View Full Version : Один из исторических персоналий, который вам всем знаком!
Adrian_Mole
12-12-2011, 03:25 PM
Навеяно другой темой.
Как вы относитесь с Горбачёву?
Считаете его созидателем или разрушителем?
Его историческое место в России и в мире?
Почему вы так считаете?
Пожалуйста свои посты подтверждайте аргументами, фактами и мыслями.
Буржуй
12-12-2011, 03:29 PM
Навеяно другой темой.
Почему вы так считаете?
Единственный Советский/Российский лидер достойный уважения.
Манюня
12-12-2011, 03:29 PM
хороший дядечка, сделал всё что мог
Kadet
12-12-2011, 03:31 PM
сельский механизатор с уровнем главного механика совхоза, волею судьбы вознесенный на вершину власти, но так и не преодолевший планку колхозника...
Adrian_Mole
12-12-2011, 03:32 PM
хороший дядечка, сделал всё что мог
Манюня, а можно с аргументацией?
Забыли, писал.
Этот тракторист развалил СССР.
Adrian_Mole
Единственный Советский/Российский лидер достойный уважения.
Аргументы!
Буржуй
Забыли, писал.
А было что разваливать?
Буржуй
12-12-2011, 03:34 PM
Аргументы!
Какие аргументы? Он единственый советский политик который хотел принести свободу людям. Он не виноват в том что к власти пришол человек мягко говоря страдающий от белой горячки и потом поехало так как поехало.
Adrian_Mole
12-12-2011, 03:34 PM
сельский механизатор с уровнем главного механика совхоза, волею судьбы вознесенный на вершину власти, но так и не преодолевший планку колхозника...
И?
Так про любого советского лидера можно сказать.
Скажи что ты думаешь о его деятельности и о его внутренних качествах?
Kadet
12-12-2011, 03:36 PM
И?
если кратко: идеи были не плохи, да вот только не зря говорят: благими намерениями выстелена дорога в ад.
Adrian_Mole
12-12-2011, 03:36 PM
Какие аргументы? Он единственый советский политик который хотел принести свободу людям. Он не виноват в том что к власти пришол человек мягко говоря страдающий от белой горячки и потом поехало так как поехало.
Ещё раз скажу, что перестройку начал не он а Андропов.
Это ты про Ельцина?
Izolda
12-12-2011, 03:38 PM
Навеяно другой темой.
Почему вы так считаете?
Преступник. Ответственнен за развал страны. Он и Ельцин- враги народа.
Буржуй
12-12-2011, 03:39 PM
И?
Открыл границы и изменил страну. Похоже честно и чисто любил жену.
Izolda
12-12-2011, 03:40 PM
какую свободу?? Была империя, держава, а он поставил Страну на колени.
bdams
Подкаблучник
Буржуй
Ещё раз скажу, что перестройку начал не он а Андропов.
Это ты про Ельцина?
Андропов ничего толком не сделал, он быстро умер. Перестройку делал Горбачев, он дал свободу советским рабам которыми мы являлись.
Кто сверг Горбачева?
Буржуй
Подкаблучник
Любил жену называется подкаблучник? :rofl:
Izolda
12-12-2011, 03:41 PM
ааа, тогда каждый, кто любит жену, должен идти в президенты.........
Манюня
12-12-2011, 03:41 PM
ну Горбачев открыл страну
плохо что ли
я не знаю в чем его обвиняют конкретно, в том что он это начал, или что дал всем разойтись?
не начать не мог - время уже такое было, что не умолчать, не прикрыть, не утаить
и в конце концов с приходом интернета всё равно это рано или поздно бы развалилось
а что дал всем разойтись - так они же пробовали вроде войска вводить, не?
скока он должен был людей перестрелять чтоб сохранить этот трещащий по швам Союз?
да и зачем, Вам там че - земли мало, в России что ли?
И чего он изменил? :confused: Был совок в 85-ом, такой же в 91-ом.
bdams
12-12-2011, 03:43 PM
плохо что ли
я не знаю в чем его обвиняют конкретно, в том что он это начал, или что дал всем разойтись?
не начать не мог - время уже такое было, что не умолчать, не прикрыть, не утаить
и в конце концов с приходом интернета всё равно это рано или поздно бы развалилось
скока он должен был людей перестрелять чтоб сохранить этот трещащий по швам Союз?
"Кемска волость? Господи, я-то думал, да пусть забирают себе на здоровье!" (с) Ниче не меняется........
bdams
И чего он изменил? :confused: Был совок в 85-ом, такой же в 91-ом.
Грузин саперными лопатками поколотил.....
Манюня
И чего он изменил? :цонфусед: Был совок в 85-ом, такой же в 91-ом.ну хотя бы то, что дал Восточной Европе уйти
из того что я изучала (а я по Восточной Европе в конце 80х помница специализировалась в своё время), до этого танки вводили и не давали свободно гулять
Adrian_Mole
Да уж, изменил. Это точно.
А при чём тут любовь к Раисе и его политическая карьера?
Буржуй
12-12-2011, 03:44 PM
И чего он изменил? :цонфусед: Был совок в 85-ом, такой же в 91-ом.
Свобода, вот ключевое слово. Её забрал Елцин и компания.
Adrian_Mole
12-12-2011, 03:44 PM
Преступник. Ответственнен за развал страны. Он и Ельцин- враги народа.
А Путин кто тогда?
Андропов ничего толком не сделал, он быстро умер. Перестройку делал Горбачев
Андропов сделал главную работу - подорвал днепропетровский клан.
Без него Горби никогда не попал бы в Москву. На пушечный выстрел.
Kadet
12-12-2011, 03:45 PM
ну хотя бы то, что дал Восточной Европе уйти
из того что я изучала (а я по Восточной Европе в конце 80х помница специализировалась в своё время), до этого танки вводили и не давали свободно гулять
Крайний раз вводили танки в 1968 году, ежели не ошибаюсь... А было бы интересно спроситьу простых людей - рады ли они возможности свободно гулять?
