View Full Version : Тема про Каспарова и шахматы
здесь мнe хотелось бы обсудить шахматы.и Каспарова
....как единственного шахматиста,которого я знаю в лицо :121:
п.с. мой любимый ход - Е2 -Е 4
во первых уже целый месяц маячит вот эта реклама
это в [Armory]
http://www.armoryonpark.org/images/event_images/130724-Machine-Prog-(c)-Joel-Chester-Fildes.jpg
Я сначал хотела пойти, но потом решила , что действие из двух обьектов- каспарова и машины меня не захватит
Даже в исолнении английской труппы
потом кто-то поставил ссылку на Роднину
http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/1157072-echo/#comments
я почитала комменты- они меня, кстати, порадовали- здравомыслящих людй в мире таки больше
но заинтересовали - про Каспарова
и я решила - это знак
Я должна таки понять ...
вот . краткое содержание
- Специально для тебя: шахматы - не спорт, а искусство. Причем искусство интеллектуальное.
- А Вы, дядюшка хам. Проигрыш Каспарова глубоко голубому компьютеру показал что шахматы игра не интеллектуальная. Или Вы в искуственный интеллект верите? А что, с Вас станется.
- Ты не умеешь играть в шахматы, посему заткнись.
- А Каспаров пропёр начинающему и начал скандалить - тому дали приз за лучшую партию. Эти шахматуны хуже гомиков.
- Для человека шахматы игра интеллектуальная, для суперкомпьютеров логическая.
А все из-за того, что при всей своей устрашающей комбинаторике, количество шахматных ходов(вариантов) гранично. Что делает вычислительную составляющую значительно важнее интеллектуальной (на определенном уровне).
Если бы Дееп Блуе использовал только свою эвристическую программу, но не задействовал элементарный перебор комбинаций, то никогда бы не выиграл у человека.
я тоже думаю, что не спорт
и не искусство
а игра.как карты, например
...и если бы Каспаров умел играть в карты ....
он бы вас всех в дурачках оставил
Марик, ты что думаешь по этому поводу ? ))))
Шахаматы- это азартные игры))) мой батя всю ночь мог играть с друзьями ,типа блица. Непрофессионалов.Очень ценил Алехина.Я так не мог долго играть и быстро думать.
crazy-mike
09-20-2013, 01:59 PM
:111:
И оно тебе надо? Ну упрёшься в испанскую партию или сицилианскую защиту скорее всего. Скукотища.
именно так
но за победы в шахматах- короны и всякое такое
а в карты...широкая известность в узком кругу, в лучшем случае
раздули из мухи слона
И оно тебе надо? Ну упрёшься в испанскую партию или сицилианскую защиту скорее всего. Скукотища.
не надо грязи
я один раз обыграла первоклассника
тема не об этом.иди читай дальше
crazy-mike
09-20-2013, 02:05 PM
не надо грязи
я один раз обыграла первоклассника
тема не об этом.иди читай дальше
Каспаров , кстати , предпочитал одно время ферзевый гамбит. :111:
( довольно шизофренические варианты т.н. славянской защиты )
Я вот подумал,Дова может есть,:115: Нона Чибурданидзе.Странно вот ,женщины хорошие шахматисты выходцы из кавказа были ,хотя совершено не их национальная игра ,после шиш -беш ))в бытность.
crazy-mike
09-20-2013, 02:07 PM
Я вот полумал,Дова может есть,:115: Нона Чибурданидзе.Странно вот ,женщины хорошие шахматисты выходцы из кавказа были ,хотя вовершено не их игра ,после шиш -беш ))в бытность.
Там и Жужи Полгар , и Пия Крамлинг , и Лю Ши Лан были...:111:
Каспаров , кстати , предпочитал одно время ферзевый гамбит. :111:
( довольно шизофренические варианты т.н. славянской защиты )
ты можешь что-то более глобально?
не вдаваясь в подробности и картинки
crazy-mike
09-20-2013, 02:09 PM
ты можешь что-то более глобально?
не вдаваясь в подробности и картинки
1. d2-d4 d7-d5 2. c2-c4 c7-c6 3. b1-c3....Но вот дальше....( Каспаров как раз чёрными эту радость очень сильно любил играть одно время )
не, с вами каши не сваришь- в искусстве не разберешься
все из-за Майка
Яправ
09-20-2013, 02:15 PM
и не искусство
А почему именно либо спорт либо искусство? Может быть это просто хобби, как например коллекционирование?
А почему именно либо спорт либо искусство? Может быть это просто хобби, как например коллекционирование?
хобби и коллекционирование- это другое разделение
как "работа" и "хобби"
а здесь мы делим на род деятельности /сам придумай,на что мы делим/
....спорт, искусство или игра /в карты/
Slippery When Wet
09-20-2013, 02:18 PM
Каспаров - голова.
Яправ
09-20-2013, 02:21 PM
хобби и коллекционирование- это другое разделение
как "работа" и "хобби"
а здесь мы делим на род деятельности /сам придумай,на что мы делим/
....спорт, искусство или игра /в карты/
я лично считаю что шахматы это не спорт и не искусство. Готов любого кто несогласен вызвать на дуэль.
Но только словестный. На настоящий я боюсь
crazy-mike
09-20-2013, 02:29 PM
У этого "хобби" только по теории дебютов книг больше чем учебников по ядерной физике. :111:
Дженни
09-20-2013, 02:31 PM
Я вот подумал,Дова может есть,:115: Нона Чибурданидзе.Странно вот ,женщины хорошие шахматисты выходцы из кавказа были ,хотя совершено не их национальная игра ,после шиш -беш ))в бытность.
Майя Чибурданидзе и Нона Гаприндашвили :313:
Dima424
09-20-2013, 02:32 PM
здесь мнe хотелось бы обсудить шахматы.и Каспарова
....как единственного шахматиста,которого я знаю в лицо :121:
e7-e5
У этого "хобби" только по теории дебютов книг больше чем учебников по ядерной физике. :111:
и это несправедливо
потому что если б про карты писали- книг было бы еще больше
там есть о чем писать
подкидной,переводной...и еще масса интересных композиций
Dima424
09-20-2013, 02:34 PM
1. д2-д4 д7-д5 2. ц2-ц4 ц7-ц6 3. б1-ц3....Но вот дальше....( Каспаров как раз чёрными эту радость очень сильно любил играть одно время )
там вроде [e7-e6] играется по гомбиту....
гамбит пишется через А :121:
crazy-mike
09-20-2013, 02:38 PM
"ортодоксальная защита" - с e7-e6. Ну и потом c7-c5. С с7-с6 - "славянская защита". Там прикольные варианты за чёрных с жертвой пешки были. Их как раз Каспаров играл - и за счёт этого даже первенство СССР в 198x году выиграл.
и не искусство
Я думаю нет, в картах память и внимательность нужно а не часовые раздумья .Ну или ловкость рук:115:Каспаров не подходит.Он бы давно мог бы себя испробывать, на чемпионатстве по Тексасу Холдему.
мы же не про шулеров, про серьезных картежников
У Каспарова бы получилось
но там корону не дают, званий нет...ему бы не понравилось)
larsen
09-20-2013, 02:51 PM
ot rokirovki ja mleju
Думаю всёб компенсировалось суммой призового фонда.Или он такой тщеславный идеалист.
rano ewe, larsen )ewe ne vecher
robson
09-20-2013, 03:13 PM
А покер?
что- покер? там дают корону ?
или ты о чем
wlass
09-21-2013, 02:51 AM
Каспаров после проигрыша компьютеру шахматы забросил. А зря, спортсмены же не бросают спорт только потому что подъемный кран поднимает больше чем штангист. Видимо, относился к шахматам как к искусству, которое машинам не доступно. Можно предположить, что у него обдумывание ходов (подсчет комбинаций) происходило на подсознательном уровне, который он не очень контролировал, а правильность выбора подтверждалась его победами, а не логическим мышлением.
Это объясняет и его провал в политике. Сознательно комбинировать, выбирать оптимальный вариант не смог. А интуиция (подсознание) настроена на шахматы, а на политику перестроиться не удалось.
crazy-mike
09-21-2013, 03:12 AM
Каспаров после проигрыша компьютеру шахматы забросил. А зря, спортсмены же не бросают спорт только потому что подъемный кран поднимает больше чем штангист. Видимо, относился к шахматам как к искусству, которое машинам не доступно. Можно предположить, что у него обдумывание ходов (подсчет комбинаций) происходило на подсознательном уровне, который он не очень контролировал, а правильность выбора подтверждалась его победами, а не логическим мышлением.
Как бы тебе объяснить - Каспаров учился в "школе Ботвинника" когда-то. Там к шахматам относились "как к науке". Стиль Каспарова - активная позиционная игра с "комбинацонными счётными вариантами" ( которые глубоко изучаются дома и просчитываются на 30 ходов вперёд ). Гарри Каспаров одним из первых ещё в СССР стал использовать компьютер для анализа вариантов в отложенных партиях.
( а ещё в матчах претендентов и в матчах на первенство мира у игроков были секунданты. Но секунданты совсем не пистолеты заряжали , а помогали анализировать отложенные партии. )
crazy-mike
09-21-2013, 03:18 AM
что- покер? там дают корону ?
или ты о чем
Корона - пиво такое есть. ( у нас - ну очень гадкое )
Это объясняет и его провал в политике. Сознательно комбинировать, выбирать оптимальный вариант не смог. А интуиция (подсознание) настроена на шахматы, а на политику перестроиться не удалось.
ха
очень образно )
это не спорт, конечно. там все проще)
и не искусство- искуство бесконечно в вариациях. А в шахматах- всего лишь набор очень большое количество вариаций /как ты правильно заметил- комбинаций/
Как в кубике Рубика .../ если уж карты вам не нравытася для сравнения.../
т.е. Рубик можно крутить, и даже победить...но...какое ж это искусство?
шахматам повезло больше - там комбинаций больше,еще не все наверное , разыграны...но основные уже имеют свои имена )))
это всего лишь игра.
но сложнее Рубика :)
Как бы тебе объяснить - Каспаров учился в "школе Ботвинника" когда-то. Там к шахматам относились "как к науке". Стиль Каспарова - активная позиционная игра с "комбинацонными счётными вариантами" ( которые глубоко изучаются дома и просчитываются на 30 ходов вперёд ). Гарри Каспаров одним из первых ещё в СССР стал использовать компьютер для анализа вариантов в отложенных партиях.
( а ещё в матчах претендентов и в матчах на первенство мира у игроков были секунданты. Но секунданты совсем не пистолеты заряжали , а помогали анализировать отложенные партии. )
вот кстати
почему в ссср было такое ...преклонение перед шахматами ?
еще очень любили фигурное катание
а после перестройки- оказалось, что король-то голый
и шахматы не пользуюся такой любовью,как в ссср, нигде. и мало кому интересны
Пример- Гата Камский.
которого папа после перестройки увез в США, мечтал на нем деньги заработатаь- но, в конце-концов, отправил учиться на врача
...интересно, уже есть где-то доктор Гата Камский ? )
crazy-mike
09-21-2013, 09:47 AM
вот кстати
Германская традиция. ( и австрийская ).
Шалунишку Ульянова ведь из Германии в вагоне с пломбиром привезли? Да и герр Сталин в Вене вот шахматами баловался ( по некоторым данным даже с Адиком Алоизьевичем Шикльгрубером )
crazy-mike
09-21-2013, 09:49 AM
ха
очень образно )
это всего лишь игра.
:)
Это не совсем "просто игра". Эта "игра" когда-то использовалась для гадания ( в тибетской и монгольской разновидностях ).
вот кстати
еще очень любили фигурное катание
а после перестройки- оказалось, что король-то голый
и шахматы не пользуюся такой любовью,как в ссср, нигде. и мало кому интересны
Пример- Гата Камский.
которого папа после перестройки увез в США, мечтал на нем деньги заработатаь- но, в конце-концов, отправил учиться на врача
...интересно, уже есть где-то доктор Гата Камский ? )
почему
в сша же уважали в прошлом веке
но потом все изменилось из за боби фишера наверное
он свихнулся слегка
и с паспортом там что то
то ли отобрали то ли сам отдал
естественно мамы детей в школу не поведут уже в шахматную со словами вырастешь станешь как боби фишер