View Full Version : Demjanjuk found guilty for Nazi war crimes
HoneyComb
10-22-2011, 09:32 AM
Demjanjuk, 91, was convicted by a court that found he had served as a guard at the Nazi's Sobibor death camp in occupied Poland. He was sentenced to five years in prison.
Demjanjuk denies serving as a guard at any camp and is free pending his appeal.
He's been in poor health for years and has been in and out of a hospital since his conviction.
Demjanjuk is barred from leaving Germany because he has no passport, but he could get a U.S. passport if the denaturalization ruling was overturned.
Ukrainian-born Demjanjuk was a Soviet Red Army soldier captured by the Germans in 1942. The Munich court found he agreed to serve the Nazis as a guard at Sobibor.
http://www.nytimes.com/2011/05/13/world/europe/13nazi.html
HoneyComb
10-22-2011, 09:35 AM
Почему некоторые люди говорят что это безсмысленно, и щитают что нужно оставить прошлое в прошлом, а не гоняться за стариками нацыстами!
In2HiDef
10-22-2011, 09:44 AM
Почему некоторые люди говорят что это безсмысленно, и щитают что нужно оставить прошлое в прошлом, а не гоняться за стариками нацыстами!
Наверное, симпатизируют старикам нацистам
HoneyComb
10-22-2011, 09:49 AM
Наверное, симпатизируют старикам нацистам
Молодые Американцы? мне пказалось это очень странным:27:
Alter Ego
10-22-2011, 09:51 AM
Demjanjuk, 91, was convicted by a court that found he had served as a guard at the Nazi's Sobibor death camp in occupied Poland. He was sentenced to five years in prison.
Demjanjuk denies serving as a guard at any camp and is free pending his appeal.
He's been in poor health for years and has been in and out of a hospital since his conviction.
Demjanjuk is barred from leaving Germany because he has no passport, but he could get a U.S. passport if the denaturalization ruling was overturned.
Ukrainian-born Demjanjuk was a Soviet Red Army soldier captured by the Germans in 1942. The Munich court found he agreed to serve the Nazis as a guard at Sobibor.
http://www.nytimes.com/2011/05/13/world/europe/13nazi.html
Пять лет мало, я считаю.
HoneyComb
10-22-2011, 10:00 AM
Пять лет мало, я считаю.
Так уже и не 5, ему защитали 2. Согласна, старику 90 лет, но все равно, пусть умирает в тюрме, я за life in prison.
Quanty
10-22-2011, 08:53 PM
какая разница, 5 лет или пожизненное, в таком возрасте....ну дали бы пожизненное.. кому и как от этого легче - непонятно.
здесь уместен вопрос: а судьи кто?
HoneyComb
10-23-2011, 12:46 AM
какая разница, 5 лет или пожизненное, в таком возрасте....ну дали бы пожизненное.. кому и как от этого легче - непонятно.
Людям которые потеряли семьи! Its a form of closure, i think.
HoneyComb
10-23-2011, 12:47 AM
здесь уместен вопрос: а судьи кто?
Его судили в Германии
Tuesday
10-23-2011, 07:15 AM
Я вот недавно про Собибор читал. Последний начальник, Густав Вагнер был молодой человек и вроде бы не урод лицом.Смотри фото внизу.
Но ужасный характером.Говорили, что он вроде бы любил подходить к женшинам с ребонком и разрывать ребёнка на части у неё на глазах.Так же описыватся как он убивал одного брата на глазах у другого брата, так как тот после рабочего дня устал и заснул, не услышав Вагнера, который только что зашёл в барак.
Однажды пленные спланировали побег, но ждали когда у него будет выходной, так как он бы не дал никому убежать.Наконец-таки он уехал и они начали убивать сс-совцев по-одному но когда все пленные увидели это, они метнулись как стадо удирать.Что сделало немцем легче всех опять собрать. 300 убежало, но по-моему половину поймали.Всех убили, а потом привезли других пленных из Треблинки, заставили разрушить Собибор, посадить деревья. А потом и тех, кто всё ето делал убили.
Так вот что интересно, Густав после войны убежал в Бразилию и под своим именем жил и даже зарегестрировался в посольстве Австрии.Только в 70-х его нашли и даже один закключенный с русским именем к нему подошол и сказал"Привет, Густав!" . Густав его узнал и сказал что помнит его и его братьев и что он, якобы его и его братьев решил не убивать.Бразилия решила его не отдавать, так как он был гражданином Бразилии.Но Вагнера нашли с ножом в 1980 с ножов в груди.Зарегестрировали это как самоубиство . Но я сомневаюсь.
Два пункта хочу подчеркнуть. Демнюнюк был украинским военнопленным. То есть он был в плену у немцев как советский солдат сначала и его завербовали немцы работать охранником в этом Собиборе.Видимо, он считал что никуда убежать не может и лучше работать охранником, так как других сов. военнопленных немцы тоже посылали в газовые камеры, как и евреев.
Так что я ему тут поблажку даю, но я так же нашол описания, когда украинских охранников опасались как и немцев самих.
Описываеться случай , когда один еврей с фамилией Берлинер иммигрировал в Аргентину, получил там гражданство и даже служил в армии.Но решил на досуге поехать с женой и дочькой в Варшаву. в ето время немцы окупировали Варшаву и, несмотря на его Аргентинское гражданство посадили на поезд и отправили в Аусшвитс. Там его дочьку и жену сразу же убили в газовой камере по приезду, а его отобрали работать. Его со-камерник описывает как однажды они возврашались с работы и видели что в лагере немцы выстроли всех. Они сразу сообразили, что привезли новых евреех и "старых" будут убивать. Всех распределяли в две очереди- одну в газовую камеру, другая очередь была для робочих. Когда "аргентинца" выбрали для газовой камеры, он достал нож и убил немца, который распределял кому куда. Тут подскажил украинец и начал разделывать его лопатой. Все кто писали по этому поводу , описывали сцену "ужасной".
Второй пункт я хотел бы подчеркнуть, что до и сразу после войны НКВД действовало не лучше немцев.Почитав "Архипелаг Гулаг", я сделал вывод что Солженицын преувеличивал в некоторых случаях. Но без огня нет дыма. Он даже описывал что один из со-камерником был сначало арестован немцами , а потом арестован НКВД так как они считали что он немецкий шпион. И в том и другом случае его пытали, но он шодился ко мнению что немцы были немного лучше чем НКВД.
Нам просто в школе это не преподовали и нынешнее руководство игнорирует тот факт, что у нас самих были конц. лагеря. Тут в Америке черные всем о рабстве своём напоминают, которое 150 лет назад закончилось...
Его судили в Германии
вот именно.
марик - камарик
10-29-2011, 05:19 AM
Молодые Американцы? мне пказалось это очень странным:27:
потомучто это охота за козлами отпущения когда виноваты все.
HoneyComb
10-29-2011, 09:01 AM
потомучто это охота за козлами отпущения когда виноваты все.
Что значит все?
HoneyComb
10-29-2011, 09:07 AM
Два пункта хочу подчеркнуть. Демнюнюк был украинским военнопленным. То есть он был в плену у немцев как советский солдат сначала и его завербовали немцы работать охранником в этом Собиборе.Видимо, он считал что никуда убежать не может и лучше работать охранником, так как других сов. военнопленных немцы тоже посылали в газовые камеры, как и евреев.
Так что я ему тут поблажку даю, но я так же нашол описания, когда украинских охранников опасались как и немцев самих.
Второй пункт я хотел бы подчеркнуть, что до и сразу после войны НКВД действовало не лучше немцев.Почитав "Архипелаг Гулаг", я сделал вывод что Солженицын преувеличивал в некоторых случаях. Но без огня нет дыма. Он даже описывал что один из со-камерником был сначало арестован немцами , а потом арестован НКВД так как они считали что он немецкий шпион. И в том и другом случае его пытали, но он шодился ко мнению что немцы были немного лучше чем НКВД.
Нам просто в школе это не преподовали и нынешнее руководство игнорирует тот факт, что у нас самих были конц. лагеря. Тут в Америке черные всем о рабстве своём напоминают, которое 150 лет назад закончилось...
Разговор сейчас не об НКВД, а украинцах которые с удовольствием издевались над заключенными. К стати многие из арестованных которых "заставляли" работать в концлагерях бежали, а этот остался работать.
марик - камарик
10-29-2011, 04:40 PM
Что значит все?
ну, также как в СССР кто виноват в преступлениях коммунизма?
HoneyComb
10-29-2011, 04:53 PM
ну, также как в СССР кто виноват в преступлениях коммунизма?
Ты хочешь сказать что его и других не надо было наказывать? :confused:
марик - камарик
10-29-2011, 05:07 PM
Ты хочешь сказать что его и других не надо было наказывать? :confused:
не ненадо, а бессмысленно
HoneyComb
10-29-2011, 05:09 PM
Может для тебя безсмысленно, а для тех кто потеряли семьи это closure в какой то степени
Alter Ego
10-29-2011, 05:42 PM
Как раз очень даже смысленно. Чтобы и другие знали, что за совершённые ими преступления им прийдётся отвечать. Хоть через 10 лет, хоть через 20, хоть через 50.
марик - камарик
10-29-2011, 05:57 PM
Может для тебя безсмысленно, а для тех кто потеряли семьи это closure в какой то степени
сколько сейчас лет тем кто потеряли семьи? Они прожили как-то 70 лет
марик - камарик
10-29-2011, 05:59 PM
Как раз очень даже смысленно. Чтобы и другие знали, что за совершённые ими преступления им прийдётся отвечать. Хоть через 10 лет, хоть через 20, хоть через 50.
преступление это относительное понятие. Сейчас совершить преступление значит помагать фашистам, а в 42-м это означало ослушаться приказа, выступать против фашизма. В иране это означает не носить хиджаба.
Alter Ego
10-29-2011, 06:01 PM
преступление это относительное понятие. Сейчас совершить преступление значит помагать фашистам, а в 42-м это означало ослушаться приказа, выступать против фашизма. В иране это означает не носить хиджаба.
Демьянюк мог выбрать не сотрудничать с нацистами, но выбрал другое. Так что, пусть теперь отвечает.
марик - камарик
10-29-2011, 06:04 PM
Демьянюк мог выбрать не сотрудничать с нацистами, но выбрал другое. Так что, пусть теперь отвечает.
Представь что вокруг немцы. Людей расстреливают, власть сменилась а ты молодой энергичный и хочешь делать карьеру. О преступлениях фашистов мало что знали до тех пор пока американцы не освободили конц лагеря, да и после того как освободили многие сомневаютя/не хотят верить.
Alter Ego
10-29-2011, 06:08 PM
Представь что вокруг немцы. Людей расстреливают, власть сменилась а ты молодой энергичный и хочешь делать карьеру. О преступлениях фашистов мало что знали до тех пор пока американцы не освободили конц лагеря, да и после того как освободили многие сомневаютя/не хотят верить.
Представил. Нет, это его не оправдывает.
HoneyComb
10-30-2011, 04:40 AM
сколько сейчас лет тем кто потеряли семьи? Они прожили как-то 70 лет
конечно, как то они и прожили.... тебе наверно не понять, я даже доказывать не буду
HoneyComb
10-30-2011, 04:42 AM
что значит мало знали, он работал в концлагере, где убивали людеи.... он мог бежать как сделали другие, но он решил остаться.... теперь должен быть наказан
Кстати, не совсем в тему, НО ФАКТ: никого не заставляли служить в айнзатцкоммандос - там служили строго добровольно. И никого не заставляли принимать участия в убийствах. Солдат всегда мог отказаться. И были случаи отказа - и не зафиксированно ни одного случая, чтобы за это наказали. Да - могли послать на Восточный фронт.
wlass
10-30-2011, 02:01 PM
Кстати, не совсем в тему, НО ФАКТ: никого не заставляли служить в айнзатцкоммандос - там служили строго добровольно. И никого не заставляли принимать участия в убийствах. Солдат всегда мог отказаться. И были случаи отказа - и не зафиксированно ни одного случая, чтобы за это наказали. Да - могли послать на Восточный фронт.
Вообще немцы старались "титульную нацию" в айнзатцгруппе не набирать. Набирали всяких на оккупированных территориях, берегли чистоту ручек. Это и для сохранения боевого духа в линейных частях было необходимо. Ну а те немцы, которые там все-таки обретались, были соответствующего качества, те самые, про которых говорят, что у них нет национальности.
Janych
10-30-2011, 10:52 PM
Ты хочешь сказать что его и других не надо было наказывать? :confused: Уже давно пора наказывать тех немецких чиновников, которые сознательно укрывали военных приступников. Может не жестоко - годик в тюрме и лишении госпенсии и бенефитов. Они хоть часто помоложе.