PDA

View Full Version : Лев Пономарев о ситуации с радиостанцией «Эхо Москвы»("Русская служба RFI", Франция)

Mr. Nikolson
02-14-2012, 10:14 PM
Лев Пономарев о ситуации с радиостанцией «Эхо Москвы»("Русская служба RFI", Франция)
Елена Серветтаз
© РИА Новости
15/02/2012

14 февраля в Совете Директоров радиостанции «Эхо Москвы» были произведены досрочные перестановки. Два независимых директора – известный экономист Евгений Ясин и Александр Маковский, зам.руководителя исследовательского центра частного права при президенте РФ, по требованию «Газпром-Медиа» покинули состав Совета директоров «Эха Москвы».

Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и заместитель главного редактора, Владимир Варфоломеев приняли решение тоже свои посты покинуть.

Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» первым из правозащитников отреагировал на «перестановки» в СД «Эхо москвы», опубликовав на своем сайте призыв к представителям гражданского общества выступить в защиту радиостанции.

RFI: Первый вопрос, разумеется, по поводу ситуации, которая складывается с радиостанцией «Эхо Москвы», вы уже опубликовали коммюнике, вы говорите, что за этим стоит «очевидная попытка вынудить редакцию изменить свою позицию».

Лев Пономарев: Это очевидная совершенно история. Я думаю, что наша власть полутоталитарная она сознательно имела некие «форточки» для выражения свободы мнения. Одна из самых больших форточек – это «Эхо Москвы». Одно время было Рен ТВ, потом закрыли это форточку, есть еще пара газет, где оппозиционное мнение звучит, есть журнал The New Times. Так вот «Эхо Москвы», может быть, наиболее заметное окно. Оно представлено в разных регионах, у него огромная аудитория, самая большая аудитория для Москвы и Московской области. Поэтому это очень серьезный шаг власти, и самое главное, он дает нам представление о том, что власть намерена делать. Чем ближе к выборам, видимо, надо вести себя более жестко, а может быть, и после выборов. Здесь еще и некий вектор угадывается.

- А выборы – это единственная причина? Владимиру Путину и тем, кто в Кремле до какого-то момента не было важно, что говорилось на «Эхе». Потом была встреча Владимира Путина 20 января с руководителями крупнейших СМИ и тогда был такой «звоночек», что Путин…

- Недоволен.

- Он сказал, я не обижаюсь, а вы обиделись на два слова. Почему именно сейчас?

- Потому что выборы. Они концентрированы, здесь поставлена задача, чтобы Путин прошел в первом туре. Ведет эту работу Володин, человек, который не будет заниматься какими-то тонкими вещами, тонкими интригами, он будет просто, как бульдозер, зачищать пространство. Он понимает, что если он не выполнит эту задачу, карьера его будет поставлена в дальнейшем под сомнение. Он должен выполнить эту задачу, поэтому очевидно, что ему надо зачистить информационное пространство. «Эхо Москвы» - наиболее влиятельное. Принципиально важно, чтобы в Москве были те 52%, которые, по-моему, они себе сами поставили. А в Москве не будет 52%, я вам гарантирую, если будут честные выборы. В Москве будет не больше 43%, может быть, от 40 до 45, максимум. А им надо 52. Поэтому они понимают, что подбрасывать, фальсифицировать – есть определенный предел фальсификациям, и мы собираемся тщательно наблюдать. Боятся этого. Они боятся, что им не удастся фальсифицировать до 52%. Поэтому надо убрать очевидную занозу – «Эхо Москвы».

- Видя то, что гражданское общество сегодня пробудилось, и видя его решительные действия, вы призываете, чтобы оно вступилось за «Эхо Москвы».

- Да. Варианты разные. Я надеюсь, не только я сделал заявление. Мы написали его сразу, как только узнали эту историю. Я надеюсь и другие общественно-политические силы консолидируются. Самое смешное – я подозреваю, что количество голосующих против Путина при этом может увеличиться. Володин, по-моему, не все рассчитал. Я же сказал, что он – бульдозер. Бульдозер на два шага вперед не продумает, он идет вперед и подминает под себя все, что попадается.

Eric007
02-15-2012, 12:22 AM
опубликовав на своем сайте призыв к представителям гражданского общества выступить в защиту радиостанции.

Такое впечатление, что у него забрали то, что ему принадлежало.

CCPC
02-15-2012, 12:53 AM
Такое впечатление, что у него забрали то, что ему принадлежало.

Принадлежало. Как и многим другим. Право на свободный доступ к информации..

Eric007
02-15-2012, 01:14 AM
Принадлежало. Как и многим другим. Право на свободный доступ к информации..

Ты немного передёргиваешь ситуацию.
Пусть создаёт собственную радиостанцию и руководит ей.

CCPC
02-15-2012, 01:16 AM
Ты немного передёргиваешь ситуацию.
Пусть создаёт собственную радиостанцию и пусть ей руководит.

Венидиктов давно говорил( ещё у Познера), что предлогал несколько раз "Газпрому" выкупить его актив как непрофильный. Угадай, что ему отвечали?

Eric007
02-15-2012, 01:21 AM
Венидиктов давно говорил( ещё у Познера), что предлогал несколько раз "Газпрому" выкупить его актив как непрофильный. Угадай, что ему отвечали?

А зачем выкупать, если всё так сложно?
Создавайте свой собственый медиахолдинг и будете в нём полноправными хозяевами.

CCPC
02-15-2012, 01:44 AM
Создавайте свой собственый медиахолдинг и будете в нём полноправными хозяевами.

Да? И много у вас таких медиахолдингов допущено к работе?:grum:

Eric007
02-15-2012, 02:01 AM
Да? И много у вас таких медиахолдингов допущено к работе?:grum:

не интересовался, если честно. Но если речь идёт о радиостанции - не вижу проблем. Их здесь сотни - появится ещё одна, плюс наверняка сайт откроют, газетку издадут. Кстати, антипутинской прессы сейчас в киоске ты найдёшь больше, чем прокремлёвской.

CCPC
02-15-2012, 02:33 AM
не интересовался, если честно. Но если речь идёт о радиостанции - не вижу проблем. Их здесь сотни - появится ещё одна, плюс наверняка сайт откроют, газетку издадут. Кстати, антипутинской прессы сейчас в киоске ты найдёшь больше, чем прокремлёвской.

Это все мелочь, с мизерным тиражом, поэтому им дают быть. У Эха несколько миллионов слушателей, это серьезно. Иначе Венидиктова бы не приглашали в Кремль.

Eric007
02-15-2012, 02:43 AM
Это все мелочь, с мизерным тиражом, поэтому им дают быть. У Эха несколько миллионов слушателей, это серьезно. Иначе Венидиктова бы не приглашали в Кремль.

Венедиктов - это уже брэнд. Плюс у него приличная команда. Для раскрутки очередного проекта много времени не понадобится. Зато это будет своё, а не Газпромовское.
А то получается, ты к примеру, работаешь у меня поваром, я плачу тебе довольно приличную зарплату, а ты, за мои же денежки, прилюдно хаишь мою кухню. Иди - открой своё заведение и докажи, что моя кухня хуже.
Нет денег на раскрутку?... Твой брэнд никому не известен?... Это не мои проблемы - я тебе платил столько, сколько не зарабатывают владельцы ресторанов, тебе не понравилось - вот теперь пойди заработай сам ;)

Птиц
02-15-2012, 02:44 AM
Больше 80% слушателей радио «Эхо Москвы» с одобрением отнеслись к возможности военного нападения западных стран на Россию. Аудитория радиостанции будет рада, если нашу страну разбомбят, как Ливию.

(ц)

CCPC
02-15-2012, 02:47 AM
(ц)

Откуда цитата? "Спид-Инфо"?:grum:

CCPC
02-15-2012, 02:48 AM
Венедиктов - это уже брэнд. Плюс у него приличная команда. Для раскрутки очередного проекта много времени не понадобится. Зато это будет своё, а не Газпромовское.
А то получается, ты к примеру, работаешь у меня поваром, я плачу тебе довольно приличную зарплату, а ты, за мои же денежки, прилюдно хаишь мою кухню. Иди - открой своё заведение и докажи, что моя кухня хуже.
Нет денег на раскрутку?... Твой брэнд никому не известен?... Это не мои проблемы - я тебе платил столько, сколько не зарабатывают владельцы ресторанов, тебе не понравилось - вот теперь пойди заработай сам ;)

Я же писал, что откупить не дают. Этот карманный "паровой клапан" Путину выгоден не менее, чем оппозиции.

Птиц
02-15-2012, 02:51 AM
У Эха несколько миллионов слушателей, это серьезно.

У Эха, но у не у Венедиктова и гоп-компании, которая оккупировала политический сегмент.

В том-то и дело, что если им сейчас дать частоту, то никаких миллионов слушателей, конечно, не будет.

Поэтому так и цепляются за раскрученный брэнд.

Иначе давно бы уже сделали свою станцию и вещали себе на здоровье.

Eric007
02-15-2012, 02:56 AM
Откуда цитата? "Спид-Инфо"?:grum:

У Эха Москвы действительно специфическая публика.
В 2008-м году в пятидневной войне с Грузией большинство слушателей было на стороне Грузии.

CCPC
02-15-2012, 02:58 AM
У Эха, но у не у Венедиктова и гоп-компании, которая оккупировала политический сегмент.

8O
Венедиктов во главе Эха с первых дней. Эти бренды неразрывно связаны. Он и сделал из него то, чем оно(радио) сейчас и является. Без него, это радио станет "Радио-Шансон", как остальные..

CCPC
02-15-2012, 03:01 AM
В 2008-м году в пятидневной войне с Грузией большинство слушателей было на стороне Грузии.

Статистику не видел, но могу предположить. Это была не солидарность с Грузией, а неверие в декларируемые причины Путиным (я намеренно не вспоминаю Медведева).

Птиц
02-15-2012, 03:04 AM
8O
Венедиктов во главе Эха с первых дней.
Нет, он стал главредом в 97-ом году. Станция основана в 90-ом.

Бунтман - да, с первых дней. И Корзун.

CCPC
02-15-2012, 03:09 AM
Нет, он стал главредом в 97-ом году. Станция основана в 90-ом.

Бунтман - да, с первых дней. И Корзун.

На Эхо он с 1990..

Птиц
02-15-2012, 03:15 AM
На Эхо он с 1990.

с 1990 он включал-выключал микрофон.

Корзун и Бунтман работали вместе на радио с конца 70-х.

они люди профессиональные, в отличие от "коллеги", который слабо понимает разницу между журналистом и самопиарящимся треплом, по нарциссизму и одновременно презрению к собственной аудитории уступающим разве что Муссолини.

Eric007
02-15-2012, 03:18 AM
Статистику не видел, но могу предположить. Это была не солидарность с Грузией, а неверие в декларируемые причины Путиным (я намеренно не вспоминаю Медведева).

Можно чем угодно объяснять. Но к середине дня 8-го августа было уже известно о 12 погибших российских миротворцев. Я не говорю об осетинах...
Граждане моей страны, которые входили в состав миротворческих сил были расстреляни из гаубиц и миномётов. Это факт. На тот момент среди грузинскиз военнослужащих потерь ещё не было - им просто неоткуда было взяться. Казармы расстреливались с расстояния более 2-х км. На вооружении миротворцев было лишь стрелковое оружие и один БМП, кторый был сожжён в перые же часы обстрела.
И вот как только российские войска прошли Рогский тоннель, слушатели Эха Москвы заголосили...

CCPC
02-15-2012, 03:18 AM
они люди профессиональные, в отличие от "коллеги", который слабо понимает разницу между журналистом и самопиарящимся треплом, по нарциссизму и одновременно презрению к собственной аудитории уступающим разве что Муссолини.

У него многомиллионная аудитория, а с этим не поспоришь..

CCPC
02-15-2012, 03:25 AM
Можно чем угодно объяснять. Но к середине дня 8-го августа было уже известно о 12 погибших российских миротворцев. Я не говорю об осетинах...
Граждане моей страны, которые входили в состав миротворческих сил были расстреляни из гаубиц и миномётов. Это факт. На тот момент среди грузинскиз военнослужащих потерь ещё не было - им просто неоткуда было взяться. Казармы расстреливались с расстояния более 2-х км. На вооружении миротворцев было лишь стрелковое оружие и один БМП, кторый был сожжён в перые же часы обстрела.
И вот как только российские войска прошли Рогский тоннель, слушатели Эха Москвы заголосили...

Война-это следствие. Точка в конце предложения. Ты же не знаешь, как российские спецлужбы несколько месяцев провоцировали Саакашвили на конфликт, сколько было подлянок и интриг в Тбилиси, и поджуживания в Абхазии с подкупами и шантажом. А мне докладывали:wink1: Просто Саакашвили оказался нервным(на что и был расчёт), и понадеялся на Штаты. Но те тоже не спешили., и спустили, в итоге, всё на тормозах. Благо, хоть, Саркози пропиарился..

