PDA

View Full Version : Бежавший из России экономист не намерен возвращаться ........

Mr. Nikolson
05-31-2013, 12:32 PM
Бежавший из России экономист не намерен возвращаться туда в ближайшем будущем

("The New York Times", США)

Эллен Барри (Ellen Barry)

31/05/2013

Москва – Видный экономист Сергей Гуриев, покинувший месяц назад Россию под давлением со стороны следователей, заявил в пятницу, что в «обозримом будущем» он не вернется в Россию и останется за рубежом до тех пор, пока не удостоверится, что ему не грозит судебное преследование и прочие правовые санкции.

Он рассказал о тщательном расследовании, которое началось этой весной и привело к тому, что следователи неожиданно потребовали от него представить материалы личной и служебной электронной переписки за последние пять лет, а также провели обыски у него на работе и дома. Встревоженный тем, что следователи могут назвать его подозреваемым по делу о конфликте интересов, Гуриев по настоянию друзей и коллег срочно покинул Россию 30 апреля и до настоящего времени не вернулся туда.

«Я не вернусь, пока есть хотя бы мизерный шанс потерять свободу. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить в страхе», - заявил Гуриев в своей переписке.

По словам Гуриева, он будет читать лекции по экономике в парижском Институте политических исследований (Institut d’Etudes Politiques). В четверг он выступил в этом институте с давно уже запланированной лекцией перед научной аудиторией.

Новость об отъезде Гуриева вызвала на этой неделе трепет в рядах московской элиты.

С тех пор, как Владимир Путин вернулся в прошлом году на пост президента, власти инициировали судебные преследования протестующих и лидеров оппозиции. Однако, хотя Гуриев довольно часто критикует власть, он является лицом посвященным, «своим» человеком. Гуриев писал речи для Дмитрия Медведева, когда тот был президентом, а в 2009 году принимал у себя в Российской экономической школе президента Обаму.

Его неоднократно допрашивали по уголовному делу, касающемуся написанного им в соавторстве в 2011 году экспертного доклада, в котором Гуриев критикует судебное преследование нефтяного магната и противника Путина Михаила Ходорковского. Следователи заявляют о конфликте интересов авторов доклада, потому что много лет назад они получали деньги через фонд, созданный компанией Ходорковского ЮКОС.

Гуриев говорит, что он никогда не получал никаких денег ни от ЮКОСа, ни от банка «Менатеп», которым руководил Ходорковский.

Он заявил, что его допрашивали трижды – в феврале и апреле - и допросы длились в общей сложности 10 часов. По требованию следователей он передал им сотни страниц документов и такой огромный объем переписки, что на копирование файлов у него ушло 40 часов.

Также по теме: Рецессия в России, Москва приукрашивает экономические показатели

По мере развития событий он начал беспокоиться, что следователи могут из свидетеля перевести его в разряд подозреваемых, и конфисковать его паспорт, что лишит его возможности навещать жену и детей, которые живут во Франции, либо заставят его выступить свидетелем по другому делу. По словам Гуриева, в случае отказа давать свидетельские показания его могли арестовать.

Поскольку в будущем году Ходорковский должен выйти на свободу, его сторонники начинают выражать опасения, что прокуратура готовит против него третье уголовное дело.

Гуриев заявил, что не будет рассказывать о содержании и ходе допросов, так как он дал подписку о неразглашении, что является нормой в российской системе. Но в ходе неофициальной беседы после допроса один из следователей сказал ему, что он не одобряет стремление Медведева к проведению экспертиз типа той, которую проводил в 2011 году Гуриев по делу Ходорковского.

«Я сказал ему, что наша конституция позволяет любому гражданину не соглашаться с президентом», - заявил Гуриев, комментируя жалобу следователя на Медведева.

В другой момент следователь сказал, что ему надо радоваться, поскольку судьба Гуриева - намного счастливее, чем у советского диссидента Андрея Сахарова, которого в начале 1980-х годов отправили в ссылку и взяли под наблюдение милиции. Тот же следователь спрашивал Гуриева, не собирается ли он уезжать из России.

Другой следователь спрашивал, есть ли у Гуриева алиби. Вопрос показался ему очень странным, потому что его допрашивали в качестве свидетели, и никаких обвинений против него не было, сказал Гуриев.

По его словам, во время поездки за рубеж после апрельских обысков он позвонил своим друзьям и коллегам со связями наверху, и у него возникло впечатление, что степень его политической защищенности уменьшилась.

