PDA

View Full Version : Как выучить химические элементы?

Srg Clock
10-06-2010, 03:11 PM
Дочка не особо интересуется таблицей Менделеева. Учили вместе первые 30 хим. элементов - вижу, что не могу объяснить интересно..
Как вы объясняете?

Задал ей задание на послезавтра вылепить из пластилина и спичека атомы водорода и гелия (включая нейтрон). Вроде бы почувствовал энтузиазм в этом задании..

марик - камарик
10-06-2010, 03:14 PM
Дочка не особо интересуется таблицей Менделеева. Учили вместе первые 30 хим. элементов - вижу, что не могу объяснить интересно..
Как вы объясняете?

Задал ей задание на послезавтра вылепить из пластилина и спичека атомы водорода и гелия (включая нейтрон). Вроде бы почувствовал энтузиазм в этом задании..

Мне кажется если не знать структуры и не понимать таблицу это скучно.

Srg Clock
10-06-2010, 03:15 PM
Структуры чего?

марик - камарик
10-06-2010, 03:55 PM
Структуры чего?

атомов. Таблица ведь на этом основана.

microb
10-06-2010, 03:59 PM
Как вы объясняете?

А надо ли все ето? Ну вы учит, потом забудет, если в жизни не понадобится.

Sixteen
10-06-2010, 04:01 PM
ей што, восемь лет? нафига химия в восемь лет?

Ne-Blondinka
10-06-2010, 04:06 PM
А надо ли все ето? Ну вы учит, потом забудет, если в жизни не понадобится.

Ничего подобного. Если не интересно-забудет. А если интересно, будет помнить. Важно как преподать. Я до сих пор помню стихи типа:

Загорелся всем на диво
фосфор в колбочке красиво
Получился надо знать-ангидрид P2O5

Или вот еще:

Отчего ты бледный, купорос мой медный?
Оттого я бледный, что нагрев мне вредный.
Воду поднеси мне-снова стану синим.

А вы говорите :)

microb
10-06-2010, 04:21 PM
Ничего подобного. Если не интересно-забудет. А если интересно, будет помнить. Важно как преподать. Я до сих пор помню стихи типа:

Загорелся всем на диво
фосфор в колбочке красиво
Получился надо знать-ангидрид P2O5

Или вот еще:

Отчего ты бледный, купорос мой медный?
Оттого я бледный, что нагрев мне вредный.
Воду поднеси мне-снова стану синим.

А вы говорите :)

Ну и что? Я вообше в химкружке развлекалась, а еше интегралы и дифференциалы в уме брала. Таблицу Менделеева я помню, как и химию, по работе надо, а от второго только название осталось

Ne-Blondinka
10-06-2010, 04:24 PM
Ну и что? Я вообше в химкружке развлекалась, а еше интегралы и дифференциалы в уме брала. Таблицу Менделеева я помню, как и химию, по работе надо, а от второго только название осталось

Не знаю. Мне кажется "лишние" знания никогда не помешают. Потенциально можно запомнить и в 100 раз больше, т.е перегрузки мусором нет.

Srg Clock
10-06-2010, 04:31 PM
ей што, восемь лет? нафига химия в восемь лет?

После того как я прочёл вторую часть вопроса, я не уверен, стоит ли вообще вам отвечать. Ну ладно, отвечу - 13 лет.
А вам во сколько лет химия понадобилась?

Srg Clock
10-06-2010, 04:33 PM
Ne-Blondinka, спасибо за стишки. Обалденно.

Мне химия (неорганика) всегда нравилась. Даже не знаю почему. Сам купил несколько книг по химии и зачитывал их, даже делал некоторые простые реакции сам.

Sixteen
10-06-2010, 04:34 PM
После того как я прочёл вторую часть вопроса, я не уверен, стоит ли вообще вам отвечать. Ну ладно, отвечу - 13 лет.
А вам во сколько лет химия понадобилась?

ваще не понадобилась никогда. но я был фанат химии.
я химию обожал в 13 лет и даже хорошо знал. я не знаю почему.
или это интересно или нет, и никакие ухищрения тут мне кажется не помогут.

Srg Clock
10-06-2010, 05:09 PM
В этом то и фикус. Чтобы заинтересовать. Если это не будет интересно, то хоть палкой бей - ничего ребёнок не выучит.
P.S. Мне химия и многие другие научные хобби никогда не понадобились. Хотя это создало некоторое преимущество при поступлении в институт..

Sixteen
10-06-2010, 05:10 PM
В этом то и фикус. Чтобы заинтересовать. Если это не будет интересно, то хоть палкой бей - ничего ребёнок не выучит.
П.С. Мне химия и многие другие научные хобби никогда не понадобились. Хотя это создало некоторое преимущество при поступлении в институт..

она читала жуля верна, таинственный остров?
хороший способ пробудить интерес к естественным наукам.
может быть единственный.

Srg Clock
10-06-2010, 05:16 PM
Хороший совет. Читает она много, уточню был ли Таинственный Остров в списке.. (возможно и не было).

ciao
10-06-2010, 07:44 PM
заучивать элементы смысла нет, только основные
надо понимать почему они в этом месте таблицы расположены и как работают
и решать задачи
потом они сами запомнятся

ciao
10-06-2010, 08:02 PM
Как вы объясняете?

..

а лучше - отдайте ребенка в школу
там знают методику преподавания разных предметов

и есть учебники
и химию удобнее учить по учебнику, а не по таблице 30 элементов подряд
их так и не учит никто
учат по группам: металлы такие - свойства такие, металлы такие - свойства другие,потом галогены

microb
10-07-2010, 10:37 AM
а лучше - отдайте ребенка в школу
там знают методику преподавания разных предметов

и есть учебники
и химию удобнее учить по учебнику, а не по таблице 30 элементов подряд
их так и не учит никто
учат по группам: металлы такие - свойства такие, металлы такие - свойства другие,потом галогены

Ха-ха-ха.
У моего ребенка в [High school] преподаватель химии был бывший социальный работник. Интереса к химии ребенок не проявляет

microb
10-07-2010, 10:38 AM
Хороший совет. Читает она много, уточню был ли Таинственный Остров в списке.. (возможно и не было).

А еше я помню мне было интересно вырашивать кристаллы в стакане на проволке. Думаю хороший метод, обьяснить и состав и почему кристллы в одном случае не растут, а в другом растут

Srg Clock
10-07-2010, 11:46 AM
Порекомендовал Таинственный Остров. Тем более что он у нас есть - ещё та старая советская книжка.
Кристаллы будем выращивать, так же принимается разумный совет об изучении элементов по группам.
P.S. В школе так "учат", что ребёнок через час после школы ничего не помнит. Только если я (или др. родственник) сядет вместе, разберёт пошагово - тогда запоминает.

Ищё вспомнил прикольный опыт - капать раствор борной кислоты на горелку на плите - окрашивает огонь в красивый зелёный цвет. Сделаем когда дойдём до элемента Бор.

Кошка Мурка
10-07-2010, 12:12 PM
Дочка не особо интересуется таблицей Менделеева. Учили вместе первые 30 хим. элементов - вижу, что не могу объяснить интересно.. - а зачем их учить подряд? 8O
Первые тридцать, вторые... - не то, что ребёнок, взрослый очумеет.

Объяснять таблицу надо бы начать с явления периодичности как такового. Рассказать, почему вообще Менделееву эта идея в голову пришла - расположить сходные по свойствам элементы друг под другом, образовав группы.
Рассказать, не углубляясь в мелкие детали, чем обуславливается схожесть химических свойств разных элементов одной группы.

А уж потом учить элементы детально один за другим (хотя лучше бы как раз по столбцам-группам, скажем, все галогены - общие свойства и различия, все инертные газы и т.п.).

Вот тут есть такая штучка, правда, как раз подогнана под "учить подряд", но может быть полезна для каких-то интересных фактов о каждом элементе (всё на британском инглише): http://www.periodicvideos.com/ (щёлкаешь по любому элементу - и видео про него ю-тюбовское.)

Ещё очень было бы полезно добыть вот такую энциклопедию: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3484767/
Это из серии энциклопедий для детей издательства "Аванта", на очень хорошем уровне, скорее для средне- и старшеклассников, языком живым и несуконным, туча цветных иллюстраций и у художника, надо сказать, отличное чувство юмора.

(Из сети можно скачать, но в электронном виде не то совсем и пользоваться очень неудобно... её надо в виде книги иметь.)

Вот ещё такая шпаргалка, удобно перед контрольными и экзаменами быстро пробежаться: http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/bpes_new/bpes_new_uk/STAGING/local_assets/downloads/secondary_resources/pt_preview_080409.jpg

Srg Clock
10-07-2010, 12:16 PM
Кошка, большущее спасибо!
Я в своё время учил подряд т.к. дома была какая-то научно-популярная книжка - там про каждый элемент был интересный рассказ.
Щас всё перееискали - найти не можем, видимо ушла в макулатуру за 20-лет и названия не помню .. :18:

Кошка Мурка
10-07-2010, 12:32 PM
Кошка, большущее спасибо!
Я в своё время учил подряд т.к. дома была какая-то научно-популярная книжка - там про каждый элемент был интересный рассказ.
Щас всё перееискали - найти не можем, видимо ушла в макулатуру за 20-лет и названия не помню .. :18: - пожалуйста. :shlap:

Книжка, наверное вот эта - "Популярная бибилиотека химических элементов" ? ( у меня в двух томиках, тёмно-синих, издания 83-го года.) :)

По-моему, она после этого времени не переиздавалась, но у меня есть в электронном виде, к сожалению, в простом ворде, зато весит всего пять с половиной мегабайт. Могу прислать по е-мэйлу, если надо.

Srg Clock
10-07-2010, 03:54 PM
Посоветуйте "химический конструктор" пожалуйста.
Вот надыбал пока это за $50 + доставка:
http://www.indigo.com/models/gphmodel/molymod-chemistry-model-set-62053SP.html
http://www.indigo.com/images/product/1188.jpg

microb
10-07-2010, 04:06 PM
http://www.indigo.com/models/gphmodel/molymod-chemistry-model-set-62053SP.html
http://www.indigo.com/images/product/1188.jpg

Попробуйте еше сходить в какой-нибудь музейный шоп. По моему подобные веши продавались в [children museum], еше наверное есть в каких нибудь музеях при университетах.

Srg Clock
10-07-2010, 05:32 PM
по словам молекулар на амазоне нашёл массу.. карашо..

Ne-Blondinka
10-07-2010, 09:22 PM
хттп://щщщ.индиго.цом/моделс/гпхмодел/молымод-чемистры-модел-сет-62053СП.хтмл
хттп://щщщ.индиго.цом/имагес/продуцт/1188.йпг

В университетах, в которых преподают органическую химию, в буксторах должен быть. Я себе такой покупала, но почти им не пользовалась. Хотя довольно наглядно все получается.

Ne-Blondinka
10-07-2010, 09:25 PM
О! Еще было двустишие:

Натрий, калий, серебро с водородом заодно

Имеется в виду валентность/группа

Товарищ
10-07-2010, 10:34 PM
Как вы объясняете?

А зачем эту таблицу учить? Целесообразнее иметь ее под рукой. Это не таблица умножения все-таки. Главное понимать правила, по которым элементы упорядочены. Например они все упорядочены по атомным весам. Еще, например, слева сверх актиные металы, справа неактивные, а совсем справа газы (гелий, неон ... не помню как называются, инертные чтоли, или еще как, ну не суть). Ну и например что внизу в таблице находятся радиактивные металы, некоторых из которых на Земле не существует и что они получены в результате опытов с атомным ядром.

Я так думаю, что детей зубрежкой пустой мучать не надо.

Srg Clock
10-15-2010, 02:59 PM
Вот она вылепила атом бериллия из пластилина. С атомным весом, протонами, нейтронами, електронами и валентностью разобрались!

Sixteen
10-15-2010, 03:14 PM
Вот она вылепила атом бериллия из пластилина. С атомным весом, протонами, нейтронами, електронами и валентностью разобрались!

ну и че это за бериллий, каковы ево хемические свойства какова он цвета што у него с электропроводностью

Srg Clock
10-15-2010, 03:18 PM
До этого ещё не дошли. Но суть в том, что я увидел некий интерес к химии. По крайней мере боровские модели мы лепили с огромным удовольствием и она даже хотела сделать модель где электроны вращаются вокруг. После этого пластилинового упражнения понятия атомного веса, номера, связей и т.д. приняли явно наглядный вид и она их чётко поняла. Родители, рекомендую этот метод.

Srg Clock
10-15-2010, 03:42 PM
Будем ещё всякие реакции делать химические вместе (то что можно сделать дома из подручных материалов).. надеюсь это поможет разобраться с химическими свойствами.

Sixteen
10-15-2010, 03:47 PM
Будем ещё всякие реакции делать химические вместе (то что можно сделать дома из подручных материалов).. надеюсь это поможет разобраться с химическими свойствами.

смотри не устрой пожар! соблюдай технику безопасности!
а то знаешь што самая простая химическая реакция это та которая от спичек начинается

Srg Clock
10-15-2010, 03:51 PM
Я знаю. А объяснить это нелегко. Частично уже объяснил про углерод, про окисление кислородом и т.д. Например ей непонятно, как может гореть водород, если образуется вода, которая его потушит. Пока не тратили время на это, но на следующей неделе займёмся.
На самом деле в сгорающей головке спички происходит очень сложная реакция, там окислители намешаны вместе, как в порохе.

P.S. Согласен о важности техники безопасности. Пожар опасность большая - я как-то в 14 лет спалил дома занавеску - повезло, что на кухне больше ничего не загорелось. Глаза надо беречь от искр, кислот и т.д.

Sixteen
10-15-2010, 04:00 PM
Я знаю. А объяснить это нелегко. Частично уже объяснил про углерод, про окисление кислородом и т.д. Например ей непонятно, как может гореть водород, если образуется вода, которая его потушит. Пока не тратили время на это, но на следующей неделе займёмся.
На самом деле в сгорающей головке спички происходит очень сложная реакция, там окислители намешаны вместе, как в порохе.

П.С. Согласен о важности техники безопасности. Пожар опасность большая - я как-то в 14 лет спалил дома занавеску - повезло, что на кухне больше ничего не загорелось. Глаза надо беречь от искр, кислот и т.д.

че за странный обсесшен с химией все-таки.
математика важней, она в отличие от химии "ум в порядок приводит".

microb
10-15-2010, 04:15 PM

П.С. Согласен о важности техники безопасности. Пожар опасность большая - я как-то в 14 лет спалил дома занавеску - повезло, что на кухне больше ничего не загорелось. Глаза надо беречь от искр, кислот и т.д.

Да, увлечение химией опасная штука. Помнится когда я вычищала квартиру перед отьездом из России нашла у ребенка под кроватью залежи селитры (ребенку было 12 лет)

Srg Clock
10-15-2010, 04:20 PM
че за странный обсесшен с химией все-таки.
математика важней, она в отличие от химии "ум в порядок приводит".

Мы математикой занимаемся.

Srg Clock
10-15-2010, 04:22 PM
Да, увлечение химией опасная штука. Помнится когда я вычищала квартиру перед отьездом из России нашла у ребенка под кроватью залежи селитры (ребенку было 12 лет)

У меня был дома склад силитры. Натриевой - она не пахнет в отличие от аммиачной. Я её с приятелем тырил на одном ближайшем заводском складе (охраняемом с собаками!). В одном месте склад стоял вплотную к забору и мы перелазили через забор, пролазили между колючей проволокой и прямо в склад в окно. Собаки лаяли, но сторожа на их лай ложили.

microb
10-15-2010, 04:28 PM
У меня был дома склад силитры. Натриевой - она не пахнет в отличие от аммиачной. Я её с приятелем тырил на одном ближайшем заводском складе (охраняемом с собаками!). В одном месте склад стоял вплотную к забору и мы перелазили через забор, пролазили между колючей проволокой и прямо в склад в окно. Собаки лаяли, но сторожа на их лай ложили.

А для чего она была нужна? Мой ребенок так и не признался, что они замышляли и где они ее брали

марик - камарик
10-15-2010, 04:44 PM
До этого ещё не дошли. Но суть в том, что я увидел некий интерес к химии. По крайней мере боровские модели мы лепили с огромным удовольствием и она даже хотела сделать модель где электроны вращаются вокруг. После этого пластилинового упражнения понятия атомного веса, номера, связей и т.д. приняли явно наглядный вид и она их чётко поняла. Родители, рекомендую этот метод.

Молодец. Буду иметь ввиду

Srg Clock
10-15-2010, 05:21 PM
А для чего она была нужна? Мой ребенок так и не признался, что они замышляли и где они ее брали

Я из неё делал фейерверки, бомбы и ракеты - основной элемент газетная бумага пропитаная селитрой - горит без доступа кислорода. Натрий давал выхлопу ракет и фейреверков классные ярко оранжевые искры.
Я от родителей это увлечение не скрывал. Хотя был один привод в милицию в связи с этим.

Yura717
10-15-2010, 08:31 PM
Как вы объясняете?

Название: Химические элементы для детей от 3 месяцев
Автор: Центр раннего развития УМНИЦА
Формат: Образ CD (Alcohol 120%) в архиве (2 тома)
Размер: 70 Мб-1 часть архива, 51,63 Мб-2 часть архива.
В раннем детстве заключены неисчерпаемые возможности, ещё не изученные взрослыми. Учёными-психологами доказано, что способность впитывать информацию у мозга малыша гораздо выше, чем у взрослого. Освоение окружающего мира ребёнком происходит путём его знакомства с фактами, ранее ему не известными, с фактами, которые будут основным фундаментом его будущих знаний.
Тематический диск «Химические элементы» как раз и содержит новые для ребёнка факты, расширяющие его знания о мире, открывающие первую страницу в одну из увлекательнейших Наук- Химию
Арив двухтомный!!! И надо скачать ОБЕ ЧАСТИ АРХИВА, чтобы образ диска был разаривирован успешно.

microb
10-15-2010, 09:21 PM
Я из неё делал фейерверки, бомбы и ракеты - основной элемент газетная бумага пропитаная селитрой - горит без доступа кислорода. Натрий давал выхлопу ракет и фейреверков классные ярко оранжевые искры.
Я от родителей это увлечение не скрывал. Хотя был один привод в милицию в связи с этим.

Мой ребенок тоже не скрывал увлечение химией, только вот селитру прятал и какие у них были помыслы насчет нее так и не сознался

бубенчиков
10-18-2010, 12:35 PM
Мой ребенок тоже не скрывал увлечение химией, только вот селитру прятал и какие у них были помыслы насчет нее так и не сознался
А вы не знаете? Бомбочки и дымовушки делали из неё, из фольги и изоленты.

microb
10-18-2010, 12:47 PM
А вы не знаете? Бомбочки и дымовушки делали из неё, из фольги и изоленты.

Я ее как увидела, сразу поняла, что он не огород удобрять собирался. просто у меня есть нехорошие подозрения насчет того, для чего им нужны были бомбочки.

Mickey
11-15-2010, 09:25 PM
У меня был дома склад силитры. Натриевой - она не пахнет в отличие от аммиачной. .

У меня тоже был - калийной (KNO3), я из нее порох делал и ракеты запускал.

Если б у моего ребенка в Штатах был бы такой запас, сидеть бы нам вместе в Гуантанамо.

Mickey
11-15-2010, 09:33 PM
А зачем эту таблицу учить?....
Я так думаю, что детей зубрежкой пустой мучать не надо.

Да как и во всем - одно дело в голове, другое - под рукой. Когда в голове, ответы на вопросы приходят гораздо быстрее.

"Под рукой" - это оправдание тому, чтобы вообще ничего не знать. Вот у меня полный комп книг - всегда найду ответ. Только на практике оказывается, что так оно и есть - ничего не знать.

Кошка-Мурку правильно говорила, ИМХО и как спец в этой области, надо по сходным свойствам их изучать - щелочные металлы, щелочноземельные, галогены, инертные газы etc. Оно так логичнее и должно легче запомниться.

Неплохо бы все это опытами подтверждать. Хотя бы соли в пламя вносить и наблюдать разные цвета :bis:

А еще бы неплохо где-нибудь украсть кусочки лития, натрия и калия, и бросать их в воду поочереди, демонстрируя рекционную способность. Можно еще цинк и алюминий бросать в щелочь или в кислоту, собирать газ (Н2) и поджигать его. Дети любят наглядность.

Eisenhoower
03-10-2011, 03:47 PM
Если кому то нужна помощь по химии школьной программы (honors, или AP)
обращайтесь в личку :)

Dima424
03-10-2011, 03:56 PM
Если кому то нужна помощь по химии школьной программы (хонорс, или АП)
обращайтесь в личку :)

где вы были 10 лет назад?

Eisenhoower
03-10-2011, 03:57 PM
где вы были 10 лет назад?

В утробе матери.

Dima424
03-10-2011, 04:00 PM
В утробе матери.

ну вы вундеркинг совсем, даже меня превзошли....

Eisenhoower
03-10-2011, 04:00 PM
ну вы вундеркинг совсем, даже меня превзошли....
А вы где были 10 лет назад?

Dima424
03-10-2011, 04:02 PM
А вы где были 10 лет назад?

в 10м классе физ мат лицея

Eisenhoower
03-10-2011, 04:05 PM
в 10м классе физ мат лицея

Вы таки правы. Я вас действительно превзошла! :)))

Dima424
03-10-2011, 04:07 PM
Вы таки правы. Я вас действительно превзошла! :)))

я всегда говорю правду!!!

JollyRouge
07-27-2011, 04:29 PM
Х-элементы специально учить не стоит... Со временем самые популярные запоминаются сами и даже их атомный вес. Вначале можно подглядывать в периодическую таблицу. Надо больше решать задачек на вычисление молекулярного веса, составлять баланс х-уравнений...

toka
07-28-2011, 12:13 AM
Молодец ,Серж,начал с химии ,потом на молекулярную биологию перейдете . И быть может дочь биохимиком станет по профессии ,когда время прийдет.

Yura717
08-10-2011, 11:18 AM
Как вы объясняете?

http://iamar.net/subpages/chiehOnEducation.html

Asparagus
08-19-2011, 07:05 PM

Эх силитра.... пользовался натриевой... собственно идея в том что при нагревании NO3 в NO2 переходит вот там то кислород и освобождается, а дальше горение добавок в кислороде, при чём в "своём"... газета была самое оно для ракет, а с сахаром было красиво горение в банке из под дихлофоса пламя пырывалось как из ракетного двигателя... смесь тяжелая а так бы взлетела банка...
Магазин Хозтовары был хорошим стимулом интереса к химии, когда уехал сестра долго мучалась что делать с литром соляной кислоты ))

PS знаю что скоро год... понимаю что ответ не актуален, но навеяло...

vetalbon
04-24-2012, 01:32 PM
Нужно разбить ее на части. И отдельно учить каждую часть.
ааа (http://demotivators.to/)