View Full Version : Работа консультантом и B-visa
VVictor
09-09-2012, 01:45 AM
Живу в России, гражданин России. Нанял меня американмкий университет в роли консультанта, вроде пока ничего криминального. Налоги в США платить, разумеется, не надо т.к. работаю не в США, резидентом США не являюсь да и у меня даже права на работу на территории США нет.
+ tax treaty
Что происходит если я еду в страну по бизнес-визе на три недели? Это нарушение? Или просто надо будет налоги заплатить с той части зарплаты что получил за эти три недели?
Свинка-бу
09-09-2012, 06:23 AM
налоги в россии платишь? так дальше в россии и плати.
в америке если не зарабатываешь определенную сумму (что то около 10т$), то налоги платить не надо.
п.с. сейчас эксперты прийдут поправят меня, если что.
VVictor
09-09-2012, 07:04 AM
Да не столько о налогах я беспокоюсь, в России плачу разумеется. Как быть с тем фактом что я фактически работал в США по B-визе?
seapig
09-10-2012, 09:34 PM
Работать по бизнесс визе visitor B1 нельзя. Можно использовать honoraria exception 9-5-6 rule (мероприятие на кампусе до 9 дней - в США можно приехать больше чем на 9 дней - до пяти разных университетов, академических или общественных учреждений в течении 6 месяцев могут вам заплатить гонорары и возместить расходы)
Если вы будете приезжать в тот же университет вас засветят и могут не дать третьей визы.
Если вы работаете в России налоговых последствий в США никаких - вы не платите налог если вы консультант.
С академического гонорара вам придеться заплатить федеральный налог 30% если вы не получите ITIN (tax ID) несмотря на tax treaty. Получать tax ID замучаетесь (не хватит времени если вы в США на пару недель). Университет может заплатить налог за вас, но тогда будет больше 30%. Хотя если заранее об этом подумать, подготовить все докумены и получить ITIN, то может пригодиться на будущее всегда сможете потом использовать tax treaty exemption. Номер за вами сохраняется.
Возмещение расходов не облагается налогом - если вам оплатят билеты на самолет, гостиницу, еду и тд - то полная сумма и tax ID не требуется. Если вам только возмещают расходы то в теории вы можете не следовать 9-5-6, хотя IRS & USCIS ломают копья по этому поводу. Правило что возмещение расходов для B1 ограниченно только сроком действия визы, а не временем проведенным на кампусе это старое ACWIA правило которое было в действии до "honoraria exeption rule". Некоторые университеты ему следуют - Yale например, некоторые нет - Columbia.
Если вы выполняете работу которую обычно в унивеситете выполняют штатные сотрудники преподаватели и тд то нельзя по B1 надо J1 или part-time H1B.