Kadet
12-12-2011, 03:46 PM
Свобода от чего?
Izolda
12-12-2011, 03:46 PM
Что?? НАши предки завоевывали, открывали, защищали земли, а всякие горбачевы- Ельцины их отдают?? Конечно, нам жалко. Это русская земля. Ни пяди. Пойду я из это темы.. давление повысится от этих предателей. Сталина на них нет..
bdams
12-12-2011, 03:47 PM
Лучше уже не скажешь
— А где твоя родина, сынок? Сдал Горбачев твою родину американцам, чтобы тусоваться красиво. А теперь твоя родина 2 войны и Крым просрала. Русских людей в прибалтике сдала, сербов на балканах сдала. Родина! Сегодня родина там, где задница в тепле, и ты лучше меня это знаешь!
Манюня
12-12-2011, 03:47 PM
Крайний раз вводили танки в 1968 году, ежели не ошибаюсь... А было бы интересно спроситьу простых людей - рады ли они возможности свободно гулять?я низнаю, я так по Праге да Будапешту погуляла, вроде никто демонстраций против демократии не устраивает
Whoever
12-12-2011, 03:48 PM
Ну, при Ельцине свободы побольше было-и чем при Горбачёве, и чем сейчас;)
И, даже если о выезде за границу-при Горбачёве отьезжающих на постоянное место жительства продолжали лишать гражданства и отбирать квартиры, которые невозможно было приватизировать. Плюс, ещё и брать деньги "за ремонт". У "туристов"-нужно было при каждом выезде разрешение на выезд в паспорт.
При Ельцине со всем этим маразмом было покончено.
Kadet
12-12-2011, 03:48 PM
я низнаю, я так по Праге да Будапешту погуляла, вроде никто демонстраций против демократии не устраивает
отсутствие демонстраций = довольство жизнью?
Буржуй
12-12-2011, 03:49 PM
Да уж, изменил. Это точно.
А при чём тут любовь к Раисе и его политическая карьера?
Ты спрасил про его внутрение качества, я ответил про его любовь к жене. При том что такое умение любить как любил он характерисует его как человека. Это не маловажно у политика. К сожалению он был идеалистом и верил что можно изменить народ который был в рабстве несколько поколений. Недаром Моисей водил еврев 40 лет по пустыне, а не привел их назавтра в Израиль. Люди рожденыйе в рабстве поколениями не понимают что такое свобода, и не знают что с ней делать когда она на них сыпится как мана небесная. Он слижком быстро делал то что делал, в этом была его ошибка.
Izolda
А Путин кто тогда?
Ну по крайней мере его с горбачевым не сравнить и с ельциным..
Манюня
отсутствие демонстраций = довольство жизнью?
ну когда люди недовольны, они бунтуют, разве не?
иначе, откуда властям знать что люди недовольны?
Свобода, вот ключевое слово.
"Дал свободу" - слишком громко сказано.
Первые послабления вырвали теневики. Зубами. Под страхом тотального обвала экономики.
Все остальные "реформы" - когда уже всё трещало и валилось (1987-1991) и уже почти никто не контролировал ситуацию.
Izolda
12-12-2011, 03:50 PM
Крайний раз вводили танки в 1968 году, ежели не ошибаюсь... А было бы интересно спроситьу простых людей - рады ли они возможности свободно гулять?
да щас вся восточная европа хотят социализм..
Adrian_Mole
плохо что ли
А представь такую картику.
Приходит новый начальник тюрьмы и говорит.
Я за демократию. Я за свободу слова. Я за плюрализм.
Я против тюрьмы и как в том стихотворении - "Оковы тяжкие падут, темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа и братья меч вам отдадут" и открыват ворота и все зеки гурьбой вываливаю на свободу.
Для тебя этот начальник тюрьмы стал бы героем или преступником?
Буржуй
Спасибо Андропову, но он мало прожил и мало что сделал.
Izolda
Лучше уже не скажешь
Да.......... :(
Whoever
12-12-2011, 03:51 PM
Что?? НАши предки завоевывали, открывали, защищали земли, а всякие горбачевы- Ельцины их отдают?? Конечно, нам жалко. Это русская земля. Ни пяди. Пойду я из это темы.. давление повысится от этих предателей. Сталина на них нет..
Ты про ГДР, что ли?:grum:
Манюня
А за демократию. А за свободу слова. А за плюрализм.
Я против тюрьмы и как в том стихотворении - "Оковы тяжкие падут, темницы рухнут и свобода вас примет радостно у входа и братья меч вам отдадут" и открыват ворота и все зеки гурьбой вываливаю на свободу.
Для тебя этот начальник тюрьмы стал бы героем или преступником?ну дык он притивозаконно же выпускает
зэков же не зря посадили - они в чем то провинились
а в чем русский народ провинился что его на 70 лет за решетку?
bdams
А за демократию. А за свободу слова. А за плюрализм.
Для тебя этот начальник тюрьмы стал бы героем или преступником?
Самокритика поперла? Так понимать?:rofl:
Adrian_Mole
Андропов ничего толком не сделал, он быстро умер. Перестройку делал Горбачев, он дал свободу советским рабам которыми мы являлись.
Кто сверг Горбачева?
Как раз он подготовил тот плацдарм на котором Горбатый дальше поехал, без тормозов правда.
Буржуй
12-12-2011, 03:52 PM
Ну, при Ельцине свободы побольше было-и чем при Горбачёве, и чем сейчас;)
И, даже если о выезде за границу-при Горбачёве отьезжающих на постоянное место жительства продолжали лишать гражданства и отбирать квартиры, которые невозможно было приватизировать. Плюс, ещё и брать деньги "за ремонт". У "туристов"-нужно было при каждом выезде разрешение на выезд в паспорт.
