View Full Version : Как избежать депрессии после праздников
Candygirl
01-03-2014, 10:12 AM
почему часто вслед за боем часов приходит депрессия, как перестать требовать «принца на коне» ...
В ожидании чуда
- Прекрасные новогодние праздники. И одновременно слишком длинные, чтобы легко их пережить. Вроде самый любимый праздник, а с другой стороны – темень и некуда себя деть…
- Да, Новый год — самый любимый праздник. Он прошел все перипетии, которые были со страной, даже отчасти в советское время взял на себя функцию Рождества со всеми прекрасными историями про чудеса.
- Сказочными историями.
- Совершенно верно. Но что получилось? Новый год воспринимается как сказка: с каждым должно случиться чудо и полный апгрейд. Все, что было не очень хорошего, можно забыть, в новом году все будет по-другому.
- Неужели люди до сих пор приходят в Новый год с этим?
- Все начинается с детства: Дед Мороз и Снегурочка, подарки под елочкой, затем, уже во взрослой жизни, суета и подготовка к празднику, которая поддерживается рекламой, телевидением. Уже в ноябре мы повсюду видим рекламные ролики, игрушки, предложения подарков. Это нагнетается, и люди действительно наделяют праздник магической силой.
- То есть происходит возгонка ожиданий.
- Новый год порождает невероятное количество ожиданий, причем нереалистичных. Ожидание елки, подарков вполне оправданно, а вот принца на белом коне, который прискачет прямо 2 января, большого денежного мешка, который приплывет 3-го, и лотерейных билетов, которые будут выиграны всенепременно 5-го – это не очень реалистично, согласитесь.
У многих людей, особенно одиноких, подготовка к Новому году может вызвать даже негативные чувства. Ведь до сих пор распространено утверждение, что Новый год — семейный праздник. Кроме того, подарки — это большие траты, которые не все могут себе позволить. Но в целом это — не доминанта. Расплата наступает 1 января.
Депрессия как лекарство
- Звучит угрожающее… Что же начинает происходить?
- Ожидания чуда 31 декабря к 1 января превращаются в требования: чудо, случись! Хотя, по большому счету, 31 декабря ничем не отличается от 31 октября или 30 ноября. Чудо, к сожалению, случается редко. Как ни обещают его сказки, новогодние комедии. Соответственно, чем выше мы забрались на горку своих ожиданий, тем глубже будет падение.
Вообще все негативные эмоции: обида, досада, раздражение, агрессия возникают в ответ на разницу между ожиданиями и действительностью. Если я ничего не жду, а приходит радость, — я радуюсь, происходит неприятное событие — я его стараюсь пережить.
- Но если этап ожиданий неизбежен, значит, и страдания-разочарования потом неизбежны.
- Нет. Мы все разные. Оптимист видит больше позитивного, пессимист — негативного. Люди, которым свойственно видеть и искать радостное, наполненное смыслом даже в повседневности, будут и чудо видеть во всем. Как красиво искрится снег, как чудесно, что у меня столько выходных, как замечательно, что я смогу наконец убраться в квартире!
Для людей, которые умеют радостно воспринимать жизнь, нет проблемы посленовогодней депрессии. Хуже тем, кто во всем ищет негатив.
http://www.gazeta.ru/elka2014/2013/12/12_a_5800565.shtml
Sarochka
01-03-2014, 10:22 AM
пить надо меньше
не читала
Candygirl
01-03-2014, 10:25 AM
Пить меньше это понятно...
Эта статья для таких, как Эдик и другие, которые депрессуют...
Candygirl
01-03-2014, 10:34 AM
То есть, если не ожидать слишком многого от праздников, то и радости от них будет больше и депрессии после не будет
Ксюша Собчак
01-03-2014, 10:47 AM
Пить меньше это понятно...
Эта статья для таких, как Эдик и другие, которые депрессуют...
Разби Эдик дипрессирует? А кто вообще тут дипрессирует? Не наблюдаю.
Candygirl
01-03-2014, 10:51 AM
Ну, мне так показалось... И у Троцкинда тоже было желание сидеть, упершись в одну точку...
Вот, оказывается, депрессия - это защитная реакция организма на стресс...
...сложно людям очень занятым, загруженным в обычные дни работой по самые уши. Такие люди живут без привычки и умения отдыхать. И в тот момент, когда по идее надо расслабиться, их организм включает депрессию как защитный механизм.
- Защитный от чего?
- Это механизм, который позволяет человеку восстановиться.
- То есть депрессия укладывает человека на диван, чтобы он перестал скакать двадцать часов в сутки?
- Существует много видов депрессий – невыплаканные слезы, клиническая депрессия. Бывает депрессия астеническая – от усталости. Организм пашет, и в какой-то момент его состояние доходит до стадии, когда, если он срочно не восстановится, начнет болеть тело. Депрессия является буфером, который защищает наше тело. Она выключает эмоции боли, страдания, но и эмоцию радости. Потому что эмоции — невероятно энергозатратный процесс.
- Даже положительные?
- Ну, известно же, что свадьба – тоже стресс. Поэтому когда человек входит в депрессивное состояние, когда у него нет желаний, сил, эмоций, на самом деле это означает, что включился энергосберегающий механизм: человек лежит, а его ресурсы тихо-тихо восстанавливаются.
- То есть ему плохо, но в реальности получается, что ему лучше?
- Ему никак. А вот дальше вопрос — чем человек заполняет это «никак»? Если человек понимает, что состояние обессиленности — «крик» организма, что надо остановиться, он начинает не бороться с депрессией, тратя последние силы, а как бы «обслуживать» ее. Старается наполнить пустоту позитивным пониманием и смыслом, организовать жизнь так, чтобы выспаться, сходить на массаж, подышать свежим воздухом.
«Фактически это приказ жить»
Kapitula
01-03-2014, 11:12 AM
imho январь самый предрасполагающий к депрессии месяц в году: темно, холодно, никаких праздников.
поэтому сама в этом году запаслась "солнцеящиком" - прибором для светотерапии. Еще не юзала, потом расскажу.
Candygirl
01-03-2014, 11:15 AM
Хорошая идея.
Я сама просто хожу гулять почаще и в джим.
Движение и физическая активность тоже очень помогают.
Kapitula
01-03-2014, 11:16 AM
ходить после работы неслишком поможет - темно и холодно
Candygirl
01-03-2014, 11:25 AM
Ну тогда лампа - хорошa наверное, для тех, у кого нет возможности гулять днем.
Rascal
01-03-2014, 11:25 AM
С фонарём и термонагревателем под кофтой можно попробовать
Kapitula
01-03-2014, 11:28 AM
с теплым мужиком, и пусть он меня носит
Candygirl
01-03-2014, 11:30 AM
Кстати, теплые ванны еще помогают... а ванны с мужиком еще лучше :250:
Rascal
01-03-2014, 11:33 AM
с теплым мужиком, и пусть он меня носит
и потным, тогда самое то. Носить, это лишнее. У него радикулит откроется с воспалением седалищного нерва.
Candygirl
01-03-2014, 12:37 PM
...важно наполнять время не иллюзиями, что «мир мне сейчас даст», а пониманием своего пути. Это фактически осознанное планирование будущего. Например, если 1 января принц не прискачет, я таки залезу на сайт знакомств, пойду на курсы йоги, танцев, сменю постылую работу. Здесь уже становится возможным встать на почву реальности, оценить свои ресурсы и понять, что не все они используются. И вот перед нами уже не выжженное поле несбыточных мечтаний, а основа для более реалистичного «проживания» жизни и создания ее оптимального сценария. (Ц)
Хорошо сказано, правильно...
crazy-mike
01-03-2014, 01:15 PM
И у Троцкинда тоже было желание сидеть, упершись в одну точку...
...
Пусть является с повинной в ближайший офис FBI, признаётся в том - что лично вербовал Сноудена по заданию шефа с Лубянки и т.д.
Тогда его желание непременно исполнится.
Манюня
01-03-2014, 02:14 PM
имхо январь самый предрасполагающий к депрессии месяц в году: темно, холодно, никаких праздников.
поэтому сама в этом году запаслась "солнцеящиком" - прибором для светотерапии. Еще не юзала, потом расскажу.чего это никаких празников, а Мартин Лютер?
лол, я знаю, не у всех
но в моем садике и у мужа, например
програмисты, смотрю, Мартина Лютера уважают :111:
Kapitula
01-03-2014, 05:47 PM
доктора не уважают :320:
Холодно - быстрее ходить надо! Темно - зато иллюминация красивая! У нас по крайней мере иллюминацию уж до старого нового года точно не снимут!
Завхоз
01-03-2014, 07:12 PM
пить надо меньше
Пить надо больше. Тогда и заморачиваться меньше придётся.
Завхоз
01-03-2014, 07:14 PM
доктора не уважают :320:
А медсёстры уважают.
Дженни
01-03-2014, 07:29 PM
в этом есть доля правды, я ожидала в НГ чуть ли не предложение руки и сердца. поэтому счас небольшая депрссия
Candygirl
01-03-2014, 07:34 PM
Да, мы слишком много ожидаем от Нового Года... хочется верить в сказки, хотя уже давно взрослые...
Завхоз
01-03-2014, 07:49 PM
Да, мы слишком много ожидаем от Нового Года... хочется верить в сказки, хотя уже давно взрослые... Я, так особо ничего и не жду. Бутылку вискаря подарят - уже хорошо. А не подарят, так сам куплю.
Candygirl
01-03-2014, 07:51 PM
Ну, с подарками, понятно... а вот ощущение из детства осталось... некоторые хотят чуда, а его все нет...
Завхоз
01-03-2014, 07:59 PM
С подарками в этом году - как-то не очень. Подарили кучу одеколонов (я не тупой, намёки понимаю), и майку от Армани. Зачем мне в январе майка от Армани я не в курсе, но пускай будет.
А насчёт чудес... Если 1-го января смог проснуться, так по мне - это уже чудо.
Dafna
01-03-2014, 08:04 PM
С подарками в этом году - как-то не очень. Подарили кучу одеколонов (я не тупой, намёки понимаю)
lol
в этом есть доля правды, я ожидала в НГ чуть ли не предложение руки и сердца. поэтому счас небольшая депрссия
А с какой стати ты этого ожидала?
Завхоз
01-03-2014, 08:26 PM
А с какой стати ты этого ожидала?
Тут обычай такой, на Кристмас гейджевые колечки дарить. Но не всем.
Rascal
01-03-2014, 08:53 PM
Дженни, выходи за меня замуж. Я конечно не Джимми и столько денег у меня нет. Но зато у меня есть фуд стемпы и я тебе обещаю дисент ливинг.
_Август_
01-03-2014, 09:04 PM
Пусть является с повинной в ближайший офис FBI, признаётся в том - что лично вербовал Сноудена по заданию шефа с Лубянки и т.д.
Тогда его желание непременно исполнится.
Ну посмеются. Но не скажут, кто на самом деле был мозговым центром операции Сноуден :109:
Не надейся, Майки :)
Vostochnaya
01-03-2014, 09:05 PM
А из-за чего дипрессия после праздников?
Из-за набранного веса?
_Август_
01-03-2014, 09:06 PM
Мне подарили кучуденюх. Ну не кучу,но больше, чем обычно. Теперь сижу и думаю, на что их истратить.
Может дойти до депрессии. У меня всё уже есть..:114:
Завхоз
01-03-2014, 09:15 PM
Мне бы твои проблемы. Если не нужно, то можешь мне передарить, я возьму.
_Август_
01-03-2014, 09:27 PM
Мне бы твои проблемы. Если не нужно, то можешь мне передарить, я возьму.
Ну как-то неприлично..незнакомому мужчине дарить деньги..ты помнишь, что я из Сан Франциско?:111:
Дженни
01-03-2014, 09:31 PM
Ну как-то неприлично..незнакомому мужчине дарить деньги..ты помнишь, что я из Сан Франциско?:111:
ну высылай мне, так и быть. все лучше, чем фудстемпы раскала :110:
Завхоз
01-03-2014, 09:34 PM
Не помню. А то, что ты из Сан-Франциско, пусть остаётся на твоей совести.
А деньги дарить - нормально. Особенно, если мне.
Rascal
01-03-2014, 09:34 PM
ну высылай мне, так и быть. все лучше, чем фудстемпы раскала :110:
Бабуля, я 2 раза предлагать не буду. Подумай хорошо.
У меня знаешь какая очередь из афро-хун стоит. Можешь и не успеть.
Завхоз
01-03-2014, 09:35 PM
ну высылай мне, так и быть. все лучше, чем фудстемпы раскала :110: Так-то, я первый мысль озвучил. Не примазывайся.
_Август_
01-03-2014, 09:38 PM
Моя депрессия становится попу-лярной..:102:
Не, ребят, денги дам только за какие-либо товары. Или услуги.
Простите, если разочаровал:143:
Завхоз
01-03-2014, 09:43 PM
Моя депрессия становится попу-лярной..:102:
Не, ребят, денги дам только за какие-либо товары. Или услуги.
Простите, если разочаровал:143: Да ладно, чего?... Никто особо и не надеялся. Но попытаться стоило.
Serge7
01-03-2014, 11:34 PM
С фонарём и термонагревателем под кофтой можно попробовать
Раскал. Её деревню может и завалило снегом, увы. У нас +24 сейчас, например. Я в бассейне каждый день.. Какая депрессия?
Kapitula
01-04-2014, 07:43 AM
Раскал. Её деревню может и завалило снегом, увы. У нас +24 сейчас, например. Я в бассейне каждый день.. Какая депрессия?
мою деревню снегом не завалило, его вообще здесь нет, но за беспокойство спасибо.
Candygirl
01-04-2014, 07:50 AM
мою деревню снегом не завалило, его вообще здесь нет, но за беспокойство спасибо.
А где твоя деревня? Я так понимаю, ты тоже в Джорджии. Здесь снег иногда бывает, но редко.
http://projects.ajc.com/photos/creek/send-us-your-snow-photos/
Candygirl
01-04-2014, 08:06 AM
А это в этом году проиcходит... если ты не в курсе... :116:
http://www.myfoxatlanta.com/story/24344397/cold-blast-could-bring-flurries-to-georgia#axzz2pREmeU00
Kapitula
01-04-2014, 08:14 AM
А где твоя деревня? Я так понимаю, ты тоже в Джорджии. Здесь снег иногда бывает, но редко.
http://projects.ajc.com/photos/creek/send-us-your-snow-photos/
в смысле тоже, ты в Джоржыи?
если тебе принципиально, могу сделать поправку, что снег бывает раз в 5 лет.
Kapitula
01-04-2014, 08:15 AM
А это в этом году проиcходит... если ты не в курсе... :116:
http://www.myfoxatlanta.com/story/24344397/cold-blast-could-bring-flurries-to-georgia#axzz2pREmeU00
наверное ты не в курсе, что такое хаест элевэйшын?
Candygirl
01-04-2014, 08:17 AM
в смысле тоже, ты в Джоржыи?
если тебе принципиально, могу сделать поправку, что снег бывает раз в 5 лет.
Да, я тоже. :)
Candygirl
01-04-2014, 08:19 AM
наверное ты не в курсе, что такое хаест элевэйшын?
Как долго ты здесь живешь? Я живу почти 15 лет. И здесь бывает снег не только в горах. Недавно, пару лет назад, был такой гололед в Атланте, что никто не мог вообще никуда выехать целый день. Была очень толстая корка льда, которая cxватилась после сильного дождя со снегом.
Kapitula
01-04-2014, 08:24 AM
напомню свой пост
тут где-то есть про гололед, про 10 лет назад или еще что в этом роде?
Candygirl
01-04-2014, 08:29 AM
Я просто хотела предупредить, что такое может быть в это воскресенье И в понедельник
RAIN TO SNOW LATE SUNDAY….
While a stray shower can happen anytime during the day, the better chance of rain begins late in the afternoon. It will be a quick shot of precipitation, but it brings tremendously colder weather with it. Because of that cold air, a transition to snow showers/flurries will be expected near sunset. It won't last long, but we could see slightly higher accumulations of snow in far north Georgia Sunday evening than we saw last night. Flurries can once again fall as far south as Atlanta. Roads may be especially icy Monday morning regardless of any snow simply because rain will have fallen and temperatures will fall quickly enough to freeze any moisture that remains.
Read more: http://www.myfoxatlanta.com/story/24344397/cold-blast-could-bring-flurries-to-georgia#ixzz2pRL0oIGF
Kapitula
01-04-2014, 08:30 AM
надеюсь, что так и будет, и не надо будет ехать на работу
Candygirl
01-04-2014, 08:43 AM
надеюсь, что так и будет, и не надо будет ехать на работу
Тоже верно. Хорошо бы, конечно. Лишний день дома. :)
Kapitula
01-04-2014, 08:44 AM
пару лет назад я даже 3 дня просидела - дом на горке, не могла выехать на большую дорогу.
правда потом оказалось, что надо было всего лишь лед разбить :314:
Candygirl
01-04-2014, 09:14 AM
Так почему же ты не разбила? )))
Kapitula
01-04-2014, 09:20 AM
не додумалась как-то. Как сказали, что все уже на работе кроме меня, так и решила попробовать выбраться :1:
Candygirl
01-04-2014, 09:23 AM
А мы в те дни хотели во Флориду ехать. И не смогли. У нас толстая корка льда была не только на драйввее, но И на всех соседних улицах. Я проверять пешком ходила. Там только тяжелой техникой можно было дорогу прокладывать. :314:
Kapitula
01-04-2014, 10:06 AM
ну, первые дни, понятно, и у нас было. Я про 3-4 день уже.
в первые дни пыталась ехать, на меня какая-то идиотка-блондинка чуть не наехала. Поднимаюсь в гору в сабдивижене, разворачивает, заносит, стою поперек дороги.... Тут блондинка навстречу на горку выезжает и вместо того, чтобы додуматься, что наверное не просто так я поперек дороги стою, начинает ехать вниз на своем минивэне. Естественно, он по льду скользит неуправляемо на меня, она бросает руль и испуганно машет мне руками типа "делай что хочешь, я не могу его контролировать". Идиотка чертова на танке. Чуть разьехались. До этого при такой же ситуации мужики сверху спокойно остановились и подождали, пока машину выправлю и назад сьеду. Местным жителям цирк бесплатный каждый гололед.
Дженни
01-04-2014, 11:29 AM
вот надо же.. вы всего то каких то 600 миль от нас а разница огромная. переезжайте к нам тут ни снега ни льда не бывает. я лично знакома с людьми которым 30+ лет и они НИКОГДА не видели снега
Завхоз
01-04-2014, 12:14 PM
Вчера полдня снег чистил. В НЙ снег выпадает один раз за зиму, зато весь и сразу.
Kapitula
01-04-2014, 12:59 PM
вот надо же.. вы всего то каких то 600 миль от нас а разница огромная. переезжайте к нам тут ни снега ни льда не бывает. я лично знакома с людьми которым 30+ лет и они НИКОГДА не видели снега
да, у вас хорошо.
но и здесь он раз в пятилетку выпадает, чисто детям порадоваться, и на работу не пойти
Candygirl
01-04-2014, 02:20 PM
Зато у вас летом слишом жарко. :192: