PDA

View Full Version : Во Франции запретили добычу сланцевого газа

Кыцик
07-01-2011, 01:18 PM
Во Франции запретили добычу сланцевого газа

Сенат Франции на заседании 1 июля запретил метод добычи полезных ископаемых, который носит название "гидроразрыв пласта" (hydraulic fracturing, fracking). Таким образом, как отмечает Bloomberg, Франция стала первой страной, где законодательно запрещена добыча сланцевого газа, в последнее время набравшего значительную популярность у энергетиков.

За принятие законопроекта проголосовали 176 сенаторов, а против - 151. Теперь у всех компаний, получивших во Франции разрешения на добычу сланцевого газа, лицензии будут отобраны. Если они продолжат работать на месторождениях, им грозят штрафы, а менеджерам компаний - тюремные сроки. В Ассоциации нефтяников Франции (Union Francaise des Industries Petrolieres) уже заявили, что осуждают решение сенаторов.

Гидроразрыв пласта используется не только при добыче сланцевого газа, но и при "оживлении" месторождений, где приток нефти или газа слишком мал. Разрыв приводит к созданию в целевом пласте высокопроводимой трещины, которая и обеспечивает приток добываемого ископаемого. Экологи считают гидроразрыв пласта опасной операцией, поскольку при ней используется большое количество химикатов, попадающих в воду и в воздух...

О как. Американцы, у меня вопрос: ваша добыча сланцевого газа действительно безопасна для экологии? Французы просто дурью маются?

Slippery When Wet
07-01-2011, 01:23 PM
Очень правильный вопрос и главное - по адресу.
Здесь же сплошные добытчики сланцевого газа собрались.

Кыцик
07-01-2011, 01:37 PM
Очень правильный вопрос и главное - по адресу.
Здесь же сплошные добытчики сланцевого газа собрались.

Черт, не учел, что здесь собрались строго не интересующиеся добычей сланцевого газа (бо, абсолютно неважная). Я больше не буду. Ветку закрыть?

Janych
07-01-2011, 01:37 PM
Если появится геолог, Это не про этот метод в последнее время губернатор НЙ Куома стал говорить?

bdams
07-01-2011, 01:38 PM
Черт, не учел, что здесь собрались строго не интересующиеся добычей сланцевого газа(бо, абсолютно неважная). Я больше не буду. Ветку закрыть?

Оне еще недавно орали за этот сланцевый газ - кирдык России

Кыцик
07-01-2011, 01:43 PM
Оне еще недавно орали за этот сланцевый газ - кирдык России
Да я, собственно, именно на это и намекаю - сколько было шума насчет беспредельных залежей сланцевого газа (и более того - сланцевой нефти!) на просторах Румынии-Польши-Украины, а дальше-то что? Вот, лягушатники, похоже, пришли в себя...:wink1:

bdams
07-01-2011, 01:44 PM
Да я, собственно, именно на это и намекаю - сколько было шума насчет беспредельных залежей сланцевого газа (и более того - сланцевой нефти!) на просторах Румынии-Польши-Украины, а дальше-то что? Вот, лягушатники, похоже, пришли в себя...:wink1:

Для сланцевогу газу площадя нужны, а где они во Франции? Впрочем как и на Украинах, Польшах, Румыниях.
Ото-ж не Америка.

Килькин
07-01-2011, 03:13 PM
А Франция чего уже поимела с ливийской нефти али нет? Если таки да, то в общем, понятное решение.

bdams
07-01-2011, 03:16 PM
А Франция чего уже поимела с ливийской нефти али нет? Если таки да, то в общем, понятное решение.

Дырку от бублика они поимели.
Маленький Буонопартий наверное уже в бешенстве:rofl:

Astrix
07-01-2011, 03:24 PM
Видели как Саркози за пиджачишко схватили:grum:

Izold
07-01-2011, 09:51 PM
О как. Американцы, у меня вопрос: ваша добыча сланцевого газа действительно безопасна для экологии? Французы просто дурью маются?

наша добыча сланцевого газа абсолютно безопасна для экологии Франции. зря они шум подняли, пустяшный народ....

BlackPanther
07-04-2011, 08:25 PM
Во Франции запретили добычу сланцевого газа

прошлогодняя ссыль:

«Упрямство» Нетаниягу - целесообразно
Марк Перельман, профессор физики, Иерусалим (http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=2323)