При Ельцине со всем этим маразмом было покончено.
Не путай свободу с анархией.
Да, отбирали, но мы ехали и не оглядывались. Тут было луче даже со 100$ в кармане и 2мя баулами наполнеными подушками чем там с квартирой и гражданством. Он не идеален, он савершал ошибки. А кто их не совершает?
открыл страну = выпустил десяток тысяч еврее-отказников. все остальные уехали и так, открыл-не открыл.
Kadet
12-12-2011, 03:52 PM
ну когда люди недовольны, они бунтуют, разве не?
иначе, откуда властям знать что люди недовольны?
не всегда.. отчасти из боязни потерятьто, что имеют... Да и настоящих буйных - мало...
Манюня
12-12-2011, 03:53 PM
открыл страну = выпустил десяток тысяч еврее-отказников. все остальные уехали и так, открыл-не открыл.да я не про то
совсем
в смысле информации и отношений
с внешним миром
Izolda
Ты спрасил про его внутрение качества, я ответил про его любовь к жене. При том что такое умение любить как любил он характерисует его как человека. Это не маловажно у политика. К сожалению он был идеалистом и верил что можно изменить народ который был в рабстве несколько поколений. Недаром Моисей водил еврев 40 лет по пустыне, а не привел их назавтра в Израиль. Люди рожденыйе в рабстве поколениями не понимают что такое свобода, и не знают что с ней делать когда она на них сыпится как мана небесная. Он слижком быстро делал то что делал, в этом была его ошибка.
Жиря, ты был рабом?? Я- нет.
Зато в девяностые, при демократии, люди так зажили... И врачи и учителя, и пенсионеры..
Adrian_Mole
Первый раз с тобой согласен.
Манюня
не всегда.. отчасти из боязни потерятьто, что имеют... Да и настоящих буйных - мало...ну если все недовольны и молчат, то и поделом им, я считаю
да я не про то
совсем
с внешним миром
в смысле отношений с внешним миром Брежнев с его разрядкой сделал на световые годы больше, чем Горби.
Kadet
12-12-2011, 03:54 PM
да я не про то
совсем
с внешним миром
Так обмен информацией и отношения с внешним миром пришли бы и без учасия Горбачева...
Буржуй
Жиря, ты был рабом?? Я- нет.
Зато в девяностые, при демократии, люди так зажили... И врачи и учителя, и пенсионеры..
Да был и ты тоже была, мы все были.
Манюня
в смысле отношений с внешним миром Брежнев с его разрядкой сделал на световые годы больше, чем Горби.с чем?
че Брежнев сделал?
Whoever
Не путай свободу с анархией.
Да, отбирали, но мы ехали и не оглядывались. Тут было луче даже со 100$ в кармане и 2мя баулами наполнеными подушками чем там с квартирой и гражданством. Он не идеален, он савершал ошибки. А кто их не совершает?
Я же тебе не СССР с Америкой сравнивал, а -Ельцина с Горбачёвым.
Анархии было много и там, и там. А свободы-больше при Ельцине.
Adrian_Mole
12-12-2011, 03:55 PM
Изольда, я тебе так сейчас пойду! ))
Может я для тебя её и открыл. ))
Да и на всякий случай у меня в привате для тебя Диаван припасён. )))
с чем?
че Брежнев сделал?
разрядка, слово такое было, по-английски detente
почитай в Википедии.
Манюня
12-12-2011, 03:56 PM
Так обмен информацией и отношения с внешним миром пришли бы и без учасия Горбачева...
не правда, он многое позволил что запрещали
книги раньше не издаваемые начали печататься
сняли фильмы с полок
по телику пошли телемосты с зарубежом
да много чего
народ глотнул воздуха извне
ну и конечно не пожелал больше довольствоваться глотками
Izolda
Изольда, я тебе так сейчас пойду! ))
Может я для тебя её и открыл. ))
Да и на всякий случай у меня в привате для тебя Диаван припасён. )))
спасибо за диаван:) Такая страна была- душа плачет............
Манюня
разрядка, слово такое было, по-английски детенте
почитай в Википедии.мне лениво, расскажи
сняли фильмы с полок
да много чего
да всё это было и при Брежневе.
разве что не выступали по советскому ТВ откровенные антисоветчики типа того... забыл, который с телемостом.
Whoever
12-12-2011, 03:58 PM
открыл страну = выпустил десяток тысяч еврее-отказников. все остальные уехали и так, открыл-не открыл.
Что мы слышим?
"Все остальные", кто хотел-русские, украинцы и прочие "евреи-неотказники"-покупали билет на orbitz.com и уезжали ещё до Горбачёва?:rofl:
Adrian_Mole
12-12-2011, 03:58 PM
А может это называется преступной глупостью, а не ошибкой?
Кому как ни ему, партийному деятелю, надо было знать этот народ и как с ним обращаться?
Izolda
12-12-2011, 03:59 PM
Да был и ты тоже была, мы все были.
ага. и рабы войну выиграли, и Днепрогес строили и в космос полетели.. Не гони.
я рабом не была. А здесь не рабы, что-ли?? Уж ты-то знаешь, как здесь у всех мозги промыты.. и как все сидят на таблетках и какие здесь фармацевтические мафии.. и тд и тп..
Манюня
разве что не выступали по советскому ТВ откровенные антисоветчики типа того... забыл, который с телемостом.что - это?
книги которые я помню впервые увидели свет в 1987
и многие фильмы тоже
хотя созданы были задолго до этого
Kadet
сняли фильмы с полок
да много чего
Позволил, конечно...
Только вот не слишком ли быстро все это было?
Ну типа, доктор прописал три таблетки в день, а человек захерачил всю упаковку за раз - ну чтоп быстрее вылечится... теперь его на кладбище снесли... Так и Горбачев...
что это?
книги которые я помню впервые увидели свет в 1987
и многие фильмы тоже
хотя созданы были задолго до этого
это потому что в 1981 ты еще ходила в детский сад.
Izolda
12-12-2011, 04:00 PM
разве что не выступали по советскому ТВ откровенные антисоветчики типа того... забыл, который с телемостом.
это ты о русофобе познере?? Он Россию всегда ненавидел, а ведь живет там, живет.. И не уезжает..
Adrian_Mole
Самокритика поперла? Так понимать?:rofl:
Да, нет, я про вас как раз. ))
Интелегенция то срулила за кордон.
Манюня
Позволил, конечно...
Только вот не слишком ли быстро все это было?
Ну типа, доктор прописал три таблетки в день, а человек захерачил всю упаковку за раз - ну чтоп быстрее вылечится... теперь его на кладбище снесли... Так и Горбачев...ну медленно - быстро
это уже как бы сами люди в руки взяли
а кто сказал что сверху должны свободу порциями выдавать?
и кому решать скока и как быстро?
это ж не детский сад, а государство
это ты о русофобе познере?? Он Россию всегда ненавидел, а ведь живет там, живет.. И не уезжает..
Познер - в меньшей степени.
Донахью (вот) - я его слушал в прямом эфире. Такой открытый, не стесняющийся антисоветчик.
Колоссальная ошибка, что вообще это давали в эфир.
Манюня
12-12-2011, 04:02 PM
это потому что в 1981 ты еще ходила в детский сад.ну наверно потуги какие то были
незя же всё повсеместно замалчивать, цензоров нер хватит
но именно Горбачев снял все запреты и цензуру
разве нет?
bdams
12-12-2011, 04:02 PM
Да, нет, я про вас как раз. ))
Интелегенция то срулила за кордон.
Пытался про нас, а получилось про вас. :rofl:
Манюня
12-12-2011, 04:03 PM
Донахью (вот) - я его слушал в прямом эфире. Такой открытый, не стесняющийся антисоветчик.
Колоссальная ошибка, что вообще это давали в эфир.а антисоветчик - это плохо?
лол
типа, вы че там теперь, за Советский Сиюз?
мне ж прям смешно стало
Kadet
ну медленно - быстро
это уже как бы сами люди в руки взяли
а кто сказал что сверху должны свободу порциями выдавать?
и кому решать скока и как быстро?
это ж не детский сад, а государство
Ну так он вроде сверху начал? Нет? Вообще, по моему скромному мнению, подобные реформы дело не одного года... и даже десятилетия...
Тем более, что развалить у него получилось весьма неплохо, а вот построить что-то взамен - нифига...
Whoever
ага. и рабы войну выиграли, и Днепрогес строили и в космос полетели.. Не гони.
я рабом не была. А здесь не рабы, что-ли?? Уж ты-то знаешь, как здесь у всех мозги промыты.. и как все сидят на таблетках и какие здесь фармацевтические мафии.. и тд и тп..
а ты забыла упомянуть, что всё вышеупомянутое случилось до 1961 года включительно, пока ещё всё шло по инерции от "добрых старых времён"? Даже отдавая должное части "сталинской профессуры"-почему, как ты считаешь, они никого достойного на смену не воспитали?:confused:
ну наверно потуги какие то были
незя же всё повсеместно замалчивать, цензоров нер хватит
но именно Горбачев снял все запреты и цензуру
разве нет?
нет, цензура была, и запреты были.
при Горбачеве в книжных магазинах вообще уже не было никаких книг, кроме ПСС Ленина и там всякой партийной-публицистики и специальной.
вообще никаких книг практически до 91-го года.
Манюня
12-12-2011, 04:04 PM
Ну так он вроде сверху начал? Нет? Вообще, по моему скромному мнению, подобные реформы дело не одного года... и даже десятилетия...
Тем более, что развалить у него получилось весьма неплохо, а вот построить что-то взамен - нифига...развалить что - всё?
он сказал - вы свободные люди, да?
я вас за руку не буду вести, вы не дети
читайте что хотите, смотрите что хотите, выбирайте в конце концов кого хотите
вроде все цивилизованные страны так, не?
Россия - дебилка что ли какая чтоб её за ручку?
Манюня
12-12-2011, 04:05 PM
нет, цензура была, и запреты были.
при Горбачеве в книжных магазинах вообще уже не было никаких книг, кроме ПСС Ленина и там всякой партийной-публицистики и специальной.
вообще никаких книг практически до 91-го года.мы наверное в разные магазины ходили
и ещё были Огонёк и Юность
которыми вся Москва зачитывалась
а антисоветчик - это плохо?
конечно, плохо. так же, как дурно отзываться об Америке, ее укладе, строе - тоже плохо. un-American.
bdams
12-12-2011, 04:06 PM
Любил жену называется подкаблучник? :rofl:
Из воспоминаний Кравчука
Мы отдыхали с семьями в Крыму, но в разных местах. И как-то вечером приезжает начальник охраны и говорит, что нас с женой приглашают на ужин. Приехали. Собралась вся семья Горбачевых, а во главе стола сидит Раиса Максимовна и командует. Но это меня, надо сказать, не сильно удивило, потому что еще неизвестно, кто на самом деле руководил страной. Она вникала буквально во все вопросы, в том числе и в международные, и знаменитая фраза «посоветуюсь с Раисой Максимовной» — это совсем не шутка, так оно и было.
Kadet
12-12-2011, 04:07 PM
развалить что - всё?
он сказал - вы свободные люди, да?
я вас за руку не буду вести, вы не дети
читайте что хотите, смотрите что хотите, выбирайте в конце концов кого хотите
вроде все цивилизованные страны так, не?
Россия - дебилка что ли какая чтоб её за ручку?
Развалить- промышленность, связи и т.д. А демократии - ей тоже учится надо...
Свобода - это ведь не вседозволенность, правда?
Adrian_Mole
12-12-2011, 04:08 PM
Смотри как у тебя интересно получается.
Русофоб Познер ненавидящий Россию живёт и работает там на 1-ом государственном канале, кстати.
А русофилка Изольда любящая всеми фибрами Россию живёт в Америке и не хочет возвращаться в Россию )))
Парадокс!
Whoever
Так скажи мне теперь, что это за общество такое, где какой-то Донахью так легко вызывает брожение умов?:confused:
мы наверное в разные магазины ходили
и ещё были Огонёк и Юность
которыми вся Москва зачитывалась
да нет, в одни и те же - ты просто тогда пионеркой еще была, с иллюзиями - а я взрослым человеком с работой и карьерой. и видел всё несколько более выпукло.
Огонек и Юность - были да. и инфаркты у их редакторов. за достаточно обтекаемый материал.
Манюня
Свобода - это ведь не вседозволенность, правда?каким образом он промышленность развалил, я не совсем поняла
демократии учится - так тока думают те, кто своему народу не доверяют
думают тёмный он да забитый
помница Ленин так тоже думал, пойетому всё за всех сам решил
Kadet
12-12-2011, 04:10 PM
каким образом он промышленность развалил, я не совсем поняла
демократии учится - так тока думают те, кто своему народу не доверяют
можно почитатьнапример о конверсии...
каким образом он промышленность развалил, я не совсем поняла
демократии учится - так тока думают те, кто своему народу не доверяют думают тёмный он да забитый помница Ленин так тоже думал, пойетому всё за всех сам решил
Нет, он за брата отомстил.
Манюня
12-12-2011, 04:11 PM
да нет, в одни и те же - ты просто тогда пионеркой еще была, с иллюзиями - а я взрослым человеком с работой и карьерой. и видел всё несколько более выпукло.
да у меня родители вроде как бы были, не?
которые просвещали меня
что де вот раньше не было такого
и вот что это новое, и вот это - в первый раз
разговаривали со мной как бы
да и в газетах писали
и по телику говорили
что де вот - книга впервые увидела свет тока щаз
и фильм тоже
у тя как с волнениями на улицах, лол
если это не под твоим окном, то этого не происходит
Горбачев внес неоценимый вклад в историю современной России. Человек, освободивший рабское общество строителей коммунизма как в головах, так и в ОВИРах. Перестройка, свобода слова, предпринемательство (за что раньше расстреливали), самоопределение народов(хоть подписал бумаги не он, а Ельцин) и пр. атрибуты демократического общества. Я хорошо помню, какой же это, наконец, был глоток свежего воздуха. Да что глоток, как буд-то окно открыли. Но...
Многие строители коммунизма остались бесхозными. Барин их бросил, хоть и от рабства освободил, и хатенки подарил. Но им этого мало. А кто за них думать будет? Кто им в газетах будет писать как надо жить? Иначе получается, что все стали жить по-разному, а надо, чтоб все одинаково, и желательно небогато. А зачем богато, когда Родина в опасности? Подналяжем всеми силами, какие появятся от одного сорта колбасы и банки "Завтрак туриста", и заставим таки Америку бояться.
Маргиналы были есть и будут в любом общества, как продукт дефикации этого самого общества.
Izolda
12-12-2011, 04:12 PM
да, ты прав..
Ну зато познер сейчас на коне.. Его аж переворачивает, когда кто на его программе говорит что-то хорошее о СССР.
Whoever
каким образом он промышленность развалил, я не совсем поняладемократии учится - так тока думают те, кто своему народу не доверяют
Промышленность там и так была...своеобразная:)
А вот то, что "алкогольной реформой" уменьшил поступления в бюджет на треть где-то, за счёт уменьшения сборов-это более страшно. Об отравленных самопальной водкой уж и говорить не приходится.
Adrian_Mole
конечно, плохо. так же, как дурно отзываться об Америке, ее укладе, строе - тоже плохо. un-American.
С чего это ты взял?
Лично я и многие мои друзья не очень лицеприятно отзываются о руководстве и политике нашей страны.
Но это не делает нас сразу автоматически врагами страны, как это положено у совков.
Кто не с нами, тот против нас, читать страны, народа......
Izolda
12-12-2011, 04:14 PM
Смотри как у тебя интересно получается.
Русофоб Познер ненавидящий Россию живёт и работает там на 1-ом государственном канале, кстати.
А русофилка Изольда любящая всеми фибрами Россию живёт в Америке и не хочет возвращаться в Россию )))
Парадокс!
еще не вечер..
да у меня родители вроде как бы были, не?
которые просвещали меня
что де вот раньше не было такого
если они не знали-не видели-не читали - не значит, что не было.
в бреждевские времена в журналах печатали в десятки раз больше крамольных вещей, чем в горбачевские.
не было - не печатали бездарей типа Солженицына и нудоту типа "Доктора Живаго" Пастернака и "Детей Арбата". это да, было - новое.
Войновича вторую часть Чонкина (куда злее, чем первая) я читал в 89-ом году в Англии в американском издании. советского не было.
Adrian_Mole
12-12-2011, 04:17 PM
Горбачев внес неоценимый вклад в историю современной России. Человек, освободивший рабское общество строителей коммунизма как в головах, так и в ОВИРах. Перестройка, свобода слова, предпринемательство (за что раньше расстреливали), самоопределение народов(хоть подписал бумаги не он, а Ельцин) и пр. атрибуты демократического общества. Я хорошо помню, какой же это, наконец, был глоток свежего воздуха. Да что глоток, как буд-то окно открыли. Но...
Многие строители коммунизма остались бесхозными. Барин их бросил, хоть и от рабства освободил, и хатенки подарил. Но им этого мало. А кто за них думать будет? Кто им в газетах будет писать как надо жить? Иначе получается, что все стали жить по-разному, а надо, чтоб все одинаково, и желательно небогато. А зачем богато, когда Родина в опасности? Подналяжем всеми силами, какие появятся от одного сорта колбасы и банки "Завтрак туриста", и заставим таки Америку бояться.
Маргиналы были есть и будут в любом общества, как продукт дефикации этого самого общества.
А тебе не кажется что уважающий себя политик не только должен спустить ком с горы, а ещё подумать как его остановить у подножья горы, чтобы эта глыба не передавила всех подряд?
Забыли, писал.
Да - развалил. Но лучше развалил, чем союз сам бы развалился. А так всё прошло относительно тихо из без рек крови...
Свобода - это ведь не вседозволенность, правда?
я кстати не согласен с тем, что Горбачев развалил промышленность и СССР.
просто он, Рыжков и иже с ними реально не представляли, какую банку с червями открывают.
с их умом и талантом удивительно, что не развалилось вообще за два года.
Kadet
12-12-2011, 04:23 PM
Да - развалил. Но лучше развалил, чем союз сам бы развалился. А так всё прошло относительно тихо из без рек крови...
Тбилиси, Вильнюс, Карабах... Далее сам вспомнишь?
Kadet
12-12-2011, 04:24 PM
я кстати не согласен с тем, что Горбачев развалил промышленность и СССР.
просто он, Рыжков и иже с ними реально не представляли, какую банку с червями открывают.
с их умом и талантом удивительно, что не развалилось вообще за два года.
Ну где-то согласен... Они просто дали старт тому, что случилось потом...
Whoever
12-12-2011, 04:24 PM
......Многие строители коммунизма остались бесхозными......
Видишь ли, это более серьёзно.
Слава Б-гу, что у части людей была возможность уехать.
Но там, внутри страны?
Так ли просто было остаться хотя бы на уровне жизни "строителей коммунизма"? А жить лучше-проще ли?
И даже здесь....Я уже давно считаю-то, что здесь происходит со "средним классом", отчасти результат развала СССР-потому что исчезло "пугало", потенциальный "подстрекатель социальных волнений", и люди с настоящими деньгами утратили всякие тормоза. Этот "средний класс", отчасти, и был нужен как "прокладка" между дном и "настоящими деньгами", плюс стимул-"будешь трудиться, и ты добьёшься".
Не советским людям то пугало было нужно-а среднему классу здесь.
Сам бы Союз не развалился.
На все нужны обстоятельства, которые создаются людьми. Причем, как понимаю компетентные органы ему говорили чего нельзя делать, не слушал.
Тбилиси, Вильнюс, Карабах... Далее сам вспомнишь?
Я сказал, относительно и без рек крови. Карабах всегда будет кипеть - там мусульмане и это другое...Лучше посмотри что в Египте творится или Ливии...
да, ты прав..
Ну зато познер сейчас на коне.. Его аж переворачивает, когда кто на его программе говорит что-то хорошее о СССР.
Я бы не сказал, что он на коне. Его передача выходит на первом в час ночи - явно не прайм-тайм.
Его держат, видимо, для видимости "плюрализма мнений" - он и в этой системе умудряется иногда поливать дерьмецом интересных и честных людей.
Сам бы Союз не развалился.
На все нужны обстоятельства, которые создаются людьми. Причем, как понимаю компетентные органы ему говорили чего нельзя делать, не слушал.
Союз развалился бы обязаельно. Как - другой вопрос.
Kadet
12-12-2011, 04:28 PM
Я сказал, относительно. Карабах всегда будет кипеть - там мусульмане и это другое...Лучше посмотри что в Египте творится или Ливии...
А что, и там Горбачев отметился?8O
А тебе не кажется что уважающий себя политик не только должен спустить ком с горы, а ещё подумать как его остановить у подножья горы, чтобы эта глыба не передавила всех подряд?
Горбачев был не политик, а Генеральный Секретарь:wink1: Административно-командная система СССР в принципе не была заточена под расчеты о последствиях для населения. Все бреши и закрывались этим самым населениям. Ну и потом, я считаю, во многом резкому ухудшению жизни людей способствовал повальный саботаж партийной номенклатуры.
Whoever
12-12-2011, 04:34 PM
Понимаешь, это догадки.
Может, развалился бы-а может, трансформировался бы.
Более интересно другое: он это "от души, по наивности" сделал, или так было задумано?:wink1:
ты явно перечитал яковлевской пропаганды в свое время )))
где-то через пару лет после начала "перестройки" это всё как из ведра хлынуло, когда стало ясно, что болтоуня всё это.
пригодились старые наработки, которые тоже ваялись уже давно, еще под эгидой Андропова )))
Союз развалился бы обязаельно. Как - другой вопрос.
Надо понимать, что без определенных действий трудно изменить ситуацию.
Например, без разрушения берлинской стены трудно было интегрировать 2 немецких государства, причем, даже сейчас эти 2 бывших государства во многом имеют разный менталитет.
И это только за небольшое время существования ГДР, а Союз существовал намного дольше.
Понимаешь, это догадки.
Может, развалился бы-а может, трансформировался бы.
Более интересно другое: он это "от души, по наивности" сделал, или так было задумано?:щинк1:
ИМХО: он начал процесс (после Чернобыля) и процесс быстро вышел из под контроля. И в какой-то момент, Г понял, что уже ушло и не удержать, и, воодушевляемый поддержкой Запада и Америке, "пошёл на поводу"...
А что, и там Горбачев отметился?8О
приведено было для сравнения...
Whoever
12-12-2011, 04:41 PM
Горбачев был не политик, а Генеральный Секретарь:wink1: Административно-командная система СССР в принципе не была заточена под расчеты о последствиях для населения. Все бреши и закрывались этим самым населениям. Ну и потом, я считаю, во многом резкому ухудшению жизни людей способствовал повальный саботаж партийной номенклатуры.
