PDA

View Full Version : Человек сам себя никогда не сможет познать

смешно
05-05-2011, 11:31 AM
человечество постоянно стремится к познаниям, новые открытия, технический прогресс, даже начинаем понимать как устроена вселенная.
идут постоянные исследования, борьба с болезнями и пр, новые покаление "умнее" предыдущего, в целом человечество прогрессирует.

НО предполагаю, что природа устроенна так, что человек сам себя никогда не сможет познать до конца. НИКОГДА. а если вдруг это произойдёт, то наступит "конец света".

какие мысли?

Dafna
05-05-2011, 11:32 AM
согласна.

даже не столько дело в личностном познании, сколько в отождествлении себя,своей роли на этой галактеке...

умом этого не поянять(

смешно
05-05-2011, 11:40 AM
кстати интересно на какой стадии "по познанию" мы сейчас находимся?

если взять шкалу от 0 до 100. думаю, что где-то 0.000000001 :)

Dafna
05-05-2011, 11:49 AM

Мне недавно сказали фразу над которой я много думала, она чем-то похожа на Ваш вопрос:

А что, если самосовершенствование - это еще не все? А вдруг саморазрушение намного важнее?

Я к тому, что даже этого нам не понять. В какую сторону копать вообще. За каким прогрессом, если все так относительно и скоротечно. Надо ли, кому?

Ну да, философия. :rolleyes:

смешно
05-05-2011, 11:52 AM
так же предполагаю, что наступит такой момент в познании, когда человек сможет определять те или иные причины поведения и сможет управлять ими. т.е. будет возможна выработка конкретного решения проблемы, например - предотвращения конфликтов, войн.

Dafna
05-05-2011, 11:53 AM
так же предполагаю, что наступит такой момент в познании, когда человек сможет определять те или иные причины поведения и сможет управлять ими. т.е. будет возможна выработка конкретного решения проблемы, например - предотвращения конфликтов, войн.

ну будут войны, будет и управление. Тут не заржавеет :34:

Nabludatel'
05-05-2011, 11:54 AM
Какая-то дурацкая фраза "познать себя".
И в тот вечер она в первый раз "познала себя". На мастурбацию похоже...

Dafna
05-05-2011, 11:55 AM

поменяйте на *испытать*, возможно ближе...

испытали-выдержали=познание себя
испытали-не выдержали= вот он предел

смешно
05-05-2011, 11:56 AM
шире надо думать шире. глобальнее. на уровня всего человечества.

gigil67
05-05-2011, 11:59 AM
как говорят - пока войну нужду или голод не испытаешь. себя не познаешь ... Классный хфильм идёт по первому каналу "Баллада о бомбире" - на какое предательство и поступки может пойти человек ради того что бы выжить ...

Nabludatel'
05-05-2011, 12:00 PM
поменяйте на *испытать*, возможно ближе...

испытали-выдержали=познание себя
испытали-не выдержали= вот он предел

не...ну я наверно смогу при желании потренироваться и пробежать марафон. Или там подтянуться 40 раз. Или приседать 20,000 раз... как автор-доктор.
но возникает вопрос - нафига мне ето надо?
Наверное человек испытывает себя в том (или настолько), насколько это ему позволяет лень и здравый смысл.

смешно
05-05-2011, 12:06 PM
в целом человек устроен так, что постоянно совершенствуется. А как он совершенствуется? за счёт чего? ответ простой - постоянно(!) идёт учёба, человек всю жизнь учится ....тому, что уже накопило человечество. причём скорость обучения влияет на прогресс, чем человек быстрее впитывает накопленный опыт, тем быстрее идёт прогресс. если вначале развития приходилось полагаться только на себя, то затем появились "орудия производства", постепенно совершенствуется база, которая помогает человеку быстро обучатся, приобретать накопленные человечеством знания. помимо "орудий", которые помогают приобретать знания (кстати, что такое "приобретать знания"? это просто обычное копирование), человек сам по себе развивается и совершенствуется (и физически тоже). есть ли этому предел? вот вопрос.

смешно
05-05-2011, 12:09 PM
как говорят - пока войну нужду или голод не испытаешь. себя не познаешь ... Классный хфильм идёт по первому каналу "Баллада о бомбире" - на какое предательство и поступки может пойти человек ради того что бы выжить ...

это кстати вопрос который ещё человечество не познало. Почему мы так стремимся выжить? всё для этого делаем...

Dafna
05-05-2011, 12:13 PM
не...ну я наверно смогу при желании потренироваться и пробежать марафон. Или там подтянуться 40 раз. Или приседать 20,000 раз... как автор-доктор.
но возникает вопрос - нафига мне ето надо?
Наверное человек испытывает себя в том (или настолько), насколько это ему позволяет лень и здравый смысл.

все равно узковато.... все же не о спорте речь.

я бы иначе проверила: вот бываешь боишься чего-то на уровне паники, а потом срываешься (даже не подумав или подумав) и ступаешь в воду, огонь, в пустоту, в неизвестное ... и что-то новое в себе открываешь.

или лет 10 строишь догмы, принципы, что-то свое, нерушимое... но, однажды (без причин, с причинами) ради кого-то нарушаешь себя/себе и ... уже становишься другим.

Нафига все это надо?
Не знаю.

Но, вот с разницей в день тот человек и этот - разные. На личностном уровне. Вырос или наоборот упал - наверное, понимать/принимать себя тяжело одинаково..

High_Smily
05-05-2011, 12:16 PM
или лет 10 строишь догмы, принципы, что-то свое, нерушимое... но, однажды (без причин, с причинами) ради кого-то нарушаешь себя/себе и ... уже становишься другим.

:34:
только не ради кого-то, а ради чего-то
а то я, наверное, неправильно поняла

в голове вдруг происходит какой-то кувырок
и всё видится иначе

Yurikka
05-05-2011, 12:20 PM
человечество постоянно стремится к познаниям, новые открытия, технический прогресс, даже начинаем понимать как устроена вселенная.
идут постоянные исследования, борьба с болезнями и пр, новые покаление "умнее" предыдущего, в целом человечество прогрессирует.

НО предполагаю, что природа устроенна так, что человек сам себя никогда не сможет познать до конца. НИКОГДА. а если вдруг это произойдёт, то наступит "конец света".

какие мысли?

я не могу воспринять понятие - человечество. человек человеку рознь и поэтому обьеденять их под формулировкой - человечество не совсем правильно. например, вот как свести в аверадж интеллект товарища ленина и таво негра преклонных годов что выучил русский тока за то что им разговаривал ленин? невозможно, посему некоторые человеки чегото там познали а некторые продолжают верить в сказке про илью муромца и разных апостолоф... мудрые философы всё давно разложили по полочкам но читать их одна депрессуха, легче верить в мираклз, и ваще, хочешь познать природу человека посмотри в мире жевотных на канале дискавери...

Nabludatel'
05-05-2011, 12:22 PM
все равно узковато.... все же не о спорте речь.

я бы иначе проверила: вот бываешь боишься чего-то на уровне паники, а потом срываешься (даже не подумав или подумав) и ступаешь в воду, огонь, в пустоту, в неизвестное ... и что-то новое в себе открываешь.

Нафига все это надо?
Не знаю.

Но, вот с разницей в день тот человек и этот - разные. На личностном уровне. Вырос или наоборот упал - наверное, понимать/принимать себя тяжело одинаково..
Я взял спорт для примера.
Ок, возьмём ширше. Предположим, я боюсь высоты. Бывает? бывает.
Теперь вопрос - нафига мне с этим бороться? Ну то есть я наверно могу взять какого-нибудь психиатора-альпиниста и залезать с ним на все высокие башни мира, преодолевая свои страхи и комплексы. Но нафига мне ето надо?
Про отказ от своих догм тоже не совсем понятно. Всё ето приходит с мудростью. Все ети познания. Т.е я к тому, что не надо насиловать себя...что бы наконец познать, сколько часов ты можешь провести в водосточной трубе.

High_Smily
05-05-2011, 12:24 PM
я не могу воспринять понятие - человечество. человек человеку рознь и поэтому обьеденять их под формулировкой - человечество не совсем правильно. например, вот как свести в аверадж интеллект товарища ленина и таво негра преклонных годов что выучил русский тока за то что им разговаривал ленин? невозможно, посему некоторые человеки чегото там познали а некторые продолжают верить в сказке про илью муромца и разных апостолоф... мудрые философы всё давно разложили по полочкам но читать их одна депрессуха, легче верить в мираклз, и ваще, хочешь познать природу человека посмотри в мире жевотных на канале дискавери...

да уж :cry:

Dafna
05-05-2011, 12:31 PM
Я взял спорт для примера.
Ок, возьмём ширше. Предположим, я боюсь высоты. Бывает? бывает.
Теперь вопрос - нафига мне с этим бороться? Ну то есть я наверно могу взять какого-нибудь психиатора-альпиниста и залезать с ним на все высокие башни мира. Но нафига мне ето надо?

Это же интересно.

Просто подумайте. Как мало в мире интересного, свежего, что заставляет чувствовать себя живым.
И если, Вы боитесь высоты, значит, для Вас -это высота.

Тут нет вопроса надо или нет. Однозначно надо, если боитесь. Мне сложно ответить зачем - я не могу знать. На этот вопрос Вы, в принципе, должны сами отвтетить, после прыжка ) Для кого - для себя. :34:

Nabludatel'
05-05-2011, 12:38 PM
Это же интересно.

Просто подумайте. Как мало в мире интересного, свежего, что заставляет чувствовать себя живым.
И если, Вы боитесь высоты, значит, для Вас -это высота.

Тут нет вопроса надо или нет. Однозначно надо, если боитесь. Мне сложно ответить зачем - я не могу знать. На этот вопрос Вы, в принципе, должны сами отвтетить, после прыжка ) Для кого - для себя. :34:

Я ленив....поетому мне не интересно насиловать себя. Точнее я не получаю от этого ни удовольствия, ни удовлетворения.
В тоже время в том, что на самом деле увлекает меня, я буду пытаться сделать ещё лучше, больше, чаще, дольше, выше, глубже, умнее. Т.е именно в том, что мне интересно и не заставлает меня надругаться над своими собственными фобиями и понятиями - мне будет не "в лом" пытаться выжать из себя лучшее.
Не пойми меня привратно.

Nabludatel'
05-05-2011, 12:44 PM
Один раз я сидел между рейсами в аэропорту и от нечего делать пошёл в книжный магазин. Достал книгу с фотографиями. Листаю. И тут мой взгляд остановился на одном странице.
Посредение деревни, на улице, сидит индийский йог. Одна рука, а точнее то, что от неё осталось, поднята вверх. Он поднял её лет 20 назад. И потом решил не опускать. Ну йог, чо с него взять? Вот так он и просидел, простоял, пролежал с поднятой рукой все ети годы. Рука засохла без притока крови, и превратилась в какой-то....я дико извиняюсь отросток. Культяпка...
Но надо было видеть глаза етого йога. Счастливые? нет, скорее всего безумные. Вот он, судя по всему познал себя.
вопрос - а зачем ето ему надо?

High_Smily
05-05-2011, 12:48 PM
типа плоть свою укротил штоле

Dafna
05-05-2011, 12:48 PM
Я ленив....поетому мне не интересно насиловать себя. Точнее я не получаю от этого ни удовольствия, ни удовлетворения.
В тоже время в том, что на самом деле увлекает меня, я буду пытаться сделать ещё лучше, больше, чаще, дольше, выше, глубже, умнее. Т.е именно в том, что мне интересно и не заставлает меня надругаться над своими собственными фобиями и понятиями - мне будет не "в лом" пытаться выжать из себя лучшее.
Не пойми меня привратно.

Это уже другое.

Понимаете, иная степень чувствительности. Я бы даже сказала несоизмеримая.
Мы ведь говорили о пределах и познаниях, а не о банальнастях на котороые способны каждый день.

Так или иначе, если Вы боитесь высоты, она Вас найдет. Пока так, Вы уязвимы для нее. Слабое место.

High_Smily
05-05-2011, 12:50 PM
а может признать свой страх
и следовать ему это ещё более высокое... чего-то там

Dafna
05-05-2011, 12:52 PM
Один раз я сидел между рейсами в аэропорту и от нечего делать пошёл в книжный магазин. Достал книгу с фотографиями. Листаю. И тут мой взгляд остановился на одном странице.
Посредение деревни, на улице, сидит индийский йог. Одна рука, а точнее то, что от неё осталось, поднята вверх. Он поднял её лет 20 назад. И потом решил не опускать. Ну йог, чо с него взять? Вот так он и просидел, простоял, пролежал с поднятой рукой все ети годы. Рука засохла без притока крови, и превратилась в какой-то....я дико извиняюсь отросток. Культяпка...
Но надо было видеть глаза етого йога. Счастливые? нет, скорее всего безумные. Вот он, судя по всему познал себя.
вопрос - а зачем ето ему надо?

Нам сложно понимать, у нас иные цели.

Помните тот анекдот про пальму?
А-ля: один работал, работал и наконц-то к 70-ти заработал себе на домик у пальмы..
А другой просто там жил.. И искренне не понимал, зачем тому стока работать надо было, если можно приехать и жить... ракушки продавать, то се..

Так и тут)

nefertiti
05-05-2011, 06:44 PM

какие мысли?

посмотри вот, дядя Саша недавно тему открывал...

http://forum.russianamerica.com/f/showthread.php?t=66086

crazy-mike
05-06-2011, 02:38 PM
И познал Адам Еву...И ...:wink1:
Но там всё сводится к "трудностям перевода". :grum:

crazy-mike
05-06-2011, 02:40 PM
типа плоть свою укротил штоле
Умертвил. Одна из разновидностей сублимации. У мужиков такие "сдвиги по фазе" очень даже часто бывают. :grum:

Izolda
05-06-2011, 03:37 PM

нет, я где-то в двадцатке.

Yurikka
05-06-2011, 03:41 PM

на каком этаже?
http://thumbs.dreamstime.com/thumblarge_230/1201640709b2ty51.jpg

Izolda
05-06-2011, 03:43 PM
на каком этаже?
хттп://тхумбс.дреамстиме.цом/тхумбларге_230/1201640709б2ты51.йпг

на шешнадцатом:)

смешно
05-06-2011, 03:49 PM

те кто в 20-ке летают до Марса и обратно за несколько минут...и не во сне...

смешно
05-06-2011, 03:50 PM
на шешнадцатом:)

там перебои с горячей водой....:rofl:

Izolda
05-06-2011, 03:53 PM
те кто в 20-ке летают до Марса и обратно за несколько минут...и не во сне...

наши предки могли. И не во сне. Ну до Марс я нен долечу, но уже четко познала, что важно в жизни, а что- суета- сует:)

Izolda
05-06-2011, 03:54 PM
там перебои с горячей водой....:рофл:

зато хорошо плеваться:grum:

смешно
05-06-2011, 03:57 PM
наши предки могли. И не во сне. Ну до Марс я нен долечу, но уже четко познала, что важно в жизни, а что- суета- сует:)

это ты жизнь познала, а не себя. :)

меня вон 2-ой день подташнивает, не знаю почему? эх....:(

Izolda
05-06-2011, 03:59 PM
это ты жизнь познала, а не себя. :)

меня вон 2-ой день подташнивает, не знаю почему? эх....:(

беременный...
нет, я познаю саму себя... Это самое интересное, что есть.

смешно
05-06-2011, 04:06 PM
беременный...

не, я не могу, хотя пытаюсь иногда. все мои познания основываются на чисто историческом опыте, ну и советах других людей....

Izolda
05-06-2011, 04:23 PM
не, я не могу, хотя пытаюсь иногда. все мои познания основываются на чисто историческом опыте, ну и советах других людей....

молодец, главное, пытаешься:) У тебя получится, если ты об этом думаешь:)

смешно
05-06-2011, 04:25 PM
молодец, главное, пытаешься:) У тебя получится, если ты об этом думаешь:)

вот бы было классно если о ком-то думаешь и получается....:)

Izolda
05-06-2011, 04:26 PM
вот бы было классно если о ком-то думаешь и получается....:)

мысль материальна.

Adrian_Mole
05-06-2011, 05:47 PM
беременный...
и мужика в доме не надо. ))

марик - камарик
05-06-2011, 06:02 PM
если так подумать то мы обычный скот. Мы больше не пасемся в джунглях, а пасемся на диване перед телевизором, реазво пытаемся размножаться в 17 и лениво так размножаемся под 40. Потом мы дохнем. Наше мясо гниет в ящиках которые мы называем гробами подобно тому как гниет свинина. Почему-то люди которые еще не подохли верят в то что после смерти они не станут пищей для червячков, а попадут в рай или ад... а с чего они решили? кто-то там был?

nefertiti
05-07-2011, 12:06 AM
Почему-то люди которые еще не подохли верят в то что после смерти они не станут пищей для червячков, а попадут в рай или ад... а с чего они решили? кто-то там был?

может быть это просто метафора
типа "ад и рай создаём себе при жизни"
и понять это не конкретно-образно, а именно так, способны только те, кто например глубоко вникает в теологию и подходит к ней философски, видит в таких изречениях только метафоры...

а может быть люди питают надежды(редуцируя страх смерти), основывая свои чаяния на таких фактах как свидетельства побывавших в состоянии клинической смерти, и других научно-паранормальных сведениях

_AM
06-12-2011, 03:15 PM
если так подумать то мы обычный скот. Мы больше не пасемся в джунглях, а пасемся на диване перед телевизором, реазво пытаемся размножаться в 17 и лениво так размножаемся под 40. Потом мы дохнем. Наше мясо гниет в ящиках которые мы называем гробами подобно тому как гниет свинина. Почему-то люди которые еще не подохли верят в то что после смерти они не станут пищей для червячков, а попадут в рай или ад... а с чего они решили? кто-то там был?

Мы не обычный скот, а особый.
Социальную бессмертность хотим.
"Комп меняется, а инфа может на другом работать, та же".

Janych
06-12-2011, 04:05 PM
если так подумать то мы обычный скот. Мы больше не пасемся в джунглях, а пасемся на диване перед телевизором, реазво пытаемся размножаться в 17 и лениво так размножаемся под 40. Потом мы дохнем. Наше мясо гниет в ящиках которые мы называем гробами подобно тому как гниет свинина. Почему-то люди которые еще не подохли верят в то что после смерти они не станут пищей для червячков, а попадут в рай или ад... а с чего они решили? кто-то там был? Свинину мы едим, а друг друга уже редко.
Человек произошел от человечества. Т.е. сначало было общество, которое научилось хранить и преумножать полезную информацию. Религия была очень хорошим инструментом. Хотя бы потому что до исторических времён не дожило обществ, которые бы не имели религии.

Мне смешно когда люди имеющие научно-либеральные верования настолько неудовлетворены своим миром, что обязательно стараются как-то уязвить людей в жизни которых присутствует ещё и одна из традиционных религий. Вам господа к психиатарам - это ваш священник. Пару таблеток антидепресантов окажут волшебное воздействие.

смешно
07-06-2011, 08:46 AM
ещё одно подтверждение темы, до сих пор не знаем как образовалась жизнь на Земле.

Земную жизнь вывели от мертвых инопланетян

http://lenta.ru/articles/2010/11/14/life/