«Некоторые люди говорили мне, что риски приемлемы, некоторые советовали не возвращаться. Но никто никаких гарантий не давал», - сказал Гуриев. Затем он добавил: «У меня нет проблем с Путиным и Медведевым. Просто дело в том, что у меня (и у моей семьи) есть субъективная неприязнь к возможности потерять свободу, учитывая то, что я не сделал ничего плохого».

Во время лекции в Париже перед аудиторией, состоявшей в основном из французских ученых, Гуриев сосредоточился на вопросе об инвестиционном климате в России и о бегстве капитала. Но порой он упоминал политическую напряженность, а один раз даже сослался на свое собственное затруднительное положение.

«Трудно создать сильную и независимую судебную систему для разрешения коммерческих споров при наличии зависимой политической судебной системы, - сказал он. – Есть и другой сценарий. Возможно, средний класс в Москве станет слишком богатым и потребует большего: как насчет безопасности, ГИБДД, чистого воздуха?»

«Однако еще один сценарий состоит в том, что у задающих такие вопросы появится стимул уехать», - сказал он, вызвав нервный смех в аудитории.

bdams
05-31-2013, 01:15 PM
Вова сажать начал. Тараканы побегли

BlackPanther
05-31-2013, 01:24 PM

Сначала надо было произвести экспроприацию... а потом гнать поганой метлой...

XCNY
05-31-2013, 01:39 PM
Кто такой этот Гуриев? Лутчий молодой лидер экономист у нас на форуме ,знаю тока Дима424, Гуриев.?:117:неее... низнаю никакого Гуриева.

bdams
05-31-2013, 01:46 PM
Сначала надо было произвести экспроприацию... а потом гнать поганой метлой...

Можа растреляем.А?

Eric007
05-31-2013, 01:48 PM
Кто такой этот Гуриев?
Если бы не уехал, никто бы так и не узнал кто такой Гуриев. Теперь знают.

BlackPanther
05-31-2013, 01:50 PM
Можа растреляем.А?

Нинада... пусть бабки вернут лучше. А то смотри, сначала сваливают, а потом слезно просятся назад.

/это я еще вспомнила покойного Березовского и старика Батурина/

bdams
05-31-2013, 01:50 PM

Чем круче статья, тем болотнее кадр

crazy-mike
05-31-2013, 03:12 PM

Бастрыкин - это не Вова.

bdams
05-31-2013, 03:13 PM
Бастрыкин - это не Вова.

Чей та?

crazy-mike
05-31-2013, 04:32 PM
Чей та?
СК - это вообще довольно подозрительная структура. Насколько помню ведь "при Медведеве" создавалась? :111:

edik
05-31-2013, 08:48 PM
Можа растреляем.А?

Внедрить Китайский опыт?

Яправ
05-31-2013, 09:00 PM

очень завидую царям Путману и Лукашенко. Билл Гейтс даже представить себе не мог что можно вот так стать царем и не придумывать никаких окошек, а стать самым могущим диктатором в миг

Nahla
05-31-2013, 09:03 PM
он что первый сбежавший, такая статья, как будто только что пелена упала с глаз и все прозрели в чем дело.

Mr. Nikolson
06-01-2013, 12:44 AM
СК - это вообще довольно подозрительная структура. Насколько помню ведь "при Медведеве" создавалась? :111:
Скорее руками Медведева. Точно так же, как измение президентских сроков(и депутатских тоже) и похабная войнушка в Грузии. А теперь "айфоня" кукловоду мешает. Стало быть дни его сочтены. Такая вот кэбэшная сучность:202:

crazy-mike
06-01-2013, 05:25 AM
Скорее руками Медведева. Точно так же, как измение президентских сроков(и депутатских тоже) и похабная войнушка в Грузии. А теперь "айфоня" кукловоду мешает. Стало быть дни его сочтены. Такая вот кэбэшная сучность:202:

Насколько я понял ведь Айфоню для того и пересадили на вертолёт чтобы спровоцировать "лётное происшествие с летальным исходом". :111:

bdams
06-01-2013, 07:09 AM

Чем тебе войнушка не понравилась? Вами обученными и оснащенными грузинами?:111:

Поручик Киже
06-01-2013, 08:03 AM
Гуриева одноклеточные знать не могут по определению.Для них только один идол-пукин.:110:

bdams
06-01-2013, 08:11 AM
многоклеточный герой. :111:

crazy-mike
06-01-2013, 08:24 AM
многоклеточный герой. :111:
а ещё и одноклеточные многоядерные случаются. :111:

bdams
06-01-2013, 12:14 PM
а ещё и одноклеточные многоядерные случаются. :111:

болотные и белоленточные с какого то бодуна решили, что им открылось сокровенное знание.
Такое ощущение, что прыщ лопнул, а там третий глаз

Mr. Nikolson
06-01-2013, 12:33 PM
Чем тебе войнушка не понравилась? Вами обученными и оснащенными грузинами?:111:
Подлостью России.

bdams
06-01-2013, 01:42 PM
Подлостью России.

То , что по заказу не сдали? Утритесь - бывает. А войнушка в Ираке?От ведь где подость. Так брехать прилюдно. Пробирками трясти. Хотя для ваших это обычное дело. "Вижу цель - преград не вижу." (с)

Mr. Nikolson
06-01-2013, 01:50 PM
То , что по заказу не сдали? Утритесь - бывает. А войнушка в Ираке?От ведь где подость. Так брехать прилюдно. Пробирками трясти. Хотя для ваших это обычное дело. "Вижу цель - преград не вижу." (с)
Пересволочить сволочь, доблесть сомнительная :202:

Eric007
06-01-2013, 01:53 PM
Пересволочить сволочь, доблесть сомнительная :202:
Ну, вообще до начала иракской войны сволочью считался Саддам Хусейн, но потом оказалось что по сволочности он и рядом не стоял с теми, кто развязал войну.

Eric007
06-01-2013, 02:46 PM
Русофобы опять лоханулись. Прям пожалеть хочется. Чтож вы такие неудачники?...

Гуриев, который, как написала в пятницу New York Times, пока не намерен возвращаться в Россию, рассказал, что уехать его заставили не политические, а личные обстоятельства.
Экономист, состоящий в экспертном совете при правительстве России, заявил также, что у него нет претензий ни к президенту Владимиру Путину, ни к премьеру Дмитрию Медведеву.

crazy-mike
06-01-2013, 04:51 PM
болотные и белоленточные с какого то бодуна решили, что им открылось сокровенное знание.
Такое ощущение, что прыщ лопнул, а там третий глаз
"болотные" не являются "оппозицией". Там очень похоже на то , что "компашка Суркова" их финансировала именно для того чтобы они "изображали оппозицию". :101:

BlackPanther
06-01-2013, 07:22 PM
"болотные" не являются "оппозицией". Там очень похоже на то , что "компашка Суркова" их финансировала именно для того чтобы они "изображали оппозицию". :101:

А теперь "изображают" политзаключенных?

http://rosuznik.org/

BlackPanther
06-01-2013, 07:27 PM
Подлостью России.

Николсон, ты прессу не читаешь и телек не смотришь?

Уже и Грузия, и США, и Европа признали ответственность Грузии за развязывание войны в августе 2008 года.

Или о какой подлости ты говоришь?

viktorsabade
06-01-2013, 10:43 PM
дорвался до власти
хорошо хапнул и
улетел в Лондон
Уже месяц живёт в Британии Ахмед Билалов - бывший вице-президент Олимпийского комитета и бывший руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа». Сейчас он снят со всех постов и живёт с семьёй в графстве Беркшир, недалеко от дома покойного Березовского.
это не тараканьи а акульи повадки

Mr. Nikolson
06-02-2013, 01:13 AM
Николсон, ты прессу не читаешь и телек не смотришь?
.....а в телек мы о святках смотряли и ничего такого там не углядали :202:

Уже и Грузия, и США, и Европа признали ответственность Грузии за развязывание войны в августе 2008 года. ?
Развязывание войны или наведение конституционного порядка на своих территориях(по-примеру России в Чечне)?:202:
И на счёт "признания ответственности" как-то не убедительно:202: Может я чего пропустил, так давайте ссылку, обсудим.

Или о какой подлости ты говоришь?

А подлость в том, что Россия выдав российские паспорта гражданам соседнего государства, ввела туда войска(которые "случайно" оказались в боевой готовности к началу грузино-осетинского конфликта), без объявления войны и до сих пор остаётся там, не смотря на то, что мировое сообщество не признало окупированные территории, как суверенные государства. Так чем же "высокодуховная Россия" лучше (той же Америки), чтобы осуждать других?

Mr. Nikolson
06-02-2013, 01:16 AM
Ну, вообще до начала иракской войны сволочью считался Саддам Хусейн, но потом оказалось что по сволочности он и рядом не стоял с теми, кто развязал войну.
Дак выходит Хусейна иракцы зря повесили? :202:

BlackPanther
06-02-2013, 01:26 AM
Развязывание войны или наведение конституционного порядка на своих территориях(попримеру той же России в Чечне)?:202:
И на счёт "признания ответственности" как-то не убедительно:202: Может я чего пропустил, так давайте ссылку, обсудим.
А подлость в том, что Россия выдав российские паспорта гражданам соседнего государства, ввела туда войска, без объявления войны и до сих пор остаётся там, не смотря на то, что мировое сообщество не признало окупированные территории, как суверенные государства. Так чем же "высокодуховная Россия" лучше той же Америки, чтобы осуждать других?

:176:

Leon93
06-02-2013, 01:27 AM
Бежавший из России экономист не намерен возвращаться туда в ближайшем будущем

("Тхе Нещ Ёрк Тимес", США)

Ну так понятно. Его ж вызвали по делы Юкаса. А йето уголовка. Вообще надо разобраться откуда у йетого йекономиста деньги. НЕ только на билет, но и на жизнь. НЕ посуду же он мыть пошел. Живет себе, икру пожовывает. И ведь , я уверен, никуда работать не пойдет..
Откуда деньги??

Вот йето и хотел выяснить следователь.

Пришлось дать дёру.

ЛЕгко отделался.

А следователям надо зарубить себе на носу- никаких повесток! НЕожиданный звонок в квартиру ( лучше ночью, когда сон от обжорства так сладок)арест с ордером на обыск и вывоз в наручниках в черном воронке. КАк в 37-м. Заслужили.

BlackPanther
06-02-2013, 01:30 AM
А следователям надо зарубить себе на носу- никаких повесток! НЕожиданный звонок в квартиру ( лучше ночью, когда сон от обжорства так сладок)арест с ордером на обыск и вывоз в наручниках в черном воронке. КАк в 37-м. Заслужили.

тут соглашусь

Mr. Nikolson
06-02-2013, 01:50 AM
:176:
Ты мне "глазки не строй". Назвалася грузьдем полезай в кузов.:202: А то поди туда, поди сюда, интересные качали получаются, а я типа, должен сам искать то, чего в природе нет.:204:

crazy-mike
06-02-2013, 02:10 AM
А теперь "изображают" политзаключенных?

http://rosuznik.org/
Собчак , кстати , совсем не сидит. :101:
http://sokamerniki.ru/
http://sobutylnik.ru/

Leon93
06-02-2013, 02:16 AM
дорвался до власти
хорошо хапнул и
улетел в Лондон
Уже месяц живёт в Британии Ахмед Билалов - бывший вице-президент Олимпийского комитета и бывший руководитель ОАО «Курорты Северного Кавказа». Сейчас он снят со всех постов и живёт с семьёй в графстве Беркшир, недалеко от дома покойного Березовского.
это не тараканьи а акульи повадки

Именно пойетому при Сталине существовал зарубежный отдел НКВД.

Приесжали, засовывали паяльник в очко и украденые деньги переводились обратно в СССР.

А как иначе, ведь Интерпола небыло.

BlackPanther
06-02-2013, 02:18 AM
Ты мне "глазки не строй". Назвалася грузьдем полезай в кузов.:202: А то поди туда, поди сюда, интересные качали получаются, а я типа, должен сам искать то, чего в природе нет.:204:

Милый зайчик )) я незнакомым женатым мужчинам "глазки не строю" ... да и знакомым тоже :104:

Мой пост прими за аксиому, раз ручками не хочешь работать :116:
/я ж не Стайл с Биг Брейном, в конце-то концов/

crazy-mike
06-02-2013, 02:20 AM
Именно пойетому при Сталине существовал зарубежный отдел НКВД.

Приесжали, засовывали паяльник в очко и украденые деньги переводились обратно в СССР.

А как иначе, ведь Интерпола небыло.
"При Сталине" вообще-то НКГБ создали. :111: Потом опять "слили" с НКВД. Потом опять "отделили".
:111:
А "украденные деньги" тогда из СССР "вывести" было практически невозможно. Разве что по "линии Коминтерна" ( через МОПР и т.п. )

BlackPanther
06-02-2013, 02:21 AM
Собчак , кстати , совсем не сидит. :101:
http://sokamerniki.ru/
http://sobutylnik.ru/

/первая ссыль не работает/

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/0/365/365758_1188690856_sobch_v_tumane.jpg

crazy-mike
06-02-2013, 02:25 AM
/первая ссыль не работает/

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/0/365/365758_1188690856_sobch_v_tumane.jpg
первую закрыли за экстремизм! :111:
http://bezformata.ru/content/Images/000/039/703/image39703835.jpg

crazy-mike
06-02-2013, 02:29 AM
http://www.partbilet.ru/userfiles/e35d3cea8faeeaa182e8e4d2d00d0d50.jpg
И вообще тётка ведёт на "медведевском Дожде" передачу "Собчак живьём". :111:
( отдуваются за всё её "бывшие аманты" - Яшин и т.п. )

Lor
06-02-2013, 02:29 AM
Я вообще не понимаю всей этой шумихи вокруг посаженных или пока не посаженных экономистах, бизнесменах и прочих в России. Пора бы им(бизнесменам и пр.) уже как-то попривыкнуть, "прыцярпецца", как говорят беларусы. Пожил пяток...десяток лет, как человек - изволь посидеть, лес лобзиком попилить ... какие проблемы?

crazy-mike
06-02-2013, 02:32 AM
Я вообще не понимаю всей этой шумихи вокруг посаженных или пока не посаженных экономистах, бизнесменах и прочих в России. Пора бы им(бизнесменам и пр.) уже как-то попривыкнуть, "прыцярпецца", как говорят беларусы. Пожил пяток...десяток лет, как человек - изволь посидеть, лес лобзиком попилить ... какие проблемы?
Улюкаев вот пока ещё не сидит. :111:
Кудрин , кстати , тоже на свободе.

Lor
06-02-2013, 02:37 AM
Улюкаев вот пока ещё не сидит. :111:
Кудрин , кстати , тоже на свободе.

Это, как призыв в армию: если откосил до 28 лет, то потом уже не призывают по возрасту.
Так и здесь должно быть: успел доворовать до 60(55?) - уже не подпадаешь под статью. Пусть молодые посидят. У них вся жизнь впереди.

crazy-mike
06-02-2013, 02:39 AM
Я думаю это, как призыв в армию: если откосил до 28 лет, то потом уже не призывают по возрасту. Так и здесь должно быть: успел доворовать до 60 - уже не подпадаешь под статью. Пусть молодые посидят. У них вся жизнь впереди.
Улюкаев со своей "финансовой оппозицией" до такой степени подгадил "плану Путина" , что его можно считать самым оппозиционным из всех оппозиционеров. Он оставил Лапулю без денег!!!!!!!!!!! :111:

Dova
06-02-2013, 07:57 AM
Я вообще не понимаю всей этой шумихи вокруг посаженных или пока не посаженных экономистах, бизнесменах и прочих в России. Пора бы им(бизнесменам и пр.) уже как-то попривыкнуть, "прыцярпецца", как говорят беларусы.

Пожил пяток...десяток лет, как человек - изволь посидеть, лес лобзиком попилить ... какие проблемы?

как в Белорусии ? )))

Screw101
06-02-2013, 11:10 AM

Понравилось слово.

Mr. Nikolson
06-02-2013, 02:22 PM
Милый зайчик )) я незнакомым женатым мужчинам "глазки не строю" ... да и знакомым тоже :104:
Мой пост прими за аксиому, раз ручками не хочешь работать :116:
/я ж не Стайл с Биг Брейном, в конце-то концов/
Это с какого перепугу, я должен чужое мнение принимать за аксиому? У меня своя есть(большего размера) :202:

BlackPanther
06-02-2013, 02:26 PM
Это с какого перепугу, я должен чужое мнение принимать за аксиому? У меня своя есть(большего размера) :202:

Не сочиняй ))) Я не писала про своё мнение и никому не навязывала. Как и твое мнение /любого размера :116:/ меня не интересует.
Я верю фактам, а не мнениям )))

Mr. Nikolson
06-02-2013, 05:44 PM
Не сочиняй ))) Я не писала про своё мнение и никому не навязывала. Как и твое мнение /любого размера :116:/ меня не интересует.
Я верю фактам, а не мнениям )))
Об чём тогда речь? Флаг тебе в руки :202::313:

BlackPanther
06-03-2013, 05:31 AM
Об чём тогда речь? Флаг тебе в руки :202::313:

А тебе - барабан на шею :122:

:271:

BlackPanther
06-03-2013, 06:58 AM
Парфенов. Эпизод 10. (http://tvrain.ru/articles/parfenov_epizod_10-344843/)

Инсайд о «деле экспертов» от Сергея Гуриева и Михаила Федотова, почему одни учёные бегут из России, а другие — обратно, как аутист борется за своё существование в двух судах сразу, и кто гонит колонны гастарбайтеров, как оккупанты пленных, — в новом эпизоде информационного сериала Леонида Парфёнова.

Mr. Nikolson
06-03-2013, 12:36 PM
А тебе - барабан на шею :122:

:271:
Мерси:202: