View Full Version : Добро и Зло
Galkab
10-13-2011, 09:59 PM
Где-то, во время бана, видел твою тему кажется о солидарности или что-то в этом роде.
Хорошая тема, хотел написать что-то, да уже ушла, не знаю где находится.
Так вот, борьба со злом - это и есть солидарность.
Конечно, можно зло оставить как есть, но тогда будет как в катрене Нострадамуса, который приводил в какой-то теме, типа "Черные дьяволы в Африке тихой... на престол взойдут...".
Зло- это всего-лишь отсутствие добра..по-этому не вижу смысла воевать...войной добро не приглашают..
Alex5448
10-14-2011, 05:09 AM
Зло- это всего-лишь отсутствие добра..по-этому не вижу смысла воевать...войной добро не приглашают..
Фигня. Есть нейтральные ситуации. Вот, человек прошел мимо калеки и не дал денег. Зло ли это? Добро? Не то и не то. Вот тебе отсуствие добра которое не зло.
STYLE
10-14-2011, 06:13 AM
Очень хорошо сказала. Молодец!
Добро и зло — это две стороны одной монеты. Если вы выбираете добро, вы также выбрали и зло. И это одно из великих несчастий всех религий и их святых — они выбирали добро и подавляли зло. Из-за этого разделения они и сами становились разделенными и расщепленными, они сделали шизофреничным все человечество.
В мире добро всегда побеждает зло. Это закон жизни. Если вдруг побеждает зло, то оно становится добром, то есть опять добро побеждает зло.
Alex5448
10-14-2011, 06:59 AM
Очень хорошо сказала. Молодец!
Добро и зло — это две стороны одной монеты. Если вы выбираете добро, вы также выбрали и зло. И это одно из великих несчастий всех религий и их святых — они выбирали добро и подавляли зло. Из-за этого разделения они и сами становились разделенными и расщепленными, они сделали шизофреничным все человечество.
В мире добро всегда побеждает зло. Это закон жизни. Если вдруг побеждает зло, то оно становится добром, то есть опять добро побеждает зло.
Что ты куришь?
STYLE
10-14-2011, 07:33 AM
Что ты куришь?
Я всегда считал тебя способным литературно мыслить, а оказывается ты просто переводчик. :)
Alex5448
10-14-2011, 07:37 AM
Я всегда считал тебя способным литературно мыслить, а оказывается ты просто переводчик. :)
Литературно мыслить это не только по Хармсу.
STYLE
10-14-2011, 08:16 AM
Литературно мыслить это не только по Хармсу.
Я написал это на твой комент.
"Ищи то, что выше того, что ты можешь найти." Хармс.
Alex5448
10-14-2011, 09:40 AM
Я написал это на твой комент.
"Ищи то, что выше того, что ты можешь найти." Хармс.
Ты написал бред, уж без обид.
STYLE
10-14-2011, 10:00 AM
Ты написал бред, уж без обид.
Тебя я давно знаю. Какие тут могут быть обиды? :)
Давай подискутируем на эту тему.
Milonguera
10-14-2011, 10:04 AM
Тебя я давно знаю. Какие тут могут быть обиды? :)
Давай подискутируем на эту тему.
я тоже хочу про "взгляд и нечто" :leader:
можно сказать, что без зла не будет добра так как добро оттеняет зло -
так же как без закона нет преступления потому что закон определяет границы преступления.....
STYLE
10-14-2011, 10:48 AM
я тоже хочу про "взгляд и нечто" :leader:
можно сказать, что без зла не будет добра так как добро оттеняет зло -
так же как без закона нет преступления потому что закон определяет границы преступления.....
Я с тобой согласен. Добро нельзя разделить со злом. Если в мире не будет зла, то и не будет добра. Борьба добра со злом и есть движение. А движение- это жизнь.
Подождем аппонента Алекса, он часто говорит умные вещи.
Galkab
10-14-2011, 11:22 AM
Фигня. Есть нейтральные ситуации. Вот, человек прошел мимо калеки и не дал денег. Зло ли это? Добро? Не то и не то. Вот тебе отсуствие добра которое не зло.