Тогда, видишь ли, в чём разница, если всё тем же населением и затыкалось независимо от генерального секретаря?:confused:
А про саботаж можно про кого угодно сказать. "Партийная номенклатура" саботировала бы, при таком подходе, и Гитлера в Германии (который, может, "ничего такого и близко не имел в виду"), и Сталина, и даже, возможно, пыхтящего что-то К.У. Черненко, но думавшего при этом о добре для страны:)
Всё из той же серии-"хороший царь, но плохие придворные".
Моя проблема с ним-он не раскаялся ни в единой ошибке, разве что, очень поверхностно.
С чего это ты взял?
Лично я и многие мои друзья не очень лицеприятно отзываются о руководстве и политике нашей страны.
Но это не делает нас сразу автоматически врагами страны, как это положено у совков.
Кто не с нами, тот против нас, читать страны, народа......
лично - это лично.
а ты попробуй сейчас в прайм-тайм провести на каком-нибудь синдицированном американском канале телемост в котором к американской публике со своими взглядами на Америку и ее образ жизни обратятся люди из раскрученной журналистской верхушки, ну, к примеру, Ирана ))
пригодились старые наработки, которые тоже ваялись уже давно, еще под эгидой Андропова )))
Это спор о курице и яйце. И не важен. Важны последствия.
Это спор о курице и яйце. И не важен. Важны последствия.
ты только что написал - Горбачев внес неоценимый вклад бла-бла-бла.
теперь - важны последствия.
я и грю - я сам тогда удивился, тому, как после идиотских реформ типа борьбы с алкоголизмом и точно как открылись все шлюзы - но не с открытым обсуждением того идиотизма, который творился в стране, а наполовину с люто-бешеным обливанием грязью всех, кроме Горбачева - и вот такой точно лабуды, как ты написал в своем посте. про освобождение, от рабства и причая и прочая. с этим да - печатали любого графомана, только пиши ))
Тогда, видишь ли, в чём разница, если всё тем же населением и затыкалось независимо от генерального секретаря?:confused:
Горбачев выходец системы, и подругому не мог и не умел, это понятно.
Adrian_Mole
12-12-2011, 04:52 PM
еще не вечер..
Я это слышу много лет.
Уже состарится успел.
Изольда едет на тибет, нет на какой то там хребет, нет подождите в Лениград, а может в сам Кировоград, скорее даже в Колыму ... и всё проходит на лету, сидит перед экраном нью-джерским экстремалом. )))
Whoever
12-12-2011, 04:53 PM
Горбачев выходец системы, и подругому не мог и не умел, это понятно.
Вот именно.
Я думаю, что всё, что он сделал хорошего-это открыл границы для любителей попутешествовать или уехать оттуда навсегда.
Что очень много!
Но.
Не до конца, во-первых-система доводилась до ума уже при Ельцине, а при Горби-"штамп о разрешении на выезд" в паспорте.
Для этого не нужно было разваливать всё остальное, во-вторых.
лично - это лично.
а ты попробуй сейчас в прайм-тайм провести на каком-нибудь синдицированном американском канале телемост в котором к американской публике со своими взглядами на Америку и ее образ жизни обратятся люди из раскрученной журналистской верхушки, ну, к примеру, Ирана ))
Сравнение не коректное. Тогда, как в Америке, хотели жить все. А как в Иране никто, по понятным причинам. Поэтому вещание Ираном на Амрику невозможно в принципе. Это будет никому не интересно.
Whoever
12-12-2011, 04:58 PM
Сравнение не коректное. Тогда, как в Америке, хотели жить все. А как в Иране никто, по понятным причинам. Поэтому вещание Ираном на Амрику невозможно в принципе. Это будет никому не интересно.
Скажем так, у канала резко упадёт спрос, потому что никому этот непривлекательный исламистский антиамериканский бред здесь неинтересен.
А передача Познера-Донахью была самой популярной передачей того времеми.
Вот именно.
Я думаю, что всё, что он сделал хорошего-это открыл границы для любителей попутешествовать или уехать оттуда навсегда.
Что очень много!
Но.
Не до конца, во-первых-система доводилась до ума уже при Ельцине, а при Горби-"штамп о разрешении на выезд" в паспорте.
Для этого не нужно было разваливать всё остальное, во-вторых.
Так не бывает. Немного социализма тут, немножно капитализма здесь. Это доказала Югославия, у которой свобод было куда больше, как политических, так и экономических. Судьба Чаушеску тому доказательство.
А передача Познера-Донахью была самой популярной передачей того времеми.
Да, была. И это говорит о спросе населения..
Сравнение не коректное. Тогда, как в Америке, хотели жить все. А как в Иране никто, по понятным причинам. .
Это не имеет отношения к тому, что я сказал.
В отличие от людей, многих, и тех, кто писал по вопросу, и тех, с кем я потом встречался лично - которых действительно интересовало положение людей в СССР, которыми действительно руководило желание помочь - у Донахью этого не было. Была плохо скрываемая враждебность и высокомерие - особенно, когда ему отвечали жестко и принципиально (по-ленински ))
Whoever
12-12-2011, 05:01 PM
Так не бывает. Немного социализма тут, немножно капитализма здесь. Это доказала Югославия, у которой свобод было куда больше, как политических, так и экономических. Судьба Чаушеску тому доказательство.
У тех стран ядерного оружия не было, посему и не было "сдерживающего фактора".
От "большой крови" страну спасло именно оно.
Была плохо скрываемая враждебность и высокомерие - особенно, когда ему отвечали жестко и принципиально (по-ленински ))
Выражаясь же по ленински, это были перегибы на местах. :wink1:
У тех стран ядерного оружия не было, посему и не было "сдерживающего фактора".
От "большой крови" страну спасло именно оно.
Ну и замечательно. Ваще было тысяча причин, но повторюсь, важны последствия. А они были не самые плохие.
Мне интересно, Изольда смогла бы обходиться без Интернета?
Whoever
12-12-2011, 05:07 PM
Это не имеет отношения к тому, что я сказал.
В отличие от людей, многих, и тех, кто писал по вопросу, и тех, с кем я потом встречался лично - которых действительно интересовало положение людей в СССР, которыми действительно руководило желание помочь - у Донахью этого не было. Была плохо скрываемая враждебность и высокомерие - особенно, когда ему отвечали жестко и принципиально (по-ленински ))
Не помню такого.
Может, конечно, "хорошо скрывалось", но явно такого-не было;)
Whoever
12-12-2011, 05:09 PM
Ну и замечательно. Ваще было тысяча причин, но повторюсь, важны последствия. А они были не самые плохие.
Мне интересно, Изольда смогла бы обходиться без Интернета?
Она, может, и да-но мы бы о ней тогда ничего не знали:):rofl:
Не помню такого.
это не удивительно - для человека с периферии советского общества, антисоветчика-русофоба, каждое слово, слетавшее с его уст было бальзамом на душу ))
Whoever
12-12-2011, 05:12 PM
это не удивительно - для человека с периферии советского общества, антисоветчика-русофоба, каждое слово, слетавшее с его уст было бальзамом на душу ))
Выделенным я становлюсь, читая твои посты.
Бальзамом-не было.
Но и враждебности я не помню.
А что это за "переферия советского общества"?:):rofl:
периферия = марджин. отсюда - маргиналы, люди не в мейнстриме общества. со своими неврозами, обидами, на власть, на режим - а по сути на самих себя.
Да ладно, Птиц. Я тоже ничего неприятного в Донахью не замечал. Антисоветчик? Да. Но не русофоб.
Whoever
12-12-2011, 05:21 PM
периферия = марджин. отсюда - маргиналы, люди не в мейнстриме общества. со своими неврозами, обидами, на власть, на режим - а по сути на самих себя.
Птиц, тогда вопрос.
Ну-кроме пресловутых "десяти тысяч отказников-евреев"-все остальные миллионы уехавших в те годы-неевреи; евреи, не сидевшие в отказе и пр.-тоже "с переферии"?
И вот ещё-как насчёт прихвативших плохо лежавшее имущество коммунисты и комсомольцы, имевшие к нeму более лёгкий доступ?:rofl:
П.С. Там где-то [crazy mike] писал, что "неврозы" там у всех, поживших в России девяностых.
Whoever
12-12-2011, 05:23 PM
Да ладно, Птиц. Я тоже ничего неприятного в Донахью не замечал. Антисоветчик? Да. Но не русофоб.
Я даже и выделенного не помню.
С виду, пытался разобраться, что к чему.
я не знаю ЗА миллионы - но из сотен тех, кого знал в Америке, до форумов не видел ни одного обиженного советской властью. людей, которые везли и переправляли достаточно большие суммы денег, а в последние годы и просто перевозили базу операций из уже полностью разваленной страны на другой континент - и продолжали как и прежде заниматься бизнесом - таких видел предостаточно. начальников всех рангов, деятелей из самых разных областей - жил в одном доме с бывшим проректором каког-то вуза в Минске. или к примеру одного расхитителя социалистической собственности в особо крупных размерах (по его же словам).
о комсомольцах-коммунистах - не знаю, с последним общался году в 90-ом в Ленинском райкоме ВЛКСМ г. Москвы - и с тех пор больше не пересекался.
я не знаю ЗА миллионы - но из сотен тех, кого знал в Америке, до форумов не видел ни одного обиженного советской властью. людей, которые везли и переправляли достаточно большие суммы денег, а в последние годы и просто перевозили базу операций из уже полностью разваленной страны на другой континент - и продолжали как и прежде заниматься бизнесом
Ещё бы они были на неё обижены:grum:
На самом деле, они подняли плоды не советской власти (за это тогда расстреливали), а продукт её развала. А это другое дело..
Whoever
12-12-2011, 05:32 PM
я не знаю ЗА миллионы - но из сотен тех, кого знал в Америке, до форумов не видел ни одного обиженного советской властью. людей, которые везли и переправляли достаточно большие суммы денег, а в последние годы и просто перевозили базу операций из уже полностью разваленной страны на другой континент - и продолжали как и прежде заниматься бизнесом - таких видел предостаточно. или к примеру одного расхитителя социалистической собственности в особо крупных размерах (по его же словам).
о комсомольцах-коммунистах - не знаю, с последним общался году в 90-ом в Ленинском райкоме ВЛКСМ г. Москвы - и с тех пор больше не пересекался.
Ну так...
Обиженных властью ты не видел-но смело записал их к переферии советского общества: "люди не в мейнстриме общества. со своими неврозами, обидами, на власть, на режим - а по сути на самих себя"(c)
Ворья же ты видел, судя по твоему ответу, достаточно. Это надо понимать так, что то ворьё относилось к "мейнстриму" советского общества?:confused:
Alex5448
12-12-2011, 05:33 PM
Навеяно другой темой.
Почему вы так считаете?
Очень положительная личность. Открыл ворота, дал людям выехать, уничтожил СССР. Респект и уважуха.
Обиженных властью ты не видел-но смело записал их к переферии советского общества
я не видел - это не значит, что их нет.
вот за время на форумах почитал десятка полтора-два.
оказывается, были. но, по всей видимости, крайне немного, всё-таки.
Jack53
12-12-2011, 07:14 PM
Горбачев никогда не стремился к развалу СССР. Наоборот, он понимал проблемы и стремился подлатать экономику в рамках социализма и СССР. Но выяснилось, что система уже настолько прогнила, что стоило чуть приотпустить зажим, как все вышло из-под контроля и развалилось как карточный домик.
На самом деле трагедией был не распад Союза, а его создание. Горбачев лишь - невольно! - запустил процесс возвращения к норме. И сейчас, мне кажется, это начинает работать, пусть и со скрипом. Обидно только за немыслимые жертвы, но только в бСССР, но и во всем мире из-за этого уродского эксперимента на людях.