PDA

View Full Version : Твоё самое главное дело.(Притча )

Alyasha
07-25-2011, 01:57 PM
Прочитала понравилось решила поделится :)

"Жил-был царь, и мучили его всю жизнь три вопроса: какая самая главная пора, кто самый главный человек, какое самое главное дело?

Думал царь: "Знай я ответ на три эти вопроса — весь мир покорю, всё, что ни пожелается, свершу, и станет народ за великого мудреца меня почитать".

Несметное множество людей прошло перед царём, целый сонм учёных мужей, но никто на вопросы эти так и не ответил. Дошли раз до царя слухи, что живёт в отдалении отшельник некий и славен он мудростью. Велел царь оседлать ему коня и поскакал сам отшельника разыскивать. Едет он чащей лесной и видит: стоит лачужка, а подле неё старичок дряхлый землю мотыжит. Едва с ног от усталости не валится, но мотыги не выпускает. Соскочил царь наземь, подошёл, поклонился старцу.

— Приехал я к тебе, чтоб ответ на три своих вопроса получить. Какая самая главная пора? Кто самый главный человек? Какое самое главное дело?

Выслушал его отшельник, ничего не сказал в ответ, знай себе землю копает.

— Ты, должно быть, устал, дай помогу тебе, — предложил царь.

Взял у отшельника мотыгу и принялся работать. Потом опять свои три вопроса повторил. И на этот раз не ответил отшельник, лишь сказал, чтоб мотыгу вернул. Но царь его и слушать не хочет, мотыги не отдаёт, сам решил дело до конца довести.

Вдруг видит: идёт навстречу человек, лицо всё изранено, кровью залито. Остановил его царь, добрым словом утешил, сходил к ручью, принёс воды, обмыл раны, перевязал. Попросил раненый пить — царь его напоил. Потом отвёл в лачугу, в постель уложил. Да и сам ко сну собираться стал — уже вечер опустился.

Поутру снова к отшельнику пошёл. Смотрит — тот семена сажает в почву, что вчера взрыхлил.

— Мудрый отшельник, — взмолился царь, — неужто так и не ответишь на мои вопросы?

— Полно тебе, — молвил тот, — ты на них уже сам ответил.

— И слыхом никаких ответов не слыхивал, — изумился царь.

— Ты, видя мою старость и немощь, сжалился надо мной и вызвался помочь. Не останься ты вчера здесь, убили бы тебя разбойники на дороге, те, что путнику лицо изувечили.

Царь от изумления слова вымолвить не может, а отшельник дальше речь ведёт:

— Самая главная пора та, когда ты копал землю, помогал мне. Самый главный в ту пору человек — я, а твоя помощь — самое главное дело. Пришёл раненый — и самым главным стал он, и самым главным делом оказалась твоя помощь ему.

Мало-помалу разумел царь смысл слов отшельника.

— Помни же, — сказал отшельник на прощание, — самая главная пора — сегодня, самый главный человек — тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело — вершить добро для того, кто рядом, потому что именно для этого мы и рождены.

Замолчал отшельник, принялся семена сеять, а царь вскочил на коня да во дворец поскакал. На всю жизнь напутствие отшельника ему запомнилось, и слава о великодушии и справедливости того царя разнеслась по всему свету."
Источник: восточные притчи

Screw101
07-25-2011, 01:59 PM
Аля, что-то очень много буковок...Про какульки и анал тема вызвала бы больше ответов...:rolleyes:

nefertiti
07-25-2011, 02:08 PM
...

притча учит "разумному, доброму, вечному"
но интересно как здесь проигран кармисский возможный поворот судьбы, если человек не будет напрягать себя "творить добро"

Мне когда-то в своё время очень понравилась книга "Энтони де Мелло" "Молитва лягушки"
http://www.koob.ru/mello/prayer_of_frog

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/911/32911069_1000051472.jpg

http://www.adama-art.com/images/stories/pic/antonio-de-mello.jpg

Alyasha
07-25-2011, 02:17 PM
Аля, что-то очень много буковок...Про какульки и анал тема вызвала бы больше ответов...:rolleyes:
Дорогой Наш Screw101 , как вы видите не всем обременительно читать буковки ...А на темы про какульки и прочее вы у нас ехперт поэтому не могу с вами тягаться :) И оставляю эту сцену целиком и полностю вамс ...:rofl::rofl:

Screw101
07-25-2011, 02:18 PM
Дорогой Наш Сцрещ101 , как вы видите не всем обременительно читать буковки ...А на темы про какульки и прочее вы у нас ехперт поэтому не могу с вами тягаться :) И оставляю эту сцену целиком и полностю вамс ...:рофл::рофл:

Сволочь...:27:

Alyasha
07-25-2011, 02:23 PM
Сволочь...:27:Согласна..конечно..конечно сволочь, дык Ведьма же как иначе ?:grum:

Screw101
07-25-2011, 02:24 PM
Согласна..конечно..конечно сволочь, дык Ведьма же как иначе ?:грум:

Да какая ты ведьма? Ты просто шлимазл...:wink1:

Alyasha
07-25-2011, 02:25 PM
притча учит "разумному, доброму, вечному"
но интересно как здесь проигран кармисский возможный поворот судьбы, если человек не будет напрягать себя "творить добро"

Мне когда-то в своё время очень понравилась книга "Энтони де Мелло" "Молитва лягушки"
http://www.koob.ru/mello/prayer_of_frog

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/32/911/32911069_1000051472.jpg

http://www.adama-art.com/images/stories/pic/antonio-de-mello.jpgДа о добром и вечном ...Иногда хочется почитать об этом :27:

Alyasha
07-25-2011, 02:27 PM
Да какая ты ведьма? Ты просто шлимазл...:wink1:
Шлимазл Щлимазлу рознь ...Одно другому не мешает:rofl:

Лена ДАД
07-25-2011, 03:09 PM
Да о добром и вечном ...Иногда хочется почитать об этом :27:

а иногда хочется и почувствовать присутствие в жизни оного :27:

Монашка
07-25-2011, 03:46 PM
Да о добром и вечном ...Иногда хочется почитать об этом :27:Сказки О Ходже Насреддине (http://sokrnarmira.ru/index/0-291)

Alyasha
07-25-2011, 04:29 PM
Сказки О Ходже Насреддине (http://sokrnarmira.ru/index/0-291)

Спасибо...читала. Мне нравится , это Калссика жанра:devo:

Alyasha
08-01-2011, 12:37 PM
а вот ещё:
Иногда в жизни сложно выбрать свой путь .
А ведь именно правильный выбор- краеугольный камень счастливой жизни.
Приходилось ли Вам бывать в ситуации, о которой поведает сегодня притча?

"Три феи были приглашены на крещение принца. Первая дала принцу дар найти свою любовь. Вторая дала ему столько денег, чтобы он мог делать всё, что захочет. Третья дала ему красоту. Но, как бывает во всех сказках, появилась ведьма. Она была в бешенстве оттого, что её не пригласили, и произнесла проклятие: «Поскольку у тебя уже всё есть, я хочу дать тебе ещё немного. Ты будешь талантлив во всём, что бы ты ни делал».
Принц рос красивым, богатым и в любви. Он был отличным художником, скульптором, музыкантом, математиком, но он никогда не мог завершить дело, поскольку он быстро отвлекался и хотел перейти на что-нибудь другое.
Учитель сказал: «Все дороги ведут к одному и тому же месту. Но дорогу выбираете вы сами и идёте по ней до конца. НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ИДТИ ПО ВСЕМ ДОРОГАМ СРАЗУ!».

А бывает совсем наоборот. Об этом другая притча.

"Однажды Зевс и Гера сидели на небесах и наблюдали за людьми. Вдруг Гера заметила одного человека, который сидел на земле и горько плакал. Он был очень беден: его одежда превратилась в лохмотья, сандали на ногах были почти совсем разорваны.
Гера пожалела его и принялась просить Зевса:
- Видишь вон того мужчину, который горько плачет - помоги ему!
- Я уже пытался, но ОН ЕЩЁ НЕ ГОТОВ!
Но Гера ничего не хотела слышать. Ей было искренне жаль мужчину:
- Какой ты бессердечный! Ведь для тебя ничего не стоит послать ему хоть немного денег. Ты же видишь, он голоден, ему нечего носить.
Зевс рассмеялся:
- Хорошо, я исполню твою просьбу. Для меня это действительно ничего не стоит. Но он ещё не готов...
И безоблачное небо пронзила молния. Казалось, что весь мир на мгновение замер. Но вот снова защебетали птицы, ещё ярче засветило солнце. И на дороге прямо перед бедняком появился большой мешок, наполненный золотом.
Мужчина брёл не поднимая головы и наткнулся прямо на мешок. Он споткнулся и отскочил в сторону, боясь порвать свои и без того изношенные сандали. Аккуратно переступив через мешок он вздыхая побрёл дальше..."

Источник: притчи

Знакомы ли Вам эти " принц" и " бедняк"?

Alyasha
01-09-2014, 12:13 PM
Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
- Люди считают, что их души подобны яблокам.
- В смысле? – заинтересовался его ученик.
- Точнее, половинкам, – поправился философ.
- Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
- У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара.
Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
- Много.
- Вот именно.
А кроме того ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
- Ну да. А разве не так? — удивился Ученик.
- Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
- Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки.
- Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая.
Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
- И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! Он соединил надкушенные половинки.
- И что, подходят они друг другу? HET!!!
- А посмотри теперь сюда, – перебил Учитель и взял еще несколько яблок.
- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим?
- Они не подходят, – кивнул Ученик.
- Смотри дальше.
Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
- Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
- Да, – Ученик задумчиво кивнул.
- Теперь они соответствуют друг другу идеально.
- Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!
Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов.
А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга. То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это – кропотливый труд.

Vrag
02-20-2016, 11:41 PM
Философ подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес:
- Люди считают, что их души подобны яблокам.
- В смысле? – заинтересовался его ученик.
- Точнее, половинкам, – поправился философ.
- Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол.
- У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара.
Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей?
- Много.
- Вот именно.
А кроме того ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии?
- Ну да. А разве не так? — удивился Ученик.
- Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу.
- Вот две свеженькие души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Философ с хрустом откусил кусок от одной половинки.
- Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая.
Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул.
- И вот, – торжественно провозгласил Философ, – они встречаются! Он соединил надкушенные половинки.
- И что, подходят они друг другу? HET!!!
- А посмотри теперь сюда, – перебил Учитель и взял еще несколько яблок.
- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим?
- Они не подходят, – кивнул Ученик.
- Смотри дальше.
Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат.
- Ну, что видим? Теперь они образуют пару?
- Да, – Ученик задумчиво кивнул.
- Теперь они соответствуют друг другу идеально.
- Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!
Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов.
А со временем некоторые пары перенимают друг у друга даже привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга. То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это – кропотливый труд.

Вау! Очень сильная и убедительная аналогия!