из-за того, что есть нейтральные ситуации, не означает, что моё мнение фигня...и потом, то Что нейтрально для тебя, для ДРУГОГО МОЖЕТ БЫТь НАСУЩНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ИЛИ НЕСКАЗАННЫМ ЩАСТьЕМ...У КАЖДОГО СВОЙ КИНОЗАЛ..сори за большие букаффки..:shura:
Alex5448
10-14-2011, 03:44 PM
Я с тобой согласен. Добро нельзя разделить со злом. Если в мире не будет зла, то и не будет добра. Борьба добра со злом и есть движение. А движение- это жизнь.
Подождем аппонента Алекса, он часто говорит умные вещи.
Я не совсем понимаю. Давай представим себе полную противоположность Сдома и Аморы. Все помогают друг другу, гостепреимны, повсеместные вежливость и уважение.
Там нет доброты?
Милька
10-14-2011, 04:12 PM
Я не совсем понимаю. Давай представим себе полную противоположность Сдома и Аморы. Все помогают друг другу, гостепреимны, повсеместные вежливость и уважение.
Там нет доброты?
благими намерениями вымощена дорога в ад
Alex5448
10-14-2011, 04:18 PM
благими намерениями вымощена дорога в ад
А в Киеве дядько.
STYLE
10-14-2011, 05:28 PM
Там нет доброты?
Нет. Потому что нет зла. Как ты можешь сказать, что это добро, если не видел зла? Ты видел зло и пониманшь, что то, что ты назвал, есть добро, но человек невидевший зла не может понять, что это добро.
Добро и зло нельзя разделить, они не могут существоать одно без другого.
Alex5448
10-14-2011, 05:36 PM
Нет. Потому что нет зла. Как ты можешь сказать, что это добро, если не видел зла? Ты видел зло и пониманшь, что то, что ты назвал, есть добро, но человек невидевший зла не может понять, что это добро.
Добро и зло нельзя разделить, они не могут существоать одно без другого.
Если ты чего то не понимаешь, еще не значит что его нет. Это только говорит о том что ты (я, они, мы) ограничен.
Милька
10-14-2011, 05:50 PM
Если ты чего то не понимаешь, еще не значит что его нет. Это только говорит о том что ты (я, они, мы) ограничен.
а мне кажется он прав
у медали две стороны
Dafna
10-14-2011, 05:51 PM
Фундамент зла и добра у всех один (10 заповедей например),а дальше, как в семье на это нанизывали, так ребенок и понял.. у каждого свое *добро* и *зло*. Индивидуальное, но родом из детства.
Dafna
10-14-2011, 05:53 PM
а мне кажется он прав
у медали две стороны
Нет. Черное это черное, белое это белое.
В целом, у всех оно одинаковое..
STYLE
10-14-2011, 05:53 PM
Нет. Это совсем другое непонимание. Зло- это отсутствие добра. Например, как темнота- это отсутствие света. Но как ты можешь назвать свет светом, если никогда не видел темноты?
STYLE
10-14-2011, 05:55 PM
Фундамент зла и добра у всех один (10 заповедей например),а дальше, как в семье на это нанизывали, так ребенок и понял.. у каждого свое *добро* и *зло*. Индивидуальное, но родом из детства.
Мы говорим об общих понятиях, а не об индивидуальном восприятии добра и зла.
Dafna
10-14-2011, 05:56 PM
Нет. Это совсем другое непонимание. Зло- это отсутствие добра. Например, как темнота- это отсутствие света. Но как ты можешь назвать свет светом, если никогда не видел темноты?
Философия.
Не навреди. - первая заповедь врачей)
Это значит, лучше ничего не делать, чем сделать хуже.
Злые ли они? Если не уменьшают боли другого?
Dafna
10-14-2011, 05:57 PM
Мы говорим об общих понятиях, а не об индивидуальном восприятии добра и зла.
Тогда это будут цитаты великих.
Я говорю о своем восприятии.
STYLE
10-14-2011, 05:58 PM
Наоборот, у всех все разное. Нет ни белого, ни черного, все серое.
Милька
10-14-2011, 06:00 PM
нет ни белого
ни черного
все цветное
STYLE
10-14-2011, 06:01 PM
Философия.
Не навреди. - первая заповедь врачей)
Это значит, лучше ничего не делать, чем сделать хуже.
Злые ли они? Если не уменьшают боли другого?
Если врач знает, что ничего не может сделать, то он и не делает. Как он может облегчить боль, если знает, что не может?
Akela
Нужно просто быть добрее.
И всё.
Милька
Наоборот, у всех все разное. Нет ни белого, ни черного, все серое.
пессимист
STYLE
нет ни белого
ни черного
все цветное
:34:
Dafna
10-14-2011, 06:02 PM
нет ни белого
ни черного
все цветное
Люди -да.
НО. совесть и внутри себя - нет. Ни разу.
Каждый раз, когда ты делаешь дурное или благое, ты понимаешь куда ты это относишь. Также как понимает и другой.
STYLE
10-14-2011, 06:02 PM
пессимист
У меня просто было в наличии два цвета. :)
Akela
10-14-2011, 06:03 PM
Люди -да.
Каждый раз, когда ты делаешь дурное или благое, ты понимаешь куда ты это относишь. Также как понимает и другой.
Безусловно.
Дело в том, что на Земле существуют добро и зло.
Это потому, что есть то, что делает Бог и то, что делает дьявол.
Дальше, что же делает дьявол, в первую очередь - это зависть, через которую и происходят убийства, войны итд.
Посмотрим, например, как же нужно поступить в противовес.
Пришел Иисус с девизом - давайте будем любить друг друга. Что получилось - люди его убили.
Поэтому в Торе/Библии и сказано - око за око, зуб за зуб.
Или по-другому - люди должны сплачиваться в борьбе со злом, также как сплачиваются те, кто творит зло.
Dafna
10-14-2011, 06:04 PM
Если врач знает, что ничего не может сделать, то он и не делает. Как он может облегчить боль, если знает, что не может?
Я спросила конкретно ответом на ваше утверждение.
А вы вопросом на вопрос...
STYLE
10-14-2011, 06:04 PM
Люди -да.
Что по твоему дурное и что благое? Для различных культур и даже людей это совершенно разные понятия.
STYLE
10-14-2011, 06:06 PM
Я спросила конкретно ответом на ваше утверждение.
А вы вопросом на вопрос...
Так вопрос некоректен, поэтому я хотел уточнить условие задачи.
Dafna
10-14-2011, 06:07 PM
Что по твоему дурное и что благое? Для различных культур и даже людей это совершенно разные понятия.
Одинаковые.
С небольшими нюансами, но одинаковые.
Дальше, человеческая самодеятельность и расширение своей дозволенности, после - оправдание и муки совести.
Dafna
10-14-2011, 06:08 PM
Так вопрос некоректен, поэтому я хотел уточнить условие задачи.
Стоит ли остаться в стороне, чем сделать хуже другому?
В примере с врачами
Galkab
10-14-2011, 06:11 PM
ой, я что тему вчера создала?8O Вроде при памяти ещё..:rofl:
STYLE
10-14-2011, 06:14 PM
Стоит ли остаться в стороне, чем сделать хуже другому?
В примере с врачами
Вопрос в том, знает ли врач, что не может ничем помочь? Если знает, то он и должен оставаться в стороне, чтоб не сделать хуже.
Akela
10-14-2011, 06:14 PM
ой, я что тему вчера создала?8O Вроде при памяти ещё..:rofl:
No comments. ;)
STYLE
10-14-2011, 06:15 PM
Одинаковые.
С небольшими нюансами, но одинаковые.
Дальше, человеческая самодеятельность и расширение своей дозволенности, после - оправдание и муки совести.
Например?
Dafna
10-14-2011, 06:17 PM
Вопрос в том, знает ли врач, что не может ничем помочь? Если знает, то он и должен оставаться в стороне, чтоб не сделать хуже.
Значит, ваше утверждение,
Зло- это отсутствие добра. - трещит по швам.
Потому, что иногда нада НИЧЕГО не делать и при этом творить благое.
Dafna
10-14-2011, 06:20 PM
Например?
око за око
Почему все это понимают так? Потому что, так захотели.
Я жи думаю, тут вообще не про эту реальность. А *там* без нас за нас считать будут. Не обязательно самому идти резать и тд...
STYLE
10-14-2011, 06:22 PM
Значит, ваше утверждение, - трещит по швам.
Потому, что иногда нада НИЧЕГО не делать и при этом творить благое.
А в чем здесь нестыковка?
Не каждый, вытащивший тебя из говна, твой друг. И не каждый, насравший на тебя, твой враг. Согласна?
STYLE
10-14-2011, 06:24 PM
око за око
Почему все это понимают так? Потому что, так захотели.
Я жи думаю, тут вообще не про эту реальность. А *там* без нас за нас считать будут. Не обязательно самому идти резать и тд...
Не все. Христианская религия говорит обратное: ударили по правой щеке, подставь левую. Многие люди так и живут.
Попробуй другой пример.
Dafna
10-14-2011, 06:26 PM
Не каждый, вытащивший тебя из говна, твой друг. И не каждый, насравший на тебя, твой враг. Согласна?
Ой замудрили)
Не поняла немного при чем тут бездействие и отсутствие добра )
Кто ко мне с добром - друг
Со злом - враг.
Я просто говорила, что миллион ситуаций, когда ничего не делать - это уже хорошо. И там не будет злого точно.
Dafna
10-14-2011, 06:29 PM
Не все. Христианская религия говорит обратное: ударили по правой щеке, подставь левую. Многие люди так и живут.
Попробуй другой пример.
Ну вот снова.
Одинаковы.
И в христианстве и у мусульман - одно. Просто те так понимают, а те иначе..
Но, я же писала, что возможно вообще истина не рядом. А поняли так и пошли брать грех на душу.
Хотя другое сказано им четко: Не убий.
untamed
10-14-2011, 06:30 PM
Хорошо сказано.
Milonguera
10-14-2011, 06:32 PM
ну сказочка известная -
Зимой воробушек замерз, сил лететь нет, упал на дорогу и собрался помирать. Шла мимо корова и на него, пардон, насрала (так по тексту). Воробушек-то в теплом дерьме оклимался, зашевелился и зачирикал от радости. Но на беду тут кошка рядом оказалась, услышала воробья и сожрала его.
Три морали -
- не каждый тебе враг, кто на тебя срет
- и в дерьме жить можно
- сидишь в дерьме, таk не чирикай
:crz:
STYLE
10-14-2011, 06:32 PM
Ой замудрили)
Не поняла немного при чем тут бездействие и отсутствие добра )
Кто ко мне с добром - друг
Со злом - враг.
Я просто говорила, что миллион ситуаций, когда ничего не делать - это уже хорошо. И там не будет злого точно.
Бездействие может быть как добром, так и злом. Это твой пример был про бездействие и я не понимаю, почему ты его не понимаешь. :)
Так ты согласна с моим предыдущим примером? :)
Dafna
10-14-2011, 06:34 PM
Бездействие может быть как добром, так и злом. Это твой пример был про бездействие и я не понимаю, почему ты его не понимаешь. :)
Так ты согласна с моим предыдущим примером? :)
Я ответила. Друг - спасет. Враг - насрет.
STYLE
10-14-2011, 06:35 PM
Ну вот снова.
Одинаковы.
И в христианстве и у мусульман - одно. Просто те так понимают, а те иначе..
Но, я же писала, что возможно вообще истина не рядом. А поняли так и пошли брать грех на душу.
Хотя другое сказано им четко: Не убий.
А для людоеда убить другого человека и съесть -это норма жизни. Как тогда быть с не убий? Добро это или зло?
untamed
10-14-2011, 06:36 PM
То есть, ты хочешь сказать, чтобы постичь добро, нужно окунуться во зло?
Ты недалек от истины.
STYLE
10-14-2011, 06:36 PM
ну сказочка известная -
Зимой воробушек замерз, сил лететь нет, упал на дорогу и собрался помирать. Шла мимо корова и на него, пардон, насрала (так по тексту). Воробушек-то в теплом дерьме оклимался, зашевелился и зачирикал от радости. Но на беду тут кошка рядом оказалась, услышала воробья и сожрала его.
Три морали -
- не каждый тебе враг, кто на тебя срет
- и в дерьме жить можно
- сидишь в дерьме, таk не чирикай
:crz:
Примерно так. :)
STYLE
10-14-2011, 06:37 PM
То есть, ты хочешь сказать, чтобы постичь добро, нужно окунуться во зло?
Ты недалек от истины.
Можно и так сказать.
Akela
10-14-2011, 06:38 PM
Попробуй другой пример.
Кстати, этого я никогда не понимал (но я не христианин, мне простительно).
Вроде есть известная фраза Конфуция - "За добро надо платить добром, а за зло - справедливостью". И мне эта фраза намного больше нравится вне зависиости от религии, национальности и даже половой принадлежности.
Dafna
10-14-2011, 06:39 PM
А для людоеда убить другого человека и съесть -это норма жизни. Как тогда быть с не убий? Добро это или зло?
Это смотря какой людоед.
Если Маугли из племени тумба-юмба, то ... не добро, но и не зло. Инстинкт. Животное.
Он ничем не лучше тигра, потому что не сомневается и не колеблется када жрет...
А заколебался, в ад. Для меня.
untamed
10-14-2011, 06:42 PM
Вроде есть известная фраза Конфуция - "За добро надо платить добром, а за зло - справедливостью". И мне эта фраза намного больше нравится вне зависиости от религии, национальности и даже половой принадлежности.
А еще говорят, "на зло ответь дважды, а на добро - трижды".
Akela
10-14-2011, 06:43 PM
А еще говорят, "на зло ответь дважды, а на добро - трижды".
И это тоже имеет смысл.
Я всегда был сторонником того, чтоб людям платить вдвойне. За всё. И за хорошее и за плохое. :)
STYLE
10-14-2011, 06:44 PM
Я не говорю, что лучше или хуже, я лишь утверждаю, что такое есть, и определенная группа людей считает это правильным.
untamed
10-14-2011, 06:44 PM
И это тоже имеет смысл.
Я всегда был сторонником того, чтоб людям платить вдвойне. За всё. И за хорошее и за плохое. :)
Ты - грузин по натуре. :rofl: Это у них в крови. Именно такая позиция.
Dafna
10-14-2011, 06:45 PM
Ты - грузин по натуре. :rofl: Это у них в крови. Именно такая позиция.
Акела грузин? )8O
STYLE
10-14-2011, 06:46 PM
Это смотря какой людоед.
Если Маугли из племени тумба-юмба, то ... не добро, но и не зло. Инстинкт. Животное.
Он ничем не лучше тигра, потому что не сомневается и не колеблется када жрет...
А заколебался, в ад. Для меня.
Врт видишь, ты уже сама не можешь понять, что это. Потому что нет ни белого, ни черного. Есть цветное. (с)
STYLE
10-14-2011, 06:47 PM
Акела грузин? )8O
Он добрый грузин. :)
Dafna
10-14-2011, 06:47 PM
Врт видишь, ты уже сама не можешь понять, что это. Потому что нет ни белого, ни черного. Есть цветное. (с)
?
Разве?
Жрать людей - зло. Одназначно.
Прощается тока животным и Маугли.
untamed
10-14-2011, 06:48 PM
Акела грузин? )8O
Нет, это шутка.
Akela
10-14-2011, 06:49 PM
Ты - грузин по натуре. :рофл: Это у них в крови. Именно такая позиция.
Если ты про размеры, то спасибо. Если про убеждения, то нет. Скорее армянин. Они тоже совершенно не жадные. :)
Akela
10-14-2011, 06:50 PM
Акела грузин? )8О
Сам не знал! :34:
Akela
10-14-2011, 06:50 PM
Он добрый грузин. :)
/со вздохом засунул саблю обратно в ножны/ :)
STYLE
10-14-2011, 06:52 PM
?
Разве?
Жрать людей - зло. Одназначно.
Прощается тока животным и Маугли.
Но ведь племя людоедов так не считает, а там же тоже люди.
А обстоятельства? Когда вполне цивилизованные люди едят других людей в силу обстоятельств. Это как, зло или нет?
Лешая
10-14-2011, 06:53 PM
/со вздохом засунул саблю обратно в ножны/ :)
кинжал, кинжал
(подсказывает шепотом)
untamed
10-14-2011, 06:53 PM
Если ты про размеры, то спасибо. Если про убеждения, то нет. Скорее армянин. Они тоже совершенно не жадные. :)
Твой размер груди? :wink1:
Я жила в Армении 7 лет, потом на Кавказе среди гру
зин и абхазов.
Гостеприимство и у тех, и у других - отличительная черта.
Akela
10-14-2011, 06:56 PM
кинжал, кинжал
(подсказывает шепотом)
Ты меня голым не видела....
untamed
10-14-2011, 06:56 PM
А обстоятельства? Когда вполне цивилизованные люди едят других людей в силу обстоятельств. Это как, зло или нет?
"We live in a dog eat dog world... "(c)
Akela
10-14-2011, 06:57 PM
Твой размер груди? :wink1:
Я жила в Армении 7 лет, потом на Кавказе среди гру
зин и абхазов.
Гостеприимство и у тех, и у других - отличительная черта.
:):):)
Dafna
10-14-2011, 07:02 PM
Я написала, засомневался - в ад.
Цивилизованные люди, нато и цивилизованны, что ведают, что творят.
Люди из племени, вряд ли вообще понимают, что едят
Akela
10-14-2011, 07:03 PM
Т.е. мясное или мучное - им безразлично? Завидую..:(
STYLE
10-14-2011, 07:04 PM
Люди есть люди, как не крути. Но ты так и не дала одназначного ответа на мой вопрос.
untamed
10-14-2011, 07:09 PM
Добра - его, может быть, нет, а Зло - оно рядом и ранит.
Если надежда погаснет, и начнется непониманье,
То какой же факел на свете осветит земные блужданья? (Г.Лорка)
STYLE
10-14-2011, 07:11 PM
И спросил один из старейшин города: «Скажи нам о Добре и Зле».
И он ответил: «О добре в вас могу я говорить, но не о зле.
Ибо, что есть зло, как не добро, терзаемое голодом и жаждой?
Воистину, когда добро терпит голод, оно разыскивает пищу даже в темных пещерах, и когда оно жаждет, то не гнушается и затхлой водой.
Вы добры, когда вы одно с самим собою. Но и когда вы не одно с собою, вы не злы.
Alex5448
10-14-2011, 07:13 PM
а мне кажется он прав
у медали две стороны
У медали есть еще ребро.
STYLE
10-14-2011, 07:19 PM
У медали есть еще ребро.
Тут смысл в том, что медаль едина, а не про белое и черное. В этом ты прав.
untamed
10-14-2011, 07:23 PM
Lennon давно уже сказал о Добре и Зле
Imagine there's no Heaven
It's easy if you try
No hell below us
Above us only sky
Imagine all the people
Living for today
Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too
Imagine all the people
Living life in peace
You may say that I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will be as one
Imagine no possessions
I wonder if you can
No need for greed or hunger
A brotherhood of man
Imagine all the people
Sharing all the world
You may say that I'm a dreamer
But I'm not the only one
I hope someday you'll join us
And the world will live as one
Alex5448
10-14-2011, 07:23 PM
Тут смысл в том, что медаль едина, а не про белое и черное. В этом ты прав.
Не могу согласится. Зло это только частный случай отсуствия добра. Есть еще и "ребро".
untamed
10-14-2011, 07:28 PM
Здесь еще можно поговорить о разных степенях зла.
Недаром в УК многих стран есть понятия: first degree murder, 2nd degree, manslaughter...
STYLE
10-14-2011, 07:29 PM
Не могу согласится. Зло это только частный случай отсуствия добра. Есть еще и "ребро".
Ты не понял. Пример с медалью показывал, что добро и зло едины, они не существуют по отдельности. А то, про что ты говоришь, совершенно верно: нет ни абсолютно белого, ни абсолютно черного, есть цветное.
Ortus
10-14-2011, 07:33 PM
Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину.
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
- А какой волк в конце побеждает?
Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил.
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
untamed
10-14-2011, 07:35 PM
- Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь…
Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность…
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил.
Мне всегда нравилась эта притча.
STYLE
10-14-2011, 07:43 PM
Мне всегда нравилась эта притча.
Да, мне тоже.
Akela
10-14-2011, 07:44 PM
+ :):):)
nefertiti
10-14-2011, 10:55 PM
Попробуй другой пример.
Лажа. Превращения себя в коврик, о который обтирают ноги :34:
Лажа. Превращения себя в коврик, о который обтирают ноги :34:
Не совсем так.
Если помните в теме "Неочевидное-Вероятное" рассказывал, что есть планеты, на которых люди живут практически вечно, нет войн итд.
Так вот, с такой же идеей пришел к нам Иисус. Если бы ее приняли люди, то и не было бы такого понятия, что кто-то кого-то унижает.
То есть, сама идея правильная, но дьявол не дал ее воплотить.
Поэтому то, что дано свыше, действует всегда в нашем мире, а то, что хотелось бы, чтобы было, не всегда.
Galkab
10-15-2011, 12:51 AM
Дальше, что же делает дьявол, в первую очередь - это зависть, через которую и происходят убийства, войны итд.
Пришел Иисус с девизом - давайте будем любить друг друга. Что получилось - люди его убили.
Или по-другому - люди должны сплачиваться в борьбе со злом, также как сплачиваются те, кто творит зло.
мдась...каменный век..:rolleyes:
мдась...каменный век..:rolleyes:
Совершенно верно.
С тех пор ничего в основной постановке не изменилось.
Иначе, то, что написано в Торе/Библии не подтверждалось бы жизнью.
Galkab
10-15-2011, 01:04 AM
Никтo не творит зло, от нечего делать...в основном, стремяться ублажить свои эгоистичесские потребности/деньги, земли, власть/, что идёт в проптивовес с эгоистическими требованмиями других людей...для которых это зло...а для "злых"- это добро..я понятно обьясняю?
Alter Ego
10-15-2011, 01:06 AM
Имхо, зло также необходимо нам, как и добро. Не зная что такое зло, мы бы не знали бы и добро, и не могли бы его ценить.
Galkab
10-15-2011, 01:08 AM
миром правит эгоизм, и это и есть дьявол. который мучает и несёт "зло".....а бог- это любовь...отдача не требующая ничего взамен..
Galkab
10-15-2011, 01:10 AM
когда говорят, что человек продал душу дьяволу, имееют ввиду, что человек сделал сделку с совестью, заведомо зная, что нанесёт кому-то вред ,ради наживы и собственнного удовлетворения...
nefertiti
10-15-2011, 01:12 AM
Поэтому в Торе/Библии и сказано - око за око, зуб за зуб
известный факт, что эта фраза сама по себе не является призывом к жестокой равноценной мести, а сказана в контексте
установления судебной системы" в те времена
т. e. n-r выбивший глаз товарищу должен выплатить ему соответсвенную компенсацию которая некоторым образом позволит ему функционировать с увечьем
что в принципе и практикуется в наше время
Никтo не творит зло, от нечего делать...в основном, стремяться ублажить свои эгоистичесские потребности/деньги, земли, власть/, что идёт в проптивовес с эгоистическими требованмиями других людей...для которых это зло...а для "злых"- это добро..я понятно обьясняю?
Объясняешь понятно, но как в анекдоте "...Ответ правильный, но не имеет практически никакого значения...".
Например, писал, что пока на Земле будут деньги, людей не изменить. Это также означает, что деньги - это продукт данный дьяволом.
Дальге, о зле, например, зависть, не имеющая денежного воплощения, продукт дьявола итд.
Galkab
10-15-2011, 01:18 AM
Объясняешь понятно, но как в анекдоте "...Ответ правильный, но не имеет практически никакого значения...".
Например, писал, что пока на Земле будут деньги, людей не изменить. Это также означает, что деньги - это продукт данный дьяволом.
Дальге, о зле, например, зависть, не имеющая денежного воплощения, продукт дьявола итд.
деньги, это как яблоко...соблазн дьявола , ага...т.е. нажива в личных целях...а зависть- так она тоже имеет форму...будь то женщина, или машина, или автомат..
Alter Ego
10-15-2011, 01:18 AM
А деньги были и будут всегда в том, или ином виде. Деньги - это не только бумажки и монеты, но и любая вещь, принятая в качестве компенсации за оказанную услугу.
Имхо, зло также необходимо нам, как и добро. Не зная что такое зло, мы бы не знали бы и добро, и не могли бы его ценить.
Когда автор-доктор прилетал на Землю, побывав на других планетах, имеюших лучшую жизнь, где люди жили радостно, весело, работали с удовольствием итд., то не сразу мог влиться в нашу жизнь. Требовалось время.
Это, например, как сравнить жизнь 1000 лет назад и сейчас.
Не думаю, что кто-то хотел бы жить при тех условиях.
Galkab
10-15-2011, 01:22 AM
известный факт, что эта фраза сама по себе не является призывом к жестокой равноценной мести, а сказана в контексте
установления судебной системы" в те времена
т. е. н-р выбивший глаз товарищу должен выплатить ему соответсвенную компенсацию которая некоторым образом позволит ему функционировать с увечьем
что в принципе и практикуется в наше время
В Библии и в Торе, есть скрытый смысл..язык алегорий..., одной из которых и является это "око за око"..ты хорошо обьяснила..
А деньги были и будут всегда в том, или ином виде. Деньги - это не только бумажки и монеты, но и любая вещь, принятая в качестве компенсации за оказанную услугу.
Да, не понять будущего.
Также как 1000 лет назад, что Земля вертится вокруг Солнца.
Galkab
10-15-2011, 01:23 AM
Когда автор-доктор прилетал на Землю, побывав на других планетах, имеюших лучшую жизнь, где люди жили радостно, весело, работали с удовольствием итд., то не сразу мог влиться в нашу жизнь. Требовалось время.
может фантастику из мильтиков оставим?
Galkab
10-15-2011, 01:24 AM
Да, не понять будущего.
Также как 1000 лет назад, что Земля вертится вокруг Солнца.
на самом деле, это не имеет никакого значения...мир устроен так, как он устроен, и не иначе, как бы мы себе этого не придумывали..
Alter Ego
10-15-2011, 01:25 AM
Аффтор-дохтур инопланетянин? 8O
деньги, это как яблоко...соблазн дьявола , ага...т.е. нажива в личных целях...а зависть- так она тоже имеет форму...будь то женщина, или машина, или автомат..
Зависть - это к чему угодно. Например, к умению, знаниям итд.
Т.е. нематериальным объектам в нашем понимании.
на самом деле, это не имеет никакого значения...мир устроен так, как он устроен, и не иначе, как бы мы себе этого не придумывали..
Опять неверно.
Только те, кто абстрагируются от реалии в данное время, могут создать новое, в котором мы будем жить.
Например, так былт созданы компьютеры, без которых сегодня не представляется возможной жизнь.
Alter Ego
10-15-2011, 01:34 AM
Опять неверно.
Только те, кто абстрагируются от реалии в данное время, могут создать новое, в котором мы будем жить.
Например, так былт созданы компьютеры, без которых сегодня не представляется возможной жизнь.
Извини, АВС, но абстрагируясь от реальности невозможно создать новое. Компьютеры были созданы не на пустом месте и фантазиях, а на основе тех технологий, которые имелись на то время.
Извини, АВС, но абстрагируясь от реальности невозможно создать новое. Компьютеры были созданы не на пустом месте и фантазиях, а на основе тех технологий, которые имелись на то время.
Технологии - это возможность воплащения идей.
Идеи компьтера, конечно, не в сегодняшней реализации были у древних, более 1000 лет назад.
Но вначале были идеи, а уж потом их реализация. Например, как создание таблицы Менделеева.
Alter Ego
10-15-2011, 01:41 AM
Технологии - это возможность воплащения идей.
Идеи компьтера, конечно, не в сегодняшней реализации были у древних, более 1000 лет назад.
Но вначале были идеи, а уж потом их реализация. Например, как создание таблицы Менделеева.
Согласен. Но таблица Менделеева не с потолка взялась, а сформулировалась при попытке классифицировать химические элементы.
Согласен. Но таблица Менделеева не с потолка взялась, а сформулировалась при попытке классифицировать химические элементы.
Т.е., вначале была идея. В данном случае, найти алгоритм классификации.
Alter Ego
10-15-2011, 01:49 AM
Т.е., вначале была идея. В данном случае, найти алгоритм классификации.
Так вот и я о чём. Реальность была в том, что в то время в этой области существовал полный бардак.
Не был Менделеев оторван от реальности. Либо я тебя не так понимаю, что ты хочешь сказать.
Так вот и я о чём. Реальность была в том, что в то время в этой области существовал полный бардак. Не был Менделеев оторван от реальности. Либо я тебя не так понимаю, что ты хочешь сказать.
Говорю, вроде, просто. Вначале есть идея, потом ее реализация.
Это во всем, независимо от области.
А началось все с того, как мы развиваемся.
Любое развитие - это идеи, новаторство. Умение увидеть что-то новое, которое потом становится нашей повседневной жизнью.
Так было создано все на Земле, например, открытие Теслой переменного тока итд.
Причем, люди не всегда понимают новшества, как, например, теорию Эйештейна. Но потом пользуются им для практических целей.