PDA

View Full Version : Президент Польши поставил Грузию на место

Eric007
11-02-2010, 07:25 AM
http://pic.ipicture.ru/uploads/101102/gFtgI22DFS.jpg

Президент Польши Бронислав Коморовский сильно разочаровал своего грузинского коллегу Михаила Саакашвили. В интервью газете "Речь Посполита" он заявил буквально следующее: "Я не поеду за рубеж из-за того лишь, что так захотел президент Грузии".
Тем самым Коморовский фактически подвел черту под целой эпохой во внешней политике Варшавы, когда Тбилиси считался чуть ли не главным стратегическим союзником.
Избрание президентом прагматика Коморовского все поставило на свои места. Идеологически эмоциональный перехлест эпохи Качиньского закончился. Грузия стала для Польши тем, кем и должна быть - далекой страной, находящейся на периферии национальных интересов. А Россия - ключевой партнер и сосед, с которым после долгих лет противостояния наконец-то начался полноценный диалог. И подрывать этот диалог из-за очередных капризов непредсказуемого кавказского "борца с империей" польским властям не хочется.
http://www.izvestia.ru/world/article3145232/

И совсем один остался Мишка...

crazy-mike
11-02-2010, 09:51 AM
Тем самым Коморовский фактически подвел черту под целой эпохой во внешней политике Варшавы, когда Тбилиси считался чуть ли не главным стратегическим союзником.
...
:rofl:
А когда это Саакашвили был "стратегическим союзником" Польши?
:wink1:
Хотя - некоторые экономические интересы у Польши в Грузии одно время были. Там даже "польские предприниматели" исследовали возможности по развитию туристического бизнеса в Панкисском ущелье. :grum:
Скорее всего Грузия могла когда-то интересовать Польшу как "мостик в Иран". Это даже можно понять - в Иране довольно интенсивно работали германские банки до ввода режима санкций.
О стратегических партнёрах Польши довольно трудно говорить поскольку Польша не является стратегически значимой геополитической "фигурой" на "большой шахматной доске". :grum:
Кстати , Саакашвили вот решил дружить с Ираном - неужели против Польши?

Порyчик
11-02-2010, 09:55 AM
:rofl:
А когда это Саакашвили был "стратегическим союзником" Польши?

Майк, я тебя умоляю. Действовали по принципу "враг моего врага мне друг".

crazy-mike
11-02-2010, 09:56 AM
Майк, я тебя умоляю. Действовали по принципу "враг моего врага мне друг".
Польша - "ширма для Германии". По крайней мере в Закавказье. Никаких "самостоятельных" интересов у Польши в этом регионе никогда не было. :grum: Поляки даже свои деревообрабатывающие станки сертифицировали в технадзоре Тюрингии!
Самостоятельные интересы Польши - это совокупность территориальных споров с Литвой , Словакией и Чехией , стремление "проглотить" кусочек Западной Украины ( хотя бы экономически ). Только вот эта "самостоятельность" противоречит "изоляционисткой геополитической доктрине" Евросоюза (мифический "восточный вал").
Кстати - была одно время роль Польши во "втором НАТО" (это когда "при Буше младшем" пытались реализовать идею "НАТО внутри НАТО" и появилось название "Новая Европа" в противовес "Старой Европе" ). И эта идея стала как бы жертвой "Трианонского договора" (ещё задолго до 1939го). Невозможно из "геополитических клошаров" ( у всех партнёров есть взаимные территориальные претензии и все требуют партнёр у партнёра извинений :grum: ) сколотить эффективно взаимодействующий военно-политический блок.
:shlap:
Никуда президент Польши эту самую Грузию не ставил. Президент Польши просто признал , что Польша не обладает достаточным суверенитетом для осуществления самостоятельной политики в Закавказье. :grum:

смешно
11-02-2010, 02:01 PM
мнда..и сразу у россиян от радости полные штаны.

crazy-mike
11-02-2010, 02:06 PM
Саакашвили дружит с Ахмадинеджадом и Алиевым - можно радоваться.
А Ахмадинеджад дружит с Арменией. А Алиев готовится воевать с Арменией. А РФ дружит с Арменией. :grum:

Alter Ego
11-02-2010, 08:48 PM
А РФ дружит с Арменией. :grum:

И с Ахмадинеджадом.

Vinn
11-02-2010, 11:00 PM
какие страсти
все хотят международной любви

Порyчик
11-02-2010, 11:29 PM
Саакашвили дружит с Ахмадинеджадом и Алиевым - можно радоваться.
А Ахмадинеджад дружит с Арменией. А Алиев готовится воевать с Арменией. А РФ дружит с Арменией. :grum:

Все со всеми немного дружат и не дружат, это политика.

Я же говорил о более экстремальных случаях.

crazy-mike
11-03-2010, 12:52 AM
И с Ахмадинеджадом.
"Дом-2" - самый настоящий. Или скорее "Последний герой". :grum:

crazy-mike
11-03-2010, 12:54 AM
Все со всеми немного дружат и не дружат, это политика.

Я же говорил о более экстремальных случаях.
А Россия ещё и с Суданом дружит - настоящий экстрим!
А со Свазилендом вот Россия дружит через посольство в Мозамбике. :rofl:

Astrix
11-03-2010, 04:42 PM
Ущенко № 2

Лена ДАД
11-03-2010, 05:51 PM
Грузия стала для Польши тем, кем и должна быть - далекой страной, находящейся на периферии национальных интересов. А Россия - ключевой партнер и сосед, с которым после долгих лет противостояния наконец-то начался полноценный диалог. И подрывать этот диалог из-за очередных капризов непредсказуемого кавказского "борца с империей" польским властям не хочется.
http://www.izvestia.ru/world/article3145232/

ну да
это показатель
если Грузия враг - то Россия автопилотом ключевой партнер
оймама :grum:

Alter Ego
11-03-2010, 05:52 PM
ну да
это показатель

Да пусть Эрик помечтает, чё тебе, жалко, что-ли?

Лена ДАД
11-03-2010, 05:54 PM

лишь бы он был сытычастлиф ! :34: :bis:

crazy-mike
11-04-2010, 12:44 AM
ну да
это показатель
ключевой партнёр - это тот , который требует ключи от банковского сейфа партнёра ? :grum:

-Helena-
11-04-2010, 02:12 AM
в России хоронят бывшего премьера Черномырдина, знаменитого своими "крылатыми фразами" ...вот вчера в док. фильме о нем, прозвучала его фраза: "...не люблю дураков, особенно тех, кто уезжая куда то за границу, начинает критиковать и умничать! Поучать и давать советы как спасти Россию! ....а почему раньше не спасали - кишка тонка? ..."
это как раз о таких форумчан, которые только и злорадствуют относительно России....:tong:

Alter Ego
11-04-2010, 02:34 AM
в России хоронят бывшего премьера Черномырдина, знаменитого своими "крылатыми фразами" ...вот вчера в док. фильме о нем, прозвучала его фраза: "...не люблю дураков, особенно тех, кто уезжая куда то за границу, начинает критиковать и умничать! Поучать и давать советы как спасти Россию! ....а почему раньше не спасали - кишка тонка? ..."
это как раз о таких форумчан, которые только и злорадствуют относительно России....:tong:

А он умер, что ли?

crazy-mike
11-04-2010, 02:42 AM
А он умер, что ли?
Да - вчера.

-Helena-
11-04-2010, 02:42 AM
А он умер, что ли?

http://infox.ru/authority/state/2010/11/03/Umyer_Viktor_CHyerno.phtml

Eric007
11-04-2010, 04:37 AM

Все вопросы к Брониславу Комаровскому. Лично мне, ваша Польша до лампочки.

crazy-mike
11-04-2010, 04:53 AM
Все вопросы к Брониславу Комаровскому. Лично мне, ваша Польша до лампочки.
Не скажи. Там как раз через "её море" кусочек "Северного потока" должен проходить. :grum:

Eric007
11-04-2010, 05:31 AM
Не скажи. Там как раз через "её море" кусочек "Северного потока" должен проходить. :grum:

Я думаю, немцы этот вопрос решат.

crazy-mike
11-04-2010, 08:11 AM
Я думаю, немцы этот вопрос решат.
Я тоже за то - чтобы Данциг и Бреслау были возвращены в состав Германии! :rofl:

Порyчик
11-04-2010, 02:41 PM
Я тоже за то - чтобы Данциг и Бреслау были возвращены в состав Германии! :rofl:

Фашист?

crazy-mike
11-04-2010, 02:46 PM
Фашист?
Почему? Польша вообще в 1918м на карте Европы появилась в результате "геополитического недоразумения". А Бреслау и Данциг - это германские города.
О Кенигсберге я пока не вспоминаю , но Медведев этот вопрос с фрау Меркель уладит намного быстрее чем с Курильскими островами.
:shlap:
А технологию переработки человеческих трупов на мыло в Аушвице как раз поляк придумал.
Довольно много всяких фокусов с Польшей случилось. Польша даже кусочек Чехословакии в результате мюнхенского соглашения 1938го года умудрилась оттяпать.
Я уже не говорю о том , что Збигнев Бжезинский (с чьим именем связан "провал в Иране" и "чертовщина в Афганистане") тоже поляк по национальости.
Польшу закономерно поделили к 1776му году и восстанавливать этот геополитический идиотизм было эстетическим излишеством.