View Full Version : Sodium Nitrite.
Кот Пушок
04-19-2013, 12:30 PM
Нитрит натрия.
Из рецепта:
Окорока шприцуют рассолом плотностью 1,100 г/ см3, содержащим 0,075% натрия нитрита и 1% сахара
Никогда не пользовался подобным.
Ваше мнение?
Пишут, что хорошо, помагает, типа. И пишут, мол, это Another Reason to Avoid Processed Meats.
Как быть?
Кот Пушок
04-19-2013, 12:30 PM
Пишите, пожалуйста, я пока отойду террористов половлю.
Screw101
04-19-2013, 12:39 PM
NaNO2...Mostly used as a food preservative. It's just as much as I know without having googled it. Why don't YOU google it?:116:
Кот Пушок
04-19-2013, 12:54 PM
NaNO2...Mostly used as a food preservative. It's just as much as I know without having googled it. Why don't YOU google it?:116:
Та гуглил я, гуглил.
Одни пишут, что окорок без нитрита - не окорок, а другие пишут, что держись подальше.
И кенсар развивает, и всё прочее.
А другие пишут, шо если у тебя етой селитры нету, мол, и к мясу подходить не моги.
http://www.dirtkingoutfitters.com/product/pro-cure-sodium-nitrate-salmon-egg-cure-143380-1.htm?gclid=CO2w6daj17YCFSFxQgod300ABA
Screw101
04-19-2013, 12:58 PM
Та гуглил я, гуглил.
Одни пишут, что окорок без нитрита - не окорок, а другие пишут, что держись подальше.
И кенсар развивает, и всё прочее.
А другие пишут, шо если у тебя етой селитры нету, мол, и к мясу подходить не моги.
хттп://щщщ.дирткингоутфиттерс.цом/продуцт/про-цуре-содиум-нитрате-салмон-егг-цуре-143380-1.хтм?гцлид=ЦО2щ6дай17ЫЦФСФхЭгод300АБА
Насколько я знаю, практика использовать Sodium Nitrite в мясе существует в Америке( да, наверное, и во многих других странах) давно. А работает оно очень просто: it just prevents the bacteria growth.
В очень больших дозах может быть carcinogen, но в целом-совершенно безопасен и ничего не меняет во вкусовом смысле. I believe all meat producers use sodium nitrite as a preservative.
тут вроде Sodium benzoate чаще используют?
microb
04-19-2013, 01:13 PM
Тут еше в мясо просто соли много сыплют. Я уже отвыкла мясо солить, хватает того, что там уже есть.
Тут еше в мясо просто соли много сыплют. Я уже отвыкла мясо солить, хватает того, что там уже есть.
это еще ерунда, некоторые вообще водку пьют, а зачем?
microb
04-19-2013, 01:18 PM
это еще ерунда, некоторые вообще водку пьют, а зачем?
Водку хорошо с пельменями.
Кот Пушок
04-19-2013, 02:00 PM
Водку хорошо с пельменями.
Микроб, ну шо?
Добавлять мне в окорок оту селитру?
А?
microb
04-19-2013, 02:10 PM
Микроб, ну шо?
Добавлять мне в окорок оту селитру?
А?
Нет. Ты же его не для длительного хранения делаешь? И не для продажи, а для услады своего любимого желудка
Кот Пушок
04-19-2013, 02:15 PM
Нет. Ты же его не для длительного хранения делаешь? И не для продажи, а для услады своего любимого желудка
ОК.
Не буду.
И всех, хто мне голову етим нитратом морочил - я прощаю.
Miami Vice
04-19-2013, 02:32 PM
Эту гадость обавляют в мясо чтобы его "освежить". Она даёт специфический розовый оттенок который воспринимается несведущими потребителями как "свежесть мяса". Стэй авэй.
Кот Пушок
04-19-2013, 04:10 PM
Эту гадость обавляют в мясо чтобы его "освежить". Она даёт специфический розовый оттенок который воспринимается несведущими потребителями как "свежесть мяса". Стэй авэй.
Стою. Держуся пока. Никогда не добавлял.
А серьёзные любители бастурмы, окороков, балыков и прочих свиноделикатесов говорят, шо без этoй селитры деликатесы готовят только лохи, и без селитры этой ну никакие они уже не деликатесы.
Окорок, говорят они, без неё получается серый, блеклый, такой, шо на него даже смотреть противно, не то чтобы есть!
От терзают меня, мучают меня порой сомненья.
Hallucinogen
04-19-2013, 08:29 PM
А серьёзные любители бастурмы, окороков, балыков и прочих свиноделикатесов говорят, шо без этoй селитры деликатесы готовят только лохи, и без селитры этой ну никакие они уже не деликатесы.
Окорок, говорят они, без неё получается серый, блеклый, такой, шо на него даже смотреть противно, не то чтобы есть!
тебе его есть или смотреть на него ?
впрочем почему бы не поэкспериментировать ? вколи требуюмую микстуру, посмотри (прожуй) на результат - и вот тогда с чистой совестью можешь всем говорить "дааааа, пробовал я делать окорок с нитритами... не понравилось)
с одной дозы не заболеешь
Alechko
04-19-2013, 10:18 PM
не в мясе ни в Sodium Nitrite nutrients per calorie с гулькин нос
Экспортёр
04-19-2013, 10:21 PM
Да! Цвет не тот будет. Серенький. Но на вкус то это не влияет...
Кошка Мурка
04-19-2013, 10:24 PM
ОК.
Не буду.
И всех, хто мне голову етим нитратом морочил - я прощаю. - селитра - канцероген.
На кой чёрт её в свои домашние заготовки пихать?!
robson
04-21-2013, 11:35 AM
Кот, нитрит натрия (по-ученому), а по-простому селитру в небольших количествах добавляют к мясным изделиям исключительно для придания мясу аппетитного розового цвета. Иначе, при тепловой обработке мясо приобретает серый цвет. Да, здоровья это вещество не добавит, но и сразу не помрёшь. Ты ж не будешь её есть ложками поверх мяса.
Кот Пушок
04-21-2013, 11:55 AM
Спасибо всем.
Как я и думал, как я и предполагал, как я и знал.
Вот, цвет аппетитный. Не более.
Но, честно скажу, использовать я это вещество боюсь. Нет у меня с ним опыта.
Но перед праздниками я всё как-то думаю - а попробовать ли, а стоит ли?
Не, таки не буду.
И хай они меня лохом считают, их дело!
Yura717
04-21-2013, 02:37 PM
Производство колбас и мясокопченостей
Год выпуска: 1957
Автор: Конников А.Г., Богатырев А.Н.
Жанр: Пищепром
Издательство: Пищепромиздат
Формат: CHM
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 220
Язык: Русский
Описание: Книга рассчитана на мастеров и бригадиров колбасных цехов.
Кот Пушок
04-21-2013, 03:11 PM
Производство колбас и мясокопченостей
Год выпуска: 1957
Автор: Конников А.Г., Богатырев А.Н.
Жанр: Пищепром
Издательство: Пищепромиздат
Формат: CHM
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 220
Язык: Русский
Описание: Книга рассчитана на мастеров и бригадиров колбасных цехов.
Пасиб, ценная информация.
Кошка Мурка
04-21-2013, 05:15 PM
Спасибо всем.
Как я и думал, как я и предполагал, как я и знал.
Вот, цвет аппетитный. Не более.
Но, честно скажу, использовать я это вещество боюсь. Нет у меня с ним опыта.
Но перед праздниками я всё как-то думаю - а попробовать ли, а стоит ли?
Не, таки не буду.
И хай они меня лохом считают, их дело! - вот это правильно. В промышленные колбасы её добавляют не только для цвета, также для увеличения срока хранения.
Я колбасу почти не покупаю как раз из-за нитрита натрия этого.
Но здесь можно найти и без неё, надо внимательно упаковки читать.
Есть такие сардельки, Братц Вюрст или как-то так (калорийные ужасно, а я опять с весом бороться затеяла... :117: ), разных много видов их, и один есть без нитрита, на упаковке написано. Так вот цвета они такого неаппетитного, серенько-белёсого (а нитритные - радостно-розовые), но на вкус это не влияет... вкусные, заразы!!! (300 килокалорий в одной штучке... :119: )
Ещё есть производитель ветчины и салями [Hormel], тоже нитриты не используют.
И ещё у нас в [Natural Foods] продаётся ветчина дорогущая и вкуснющая, не помню сейчас названия, тоже только соль и специи.
(Уныло поплелась жевать капустный салат... мяу... хоть бы пожалел кто!!! :192: )
Кот Пушок
04-21-2013, 05:45 PM
- вот это правильно. В промышленные колбасы её добавляют не только для цвета, также для увеличения срока хранения.
Я колбасу почти не покупаю как раз из-за нитрита натрия этого.
Но здесь можно найти и без неё, надо внимательно упаковки читать.
Есть такие сардельки, Братц Вюрст или как-то так (калорийные ужасно, а я опять с весом бороться затеяла... :117: ), разных много видов их, и один есть без нитрита, на упаковке написано. Так вот цвета они такого неаппетитного, серенько-белёсого (а нитритные - радостно-розовые), но на вкус это не влияет... вкусные, заразы!!! (300 килокалорий в одной штучке... :119: )
Ещё есть производитель ветчины и салями [Hormel], тоже нитриты не используют.
И ещё у нас в [Natural Foods] продаётся ветчина дорогущая и вкуснющая, не помню сейчас названия, тоже только соль и специи.
(Уныло поплелась жевать капустный салат... мяу... хоть бы пожалел кто!!! :192: )
http://i35.photobucket.com/albums/d151/Nehrist/forums/sm/sm156.gif
Я сейчас тоже салату поем.
Из солидарности!
http://i35.photobucket.com/albums/d151/Nehrist/forums/sm/sm156.gif
Солидарные всех стран - соединяйттесь!