View Full Version : Русский Язык
Свинка-бу
03-11-2015, 08:52 PM
У меня старшая дочка в шестом классе учитса в группе гифтед анд талентед. В етом году они по программе Чехова проходят. Тепер она Чехова читает на двух языках, англииском как все, и русском для интереса. Мне лично ето очен приятно. Да и вообче ест хот с кем поговорит на родном языке. Папа американетс.
Наташа, вы мне нужны. Расскажите что вы делали. В русский садик водили?
Вы сказали "старшая" , а младший ребенок как?
Odinokiy_Ostrov
03-11-2015, 09:18 PM
Ещё как! :) У двух русскоязычных супругов-родителей, их ребёнок обязан знать русский язык, где б они не жили, куда б они не иммигрировали. И где б их ребёнок не родился. :110:
Обязан, да? А если не будет знать? Его вычеркнут из почётного списка носителей великого и могучего?
Свинка-бу
03-11-2015, 09:21 PM
Обязан, да? А если не будет знать? Его вычеркнут из почётного списка носителей великого и могучего?
Как отпадает необходимость его использовать так и не говорят. А необходимость отпадает со смертью бабушек, дедушек, мамы. 3е поколение уже даже набора слов не знает.
Maximusss
03-11-2015, 09:33 PM
Русский язык мне нравится, но не как Иврит.
А мне вот иврит ну совсем не нравится. И что ?
Serge7
03-11-2015, 09:35 PM
Обязан, да? А если не будет знать? Его вычеркнут из почётного списка носителей великого и могучего? НУ это нормальнаяя, практика, Остров. Поверь. Двое супругов-иудеев, иммигрировавших из Израиля в Америку, обязательно постараются, чтобы их ребёнок говорил на Иврите, поверь мне. :116: :110:
Fursetka
03-11-2015, 09:36 PM
serzhiku konechno poverim. osobenno pro iudeev.
Odinokiy_Ostrov
03-11-2015, 09:38 PM
НУ это нормальнаяя, практика, Остров. Поверь. Двое супругов-иудеев, иммигрировавших из Израиля в Америку, обязательно постараются, чтобы их ребёнок говорил на Иврите, поверь мне. :116: :110:
Серж, у меня много друзей-израильтян. У некоторых дети говорят на иврите, у некоторых нет. Это зависит от того на каком языке говорят дома, на каком языке смотрят телевизор, и так далее. В любом случае, ребёнок, не живущий в языковой среде не будет знать язык свободно.
Fursetka
03-11-2015, 09:39 PM
Серж, у меня много друзей-израильтян. У некоторых дети говорят на иврите, у некоторых нет. Это зависит от того на каком языке говорят дома, на каком языке смотрят телевизор, и так далее. В любом случае, ребёнок, не живущий в языковой среде не будет знать язык свободно.
ty chto, ne verish serzhiku?
nu ty vaweee
Odinokiy_Ostrov
03-11-2015, 09:41 PM
ты что, не вериш сержику?
ну ты ващеее
Верю конечно. Он всё знает. Особенно про иудеев.
Maximusss
03-11-2015, 09:42 PM
Ты это детям первой волны расскажи. Им сейчас лет по 90, но некоторые еще смогут преподать тебе урок правильного русского.
Свинка-бу
03-11-2015, 09:43 PM
Ты это детям первой волны расскажи. Им сейчас лет по 90, но некоторые еще смогут преподать тебе урок правильного русского.
Под 90? Преподавать?
Fursetka
03-11-2015, 09:43 PM
nado zhe. moi tupye chto li. ne ponimaju.
Свинка-бу
03-11-2015, 09:44 PM
надо же. мои тупые что ли. не понимаю.
Вы тоже говорите (ц)
Мне кажется что когда 90 лет, то в этом возрасте важно остаться в здравом уме и памяти, а ты о каком то преподавании говоришь):117:
Maximusss
03-11-2015, 09:46 PM
Под 90? Преподавать?
Я знаком с дедушкой, ему сейчас вроде 87-88 лет, он потомок эмигрантов первой волны. Таки уровень русского языка у него, на порядок лучше чем на этом ресурсе.
Я знаком с дедушкой, ему сейчас вроде 87-88 лет, он потомок эмигрантов первой волны. Таки уровень русского языка у него, на порядок лучше чем на этом ресурсе.
Мне кажется такое утверждение не понравится Капри:117:
Maximusss
03-11-2015, 09:48 PM
Мне кажется что когда 90 лет, то в этом возрасте важно остаться в здравом уме и памяти, а ты о каком то преподавании говоришь):117:
В этом возрасье дед продолжает работать архитектором и делает себе в доме капремонт :213:
В этом возрасье дед продолжает работать архитектором и делает себе в доме капремонт :213:
крутой дед, молодец, вон артист Зельдин в свои 100 лет ещё в театре играет и танцует если того требует роль, но таких жизнеспособных людей единицы к сожалению.
Ваще я вот так сейчас подумала, а здорово бы было если бы человеку было отпущено больше лет, ну там чтоб он жил например до 150 лет, ну средний уровень жизни, но только чтобы до ста не старел, а уж потом немножко можно:217:
Свинка-бу
03-11-2015, 09:52 PM
Не может быть. Попроси его написать тут, мы ошибки найдем.
Свинка-бу
03-11-2015, 09:53 PM
А. Это ты о себе. Все понятно. :217:
Fursetka
03-11-2015, 09:53 PM
a nu raz odnogo znaet to da. nechem kryt'.
Не может быть. Попроси его написать тут, мы ошибки найдем.
ему 88 лет, он может не уметь пользоваться компом:117:
Maximusss
03-11-2015, 09:55 PM
ему 88 лет, он может не уметь пользоваться компом:117:
Ща, как же. Фасадики, планировочки, расчеты - все в современных программах.
Ща, как же. Фасадики, планировочки, расчеты - все в современных программах.
ничего себе дед,как мозги работают в 88 лет, небось ещё и жена молодая при нём)))
Serge7
03-11-2015, 09:58 PM
Ты это детям первой волны расскажи. Им сейчас лет по 90, но некоторые еще смогут преподать тебе урок правильного русского.+++ :110:
Maximusss
03-11-2015, 10:00 PM
ничего себе дед,как мозги работают в 88 лет, небось ещё и жена молодая при нём)))
У него херлфрэнд. Молодуха лет пятидесяти - шестидесяти
Я Русский бы выучил тока за то ,что на нём разговаривал Ленин, кстати он ващэ ещё 21 языками владел свободно или наврали?
Свинка-бу
03-11-2015, 10:05 PM
Я Русский бы выучил тока за то ,что на нём разговаривал Ленин, кстати он ващэ ещё 21 языками владел свободно или наврали?
Ленин то? О да. Про него и не такие сказки рассказывали, а из университета таки отчислили.
Maximusss
03-11-2015, 10:06 PM
Ленин то? О да. Про него и не такие сказки рассказывали, а из университета таки отчислили.
Но таки он и без университетов карьеру сделал. Да еще какую !
MAPTA
03-11-2015, 10:58 PM
Cтарорусские обзывательства
Много-много новых старых слов, которые разнообразят ваши ругательства и сделают их более изощренными.
Обзывательства про ум
Баламошка — полоумный, дурачок
Мордофиля — дурак, да еще и чванливый
Обзывательства про внешность
Пентюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок
Затетёха — дородная женщина
Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой
Ерпыль — малорослый
Захухря — нечёса, неряха, растрепа
Обзывательства про характер
Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда :111:
Ветрогонка — вздорная баба
Баляба — рохля, разиня
Белебеня, Лябзя — пустоплет
Бобыня, Буня — надутый, чванливый
Расщеколда — болтливая баба :111:
MAPTA
03-11-2015, 11:02 PM
Обзывательства про поведение
Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам
Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка
Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь
Глазопялка — любопытный
Печная ездова — лентяйка
Трупёрда — неповоротливая баба
Тьмонеистовый — активный невежа
Ерохвост — задира, спорщик
Ёра — озорная, бойкая на язык женщина
Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек
Шлында — бродяга, тунеядец
Потатуй — подхалим
Насупа — угрюмый, хмурый
Milonguera
03-11-2015, 11:03 PM
:182:
а папа - американец ?
Практически. Здесь с 15-летнего возраста
Cтарорусские обзывательства...
Класс! :182:
что можно сказать? - у нас тут расщеколд полно :261:
MAPTA
03-11-2015, 11:06 PM
И еще хорошие синонимы к привычным нам словам
Вымесок — выродок
Выпороток — недоносок
Сдёргоумка — полудурок
Вяжихвостка — сплетница
Лоха — дура
Остолбень, дуботолк, несмысел, околотень — дурак
Шаврик — кусок дерьма
Окаём — отморозок
Курощуп — бабник
Чёрт верёвочный — псих
Облуд, обдувало — врун
Огуряла, охальник — безобразник и хулиган
Сняголов — сорвиголова
Пресноплюй — болтун
Тартыга — пьяница
Туес — бестолочь
Serge7
03-11-2015, 11:40 PM
...Обзывательства про ум
Баламошка ...:111: AAAAAAaaaaa!!!! :111: Super! :182: :197:
Но таки он и без университетов карьеру сделал. Да еще какую !
А трудов сколько написал, за целую жизнь не перечитаешь:217:
Serge7
03-11-2015, 11:59 PM
Обзывательства про поведение:
...Трупёрда — неповоротливая баба
..... AAAAAAAAaaaaaa!!!! :237::186:
Cтарорусские обзывательства
Много-много новых старых слов, которые разнообразят ваши ругательства и сделают их более изощренными.
Обзывательства про ум
Баламошка — полоумный, дурачок
Мордофиля — дурак, да еще и чванливый
Обзывательства про внешность
Пентюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок
Затетёха — дородная женщина
Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой
Ерпыль — малорослый
Захухря — нечёса, неряха, растрепа
Обзывательства про характер
Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда :111:
Ветрогонка — вздорная баба
Баляба — рохля, разиня
Белебеня, Лябзя — пустоплет
Бобыня, Буня — надутый, чванливый
Расщеколда — болтливая баба :111:
Прелесть! :) Выучу все наизусть. :)
Alex5448
03-12-2015, 11:15 AM
serzhiku konechno poverim. osobenno pro iudeev.
А мне поверишь?
Fursetka
03-12-2015, 11:17 AM
А мне поверишь?
про иудеев? канечно
Alex5448
03-12-2015, 11:21 AM
про иудеев? канечно
Так вот, я не знаю ни одну израильскую семью в США которые не учат детей ивриту и не посылают детей в Израиль на разные программы. Многие воспитывают так что дети в 18 едут служить в армии.
Fursetka
03-12-2015, 11:29 AM
Так вот, я не знаю ни одну израильскую семью в США которые не учат детей ивриту и не посылают детей в Израиль на разные программы. Многие воспитывают так что дети в 18 едут служить в армии.
мы же вроде про русский язык тут говорили
про израилитян я знаю, да.
с русским языком у меня лично как то не сложилось. дети не говорят, понимают конечно если не замысловато. но не говорят кроме там несколько слов
если бабушка спрости как дела, скажут карашё:)
не знаю почему так. росли кстати с русскоговорящими нянями. но я с мужем говорю на миксе англорусском а с детьми конечно в основном на английском. может поэтому.
Дженни
03-12-2015, 11:36 AM
труперда и расщеколда мне что то не то подумалось
наверное в меру моей испорченности
Alex5448
03-12-2015, 11:37 AM
мы же вроде про русский язык тут говорили
про израилитян я знаю, да.
с русским языком у меня лично как то не сложилось. дети не говорят, понимают конечно если не замысловато. но не говорят кроме там несколько слов
если бабушка спрости как дела, скажут карашё:)
не знаю почему так. росли кстати с русскоговорящими нянями. но я с мужем говорю на миксе англорусском а с детьми конечно в основном на английском. может поэтому.
