View Full Version : Задача по математике в Парижском универе
Maximusss
05-21-2015, 04:58 AM
Из статьи доктора физико-математических наук В. ДОЦЕНКО.
Сама статья довольно таки большая, если кому интересно, то можно ознакомиться ТУТ
А теперь кусок текста с задачей:
В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми-, а может, и семиклассники ее бы оценили): "Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления".
Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия - не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить ее на контрольную, но с условием, что те, кто ее решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студенческие работы, автор этой задачи дал ее решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: "Чего ты нервничаешь? Все равно эту задачу никто не решит..." И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, ее решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась ее решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров. Отдавая работу той студентке, которая умудрилась получить расстояние в 108,5 тысячи километров, я попытался было воззвать к ее здравому смыслу: дескать, ведь это два с половиной раза облететь вокруг земного шара! Но она мне с достоинством ответила: "Да, я уже знаю - это неправильное решение". Такие вот дела...
Quanty
05-21-2015, 08:31 AM
для 7-8 класса задача несложная. решается в уме. формулировка только немного странная, почему "до точки приземления"?
Izolda
05-21-2015, 08:34 AM
для 7-8 класса задача несложная. решается в уме. формулировка только немного странная, почему "до точки приземления"?
для меня не такая несложная.. Думать надо..
MariLi
05-21-2015, 08:39 AM
для меня не такая несложная.. Думать надо..
ну что тут думать! :169:
представь и все само собои ясно ! ))
MariLi
05-21-2015, 08:40 AM
его лопнули, не переживайте! )))
Quanty
05-21-2015, 08:46 AM
его лопнули, не переживайте! )))
точно, пятачок прибежал с ружОм.
wlass
05-21-2015, 09:12 AM
Фигасе, у нас классе в 7 учитель задавал эту задачу, когда проходили равносторонние треугольники.
microb
05-21-2015, 10:37 AM
Ссылка на полный текст не работает. Мне просто было интересно какого профиля были студенты. Я вспомнила, как на биофаке один студент признался, что поступал на биофак, так как надеялся, что математики там не будет. А она была и скажем в нашей группе из 25 человек 16 получили двойки на первом экзамене по математике и это было на первом курсе, математика там была по сушеству повторением школьного курса.
Многие просто не хотят напрягать мозги тем, что им не нужно.
Ангел
05-21-2015, 10:50 AM
Ссылка на полный текст не работает. Мне просто было интересно какого профиля были студенты. Я вспомнила, как на биофаке один студент признался, что поступал на биофак, так как надеялся, что математики там не будет. А она была и скажем в нашей группе из 25 человек 16 получили двойки на первом экзамене по математике и это было на первом курсе, математика там была по сушеству повторением школьного курса.
http://www.nkj.ru/archive/articles/457
microb
05-21-2015, 11:00 AM
http://www.nkj.ru/archive/articles/457
Почитала, правда не все.
Так вот, еше немного статистики из опыта моей группы. Из 25 студентов, 16 поступили посли первого экзамена, т.е. у них была золотая медаль, еше несколько после двух, все 4 экзамена сдавали только 4 студента. на самом деле с золотой медалью было больше чем 25, т.к. некоторые не смогли сдать биологию на 5.
Вобшем даже в советском союзе медалисты не знали школьного курса математики (через полгода после окончания школы, выпускных экзаменов).
Не знаю как во Франции, но здесь в Америке в школах в основном используется система тестов. Детям просто надо заучивать правильный ответ, на что их и тренируют.
я часто работаю со студентами, многие совершенно не желают думать мозгами. Что бы поделить на 10 хватаются за калькулятор. не думаю, что в России ситуация намного лучше
Ангел
05-21-2015, 11:06 AM
Почитала, правда не все.
Так вот, еше немного статистики из опыта моей группы. Из 25 студентов, 16 поступили посли первого экзамена, т.е. у них была золотая медаль, еше несколько после двух, все 4 экзамена сдавали только 4 студента. на самом деле с золотой медалью было больше чем 25, т.к. некоторые не смогли сдать биологию на 5.
Вобшем даже в советском союзе медалисты не знали школьного курса математики (через полгода после окончания школы, выпускных экзаменов).
Не знаю как во Франции, но здесь в Америке в школах в основном используется система тестов. Детям просто надо заучивать правильный ответ, на что их и тренируют.
я часто работаю со студентами, многие совершенно не желают думать мозгами. Что бы поделить на 10 хватаются за калькулятор. не думаю, что в России ситуация намного лучше
После введения ЕГЭ (те же тесты) ситуация плачевная (
Я когда учился, помню почти по всем предметам преподы говорили-- забудьте, чему вас учили в школе ))
microb
05-21-2015, 11:08 AM
Я когда учился, помню почти по всем предметам преподы говорили-- забудьте, чему вас учили в школе ))
ето была традиция, нам тоже самое говорили
Bliss
05-21-2015, 11:21 AM
Из статьи доктора физико-математических наук В. ДОЦЕНКО.
Сама статья довольно таки большая, если кому интересно, то можно ознакомиться ТУТ
А теперь кусок текста с задачей:
В этом учебном году на семестровой контрольной одной из задач была такая (я думаю, наши восьми-, а может, и семиклассники ее бы оценили): "Воздушный шар летит в одном направлении со скоростью 20 км/час в течение 1 часа и 45 минут. Затем направление движения меняется на заданный угол (60°), и воздушный шар летит еще 1 час и 45 минут с той же скоростью. Найти расстояние от точки старта до точки приземления".
Перед контрольной на протяжении двух недель среди преподавателей университета шла бурная дискуссия - не слишком ли сложна эта задача для наших студентов. В конце концов решили рискнуть выставить ее на контрольную, но с условием, что те, кто ее решит, получат дополнительно несколько премиальных очков. Затем в помощь преподавателям, которые будут проверять студенческие работы, автор этой задачи дал ее решение. Решение занимало половину страницы и было неправильным. Когда я это заметил и поднял было визг, коллеги тут же успокоили меня очень простым аргументом: "Чего ты нервничаешь? Все равно эту задачу никто не решит..." И они оказались правы. Из полутора сотен студентов, писавших контрольную, ее решили только два человека (и это были китайцы). Из моих пятидесяти учеников примерно половина даже не попыталась ее решать, а у тех, кто сделал такую попытку, спектр полученных ответов простирался от 104 метров до 108 500 километров. Отдавая работу той студентке, которая умудрилась получить расстояние в 108,5 тысячи километров, я попытался было воззвать к ее здравому смыслу: дескать, ведь это два с половиной раза облететь вокруг земного шара! Но она мне с достоинством ответила: "Да, я уже знаю - это неправильное решение". Такие вот дела...
Руски кичатса высоким уровнем математеки но почемуто мистрали И аеробусы покупают у тупых французов.
Quanty
05-21-2015, 11:28 AM
Руски кичатса высоким уровнем математеки но почемуто мистрали И аеробусы покупают у тупых французов.
они не кичатся. относительно большинства других стран, в России высокий уровень образования математики. На любом уровне (школа или университет).
как покупка аэробусов этому противоречит?
кто сказал, что французы тупые?
Ангел
05-21-2015, 11:37 AM
Многие на этом форуме попали зарубеж благодаря советскому образованию )
microb
05-21-2015, 11:53 AM
Многие на этом форуме попали зарубеж благодаря советскому образованию )
Китайцев все равно больше, азиатское образование никто не переплюнит
Sixteen
05-21-2015, 11:54 AM
статья 2004 года ваще-то.
But, ничо нового в описываем в статье отуплении нету.
Фейнман писал о математико-физическом образовании в Бразилии тоже самое еще в шестидесятых.
Впрочем его волновала вовсе не Бразилия а скорее США. Его описание комиссии штата калифорния по выбору учебников для гос. программы школьного образования - это комедийный ужас.
Што касается французов - то работать с ними на сегодняшний день совершенно не возможно. Единственные французы с которыми можно работать eто на сегодняшний день выходцы из разных тунисов, ливанов и разных арабских государств.
ну хотя бы у французов. а евреи все сплошь нобелевские лауреаты а все ходют в кенгурухах производства островов Зеленава мыса.
microb
05-21-2015, 11:57 AM
ну хотя бы у французов. а евреи все сплошь нобелевские лауреаты а все ходют в кенгурухах производства островов Зеленава мыса.
Честно говоря не знаю статистику, но подозреваю, что среди нобелевский лауреатов евреев гораздо больше, чем других.
Bliss
05-21-2015, 12:20 PM
Честно говоря не знаю статистику, но подозреваю, что среди нобелевский лауреатов евреев гораздо больше, чем других.
Етот шнобел наверна еврей свооим помогает.
ну йа и грю, одни нобелефские лауреаты, а зубная паста и крем для бритья всё кетайское.
Bliss
05-21-2015, 12:22 PM
они не кичатся. относительно большинства других стран, в России высокий уровень образования математики. На любом уровне (школа или университет).
как покупка аэробусов этому противоречит?
кто сказал, что французы тупые?
Ты слишком логичен для форума ето не хорошо.
Sixteen
05-21-2015, 12:23 PM
французы они тупыыыыыыеееее
и линия мажино тому главное свидетельство, а она была вон еще когда.
до войны построили.
и ахтамабиля у тех умникаф носатых ни аднаво сваиво ваще, одни корейские.
microb
05-21-2015, 12:25 PM
ну йа и грю, одни нобелефские лауреаты, а зубная паста и крем для бритья всё кетайское.
Приведи пример китайского изобретения за последние 100 лет
Милька
05-21-2015, 12:26 PM
это про меня
только не про биофак
:314:
приведи пример любого изобретения вообще, у котогого ноги не растут из Китая
Sixteen
05-21-2015, 12:31 PM
кетаецы изабрели культурную ревалюцию и чайниз фуд.
ивреи даже ганжубас не изобрели. позаимствовали от туркаф.
Sixteen
05-21-2015, 12:39 PM
птиц каначай антисемитствавать. евреи изабрели абрезание.
чик чик!
птиц каначай антисемитствавать. евреи изабрели абрезание.
чик чик!
ща всё брошу. ты поедь в факин Бат-Ям. че тока евреи не изабрели. не изабрели места для парковки, вон те рифмуица со словом хаты думаш это в сафке изабрели парковацца на тротуаре? х зачуркното с два, вот эти пучеглазые, шоб им завоевать Ебипет.
In2HiDef
05-21-2015, 03:30 PM
КГ/АМ.
О каком факультете шла речь? Если Этнических и Гейских Наук, то равносторонний треугольник там изобретение белого шовиниста. Короче очередной пасквиль из разряда Ну, тупые!
Quanty
05-21-2015, 07:46 PM
их уйма
In2HiDef
05-21-2015, 07:55 PM
их уйма
Спасибо за исчерпывающий ответ.
Quanty
05-21-2015, 09:43 PM
лень давать исчерпывающий ответ.
тем более считать у представителей какой страны, расы, и религии писюн больше это занятия с фашистким душком. оставим его интухайдефу.
In2HiDef
05-21-2015, 11:06 PM
лень давать исчерпывающий ответ.
тем более считать у представителей какой страны, расы, и религии писюн больше это занятия с фашистким душком. оставим его интухайдефу.
Вместо списка крупных китайских изобретений и открытий за последние 100 лет - обвинения в фашизме. Демагог.
А страны и религии непрерывно мерялись в течении всей истории цивилизации, не писюнами конечно, как ты считаешь, и не кто дальше мяч пнет или круче матюгнется рэпом, как внушают определенной группе населения США, а технологиями и идеями. У кого идеи были тупее, а технологии более отсталыми - отдали свою свободу действий и свои ресурсы более продвинутым, сами оказались на задворках истории или сгинули в лету.
кетаецы изабрели культурную ревалюцию и чайниз фуд.и танк с экипажем 501 чел.
MariLi
05-22-2015, 01:08 AM
и танк с экипажем 501 чел.
Один едет, 500 толкают? :1: