PDA

View Full Version : Чехословакия, или можно ли облокотиться на Чехословацкий опыт?

edik
03-14-2014, 02:36 PM
Чехословакия, или можно ли облокотиться на Чехословацкий опыт раделения страны когда две родственные этнические группы по историческим, культурным, лингвистическим, религиозным (или ещё по каким-то) причинам не хотят или не могут жить в одной стране? Я не утверждаю, что досконально знаком с ситуацией, но вижу, что Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию и кажется все давольны и живут мирно. Нет? Я что-то упустил? Естественно, речь идет о использовании Чехословацкого опыта на/в Украине. Обсуждаем.

Rascal
03-14-2014, 02:43 PM
Чехословакия, или можно ли облокотиться на Чехословацкий опыт раделения страны когда две родственные этнические группы по историческим, культурным, лингвистическим, религиозным (или ещё по каким-то) причинам не хотят или не могут жить в одной стране? Я не утверждаю, что досконально знаком с ситуацией, но вижу, что Чехословакия мирно разделилась на Чехию и Словакию и кажется все давольны и живут мирно. Нет? Я что-то упустил? Естественно, речь идет о использовании Чехословацкого опыта на/в Украине. Обсуждаем.
Ответ, нет.
Украина это не Чехия и Словакия.
Тему можно закрывать.

nat123
03-14-2014, 02:45 PM
Ответ, нет.
Украина это не Чехия и Словакия.
Тему можно закрывать.

Но и Крым украинский токо 20 лет. Нельзя, как нельзя Ирландию и басков не отпускают. Такие разделения происходят, пока какие-то глобальные переломы в истории...потом народ очухивается и начинает биться за каждые 5 метров земли

edik
03-14-2014, 09:28 PM
Но и Крым украинский токо 20 лет. Нельзя, как нельзя Ирландию и басков не отпускают. Такие разделения происходят, пока какие-то глобальные переломы в истории...потом народ очухивается и начинает биться за каждые 5 метров земли

отпускают. Только советуют не отделяться.

Hallucinogen
03-14-2014, 11:37 PM
мировому сообществу, чтоб признать право региона на отделение, нужна драма... чтоб там завязалась гр. война... шла несколько лет... образовались потоки беженцев... гуманитарная катастрофа...

вот тогда оно может признать регион отдельной сувернной единицей

если отделение происходит превентивно, без кровопролития, то оно признается неконституционным и незрелищным

впрочем это касается и внутрироссийских сепаратистских проблем
чтоб зачем-то удержать Чечню в составе федирации - угробили десятки тысяч своих солдатиков и ихнех жителей
а ведь можно было сразу отпустить, без войн (победителем в которых Россию даже и не назовеш)

на мой взгляд - трения между востоком и западом Украины имеют долгую историю и однозначного решения, устраивающего обе стороны - не существует

федерация востока и запада (с конституционно прописанной возможностью отделения) это один и звариантов

а то, как в Конституции Украины определено право региона на отделение практически делает это отделение а невозможным...

nefertiti
03-14-2014, 11:51 PM

A chehi I slovaki - ego raznie etnicheskie gruppi, ili net?

edik
03-15-2014, 06:11 AM
А чехи И словаки - его разние етнические группи, или нет?

На сколько мне известно, они представляют одну этническую группу.

Птиц
03-15-2014, 10:28 AM
у чехов и словаков нет такой патологической ненависти друг к другу.

а на Украине ненавидят всех - русских, евреев, поляков, румын, венгров, немцев и т.д.

да и друг друга украинцы ненавидят с не меньшей страстью - деревенские городских, бедные богатых, быдлогопы образованных и т.д.

nefertiti
03-15-2014, 11:20 AM
у чехов и словаков нет такой патологической ненависти друг к другу.

а на Украине ненавидят всех - русских, евреев, поляков, румын, венгров, немцев и т.д.

да и друг друга украинцы ненавидят с не меньшей страстью - деревенские городских, бедные богатых, быдлогопы образованных и т.д.
The way you put it, napominaet kakoe-to zaklinanie :116:

Птиц
03-15-2014, 11:22 AM
ah. it's one of them genius cases that cannot formulate a thought in the same language...

nefertiti
03-15-2014, 11:26 AM
Yes, love your country man. That's a way to go...

fan_ta
03-15-2014, 11:31 AM
ета тупая и смешная война между украиной и рашей -- может сравница только с войной штата огайо со штатом алабама -- к примеру.

а ваще...с чехами == то быдло сравнивать...?
с африкой скорее...

они одинаковые там все -- правители-чиновники-гегемоны...што в раше - што в украине...

адекватные иммигрировали или тихо молчат в шоке...

Птиц
03-15-2014, 11:34 AM
some ppl don't have the slightest ability to discern between discussing a topic and discussing each other.

that's what i call genius.

Jack53
03-15-2014, 11:46 AM
мировому сообществу, чтоб признать право региона на отделение, нужна драма... чтоб там завязалась гр. война... шла несколько лет... образовались потоки беженцев... гуманитарная катастрофа...

вот тогда оно может признать регион отдельной сувернной единицей

если отделение происходит превентивно, без кровопролития, то оно признается неконституционным и незрелищным

впрочем это касается и внутрироссийских сепаратистских проблем
чтоб зачем-то удержать Чечню в составе федирации - угробили десятки тысяч своих солдатиков и ихнех жителей
а ведь можно было сразу отпустить, без войн (победителем в которых Россию даже и не назовеш)

на мой взгляд - трения между востоком и западом Украины имеют долгую историю и однозначного решения, устраивающего обе стороны - не существует

федерация востока и запада (с конституционно прописанной возможностью отделения) это один и звариантов

а то, как в Конституции Украины определено право региона на отделение практически делает это отделение а невозможным...

Не то, чтобы меня спрашивали, но я тоже не вижу других путей кроме федерации и двуязычия для Украины. Федеративных государств много и они вполне успешны. Например, канадский образец - два госязыка, в Торонто говорят по-английски, в Квебеке - по-французски. США и Россия - федерации. В Швейцарии кантоны. В Сингапуре чуть ли не десяток государственных языков. Все живут в своей языковой и культурной среде в одной стране, территориальная целостность сохраняется. Других вариантов просто не вижу. При любой ином раскладе половина страны будет недовольна и тогда возможен югославский вариант.

edik
03-15-2014, 05:15 PM
Не то, чтобы меня спрашивали, но я тоже не вижу других путей кроме федерации и двуязычия для Украины. Федеративных государств много и они вполне успешны. Например, канадский образец - два госязыка, в Торонто говорят по-английски, в Квебеке - по-французски. США и Россия - федерации. В Швейцарии кантоны. В Сингапуре чуть ли не десяток государственных языков. Все живут в своей языковой и культурной среде в одной стране, территориальная целостность сохраняется. Других вариантов просто не вижу. При любой ином раскладе половина страны будет недовольна и тогда возможен югославский вариант.

Да. Тут тоже ещё и религиозный угол присутствует - на западе католики, на востоке - православные.

nat123
03-15-2014, 09:42 PM
Да. Тут тоже ещё и религиозный угол присутствует - на западе католики, на востоке - православные.

ой, да прям.......всем плевать на это

Экспортёр
03-15-2014, 11:28 PM
ета тупая и смешная война между украиной и рашей -- может сравница только с войной штата огайо со штатом алабама -- к примеру.

а ваще...с чехами == то быдло сравнивать...?
с африкой скорее...

они одинаковые там все -- правители-чиновники-гегемоны...што в раше - што в украине...

адекватные иммигрировали или тихо молчат в шоке...

Не, скорее как Северная и Южная Дакота. Никто не знает где это толком. Никто туда всё равно ехать не хочет...

Alter Ego
03-16-2014, 12:10 AM

Ну, такое разделение у Украины с Россией уже произошло в 92-м.

А сейчас ситуация не похожа. Представь, если бы сейчас Чехия у Словакии (или наоборот) пыталась кусок страны оттяпать. Вот такая ситуёвина сейчас на Украине.

nat123
03-16-2014, 12:50 AM
Ну, такое разделение у Украины с Россией уже произошло в 92-м.

А сейчас ситуация не похожа. Представь, если бы сейчас Чехия у Словакии (или наоборот) пыталась кусок страны оттяпать. Вот такая ситуёвина сейчас на Украине.

а Крым-то украинский, да?:115:

Alter Ego
03-16-2014, 12:53 AM
а Крым-то украинский, да?:115:

Естественно.

nat123
03-16-2014, 12:55 AM
Естественно.

там сало не едят, не ври!

Alter Ego
03-16-2014, 12:56 AM
там сало не едят, не ври!

Так это же хорошо! И Крым украинский, и сала нам больше достанется!

nat123
03-16-2014, 02:16 AM
Так это же хорошо! И Крым украинский, и сала нам больше достанется!

при чем тут "нам"....ты в Америке, ничего тебе не достанется, кроме гамбургера

Alter Ego
03-16-2014, 02:18 AM
при чем тут "нам"....ты в Америке, ничего тебе не достанется, кроме гамбургера

Нам, украинцам, достанется.