Log in

View Full Version : Республиканцы или демократы?

Pages : 1 [2]

Miami Vice
05-10-2012, 12:37 PM
Фактически оно так и было - несколько поколений. Причем как ни старались американцы, но все же пришлось выплачивать компенсации в виде афэрмитив экшен.
Да, чуть не забыл, Моисей когда то своих людей по пустыне водил несколько поколений - это он их от рабства освобождал. Так, что история занала много примеров ещё до американских негров.

Старались что? На Юге только гнобили законами, линчеванием и пр. нег. поведением. На Севере в лучшем случае белым людям было по барабану или в тихаря недолюбливали но терпели как домработниц, прислугу, конюхов и т.п. Никаких "попыток" сделать из черных полноправных и экономически независимых членов общества сделано не было. Ни раньше, ни потом. Все эти африм. акшены, велферы и подачки - временная передышка и решения проблемы в себе не несут.

С последствиями рабства было немного не так. После войны там была 10 лет оккупация Севером Юга. И даже были черные Сенаторы в Конгрессе, мэры городов и т.п. И черные стали понемногу подыматься на ноги чем смертельно испугали белых, особенно вайт траш и не только траш т.к. конкурировали с ними в нижних и средних слоях экономики. Юг добился вывода войск Севера, плюс северные штаты не хотели лишних расходов, и Юг повернул все эти достижения вспять начав активную сегрегацию, которой фактически не было (хотя бы на бумаге) лет 10-15 после окончания войны. И узаконенная сегрегация со всеми последствиями продолжалась лет 90-100, аж до 1960х. И поэтому имеем что имеем. А не только из-за самого факта рабства.

Janych
05-10-2012, 12:49 PM
На гос. должностях сегодня з/п не такие уж и маленькие. Это устарелые мифы прошлого. И в основном они так же банкуют на ранний выход на пенсию, 45-55 лет, и довольно выской уровень самих пенсий. Плюс "кадилак" медиц. планы и т.п.

У нас в компании есть пара где муж ушел на пенсию в 50 лет проработав в НЙ водителем сабвея. Перед пенсией зарабатывал где-то 70К может больше, не помню. Но сказал что с пенсией будет не больше 60К. Правда полная медицина. И это человек без в.о. и каких либо учёб. Устроился после армии туда и просидел за баранкой 25 лет. Т.е. он ещё проживёт столько же практически получая те же деньги но уже ничего не делая. Вот вам и бюджетные дырки. $1200 в неделю - это чуть выше средней по НЙ. У машиниста напряженная работа и очень ответственная. Но даже если работникам МТА урежут зарплату и бенефиты пусть на 30%, менеджемент, который никак не отвечает за свое неумение работать, останется скорее всего при своих. Это как минимум раза в два больше чем у бедного машиниста. Ну да, начальство, как правило, имеет высшее образование.

Miami Vice
05-10-2012, 12:54 PM
$1200 в неделю - это чуть выше средней по НЙ. У машиниста напряженная работа и очень ответственная. Но даже если работникам МТА урежут зарплату и бенефиты пусть на 30%, менеджемент, который никак не отвечает за свое неумение работать, останется скорее всего при своих. Это как минимум раза в два больше чем у бедного машиниста. Ну да, начальство, как правило, имеет высшее образование.

Я привел пример. Естественно в менеджменте больше "жира" и будет больше экономии и пользы резать никчемные пласты гос. бюрократии.

Janych
05-10-2012, 12:59 PM
Старались что? На Юге только гнобили законами, линчеванием и пр. нег. поведением. На Севере в лучшем случае белым людям было по барабану или в тихаря недолюбливали но терпели как домработниц, прислугу, конюхов и т.п. Никаких "попыток" сделать из черных полноправных и экономически независимых членов общества сделано не было. Ни раньше, ни потом. Все эти африм. акшены, велферы и подачки - временная передышка и решения проблемы в себе не несут.
Это все скорее рассовые проблемы, а не проблемы ликвидации рабства. Почти во всей европе были крепостные крестьяне, считай рабы. Кто сейчас об этом помнит. В России местное рабство отменили одновременно с американским и никто не пытался сделать крепостных полностью, читай экономически, равноправными, но кто мог сами пробились. Кто сейчас в российском городе помнит, что его прапрадед был рабом.
Проблемы конкуренции рас и цивилизаций были всегда и я не знаю можно ли это отменить

Miguel_Cordona
05-10-2012, 01:03 PM
Можно ли рабов (вместо них!) современных представить в качестве нелегалов,
которые задешево выполняют всю грязную работу?
Мне кажется что государство само понимает или подумывает, что нелегалы необходимы,
некоторый процент.
так ведь?
(они не имеют прав гражданских, или имеют только урезанные.
Они никуда не пожалуются. Им никто ничем не обязан.)

Этакй суррогат рабства.

(некорректная и сумасшедшая мысля, мне стоило бы называться Crazy-Miguel :)
Но интересно, есть ли статистика по нелегалам? Наберется ли их в США хотябы миллион?)

Janych
05-10-2012, 01:10 PM
У каждой из партии свои "мульки" как распиливать бюджетные деньги. Демократы делают это через профсоюзные гос. контракты, гос. работников, учителей, почтальонов, велферщиков и т.п. Республиканцы через военпром, армию, субсидии энерго компаниям, дотации (в виде налоговых льгот) церковно-приходским организациям и т.п. Поэтому ожидать от них откручивание бюджета назад, в пользу налогоплательщиков, просто не реально. Но пофантазировать о том "как они могли бы это сделать" конечно приятно. Чем сторонники каждой из 2х партий и занимаются. :rofl: Оба собеседника как-то забыли отрасль, которая кстати вполне сравнится милитари индастри - медицина. Она не только поглощает средств не меньше чем оборона, но ещё так неудачно слеплена, что не обеспечивает нужды всех граждан. Армия хоть постоянно кого-то успешно громит.
Если бы какой-то президент решил проблему медицины - уменьшил расходы раза в два и при этом охватил сервисом не хуже современного всех граждан - можно бы было каждый год пару команд посылать к марсу и имет при этом профицит бюджета.

Janych
05-10-2012, 01:22 PM
Можно ли рабов (вместо них!) современных представить в качестве нелегалов,
которые задешево выполняют всю грязную работу?
Мне кажется что государство само понимает или подумывает, что нелегалы необходимы,
некоторый процент.
так ведь?
(они не имеют прав гражданских, или имеют только урезанные.
Они никуда не пожалуются. Им никто ничем не обязан.)

Этакй суррогат рабства. Современные наниматели совестливые очень. Ведь рабу надо было дать жилье, одеть, накормить, полечить, а современному работнику дал $7 в час и уже его проблемы как на эти деньги выжить. С нелегальными работниками ещё проще - своим гражданам государство должно обеспечивать хоть какую социалку, а чужих главное вовремя выгнать.
Жизнь показывает, что жадность обязательно формирует какие проблемы, требующие средств для их решения.

Miguel_Cordona
05-10-2012, 01:28 PM
С нелегальными работниками ещё проще - своим гражданам государство должно обеспечивать хоть какую социалку, а чужих главное вовремя выгнать.
Жизнь показывает, что жадность обязательно формирует какие проблемы, требующие средств для их решения.

Но ведь можно по разному решать этот вопрос.
Можно попробовать из них сделать солдатов, в обмен на обещание гражданства.
Можно и еще какие нибудь программы по легализации сделать.
Можно нещадно гнать и депортировать.
А можно в щадящем режиме некоторый процент допускать для ...

Какой вариант решения выбрать это уже зависит от тех кто принимает эти решения.
Естественно что никто не осмелится прямо заявить: "нашей стране нужны нелегалы"

Тем не менее что-то тянет людей рваться в US даже на условиях нелегала, несмотря ни на что.

Miguel_Cordona
05-10-2012, 01:34 PM
http://www.inosmi.ru/usa/20120324/189025326.html
По последней оценке Министерства национальной безопасности, в прошлом году число нелегальных иммигрантов в США составило около 11,5 миллиона человек, что не сильно отличается от показателей 2010 г.

По мнению демографов Министерства национальной безопасности, последние тенденции в экономике и обеспечении безопасности, похоже, привели к остановке устойчивого роста численности нелегальных иммигрантов, однако существенного улучшения ситуации не обеспечили.

Как сообщают демографы в своем докладе, «маловероятно, что количество нелегальных иммигрантов увеличилось с 2007 г. с учетом таких фактов, как относительно высокий уровень безработицы в США, улучшение экономической ситуации в Мексике, рекордно низкое число задержаний нелегальных иммигрантов на американской границе и усиление мер по охране границы».

Из числа нынешних нелегальных иммигрантов только 14% прибыли в США после 2005 г. Это означает, что подавляющее большинство нелегалов проживают в стране уже на протяжении многих лет и пустили здесь корни, а это, по словам защитников прав иммигрантов, должно дать им возможность получения гражданства. Однако сторонники более жестких мер выступают против такого поощрения нелегалов, утверждая, что это равносильно тому, чтобы награждать тех, кто дольше всех нарушал закон.

По имеющимся данным, большинство нелегальных иммигрантов по-прежнему составляют мексиканцы, количество которых достигает 6,8 миллиона человек или около 59%. Однако их количество выше среди нелегалов последней волны и составляет 68% из числа тех, кто приехал в страну за период с 2000-2011 гг.

Для своих подсчетов численности нелегальных иммигрантов демографы использовали данные Бюро переписи, полученные в январе 2011 г.

Они привели данные, относящиеся к середине прошлого десятилетия, но предупредили, что из-за изменений данных переписи дать точное сравнение с данными до 2010 г. не предоставляется возможным.

По демографическим данным в январе 2010 г. количество нелегальных иммигрантов составляло 11,6 миллиона человек.

получается что стабильное число как бы даже.

Spartacus
05-10-2012, 01:35 PM
...продолжим сей занимательный экскурс...

1) активная и навязчивая роль/вмешательство год-ва в вопросах экономики, здравоохранения и образования. Уделяют больше внимание статьям пополняющим бюджет, чем статьям затрат. Высокий уровень бюррократии и большие бюджетные затраты на соц.программы -- госуд. "подачки" в виде талонов на еду, жилье для малоимущих, программы для зэков.
То есть, с одной стороны стимулирование экономики "снизу-вверх" и система защиты рабочего человека от вседозволенности и несправедливости принятых решений в лице начальства. С другой стороны, содержание целой армии нахлебников и бездельников, которые используют соц.программы не по назначению (практическая реализация отстает от теоретических выкладок).
Пример, UPS или FEDEX, это union protected type job, работник получает неплохие деньги за относительно нетрудную работу, но уволить такого за неуд. рабочие показатели работадателю будет ОЧЕНЬ сложно.
Он лентяй и проводит весь день на русском форуме, допустим, а получает неплохою зарплату за низкую эффективность работы.
Думается, что схема управления/стимулирования "сверху-вниз" более эффективна и более объективна, чем если наоборот. Воровство и коррупция на уровне "белых воротничков" есть отдельная тема и должен быть эффект. механизм борьбы с этим, но страх потери работы и конкуренция на всех уровнях корпорат.пирамиды и есть тот самый преславутый КАПИТАЛИЗМ, который вывел Америку на уровень супер-державы. Именно КАПИТАЛИЗМ и КОНКУРЕНЦИЯ, и выживание в рамках "дарвинистской идеологии", а не соц.программы для лентяев (которым даже лень два предложения на форуме до конца прочитать, но будет часами здесь сидеть в темах про флуд и тд) создали Америку, как мы ее себе представляли.....

По этому пункту, чаша весов слепой Фемиды перевесила в сторону Репов! Или нет?

nefertiti
05-10-2012, 01:47 PM
just a general fact...

According to SIPRI, total world spending on military expenses in 2009 was $1.531 trillion US dollars. 46.5% of this total, roughly $712 billion US dollars, was spent by the United States. The privatization of the production and invention of military technology also leads to a complicated relationship with significant research and development of many technologies.

The Military budget of the United States for the 2009 fiscal year was $515.4 billion. Adding emergency discretionary spending and supplemental spending brings the sum to $651.2 billion. This does not include many military-related items that are outside of the Defense Department budget. Overall the United States government is spending about $1 trillion annually on defense-related purposes.

Miguel_Cordona
05-10-2012, 01:50 PM
just a general fact...

Да, если сложить суммарно общемировой военный бюджет,
то на США будет приходится примерно половина от этой суммы.

nefertiti
05-10-2012, 01:56 PM
Да, если сложить суммарно общемировой военный бюджет,
то на США будет приходится примерно половина от этой суммы.

если бы, как в одном фантастическом рассказе - всё оружие мира в одну секунду поржавело бы. неизбежно наступил бы мир, потребность и даже возможность в войнах отпала бы
и мне бы отдали причитающуюся долю из этих триллионов, я думаю, что мой гардероб был бы гораздо более шикарным

Spartacus
05-10-2012, 01:57 PM
Оба собеседника как-то забыли отрасль, которая кстати вполне сравнится милитари индастри - медицина. Она не только поглощает средств не меньше чем оборона, но ещё так неудачно слеплена, что не обеспечивает нужды всех граждан. Армия хоть постоянно кого-то успешно громит.
Если бы какой-то президент решил проблему медицины - уменьшил расходы раза в два и при этом охватил сервисом не хуже современного всех граждан - можно бы было каждый год пару команд посылать к марсу и имет при этом профицит бюджета.

медицина, конечно, не должна быть социальной/бесплатной, как и раздутый ВПК не есть хорошо, конечно, и Армия это своего рода форма рабства.
Допустим, молод.чел., который сразу после школы пошел в Армию, а не в универ, считаю получил больше пользы от этого, чем когда наоборот, в усредненном варианте, конечно:
- бесплатное образование после службы
- опыт работы с людьми
- умение заставить себя подчиняться приказам
- понимание цены индивид. свободе и цене ручного труда

То есть, такой чел пойдет в универ, допустим, учиться, а не штаны просиживать, или не пойдет. Снова таки, "дарвинистская теория" во всей красе -- выжывает сильнейший/умнейший/наученный опытом, а не тот, кто на все готовенькое тк "семейные узы" поспособствовали.

Selfmade people vs ignorant selfish whiny snobs.

Spartacus
05-10-2012, 02:04 PM
если бы, как в одном фантастическом рассказе - всё оружие мира в одну секунду поржавело бы. неизбежно наступил бы мир, потребность и даже возможность в войнах отпала бы
и мне бы отдали причитающуюся долю из этих триллионов, я думаю, что мой гардероб был бы гораздо более шикарным

по какому такому праву тебе бы "отдали причитающуюся долю"? Что ТЫ сделала, чтоб тебе "дали"?

а как быть с плохими человеками, которые хотят насадить СВОИ принципы, идеи, позиции на твой стиль жизни?
Лучше Я буду диктовать кому и как жить в рамках моего видения/понимания мира чем наоборот..!?

Janych
05-10-2012, 02:05 PM
Но ведь можно по разному решать этот вопрос.
Можно попробовать из них сделать солдатов, в обмен на обещание гражданства.
Можно и еще какие нибудь программы по легализации сделать.
Можно нещадно гнать и депортировать.
А можно в щадящем режиме некоторый процент допускать для ...

Какой вариант решения выбрать это уже зависит от тех кто принимает эти решения.
Естественно что никто не осмелится прямо заявить: "нашей стране нужны нелегалы"

Тем не менее что-то тянет людей рваться в US даже на условиях нелегала, несмотря ни на что. Эмигранты нужны в америке в основном нанимателям, желающих заработать на дешевой рабсиле. Наемные работники, наоборот, активно против. Они не только забирают раб места, но и уменьшают стоимость рабсилы. Политики крутятся между ними. Но даже более лояльный к нелегалам, как демократ, Обама так и не принял дрим акт - боится потерять поддержку профсоюзов.

Miami Vice
05-10-2012, 02:05 PM
Оба собеседника как-то забыли отрасль, которая кстати вполне сравнится милитари индастри - медицина. Она не только поглощает средств не меньше чем оборона, но ещё так неудачно слеплена, что не обеспечивает нужды всех граждан. Армия хоть постоянно кого-то успешно громит.

Насчет медицины полностью согласен. При том что даже нет необходимости "открывать Америку" а достаточно перенять опыт других индустриально-передовых стран и их цены - Япония, Германия, Австралия, Швейцария, Скандинавские страны и т.п. При практически такой же, если не лучшей медицине, они умудряются иметь расходы практически в 2-3 раза ниже Американских. Хотя во многих из них стоимость жизни существенно выше чем здесь.

nefertiti
05-10-2012, 02:13 PM
по какому такому праву тебе бы "отдали причитающуюся долю"? Что ТЫ сделала, чтоб тебе "дали"?

в моём случае (если быть точным), налоги платит мой муж и самая большая часть этих налогов идёт на самую большую индустрию - милитари

а как быть с плохими человеками, которые хотят насадить СВОИ принципы, идеи, позиции на твой стиль жизни?
Лучше Я буду диктовать кому и как жить в рамках моего видения/понимания мира чем наоборот..!?

метафизически правильно.
проблема заключается в том, что этим понятием легко манипулировать на практике...

Miami Vice
05-10-2012, 02:13 PM

а как быть с плохими человеками, которые хотят насадить СВОИ принципы, идеи, позиции на твой стиль жизни? Лучше Я буду диктовать кому и как жить в рамках моего видения/понимания мира чем наоборот..!?

Это ты про тех кто нам насаживал Патриот Акт?

Нет лучше чтобы никто никому не диктовал. В каждом монастыре пусть будет свой устав. А кому не нра туда может не ездить. И не принимать у себя тех кто не подчиняется нашему.

Spartacus
05-10-2012, 02:27 PM
Это ты про тех кто нам насаживал Патриот Акт?

Нет лучше чтобы никто никому не диктовал. В каждом монастыре пусть будет свой устав. А кому не нра туда может не ездить. И не принимать у себя тех кто не подчиняется нашему.

кста, хороший пример.
Все последовательно, я поддерживаю принцип управления "сверху-вниз", значит Патр.Акт для меня приемлимо. Если я не занимаюсь терроризмом или детск.пронографией,

то ЧЕГО мне бояться?
кому интересны мои беседы по телефону или личная переписка, которая не вредит интересам коллектива/предприятия/государства?
разве это тоталитаризм, когда пытаются внедрить/усовершенствовать механизм, который должен меня защитить от злого умысла?

Лучше не диктовать, конечно. И я за мир во всем мире, также. Только есть люди, которые не разделяют моих взглядов, и они не сидят сложа руки. А ты -- сидишь. В этом и разница.

Miguel_Cordona
05-10-2012, 02:39 PM

мне кажется что это все началось еще тогда, из-за СССР. :next:
Других причин не нахожу.

AlexC
05-10-2012, 02:42 PM
...продолжим сей занимательный экскурс...

1) активная и навязчивая роль/вмешательство год-ва в вопросах экономики, здравоохранения и образования. Уделяют больше внимание статьям пополняющим бюджет, чем статьям затрат. Высокий уровень бюррократии и большие бюджетные затраты на соц.программы -- госуд. "подачки" в виде талонов на еду, жилье для малоимущих, программы для зэков.
То есть, с одной стороны стимулирование экономики "снизу-вверх" и система защиты рабочего человека от вседозволенности и несправедливости принятых решений в лице начальства. С другой стороны, содержание целой армии нахлебников и бездельников, которые используют соц.программы не по назначению (практическая реализация отстает от теоретических выкладок).
Пример, UPS или FEDEX, это union protected type job, работник получает неплохие деньги за относительно нетрудную работу, но уволить такого за неуд. рабочие показатели работадателю будет ОЧЕНЬ сложно.
Он лентяй и проводит весь день на русском форуме, допустим, а получает неплохою зарплату за низкую эффективность работы.
Думается, что схема управления/стимулирования "сверху-вниз" более эффективна и более объективна, чем если наоборот. Воровство и коррупция на уровне "белых воротничков" есть отдельная тема и должен быть эффект. механизм борьбы с этим, но страх потери работы и конкуренция на всех уровнях корпорат.пирамиды и есть тот самый преславутый КАПИТАЛИЗМ, который вывел Америку на уровень супер-державы. Именно КАПИТАЛИЗМ и КОНКУРЕНЦИЯ, и выживание в рамках "дарвинистской идеологии", а не соц.программы для лентяев (которым даже лень два предложения на форуме до конца прочитать, но будет часами здесь сидеть в темах про флуд и тд) создали Америку, как мы ее себе представляли.....

По этому пункту, чаша весов слепой Фемиды перевесила в сторону Репов! Или нет?

Кризис и Вторая мировая война вывели Америку на уровень супер-державы, когда с одной стороны физически разрушали капитал, а с другой - капитал потерял стоимость в результате кризиса (долги не оплачивались и т.д.) - можно было инвестировать и получать прибыль. И характерной чертой этого капитализма стало постоянное вмешательство государства в экономику - государственный капитализм. Не присутствие конкуренции, а её отсутствие - вот, что сделало жизнь комфортной на Западе. Когда к 60-70м Япония и Германия восстановили свою экономику, когда конкуренция со стороны этих государств дала о себе знать, то грянул кризис. И если бы не вмешательство государства, то не было бы никаких инноваций. Бизнес интересует только рост производительности, только такие инновации для него имеют смысл. Это выходит из логики рынка: тот, кто внедряет более производительные технологии выигрывает в цене. "Дарвинистская идеология" не предполагает выбор среды, чтобы смотреть как кто-то будет плавать в собственном, извиняюсь за выражение, дерьме и захлёбываться им. Это уже не "дарвинистская идеология". Очередной фольклор.

Spartacus
05-10-2012, 02:43 PM
в моём случае (если быть точным), налоги платит мой муж и самая большая часть этих налогов идёт на самую большую индустрию - милитари

метафизически правильно.
проблема заключается в том, что этим понятием легко манипулировать на практике...

Тут не поспоришь, когда выдвигают аргумент "я плачу налоги". И хорошо, что платишь. А ты попробуй не заплатить!? (хаха). Любое гос-во есть аппарат насилия, в какой-то мере.
Ты платишь авто-страховку для чего? для собств.безопасности или для того, чтоб меньше ДТП было на дорогах? А когда ее ТЕБЕ же поднимают из-за ДТП, ты можешь как-то повлиять на этот процесс?

Корень зла всегда в тебе самой, в первую очередь -- учавствуй в полит.жизни, будь, как Майкл Мур, или лучше, "руби человекам правду матку" or SHUT UP AND LET OTHERS DO SOMETHING MEANINGFUL. :-)

Janych
05-10-2012, 02:49 PM
... Именно КАПИТАЛИЗМ и КОНКУРЕНЦИЯ, и выживание в рамках "дарвинистской идеологии", а не соц.программы для лентяев (которым даже лень два предложения на форуме до конца прочитать, но будет часами здесь сидеть в темах про флуд и тд) создали Америку, как мы ее себе представляли.....

По этому пункту, чаша весов слепой Фемиды перевесила в сторону Репов! Или нет? Что меня удивило в свое время в Америке, это неэфективное, неудачное проведение социальных проектов. Я работал на социалистическом предприятии и знаю, что система стимулов существует при весьма кандовом социализме и выгнать человека за дело совсем не трудно. Можно вполне эффективно контролировать всех халявщиков. Но здесь...
Неумелый менеджмент всего социального? Заигрывание политиков? Организация теплых мест для ленивых приятелей? ....
А капитализм, да, в Америке весьма эффективен.

Spartacus
05-10-2012, 03:38 PM
Кризис и Вторая мировая война вывели Америку на уровень супер-державы, когда с одной стороны физически разрушали капитал, а с другой - капитал потерял стоимость в результате кризиса (долги не оплачивались и т.д.) - можно было инвестировать и получать прибыль. И характерной чертой этого капитализма стало постоянное вмешательство государства в экономику - государственный капитализм. Не присутствие конкуренции, а её отсутствие - вот, что сделало жизнь комфортной на Западе. Когда к 60-70м Япония и Германия восстановили свою экономику, когда конкуренция со стороны этих государств дала о себе знать, то грянул кризис. И если бы не вмешательство государства, то не было бы никаких инноваций. Бизнес интересует только рост производительности, только такие инновации для него имеют смысл. Это выходит из логики рынка: тот, кто внедряет более производительные технологии выигрывает в цене. "Дарвинистская идеология" не предполагает выбор среды, чтобы смотреть как кто-то будет плавать в собственном, извиняюсь за выражение, дерьме и захлёбываться им. Это уже не "дарвинистская идеология". Очередной фольклор.

Отсутствие конкуренции??? Да нет же, Америка вышла на уровень супер-державы в 20х годах....Массовая конвеерная продукция, Генри Форд, Дженерал Моторс, АТ&T создали предпосылки для культуры современного потребителя. В результате конкуренции Америка уступила те позиции по масс продукции таким странам как Китай, Индия, Япония, в 70х . Осталась только Америка-потребитель.

Miguel_Cordona
05-10-2012, 03:47 PM
Отсутствие конкуренции??? Да нет же, Америка вышла на уровень супер-державы в 20х годах....Массовая конвеерная продукция, Генри Форд, Дженерал Моторс, АТ&T создали предпосылки для культуры современного потребителя. В результате конкуренции Америка уступила те позиции по масс продукции таким странам как Китай, Индия, Япония, в 70х . Осталась только Америка-потребитель.

Ой я бы не сказал. Я хоть и не в Америке живу. Но "сша ничего не производит" - это миф.
Один только Техас, хоть и чуть ли не один из немногих, но огромнейший производитель.
ВВП которого сравним с целой Россией.

Есть конечно и всякие "фейсбуки", которые ничего не производят, И просто пузыри.
Но Как крупнейшая экономика мира может быть построена на не реальном секторе?

AlexC
05-10-2012, 03:59 PM

Конечно, отсутствие. С одной стороны существование СССР создало внутри США политические силы, которые сдвинули Дем. партию чуть-чуть влево, что дало толчок политическому ослаблению со стороны бизнес-кругов, с другой это существование гарантировало огромные инвестиции в ВПК. Эти инвестиции дали двойственный результат: с одной стороны - это гарантировало рабочие места в непроизводительном секторе (ВПК - непроизводительный сектор для экономики в целом, но для конкретного бизнесмена (или бизнесвумен) производителен, потому что он приносит ему (ей) прибыль) , с другой - поскольку средства через налоги перетекали из производительного в непроизводительный дало возможность сохранить рабочие места в первом, а иначе бы эти средства ушли на рост производительности, т.е. на сокращение занятости. С 40х до конца 60х - начала 70х рынок почти не знал кризисов (были несколько кризисов в конце 40х и в середине 50х, но они носили весьма ограниченный характер). Т.е. прямо или косвенно государство обеспечивало работой (если это не отсутствие конкуренции, то что же это такое?). И так продолжалось до 60-70х. После этого из кризиса вышли через рост государственных, частных и корпоративных долгов. Госудасртво боясь политических последствий, пыталось стабилизировать таким образом ситуацию. Долги на какое-то время отсрочивают на ступление кризиса. Поэтому сегодняшний кризис - это кризис 70х.

AlexC
05-10-2012, 04:03 PM
Ой я бы не сказал. Я хоть и не в Америке живу. Но "сша ничего не производит" - это миф.
Один только Техас, хоть и чуть ли не один из немногих, но огромнейший производитель.
ВВП которого сравним с целой Россией.

Есть конечно и всякие "фейсбуки", которые ничего не производят, И просто пузыри.
Но Как крупнейшая экономика мира может быть построена на не реальном секторе?

Согласен. США производит, несмотря на то, как это освещается в прессе, очень много (хотя в производстве занято от 7 до 9% рабочей силы). И на сегодня является самой большой экономикой в мире.

Reitarou
05-10-2012, 04:28 PM
Если не ошибаюсь у Техаса ВВП немного больше российского?