PDA

View Full Version : Женщина - помощник человека?

alex korolev
12-10-2004, 01:54 AM
18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].

Библия; Бытие, гл. 2

А Вы как думаете? Кто Она - Ему?

Vitta
12-10-2004, 01:55 AM
некторым - кость в горле :wink:

Alter Ego
12-10-2004, 01:58 AM
Мужчины различают женщину и человека; женщины не различают мужчину и животное.

Нечто
12-10-2004, 03:23 AM
Мужчины различают женщину и человека; женщины не различают мужчину и животное.

противоречие получаетсии... во второй части...
Или вы, конкретно, женщин и человеков не различаете? :)

Verbatim
12-10-2004, 08:45 AM
И Алекс расставил капкан. Никак воспаление хитрости? :wink:

Krasota
12-10-2004, 09:16 AM
Алекс Королев! In case you didn't know, женщина тоже человек. :oops: :evil: :D

Verbatim
12-10-2004, 09:28 AM
Krasota, I think that's what he was trying to get you to say. :twisted:

Galkab
12-10-2004, 01:32 PM
кто ищет друга в женщине, а кто - мамочку

solnechnaya
12-10-2004, 01:35 PM
а кто-то любовницу....
а кому-то повезло, и он нашёл всех в одном лице.... :lol:

Babushka
12-10-2004, 03:20 PM
а кто-то любовницу....

Не хочу быть мамочкой моего мужчины. У меня сынок уже и так есть.

alex korolev
12-10-2004, 04:15 PM
И Алекс расставил капкан. Никак воспаление хитрости? :wink:

Ну, что Вы, какая уж там хитрость :wink: Сплошное простодушие! :wink: Не корысти ради, а волею пославшей мя ж...(ц)

Просто, перечитывая Вечный источник, наткнулся на на данное определение, назначение Женщины, как помощника человека, то бишь Мужчины. И подумалось что в свете современной эмансипации женщин, особенно эмигрировавших в Америку, нашим форумчанкам данное назначение Женщины по Библии может не совсем быть по душе. Что и подтвердил опрос. :twisted:

Verbatim
12-10-2004, 04:52 PM
Просто, перечитывая Вечный источник, наткнулся на на данное определение, назначение Женщины, как помощника человека, то бишь Мужчины. И подумалось что в свете современной эмансипации женщин, особенно эмигрировавших в Америку, нашим форумчанкам данное назначение Женщины по Библии может не совсем быть по душе. Что и подтвердил опрос. :twisted:
Алекс, Библия была написана на иврите, а не по-русски. В русском языке, слово "человек" -- нейтральное. На иврите (если память мне не изменяет), Адам просто назван "мужчиной". Так что если вы перечитаете в оригинале, то увидите, что Женщину создали чтобы быть парой Мужчине, а не парой "Человеку". И вообще -- многие из нас здесь атеисты и/или апофигисты. Если уж придерживаться библейского разграничения полов, тогда надо и субботу соблюдать, и посты, и многие другие вещи, не столь лестные для мужского самолюбия. :wink:

LIL
12-10-2004, 05:01 PM
Мне может немного неловко и стыдно, но признаюсь честно голосовала именно за это:

Мужчина - помощник женщины, и вообще, все мужуки-казлы

Pandusika
12-10-2004, 05:09 PM
Мне может немного неловко и стыдно, но признаюсь честно голосовала именно за это:

Лил я тоже :oops:

alex korolev
12-10-2004, 05:30 PM

а кто ж сумлевалССи та :roll:
для вас милые и была дана эта опция :oops: :wink:

LIL
12-10-2004, 07:26 PM

Ну тогда, благодарствуем! :wink:

Alter Ego
12-11-2004, 12:16 AM
противоречие получаетсии... во второй части...
Или вы, конкретно, женщин и человеков не различаете? :)Я-то различаю. :wink:

alex korolev
12-11-2004, 01:38 AM
[quote=alex korolev]
Алекс, Библия была написана на иврите, а не по-русски. В русском языке, слово "человек" -- нейтральное. На иврите (если память мне не изменяет), Адам просто назван "мужчиной". Так что если вы перечитаете в оригинале, то увидите, что Женщину создали чтобы быть парой Мужчине, а не парой "Человеку".

Не уверен насчёт иврита, но вот в аглицком, например, это звучит как хэлпер, помощник, тоже:

18 The LORD God said, "It is not good for the man to be alone. I will make a helper suitable for him." ...
...But for Adam [h] no suitable helper was found.
21 So the LORD God caused the man to fall into a deep sleep; and while he was sleeping, he took one of the man's ribs [i] and closed up the place with flesh.
22 Then the LORD God made a woman from the rib [j] he had taken out of the man, and he brought her to the man.
Genesis 2

Помощник!
:wink:

Verbatim
12-11-2004, 07:49 AM
Помощник for "man". Nor for a human being. И нигде там женщина не названа "chattel".

Все, что впоследствии оправдывалось Библией, требует интерпретации. В этом отрывке, например, нигде не написано, что женщина не должна имет выбора кому помогать; или что она не должна быть самостоятельной; или что она не должна водить машину; или что она должна быть зависимой от мужа; или что Бог дал ее мужчине в наложницы или рабыни; или что она не должна иметь права голоса; или что она должна быть дурой или дефективной. Все это было додумано.

И потом, опять-таки: если уж вы хотите опираться на Библию чтобы определить у кого какие обязанности, то надо опираться целиком, а не выборочно. Почитайте, какие в Библии перечислены мужские обязанности. Если вы приверженец Библии, готовьтесь выполнять все ее предписания -- соблюдать диетические законы, приносить жертву, отделять десятину. Библия предписывает наказание кнутом за нарушение субботы и смерть за прелюбодейство. Если Новый Завет вам больше по вкусу, конечно, вы можете не соблюдать кашрут, но готовьтесь отказаться от секса, за исключением того, что нужно чтобы произвести детей.

А выборочные цитаты -- хехе. Если вы их так любите, я дам вам еще одну (она, думаю, вам понравится): "The Devil can cite the Scripture for his purpose." (W. Shakespeare, "Merchant of Venice".)

Verbatim
12-11-2004, 07:54 AM
Для кого? Я вообще не голосовала -- для меня, милой, здесь опции не предоставлено.

solnechnaya
12-11-2004, 11:20 AM
Женщина - помощник человека
13% [ 3 ]
Женщина - не помощник человека
0% [ 0 ]
Женщина - друг человека
26% [ 6 ]
Женщина - враг человека
4% [ 1 ]
56% [ 13 ]
Total Votes : 23 офигеть!!!! 8O 8O 8O вы, что, эта... того.... чтоль...???
какого же вы тогда ПрЫнцев ищете, если все мужики - козлы?

solnechnaya
12-11-2004, 11:25 AM
а кто-то любовницу....

Не хочу быть мамочкой моего мужчины. У меня сынок уже и так есть.

Бабуль, а когда твоему мужу плохо, ну, скажем, заболел... что, пусть сам за собой ухаживает, чай не ребёнок?

Leon93
12-11-2004, 11:27 AM
А чо удивлятся. Русско-американские барышни голосовали в основном...( Ой щас опять заведусь..)
Вот поэтому мы с Иваном в Бразилию-то и поедем. :wink:

Не терять же время сдесь?.. :lol:

alex korolev
12-11-2004, 07:08 PM
Помощник for "man".

Это я и спросил, согласны ли ВЫ с назначением Женщины, по Библии, как помощника(цы) Мужчины. Не человека, а мужчины. Не надо ля-ля про мужские обязанности, милая, или про Новый Завет, там, про кошер. Это не было темой моей.

Странно, что Вы этого не поняли.

Verbatim
12-12-2004, 08:33 PM
Это я и спросил, согласны ли ВЫ с назначением Женщины, по Библии, как помощника(цы) Мужчины.
Я в Библии, Алекс, мало с чем согласна. Я же вам сказала, я -- атеистка. Кроме того, в человеческих отношениях -- как между полами, так и вообще -- я ценю прежде всего возможность выбора. (Например, готова быть помощницей Васе, а Петя мне нафиг не нужен, хоть он и мужчина.) А идея выбора, как вы могли заметить из ознакомления с Библией, с религией не совместна. Кроме того, ответ на ваш вопрос невозможен без конкретного обьяснения того, что вы понимаете под словом "помощница".

Не надо ля-ля про мужские обязанности, милая, или про Новый Завет, там, про кошер.
Надо, милый, надо. Если уж заговорили об обязанностях одних, то, в религиозном контексте, нельзя проигнорировать обязанности других. Если вы "defer" к Библии, то нужно делать это во всем, а не выборочно.

Странно, что Вы этого не поняли.
Я-то все поняла; не поняли вы. Или притворились, что не поняли.

alex korolev
12-12-2004, 09:10 PM
Я-то все поняла.

Нет, вы не поняли, это вам показалось, что вы поняли, а на самом деле, вы ничего не поняли. А жаль. Но, спорить вы можете до потери пульса, что вы, якобы, что-то поняли. Спорить, с кем угодно, и по какому угодно поводу вы, милая, мастак, вернее мастерица, исходя из вашего нежного пола. Но зачем, вообще, удаляться в дебри софистики, когда речь идёт, о конкретном Источнике, и конкретной Главе из него? За Номером 2.

Женщина создана Б-ом быть помощником мужчины. Так и записано. Не верите, не надо! Свобода выбора.

Verbatim
12-12-2004, 09:17 PM
Но зачем, вообще, удаляться в дебри софистики, когда речь идёт, о конкретном Источнике, и конкретной Главе из него? За Номером 2.
Библейские школяры, Алекс, о Библии так не рассуждают. Я, конечно, далеко не причисляю себя к таковым, но их рассуждения показывают, что однозначные ответы на сложные вопросы невозможны.

Так и записано. Не верите, не надо! Свобода выбора.
Ах, Алекс. Мало ли, что где написано. Тому, что написано на заборе, вы тоже верите?

Я верю, что о назначении каждого человека надо судить по его личным качествам, а не по тому, что написал какой-то священослужитель несколько тысяч лет назад; и несмотря на то, что человечество безусловно должно извлекать урок из прошлого, я не считаю, что порядки и принципы прошлого должны вечно диктовать людям их судьбы в будущем.

Впрочем, я не знала, что вы религиозный человек. Если я чем-то оскорбила вашу веру в Бога и его порядки, я прошу меня извинить -- это не нарочно.

Krasota
12-13-2004, 08:29 AM
И подумалось что в свете современной эмансипации женщин, особенно эмигрировавших в Америку, нашим форумчанкам данное назначение Женщины по Библии может не совсем быть по душе. Что и подтвердил опрос. :twisted:Извини за нескромный вопрос, а твоей жене это определение по душе? :D