PDA

View Full Version : Российском правительству не нравится Европейский суд по правам человека

Orca
07-01-2011, 01:53 AM
Россия готовит законопроект о блокировании решений ЕСПЧ. Предполагается, что он будет принят в ускоренном порядке. Кремль пытается продемонстрировать, что постоянная критика со стороны европейцев ему надоела.
На прошлой неделе и. о. председателя Совфеда Александр Торшин внес в Думу законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ. Вердикт Страсбурга, по Торшину, можно игнорировать, если Конституционный суд сочтет, что российские законы не противоречат Конституции. Обязательное заключение КС - наш ориентир, считает Торшин, ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции.
В пояснительной записке как пример разногласия ЕСПЧ и КС приведено дело офицера Константина Маркина, которому отказали в отпуске по уходу за ребенком. ЕСПЧ счел отказ дискриминацией по гендерному признаку. КС же считает запрет мужчинам-военнослужащим уходить в декрет соответствующим Конституции, пишут "Ведомости".
Россия входит в Совет Европы, исполнение решений ЕСПЧ для нее обязательно, а международные обязательства выше национальных законов, напоминали правозащитники. Законопроект может быть принят в сжатые сроки, сообщил "Ведомостям" зампред комитета по госстроительству единоросс Александр Москалец. В понедельник его планируется рассмотреть на комитете, а во вторник - предложить к рассмотрению в первом чтении. Более того, законопроект может быть принят во всех трех чтениях до конца весенней сессии нижней палаты, не исключено, что уже 6 июля, говорит Москалец: он не является предметом совместного ведения, поправки к нему можно собрать быстро.
Суд по правам человека раздражает Кремль
Чиновник администрации президента не скрывает, что это политическое решение - деятельность ЕСПЧ давно вызывает у Кремля раздражение. Последней каплей, по его словам, стало решение ЕСПЧ по Республиканской партии Владимира Рыжкова (ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах). Это решение возмутило даже Дмитрия Медведева, говорит другой чиновник Кремля, хотя за годы президентства он много сделал для улучшения условий деятельности российской оппозиции.
Но принимать законопроект непосредственно перед думскими выборами - плохой имиджевый ход власти, это даст оппозиции свежий повод для критики, объясняет спешку с принятием законопроекта другой кремлевский чиновник.
Принятие поправок вызовет международный скандал, прогнозирует один из правозащитников, опрошенных "Ведомостями", до сих пор европейцы молчали в ожидании. Пострадают, по его мнению, все - и политические партии, и обычные люди, для многих ЕСПЧ - последняя надежда на правосудие.
Напомним, в мае этого года ЕСПЧ не нашел политики в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, но обнаружил в нем нарушения прав человека, за что и обязал Россию выплатить заключенному 25 тыс. евро.
http://www.rb.ru/topstory/society/2011/06/24/085550.html

Я другой такой страны не знаю:rolleyes:

wlass
07-01-2011, 02:32 AM
Имеется в виду пункт российской Конституции, по которому нормы международного права превалируют над нормами внутрироссийскискими. Если этот пункт тебе нравится, и не нравится пункт про то, что Россия таки имеет суверенитет на своей территории, тады ой.

Orca
07-01-2011, 02:42 AM
Ну тут можно привязать что угодно. Не думаю что международное законодательство против суверенитета. Его у России никто не отнимает.
Ну а нахождение в составе Совета Европы, ратификации ряда конвенций, накладывает свои обязательства, которые нужно выполнять.
Например в сфере моей работы очень важны разные морские конвенции, особенно о труде в Морском судоходоходстве, так вот после ратификации этих конвенций Трудовое законодательство должно быть приведено в соответствии с Европейским, как минимум.
Если что-то в законодательных актах было лучше чем в Европе - это приветствуется. Хуже-не должно быть.
Так что Европейский суд по правам человека нужно уважать.
Тем более это полезно для страны с феодальным строем.
Мораль которая нами правит - мораль феодализма отравленная капитализмом (Акутогава Рюноскэ)

crazy-mike
07-01-2011, 02:46 AM
Дума и Правительство - две большие разницы.
Да и президент может правом "вето" воспользоваться. :rofl:
Это всё больше похоже на "особенности предвыбороной гонки". Если Медведев не воспользуется правом "вето" в этом случае - то "в Европе" более популярным станет Путин. Если воспользуется - "внутрироссийский рейтинг" Медведева может "обвалиться". :wink1:

Maximusss
07-01-2011, 02:47 AM

Американским учреждениям, ЕСПЧ тоже не указ.

crazy-mike
07-01-2011, 02:49 AM
Ну тут можно привязать что угодно. Не думаю что международное законодательство против суверенитета.
Законодательство ЕвроСоюза - какое отношение оно вообще имеет к России?
ЕвроСоюз уже перерос рамки "межгосударственного образования". Фактически это уже "государство".
Кучу всего можно регулировать на основе соглашений между ЕС и РФ (это как раз и делается в ходе подготовки вступления России в WTO - но WTO по крайней мере не является "государством" ).
А ЕвроСоюзу вообще-то пора определиться чем они являются - "организацией по сотрудничеству и безопасности в Европе" или "государством". :rofl:

Maximusss
07-01-2011, 02:52 AM
1. Так что Европейский суд по правам человека нужно уважать.
2. Тем более это полезно для страны с феодальным строем.

Не получится. В силу того что пункт 2, органически не приемлет пункт 1.

crazy-mike
07-01-2011, 02:53 AM
Американским учреждениям, ЕСПЧ тоже не указ.
Неоднозначность самого ЕвроСоюза - то ли это государство , то ли "межгосударственная организация" , ...Вся эта хреновина приводит к "дипломатической неоднозначности".

crazy-mike
07-01-2011, 02:54 AM
Ну а нахождение в составе Совета Европы, ратификации ряда конвенций, накладывает свои обязательства, которые нужно выполнять.

Мысль интересная. Но Совет Европы не является "государственным учреждением ЕвроСоюза".
Эти бюрократы в Европе совсем "ошизели" - пусть разберутся со своим "аппаратом". :rofl:
Что есть Европа?
Если у них Европарламент и почти ЕвроКонституция и общая денежка - то почему между ЕвроСоюзом (федерацией) и РФ (тоже федерацией) нет дипломатических отношений? Посол Евросоюза и т.д.

wlass
07-01-2011, 02:59 AM
Ну тут можно привязать что угодно. Не думаю что международное законодательство против суверенитета. Его у России никто не отнимает.

Можно. Впрямую там никто и не отнимает. А вот если "противоречит" , тогда надо применять "международные договоры". Следовательно, это еще один коррупционный пункт, надо всего лишь заключить "международный" договор с "заинтересованным лицом", и дело в шляпе. Этот договор уже будет превалировать над внутренним законодательством.
При нашей-то коррупции, надеюсь, ты понимаешь, о чем речь? Всего лишь заинтересовать нужное лицо.

Eric007
07-01-2011, 03:16 AM
Российском правительству не нравится Европейский суд по правам человека

Мне, кстати, тоже.

Maximusss
07-01-2011, 04:00 AM
Мне, кстати, тоже.

http://s009.radikal.ru/i310/1107/d7/073218fbfbba.jpg

смешно
07-01-2011, 09:09 AM
Например в сфере моей работы очень важны разные морские конвенции, особенно о труде в Морском судоходоходстве, так вот после ратификации этих конвенций Трудовое законодательство должно быть приведено в соответствии с Европейским, как минимум.
Если что-то в законодательных актах было лучше чем в Европе - это приветствуется. Хуже-не должно быть.
Так что Европейский суд по правам человека нужно уважать.
Тем более это полезно для страны с феодальным строем.
Мораль которая нами правит - мораль феодализма отравленная капитализмом (Акутогава Рюноскэ)

плюсик. очень грамотно расставил по полкам. :34: