PDA

View Full Version : Где евалюировать диплом?

Tanik
11-08-2013, 10:33 PM
Ребят, поделитесь пожалуйста,где кто делал еволюацию диплома ?
Пока не знаю нужно ли по-часовую евалюацию или обшую.
На всякий случай хочу сделать,а потом решу-получать ли учительскую лицензию,а может без нее обойдусь
Вроде не горит пока,но у мужа на работе за пол-года 700 чел сократили, И кто знает-что будет дальше

Амазонка
11-08-2013, 10:37 PM
На всякий случай хочу сделать,а потом решу-получать ли учительскую лицензию,а может без нее обойдусь
Вроде не горит пока,но у мужа на работе за пол-года 700 чел сократили, И кто знает-что будет дальше

Прежде чем тратить деньги на эвалюацию, узнайте для какой организации Вы будете это делать. Разные учреждения требуют разные формы эвалюации. Просто чтоб не пришлось потом снова тратить деньги.
Плюс, в этой же организации Вас снабдят и формами, и адресами, и инструкциями - ничего тут узнавать даже не придется.

Alex_3112
11-08-2013, 10:38 PM
Вроде не горит пока

Тут нужно крутить от того, для какой цели делается эвалюация и какие бюро они признают.
Я в свое время работал с WES, их все или почти признают, но это не самое дружественное бюро.

Tanik
11-08-2013, 10:40 PM
Прежде чем тратить деньги на эвалюацию, узнайте для какой организации Вы будете это делать. Разные учреждения требуют разные формы эвалюации. Просто чтоб не пришлось потом снова тратить деньги.
Плюс, в этой же организации Вас снабдят и формами, и адресами, и инструкциями - ничего тут узнавать даже не придется.

для скул дистрикт,
на их сайте посмотрела-там около сотни агенств в списке, то ли на угад любое ткнуть?)))

Tanik
11-08-2013, 10:43 PM
Тут нужно крутить от того, для какой цели делается эвалюация и какие бюро они признают.
Я в свое время работал с ЩЕС, их все или почти признают, но это не самое дружественное бюро.

а оригинал диплома им отправляли?
как-то не хочется мне ,вдруг затеряют, а мне потом восстанавливать аж в Алма-Ату переться?

Амазонка
11-08-2013, 10:46 PM
длйз скул дистрицт,
на их сайте посмотрела-там около сотни агенств в списке, то ли на угад любое ткнуть?)))

Что бы я сделала? Я бы скорее всего поговорила лично с теми, кто в этой организации принимает документы, в том числе и эвалюированные дипломы. Бывают ситуации, когда и эвалюция не нужна. Тут как? Если человек нравится, берут сразу и даже на диплом не смотрят. Просто сама эвалюация, она же не бесплатная. Я бы скорее всего не спешила бы ее делать про запас.

Амазонка
11-08-2013, 10:49 PM
как-то не хочется мне ,вдруг затеряют, а мне потом восстанавливать аж в Алма-Ату переться?

По-моему вам надо будет отправить заверенный перевод диплома и включить часы (сколько часов Вы учили каждый предмет)

Dova
11-08-2013, 10:50 PM
По-моему вам надо будет отправить заверенный перевод диплома и включить часы (сколько часов Вы учили каждый предмет)

вкладыш. там все предметы с часами уже.чем больше часов- тем лучше.

Alter Ego
11-08-2013, 10:51 PM

Оригиналы никогда никому не отправляйте. Вам нужно перевести диплом на английский, и заверить нотариально. Вот это и отправляете на эвалюацию.

Амазонка
11-08-2013, 10:51 PM

У меня не было вкладыша. Более того, когда я его получила, прошлось еще на английский перевести и заверить.
Морока в общем :117:

Амазонка
11-08-2013, 10:53 PM
Оригиналы никогда никому не отправляйте. Вам нужно перевести диплом на английский, и заверить нотариально. Вот это и отправляете на эвалюацию.

Именно так, НО! Таник, прежде все же узнайте у них лично надо ли вам это делать, какой формы эвалюацию они хотят и все-все-все отстальное. Они вам разъяснят лучше, чем все мы на форуме.

ciao
11-08-2013, 10:55 PM

ты когда училась?:120:
"в наше время" не было никаких часов

для часов нужен транскрипт
а по нашему Академическая справка

ее и могут затребовать агенства по эвалюации

справку получают в институте
попроси каких нибудь знакомых

ciao
11-08-2013, 10:56 PM
а оригиналы требует wes кстати
с апостилем минобразования

к счастью я обошлась без них славабоху

Dova
11-08-2013, 10:57 PM

...

специально брала, с указанием часов. лично
без этого ни один предмет не засчитывали

название- не важно.академическая -значит академическая.но часы- нужны

Alter Ego
11-08-2013, 10:58 PM

ее и могут затребовать агенства по эвалюации

справку получают в институте
попроси каких нибудь знакомых

Академ. справку получают только если не закончил вуз, разве нет?

ciao
11-08-2013, 11:00 PM
Академ. справку получают только если не закончил вуз, разве нет?
нет
ну тоесть если не закончил то тебе дадут справку
если нужна бумага с часами (то что здесь транскрипт)
То это академическая справка

marfa1
11-09-2013, 03:06 AM

:239: ничего себе. я думала часы всегда были.
видела диплом 95 г - с часами.

Neron
11-09-2013, 07:13 AM

А что вы собрались заверять нотариально?

Rodent
11-09-2013, 07:15 AM
:239: ничего себе. я думала часы всегда были.
видела диплом 95 г - с часами.

Были-были...
У меня постарше диплом, и все в нем есть.

Rodent
11-09-2013, 07:29 AM
Не слушай никого.
Щас тебе насоветуют, зря угробишь время и деньги.
Первое: Не эвалюируй диплом заранее, у каждого работодателя/учебного заведения могут быть свои требования. Некоторые эвалюируют сами на месте, другие просят показать эвалюированный, причем сами указывают список эвалюирующих организаций, которые они признают.
И второе: я не знаю за все эвалюирующие конторы, я эвалюировала в WES, так затребовала моя школа. Так вот, к примеру, у этого WES требования зависят от страны происхождения диплома (можно найти инфо у них на сайте).
Я эвалюировала белорусский диплом. Три года назад. уточняю, потому что правила меняются. 15 лет назад моей подруге эвалюировали по факсовой копии диплома. 10 лет назад другой - по оригиналу диплома.
Три года назад это уже не канало. Несмотря на наличие у меня оригинала диплома со вкладышем, WES сам отправил запрос в Минск и сам оттуда получил подтверждение моего диплома и моих часов (я только институту деньги перевела согласно прейскуранту, они знакомы там со всеми этими международными процедурами).

Izold
11-09-2013, 07:37 AM
(бойцы вспоминают минувшие дни... )
довольно давно это было, переводил и заверял димплом и вкладыш (академсправку с часами) я сам, пользуясь формой другого перевода, сделанного в ХИАС-е, то есть совершая подлог.
с диплома, вывезенного тож нелегально, делал копию, естессно и посылал вcё это куда-то в Принстон (точно название уже не помню). результат эвалюации был вполне приемлим )))
кстати, я этим результатом пользовался и для получения сертификата на учительскую деятельность в борд оф едукейшн, существовавший тогда в нуёрке

marfa1
11-09-2013, 07:51 AM
....
Три года назад это уже не канало. Несмотря на наличие у меня оригинала диплома со вкладышем, WES сам отправил запрос в Минск и сам оттуда получил подтверждение моего диплома и моих часов (я только институту деньги перевела согласно прейскуранту, они знакомы там со всеми этими международными процедурами).

может ес ли бы был аполтиль, то запрос в университет не понадобился бы?

Rodent
11-09-2013, 07:56 AM
может ес ли бы был аполтиль, то запрос в университет не понадобился бы?

Не фантазируй. На сайте Wes черным по-английскому (с) прописаны все требования. В гробу они видали эти апостили. В свете последних достижений компьютерной науки их закидали таким количеством фейковых дипломов с апостилями и без, в особенности с территории бывшего ссср, что они предпочитают добывать информацию сами.

marfa1
11-09-2013, 07:58 AM
я не фантазирую, я просто спросила.
какие все колючие.

Neron
11-09-2013, 09:11 AM
Плюс один к опыту Белки. Я эвалюировал дважды: первый раз при поступлении (через контору), и второй раз в Апелляционном суде штата (делал сам суд) для лицензии. Оба раза процедура одинакова: документы с переводом должны были напрямую придти из университета. В результате в деканате уже мой голос по телефону боятся слышать, т.к. знают, что я, скорее всего, еще какие-то бумажки их заставлю делать :111:

Alter Ego
11-09-2013, 09:23 AM
А что вы собрались заверять нотариально?

Нотариально заверяется перевод диплома.

Dova
11-09-2013, 09:25 AM
я не фантазирую, я просто спросила.
какие все колючие.

дело не в колючести )
Просто Белка недавно это делала, все описала подробно, с деталями. Как эвалюируется любой диплом в Америке . Причем довольно муторно это всё , постоянно подгонять кого-то приходится, особенно, если нужно , что б засчитали какие-то предметы в счет нового майджора.

Поэтому любое "а если" ....можно, конечно,и с "а если" попробовать....но результа будет один- вернешься к той системе, что у Белки описана :)

microb
11-09-2013, 09:29 AM
Я эваилировала около 4-лет назад через [ECE]. В отличие от [WES] они не требовали, что бы транскрипт высылался напрямую от министерства образования России, даже не требовался нотариально заверенный перевод, можно было самой перевести. Может конечно сейчас правила изменились.
Делала для поисков работы в гос организациях, там сразу требовали копию.

Alter Ego
11-09-2013, 09:30 AM
Я свой диплом эвалюировал в компании Joseph Silny & Associates несколько лет назад.

Отправлял им нотариально заверенные переводы моих документов.

Neron
11-09-2013, 09:32 AM
Нотариально заверяется перевод диплома.

Это не в Америке. В Америке вам могут максимум заверить подпись, например, переводчика под переводом. Нужно ли это -- большой вопрос.

Dova
11-09-2013, 09:33 AM
Я эваилировала около 4-лет назад через [ECE]. В отличие от [WES] они не требовали, что бы транскрипт высылался напрямую от министерства образования России, даже не требовался нотариально заверенный перевод, можно было самой перевести. Может конечно сейчас правила изменились.
Делала для поисков работы в гос организациях, там сразу требовали копию.

для работы и часы не важны.Там есть бумажка в корочке - и достаточно. ) тем более в гос.конторах

Часы требуют в учебных заведениях, им важнее...они не хотят просто так свои деньги потерять потенциальные ))) /те, что придется потратить студенту на классы без эвалюации/

microb
11-09-2013, 10:00 AM
для работы и часы не важны.Там есть бумажка в корочке - и достаточно. ) тем более в гос.конторах

Часы требуют в учебных заведениях, им важнее...они не хотят просто так свои деньги потерять потенциальные ))) /те, что придется потратить студенту на классы без эвалюации/

В тех учереждениях куда я подавала как раз часы требовались. А для учебы да, не надо заранее делать. В одном из универов, еше давно, сказали, мы сами это сделаем, а в коллеж так вообше засчитали с транскрипта. Правда потом сыну все равно пришлось эвалюировать.

ciao
11-09-2013, 09:24 PM
Это не в Америке. В Америке вам могут максимум заверить подпись, например, переводчика под переводом. .

On this I attest that the preceding or attached document is a true, exact, complete, and unaltered copy of a transcript blablabla,
an original document
Notary Public blablabla
это называется notarized copy

ciao
11-09-2013, 09:28 PM
Не фантазируй. На сайте Wes черным по-английскому (с) прописаны все требования. В гробу они видали эти апостили. В свете последних достижений компьютерной науки их закидали таким количеством фейковых дипломов с апостилями и без, в особенности с территории бывшего ссср, что они предпочитают добывать информацию сами.

для россии во всяком случае в требованиях - прислать оригинал с апостилем

ciao
11-09-2013, 09:34 PM
ЕСЕ не требовали ничего напрямую

Neron
11-09-2013, 09:35 PM
On this I attest that the preceding or attached document is a true, exact, complete, and unaltered copy of a transcript blablabla,
an original document
Notary Public blablabla
это называется notarized copy

А причем здесь перевод? Да, нотариус может заверить копию документа. Но не правильность перевода.

ciao
11-09-2013, 09:41 PM
это да
перевод не проверяют
только переводчика подпись
но никто и не ожидает что нотариус проверит перевод

для есе сама можешь перевести
внизу подписать что это ты переводила
а нотариус заверит твою подпись

Alter Ego
11-09-2013, 10:23 PM
А причем здесь перевод? Да, нотариус может заверить копию документа. Но не правильность перевода.

А где я писал про проверку правильности?

Я писал, что документы переводятся на английский и перевод заверяется нотариально. Вот эта бумажка на английском и отправляется на эвалюирование.

Rodent
11-09-2013, 11:55 PM
для россии во всяком случае в требованиях - прислать оригинал с апостилем

Да хоть с подписью президента, я ж не спорю. Я говорю, для каждой страны свои требования, изложенные на сайте эвалюатора.
Для белорусских - надо подтверждение прямо из института/универа, для какой-то не помню другой республики - подтверждение от министерства образования, и тп.
Я к тому, что нехрен гадать. Выяснять детали надо для каждого конкретного случая.

Neron
11-10-2013, 04:41 AM
А где я писал про проверку правильности?

Я писал, что документы переводятся на английский и перевод заверяется нотариально. Вот эта бумажка на английском и отправляется на эвалюирование.

Еще раз: заверяется не перевод, а подпись переводчика. Вот в б.СССР заверяется именно перевод. Но там и процедура другая, и стоимость заверения другая, и права нотариуса другие, чем в США.

Alter Ego
11-10-2013, 10:23 AM
Еще раз: заверяется не перевод, а подпись переводчика. Вот в б.СССР заверяется именно перевод. Но там и процедура другая, и стоимость заверения другая, и права нотариуса другие, чем в США.

Нерон, ты читать умеешь? Я нигде не писал, что заверяется сам перевод. Вроде ж, по-русски написал.

Tanik
11-10-2013, 11:19 AM
Спасибо большое всем кто откликнулся)))
Пойду в скул дистрикт , узнаю что нужно, потом поделюсь информацией.
1)У меня есть завереных перевод, лицензированым переводчиком , но в Дубайской конторе И неск.лет назад
Вряд ли он прокатит.
2)Апостиль на дипломе от Мин.Обр. в Москве сделан, вот гадаю-хватит, или же в Казахстанском Мин.Обр. запрашивать надо.
3)Вкладыш с предметами И оценками был где-то, но похоже затерялся в моих путешествиях по миру.
Но мне не нужны часы, просто надо чтоб подтвердили мой Бачелор или Мастер, что там дают с 5-летним ВУЗом.

Я работаю сейчас на замене по часам,взяли не спрашивая евалиуации, только перевод диплома, но может с ней больше будут платить?

Всё таки хочу чтоб был диплом евалюирован, на случай если подвернётся та работа ,которую я хочу на фул тайм (коммюнити колледж преп.))

Tanik
11-10-2013, 11:27 AM
И ешё вопрос!
У меня есть, отдельно от диплома, Свидетельство о прослушанном курсе,ск-то часов практики И присвоеном звании Мед.Сестра Гражданской Обороны.
В моё время, во всех Пед.ВУЗах была мед.кафедра, И мы 3 года учили медицину, первую помошь, И даже проходили практику в травмо-пункте И в род.доме .

Может И ету фигню перевести И заверить? пригодится вместо CPR & First Aid курсов?

Neron
11-10-2013, 04:14 PM
Нерон, ты читать умеешь? Я нигде не писал, что заверяется сам перевод. Вроде ж, по-русски написал.

Вообще-то разговор был не с тобой. Я так и не понял, для чего ты влез с демонстрацией своих глубоких знаний порядка заверения копии нотариусом в США.

Neron
11-10-2013, 04:15 PM
Спасибо большое всем кто откликнулся)))
Пойду в скул дистрикт , узнаю что нужно, потом поделюсь информацией.
1)У меня есть завереных перевод, лицензированым переводчиком , но в Дубайской конторе И неск.лет назад
Вряд ли он прокатит.
2)Апостиль на дипломе от Мин.Обр. в Москве сделан, вот гадаю-хватит, или же в Казахстанском Мин.Обр. запрашивать надо.
3)Вкладыш с предметами И оценками был где-то, но похоже затерялся в моих путешествиях по миру.
Но мне не нужны часы, просто надо чтоб подтвердили мой Бачелор или Мастер, что там дают с 5-летним ВУЗом.

Я работаю сейчас на замене по часам,взяли не спрашивая евалиуации, только перевод диплома, но может с ней больше будут платить?

Всё таки хочу чтоб был диплом евалюирован, на случай если подвернётся та работа ,которую я хочу на фул тайм (коммюнити колледж преп.))

А как это вам в Москве прилепили апостиль на казахстанский диплом? Вы уверены, что это именно апостиль на диплом?

Neron
11-10-2013, 04:17 PM
И ешё вопрос!
У меня есть, отдельно от диплома, Свидетельство о прослушанном курсе,ск-то часов практики И присвоеном звании Мед.Сестра Гражданской Обороны.
В моё время, во всех Пед.ВУЗах была мед.кафедра, И мы 3 года учили медицину, первую помошь, И даже проходили практику в травмо-пункте И в род.доме .

Может И ету фигню перевести И заверить? пригодится вместо CPR & First Aid курсов?

Это вам надо уточнить в местном board of medicine, признают ли они такой ваш диплом, и если признают, то в каком качестве. Может так случиться, что вас даже допустять к экзамену на nurse.

ciao
11-10-2013, 05:10 PM

они по часам эвалюируют
должно быть не меньше скольких то там часов

ciao
11-10-2013, 05:10 PM
А как это вам в Москве прилепили апостиль на казахстанский диплом? Вы уверены, что это именно апостиль на диплом?
диплом советский если

marfa1
11-11-2013, 05:11 AM

в бссср нотариус заверяет подпись переводчика, а не перевод.

Neron
11-11-2013, 06:18 AM
в бссср нотариус заверяет подпись переводчика, а не перевод.

В б.СССРе заверяется именно перевод. Процедура следующая: перевод должен быть сделан либо переводчиком, указанным нотариусом, которому он (нотариус) доверяет, либо нотариус сам должен понимать язык перевода. При этом условии нотариус, будучи уверенным в качестве перевода, заверяет именно перевод, подтверждая его правильность.

А американский нотариус таким правом не обладает.

marfa1
11-11-2013, 06:59 AM
В б.СССРе заверяется именно перевод. Процедура следующая: перевод должен быть сделан либо переводчиком, указанным нотариусом, которому он (нотариус) доверяет, либо нотариус сам должен понимать язык перевода. При этом условии нотариус, будучи уверенным в качестве перевода, заверяет именно перевод, подтверждая его правильность.

А американский нотариус таким правом не обладает.

нотариус заверяет ПОДПИСЬ переводчика.
какой же ты юрист, если азов не знаешь.

Neron
11-11-2013, 07:01 AM
нотариус заверяет ПОДПИСЬ переводчика.
какой же ты юрист, если азов не знаешь.

Я юрист, и потому знаю, что именно заверяет нотариус. А ты, если не знаешь, помолчи.

marfa1
11-11-2013, 07:05 AM
Я юрист, и потому знаю, что именно заверяет нотариус. А ты, если не знаешь, помолчи.

я пишу потому что знаю.
а юрист такого как ты никогда бы не написал. ну если только двоечник.
хотя даже двоечники знают такой элементарный вопрос по нотариату.

Neron
11-11-2013, 07:15 AM
я пишу потому что знаю.
а юрист такого как ты никогда бы не написал. ну если только двоечник.
хотя даже двоечники знают такой элементарный вопрос по нотариату.

Даю на-водку: открой учебник по нотариату или накрайняк закон о нотариате и там почитай, каков порядок нотариального свидетельствования правильности перевода.

А я пока пожелаю тебе хорошего дня и успешного восполнения пробелов в знаниях.

Монашка
11-11-2013, 07:16 AM
Марфа, ты про Белоруссию или про бывший СССР?

marfa1
11-11-2013, 07:26 AM
Даю на-водку: открой учебник по нотариату или накрайняк закон о нотариате и там почитай, каков порядок нотариального свидетельствования правильности перевода.

А я пока пожелаю тебе хорошего дня и успешного восполнения пробелов в знаниях.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июля 2004 г. № 305-З
О нотариате и нотариальной деятельности

Статья 85. Свидетельствование верности перевода с одного языка на другой
1. Нотариус свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если он владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод документа может быть сделан известным ему переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствуется нотариусом. (с)

на этом раскланяюсь. дальше грызи гранит науки собственными силами. :116:

microb
11-11-2013, 07:29 AM
Я давно правда делала эти переводы в России, но кажется было 2 варианта. В одном случае наша институтская переводчица подписала, что этоправильный перевод с оригинала и в отделе кадров заверили ее подпись. А еше был вариант когда переводчик сам же был нотариусом. Формулировку не помню, там где-то целый параграф был.

Neron
11-11-2013, 07:38 AM
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июля 2004 г. № 305-З
О нотариате и нотариальной деятельности

Статья 85. Свидетельствование верности перевода с одного языка на другой
1. Нотариус свидетельствует верность перевода документа с одного языка на другой, если он владеет соответствующими языками. Если нотариус не владеет соответствующими языками, перевод документа может быть сделан известным ему переводчиком, подлинность подписи которого свидетельствуется нотариусом. (с)

на этом раскланяюсь. дальше грызи гранит науки собственными силами. :116:

Ага, а название статьи, в котором, собственно, и раскрыта суть процедуры, а не ее порядок, ты, сталбыть, как истинная писательница, но не читательница, пропустила? Как и пункт второй указанной статьи?

Neron
11-11-2013, 07:39 AM
Я давно правда делала эти переводы в России, но кажется было 2 варианта. В одном случае наша институтская переводчица подписала, что этоправильный перевод с оригинала и в отделе кадров заверили ее подпись. А еше был вариант когда переводчик сам же был нотариусом. Формулировку не помню, там где-то целый параграф был.

Именно! В нотариальной надписи свидетельствуется правильность перевода, выполненного известным нотариусу переводчиком, и заверяется подпись переводчика. Марфа просто никогда этого не делала, а решила поспорить ради спора.

microb
11-11-2013, 08:47 AM
Именно! В нотариальной надписи свидетельствуется правильность перевода, выполненного известным нотариусу переводчиком, и заверяется подпись переводчика. Марфа просто никогда этого не делала, а решила поспорить ради спора.

Ну так она тоже самое говорит, что заверяется подпись переводчика, а правильность натариус если он не владеет языком заверить не может

XCNY
11-12-2013, 11:50 AM
Родент ,скок попадосы за все это еволюирование нада?Слушай, так если много левых дипломов было оттудава эвалюированы- проведены ,этож скок левых специалистов, оттудава- здесь могут быть:120:

XCNY
12-06-2013, 08:22 PM
У кого нидь было столькновения из за диплома и образованости,типа-оверквалификэйшэн?

NJman
12-20-2013, 10:08 PM
Да, было. Аплаивался на Technician, а в резюме расписал прелести инженерного образования. Чуть не пролетел. Лучше так не делать.

apoling
03-03-2015, 01:52 PM

WES и GLOBE в Нью - Йорке - наиболее известные и реномированные организации. Эвалюированные здесь образовательные документы принимают все учебные заведения в США.
Старайтель не связываться с более дешевыми и менее известными организациями, многие из которых не аккредитированы Министерством образования США.

Neron
03-03-2015, 02:16 PM
WES и GLOBE в Нью - Йорке - наиболее известные и реномированные организации. Эвалюированные здесь образовательные документы принимают все учебные заведения в США.
Старайтель не связываться с более дешевыми и менее известными организациями, многие из которых не аккредитированы Министерством образования США.

Надо так понимать, что вы там работаете и рекламируете услуги.

Далеко не все организации принимают их эвалюацию. А понятия "аккредитованы Министерством образования США" -- это вообще песТня. Начать с того, что никакого "министерства образования США" не существует. И уж тем более такие вещи никто в Америке не аккредитует на государственном уровне. И не сертифицирует. И даже не лицензирует.

XCNY
03-04-2015, 01:21 PM
Мне вот выписка нужна ,скок прослушал часов ,разных предметов итд итп Скок попаду на баблосы, если офицально напрямую в институт обращюсь с такой просьбой?

Neron
03-04-2015, 04:44 PM
Мне вот выписка нужна ,скок прослушал часов ,разных предметов итд итп Скок попаду на баблосы, если офицально напрямую в институт обращюсь с такой просьбой?

На взятку попадешь, чтобы кто-то оторвал задницу от стула и приготовил ее. Должны делать бесплатно, а будут ли -- сомневаюсь.

Ксюша Собчак
03-04-2015, 10:06 PM
На взятку попадешь, чтобы кто-то оторвал задницу от стула и приготовил ее. Должны делать бесплатно, а будут ли -- сомневаюсь.

Не неси ерунду. Должны делать и делают

Ксюша Собчак
03-04-2015, 10:08 PM

Позвони на кафедру , где учился и узнай как это лучше сделать. Конечно они не понесутся сразу в архив , но пробывать нужно. Недавно же подлбную тему обсуждали с цепным котом