Ты не первое поколение а 1.5. Это немного другое.
Мы дома говорим по русски, дети с нами и между собой по русски и по английски, со мной немного на иврите, с женой и с бабушкой на очень базисном узбекском.
А акцент абсолютно американский. Как будто они тут 25-е поколение. Я лично фигею от этого.
Дженни
03-12-2015, 11:38 AM
А акцент абсолютно американский.
продайте
Водопей
03-12-2015, 03:31 PM
труперда и расщеколда мне что то не то подумалось
наверное в меру моей испорченности
a Ёрпырь ?
Serge7
03-12-2015, 06:35 PM
никто ничего не обязан, хоспади Естественно. Но однако ты учишь своего малыша русскому. :) :110:
Sarochka
03-12-2015, 06:45 PM
Естественно. Но однако ты учишь своего малыша русскому. :) :110:
хочу, чтоб знал, язык не будет лишним
Serge7
03-12-2015, 07:22 PM
хочу, чтоб знал, язык не будет лишним Всё верно. :116:
Brutus
08-29-2020, 06:06 PM
На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский.
Начали спорить, чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?
Англичанин сказал:
- Англия – страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно, лучший язык в мире.
- Ничего подобного, — заявил немец, — Наш язык – язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии – «Фауст» Гёте.
- Вы оба неправы, - вступил в спор итальянец, — Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии!
Русский долго молчал, слушал и, наконец, промолвил:
- Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?
Это очень озадачило собеседников и все трое заявили:
- Нет, на наших языках это невозможно.
Тогда русский отвечает:
- А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву.
Немец ответил:
- Всё равно. Буква «О», например.
- Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву, — ответил русский.
«Отслужив однажды обедню, откушав онисовки, обходя окрестности Онежского озера отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу.
Очаровала Ольга отца Онуфрия.
Обомлел отшельник, оторопел,
охренел отец Онуфрий...
- Отдайся, Ольга, озолочу !
- Отойди, окаянный, ото обоссу !
- Отдайся, Ольга, озолочу, особняк отгрохаю !
- Отойди, образина, оторву окаянный отросток !
- Околдовала, обольстила, обласкай одинокого отшельника!
Осыплю охапками ожерелий! Отары овец обещаю, ондатровые одежды!
Ольга, опробуй орудие!
- ораторствовал охваченный огнем отец Онуфрий.
- Отойди, окаянный охальник !
Обладал отец Онуфрий огромным органом оплодотворения.
От образа оного Ольга обмякла, откинулась обворожительно.
Окончательно очумел отец Онуфрий, обхватил, обнял, обвил обнаженную Ольгу. Отдалась отчаянно Ольга...
Окончив оплодотворение, однако охладел отец Онуфрий.
- Очумела, озорница? Отвали отсюда, — отрешенно отмахнулся от Ольги остывший отец Онуфрий.
Обозлилась обнаженная Ольга,
оказался отец Онуфрий обманщиком, от оплаты обещанного Ольге оклада отказался.
- Облысевший, ожиревший остолоп! Обесславил, обездолил одинокую овечку!
Озверевшая Ольга откусила отцу Онуфрию окаянный отросток, окорячила отца Онуфрия онучей, опосля огpела отца Онyфpия осиновой оглоблей.
Околел охальник отец Онyфpий.»
Chatsky
08-30-2020, 02:29 PM
Я считаю Русский язык самым прекрасным языком в мире. Самым богатым. Самым певучим. Самым литературным. И поэтичным. Даже такие великие Украинские поэты, как Леся Украинка и Тарас Шевченко, ваяли свои шедевры восновном на Русском языке. Вы со мной согласны, друзья? :)
1. Пост за март 2015 года када Россия проявляла достаточно силы и эта хохло-блядина сразу русский язык полюбила. Она по тем временам любила всю Россию и хотела захватить Киев... сравните с тем, что оно пишет о России сейчас, когда внешняя политика заметно ослабла. Не зря йа и говорю, что с подонками нужно разговаривать только с позиции кулака, ибо "добро лучше с кулаками" (с).
2. А по теме да, русский язык силен в первую очередь тем, что он легко впитывает в себя любые другие языки, как угодно их смешивает, дополняя свою речь.
Иные языки не столь адаптивны к чужеродным элементам. Они могут просто состоять из разных языков (например, польский на укруинском диалекте русской речи родил укруинский язык), но это НЕ будет адаптацией. "Окей" американское слово, "океюшки" уже русская адаптация. "Френд" английское, "зафрендить" адаптация и т.д. Да и выучить русский язык с нуля сложнее нежели сам китайский, ибо это довольно мощная лингвистическая структура. Можно сказать с космическим зарядом. Она дается в дар от рождения и чрезвычайно редко усваиваецца.
Судите сами, даже историко-географический анализ как бы намекает, что весь мир крутицца вокруг русского языка:
https://sergpodzoro.livejournal.com/389940.html
Россия - Хартленд = ось истории. Воевать за эту сердцевинную часть Земли будут всегда (с).
https://xn----btbme0bfjy.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/03/Operatsiya-Liote.jpg
https://politikus.ru/uploads/posts/2018-04/1522882500_1.jpg
Brutus
09-08-2020, 07:30 PM
Я могу читать и переводить с помощью словаря на 6 языках: английском, немецком, французском, итальянском, испанском и португальском. Об остальных языках судить сейчас не буду, но думаю, что там тоже самое.
Ни один из этих языков не может сравниться с русским в выразительности.
1-й пример.
В русском языке любое слово (с предлогом) можно поставить в начало или в конец предложения.
Это очень важный прием в построении фраз - первое или последнее слово воспринимаются прежде всего.
Мальчик принес красивые цветы маме домой.
Принес мальчик красивые цветы маме домой.
Красивые цветы маме домой мальчик принес.
Цветы маме домой мальчик принес красивые.
Маме мальчик принес красивые цветы домой.
Домой мальчик принес красивые цветы маме.
Во всех вышеперечисленных языках есть порядок слов в предложении: более или менее строгий.
Поэтому так свободно менять порядок слов там невозможно.
И, следовательно, обратить внимание собеседника на нужное слово, не изменив радикально предложение - там невозможно.
2-й пример.
Попробуйте перевести на вышеуказанные языки такие русские слова:
Лапочка, лапушка, лапонька, лапуля.
Девочка, девонька, девчушка, девченка, девка, девица ...
И т.д. и т.п.
Не переведете.
Хотя русскому человеку здесь все понятно.
В русском языке существует множество комплиментов женщинам, которых нет в других языках: зайка, заинька, рыбка, звездочка, очаровашечка, ягодка, зоренька ...
Теперь вам ясно, почему у русских мужчин тяжело складываются отношения с иностранными женщинами.
Им недоступно такое выражение чувств.
Будет очень обидно, если английский язык останется единственным на Земле.
И главный вопрос.
Почему, имея такой могучий язык, русские живут в 10 раз беднее и несвободнее, чем обладатели вышеперечисленных языков?
Arley
09-08-2020, 07:38 PM
:190:
Whoever
09-08-2020, 07:42 PM
В русском языке... существует множество комплиментов женщинам, которых нет в других языках: зайка, заинька, рыбка, звездочка, очаровашечка, ягодка, зоренька ...
Точно не уверен, но мне кажется, что это имя коровы!
Arley
09-08-2020, 07:47 PM
Точно не уверен, но мне кажется, что это имя коровы!
Здрасьте. Какая корова. Песня даже есть
Я назову тебя звёздочкой,
Только ты ярче свети.
Я назову тебя зоренькой,
Только ты раньше вставай.
Я назову тебя солнышком,
Только везде успевай. :111:
А корова Зорька)
Whoever
09-08-2020, 07:54 PM
Здрасьте. Какая корова. Песня даже есть
Я назову тебя звёздочкой,
Только ты ярче свети.
Я назову тебя зоренькой,
Только ты раньше вставай.
Я назову тебя солнышком,
Только везде успевай. :111:
А корова Зорька)
Да знаю я.
Но в моё время "Зорька" была, а "зореньки" - не припоминаю.
Помню, мы шли с подругой детства, и она мне жаловалась то ли на грузинских, то ли на армянских мужчин.
"Пойми, я не против, но уж эти их комплименты: "ты - моё яблоко....ты моё молоко".
Я ещё, помню, уточнил: "ну а вот эти все киски, рыбки, зайки - лучше, что ли?":111:
Arley
09-08-2020, 07:59 PM
Да знаю я.
Но в моё время "Зорька" была, а "зореньки" - не припоминаю.
Помню, мы шли с подругой детства, и она мне жаловалась то ли на грузинских, то ли на армянских мужчин.
"Пойми, я не против, но уж эти их комплименты: "ты - моё яблоко....ты моё молоко".
Я ещё, помню, уточнил: "ну а вот эти все киски, рыбки, зайки - лучше, что ли?":111:
«Часто сижу я и думаю» песня называется.:235:
Часто сижу и думаю,
Как мне тебя называть?....
Подсказывали как можно...называть)
Whoever
09-08-2020, 08:14 PM
«Часто сижу я и думаю» песня называется.:235:
Часто сижу и думаю,
Как мне тебя называть?....
Подсказывали как можно...называть)
Это же просто двусмысленно:
Я назову тебя реченькой,
Только ты дальше теки
:111:
Язык же - динамичное образование.
Равно как и имена.
Женское имя Даша было, но сколько Даш было в моей советской школе:1:
Потом появились, конечно - лет то ли через пять, то ли через десять.
Но если бы я назвал в реальной жизни девушку "зоренькой", то свидание стало бы последним.
"Киской" вот мог:111:
Arley
09-08-2020, 08:21 PM
Равно как и имена.
Но если бы я назвал в реальной жизни девушку "зоренькой", то свидание стало бы последним.
Я назову тебя радостью,
Только ты дальше зови!
Эту шедевральную песню в наше суровое время только юмористы и пользуют :111:
Киски-миски...по имени отчеству лучше всего)) Моя подруга мужа по фамилии кличет почти всегда на людях)
Whoever
09-08-2020, 08:24 PM
Я назову тебя радостью,
Только ты дальше зови!
Эту шедевральную песню в наше суровое время только юмористы и пользуют :111:
Киски-миски...по имени отчеству лучше всего)) Моя подруга мужа по фамилии кличет почти всегда на людях)
Хм, а в постель как - "пройдёмте, Нина Михайловна"?:111:
Arley
09-08-2020, 08:31 PM
Хм, а в постель как - "пройдёмте, Нина Михайловна"?:111:
Да, а отзыв - "ну, пошли, Петров") И сразу видно, что все серьёзно, а не киски-миски :111:
Whoever
09-08-2020, 08:33 PM
Да, а отзыв - "ну, пошли, Петров") И сразу видно, что все серьёзно, а не киски-миски :111:
Вот это "ну" в ответ на предложение мужчины заняться любовью меня очень сильно напрягает!
Такое снисхождение в этом, как будто только мужчине одному надо:111:
Arley
09-08-2020, 08:42 PM
Вот это "ну" в ответ на предложение мужчины заняться любовью меня очень сильно напрягает!
Такое снисхождение в этом, как будто только мужчине одному надо:111:
Тут ситуация такая. Нину Михайловну же приглашают. Если бы Нина Михайловна - поменять имена в репликах и всё)
Arley
09-08-2020, 09:22 PM
Теперь эта песня прицепилась на пару дней :111:
https://www.youtube.com/watch?v=yMl2-lkS02o
Losharick
09-08-2020, 10:17 PM
Равно как и имена.
https://www.youtube.com/watch?v=lVabn2MSVvM