View Full Version : а патологоанатомы дают клятву Гиппократа?
crazy-mike
04-25-2015, 02:42 PM
это тоже просто вопрос. :101:
Председатель
04-25-2015, 03:00 PM
Не навреди?:)
Я как-то раз присутствовал. Не скажу чтоб жутко было. Так... Когда от начали присутствуешь нормально. А один в процессе заглянул ето нашатырём потомоткачивали:)
crazy-mike
04-25-2015, 03:05 PM
Не навреди?:)
Я как-то раз присутствовал. Не скажу чтоб жутко было. Так... Когда от начали присутствуешь нормально. А один в процессе заглянул ето нашатырём потомоткачивали:)
они ведь при проведении сложных операций даже то ли консультируют то ли ассистируют. И на консилиумы их тоже приглашают.
Председатель
04-25-2015, 03:24 PM
они ведь при проведении сложных операций даже то ли консультируют то ли ассистируют. И на консилиумы их тоже приглашают.
Прикинь, на операции пациент спрашивает -А ето хто? -А ето патологоанатом:)
Операция будет просто ненужна
Председатель
04-25-2015, 03:25 PM
Хуевер, по-моему кричал что он патологоанатом. Хде он?
crazy-mike
04-25-2015, 03:37 PM
Прикинь, на операции пациент спрашивает -А ето хто? -А ето патологоанатом:)
Операция будет просто ненужна
Просто вспомнил , что в "X-files" эта Дейна Скалли ведь была патологоанатомом. Но с ней больше Фокс Малдер разговаривал , а совсем не её пациенты.
Aurbo
04-25-2015, 03:43 PM
Чо вы такие тёмные?патологоанатом является врачом,выпускником медицинского вуза.Значит, при выпуске даёт клятву.А потом каждый специализируется, кто-то в патанатомы, кто-то в хируров ...
Alex5448
04-25-2015, 03:50 PM
Реально тёмные. Паталогоанатом занимается с живыми тоже. Вот не приведи господь вы лежите на столе и хирург извлекает раковую опухоль, вот тогда её берут к ПА и он решает что за опухоль и какая там стадия и что надо делать.
Реально тёмные. Паталогоанатом занимается с живыми тоже. Вот не приведи господь вы лежите на столе и хирург извлекает раковую опухоль, вот тогда её берут к ПА и он решает что за опухоль и какая там стадия и что надо делать.
а почему это делает именно патологоанатом, а не специалист в этой области?:117:
Aurbo
04-25-2015, 03:57 PM
а почему это делает именно патологоанатом, а не специалист в этой области?:117:
он,патолог, И есть специалист.
он,патолог, И есть специалист.
специалист в области раковых опухолей? я не знала
Aurbo
04-25-2015, 04:02 PM
специалист в области раковых опухолей? я не знала
Ему все ткани человека приносят - И раковые в том числe.Он делает гистологию И определяет диагноз.
Председатель
04-25-2015, 04:09 PM
Вотак вот, пришла Аурбо и навела порядок:)
Ладно, паталог, а анатом? А?
Aurbo
04-25-2015, 04:19 PM
Анатом - у него не обязательно медицинское образование, он может быть И биологом, И физиологом.но чаще всего там выпускники мед.вузов.
crazy-mike
04-26-2015, 03:36 AM
Анатом - у него не обязательно медицинское образование, он может быть И биологом, И физиологом.но чаще всего там выпускники мед.вузов.
но биологи разве клятву Гиппократа дают?
Kapitula
04-26-2015, 10:00 AM
90% работы патологоанатома - разглядывание в микроскопе/компе биопсий, которые для него заранее подготовили. Работа непыльная, ненервная.
а клятву конечно дают - после окончания медшколы.
я кстати тоже подавала в резидентуры патанатомические. только не взяли.
Не знаю как Вы, я давал только Присягу советского врача. Никакой Гиппократ мне не указ.
Повторял за чтецом, но фигу держал в кармане.
Получается дважды уже нарушил:
Торжественноe обещание пионера, и присягу советского врач.
Вот такие вот дела.... малята
Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболевания, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех своих действиях руководствоваться принципами коммунистической морали;
сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны;
всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством.
Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь.
Утверждено
Указом Президиума
Неустанно за мир, правда, продолжаю бороться
90% работы патологоанатома - разглядывание в микроскопе/компе биопсий, которые для него заранее подготовили. Работа непыльная, ненервная.
а клятву конечно дают - после окончания медшколы.
я кстати тоже подавала в резидентуры патанатомические. только не взяли.
Я помню как-то еще в университете пошел на презентацию по гистопатологии. На первом слайде презентации было два изображения. Под левым былo написано [normal urothelium], под правым [high grade urothelial carcinoma]. Изображения на моя взгляд были совершенно одинаковые. Вот тогда я возрадовался что я не патолог.
Я могу легко читать [peripheral blood smear], [bone marrow], и [urinary sediment]. Но [solid tissue pathology] это просто ужасный ужас. Понятия не имею как они там шо-то могут различить ваще. Тем не менее различают, потому что все эти грэйды и стадии статистически очень сильно коррелируют с клиническим поведением болезни.