ты учишь украинский? ну и ....к. лучше выучи иврит. сложный язык, древний. хотя это не для средних умов.

не выучил, что ли?:111:
сходи вон в синагогу в Китай-город - там еще в советское время какой-то старикан подозрительного вида предлагал шёпотом всех обучить, когда преподавание иврита вне закона поставили товарищи.

правда, мне знакомые москвичи запретили со старикашкой общаться - сказали, что он ещё в ГПУ служил, и на нём жизней загубленных больше, чем на Хонеккере.:111:

может, и сейчас ещё сидит - у вас там такие в почёте.

crazy-mike
09-16-2015, 01:06 PM
Зчаз Птиц что-то придумает про ту фотку и цветовую гамму :111:

Птица-Говорун отличается умом и сообразительностью ( мультфильм "Тайна третьей планеты" - это по романам Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой :111: )

Птиц
09-16-2015, 01:08 PM
не выучил, что ли?
йа те грю, выучи иврит. не трать время на украинский, вот ты в свое время зря потратил время хотя были хорошие курсы польского с виниловыми пластинками, но ты всё как обычно праимучил. просто будет смешно наблюдать как ты будешь бекать и мекать как Мишико на смеси русских слов с польскими

Serge7
09-16-2015, 01:10 PM
кабацкий возбудился не на шутку. сталинисты не резали животы бабам, не кололи младенцев штыками. это делали бандеровцы. кабацкий, выпей димедрола Птиц, лучше не вспоминай здесь большевиков-сталинистов. Бо здесь - я тебе не подмога. :217:

crazy-mike
09-16-2015, 01:11 PM
йа те грю, выучи иврит. не трать время на украинский
я дня три назад случайно набрёл на настоящий сайт по лингвистике - там прикольно гнали о сходстве славянских и германских языков.
Сейчас чуть позже ссылку скину - оно у меня где-то совсем в другом месте есть ( на mail.ru , кажется )

Dova
09-16-2015, 01:11 PM
конечно, отдельные слова придётся переводить через онлайн переводчик.
с другой стороны, процесс можно заметно ускорить хотя бы для новостей, если ты осознаешь, какой пиздЭж про Украину пишут практически во всех российских новостях.

вот про Мазепу - уже которое столетие школьников обманывают.:111:

то есть , тебе мало и ты решил послушать его еще и на иностранном языке :122:
...это твой третий язык ? утл :111:

Whoever
09-16-2015, 01:12 PM
Птиц, лучше не вспоминай здесь большевиков-сталинистов. Бо здесь - я тебе не подмога. :217:

Птиц пошёл на отвлечённые темы беседовать, Изольда в бане.
Вот скажи нам что-нибудь по личности Ивана Мазепы с позиции русофила:)

crazy-mike
09-16-2015, 01:14 PM
Птиц, лучше не вспоминай здесь большевиков-сталинистов.
Там нюанс - были ведь и "большевики-троцкисты" ( ну и прочие "бухаринцы" , и даже "шляпниковцы" в т.н. "рабочей оппозиции" ) :111:

P.S. Там такой зоопарк - лучше , на ночь глядя , об этом не вспоминать.

Птиц
я дня три назад случайно набрёл на настоящий сайт по лингвистике - там прикольно гнали о сходстве славянских и германских языков.

Майки, у меня тут прорезалось. йа ща по-немецки с полпинка понимаю, и по-французски. карочи, европейские езыки больше не прамблема

КотКанаццкий
Вот скажи нам что-нибудь по личности Ивана Мазепы с позиции русофила:)

Ты требуешь невозможного. :281:

Serge7
09-16-2015, 01:20 PM
Вот скажи нам что-нибудь по личности Ивана Мазепы с позиции русофила:) Хуевер, признайся честно, ты украинский еврей>? Как и пан Порошенко, он же пан Вальцман>? Ибо другого объяснения твоего присутствия, 24/7, во всех подобных темах, я не вижу...

Птиц
09-16-2015, 01:25 PM
Хуевер, признайся честно, ты украинский еврей>? Как и пан Порошенко, он же пан Вальцман>? Ибо другого объяснения твоего присутствия, 24/7, во всех подобных темах, я не вижу...

у хуе просто стокгольмский синдром. ему нравится, когда его дрючат сиськой в жопу. вопчем, обычная для евреев-мазохистов тема

Serge7
09-16-2015, 01:26 PM
Пан Ги Мун поддержал пана Порошенко в заботах о нации :111: :197:

http://forum-msk.org/material/news/10973263.html

Serge7
09-16-2015, 01:31 PM
Сейчас чуть позже ссылку скину - оно у меня где-то совсем в другом месте есть ( на mail.ru , кажется )
:111: Майки, ты точно разведчик! Даже эккаунт на mail.ru имеешь! :111: :)

Whoever
09-16-2015, 01:32 PM
Хуевер, признайся честно, ты украинский еврей>? Как и пан Порошенко, он же пан Вальцман>? Ибо другого объяснения твоего присутствия, 24/7, во всех подобных темах, я не вижу...

ну, если только существует Вальцман.

в общем, ты не знаешь, кто такой Мазепа.
понял.

Whoever
09-16-2015, 01:37 PM
у хуе просто стокгольмский синдром. ему нравится, когда его дрючат сиськой в жопу. вопчем, обычная для евреев-мазохистов тема

в этом отличие Кота от меня.
он пессимистично думал, что твой вклад в тему о Мазепе неизбежно закончится АК-47 и "Бендерой" (ТМ).

заметь, я оставался оптимистом.
знал, что ты внесёшь в эту тему ещё и сиськи, и попы, и письки.

Serge7
09-16-2015, 01:41 PM
...в общем, ты не знаешь, кто такой Мазепа.
понял. Знаю. Но, об этом русском оборотне, кавалерe "Ордена Иуды", и предателе Российской Империи, я никакого желания говорить не имею...

Птиц
09-16-2015, 01:43 PM
в этом отличие Кота от меня.
отличие Кота от тебя тока в том што ты потребляешь дорогой настоящий вайкодин, а он дешевый канадский оксикодон. хотя результат один и тот же

Whoever
09-16-2015, 01:47 PM
Знаю. Но, об этом русском оборотне, кавалерe "Ордена Иуды", и предателе Российской Империи, я никакого желания говорить не имею...

странно, что ты так говоришь.
вроде, анафему Мазепе в православных храмах уже с 1865 года не произносят:111:

Serge7
09-16-2015, 01:48 PM
отличие Кота от тебя тока в том што ты потребляешь дорогой настоящий вайкодин, а он дешевый канадский оксикодон. хотя результат один и тот же )) :111::182:

КотКанаццкий
09-16-2015, 02:04 PM
Знаю. Но, об этом русском оборотне, кавалерe "Ордена Иуды", и предателе Российской Империи, я никакого желания говорить не имею...

