PDA

View Full Version : Китай

Nabludatel'
04-27-2011, 08:09 AM
На днях прочитал очередную статью об экономических прогнозах на скорое будущее, в котором Китай буквально через 5-6-7-8 лет наконец осуществит заветную мечту советского человека - "догонит и перегонит Америку". То что на данный момент всё к этому идёт, не секрет. И если не произойдёт что-то качественно влияющее на экономику [US] (например революционные открытия в биохимии, медицине и т.п), так оно и будет.
Но предположим, всё останется как оно и есть. И Китай плавно выходит в лидеры и занимает теперешнюю роль Америки в мировой геополитики.
При всей хронической и унаследованной с молоком матери ненависти наших российских ура-патриотов к америчке, даже они скорее всего согласятся, что в целом намерения Америка находятся в сфере иудо-христианских ценностей и идей, демократии, прав человека и т.д.
Истолковывания всех этих принципов зачастую является делом субьективным и часто зависит от особеностей времени, президентов и соотношения сенаторов/конгресменов.
Но ещё раз - какая-то определённая политическая линия в Америки всё же существует независимо от переизбрания президентов, сенаторов, конгресменов и верховных судей. И с этой линией так или иначе сталкиваются и зависят другие страны, даже если они не хотели бы это признать.

Теперь собственно вопрос - Как изменится мир, когда/ если Китай станет мировым "гегемоном"? Какие принципы и какие новые реальности могут возникнуть в результате смены экономического лидера?

Брюнетко
04-27-2011, 08:22 AM
все будут ездить на китайских машинах и смотреть китайское кино, а магазины будут забиты дешевыми штатовскими шмотками

Птиц
04-27-2011, 08:26 AM
До того, как между Штатами и Китаем произойдет мелкая локальная войнушка (бай прокси или прямая, к примеру из-за Тайваня), не изменится особенно ничего. Китай будет жить побогаче, Америчка победнее, поскольку за товары придется таки платить чем-то реальным, а не векселями. Или производить их самим. Учитывая, что Китаю такая война не выгодна, развяжут (или как минимум спровоцируют) ее, скорее всего, Штаты. В зависимости от того, как будут развиваться события (а скорее всего это выльется в затяжной конфликт без реальной перспективы победить в нем для той/другой/вообще какой бы то ни было стороны наподобие ближневосточного) - дальше всё складываться под влиянием многих факторов. Решающим, как всегда, окажется какой-нибудь случайный, не учтенный.

crazy-mike
04-27-2011, 08:28 AM
все будут ездить на китайских машинах и смотреть китайское кино, а магазины будут забиты дешевыми штатовскими шмотками
и все англоязычные будут разговаривать на pidgin english! :wink1:

Брюнетко
04-27-2011, 08:39 AM
и все англоязычные будут разговаривать на pidgin english! :wink1:

и все бедные китайцы будут питаться тейкаут из американиз буфетов, начнут страдать от обисити и овервейт, половина вымрет и все снова встанет на свои места

Nabludatel'
04-27-2011, 08:44 AM
и все бедные китайцы будут питаться тейкаут из американиз буфетов, начнут страдать от обисити и овервейт, половина вымрет и все снова встанет на свои места

ага....американцы будут выезжать в Китай на постоянное место жительства.
В каждом большом городе Китая будет свой Янки-таун (типа Чайна-таун у нас). Там будет много дешёвых американских ресторанов с вилками.

Брюнетко
04-27-2011, 08:46 AM
ага....американцы будут выезжать в Китай на постоянное место жительства.
В каждом большом городе Китая будет свой Янки-таун (типа Чайна-таун у нас). Там будет много дешёвых американских ресторанов с вилками.

и нейл салонов

Птиц
04-27-2011, 08:47 AM

не, не умрет. их вырвет...

Брюнетко
04-27-2011, 08:48 AM

если их всех разом вырвит, новое цунами накроет всю евразию

Птиц
04-27-2011, 08:55 AM
если их всех разом вырвит, новое цунами накроет всю евразию

внимание, смотрим на карту Евразии.

http://www.bogoslov.ru/data/2010/07/03/1234707410/1Eurasia_Big.jpg

Китайцы живут справа внизу, где зелененькое и темно-зелененькое. Все остальные - тоже где темно-зелененькое. Но слева вверху. Между ними - миллионы квадратных километров возвышенностей, местами переходящих в самые высокие горные гряды в мире. А цунами, как известно, вверх по течению не плывет.

crazy-mike
04-27-2011, 08:56 AM
Всю американскую демократическую партию примут в компартию Китая в полном составе! :rofl:

Sixteen
не надо беспокоиться о том что будет с США если вдруг Китай станет мировой державой номер один. США далеко, у Китая поближе соседи есть. Я канешно хорошо помну доктрину о том што русский с китайцем типа братья навек. Тока чета больно мало русских и больно много китайцев.
Боюсь я как бы политбюро не слило Китаю часть сибири или дальнего востока ... Чето как-то страшно будет.
А еще Китай ежели таки станет типа гегемоном, то разум у них отключится и они полезут Тайвань завоевывать вовсю. И никакой войны между Китаем и США изза Тайваня не будет. Израиль уже продали легко и беззаботно, что уж о каком-то Тайване беспокоиться.

Кроме этого, все почему-то всегда забывают про Африку,
а там зреет какое-то супер дерьмо. Кроме Африки есть еще Индия которой тоже не понравится что Китай гегемон а Индия не гегемон. Индия тоже захочет погегемонить. Я думаю что будет три точки накала -
Китай, Индия и Африка.

Арабы колонизируют европу и поголовно в нее переедут. Европейцы переедут в Америку. Американцы дефолтнут и федерация развалится на северную и южную. При чем Техас обьявит независимость.

Брюнетко
внимание, смотрим на карту Евразии.

http://www.bogoslov.ru/data/2010/07/03/1234707410/1Eurasia_Big.jpg

Китайцы живут справа внизу, где зелененькое и темно-зелененькое. Все остальные - тоже где темно-зелененькое. Но слева вверху. Между ними - миллионы квадратных километров возвышенностей, местами переходящих в самые высокие горные гряды в мире. А цунами, как известно, вверх по течению не плывет.

китайцев однако много 8O

Птиц
04-27-2011, 09:04 AM
китайцев однако много 8O

и еще они при этом чертовски умны. еще тыщу лет назад дотумкали то, к чему на Западе еще тока начинают подбираться. опять-таки, в последние лет 30-40, после того, как более-менее прилично перевели на европейские языки кое-какие из их книжек.

Nabludatel'
04-27-2011, 09:18 AM
как-то вообщем-то серьёзная тема на снехуёчки перешла...ну да ладно.

Брюнетко
04-27-2011, 09:22 AM

а че нам русским переживать, мы как тараканы, в америке освоились и в китае выживем

Sixteen
04-27-2011, 09:25 AM
а че нам русским переживать, мы как тараканы, в америке освоились и в китае выживем

опять монголотатарское иго, едрить его налево?

crazy-mike
04-27-2011, 09:26 AM
Китайская модель "интеграции" очень сильно отличается от "христианской западной традиции". У них ведь "свобода торговли" не является "мифом" - там всё "по-настоящему". И китайский язык они никому не навязывают. И допускают одновременное функционирование нескольких моделей экономики (зон "специального развития" и "ускоренного развития" в том числе). Это очень сильно отличается одновременно и от модели "свободного рынка" , и от европейских моделей "государственного капитализма". Об этом и в самом деле можно разговаривать очень даже серьёзно.

Sixteen
04-27-2011, 09:32 AM
Китайская модель "интеграции" очень сильно отличается от "христианской западной традиции". У них ведь "свобода торговли" не является "мифом" - там всё "по-настоящему". И китайский язык они никому не навязывают. И допускают одновременное функционирование нескольких моделей экономики (зон "специального развития" и "ускоренного развития" в том числе). Это очень сильно отличается одновременно и от модели "свободного рынка" , и от европейских моделей "государственного капитализма". Об этом и в самом деле можно разговаривать очень даже серьёзно.

а еще у них есть руководящая роль партии, ого-го.

crazy-mike
04-27-2011, 09:34 AM
а еще у них есть руководящая роль партии, ого-го.
Не совсем так. Это просто неправильно переводят на "европейские языки". :wink1:
Там используется совсем другая "семантическая модель". У них отношения "лидерства-подчинения" очень сильно отличаются от принятых в "европейско-христианской цивилизационной модели". А компартию Китая вообще образовали эммигранты из Кореи.

Sixteen
04-27-2011, 09:36 AM
Не совсем так. Это просто неправильно переводят на "европейские языки". :щинк1:

ну а как. приходит такой феодал на поле, а там китайцы работают, рис там выращивают. если один из китайцев феодалу не понравится, он его жах по шее шашкой, и трупик удобряет поле. вот што такое руководящая роль партии.

Nabludatel'
04-27-2011, 09:37 AM
Не совсем так. Это просто неправильно переводят на "европейские языки". :щинк1:
Там используется совсем другая "семантическая модель". У них отношения "лидерства-подчинения" очень сильно отличаются от принятых в "европейско-христианской цивилизационной модели". А компартию Китая вообще образовали эммигранты из Кореи.

Мао Дзе Дун - эммигрант из Кореи? И Ден Сяо Пин? лихо

crazy-mike
04-27-2011, 09:38 AM
ну а как. приходит такой феодал на поле, а там китайцы работают, рис там выращивают. если один из китайцев феодалу не понравится, он его жах по шее шашкой, и трупик удобряет поле. вот што такое руководящая роль партии.
Там не совсем "феодал" в смысле "кодекса Хлодвига". :wink1:
Не забывай о том - насколько глубоко в их мировосприятие вошло именно конфуцианство , а совсем даже не буддизм.

crazy-mike
04-27-2011, 09:41 AM
Мао Дзе Дун - эммигрант из Кореи? И Ден Сяо Пин? лихо
Нет. Но компартия Китая образовывалачсь довольно своеобразно. Я потом ссылки дам - где об этом можно почитать. Я уже не вспоминаю о том сколько там было разных течений даже до "культурной революции". И насколько взгляды Чжоу Энлая не совпадали со взглядами Мао Цзэ Дуна. Там очень много всего было.

Sixteen
04-27-2011, 09:44 AM
Там не совсем "феодал" в смысле "кодекса Хлодвига". :щинк1:
Не забывай о том - насколько глубоко в их мировосприятие вошло именно конфуцианство , а совсем даже не буддизм.

важны не мелкие подробные отличия конфуцианства от
феодализма. важна простая вещь. если скажем тебя или меня посадить в конфуцианскую систему жить и работать,
она ни мне, ни тебе нихрена не понравится.

crazy-mike
04-27-2011, 09:47 AM
если скажем тебя или меня посадить в конфуцианскую систему жить и работать,
может быть и понравится. :wink1:

microb
04-27-2011, 11:51 AM
Не знаю, где вы ребята живете. посмотрите вокруг, каждый четвертый китаец работает и здесь в Америке. Я когда искала работу, основная масса обьявлений о наеме на работу была от профессоров-китайцев, которые как правило на работу берут только китайцев. В университетах очень большой процент студентов-китайцев, приехавших из китая. Подросло поколение родившихся уже здесь. Так что призедент-китаец вполне реально уже в ближайшем будушем. Ничего им завоевывать не надо, возмут тихим сапом.
Оглянутся не успеете, как будете нянчить внуков, наполовину китайцев

Брюнетко
04-27-2011, 11:57 AM
Оглянутся не успеете, как будете нянчить внуков, наполовину китайцев

вполне реально, учитывая что они 1/5 населения земли... если добавить японцев, корейцев и прочих, шансы хорошие что наши внуки будут ускоглазые брюнеты

crazy-mike
04-27-2011, 03:59 PM
http://maxbooks.ru/chinese1/cn84.htm
В июле 1920 г. первый кружок был организован в Шанхае, его руководителем стал Чэнь Дусю. В октябре 1920 г. под руководством Ли Дачжао был создан кружок в Пекине. Кружки возникли также в Чанша (руководитель Мао Цзэдун), Гуанчжоу, Ухане, Цзинане и среди китайских эмигрантов в Токио. В феврале 1921 г. предпринимается попытка организовать кружок среди китайской молодежи во Франции. Из этого марксистского кружка вышло много будущих видных деятелей КПК (Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин, Ли Лисань, Чэнь И, Ли Фучунь, Не Жунчжэнь, Ли Вэйхань и др.).
.....
http://maxbooks.ru/chinese1/cn85.htm
Исполком Коминтерна (ИККИ) разрабатывал и рекомендовал КПК новую тактическую линию. Эти проблемы впервые китайские коммунисты обсуждали на съезде народов Дальнего Востока (Москва—Петроград, 21 января—2 февраля 1922 г.), где присутствовала китайская делегация, включавшая не только коммунистов, но и представителей Гоминьдана (Чжан Цюбо), анархистов (Хуан Линшуан); Социалистической партии (Цзян Канху) и др. Отвергнув представления китайских коммунистов о социалистическом характере китайской революции, коминтерновцы поставили на обсуждение вопрос о взаимоотношениях коммунистов с другими антиимпериалистическими политическими силами, о соотношении проблем национального и социального освобождения. Съезд четко сформулировал идею единого антиимпериалистического фронта. Часть китайских делегатов была принята Лениным и есть сведения, что он поставил перед ними вопрос о сотрудничестве с Гоминьданом.
....
http://www.riveroflifechurch-aiken.org/people/vosstanie-bylo-podavleno-siloy-oruzhiya.php
Сформировавшиеся в Маньчжурии и других районах Китая корейские партизанские отряды состояли из рабочих, крестьян, представителей революционной интеллигенции. В крайне трудных и сложных условиях они развернули активную борьбу против японских оккупантов. Все более организованным становилось рабочее движение. Росли революционные профсоюзы, издавались подпольные коммунистические газеты и журналы, участились забастовки на военных предприятиях. Корейский плакат "Единство - это наше оружие", выпущенный в связи с забастовкой в Вонсане. г. В 1936 г. корейские коммунисты основали на территории Северо-Восточного Китая Общество возрождения отечества" взявшее на себя руководство освободительным движением корейского народа.
....
http://lib.rus.ec/b/130657/read
Под влиянием Октябрьской революции в России в 1920-е гг. в Корее и за ее пределами стали создаваться подпольные организации социалистической ориентации. Наибольшую активность в создании социалистических групп проявили корейцы, проживавшие в России и Китае. В апреле 1918 г. во Владивостоке была образована Социалистическая партия, одним из лидеров которой стал будущий глава Временного правительства Кореи в Шанхае Ли Дон Хви. В мае 1921 г. в Иркутске была создана Корейская коммунистическая партия. Тогда же Ли Дон Хви создал Корейскую компартию в Шанхае. Две эти компартии – «иркутская» и «шанхайская» – развернули борьбу за лидерство. Коминтерн, с которым обе партии поддерживали связи, в декабре 1922 г. принял решение об их расформировании и о создании Корейского бюро, в задачу которого входило формирование на территории Кореи партии коммунистов.

nat123
04-27-2011, 04:01 PM
Китай никога не стремился завоевать мир.....Блин, там совсем другая философия в головах

Милька
04-27-2011, 04:02 PM
китайцы трудяги
азиаты все трудяги
по заслугам короче..если произойдет такое

Sixteen
04-27-2011, 04:02 PM
может быть и понравится. :щинк1:

ты видно расчитываешь что ты там сразу же окажешся типа судьей уровня раёна с правом назначать наказания ударами палкой. но на самом деле ты будешь простой бесправный программарь, и палкой будут бить тебя за малейшую провинность с точки зрения менеджмента.
если ты любишь боль то тебе это понравится. иначе не особо, я думаю.

nat123
04-27-2011, 04:03 PM
важны не мелкие подробные отличия конфуцианства от
феодализма. важна простая вещь. если скажем тебя или меня посадить в конфуцианскую систему жить и работать,

а мне кажется тебе бы понравилось...я честно счас, без иронии. Не работать, конфуцианство

Sixteen
04-27-2011, 04:04 PM
а мне кажется тебе бы понравилось...я честно счас, без иронии. Не работать, конфуцианство

не. в конфуцианстве тебя бьют палками за все што предержащему власть локальному маразматику может прийти в голову. херовенькая системка вообще говоря.
думаеш почему каждый китаец мечтает оттуда выбраться нафиг? да подальше от этой системы чтоб оказаться.

nat123
04-27-2011, 04:04 PM
ты видно расчитываешь что ты там сразу же окажешся типа судьей уровня раёна с правом назначать наказания ударами палкой. но на самом деле ты будешь простой бесправный программарь, и палкой будут бить тебя за малейшую провинность с точки зрения менеджмента.
если ты любишь боль то тебе это понравится. иначе не особо, я думаю.

Што палка, побили и прошло...ты вспомни свой последний митинх, где на тебя смотрели глазами, аха:tong:

nat123
04-27-2011, 04:05 PM
не. в конфуцианстве тебя бьют палками за все што предержащему власть локальному маразматику может прийти в голову.

Кот, я не могу судить обьективно...образ мышления азиатов мне люб, просто совсем другой образ мышления

Sixteen
04-27-2011, 04:06 PM
Што палка, побили и прошло...ты вспомни свой последний митинх, где на тебя смотрели глазами, аха:тонг:

нееееее, ты не представляешь себе што это такое. и не надо себе такого представлять.

nat123
04-27-2011, 04:08 PM
нееееее, ты не представляешь себе што это такое. и не надо себе такого представлять.

почему не представляю? я хорошо себе представляю....просто ето была довольно давно, но мне хотелось вжаццо в кресло, лучше бы ударили

microb
04-27-2011, 04:16 PM
китайцы трудяги
азиаты все трудяги
по заслугам короче..если произойдет такое

да уж трудяги, напечатали кучу статей с невоспроизводимыми результатами. А почему, да потому что им начальник сказал, что результат такой должен получится, они и постарались

смешно
04-27-2011, 04:27 PM

/мечтательно/ и тут Россия взлетит на вершину! /не удачная шутка/

crazy-mike
04-27-2011, 04:34 PM
Китай никога не стремился завоевать мир.....
Об этом вьетнамцы могут рассказать ещё со средневековья. :rofl:

Alter Ego
04-27-2011, 06:53 PM
На днях прочитал очередную статью об экономических прогнозах на скорое будущее, в котором Китай буквально через 5-6-7-8 лет наконец осуществит заветную мечту советского человека - "догонит и перегонит Америку". То что на данный момент всё к этому идёт, не секрет. И если не произойдёт что-то качественно влияющее на экономику [US] (например революционные открытия в биохимии, медицине и т.п), так оно и будет.
Но предположим, всё останется как оно и есть. И Китай плавно выходит в лидеры и занимает теперешнюю роль Америки в мировой геополитики.
При всей хронической и унаследованной с молоком матери ненависти наших российских ура-патриотов к америчке, даже они скорее всего согласятся, что в целом намерения Америка находятся в сфере иудо-христианских ценностей и идей, демократии, прав человека и т.д.
Истолковывания всех этих принципов зачастую является делом субьективным и часто зависит от особеностей времени, президентов и соотношения сенаторов/конгресменов.
Но ещё раз - какая-то определённая политическая линия в Америки всё же существует независимо от переизбрания президентов, сенаторов, конгресменов и верховных судей. И с этой линией так или иначе сталкиваются и зависят другие страны, даже если они не хотели бы это признать.

Теперь собственно вопрос - Как изменится мир, когда/ если Китай станет мировым "гегемоном"? Какие принципы и какие новые реальности могут возникнуть в результате смены экономического лидера?

Я думаю, что произойдёт то же, что и с Японией - из страны третьего мира станет одной из самых высокотехнологичных в мире. Но Америку это врядли коснётся за тем исключением, что прийдётся искать дешёвый труд где-нибудь в другом месте.

dream fairy
04-27-2011, 07:16 PM
и еще они при этом чертовски умны. еще тыщу лет назад дотумкали то, к чему на Западе еще тока начинают подбираться. опять-таки, в последние лет 30-40, после того, как более-менее прилично перевели на европейские языки кое-какие из их книжек.

с одной стороны умны, а с другой дурны.
экология у китайцев не то что ниже плинтуса а где-то в чёрной дыре.

Птиц
04-27-2011, 07:29 PM
экология у китайцев не то что ниже плинтуса а где-то в чёрной дыре.
это совершенно не вопрос ума или дурости, а наоборот чисса времени и ресурсов. как оно и было во всех странах в период индустриализации.

Lor
04-27-2011, 07:37 PM
Вот и я говорю: "Работать надо, а не бутылки собирать!" Слишком большую часть американской экономики заняли финансовые пиявки.

Кстати, очень чётко перекликается с моей темой про риэлторов.

Adrian_Mole
04-27-2011, 07:43 PM
Америка находятся в сфере иудо-христианских ценностей и идей, демократии, прав человека и т.д.
Какой ужас.
Надо эти иудо-христианские ценности привить Китаю и всё у нас будет хорошо. ))

Izold
04-27-2011, 08:12 PM
Вот и я говорю: "Работать надо, а не бутылки собирать!" Слишком большую часть американской экономики заняли финансовые пиявки.

бутылки, кстати, собирает китайская дружина санитаров. дружно так копошатся... :grum:

crazy-mike
04-28-2011, 01:20 AM

Если уже совсем серьёзно говорить о Китае , то имеет смысл разобраться - чем китайская компартия отличается "идеологически" от западных "брудеров-марксистов".
Дело в том , что "китайские коммунисты" ведь не столько "коминтерн" сколькр имплементация идей Сунь Ят Сена ( только в континентальном Китае всё отличалось от "тайваньских коллег" - просто "китайских коммунистов" можно было считать "левым крылом гоминьдана" , а в Маньжурии китайские коммунисты вообще были корейцами ). Мао-Цзедун ведь просто "разобрался с коминтерновцами" в 1944-45 г ( когда начал "захватывать лидерство в партии" ).
:wink1:
http://maxbooks.ru/chinese1/cn89.htm
Сочетание — а не противопоставление — в суньятсенизме идей национального и социального освобождения было сильной стороной программы Сунь Ятсена. В лекциях он уделял этому большое внимание, полемизируя, в частности, и по этому поводу с марксистами. Отвергая марксистскую концепцию классовой борьбы, он видел движущую силу исторического прогресса в «примирении интересов громадного большинства общества». Разрабатывая свой социальный идеал, Сунь Ятсен не без полемической остроты подчеркивал, что «...народное благоденствие — это и есть социализм или, как он по-другому называется, коммунизм». Причем приоритет в формулировании этой идеи социальной справедливости Сунь Ятсен не хочет отдавать не только марксистской, но и вообще европейской мысли, развивая тезис о китайском происхождении этого круга идей. Он связывает происхождение социалистических и коммунистических идей с китайской традиционной (во многом конфуцианской) концепцией «великой гармонии» (датун). Эта традиция имеет за плечами не только тысячи лет теоретического развития, но и опыт практического осуществления, ибо коммунизм в Китае «...был претворен в жизнь в период Хун Сюцюаня. Экономическая система, создававшаяся Хун Сюцюанем, была системой коммунистической. И это было коммунистической действительностью, а не только теорией».
Говоря о своем социальном идеале, Сунь Ятсен подчеркивал связь времен: «Если все будет принадлежать всем, то наша цель — народное благоденствие — будет действительно достигнута и воцарится мир "великой гармонии", о котором мечтал Конфуций». Обращение к традиционной мысли и традиционной фразеологии отражало не только политические потребности поиска путей к сердцу и уму каждого китайца, но и определенную эволюцию взглядов самого Сунь Ятсена, который в прочитанных лекциях более глубоко осмысливает связь своих идей с традиционной китайской мыслью.
Вместе с тем нельзя не видеть, что некоторая конфуцианизация суньятсенизма означала в то же самое время усиление утопического элемента его мировоззрения. Однако эта утопизация мировоззрения Сунь Ятсена существенно не сказалась на его политической программе и политике. В Сунь Ятсене своеобразно уживались утопист-мыслитель и прагматик-политик. В послевоенные годы, как и в предшествующие десятилетия своей политической деятельности, Сунь Ятсен демонстрировал здравый смысл, поиск взаимовыгодного компромисса, предпочтение реформистских методов решения назревших проблем и четкое понимание того, что к насильственным, революционным методам необходимо обращаться только в крайних случаях. Такой социальный идеал и такие пути его достижения обладали огромной притягательной силой. Идеи суньятсенизма овладевали массами.
И ко всему прочему они ведь умудрялись ещё поедать собак и кошек!
А "непохожесть китайских революционеров" сразу бросилась в глаза "товарищу Га-Лину" (Василию Блюхеру).

Птиц
04-28-2011, 02:29 AM
Какой ужас.
Надо эти иудо-христианские ценности привить Китаю и всё у нас будет хорошо. ))

Во-во. А если не захотят - то разбомбить. А то не будет.

crazy-mike
04-28-2011, 02:41 AM
Во-во. А если не захотят - то разбомбить. А то не будет.
Пиво им продавать надо. Хотя китайцы и своё выпускают. Самое прикольное - что пиво в Китай экспортирует Северная Корея. :rofl: