PDA

View Full Version : Потерянное поколение российской науки

kulser
12-23-2011, 01:09 AM
http://zstore.zman.com/images/2011/07/20/531f16ae0d1caa2b9cd2735b70bc00c2.jpg

Газета The Washington Post отправила своего корреспондента в подмосковный город Пущино, в прошлом "специальный закрытый город", где с советских времен располагается ведущий научно-исследовательский центр биологического профиля.

"Денежные вливания" последних десяти лет в российскую науку, сталкиваясь на местах с "коррупцией и кумовством", дают "результаты, похожие на большую часть того, что происходит в этой стране: дорого, вульгарно и по большей части бессодержательно, - пишет по итогам командировок Уилл Ингланд. - Пронизанная лизоблюдством и фаворитизмом, государственная программа поддержки науки за последние десять лет утроила свои расходы, но добилась крайне малого".

Это заметно, в частности, по количеству ежегодно выходящих в России научных публикаций: их численность не меняется с 1998 года, что означает сокращение мировой доли на 30%. В 1994 году над научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в стране трудились 1,1 млн человек, по данным на 2008 год (последний, для которого имеются достоверные сведения) - 761 тыс.

В ежегодно обновляемом рейтинге 500 ведущих университетов мира Россия имеет лишь две позиции (у США - 156), причем МГУ в период с 2004 по 2010 год опустился с 66-го места на 74-е.

Негативные последствия упадка российской науки испытывают на себе даже Соединенные Штаты, которые зависят от российской космической программы. Молодые ученые считают возможным говорить о целом "потерянном поколении" российской науки, причем следующему, по их мнению, уготована та же судьба.

Многие уезжают за рубеж. РАН, преемница советской Академии наук, сохранила свою разветвленную структуру, но стала "косной", "дряхлой", "истощенной" и "растрепанной" организацией, утверждают критики.

Ингланд приводит следующий пример: "В местном Институте биохимии и физиологии микроорганизмов 70% исследователей старше 50 лет. Директору 73, и он получает около 800 долларов в месяц". По мнению 37-летней сотрудницы Натальи Дешеревской, "за 20 лет все хорошее, что было в советские времена, уничтожили". Наталью не устраивают условия работы и "негибкость" руководства.

В 1996 году она приехала в Пущино и как молодой ученый встала в очередь на получение квартиры. Когда ее очередь подошла, квартиру ей не дали, так как на тот момент она уже не являлась молодым ученым. Теперь исследовательница "разрывается между желанием уехать из России и инерцией, семейными проблемами, а также, признает она, уменьшающимися амбициями, которые ее тут держат".

Участники академического сообщества "недоумевают, куда деваются все деньги. Впрочем, у них есть догадка", говорится в статье. Из-за твердого неприятия реформы науки со стороны РАН российское руководство решило действовать "в обход".

Деньги вкладываются в научно-технологический центр "Сколково". Курчатовским институтом, где была создана советская ядерная бомба, ныне руководит "брат одного из ближайших друзей премьер-министра Владимира Путина" Михаил Ковальчук; вместе с министром образования и науки Андреем Фурсенко они выступают в амплуа "прогрессивных модернизаторов, ведущих борьбу со скрипучей Академией наук". Министерство образования и науки пытается создать исследовательские центры при российских университетах. В результате "в России сегодня существуют две конкурирующие научные системы", констатирует автор.

В последние 10 лет, несмотря на улучшение финансовой ситуации, "правительство Путина и Медведева урезало поддержку" двух грантовых фондов, созданных в 1990-х в рамках "открытой и честной системы поддержки науки". Чиновникам "больше нравится публиковать объявления с описанием нужных им исследований - как правило, эти исследования выглядят скроенными под конкретные пользующиеся благосклонностью лаборатории". Также известно, что "значительная часть бюджета" Минобрнауки "выделяется не ученым, а компаниям, организованным работниками министерства, которые занимаются маркетингом и продвижением науки". От получателей грантов, жалуются ученые, требуют откаты. Серьезные затруднения в их работе связаны с бюрократизированностью механизмов закупки оборудования. По словам биолога из МГУ Сергея Дмитриева, те ученые, которые лучше всех умеют выбивать гранты, меньше всего приспособлены к добротным научным исследованиям. Как выразился сотрудник Института общей физики Александр Самохин, "российская наука - это слепок с общества".

Инопресса

На фото: Сколково
ZMAN.com

BlackPanther
12-23-2011, 01:16 AM
кулсер? у тебя двойное гр-во?

kulser
12-23-2011, 01:46 AM
кулсер? у тебя двойное гр-во?
У меня два гражданства, если ты конечно понимаешь разницу.

BlackPanther
12-23-2011, 01:47 AM
У меня два гражданства, если ты конечно понимаешь разницу.

неть... я тупой... :(

объясни?

kulser
12-23-2011, 01:49 AM
неть... я тупой... :(

объясни?
Настолько тупой что интернетом пользоваться не понимаешь........?????

BlackPanther
12-23-2011, 01:52 AM
Настолько тупой что интернетом пользоваться не понимаешь........?????

:27:

не-а... :18:

kulser
12-23-2011, 01:55 AM
:27:

не-а... :18:
Странный прикол. Ладно. Ссылку открывать умеем?
Тут (http://www.advokat-miller.ru/faq.htm?id=636)

crazy-mike
12-23-2011, 04:59 AM
Странный прикол.
Вчера партайгеноссе Чубайс трепался в программе "Мнение" на канале "Россия" о РосНано. Он там высказал "критерий отбора" своего рода - учёный обязательно должен быть "менеджером по продажам". :bis:

Quanty
12-23-2011, 08:09 AM
ZMAN.com

:rofl::rofl::monashka5:

смешно
12-23-2011, 09:17 AM
кстати сколько там сейчас лет тем кто родился в конце 80-ых и 90-ых, где то в районе 12-22? очень скоро это покаление начнёт вливаться в активную рабочую жизнь. наступит ПОЛНЫЙ пипец. у меня аж мурашки по коже. /без шуток/. Надеюсь "партия и правительство" уже разработало программу импорта высококвалифицированных кадров (с соответствующей зарплатой). Это вам не "директор по продажам".

edik
12-23-2011, 10:49 AM
:рофл::рофл::монашка5:

у тебя есть более надёжный мусульманский сайт? :monashka5:

Quanty
12-23-2011, 03:07 PM
у тебя есть более надёжный мусульманский сайт? :monashka5:

..я не могу определиться, касаемо новостей о России, что "надежнее" еврейский сайт или мусульманский.

Screw101
12-23-2011, 03:26 PM
Мне легче чем всем вам...Новости из России меня интересуют приблизительно так же, как...прошлогдний снег в Филаделфии./хвастаИтся/:devo:

kulser
12-24-2011, 10:40 AM
..я не могу определиться, касаемо новостей о России, что "надежнее" еврейский сайт или мусульманский.
Смотрите российский первый канал, там вам скажут как все замечательно.

crazy-mike
12-24-2011, 11:34 AM
а ты его каждый день смотришь? Если смотришь - то там довольно много критического материала каждый день. Намного больше чем на всех израильских сайтах вместе взятых. Другое дело , что они "отвечают за базар" в рамках российского законодательства ( клевета , диффамация и т.д.). Ну и куча "норма приличия" есть для "сохранения лица".

Alechko
12-24-2011, 12:38 PM
Мне легче чем всем вам...Новости из России меня интересуют приблизительно так же, как...прошлогдний снег в Филаделфии./хвастаИтся/:дево:

прошлогодний снег в Фили интересует больше
когда говорю по телефону то единстврнный вопрос кoторый касается России - "как погода?" :grum:

Quanty
12-24-2011, 01:21 PM

первый канал израильского телевидения?

Джентльмен
12-24-2011, 01:25 PM
а меня интересует что делается в России - я ее персонифицирую с теми друзьями и родственниками которые у меня там остались. а потому всё что я услышу преломляется во мне в вопрос - как это на них повлияет.

Снег пошел, заморозки - не забыли б одеваться потеплее, ходили б поосторожнее, чтоб не поскользнулись, не заболели.

прочитал как живется российским ученым - и тут же вспомнил про моих коллег, реальных живых людей, именно так и живущих и активно подрабатывающих на стороне.

и про выборы знаю не только из того что тут, или где то еще, написано - то и из прямых разговоров с теми кто "там" в них участвовал.

а что касается снега в филадельфии или ЛА - то тоже самое, лишь потому что там есть люди про которых я care

kulser
12-25-2011, 10:20 AM
первый канал израильского телевидения?
Ты дурак? Читать не умеешь? Написано же российский первый канал

kulser
12-25-2011, 10:23 AM
а ты его каждый день смотришь?

Я еще не рехнулся совсем.

Другое дело , что они "отвечают за базар" в рамках российского законодательства ( клевета , диффамация и т.д.). Ну и куча "норма приличия" есть для "сохранения лица".
Конечно они за базар отвечают. Перед Вовой Путиным. И не дай бог им чего нибудь лишнего брякнуть.

edik
12-25-2011, 10:25 AM

Значит сиди и молчи в тряпочку.

Quanty
12-25-2011, 10:34 AM
ни за что :)

edik
12-25-2011, 10:42 AM
ни за что :)

Только имей в виду, что твоё искусствo "Такия" - вешать лапшу на уши куфиров - не со всеми канает. Со мной - нет.

Quanty
12-25-2011, 10:48 AM
едик, с Рождеством тебя!

смешно
12-27-2011, 12:53 PM
Рождество 7 Января, забыл что ли? гыыыы...