View Full Version : Welcome to Kyiv!
robson
08-06-2013, 01:41 PM
Здесь есть много бывших киевлян. Приезжайте в гости!
Вот вам байки и рекомендации для туристов, прочитав которые они будут чувствовать себя в Киеве как в своей тарелке.
Только в Киеве вас могут пригласить "погулять по трубе или повисеть на могиле". Объясняем: "труба" – это переход под Майданом, а Могила – Киево-Могилянская академия.
Только в столице Украины все без исключения службы такси называют тариф на проезд, а также спрашивают, куда поедете, что удивляет приезжих. Только киевляне вместо "вызвать такси" говорят: "поймать грача"; только киевляне на питерский манер говорят "парадное", хотя по всей стране подъезд так и остался подъездом; а рынок называют базаром ("Я пошла на базар", "пойду побазарюю").
Кроме того, изобилуют местными прозвищами и сооружения на Крещатике и Майдане. Если "Бэтмен" и "Муха на палочке" знакомы многим, то приглашение "посидеть у слепого", "покурить у лысого" или "пройтись вдоль Днепрогэса" порой ставят в тупик. Слепой – это памятник Паниковскому на Прорезной. "Лысый" – Ленин, указывающий путь на базар – на Бессарабку. Еще Ильича называют "Володька", как и памятник святому Владимиру. А "Днепрогэс" – стеклянная стена "Глобуса" (он же – "гребус"). Кстати, монумент Независимости имеет массу прозвищ, помимо "Мухи на палочке": и баба Галя, и Стрекоза, и "украинка, улетающая в Канаду".
"Чупа-чупс" или "Могила дяди Миши" – это колонна с глобусом напротив Почтамта. Там когда-то стоял архангел Михаил. Сам "дядя Миша" перелетел на стоящие рядом Лядские ворота. Архангела же прозвали "Бэтменом", "Нечистью на воротах" из-за его черного цвета, "Мажором" за обилие золота. Торговые центры на Майдане называют за их внешний вид "парниками" или "теплицами". Возле Золотых ворот сидит "Мужик с тортом" – памятник Ярославу Мудрому, который держит на "блюдечке" Софию Киевскую, напоминающую кремовое лакомство.
А любимый памятник молодоженов – "Элен и ребята". Это композиция "Княгиня Ольга, Кирилл, Мефодий и Андрей Первозванный". Если учесть, что Ольга при крещении получила имя Елена, то народное название вполне оправданно.
robson
08-06-2013, 01:42 PM
СЛЕНГ НАСТОЯЩЕГО СОВРЕМЕННОГО КИЕВЛЯНИНА
Арка Дружбы народов – Ярмо, Памятник погибшему велосипедисту, Радуга, Бублик, Хомут;
Андреевский спуск – Андрюша, Андрейка;
Бессарабка – Бесорабский базар, пойти на Бесы;
Большая Житомирская улица – БЖ;
Борщаговка – Борщага, Борщ, Самогонка;
Беличи – Гандэлычи;
Гостиница "Салют" на площади Славы – Граната в кепке;
Гидропарк – Гидра или Гидрик;
Крещатик – Крест, Лимиташтрассе, Бумеранг (за изогнутую форму);
Киево-Могилянская академия – Могила;
Консерватория – Консерва;
Киевский инженерно-строительный институт (КИСИ) – Кис-кис;
Монумент Щорсу – Памятник коню;
Национальный экономический университет – Нархоз
Нацуниверситет – "Красный" (по цвету главного корпуса);
Оболонский район – Баболонь, Болонка, Баллон, Рогань;
Пейзажная аллея – ПЖ, Пейзажка;
Подземный переход на Майдане – Труба;
Психбольница – Фрунзе 103, Павловка, Кирилловка (из-за соседства с Кирилловской церковью);
Площадь Победы – Евбаз (здесь когда-то был еврейский базар)
Позняки – часто называют непечатно или Сквозняки;
Памятник Святославу на Пейзажке – Бройлер, Культурист, Хиппарь;
Памятник философу Сковороде – Сковородка или Тефаль;
Родина-мать – Лаврентьевна (от Киево-Печерской лавры), Клепаная баба, Железная мама, Громоотвод, Леонидовна (в честь Леонида Брежнева при котором ее открыли);
Святошин – Свинтошин;
Туалет – Михаил Жванецкий (МЖ);
Телецентр на Сырце – Карандаш;
Труханов остров – Трухашка;
Троещина – Трещина, Затрещина, Гопландия, Троя;
Театральный университет имени Карпенко-Карого – Кака;
Украинский дом – Пятый энергоблок, Тортик;
Университет культуры – Кулек. Он же – Поплавок (из-за ректора Михаила Поплавского);
Харьковский массив – Хорек, Забухарьковский;
Центральный ЗАГС – Бермудский треугольник;
Часы на Доме профсоюзов на Майдане – Биг Бэн.
robson
08-06-2013, 01:42 PM
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КИЕВСКИЕ БАЙКИ
Излюбленная шутка киевлян о памятнике Родина-Мать. Местные рассказывают приезжим небылицу о том, что этот памятник — хитрый механизм: в полночь Родина-Мать оживает и начинает бить мечом об щит. А еще говорят, что огромная скульптура за день поворачивается вокруг своей оси.
Еще туристам рассказывают на историю об арке Дружбы Народов над Днепром. Якобы тот огромный полукруг — это всего лишь часть сооружения. Вторая его часть — еще один полукруг спрятан под землей. А внутри все это сооружение полое, и для избранных там сделан аттракцион: можно прокатиться внутри кольца по кругу. "Прислушайтесь, если арка гудит — значит, внутри кто-то катается", — говорят туристам.
Кроме того, гостям города рассказывают, что в метро на левый берег пассажиров доставляют прямо под водой. Каково же бывает разочарование туристов, когда вагон едет по обычному мосту.
Об Андреевском спуске рассказывают, что рядом с домом Булгакова иногда появляется огромный кот. Он сидит возле дома и мурлыкает. Сфотографировать этого кота невозможно — на фотографии он исчезает.
Temporary
08-06-2013, 01:51 PM
Спасибо тебе, кума
Мой любимый город
:301:
Радригес
08-06-2013, 01:57 PM
Жизнь дала трещину, еду на Троещину) А ваще у вас там прикольно. Народ доброжелательный не агрессивный как по соседству.
robson
08-06-2013, 02:00 PM
Жизнь дала трещину, еду на Троещину) А ваще у вас там прикольно. Народ доброжелательный не агрессивный как по соседству.
Да всякие мы бываем! Но (дорогие москвичи, не обижайтесь!) подобрее москвичей будем. Менее гоноровитые. Но такие тоже изредка встречаются.
robson
08-06-2013, 02:01 PM
Я Троещину недолюбливаю, если сказать честно. Ну не лежит к ней душа.
Радригес
08-06-2013, 02:02 PM
Я Троещину недолюбливаю, если сказать честно. Ну не лежит к ней душа.
Я туда тоже не ездил
Temporary
08-06-2013, 02:04 PM
а мне то що не ответила?
Temporary
08-06-2013, 02:05 PM
ущлись
обидемшись
Temporary
08-06-2013, 02:06 PM
то ж родина моя
robson
08-06-2013, 02:09 PM
то ж родина моя
Троещина?
Манюня
08-06-2013, 02:18 PM
была два года назад
robson
08-06-2013, 02:19 PM
была два года назад
Долго?
Temporary
08-06-2013, 02:20 PM
Троещина?
разочарую
западенщина - раз
полтавщина - два
Манюня
08-06-2013, 02:22 PM
Долго?два дня
погуляли по Крещатику
сьездили к мужу в раен, навестили его дом и школу
побродили по Андриевскому спуску
Ne-Blondinka
08-06-2013, 02:37 PM
всё таки 20 лет-это срок
из всех вышеперечисленных шуток знала только ту, что Ильич указывает на Бессарабский рынок
ну и, конечно, словечки типа нархоз, больница Павлова, Фрунзенская
robson
08-06-2013, 02:44 PM
всё таки 20 лет-это срок
из всех вышеперечисленных шуток знала только ту, что Ильич указывает на Бессарабский рынок
Ну так Ильич там испокон веков. Показывает, куда идти. :111: А в мою молодость психушку называли или Павловка или Кирилловка. А сейчас понаехали пришлые, традиций не знают и говорят грубо очень: дурка.
Sarochka
08-06-2013, 02:46 PM
в одессе тоже говорят парадная и базар
robson
08-06-2013, 02:48 PM
в одессе тоже говорят парадная и базар
Так наверно по всей Украине говорят "базар". Даже во Львове "Площа Ринок", но "Піду на базар"
Lakomka
08-06-2013, 02:57 PM
всё таки 20 лет-это срок
А красный?? Его всегда так называли
И труба, она давно труба, как и крест
Ne-Blondinka
08-06-2013, 03:02 PM
А красный?? Его всегда так называли
И труба, она давно труба, как и крест
не знала про Красный, ну то есть что его так называли
хотя жила рядом и гуляла в Парке Шевченко всю жизнь
robson
08-06-2013, 03:04 PM
не знала про Красный, ну то есть что его так называли
хотя жила рядом и гуляла в Парке Шевченко всю жизнь
Я в нём училась и школа на Горького была, но Красным не называли. Может это сейчас так называют?
Ne-Blondinka
08-06-2013, 03:09 PM
Я в нём училась и школа на Горького была, но Красным не называли. Может это сейчас так называют?
на Горького...86я?
robson
08-06-2013, 03:11 PM
на Горького...86я?
Нет, там 87 и, кажется 137
Ne-Blondinka
08-06-2013, 03:13 PM
Нет, там 87 и, кажется 137
я имела в виду 87ю, конечно
там еще вход был со ступеньками, как в 92й
меня туда на какую-то олимпиаду засылали, кажется по русскому
Lakomka
08-06-2013, 03:20 PM
Когда я там жила до 92, называли:117:
Барон_Мюнхау
08-06-2013, 03:50 PM
Да всякие мы бываем! Но (дорогие москвичи, не обижайтесь!) подобрее москвичей будем. Менее гоноровитые. Но такие тоже изредка встречаются.
Oцэ Ви дужэ смачно пiдметiлi. У тiй Масквi стiкi людэй с цiэю гонореею, шо аж страшно туди ехать....
Izold
08-06-2013, 05:54 PM
Оцэ Ви дужэ смачно пидметили. У тий Маскви стики людэй с циэю гонореею, шо аж страшно туди ехать....
так держите себя в руках, а воздушным путём она не передаётся :120: