View Full Version : А был ли Халифат собственно Империей?
crazy-mike
08-24-2012, 10:46 AM
Дело в следующем. Конечно же всех этих "халифатов" было , мягко говоря , намного больше одного. В конце-концов в варианте халифа Османа всё даже как бы кончилось Блистательной Портой Оттоманской ( т.е. Османской Империей ). С Аббасидским халифатом ведь всё было не так просто. Там был один прикол - когда халифу оставили только "духовное влияние". Халифат ведь был чрезвычвйно интересным экспериментом среди "раннефеодальных государств".
wlass
08-25-2012, 12:17 AM
Майк, тут люди о событиях 70-летней давности судят по пропагандистским газеткам из 80-х годов прошлого века. А ты хочешь услышать экспертное мнение о каком-то халифате, про который они даже ни слышали :109:
crazy-mike
08-25-2012, 12:22 AM
Майк, тут люди о событиях 70-летней давности судят по пропагандистским газеткам из 80-х годов прошлого века. А ты хочешь услышать экспертное мнение о каком-то халифате, про который они даже ни слышали :109:
Так о "халифате" ведь тоже судят по "пропагандистким газеткам"! :169:
А термин "империя" вообще употребляют вопиюще безграмотно.
Nahla
08-25-2012, 12:32 AM
был.
османской империи пришел конец, только благодаря стараниям украинской нимфоманки, ее жадности и ее одержимости. она по сути положила начало концу.
мне кажется, еслиб не она, они надолго оставались бы на плаву
crazy-mike
08-25-2012, 12:35 AM
был.
османской империи пришел конец, только благодаря стараниям украинской нимфоманки, ее жадности и ее одержимости. она по сути положила начало концу.
Османская империя - это уже не халифат. :116:
Nahla
08-25-2012, 12:37 AM
халифат был основой для создания османской империи.
от основания халифата до династии аббасидов. меньше чем за сто лет они стали территориально больше римской империи.
или я не права, и ты мен скажешь в чем
Serge7
08-25-2012, 12:42 AM
Дело в следующем. Конечно же всех этих "халифатов" было , мягко говоря , намного больше одного. В конце-концов в варианте халифа Османа всё даже как бы кончилось Блистательной Портой Оттоманской ( т.е. Османской Империей ). С Аббасидским халифатом ведь всё было не так просто. Там был один прикол - когда халифу оставили только "духовное влияние". Халифат ведь был чрезвычвйно интересным экспериментом среди "раннефеодальных государств". Чего тебя постоянно косит на Масликов? Жить без них не можешь, что ли? Думай о позитивном, о Христианском.. Или не можешь, что ли? В чём тогда причина>? :116:
был.
Ничего себе! Это ты про Роксолану так?
crazy-mike
08-25-2012, 12:43 AM
халифат был основой для создания османской империи.
от основания халифата до династии аббасидов. меньше чем за сто лет они стали территориально больше римской империи.
или я не права, и ты мен скажешь в чем
Не совсем. Турки-сельджуки - это ведь не арабы. :116:
Да и Хорезм - это совсем не халифат.
Nahla
08-25-2012, 12:45 AM
аha. а что - нет?
Nahla
08-25-2012, 12:46 AM
Не совсем. Турки-сельджуки - это ведь не арабы. :116:
так они как всегда после вторжения себе все приписали.
и стали таковыми. а что ты хотел.
то турки, а не просто так.
crazy-mike
08-25-2012, 12:47 AM
так они как всегда после вторжения себе все приписали.
и стали таковыми. а что ты хотел.
то турки, а не просто так.
Но ведь там и Хорезм был! :116:
И именно Хорезм "простирался до берегов Инда" , а совсем не "халифат".
Nahla
08-25-2012, 12:48 AM
Чего тебя постоянно косит на Масликов? Жить без них не можешь, что ли? Думай о позитивном, о Христианском.. Или не можешь, что ли? В чём тогда причина>? :116:
историей интересуется. почему нельзя спокойно интересоваться историей?
Nahla
08-25-2012, 12:48 AM
Но ведь там и Хорезм был! :116:И именно Хорезм "простирался до берегов Инда" , а совсем не "халифат".
это и ключевые слова. а кого там не было :217:
u name it
майк, прости конечно, за вульгарность вопроса, но ты ведь в курсе, что такое халифат, да
wlass
08-25-2012, 12:49 AM
Так о "халифате" ведь тоже судят по "пропагандистким газеткам"! :169:
А термин "империя" вообще употребляют вопиюще безграмотно.
Это да. Я ошибся, тебе не надо экспертное заключение, ты диссертацию пишешь о воздействии пропаганды на умы :239:
crazy-mike
08-25-2012, 12:50 AM
это и ключевые слова. а кого там не было :217:
u name it
Так в том и всё дело - что "собственно халифата" практически никогда не было.
Все "принявшие Ислам" территории становились "совсем независимыми".
wlass
Шибко хороший сериал показали, однако.
Nahla
Так в том и всё дело - что "собственно халифата" практически никогда не было.
Все "принявшие Ислам" территории становились "совсем независимыми".
здрааасссте. :162:
обьясни мне, пожалуйста , если у тебя есть время.
Serge7
историей интересуется. почему нельзя спокойно интересоваться историей? Чудак из Западной Украины.. Из глубоко Католического Львова.. Который постоянно шиззеет на могуществе Чингиз Хана и Татар! )) :111: Думаешь оборотень? :116:
Nahla
08-25-2012, 12:51 AM
Шибко хороший сериал показали, однако.
???
huh
Nahla
08-25-2012, 12:52 AM
Чудак из Западной Украины.. Из глубоко Католического Львова.. Который постоянно шиззеет на могуществе Чингиз Хана и Татар! )) :111: Думаешь оборотень? :116:
нет
wlass
08-25-2012, 12:53 AM
Надо же, христианин выискался. Святее римского папы.
Nahla
08-25-2012, 12:54 AM
только не переводите на личную разборку, плз.
майк в без ограничений не ходит!!!
crazy-mike
08-25-2012, 12:55 AM
Это да. Я ошибся, тебе не надо экспертное заключение, ты диссертацию пишешь о воздействии пропаганды на умы :239:
Пропаганда , кстати , как раз довольно сильно пытается "воздействовать"....
Вот , например :
http://mirasky.h1.ru/islhst/arabhal.htm
До VIII века Арабский Халифат существует в виде единого государства. Сменяются правящие династии, несколько раз переносится столица государства: первоначально (656-661) - это Куфа, во время правления династии Омейядов - Дамаск (Сирия), во время правления Аббасидов - Багдад (специально построенный столичный город в Ираке).
Однако постепенно происходит политический распад Халифата с образованием фактически самостоятельных государств. Первым в 884 г. отделился назначенный халифом наместник в Египте, Ахмед-ибн-Талун, турок по происхождению. Позднее стали отделяться и другие роды, основавшие отдельные династии. Между тем над халифатом сгустились тучи - с запада пришли крестоносцы, посланные Папой Римским Урбаном II отвоевывать у мусульман Священную землю. Иерусалим был взят крестоносцами в 1096 году. Здесь, можно сказать в самом центре земель Халифата, было создано христианское Иерусалимское королевство, которое просуществовало без малого столетие.
И когда мусульманское государство в лице Салах-эд-Дина (Саладина) между 1171 и 1192 годами вновь обрело храброго и удачливого в войнах правителя (в 1187 г. Саладин выбил христиан из Иерусалима), на него надвинулось сокрушительное нашествие монголов. Из степей, простирающихся от китайской и сибирской границ до Каспийского моря, полчища монголов, предводительствуемые диким Чингисханом, подобно потоку лавы разлились по цветущему Хорезму. Они опустошили Хорасан и за несколько лет подчинили себе почти всю Персию.
Все, что до смерти Чингисхана в 1227 году избегло его грозного меча, подверглось жестокому гонению при его ближайших преемниках - Джучи, Джагатае, Угэдэе и Тули. Чуть позже Хулагу-хан завершил завоевание Персидского государства и, завладев Багдадом в 1258 г., навсегда положил конец Халифату.
Одна из прикольных "фальсификаций" - даже похлеще чем у Суворова о Великой Отечественной Войне. :101:
Nahla
08-25-2012, 12:56 AM
майк, ты шуллер.
у тебя вопрос, а был ли халифат империей.
я так понимаю, ты хочешь ответ на вопрос их взаимосвязи?
а ты имеешь в виду их идентичности?
Serge7
08-25-2012, 12:59 AM
только не переводите на личную разборку, плз.
майк в без ограничений не ходит!!! Когда то я думал шо он Украинец.. Христианин... Те времена той веры - давно ушли... ) Никто с ним воевать не собирается.. Давно отработанный "гэбистский" материал на этом форуме..
crazy-mike
08-25-2012, 01:01 AM
здрааасссте. :162:
обьясни мне, пожалуйста , если у тебя есть время.
Джизья практически полностью на местах уходила на содержание войска. Слишком далеко было слать дань из "красавицы-Бухары" , например ( да и всякие там бандиты-туркмены на караванных путях ).
В "типа геополитике" это как раз называется "фактор расстояния".
Практически командовать Бухарой из Дамаска или из Багдада ведь было невозможно.
crazy-mike
08-25-2012, 01:03 AM
майк, ты шуллер.
у тебя вопрос, а был ли халифат империей.
я так понимаю, ты хочешь ответ на вопрос их взаимосвязи?
а ты имеешь в виду их идентичности?
Я только о том - что он де-факто никогда не был даже такой империей как "Священная Римская Империя".
Культурного единства , кстати , тоже не было достигнуто. На фарси писали всего даже больше чем на арабском.
Nahla
08-25-2012, 01:05 AM
но с него то все и начиналось..
я не категорично оспариваю, я не свободно владею историей, но мне кажется, это как сказать, что почтенный муж, не был ребенком
что ты имеешь в виду под такой же?
территориально, по могушеству и влиянию или где?
crazy-mike
08-25-2012, 01:08 AM
но с него то все и начиналось..
я не категорично оспариваю, я не свободно владею историей, но мне кажется, это как сказать, что почтенный муж, не был ребенком
Ну , для начала , вспомни как откололись шииты и исмаилиты ( а сколько свитков Корана сожгли в ходе составления Корана Османа - это вообще ужас! ). Там этих "ответвлений" было ведь ещё больше. А в Хорезме ( по самые берега Инда ) получил распространение суфизм. Т.е. даже "общей идеологии империи" не было. С "общей идеологией" практически было покончено сразу после кончины Мухаммеда.
( там ещё скандальная история с Фатимой была )
Leon93
08-25-2012, 01:12 AM
Дело в следующем. Конечно же всех этих "халифатов" было , мягко говоря , намного больше одного. В конце-концов в варианте халифа Османа всё даже как бы кончилось Блистательной Портой Оттоманской ( т.е. Османской Империей ). С Аббасидским халифатом ведь всё было не так просто. Там был один прикол - когда халифу оставили только "духовное влияние". Халифат ведь был чрезвычвйно интересным экспериментом среди "раннефеодальных государств".
К началу 20-го века в мире было всего где-то 20 государств( теперь 200)
Кто как хотел-тот так себя и называл. И других тоже.
Пойетому возможно и РОссию кто-то называл не империей, а русским халифатом. А ЦАря соответственно Халифом. Ну как сейчас всех называют Президентами, но для большенства йето слово -иностранное.
crazy-mike
08-25-2012, 01:14 AM
Надо же, христианин выискался. Святее римского папы.
святее папессы Иоанны! :101:
Nahla
08-25-2012, 01:15 AM
Ну , для начала , вспомни как откололись шииты и исмаилиты. Там этих "ответвлений" было ведь ещё больше. А в Хорезме ( по самые берега Инда ) получил распространение суфизм. Т.е. даже "общей идеологии империи" не было. С "общей идеологией" практически было покончено сразу после кончины Мухаммеда.
т.е. хронологию событий теперь разложи в моей голове...
был халифат. он умер. да здравствует империя. на голом месте?
Nahla
08-25-2012, 01:17 AM
святее папессы Иоанны! :101:
ты над Иоанном Павлом сейчас?
я думаю, он самое верное олицетворение христианина на земле.
осуждаю тебя
crazy-mike
08-25-2012, 01:19 AM
ты над Иоанном Павлом сейчас?
Нет. Папесса Иоанна существовала. Разродилась прямо во время церковной службы. Её вместе с ребнком прямо в храме задушили "хронически благочестивые священники".
http://www.loveorigami.info/story.php?aut=334
Nahla
08-25-2012, 01:20 AM
Нет. Папесса Иоанна существовала. Разродилась прямо во время церковной службы. Её вместе с ребнком прямо в храме задушили "хронически благочестивые священники".
ааа. она же выдумка.
а ты- нет.
не осуждаю тебя больше, прости. я сразу о худшем подумала.
crazy-mike
08-25-2012, 01:22 AM
т.е. хронологию событий теперь разложи в моей голове...
был халифат. он умер. да здравствует империя. на голом месте?
Нет. Просто "восточный вариант" перехода к "феодальной раздробленности". Но этот вариант очень сильно отличался от того , что происходило в Киевской Руси - которой принятие христианства тоже не помогло сохранить целостность ( или "имперскость" :169: ).
Nahla
08-25-2012, 01:23 AM
т.е. это как я сейчас у тебя спрошу, а является ли собственно сегоднешний царь всея не только руси собственно президентом?
аа, тогда поняла.
crazy-mike
08-25-2012, 01:24 AM
ааа. она же выдумка.
Она в реале существовала. Об этом ещё Лео Таксиль в своём "Священном вертепе" писал.
crazy-mike
08-25-2012, 01:25 AM
т.е. это как я сейчас у тебя спрошу, а является ли собственно сегоднящний царь всея не только руси собственно президентом?
аа, тогда поняла.
Собственно президент как раз стал довольно комичным зрелищем - особенно на авиационном празднике в Жуковском ( когда на него вообще никто внимания не обращал ).
:116:
Nahla
08-25-2012, 01:25 AM
Она в реале существовала. Об этом ещё Лео Таксиль в своём "Священном вертепе" писал.
ну не папой же была?
crazy-mike
08-25-2012, 01:29 AM
ну не папой же была?
Именно папой!
После этого инцидента там при избрании папы ввели ритуал проверки папы на мужественность. Отрок-воспитанник монастыря должен был снизу подсмотреть на гениталии претендента - и доложить конклаву о том , что увидел. :116:
Serge7
08-25-2012, 02:47 AM
нет
Перекрасил всех Славянских великих князей в прислужников "Золотой Орды", сделал из них полных дебилов и мусульманских рабов и прислужников-уродов.. Не, я при случае только за это Майку морду бы набил, честно, Нала... :116: :110:
wlass
08-25-2012, 02:54 AM
Вот живой пример к вопросу, почему нельзя произвольно переносить темы из-за одного-двух гоблинов. Пришел, цепляется с какими-то личными наездами. Подтянутся еще два-три желающих развлечься, и пожалуйста - тема из своего раздела уедет в отстойник. Необходимо таким гоблинам язык прищемлять, а не темы переносить.
Reitarou
08-25-2012, 03:24 AM
Ура! Классная тема!
Мне нравится "Бабек с вашими душами разберётся в аду". Но пока голосовать не буду. Надо почитать про эти Халифаты и в первую очередь выяснить - кто такой этот Бабек. :111:
crazy-mike
08-25-2012, 03:24 AM
Перекрасил всех Славянских великих князей
Они там все "одинаково великими" были ( cейчас кое-что найду о Фридрихе - чем он занимался когда папа его отлучил ). А "халифат" как раз был неразрывно связан именно с Европой. Делить средневековых "князей" на славянских и прочих - это даже не полнейшее невежество , а что-то из DSM-5. :116:
crazy-mike
08-25-2012, 03:25 AM
Ура! Классная тема!
Мне нравится "Бабек с вашими душами разберётся в аду". Но пока голосовать не буду. Надо почитать про эти Халифаты и в первцю очередь выяснить - кто такой этот Бабек. :111:
Это было шикарное восстание. Там даже конница у этого Бабека была под красными флагами! :101:
( но ни Будённый ни Думенко к нему конечно же никакого отношения не имели )
P.S. А Кванти-эфенди так сюда и не зашёл.
crazy-mike
08-25-2012, 03:33 AM
Необходимо таким
Желательно просто чтобы они хоть что-то "серьёзное из научно-популярного" читали кроме официозных агиток. :116:
Reitarou
08-25-2012, 03:49 AM
Ну , для начала , вспомни как откололись шииты и исмаилиты ( а сколько свитков Корана сожгли в ходе составления Корана Османа - это вообще ужас! ). Там этих "ответвлений" было ведь ещё больше. А в Хорезме ( по самые берега Инда ) получил распространение суфизм. Т.е. даже "общей идеологии империи" не было. С "общей идеологией" практически было покончено сразу после кончины Мухаммеда.
Что за история?
Reitarou
08-25-2012, 03:52 AM
Это было шикарное восстание. Там даже конница у этого Бабека была под красными флагами! :101:
( но ни Будённый ни Думенко к нему конечно же никакого отношения не имели )
P.S. А Кванти-эфенди так сюда и не зашёл.
Баицца! :106:
З.Ы. Кстати, неплохо бы написать, что понимается под словом империя. То что в вики написано пойдет?
Reitarou
08-25-2012, 03:54 AM
http://www.loveorigami.info/story.php?aut=334
А я думал только после смерти обнаружилось...
crazy-mike
08-25-2012, 04:18 AM
Баицца! :106:
З.Ы. Кстати, неплохо бы написать, что понимается под словом империя. То что в вики написано пойдет?
Империя - это порядок! ( фраза кого-то из "римских классиков" ).
Шиза в том - что благодаря халифату вместо порядка образовывался полнейший беспорядок! :169:
Ну "фальсификаторы истории" преувеличивают роль первых халифатов. Повторюсь , Хорезм - это совсем не халифат ( И Персия как раз в состав Хорезма входила. И рулили там родственники Махмуда Газневи. Против Чингиз-хана в Персии пробовал Мелик-хан воевать - кажется сынуля этого самого Махмуда. И Абу Райхан Аль-Бируни работал именно в Хорезме , а не где-то там... )
Reitarou
08-25-2012, 04:23 AM
Империя - это порядок! ( фраза кого-то из "римских классиков" ).
И все? :235:
crazy-mike
08-25-2012, 04:26 AM
И все? :235:
Я в другой теме говорил уже , что империя - это одно большое кладбище. И для соответственно для её сохранения нужна Ритуальная Служба.
Как только из халифата попробовали начать делать кладбище - он сразу и развалился. :116:
( это если совсем коротко )
А геополитический бред "Большой Иран" аналогично бреду "Халифат" тоже спекулирует на истории Хорезма.
Reitarou
08-25-2012, 04:48 AM
Я в другой теме говорил уже , что империя - это одно большое кладбище. И для соответственно для её сохранения нужна Ритуальная Служба.
Как только из халифата попробовали начать делать кладбище - он сразу и развалился. :116:
( это если совсем коротко )
А геополитический бред "Большой Иран" аналогично бреду "Халифат" тоже спекулирует на истории Хорезма.
Надо бы поортодоксальней...
crazy-mike
08-25-2012, 05:30 AM
Надо бы поортодоксальней...
Просто лучше стараться избегать изобретения очередного варианта всеславянистости , всегерманистости , всемонгольскости и т.п. В т.ч. и всеисламистости , которая противоречит не менее чем трём разным вариантам пантюркизма ко всему прочему.
:169:
Я уже когда-то об этом постил - Коран для турецкой армии одно время печатали в Стамбуле.
А для иранских школ партайгеноссе Ахмадинеджад умудрился разместить заказ на печатание Корана в Китае. Они там такого напечатали , что Ахмадинеджада чуть в колдовстве не обвинили. :169:
Все эти "пан-" - это культурное наследие "европейского империализма" конца 19го века. Ничего общего с "исторической памятью" эти "измы" не имеют.
crazy-mike
08-25-2012, 05:48 AM
http://www.rodon.org/gb/ibidfv.htm
Вот для "особо одарённых" немного о Фридрихе Втором ( и о Священной Римской Империи , которая была ещё тем бардаком. :101: )....:101:
не удержусь - это просто для полноты...
Если мы сравним эту более или менее «официальную» картину мира с географическими познаниями, известными из доклада посланника императора Фридриха Барбароссы при дворе султана Саладина в конце 12 столетия, то мы увидим, насколько расплывчатыми были познания поколения крестоносцев. Этот Бурхгард, клирик в монастыре Святого Томаса в Страсбурге, представлявший высокую государственную власть страсбургского епископата, который, возможно, за два года до этого руководил сарацинским посольством в Эльзасе, спутал Нил с Евфратом. Он назвал Египет, с султаном которого должен был вести дела, Вавилоном. Для людей империи Штауфенов мир был ограничен Европой, а также переднеазиатскими и африканскими странами Средиземноморья, вернее, их побережьями. Вне этой области находился мир фантастических явлений.
crazy-mike
08-25-2012, 06:11 AM
В 1222 и 1223 годах Фридрих разбил два основных центра сопротивления сарацин на острове. Чтобы предотвратить последующие восстания, он организовал переселение 15 000 арабов в город Люцеру на севере Апулии, расположенный в зоне, граничащей с папской областью. Там враги быстро превратились в приверженцев. Многие десятилетия преследуемые за ересь магометане составляли вместе с наемными рыцарями костяк императорского войска, и даже лейб-гвардия состояла из сарацинских солдат. Вскоре Люцера прославилась как центр оружейного и ковроткацкого ремесла. Часть арабского населения занималась земледелием.
http://www.rodon.org/gb/ibidfv.htm
Фридрих II был привержен искусству миннезанга, находившегося на тот момент на вершине своего развития и являвшегося модным общеевропейским течением. Он даже считался инициатором и главой той поэтической школы, которая первой начала творить на сицилианском народном языке. По провансальским образцам (так же, как и с конца 12 века в Германии) здесь появились песни на языке «volgare», том вульгарном языке, который Фридрих выучил в переулках и в порту Палермо. Этот смешанный диалект включал в себя элементы латыни, а также провансальского и итальянского языков, и считался искусственным языком. Не случайно Данте через полвека после смерти Фридриха назвал его «отцом итальянской поэзии».
Reitarou
08-25-2012, 06:39 AM
Просто лучше стараться избегать изобретения очередного варианта всеславянистости , всегерманистости , всемонгольскости и т.п. В т.ч. и всеисламистости , которая противоречит не менее чем трём разным вариантам пантюркизма ко всему прочему.
:169:
Я уже когда-то об этом постил - Коран для турецкой армии одно время печатали в Стамбуле.
А для иранских школ партайгеноссе Ахмадинеджад умудрился разместить заказ на печатание Корана в Китае. Они там такого напечатали , что Ахмадинеджада чуть в колдовстве не обвинили. :169:
Все эти "пан-" - это культурное наследие "европейского империализма" конца 19го века. Ничего общего с "исторической памятью" эти "измы" не имеют.
:111: Эх, жаль не обвинили.
Кажется ты говорил, что в Берлине печатали.
crazy-mike
08-25-2012, 07:23 AM
:111: Эх, жаль не обвинили.
Кажется ты говорил, что в Берлине печатали.
Да - в Берлине. Много всего смешного было. :116:
В "реальности без мифологии" конечно же есть что-то похожее на закономерности эволюции феодализма. Но в том и всё дело - что только "похожее". Киевская Русь распалась. Халифат распался. Священная Римская Империя - она вообще сразу после "учреждения" была обречена ( была скорее договором между баронами. О какой-либо "преемственности власти" там вообще говорить было невозможно ).
Ну а "возвращение к истокам" , "кровь и почва" и т.п. - этими слоганами и народники , и фашисты , и исламисты практически одинаково пользуются. И бутики , которые продают "этно" , тоже.
Кстати - пипл ведь не только в "славное прошлое" сбегает от самодовлеющей реальности. И в фэнтэзи тоже. Ну и в ролевые игры конечно же. Много всяких "крышесъезжаний".
Wella
08-25-2012, 04:14 PM
Что прикрыли татаро монгольским игом :1:
http://www.youtube.com/watch?v=RirDNctvamM&feature=related