Птиц
02-15-2012, 03:34 AM
У него многомиллионная аудитория, а с этим не поспоришь..
не у него, у Эха. на котором под сотню разных передач разных форматов.

с ним проблема только в том, что он не понимает разницы между свободой самовыражения и вседозволенностью.

CCPC
02-15-2012, 03:36 AM
с ним проблема только в том, что он не понимает разницы между свободой самовыражения и вседозволенностью.

Леонтьева, кажется, давно туда не приглашают..

Птиц
02-15-2012, 03:52 AM
Леонтьева, кажется, давно туда не приглашают..

в общем довольно смешно с их стороны позиционировать себя как рупор некоей политически активной части населения.

в их собственном опросе 37% нажало кнопку "не пойду на выборы".

CCPC
02-15-2012, 04:11 AM
в их собственном опросе 37% нажало кнопку "не пойду на выборы".

Это только доказывает. Если бы не Эхо, показатель бы был под 90%..

Птиц
02-15-2012, 04:12 AM
Это только доказывает. Если бы не Эхо, показатель бы был под 90%..

что доказывает? :confused: по-моему только то, что половине тех, кто их слушает-читает (37% + 14% тех, кто "пока не решил"), в сущности фиолетово.

CCPC
02-15-2012, 04:14 AM
что половине тех, кто их слушает-читает (37% + 14% тех, кто "пока не решил"), в сущности фиолетово.

Или они потеряли всякую надежду на честность выборов?

Птиц
02-15-2012, 04:22 AM
Или они потеряли всякую надежду на честность выборов?
или они трезво оценивают ситуацию и понимают, что даже если честно победит Зюганов или Миронов, от этого мало что изменится.

Бугор
02-15-2012, 09:39 AM
или они трезво оценивают ситуацию и понимают, что даже если честно победит Зюганов или Миронов, от этого мало что изменится.

Кому нужны эти перемены. Новая команда (не дай бог) начнет делить пирог на свой лад, старой команде это не понравится и всем будет не камильфо. Пусть уж будет как есть.

Mr. Nikolson
02-15-2012, 01:26 PM
Горбачев назвал ситуацию с известной радиостанцией пощечиной всему обществу
текст: /Infox.ru
Михаил Горбачев дал новое интервью, в котором прокомментировал ситуацию вокруг известной радиостанции.
«Скажу эмоционально. Мне стыдно, что это происходит у нас… Я просто поражен.Так поступать с независимой демократической радиостанцией , которую любят иценят, которую слушают люди, а потом и читают материалы в интернете… И такая

«Скажу эмоционально. Мне стыдно, что это происходит у нас… Я просто поражен. Так поступать с независимой демократической радиостанцией , которую любят и ценят, которую слушают люди, а потом и читают материалы в интернете… И такая бесцеремонность! Это просто пощечина общественному мнению», – так Михаил Горбачев прокомментировал Радио Свобода ситуации вокруг радиостанции «Эхо Москвы».

Политик не сомневается, что данное решение было санкционировано российской властью. «Достаточно послушать, как яростно, длинно, занудно и с какой натугой защищается пресс-секретарь Путина Песков, говоря, что Кремль тут не при чём», – отмечает Горбачев.

По его мнению, дело может дойти и до «Новой газеты», которая также часто публикует негативные материалы о нынешней власти. «Все может быть. Заранее говорю: буду защищать ее. Тут могут быть разные варианты ответов. И не устных, а действиями», – предупреждает Горбачев.

Политик считает, что то, насколько далеко зайдут власти в ограничении гражданских свобод, зависит от реакции общества. «Но власти должны понимать, что в этой ситуации они теряют больше, чем журналисты. Вопрос, понимают ли… Они там любят такие методы. Мир возмущается, а они демонстрируют: вот мы какие решительные, не то, что там некоторые... – черт вас побери», – возмущается Михаил Горбачев.

Тем временем, генеральный директор «Газпром-Медиа», основного акционера «Эха Москвы», Николай Сенкевич в интервью газете «Коммерсант» сообщил, что у него нет претензий к главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову. Вопрос о снятии с должности главного редактора радиостанции «мы никогда не ставили и сейчас не ставим», сообщил Сенкевич.

Во вторник «Газпром-Медиа» потребовал досрочно прекратить полномочия совета директоров «Эха Москвы» и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов. Алексей Венедиктов высказал мнение, что при новом совете директоров будет легче уволить главного редактора радиостанции.