Тема сисек не раскрыта.

http://asset-2.soupcdn.com/asset/7985/2579_2430.gif

Птиц
09-16-2015, 02:32 PM
странно, что ты так говоришь.
вроде, анафему Мазепе в православных храмах уже с 1865 года не произносят:111:

мне ща лень врубаться. но ты читаешь какую-то ерунду. у Пушкина хорошо Граф Нулин, Домик в Коломне. но лень сумасшедшим объяснять

Whoever
09-16-2015, 02:34 PM

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD_%D0%A1%D0%B2%D1%8F% D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%81%D 1%82%D0%BE%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0 %B5%D1%8F_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0% B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE

"Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации."

"Кавалеры царской России

Первым кавалером ордена стал дипломат Фёдор Головин в 1699 году.
Вторым — гетман Иван Мазепа, получивший его из рук Петра I в 1700 году, но лишённый награды в 1708 году.
Третьим кавалером и первым иностранным подданным, кавалером ордена, стал в 1701 году посол Пруссии в России Людвиг Принцен (Ludwig von Printzen).
Четвёртым кавалером стал 30 декабря 1701 года (10 января 1702 года) граф Шереметев за победу над шведами при Эрестфере.
Пятым кавалером стал в 1703 году саксонский канцлер граф Бейхлинг.
Сам Пётр I был отмечен этой наградой лишь шестым[5] в 1703 году, за конкретный военный подвиг — взятие двух шведских боевых кораблей в устье Невы. За то же дело ордена был удостоен соратник Петра А. Д. Меншиков".

знать надо государственные награды своей страны :1:

Птиц
09-16-2015, 02:37 PM
знать надо государственные награды своей страны

хуе, ты совсем сбрендил? пойди поспи

Whoever
09-16-2015, 02:39 PM
хуе, ты совсем сбрендил? пойди поспи

ну, с его слов, вроде: Россия - его страна:111:

Serge7
09-16-2015, 02:40 PM
Тема сисек не раскрыта.

htp://asset-2.soupcdn.com/asset/7985/2579_2430.gif Ну, хоть признал того Мазепу русским. И то прогресс! :) Русским предателем - имелось ввиду! :111:

Птиц
09-16-2015, 02:43 PM
ну, с его слов, вроде: Россия - его страна

хуе, ты правда производишь впечатление. мне не верилось што в Америке 97.7% людей на прескреипшен драгс

Whoever
09-16-2015, 03:18 PM
хуе, ты правда производишь впечатление. мне не верилось што в Америке 97.7% людей на прескреипшен драгс

вот ты вроде там рядом с кормушкой, но держу пари на 5 долларов, что тебе никогда не вручат орден Святого апостола Андрея Первозванного.:111:
а Мазепе сам Пётр дал.

Птиц
09-16-2015, 03:21 PM
держу пари на 5 долларов, что тебе никогда не вручат орден Святого апостола Андрея Первозванного
вот я ща не уверен на 100500 што в президенты СШа выберут ебанутого сумасшедшего еврея. я уже видел одного ебанутого сумасшедщего 15 лет назад

crazy-mike
09-16-2015, 03:23 PM
Майки, у меня тут прорезалось. йа ща по-немецки с полпинка понимаю, и по-французски. карочи, европейские езыки больше не прамблема
До тех пор пока языковые заимствования были из латыни ( даже из вульгаты ) - это в самом деле не проблема. Самое интересное ведь началось в конце 17го века. :111:

Whoever
09-16-2015, 03:38 PM
вот я ща не уверен на 100500 што в президенты СШа выберут ебанутого сумасшедшего еврея. я уже видел одного ебанутого сумасшедщего 15 лет назад

кто тебе привидился, Джонсон?:111:

Serge7
09-16-2015, 03:48 PM
..."Императорский орден Святого апостола Андрея Первозванного — первый по времени учреждения российский орден, высшая награда Российской империи до 1917 года. В 1998 году орден был восстановлен как высшая награда Российской Федерации."...:1: Вот. Почитай, всю голую правду, о твоём кумире Мазепе... :217:

".... В 1708 году (Мазепa) тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры..."

Whoever
09-16-2015, 07:45 PM
Вот. Почитай, всю голую правду, о твоём кумире Мазепе... :217:

".... В 1708 году (Мазепa) тайно перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII, почти за год до его разгрома русской армией. За измену присяге предан гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры..."

да читал я всё это.
с детства в голову вдалбнивали эту хуйню.

а если попробовать задуматься - как ты когда-то о Горбачеве.
смог же.
писал: "уважаю Мишу Горбача", защищал его от моих нападок - а потом вдруг раз, и написал, что переосмыслил, "открылись новые факты" (за точность не ручаюсь, но смысл такой), что "Горбачев - Иуда".
хотя за те несколько месяцев, которые ты "переосмысливал", Горбачев ничего нового не сделал, и даже признал крымский референдум - что, собственно, вполне в рамках действий разрушителя: ему всё равно, что разрушать - Украину, Россию или СССР.

так и здесь.
для начала скажи, положа руку на сердце: у тебя была в жизни такая сносящая голову любовь, такой красивый роман, как у Ивана Мазепы?:1:

Dova
09-16-2015, 07:47 PM
мазепа - бандеровец из Бендер )))

КотКанаццкий
09-16-2015, 09:48 PM
для начала скажи, положа руку на сердце: у тебя была в жизни такая сносящая голову любовь, такой красивый роман, как у Ивана Мазепы?:1::111::111::111:

Whoever
09-16-2015, 11:42 PM
..........В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре Орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя. Русская православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме...."

Во время выборов гетмана Мазепы по традиции был зачитан договор, подписанный в свое время Богданом Хмельницким и ратифицированный Москвой, где были изложены основные положения отношений между Украиной и Московщиной. Правда, этот договор был несколько искажен и отличался от оригинала, хранящегося только в Москве, поскольку киевский экземпляр сгорел в Киево-Печерской лавре при довольно загадочных обстоятельствах. Как известно, российско-украинский договор 1654 года прежде всего провозглашал военный союз автономии Украины и России против Польши. А через два года (1656 г.) после подписания этого соглашения россияне с поляками подписывают в Вильно сепаратное перемирие без участия Украины, что означало фактически расторжение российско-украинского договора. Говорят, что Богдан Хмельницкий незадолго до своей смерти говорил о необходимости официального разрыва договора. Но смерть гетмана в 1657 году не позволила сделать это. А его преемнику, сыну Юрию (недалекому и безвольному), подсунули фальшивку, ставшую со временем единственным официальным текстом договора, который подписывали все гетманы. Дополненные и переработанные в Москве статьи российско-украинского соглашения предусматривали уже не военный союз, а полное подчинение Украины Москве, без права вести самостоятельные переговоры, военные действия, почти до согласования с царем кандидатур на должность гетмана, казачьих полковников и т.п. А митрополит Киевский должен был признать власть Московского патриархата. Последнее вообще противоречило всем тогдашним международным нормам и церковным канонам, поскольку украинская церковь была в подчинении Константинополя.
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/ivan_mazepa_opravdan_istoriey.html

КотКанаццкий
09-17-2015, 12:11 AM
Во время выборов гетмана Мазепы по традиции был зачитан договор, подписанный в свое время Богданом Хмельницким и ратифицированный Москвой, где были изложены основные положения отношений между Украиной и Московщиной. Правда, этот договор был несколько искажен и отличался от оригинала, хранящегося только в Москве, поскольку киевский экземпляр сгорел в Киево-Печерской лавре при довольно загадочных обстоятельствах. Как известно, российско-украинский договор 1654 года прежде всего провозглашал военный союз автономии Украины и России против Польши. А через два года (1656 г.) после подписания этого соглашения россияне с поляками подписывают в Вильно сепаратное перемирие без участия Украины, что означало фактически расторжение российско-украинского договора. Говорят, что Богдан Хмельницкий незадолго до своей смерти говорил о необходимости официального разрыва договора. Но смерть гетмана в 1657 году не позволила сделать это. А его преемнику, сыну Юрию (недалекому и безвольному), подсунули фальшивку, ставшую со временем единственным официальным текстом договора, который подписывали все гетманы. Дополненные и переработанные в Москве статьи российско-украинского соглашения предусматривали уже не военный союз, а полное подчинение Украины Москве, без права вести самостоятельные переговоры, военные действия, почти до согласования с царем кандидатур на должность гетмана, казачьих полковников и т.п. А митрополит Киевский должен был признать власть Московского патриархата. Последнее вообще противоречило всем тогдашним международным нормам и церковным канонам, поскольку украинская церковь была в подчинении Константинополя.
http://gazeta.zn.ua/SOCIETY/ivan_mazepa_opravdan_istoriey.html

Наперстки - ментальная особенность отщепенцев от Киевской Руси :111:

Serge7
09-17-2015, 12:38 AM
да читал я всё это.
с детства в голову вдалбнивали эту хуйню.

а если попробовать задуматься - как ты когда-то о Горбачеве.
смог же.
писал: "уважаю Мишу Горбача", защищал его от моих нападок - а потом вдруг раз, и написал, что переосмыслил, "открылись новые факты" (за точность не ручаюсь, но смысл такой), что "Горбачев - Иуда".
хотя за те несколько месяцев, которые ты "переосмысливал", Горбачев ничего нового не сделал, и даже признал крымский референдум - что, собственно, вполне в рамках действий разрушителя: ему всё равно, что разрушать - Украину, Россию или СССР.

так и здесь.
для начала скажи, положа руку на сердце: у тебя была в жизни такая сносящая голову любовь, такой красивый роман, как у Ивана Мазепы?:1: Тупорылый Колхозник Мишка Горбачёв, смотрел буквально тогда в рот, президенту Штатов, профессиональному актёру Голливуда, чудесному Ронни Рейгану. И, вонючее, крестьянское Ставропольское быдло, сдало Америке всю великую, Российскую Империю, с потрохами!!! That is a matter of fact, Whoever!!!

Whoever
09-17-2015, 12:43 AM
Тупорылый Колхозник Мишка Горбачёв, .................

вот.
приятно читать, а не то, что твоё былое "уважаю Мишу Горбача".

и про Мазепу переосмыслишь.

crazy-mike
09-17-2015, 02:24 AM
Наперстки - ментальная особенность отщепенцев от Киевской Руси :111:

Пускай тогда уже дальше вспоминают - Юрий Хмельницкий считался сыном хана Гирея ( Богдан и Гирей обменялись сыновьям в качестве залога нерушимого союза. Сыновья были как бы заложниками. Такие тогда были нравы ). Ну а после смерти Богдана его сынуля даже пробовал воевать Киев при помощи "крымско-татарских добровольцев" хана Гирея.

crazy-mike
09-17-2015, 02:25 AM
мазепа - бандеровец из Бендер )))

Остап Сулейман Мария Бендер бей - самый бандеристый! :111:

Whoever
09-17-2015, 06:07 AM
Пускай тогда уже дальше вспоминают - Юрий Хмельницкий считался сыном хана Гирея ( Богдан и Гирей обменялись сыновьям в качестве залога нерушимого союза. Сыновья были как бы заложниками. Такие тогда были нравы ). Ну а после смерти Богдана его сынуля даже пробовал воевать Киев при помощи "крымско-татарских добровольцев" хана Гирея.

ну это же уже не изменит факта, что Юрий не отменил соглашение с Россией!:111:

а вот дипломатический дар Мазепы налицо - он в союзники выбрал не загнивающую Польшу, не продажного крымского хана и не Турцию, а цивилизованную и культурную Швецию.
Турция тоже была, кстати, относительно цивилизованной, но ислам отпугнул.

crazy-mike
09-17-2015, 06:24 AM
ну это же уже не изменит факта, что Юрий не отменил соглашение с Россией!:111:

Ему вообще не до соглашений уже было. Там такая каша заварилась - похлеще чем война между Алой Розой и Белой Розой в Англии.
( позже даже назвали всё - эпоха Руины )

Whoever
09-17-2015, 09:01 AM
Ему вообще не до соглашений уже было. Там такая каша заварилась - похлеще чем война между Алой Розой и Белой Розой в Англии.
( позже даже назвали всё - эпоха Руины )

да, прочитал.
одно непонятно, почему википедия так пишет:

"..........Ситуацией воспользовались поляки, распуская слухи о якобы планируемых русскими нововведениях: назначении воевод в города Гетманщины, сборе налогов, переформировании казацких полков в драгунские, что всех заставят ходить в лаптях, а Московский патриарх будет иметь пребывание в Киеве".

и где же поляки обманули, кроме пребывания патриарха?:111:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%28%D0%B8%D1%81%D1% 82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B 0%D0%B8%D0%BD%D1%8B%29

crazy-mike
09-17-2015, 09:04 AM
да, прочитал.
одно непонятно, почему википедия так пишет:

потому что эту абсурдопедию так танцуют! :111:

Птиц
09-17-2015, 09:04 AM
а цивилизованную и культурную Швецию

Хуе, вот че ты несешь? ну открой вики и почитай, как у поляков до сих пор называется период вмешательства цивилизованной и кулььтурной Швеции в их дела.

КАТАСТРОФА

crazy-mike
09-17-2015, 09:19 AM
Хуе, вот че ты несешь? ну открой вики и почитай, как у поляков до сих пор называется период вмешательства цивилизованной и кулььтурной Швеции в их дела.

КАТАСТРОФА

А польский король тогда вообще был почти французом. :111:

Whoever
09-17-2015, 09:26 AM

КАТАСТРОФА

"катастрофа" у Польши настала ещё раньше - а то, видишь ли, когда на территории собственно Польши одни законы, Литвы- другие, а Украины - третьи, то наступает дурь, известная в нынешние времена под названием "федерализация" :111:

а так - да, не уважала Швеция поляков: в Стокгольме есть знаменитый корабль "Васа", так вот там польский шляхтич склонился перед шведом в униженной позе рядом с корабельным туалетом.

crazy-mike
09-17-2015, 09:34 AM
"катастрофа" у Польши настала ещё раньше - а то, видишь ли, когда на территории собственно Польши одни законы, Литвы- другие, а Украины - третьи, то наступает дурь, известная в нынешние времена под названием "федерализация" :111:

а так - да, не уважала Швеция поляков: в Стокгольме есть знаменитый корабль "Васа", так вот там польский шляхтич склонился перед шведом в униженной позе рядом с корабельным туалетом.

http://www.hrono.ru/1700ru.php

вот здесь поинтереснее чем на вики.

1701. Петр I издал Указ запрещающий опускаться на колени при виде государя и снимать шапку зимой, проходя мимо его дворца.
1701.02. Под угрозой наступления шведских войск Карла XII Август II заключает в Биржах еще один союзный договор с Петром I
1701.07.03 (22 июня по юлианскому календарю) Русско-польская армия разбита шведами под Ригой.

1706.01-03 Блокада шведской армией в ходе Северной войны 1700—1721 годов города Гродно.
1706.03. В итоге Астраханского восстания город был взят (13 марта 1706 г.) правительственным войском под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева (см. Взятие Астрахани).
1706.03-05 Русская армия совершила отход из Гродно к Киеву - Гродненский маневр.
1707.02.16 Издан Указ о беглых крестьянах
1707. - 1709 Восстание на Дону. Преследуемые староверы, дезертиры, беглые холопы, казаки под предводительством атамана К. А. Булавина в течение почти двух лет будут оказывать сопротивление царским войскам.
1708. Реформа административного управления. Россия разделена на 8 (затем на 11) губерний: Московскую, Санк-Петербургскую, Киевскую, Казанскую, Азовскую, Смоленскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Они в свою очередь разделялись на провинции (около 50), во главе которых стояли воеводы.
1708.02.07 (по юлианскому календарю - 27 января) В ходе шведского наступления Карл XII берет город Гродно.
1708.07. Казацкий гетнам Мазепа, находившийся в тайных связях со шведами с 1705 года, открыто выступает на стороне Швеции против России.
1708.07.14 (по юлианскому календарю - 3 июля) Сражение при Головчине русского войска со шведской армией в ходе Северной войны 1700—1721 годов.

Птиц
09-17-2015, 09:53 AM
"катастрофа" у Польши настала ещё раньше - а то, видишь ли, когда на территории собственно Польши одни законы, Литвы- другие, а Украины - третьи, то наступает дурь, известная в нынешние времена под названием "федерализация"

ты опять пишешь ерунду. шведский король был злейшим врагом Польши, поэтому там твой пассажир и заключил с ним мир. а не твои эти дурацкие умствования.

crazy-mike
09-17-2015, 10:00 AM
шведский король был злейшим врагом Польши, поэтому там твой пассажир и заключил с ним мир.
это одна из идиотских "коалиционных войн" в Европе. Там "пассажир" с ним заключил "союз" совсем по другой причине - ( примерно с 1705го года поддерживал сношения ). Российскому корпусу досталось под Гродно ( гродненский манёвр - это когда пришлось драпать вместо того чтобы прийти на помощь польскому королю ). Восстание на Дону началось ( этот Булавин .... ). Там всё вместе наслоилось. Мазепа увидел , что если "кинули" Августа , то с высокой вероятностью могут "кинуть" и его.

Птиц
09-17-2015, 10:07 AM
это одна из идиотских "коалиционных войн" в Европе.

они все тогда такие были. йа тут прошлым летом четал книшку Пикуля забыл название, карочи, про войны с Фридрихом Прусским. карочи потом пачетал про всё то же самое в англоязычной Википедии - всё с точностью до наоборот. все битвы, в которых по Дикулю Фридриху надрали жопу, там наоборот, он победил. бред сумашедшего карочи.

Whoever
09-17-2015, 11:56 AM
это одна из идиотских "коалиционных войн" в Европе. Там "пассажир" с ним заключил "союз" совсем по другой причине - ( примерно с 1705го года поддерживал сношения ). Российскому корпусу досталось под Гродно ( гродненский манёвр - это когда пришлось драпать вместо того чтобы прийти на помощь польскому королю ). Восстание на Дону началось ( этот Булавин .... ). Там всё вместе наслоилось. Мазепа увидел , что если "кинули" Августа , то с высокой вероятностью могут "кинуть" и его.

Интересно, что Тарас Шевченко не любил ни Хмельницкого, ни Мазепу:1:

КотКанаццкий
09-17-2015, 12:26 PM
http://www.hrono.ru/1700ru.php

вот здесь поинтереснее чем на вики.

1701. Петр I издал Указ запрещающий опускаться на колени при виде государя и снимать шапку зимой, проходя мимо его дворца.
1701.02. Под угрозой наступления шведских войск Карла XII Август II заключает в Биржах еще один союзный договор с Петром I
1701.07.03 (22 июня по юлианскому календарю) Русско-польская армия разбита шведами под Ригой.

1706.01-03 Блокада шведской армией в ходе Северной войны 1700—1721 годов города Гродно.
1706.03. В итоге Астраханского восстания город был взят (13 марта 1706 г.) правительственным войском под командованием генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева (см. Взятие Астрахани).
1706.03-05 Русская армия совершила отход из Гродно к Киеву - Гродненский маневр.
1707.02.16 Издан Указ о беглых крестьянах
1707. - 1709 Восстание на Дону. Преследуемые староверы, дезертиры, беглые холопы, казаки под предводительством атамана К. А. Булавина в течение почти двух лет будут оказывать сопротивление царским войскам.
1708. Реформа административного управления. Россия разделена на 8 (затем на 11) губерний: Московскую, Санк-Петербургскую, Киевскую, Казанскую, Азовскую, Смоленскую, Архангелогородскую и Сибирскую. Они в свою очередь разделялись на провинции (около 50), во главе которых стояли воеводы.
1708.02.07 (по юлианскому календарю - 27 января) В ходе шведского наступления Карл XII берет город Гродно.
1708.07. Казацкий гетнам Мазепа, находившийся в тайных связях со шведами с 1705 года, открыто выступает на стороне Швеции против России.
1708.07.14 (по юлианскому календарю - 3 июля) Сражение при Головчине русского войска со шведской армией в ходе Северной войны 1700—1721 годов.
Русско-польская армия - как звучит, а сколько дерьма вылито Москвой на поляков в 21 веке.......................

Whoever
09-17-2015, 12:40 PM
Русско-польская армия - как звучит, а сколько дерьма вылито Москвой на поляков в 21 веке.......................

там вообще интересная история получается, если смотреть вне пределов правления Мазепы.
военный союз Хмельницкого с Россией ради борьбы с Польшей - сепаратное перемирие России с Польшей, без согласования с Украиной - ползучее ограничение независимости гетманов, с чередующейся войной России то против Польши, то против Швеции (в союзе с Польшей) - дальнейшее ограничение власти гетманов и русификация Украины (вместо "полонизации") - полная ликвидация независимости подконтрольной России части Украины, с разделом Украины, де-факто, между Россией и Польшей - и затем, конечно же, раздел уже Польши между Россией, Австрией и Германией.

"Многоходовочка".

У меня тут всего два вопроса: историчекий - с кем они планировали делить Австрию, в тогдашнем Генеральном штабе; и, более современный - что подумали в Польском Сейме, когда Жириновский выслал им предложение поделить Украину:111:

КотКанаццкий
09-17-2015, 12:50 PM
там вообще интересная история получается, если смотреть вне пределов правления Мазепы.
военный союз Хмельницкого с Россией ради борьбы с Польшей - сепаратное перемирие России с Польшей, без согласования с Украиной - ползучее ограничение независимости гетманов, с чередующейся войной России то против Польши, то против Швеции (в союзе с Польшей) - дальнейшее ограничение власти гетманов и русификация Украины (вместо "полонизации") - полная ликвидация независимости подконтрольной России части Украины, с разделом Украины, де-факто, между Россией и Польшей - и затем, конечно же, раздел уже Польши между Россией, Австрией и Германией.

"Многоходовочка".

У меня тут всего два вопроса: историчекий - с кем они планировали делить Австрию, в тогдашнем Генеральном штабе; и, более современный - что подумали в Польском Сейме, когда Жириновский выслал им предложение поделить Украину:111:

Вся история государства российского напрочь исключает способность делиться с кем-то по сути. Любое расшаривание, ЛЮБОЕ, есть лишь временный вариант тактической уступки в рамках общей стратегии. Общая же стратегия отвратительно проста - ВСЕ МОЕ, НИКОМУ НИХРЕНА НЕ ДАМ и не просите.

Причем я ни грамма не сарказничаю, даже ни на нанойоту. Эта гипертровированная черта ментальности, замешанная на Золотой Орде была И ЕСТЬ двигателем раковоопухолевого стремления завладеть ВООБЩЕ ВСЕМ даже если такое завладение приведет в окончательном итоге к смерти самой опухоли....

Из никому неизвестной полуболотистой московии, эта ментальность распостранилась на самую большую на всей планете територию. И все еще МАЛО, МАЛО, МАЛО. Все еще при первой же возможности встаноколенные гребут блины лопатой - Абхазия, Молдавия, Осетия, Крым, донецк, луганск.

Все мало, мало и мало............. вот и вся историчность до копейки. Рак.

crazy-mike
09-17-2015, 03:03 PM

Если бы только на поляков. Вчера в ГосДуре даже у Жириновского нервы сдали. :111:

crazy-mike
09-17-2015, 03:03 PM

Если бы только на поляков. Вчера в ГосДуре даже у Жириновского нервы сдали. :111:

crazy-mike
09-17-2015, 03:05 PM

crazy-mike
09-17-2015, 03:05 PM

КотКанаццкий
09-17-2015, 03:37 PM

Слово "даже" звучит как чистый сюр :111:

Serge7
09-18-2015, 12:43 AM
...у хуе просто стокгольмский синдром. ему нравится, когда его дрючат сиськой в жопу. вопчем, обычная для евреев-мазохистов тема

Хорошо сказал, Птицкин. Но всё равно жалко человека.

Whoever
09-18-2015, 12:45 AM
Хорошо сказал, Птицкин. Но всё равно жалко человека.

В отличие от эры Хмельницкого, мне не приходилось читать о погромах в годы правления Мазепы.

Serge7
09-18-2015, 12:55 AM
В отличие от эры Хмельницкого, мне не приходилось читать о погромах в годы правления Мазепы.

Ты выбрал себе очень плохого кумира, Хуевер. I mean, I am serious... :117: ->

"...Когда в 1689 году на русский трон взошёл молодой и энергичный Пётр I, Мазепа в очередной раз воспользовался своим даром очаровывать власть имущих людей. Стареющий гетман постоянно давал советы молодому монарху в польских делах, со временем между ними возникла тесная личная дружба...

Мазепа принимал участие в обоих походах Петра к Азову и снискал ещё большее доверие Петра...

В феврале 1700 года Мазепа стал вторым кавалером учрежденного Петром ордена Андрея Первозванного. Пётр лично возложил знаки ордена на гетмана «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы». С этого времени гетман именовался в документах «Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман и славного чина святого апостола Андрея кавалер». Мазепа был лишён ордена в 1708 году после перехода на сторону шведов....

До наших времён дошла фраза Мазепы, произнесённая им 17 сентября 1707 года: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». Тогда же он объяснил, что это может быть за «крайняя нужда»: «Пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только украины[26], но и всего своего государства от шведской потенции». Был он в тяжёлой обиде на Петра после военного совета в Жолкве в марте 1707 года, на котором обсуждалось существенное ограничение автономии Малороссии и самостоятельности гетмана, но изменнические планы он начал осуществлять по разным данным в 1703—1705 гг. Но всё равно был готов ждать до «крайней, последней нужды» — пока не станет очевидно, что Пётр проигрывает войну. К сожалению для него им овладела иллюзия превосходства армии Карла Xll... :217:

1706 год был годом политических неудач Российского государства: 2 февраля 1706 года шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии, 13 октября 1706 года союзник Петра, саксонский курфюрст и польский король Август II отказался от польского престола в пользу сторонника шведов Станислава Лещинского и разорвал союз с Россией. Несмотря на победу в сражении при Калише 18 октября 1706 года, Москва осталась в войне со Швецией в одиночестве....

В тот же период времени, предположительно, Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии «самостоятельного владения» под верховенством польского короля. Как сообщает в главе 13 своей книги Таирова-Яковлев..., точная дата начала переговоров неизвестна, но 17 сентября 1707 года Мазепа открылся своему генеральному писарю Орлику. 16 сентября 1707 года Мазепа получил от польского короля, сторонника шведов Станислава Лещинского письмо, где «Станислав просил, чтобы Мазепа „намеренное дело начинал“, когда шведские войска подойдут к украинским границам». Было очевидно, «что речь шла о заранее продуманном плане»....

Осенью 1708 года царь Пётр пригласил Мазепу присоединиться с казаками к русским войскам под Стародубом. Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни и смуты в Малороссии, вызванные движением Карла XII на юг и его предложениями. В то же время он совещался со старшинами, примкнувшими к нему, и вёл переговоры с Карлом через Быстрицкого и переписку с Меншиковым через А. Войнаровского. Меншиков решил навестить якобы больного Мазепу. Опасаясь разоблачения, Мазепа с гетманской казной бежал в конце октября с левого берега Десны к Карлу, стоявшему лагерем на юго-востоке от Новгорода-Северского, в Горках. С Мазепой было всего 1 500 казаков. Из шведского лагеря гетман написал письмо Скоропадскому, стародубскому полковнику, разъясняя причины своего перехода и приглашая старшину и казаков последовать его примеру...."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%BF%D0%B0,_%D0%98%D0%B2 %D0%B0%D0%BD_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D0%BD% D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Serge7
09-18-2015, 01:00 AM
Иуда, твой Мазепа, Хуевер. Собственно, и в тебе, у меня большие сомнения. На верёвку, ты даже виноватым, за тридцать серебренников, не полезешь... Вот в чём сермяжная правда. Иуда, был честнее тебя. For sure! :110:

Whoever
09-18-2015, 01:10 AM
Кстати, участвовал ли Пётр в битве под Полтавой? Я сомневаюсь - возможно, тоже была какая-то гибридная война.
В музее вооружений в Стокгольме есть мундир Карла XII, в котором Карл шёл в бой.
А где я могу посмотреть соответствующий мундир Петра?:111:

Whoever
09-18-2015, 01:13 AM
Иуда, твой Мазепа, Хуевер. Собственно, и в тебе, у меня большие сомнения. На верёвку, ты даже виноватым, за тридцать серебренников, не полезешь... Вот в чём сермяжная правда. Иуда, был честнее тебя. For sure! :110:

где подлинник Переяславского соглашения 1654 года?:1:

Serge7
09-18-2015, 01:22 AM
Кстати, участвовал ли Пётр в битве под Полтавой? Я сомневаюсь - возможно, тоже была какая-то гибридная война.
В музее вооружений в Стокгольме есть мундир Карла XII, в котором Карл шёл в бой.
А где я могу посмотреть соответствующий мундир Петра?:111: Тебе не напоминает печальная история Мазепы современную Украину>???? Мне лично, напоминает. Очень. Как две капли воды! История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса (c)! Как обычно! :217:

Whoever
09-18-2015, 01:27 AM
Тебе не напоминает печальная история Мазепы современную Украину>???? Мне лично, напоминает. Очень. Как две капли воды! История всегда повторяется, последний раз в виде фарса, как обычно!

не напоминает.
в современной Украине ни у одного президента не было такой захватывающей истории любви, как у Ивана Мазепы.
кроме того, Мазепа пытался уйти из-под контроля Москвы, а они нет, кроме последнего.
да и нынешний не особо пытается.:1:

crazy-mike
09-18-2015, 01:30 AM
где подлинник Переяславского соглашения 1654 года?:1:

А как Петруша ликвидировал патриаршество и учредил Святейший Синод ? :111:
А каким способом у него завёлся сенат ? ( он не имел права разгонять Думу , потому что именно Дума сделала "романовых" царями. ).
Ко всему прочему этот "самодельный" сенат его ещё и "императором" провозгласил.

P.S. В принципе именно Петра можно считать предателем.

crazy-mike
09-18-2015, 01:34 AM
Мазепа пытался уйти из-под контроля Москвы
А что Москва тогда "контролировала" ? ( 1705й год - немного болота возле Финляндии ?????? :111:
На Урале в это время Демидовы умудрялись свою таньгу чеканить )

P.S. императором Петруша стал аж после 1720 года.

Serge7
09-18-2015, 01:41 AM
А что Москва тогда "контролировала" ? ( 1705й год - немного болота возле Финляндии ?????? :111:
На Урале в это время Демидовы умудрялись свою таньгу чеканить )

P.S. императором Петруша стал аж после 1720 года. Майки, я сейчас приведу тебе карту, как твой народ из Львова, назывался в Речи Посполитой -Русские! :197: :182:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/17/Polish-Lithuanian-Commonwealth-1635-ru.png

Whoever
09-18-2015, 01:41 AM
А каким способом у него завёлся сенат ? ( он не имел права разгонять Думу , потому что именно Дума сделала "романовых" царями. ).

П.С. В принципе именно Петра можно считать предателем.

именно из-за этой цепи фальсификаций и обмана я со школьной скамьи гордился своими земляками-россиянами, подвергших сомнению власть этой шайки - Степаном Разиным, Емельяном Пугачёвым, Лже-Дмитрием Первым.

Whoever
09-18-2015, 01:54 AM
Майки, я сейчас приведу тебе карту, как твой народ из Львова, назывался в Речи Посполитой -Русские! :197: :182:

это абсолютно неважно, как они называли, и кого.
их государство было по самому складу глуповато.
они довели аристократа Хмельницкого, верного в прошлом подданного польского короля, до того, что он стал защищать интересы крестьян.
вот уж действительно "верхи не могли, низы не хотели":111:

Птиц
09-18-2015, 02:11 AM
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/4/4b/%D0%92%D0%BE%D1%8F%D0%BA%D0%B8_%D0%93%D0%B8%D1%82% D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_% D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0.jpg

crazy-mike
09-18-2015, 03:36 AM
их государство было по самому складу глуповато.
они довели аристократа Хмельницкого, верного в прошлом подданного польского короля, до того, что он стал защищать интересы крестьян.
вот уж действительно "верхи не могли, низы не хотели":111:

Хмельницкий не был аристократом ни под каким видом ( даже шляхтичем не был ). У него была должность "генеральный писарь реестрового казачества".

crazy-mike
09-18-2015, 03:38 AM
именно из-за этой цепи фальсификаций и обмана я со школьной скамьи гордился своими земляками-россиянами, подвергших сомнению власть этой шайки - Степаном Разиным, Емельяном Пугачёвым, Лже-Дмитрием Первым.

В 1700е Кондратий Булавин на Дону зажигал не по-детски. :111:

crazy-mike
09-18-2015, 03:40 AM

ко всему прочему ещё и неверно. :111:

Serge7
09-18-2015, 03:44 AM

P.S. В принципе именно Петра можно считать предателем. Вот она, затаённая обида современных Малороссийцев /Укров/ :). )) Вам оказывается ещё Пётр Великий мало свободы дал>??? :111: :197:

Serge7
09-18-2015, 03:50 AM
Хмельницкий не был аристократом ни под каким видом ( даже шляхтичем не был ) У него была должность "генеральный писарь реестрового казачества". Это же Хуевер!!! ))) ПОлный незнайка в истории! :) Интeресно , этот "медик" пистолет "Макарoвa" от "Вальтера" умеет отличить>??? :111: :197:

crazy-mike
09-18-2015, 05:39 AM
Вот она, затаённая обида современных Малороссийцев /Укров/ :). )) Вам оказывается ещё Пётр Великий мало свободы дал>??? :111: :197:
с патриаршеством ведь всё очень серьёзно было.

crazy-mike
09-18-2015, 05:46 AM
Майки, я сейчас приведу тебе карту, как твой народ из Львова, назывался в Речи Посполитой -Русские! :197: :182:

дурь полнейшая - особенно в смысле деления на воеводства ( именно это и является основным элементом фальсификации на картинке ). Украина в это время делилась на полки. Казачий полк ( из реестровых казаков ) - де-факто было административной единицей. Но там нюанс - реестровые казаки были на службе у короля , а совсем не у магнатов. Там такой идиотский "клинч" между "феодальным правом" и "абсолютизмом" возник ( который и привёл к развалу Речи Посполитой ). А магнаты настаивали даже на своем "суверенном праве вести войну" ( если бы только магнаты - любой занюханый шляхтич тоже ).

P.S. я очень сильно упрощаю - судебная бытовуха решалась по литовскому или по волошскому праву. Или по магдебуржскому - если в городах. В городах - самоуправление ( магистраты ).

Ну а реестровое казачество от "дворянства" отличалось тем , что "права наследования звания" не было. Оставались все внутри "сословия" , но полковником "по праву рождения" стать было нельзя - надо было "выслужиться".
А ещё из реестра ведь король мог исключить. Там нюансы были с утверждением реестра сеймом , например.

Даже у арабов всё было устроено понятнее чем в этой трахнутой Речи Посполитой!

Whoever
09-18-2015, 08:27 AM
Хмельницкий не был аристократом ни под каким видом ( даже шляхтичем не был ). У него была должность "генеральный писарь реестрового казачества".

я сам был удивлён, когда прочитал, сколько версий о происхождении Хмельницкого существует в природе.
я привёл одну из них, аристократичскую, хотя по польским законам того времени, если шляхтич или рыцарь (якобы, его отец) женился на простолюдинке, то терялись все права.
в этом смысле ты прав.

есть даже версия, что Хмельницкий был белорусом.:111:

Whoever
09-18-2015, 08:58 AM
ко всему прочему ещё и неверно. :111:

Эта карта мне почему-то напомнила Салтыкова-Щедрина, когда царь зверей послал Михаила Ивановича Топтыгина воеводой на царство:111:
"Русское воеводство":237:

Whoever
09-18-2015, 09:02 AM
Это же Хуевер!!! ))) ПОлный незнайка в истории! :) Интересно , этот "медик" пистолет "Макарова" от "Вальтера" умеет отличить>??? :111: :197:

конечно.
ведь Вальтер - еврей, а Макаревич - белорус.:111:

Whoever
09-18-2015, 09:39 AM
............................

это серьёзное заблуждение, про арабов.
просто мы в западном мире научились упрощать арабские дела.

напомнило, как резидент докладывал мне больного: "больной....32 года....мужчина...Джавад... нет, Джамил....или Джалил?"
резидент явно не мог разобрать свой собственный почерк.
и я был вынужден его прервать: "доктор, у нас еще трое больных. Если вы не в состоянии прочитать, зовите его просто - "Джихад".

потом еще, помню, медсестры докладывали: "температура Джихада...пульс Джихада":111:

crazy-mike
09-18-2015, 12:07 PM
потом еще, помню, медсестры докладывали: "температура Джихада...пульс Джихада":111:
Надо бы в "Серьёзных" открыть тему "Пульс Джихада". Даже интересно - а сколько времени она там продержится. :111:

crazy-mike
09-18-2015, 12:09 PM
я сам был удивлён, когда прочитал, сколько версий о происхождении Хмельницкого существует в природе.
я привёл одну из них, аристократичскую, хотя по польским законам того времени, если шляхтич или рыцарь (якобы, его отец) женился на простолюдинке, то терялись все права.
в этом смысле ты прав.

есть даже версия, что Хмельницкий был белорусом.:111:

Хмельницкий ведь в иезуитской коллегии учился - т.е. он как бы поп-расстрига. ( почти как отец Фёдор Востриков в "12 стульев" у Ильфа и Петрова )

Whoever
09-18-2015, 12:23 PM
Надо бы в "Серьёзных" открыть тему "Пульс Джихада". Даже интересно - а сколько времени она там продержится. :111:

в "крышу" снесут, как всегда.

так это еще не все.
пульс, давление и температура непосредственно проверяется санитарами, а медбрат уже приносит врачу записи, если нужно.
я точно помню, что пришёл в неописуемую ярость.
потому что ряд выглядел примерно так:

"пульс 75
давление 120/75"

"пульс 90
давление 135/90"

"пульс 84
давление 150/84"

и тогда я просто спросил медбрата: "Вам не кажется, что диастолическое давление регулярно совпадает с пульсом? Измерял ли санитар давление и пульс? Кто из нас будет сообщать об этом, вы или я - я не собираюсь получать на свою задницу проблемы из-за того, что оказывал неправильную медицинскую помощь Джихаду:111:"

crazy-mike
09-18-2015, 12:26 PM
в "крышу" снесут, как всегда.

так это еще не все.
пульс, давление и температура непосредственно проверяется санитарами, а медбрат уже приносит врачу записи, если нужно.
я точно помню, что пришёл в неописуемую ярость.
потому что ряд выглядел примерно так:

"пульс 75
давление 120/75"

"пульс 90
давление 135/90"

"пульс 84
давление 150/84"

и тогда я просто спросил медбрата: "Вам не кажется, что диастолическое давление регулярно совпадает с пульсом? Измерял ли санитар давление и пульс? Кто из нас будет сообщать об этом, вы или я - я не собираюсь получать на свою задницу проблемы из-за того, что оказывал неправильную медицинскую помощь Джихаду:111:"
кстати - у них там Ибн Сина был в этой "исламской цивилизации". Правда для него там всё закончилось не совсем удачно.
А Богдан-Зиновий Хмельницкий умудрился попасть в плен к османам и там даже принял Ислам чтобы освободиться из плена.
Поэтому ему с крымским ханом Гиреем договариваться было намного проще чем Мазепе с турками в Бендерах.

Whoever
09-18-2015, 12:31 PM
кстати - у них там Ибн Сина был в этой "исламской цивилизации". Правда для него там всё закончилось не совсем удачно.
А Богдан-Зиновий Хмельницкий умудрился попасть в плен к османам и там даже принял Ислам чтобы освободиться из плена.
Поэтому ему с крымским ханом Гиреем договариваться было намного проще чем Мазепе с турками в Бендерах.

крымский хан от природы был продажнее турецкого султана.

а Мазепа что, просто родился раньше своего времени, с идеей незaвисимой Украины, с конституцией Пилипа Орлика, с попыткой уйти в Европу.

crazy-mike
09-18-2015, 12:35 PM
крымский хан от природы был продажнее турецкого султана.

Нет. А хан Гирей вообще прямо какой-то романтик был ( может быть даже последний романтик того времени ) - он ведь к Богдану своего сына отправил как заложника-гаранта заключённого союза.
Да и турецкие султаны тогда ещё не успели "морально разложиться" ( там упадок лет через 150 начался ).

Whoever
09-18-2015, 12:38 PM
Хмельницкий ведь в иезуитской коллегии учился - т.е. он как бы поп-расстрига. ( почти как отец Фёдор Востриков в "12 стульев" у Ильфа и Петрова )

вот это я тоже до конца не понимаю.
Мазепа тоже заканчивал "Jesuit college in Warsaw".

эти гетманы были православными?

crazy-mike
09-18-2015, 12:45 PM
вот это я тоже до конца не понимаю.
Мазепа тоже заканчивал "Jesuit college in Warsaw".

эти гетманы были православными?

с Хмельницким всё сложнее было ( брестская уния ведь была да и в христианство ему обратно из Ислама надо было ....).

Whoever
09-18-2015, 12:50 PM
с Хмельницким всё сложнее было ( брестская уния ведь была да и в христианство ему обратно из Ислама надо было ....).

а, ну да.
но всё равно странно - думаю, что во мне сейчас говорит "московско-православный компонент", раздутый советскими историками, а до них - историками Российской империи.:111:

Serge7
09-18-2015, 01:03 PM
дурь полнейшая - особенно в смысле деления на воеводства ( именно это и является основным элементом фальсификации на картинке ). Украина в это время делилась на полки. Казачий полк ( из реестровых казаков ) - де-факто было административной единицей. Но там нюанс - реестровые казаки были на службе у короля , а совсем не у магнатов. Там такой идиотский "клинч" между "феодальным правом" и "абсолютизмом" возник ( который и привёл к развалу Речи Посполитой ). А магнаты настаивали даже на своем "суверенном праве вести войну" ( если бы только магнаты - любой занюханый шляхтич тоже ).

P.S. я очень сильно упрощаю - судебная бытовуха решалась по литовскому или по волошскому праву. Или по магдебуржскому - если в городах. В городах - самоуправление ( магистраты ).

Ну а реестровое казачество от "дворянства" отличалось тем , что "права наследования звания" не было. Оставались все внутри "сословия" , но полковником "по праву рождения" стать было нельзя - надо было "выслужиться".
А ещё из реестра ведь король мог исключить. Там нюансы были с утверждением реестра сеймом , например.

:111: Жуть! :1: :)

Serge7
09-18-2015, 01:08 PM
...есть даже версия, что Хмельницкий был белорусом.:111: Хмм. Богдан Хмельницкий - белорус? Ну чтож... тогда горжусь им ещё больше.

Ps: Хотя мне всегда казалось, что Богдан-Зиновий Хмельницкий - украинский еврей. Ну не такой как ты конечно, не обольщайся, Хуевер! :111: :)

crazy-mike
09-18-2015, 01:31 PM
Жуть! :1: :)
У англичан во время войны между Йорками и Ланкастерами всё проще было. :111:

Whoever
09-18-2015, 01:53 PM
Хмм. Богдан Хмельницкий - белорус? Ну чтож... тогда горжусь им ещё больше.

Пс: Хотя мне всегда казалось, что Богдан-Зиновий Хмельницкий - украинский еврей. Ну не такой как ты конечно, не обольщайся, Хуевер! :111: :)

ты спутал его то ли с Зиновьевым Каменевым, то ли с Зиновием Гердтом.:111:

нет, еврейской версии нет в природе.
как и русской.

есть версии о белорусском, украинском и польском происхождении Хмельницкого.

Whoever
09-18-2015, 01:55 PM
У англичан во время войны между Йорками и Ланкастерами всё проще было. :111:

сравнил тоже.
в "англосаксонском мире" всегда всё проще.
две партии, или две коалиции.

уже у французов в этом смысле страшный бардак.
как они только скамейки в парламенте расставляют, при их числе партий:237:

Serge7
09-18-2015, 03:03 PM
ты спутал его то ли с Зиновьевым Каменевым, то ли с Зиновием Гердтом.:111:

нет, еврейской версии нет в природе.
как и русской.

есть версии о белорусском, украинском и польском происхождении Хмельницкого. Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий (укр. Богдан Зиновій Михайлович Хмельницький) (27 декабря 1595 [6 января 1596])[1], Суботов — 27 июля [6 августа] 1657, Чигирин) — гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель. Предводитель восстания против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Российского государства... :217:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D 0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D 0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0 %B2%D0%B8%D1%87

crazy-mike
09-18-2015, 03:16 PM
Зиновий Богдан Михайлович Хмельницкий (укр. Богдан Зиновій Михайлович Хмельницький) (27 декабря 1595 [6 января 1596])[1], Суботов — 27 июля [6 августа] 1657, Чигирин) — гетман Войска Запорожского, полководец и государственный деятель. Предводитель восстания против Речи Посполитой, в результате которого земли Войска Запорожского вошли в состав Российского государства... :217:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D 0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0%D 0%BD_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0 %B2%D0%B8%D1%87

врут. :101:

P.S. Там всё по-настоящему началось когда Чаплинский со своими гайдуками спалил его хутор. А до этого Хмельницкого просто юзал польский король чтобы давить на шляхту ( и Хмельницкий даже в подавлении восстаний "нереестровых казаков" участвовал ). Там ещё этот прикольный "канцлер" по фамилии Конецпольский ( Koniec Polski ) был.

А т.н. "земель войска запорожского" вообще никогда не было.

Whoever
09-18-2015, 03:21 PM
врут. :101:

П.С. Там всё по-настоящему началось когда Чаплинский со своими гайдуками спалил его хутор. А до этого Хмельницкого просто юзал польский король чтобы давить на шляхту ( и Хмельницкий даже в подавлении восстаний "нереестровых казаков" участвовал ). Там ещё этот прикольный "канцлер" по фамилии Конецпольский ( Кониец Полски ) был.

А т.н. "земель войска запорожского" вообще никогда не было.

то, о чём писал Кот до того, как его забанили.
русской вики верить нельзя, а вот в английской есть то, что ты описал.
поразительная разница.

там еще были попытки Хмельницкого чего-то добиться в королевском дворце в Варшаве, но даже польский король ничего не мог поделать с беспределом Чаплинского.
демократия польская:111:

кстати, там еще и Юрия избили - не понял только, до обмена сыновей, или после.

crazy-mike
09-18-2015, 03:23 PM
кстати, там еще и Юрия избили - не понял только, до обмена сыновей, или после.
До.

Whoever
09-18-2015, 06:09 PM
...........Зиновий

да не имя спутал.
а национальность:1:

Serge7
09-18-2015, 07:04 PM
да не имя спутал.
а национальность :1: Ну если Зяма Хмельницкий окажется не из наших, то я буду очень разачарован. :1:

Serge7
09-18-2015, 07:21 PM
то, о чём писал Кот до того, как его забанили.
русской вики верить нельзя, а вот в английской есть то, что ты описал.
поразительная разница..... Ну зачем врать так нагло, пацаны? В английской Wiki всё тоже самое про Зиновия-Богдана написано. Unless, you do not understand English, Whoever? :116: :197:

"Bohdan Zynoviy Mykhailovych Khmelnytsky (Ukrainian: Богдан Зиновій Михайлович Хмельницький; Russian: Богда́н Хмельни́цкий, Bogdan Khmelnitsky; Polish: Bohdan Zenobi Chmielnicki (c. 1595 – 6 August 1657), was the Hetman of the Zaporozhian Host of the Crown of the Kingdom of Poland in the Polish–Lithuanian Commonwealth (now part of Ukraine). He led an uprising against the Commonwealth and its magnates (1648–1654) which resulted in the creation of a Ukrainian Cossack state. In 1654, he concluded the Treaty of Pereyaslav with the Tsardom of Russia..."

https://en.wikipedia.org/wiki/Bohdan_Khmelnytsky