PDA

View Full Version : Как становятся американцами......

Mr. Nikolson
07-16-2013, 05:21 PM
Как становятся американцами

("Christian Science Monitor", США)

Идею «плавильного котла» то прославляли, то ругали, то называли устаревшей. Однако как данные переписи населения, так и личные истории миллионов иммигрантов показывают, что непростой процесс ассимиляции по-прежнему продолжается

Джон Йемма (John Yemma)

16/07/2013

Все американцы - иммигранты. Некоторые прибыли сюда еще до того, как появились визы и границы – а кое-кто и до того, как появились страны, - но в большинстве случаев мы пришли позже. Кого-то привезли против его воли, но большинство из нас сами хотели сюда попасть. Тысячи иммигрантских историй повествуют о первых днях в Новом Свете – славных, головокружительных или болезненных. Множество возможностей, головокружительная свобода – и незнакомые законы, нравы, язык. Проблемы с местными жителями. Тяжелый и опасный труд.

Утомленные шумом и скоростью, приезжие находили убежище среди таких же иммигрантов, где знакомым было все – еда, речь, вера. Снаружи Маленькая Италия, Чайнатаун и тому подобные места могли казаться странными и даже опасными. В начале 20 века англоамериканцы опасались, что иммигранты из Южной и Восточной Европы не впишутся в общество. Они создавали отдельные культуры и угрожали сложившемуся положению – и это была не только паранойя. Анархисты и профсоюзные активисты, зачастую тесно связанные с иммигрантскими общинами, бросали вызов власти. Из национальных диаспор вырастали преступные сообщества. Тесты IQ, казалось, демонстрировали явный разрыв между людьми, родившимися в Америке и родившимися за рубежом.

Однако и до этого иммигранты тоже держались своих (немцы в Пенсильвании, шведы в Миннесоте), бросали вызовы властям (например, в 1776 году), бывали связаны с преступностью (вспомним «Бауэри-бойз» 1840-х годов и бандитов с Запада) и считались менее умными, трудолюбивыми и чистоплотными, чем те, кто прибыл до них.

Тем не менее, двигатель ассимиляции ни на минуту не останавливался. Музыка, обычаи, и кухня укоренялись – сперва осторожно, потом с экспериментами. Такос с вьетнамским острым соусом? Почему бы и нет? Менялись акценты, завязывалась дружба, возникали браки. Процесс не всегда шел гладко, но год за годом семьи сливались, кварталы срастались, новые граждане голосовали и нация продолжала развиваться.

Сейчас, когда Конгресс рассматривает закон, который может дать гражданство миллионам людей, в воздухе висит вопрос о том, работает ли по-прежнему этот двигатель. Такие ученые, как покойный политолог из Гарварда Сэмюэл Хантингтон (Samuel Huntington) , и такие публицисты, как Пат Бьюкенен (Pat Buchanan), предупреждали, что приток латиноамериканцев угрожает разделить нашу страну на два разных общества. Данные переписи и социологических исследований, посвященных образовательным достижениям, домовладению и смешанным бракам, говорят совсем о другом.

Как показывает репортаж Стефани Хейнс (Stephanie Hanes), процесс ассимиляции не так уж однозначен, особенно, когда речь идет об иммигрантах в первом поколении. Большинство в итоге приходит к процветанию, но далеко не все – впрочем, с коренными жителями дела обстоят точно так же.

«Так почему же часть жителей некоторых штатов с многочисленным новым иммигрантским населением считает, что интеграция не происходит? – пишет в своем докладе 2010 года Центр американского прогресса. – Одна из причин заключается в том, что число иммигрантов увеличивается быстро, а ассимиляцию по определению можно заметить только со временем».

Если все американцы – иммигранты, это значит, что у всех нас есть иммигрантские истории. Скажем, родители моего отца прибыли из Италии в начале 20 века, а семья моей матери – из Германии в середине 19 века. Кстати, наша фамилия изменилась. В итальянском алфавите нет “Y”, так что Йемма - это американская фамилия, как и Смит, Гарсия, Йи, Шапиро, Шалуб, Нгуен, Пател, Обама и любая другая фамилия в американской телефонной книге.

Обобщая, скажу одно: американцем не всегда просто стать, но им всегда хорошо быть.

Leon93
07-16-2013, 07:14 PM
НАсчет фамилии Шапиро он погорячился....

Легализация 20-ти млн нелегалов( в основном мексеканцев) - расплавит плавильный котел. Английский станет в штатах лишним.
В КАлифорнии уже вполне можно жить без него и миллионы уже спокойно живут.

НАпомню что развал СССР начался с принятием законов о языках в репспубликах в конце 80-х..

fugitive
07-16-2013, 07:22 PM
Английский станет в штатах лишним.

Будет ново-албанская мова?

microb
07-16-2013, 10:10 PM
НАсчет фамилии Шапиро он погорячился....

Легализация 20-ти млн нелегалов( в основном мексеканцев) - расплавит плавильный котел. Английский станет в штатах лишним.

НАпомню что развал СССР начался с принятием законов о языках в репспубликах в конце 80-х..

Оптимист однако. Китайский всем придется учить

Hallucinogen
07-16-2013, 10:16 PM
не знаю как сегодня работает плавильный котел, но вот ассимиляция рас так и не случилась за сотни лет...
ни культурная, ни какая другая

они в массе своей даже живут в само-сегрегированных друг от друга раёнах
...

между культурами разных европейских мест не такая критическая разница, чтоб ее нельзя было "переплавить" и соединить на компромиссной основе

совсем другое дело если культуры совершенно не имеющие точек соприкосновения
Восток - Запад
Европа - Африка

тут никакое плавление не сделает из них ничего жизнеспособного... только либо боле-мене мирное сосуществование, либо вытеснение одного другим

Miguel_Cordona
07-17-2013, 10:57 PM
между культурами разных европейских мест не такая критическая разница, чтоб ее нельзя было "переплавить" и соединить на компромиссной основе

совсем другое дело если культуры совершенно не имеющие точек соприкосновения
Восток - Запад
Европа - Африка

тут никакое плавление не сделает из них ничего жизнеспособного... только либо боле-мене мирное сосуществование, либо вытеснение одного другим

Как насчет двух Корей к примеру?
Обе азиатские (т.е. восточные), одна из которых взяла полностью "западный капиталистический уклад жизни".
вторая взяла себе тоже "чужое придуманное на западе". Но отличается от своей соседки-сестры вообще во всем почти.
Японцы еще.

Hallucinogen
07-17-2013, 11:14 PM
Как насчет двух Корей к примеру?
Обе азиатские (т.е. восточные), одна из которых взяла полностью "западный капиталистический уклад жизни".
вторая взяла себе тоже "чужое придуманное на западе". Но отличается от своей соседки-сестры вообще во всем почти.
Японцы еще.

корейцы после обьединения в момент переплавятся др. с другом - не отличиш
как западные и восточные немцы

Miguel_Cordona
07-17-2013, 11:39 PM
корейцы после обьединения в момент переплавятся др. с другом - не отличиш
как западные и восточные немцы

Не, я больше не про отличие их самих друг от друга,
я про то как восточные люди приняли западные стандарты общества.

Hallucinogen
07-17-2013, 11:51 PM

аааа
я думал тут про идею "плавильного котла"

nat123
07-17-2013, 11:52 PM

с чего это ты решил что приняли?

Miguel_Cordona
07-18-2013, 12:29 AM
с чего это ты решил что приняли?

Ну живут же как-то. Кто в капитализме, кто в социализме.
В общем, можно ли их назвать представителями "восточной цивилизации"?
я думаю что нет. глобализация идет под знаком "запада".
(но это все последствия того что происходило во второй половины 20 века, когда было Pax Americana vs Pax Sovietica.
А, ну Британская Империя свою культуру распыляла по миру тоже кстати.)
если конечно я правильно все понимаю.

аааа
я думал тут про идею "плавильного котла"
мультикультуризм наверно является попыткой реализовать эту идею.

Но только вот опять же разные версии одного и того же могут быть.
Даже если сравнить как пытался внедрить "коммунизм" Пол Пот и что из этого вышло.
И как оно получилось в той же вост. Германии. :117:
идеи казало бы одни и те же, а вот исполнения и реализации совсем разные.

Вообще традиционно как-то получается что запад больше любит свободу, а восток - тиранию.
запад - индивидуалисты, восток - коллективисты. так ведь?

nat123
07-18-2013, 12:38 AM
Ну живут же как-то. Кто в капитализме, кто в социализме.
В общем, можно ли их назвать представителями "восточной цивилизации"?
я думаю что нет. глобализация идет под знаком "запада".
(но это все последствия второй половины 20 века, когда было Pax Americana vs Pax Sovietica)
если конечно я правильно все понимаю.

мультикультуризм наверно является попыткой реализовать эту идею.

Но только вот опять же разные версии одного и того же могут быть.
Даже если сравнить как пытался внедрить "коммунизм" Пол Пот и что из этого вышло.
И как оно получилось в той же вост. Германии. :117:
идеи казало бы одни и те же, а вот исполнения и реализации совсем разные.

Вообще традиционно как-то получается что запад больше любит свободу, а восток - тиранию.
запад - индивидуалисты, восток - коллективисты. так ведь?

от блин люди пишут , об чем представления не имеют

Miguel_Cordona
07-18-2013, 12:38 AM
от блин люди пишут , об чем представления не имеют

та ладно, просто сам пытаюсь понять и пишу как вижу для себя сам сейчас :)