View Full Version : Каин и Абел'
untamed
10-09-2010, 12:10 PM
вы, например, признаетесь что вам что человека убить, что курицу. а я лет до 15 вегаторианцем была по причине жалости к животным.
Была? А сейчас?
Alex5448
10-09-2010, 12:12 PM
вы, например, признаетесь что вам что человека убить, что курицу. а я лет до 15 вегаторианцем была по причине жалости к животным.
Но потом начала кушать:) Ты себя сейчас считаешь хуже чем была в 15? Почему не становишься опять в-кой?
Sunnatta
10-09-2010, 12:15 PM
Но потом начала кушать:) Ты себя сейчас считаешь хуже чем была в 15? Почему не становишься опять в-кой?
ем его только по необходимости. то есть в новой компани. проще съесть пару кусочков мяса, чем час объяснять. это уже моя слабость. чего теперь..
Sunnatta
10-09-2010, 12:17 PM
Это - для неразвитого духовно общества.
Опять же, у каждого свое мерило.
Я живу по своей совести. Я не ворую, не лгу и не убиваю не потому, что боюсь наказания, а потому что мне это противно.
И у меня к этому был свой путь. Далеко не легкий, но я ни о чем не жалею.
я просто указала на то, что есть правильное и неправилное в принципе. а жизнь естественно - это полутона.
просто крайности сразу всем ясны. а что бы разобраться в нюансах нужно время.
Alex5448
10-09-2010, 12:20 PM
ем его только по необходимости. то есть в новой компани. проще съесть пару кусочков мяса, чем час объяснять. это уже моя слабость. чего теперь..
То есть кушать да, жить да, а те кто убивают курицу или человека для тебя, не хорошие люди...
Sunnatta
10-09-2010, 12:27 PM
То есть кушать да, жить да, а те кто убивают курицу или человека для тебя, не хорошие люди...
я не распространяю эту свою дурость на всех. поэтому говорю об этом только на форуме.
"не хорошими" тех кто ест и мясником работает я не считаю.
untamed
10-09-2010, 12:53 PM
Я перестала есть мясо после тяжелой болезни, т.к. поняла, что это вредно для меня, для моего здоровья, а не потому, что мне стало жалко животных.
Эгоизм своего рода...:grum:
Sunnatta
10-09-2010, 01:01 PM
Я перестала есть мясо после тяжелой болезни, т.к. поняла, что это вредно для меня, для моего здоровья, а не потому, что мне стало жалко животных.
Эгоизм своего рода...:grum:
знаю одну женщину, ей 34. так вот она любит сырое мясо. посолит. поперчит и ест. питается только им и овощами. выглядит на 25. весела, красива и на здоровье не жалуется. да, ребенок у нее есть - 8 лет. она уже и ее так кормит (дочку).
untamed
10-09-2010, 01:19 PM
знаю одну женщину, ей 34. так вот она любит сырое мясо. посолит. поперчит и ест. питается только им и овощами. выглядит на 25. весела, красива и на здоровье не жалуется. да, ребенок у нее есть - 8 лет. она уже и ее так кормит (дочку).
Дай ей Б-г здоровья, и ее дочке.
Когда-то , в другой жизни, когда муж моей сестры был начальником интеркорпуса, мы были на званом ужине в каком африканском обществе, где был такой обычай: на столе было сырое мясо, и хозяин вечера отрезал от большого куска мяса небольшой кусочек, придерживая его при этом руками, и, как знак почтения к гостю, не вилкой, а руками, клал гостю прямо в рот. Отказаться было нельзя - смертельная обида хозяину.
Alex5448
10-09-2010, 01:28 PM
Я даже не хочу начинать думать из кого это мясо...
Я вчера был приглашён на ужин/тусовку для синглз к религиозным людям и задал-таки вопрос про Каина и Абеля. Получил интересный ответ: Каин не знал, что может убить Абеля - именно потому, что концепта убийства, просто, не существовало. Он почувствовал сильную ревность и злобу к Абелю и начал его бить, пока Абель не скончался в результате побоев. Библейский текс это подверждает - там написано про кровь во множественном числе. То есть, Абель кровоточил из множества мест.
Sunnatta
10-09-2010, 01:40 PM
. Он почувствовал сильную ревность и злобу к Абелю и начал его бить, пока Абель не скончался в результате побоев. Библейский текс это подверждает - там написано про кровь во множественном числе. То есть, Абель кровоточил из множества мест.
а Абель не сопротвлялся?
это как же нужно бить, и сколько по времени, что бы до смерти.. больше похоже на аффект, чем просто злобу. а за что Каин был в обиде на брата? (сорри, я неуч)
а Абель не сопротвлялся?
это как же нужно бить, и сколько по времени, что бы до смерти.. больше похоже на аффект, чем просто злобу. а за что Каин был в обиде на брата? (сорри, я неуч)
Оба брата совершили жертвоприношение Богу. Бог принал от Абеля, а от Каина нет.
Nina Goshi
10-10-2010, 02:02 PM
Это - для неразвитого духовно общества.
Опять же, у каждого свое мерило.
Я живу по своей совести...
да-да-да, а для духовной элиты, Бох, типа, не поленился и особые правила сочинил, ну вообще... вам там, видимо, сильно надуло на макушке духовного Олимпа
Nina Goshi
10-10-2010, 02:07 PM
вегаторианцем была по причине жалости к животным.
покопайтесь в себе ещё и поймёте, что это ложь
хотя звучит, да, сипотненько
untamed
10-10-2010, 06:00 PM
да-да-да, а для духовной элиты, Бох, типа, не поленился и особые правила сочинил, ну вообще... вам там, видимо, сильно надуло на макушке духовного Олимпа
Здравствуйте многоуважаемая тролль, как давно вас здесь не было.
Что бы мы, простые смертные, делали без вас и без вашей конструктивной критики? Погибли бы в грязи и омерзении.
Спасибо вам за ваш честную и подвижнеческую жизнь.
Можно васм в святые записать? :wink1:
Sunnatta
10-11-2010, 12:10 PM
Дело не в том на сколько общество развито, а в том на сколько его совесть осознает ответственность за совершенное. Ситуации могут быть просто противоречивы , без ясности. Тут –то на помощь и приходят постулаты «хорошо» и «плохо». Отвлеченно, с вами не связано. И значит более -менее объективно.
П.С. но их не бог сочинял, а обществу, выверив статистически, эти моменты стали ясны.
untamed
10-11-2010, 03:16 PM
Дело не в том на сколько общество развито, а в том на сколько его совесть осознает ответственность за совершенное. Ситуации могут быть просто противоречивы , без ясности. Тут –то на помощь и приходят постулаты «хорошо» и «плохо». Отвлеченно, с вами не связано. И значит более -менее объективно.
П.С. но их не бог сочинял, а обществу, выверив статистически, эти моменты стали ясны.
Да, общество создало моральный кодекс наряду с уголовным кодексом, дабы, чтобы держать народ в рамках.
Я знаю многих людей, которые поступают по совести, а не из страха перед наказанием. Я знаю также, что многие люди не только нарушают закон, но и ищут пути, как его обойти.
Люди, поступающие по совести - не духовный Олипм, как здесь выразились, а норма.
Вернувшись же к изначальной теме про Каина и Авеля, скажу, что у Каина возникла зависть к младшему брату за то, что Бог принял не его дары, а дары брата.
Зависть привела к ярости, к тому состоянию аффекта, в котором Каин и убил своего брата.
Monster2
10-12-2010, 03:15 PM
Как раз начали Библию читать сначала. Первая глава - Берешит. Каин и Абель принесли жертвоприношение Богу. Каин заревновал Абеля и убил его. А вот откуда Каин знал, что человека можно убить? До него ведь никто никого не убивал. То есть откуда он знал, что можно произвести какие-то действия, и человек умрёт. Кто-то ещё задумывался?
они же приносили жертвоприношения... убивали животных... и прочее...
методом сопоставления..
вот интересный вопрос - на ком женился Каин? и имя есть в бибилии вроде... но откуда взялась эта тетка?!)))
Monster2
10-12-2010, 03:18 PM
Как раз начали Библию читать сначала. Первая глава - Берешит. Каин и Абель принесли жертвоприношение Богу. Каин заревновал Абеля и убил его. А вот откуда Каин знал, что человека можно убить? До него ведь никто никого не убивал. То есть откуда он знал, что можно произвести какие-то действия, и человек умрёт. Кто-то ещё задумывался?
они же приносили жертвоприношения... убивали животных... и прочее...
сопоставить то несложно..
вопрос вот - на ком женился Каин и имя есть в бибилии вроде... но откуда взялась эта тетка?!))) у этой пары было 3 сына.. - Авель, Каин и Сиф больше о детях Адама и Евы ничего не сказано..- кто были женами Сифа и Каина??
(я атеист и в принципе по поводу ответа догадываюсь что сказать - но тем не менее) - считайте упражнением)))
Председатель
10-14-2010, 10:16 AM
Едик, про рыжих евреев в библии упоминается?
Едик, про рыжих евреев в библии упоминается?
Про Эйсава было сказанно, что он был рыжим...но вот был ли он евреем - продал право первородства за миску чечевицы...нет, еврей такое бы не сделал...
Председатель
10-14-2010, 11:37 AM
Про Эйсава было сказанно, что он был рыжим...но вот был ли он евреем - продал право первородства за миску чечевицы...нет, еврей такое бы не сделал...
По поведению не еврей, а по рождению?
Sunnatta
10-15-2010, 01:05 AM
что-то тут проскальзывает такое... с рассизмом связанное.
но мы не обижаемся, нет :)
мы отдельная нация - "Х" :grum:
П.С. Эйсав, на сколько я поняла, был человеком вольным и не мог взять на себя ответственность первородства, поэтому его брат Яков (судя по торе еще тот черт), просто назначил символическую цену.
так что Эйсав честнее брата. не имея желания посвящать свою жизнь Богу и семейными традициям он отказывается и от наследства.
untamed
10-15-2010, 09:27 AM
что-то тут проскальзывает такое... с рассизмом связанное.
но мы не обижаемся, нет :)
мы отдельная нация - "Х" :grum:
П.С. Эйсав, на сколько я поняла, был человеком вольным и не мог взять на себя ответственность первородства, поэтому его брат Яков (судя по торе еще тот черт), просто назначил символическую цену.
так что Эйсав честнее брата. не имея желания посвящать свою жизнь Богу и семейными традициям он отказывается и от наследства.
Эйсав хотел получить первородство, и это - большая честь, но провеменял честь первородства на чревоугодие, на насыщение желудка.
Позднее, в ярости, осознав, что потерял первородство, он хотел убить своего родного брата - вот вам, пожалуйста, семя Каина - и Яков должен был скрываться многие годы на чужбине.
Эйсав в Торе несет на себе символ того, как потакая своим желаниям и похотям, человек сам лишает себя первородства, как символа благословения Айшема.
Sunnatta
10-15-2010, 09:40 AM
Эйсав хотел получить первородство, и это - большая честь, но провеменял честь первородства на чревоугодие, на насыщение желудка.
Позднее, в ярости, осознав, что потерял первородство, он хотел убить своего родного брата - вот вам, пожалуйста, семя Каина - и Яков должен был скрываться многие годы на чужбине.
Эйсав в Торе несет на себе символ того, как потакая своим желаниям и похотям, человек сам лишает себя первородства, как символа благословения Айшема.
я прочла эту историю отрывками (почему-то источники по интернету разбили ее на части). поэтому доверюсь вам. но в этой истории очень непонятен момент: описано, что Яков обманом украл благославение у брата и в то же время складывается впечатление, что Ицхек нарочно (заранее) отдает первородство Якову.
по-моему, у Эйсева совсем не было шансов.
п.с. я прочла эту историю в 4х источниках - ни слова о чечевице...
Yurikka
10-15-2010, 09:46 AM
а я гдето читал что у них ещё была сестра - фира и братья элементарно не поделили кто с ней будет лежать в тот день. каин говорил что его очередь а абель что его. когда они попросили фиру разрешить этот вопрос она отдала предпочтение абелю потому што он был блондин с голубыми глазаме а каин был тёмен ликом и груб в постели. вот поэтому киаин и рассердился, толкнул абля в спину и абель упал ударившись виском о камень которым в последствии давид поразил голиафа. это уже потом бородатые пастухи придумали легенду про сакрифайс что-бы замаскировать убийство на почве инцеста... как то так...
untamed
10-15-2010, 09:51 AM
я прочла эту историю отрывками (почему-то источники по интернету разбили ее на части). поэтому доверюсь вам. но в этой истории очень непонятен момент: описано, что Яков обманом украл благославение у брата и в то же время складывается впечатление, что Ицхек нарочно (заранее) отдает первородство Якову.
по-моему, у Эйсева совсем не было шансов.
п.с. я прочла эту историю в 4х источниках - ни слова о чечевице...
Конечно же, историю лучше читать в первоисточнике, где возникает полная картина.
ИА́КОВ (יַעֲקוֹב, יַעֲקֹב, Я‘аков), младший из близнецов, родившихся у Исаака и Ревекки после двадцатилетнего бесплодного брака (Быт. 25:20–26), третий из патриархов.
Библия интерпретирует имя Я‘аков как производное от עקב (`пята`), так как Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата, Исава (Быт. 25:26); однако с этимологической точки зрения это имя представляет собой усеченную форму распространенного во 2 тыс. до н. э. у семитских народов Ближнего Востока имени yahqub-el, или ya‘akub-el, исконное значение которого `защитил [меня] Господь` (ср. еврейское имя Акива — עֲקִיבָא).
История Иакова, изложенная в основном в книге Бытие, начинается с того, что Бог открыл беременной Ревекке, что она родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причем народ, который произойдет от старшего из братьев (см. Эдом), будет подвластен потомкам младшего.
Когда близнецы подросли, проявились их характеры: Иаков был «человеком кротким, живущим в шатрах», а Исав — «человеком, искусным в звероловстве, человеком полей» (Быт. 25:27). Отец был больше расположен к Исаву, в то время как мать отдавала предпочтение Иакову (Быт. 25:28). Воспользовавшись усталостью и голодом вернувшегося с охоты Исава, Иаков выменял у него за хлеб и чечевичную похлебку право первородства (Быт. 25:29–34). С помощью Ревекки Иаков обманным путем получил у Исаака благословение, предназначавшееся первенцу (Быт. 27:1–29). Вся дальнейшая жизнь Иакова, как она рассказана в книге Бытие, представляет собой расплату за обман, благодаря которому он получил первородство и благословение отца (вынужденное бегство из дома, тяжелая многолетняя служба на чужбине, подмена невесты, сопряженное с опасностями возвращение домой, ночная борьба у Пнуэля, изнасилование дочери, смерть любимой жены, исчезновение любимого сына); лишь постепенно очистившись в этих испытаниях, Иаков смог провести последние годы жизни в покое и довольстве.
untamed
10-15-2010, 10:10 AM
а я гдето читал что у них ещё была сестра - фира и братья элементарно не поделили кто с ней будет лежать в тот день. каин говорил что его очередь а абель что его. когда они попросили фиру разрешить этот вопрос она отдала предпочтение абелю потому што он был блондин с голубыми глазаме а каин был тёмен ликом и груб в постели. вот поэтому киаин и рассердился, толкнул абля в спину и абель упал ударившись виском о камень которым в последствии давид поразил голиафа. это уже потом бородатые пастухи придумали легенду про сакрифайс что-бы замаскировать убийство на почве инцеста... как то так...
Можно источник?
В Торе об этом ничего не сказано, и даже имя Фира - неизвестно.
КА́ИН (קַיִן), первенец Адама и Евы. Библия объясняет имя Каин как производное от глагола קנה — приобретать, получать, производить. Ева говорит: «Приобрела я человека от Господа» (Быт. 4:1). Однако подлинное значение имени: кузнец (как в арамейском и арабском языках); среди потомков Каина числится Тувал-Каин, «ковач всякой меди и железа» (Быт. 4:22).
Согласно библейскому рассказу, земледелец Каин и его брат, пастух Авель, совершили каждый приношение Богу, и Он принял дары Авеля и пренебрег жертвами Каина. Вопреки предостережению Бога (Быт. 4:6,7), Каин убил Авеля, за что был подвергнут двойной каре — лишен плодов земли и обречен на непрерывные скитания. Чтобы первый же встречный не убил преступника, первого рожденного женщиной человека и первого человекоубийцу, Бог отметил Каина особым знаком (ср. крылатое выражение «печать Каина»). Каин поселился в «земле Нод» (возможно, метафорически — «страна скитания»), женился и произвел на свет сына Эноха, по имени которого назвал основанный им город.
Yurikka
10-15-2010, 10:19 AM
Можно источник?
В Торе об этом ничего не сказано, и даже имя Фира - неизвестно.
я извиняюсь но фира и эсфирь это одно и то же. и читал я это не в самой торе а в комментариях... у вас вообще какое издание?
Sunnatta
10-15-2010, 10:26 AM
значит выходит благославением он так и не воспользовался:
[QUOTE=untamed;4444172] Вся дальнейшая жизнь Иакова, представляет собой расплату за обман, (вынужденное бегство из дома, тяжелая многолетняя служба на чужбине, подмена невесты, сопряженное с опасностями возвращение домой, ночная борьба у Пнуэля, изнасилование дочери, смерть любимой жены, исчезновение любимого сына)
до этого поступка описан его кроткий нрав, прямота и честность. что заставило его всем этим поступиться?
он понимал, что так будет, совершая обман?
осознанно ли он шел на него?
а где можно прочесть первоисточник?
untamed
10-15-2010, 10:29 AM
я извиняюсь но фира и эсфирь это одно и то же. и читал я это не в самой торе а в комментариях... у вас вообще какое издание?
В Торе известна легендарная Эсфирь, которой мы все обязаны жизнью, но жила она гораздо позднее.
ЭСФИ́РЬ (אֶסְתֵּר, Эстер), двадцать первая книга канонической еврейской Библии, входящая в раздел Писаний, а также ее главный персонаж. В еврейской традиции Эсфирь — последний из Пяти свитков. В христианском каноне помещается между книгами Нехемии и Иова.
Yurikka
10-15-2010, 10:30 AM
[QUOTE]
до этого поступка описан его кроткий нрав, прямота и честность. что заставило его всем этим поступиться?
у меня есть пару свитков от дяди из израиля, вы читаете арамейский?
Yurikka
10-15-2010, 10:32 AM
В Торе известна легендарная Эсфирь, которой мы все обязаны жизнью, но жила она гораздо позднее.
ЭСФИ́РЬ (אֶסְתֵּר, Эстер), двадцать первая книга канонической еврейской Библии, входящая в раздел Писаний, а также ее главный персонаж. В еврейской традиции Эсфирь — последний из Пяти свитков. В христианском каноне помещается между книгами Нехемии и Иова.
вот именно! та эсфирь легендарна, а сколько тысяч других эсфирей, фир и эстеров тихо служили на кухне, ухаживали за скотиной и растили потомство и о них никто ничего не написал?
untamed
10-15-2010, 10:37 AM
[QUOTE]
Тору можно, или Библию. По-моему, сейчас это не проблема. Это в советское время эти книги было не достать.
Если вы интересуетесь иудаизмом, есть хороший сайт,
http://toldot.ru/tags/
на котором можно почитать ответы на интересующие вас вопросы.
Есть еще еврейская электронная энциклопедия.
Если вы пойдете в синагогу, то можно и там приобрести Тору, но рекомендуется ее изучить с помощью раввина, у которого за плечами долгие годы изучения Торы.
На ссылках сайтов, которые я вам привела, есть ответы самых уважаемых раввинов, у которых репутация знатоков святых Писаний.
untamed
10-15-2010, 10:39 AM
вот именно! та эсфирь легендарна, а сколько тысяч других эсфирей, фир и эстеров тихо служили на кухне, ухаживали за скотиной и растили потомство и о них никто ничего не написал?
Тогда зачем доверять каким-то неизвестным слухам и домыслам, если об этом не написано в святой Торе?
Вы еврей?
untamed
10-15-2010, 10:45 AM
[QUOTE]
Что заставило его поступиться? Желание получить первородство, т.к. беременная Ревекка, мать Иакова, сама об этом рассказывала.
Здесь также надо понимать поступок Ревекки, которая просто сценарист и режиссер всх последующих действий. Она получила откровение от Б-га, но, так же, как и уважаемая Сарра, она проявила маловерность и нетерпение, решив своими руками привести откровение Айшема в исполнение.
Не так ли и мы часто проявляем нетерпение и маловерность?
Yurikka
10-15-2010, 10:46 AM
Тогда зачем доверять каким-то неизвестным слухам и домыслам, если об этом не написано в святой Торе?
Вы еврей?
нет, я иудей привыкший квесчинать канвеншинал виздом. библия это в первую очередь история, а мы все знаем как она пишеца и как невыгодное замалчивается или реинтерпретируеца в другом свете, как в случае с каином и абелем, где элементарное бытовое убийство замешаное на инцесте, преподнесли совсем по другому... я отказываюсь жевать мацобол представляя себе что это гефилтефиш... ой, если бы вы только знали какую гефилтефиш делала моя мама...
untamed
10-15-2010, 10:51 AM
нет, я иудей привыкший квесчинать канвеншинал виздом. библия это в первую очередь история, а мы все знаем как она пишеца и как невыгодное замалчивается или реинтерпретируеца в другом свете, как в случае с каином и абелем, где элементарное бытовое убийство замешаное на инцесте, преподнесли совсем по другому... я отказываюсь жевать мацобол представляя себе что это гефилтефиш... ой, если бы вы только знали какую гефилтефиш делала моя мама...
Если ваша мама была еврейкой, то по Галахе и вы еврей.
Если вам нравится верить тому, что был инцест - это ваше дело, но преподносить это, как учение - грех, т.к. запрещено мисинтепретировать Писание.
Если Тора - фундамент иудаизма, то Талмуд - та центральная колонна, на которой покоится весь его духовный и философский свод.
Свобода выбора - это привилегия данная нам Айшемом.
Sunnatta
10-15-2010, 10:54 AM
к примеру, я до мозга костей атеистка, но мне очень интересна библия, так как она дает некоторые ответы на спорные по морали для меня вопросы. из библии рождена философия.
а ещё я вчера начиталась пословиц от Антамед... и поняла, что хочу прочесть целиком. может интерпритация будет полезна.
Yurikka
10-15-2010, 10:59 AM
к примеру, я до мозга костей атеистка, но мне очень интересна библия, так как она дает некоторые ответы на спорные по морали для меня вопросы. из библии рождена философия.
а ещё я вчера начиталась пословиц от Антамед... и поняла, что хочу прочесть целиком. может интерпритация будет полезна.
я не даю много веса тому шо написано в библии, например некто эзоп никогда не читавший библии, создал неплохую подборку мудростей. для греческих философов, например, библия была ни чем иным как коллекшином примитивнейших историй пасторальных племён. это тока с помощью христианства, повергшего мир в тысячелетний морас, библейские истории приобрели популярность по ходу уничтожив философию на корню...
Председатель
10-15-2010, 11:11 AM
Я ещё про то-что они жили по 1000, да по полтыщще лет. Непонятно.
Sunnatta
10-15-2010, 11:13 AM
я не даю много веса тому шо написано в библии, например некто эзоп никогда не читавший библии, создал неплохую подборку мудростей. для греческих философов, например, библия была ни чем иным как коллекшином примитивнейших историй пасторальных племён. это тока с помощью христианства, повергшего мир в тысячелетний морас, библейские истории приобрели популярность по ходу уничтожив философию на корню...
способность мыслить уничтожить невозможно. библия - это пища к размышлению. мне очень интересно анализировать разные религии на один какой-то предмет, к примеру на 2 курсе я писала работу о постсмертной жизни в различных религиозных учениях и отражение это на нрав народов ее исповедающих. заняитная параллель :)
untamed
10-15-2010, 11:27 AM
способность мыслить уничтожить невозможно. библия - это пища к размышлению. мне очень интересно анализировать разные религии на один какой-то предмет, к примеру на 2 курсе я писала работу о постсмертной жизни в различных религиозных учениях и отражение это на нрав народов ее исповедающих. заняитная параллель :)
Понравилось выделенное.
Я пришла к вере через чтение Библии.
Мне дали Евангелие на неделю, а тогда такие книги были запрещены. читала я по ночам, а днем в библиотеке, где я работала методистом, и моей обязанностью было читать (классная работа), я прочитывала горы атеистической литературы, "развенчивающей" прочитанную мной ночью главу.
До этого я была атеисткой, хотя где-то глубоко понимала, что не все так просто и примитивно, как учит атеизм, который на мой взгляд, тоже религия, кторый так же, безоглядно, призывает верить, например, тому, что человек произошел от обезьяны и принимать это за аксиому.
Именно чтение и способность размышлять привели меня к выводу, что научный атеизм - заблуждение, а Библия - истина.
Позднее, я серьезно изучала христианскую Библию, а последнее время изучаю Тору.
Жаль, мало времени, но на интересующие меня вопросы, стараюсь найти ответы.
Sunnatta
10-15-2010, 11:30 AM
Я ещё про то-что они жили по 1000, да по полтыщще лет. Непонятно.
это ж есть к чему стремиться :) - вот, ещё один пунктик зачем нужно соблюдать библейские каноны. но по мне больше такая жизнь:
..пусть взрываются звезды за преступность желаний
лишь бы ты был со мной за секунду до смерти..
Sunnatta
10-15-2010, 11:48 AM
Я пришла к вере через чтение Библии.
До этого я была атеисткой, хотя где-то глубоко понимала, что не все так просто и примитивно, как учит атеизм, который на мой взгляд, тоже религия, кторый так же, безоглядно, призывает верить, например, тому, что человек произошел от обезьяны и принимать это за аксиому.
.
научный атеизм- это пропоганда коммунизма. чушь, согласна.
но для меня пока "бог" это что-то мифическое и не ясное. я не знаю, что это. для меня это вопрос №0.
мое сердце заставляет голову верить. я хочу жить в мире, где есть Бог и хоть какой-то смысл помимо удовольствий. я увлеченно смотрю в микроскоп и понимаю, что это самая макушка айсберга истины. ах... как хочется знать. понимать свое место в этом мире. но..
untamed
10-15-2010, 12:00 PM
научный атеизм- это пропоганда коммунизма. чушь, согласна.
но для меня пока "бог" это что-то мифическое и не ясное. я не знаю, что это. для меня это вопрос №0.
мое сердце заставляет голову верить. я хочу жить в мире, где есть Бог и хоть какой-то смысл помимо удовольствий. я увлеченно смотрю в микроскоп и понимаю, что это самая макушка айсберга истины. ах... как хочется знать. понимать свое место в этом мире. но..
В поисках истины и есть истина, на мой взгляд.
Sunnatta
10-15-2010, 12:11 PM
В поисках истины и есть истина, на мой взгляд.
когда не знаешь к какой пристани ты держишь путь - ни один ветер не будет для тебя попутным.
все и всегда будет ставиться под сомнение, но нужно определяться. хотя бы осознать для себя кто ты есть в этом мире и к что ты от него ждешь. я этот вопрос не решила. и этот бардак не может быть в одной сфере, он проявляется во всем. у меня в душе полный бардак. куча хлама, и я ещё решила почитать библию... хотя поэтому может и решила.
Yurikka
10-15-2010, 12:14 PM
я читал сказку о золотой рыпке, колобке и трёх пятачках... в них морали на три библии...
untamed
10-15-2010, 12:25 PM
когда не знаешь к какой пристани ты держишь путь - ни один ветер не будет для тебя попутным.
все и всегда будет ставиться под сомнение, но нужно определяться. хотя бы осознать для себя кто ты есть в этом мире и к что ты от него ждешь. я этот вопрос не решила. и этот бардак не может быть в одной сфере, он проявляется во всем. у меня в душе полный бардак. куча хлама, и я ещё решила почитать библию... хотя поэтому может и решила.
Я понимаю, о чем вы...
Если нет маяка, то в темноте, в бушующем океане легко сбиться с пути...
Чтение Библии вреда нанести не может.
Желаю вам найти ваш "маяк".
Sunnatta
10-15-2010, 12:37 PM
Я понимаю, о чем вы...
Если нет маяка, то в темноте, в бушующем океане легко сбиться с пути...
Чтение Библии вреда нанести не может.
Желаю вам найти ваш "маяк".
Антамед, а что есть ваш "маяк"? я уже знаю, что вы верите в Бога и поступаете согласно вашей совести. мой вопрос в том, как (кем) вы чувствуете себя в мире? что вы ему хотите дать и что получить взамен?
эти вопросы я задаю вам не с проста. я сейчас нахожусь на той грани, когда нужно окончательно определиться с профессией ( одна из делем в моем сердце) и не могу. его просто рвет на части.
Yurikka
10-15-2010, 12:50 PM
я читаю марию и у меня серце просто радуеца что в наших селеньях есть девушки которые думают о таких вещах...
untamed
10-15-2010, 12:59 PM
Антамед, а что есть ваш "маяк"? я уже знаю, что вы верите в Бога и поступаете согласно вашей совести. мой вопрос в том, как (кем) вы чувствуете себя в мире? что вы ему хотите дать и что получить взамен?
эти вопросы я задаю вам не с проста. я сейчас нахожусь на той грани, когда нужно окончательно определиться с профессией ( одна из делем в моем сердце) и не могу. его просто рвет на части.
Ответить коротко не получится, да и не хочу всем выставлять свою душу напоказ. Отвечу вам в личке.
Nina Goshi
10-17-2010, 12:58 PM
Здравствуйте многоуважаемая тролль, как давно вас здесь не было.
Что бы мы, простые смертные, делали без вас и без вашей конструктивной критики? Погибли бы в грязи и омерзении.
Спасибо вам за ваш честную и подвижнеческую жизнь.
Можно васм в святые записать? :щинк1:
шалом untamed,
напрасно вы решили уйти в шок от обиды... а ведь могли бы и использовать этот шанс, чтобы обьяснить, чем это вы лучше остального ''духовно недоразвитого общества''
Alex5448
10-17-2010, 01:03 PM
я читаю марию и у меня серце просто радуеца что в наших селеньях есть девушки которые думают о таких вещах...
Замуш! Быстро! (с)
Nina Goshi
10-17-2010, 01:08 PM
Мариа-Д, я вас прошу, какая совесть, у кого?
человек в своих глазах может оправдать любые Cвои поступки, тоесть совершенно Всё... вы никогда не слышали, что в тюрьмах сидят исключительно ''невинные'' люди, т.е. ни за что... и потом... хорошо-плохо относительно чего?
Sunnatta
10-17-2010, 01:27 PM
Мариа-Д, я вас прошу, какая совесть, у кого?
человек в своих глазах может оправдать любые Cвои поступки, тоесть совершенно Всё... вы никогда не слышали, что в тюрьмах сидят исключительно ''невинные'' люди, т.е. ни за что... и потом... хорошо-плохо относительно чего?
оправдывать - это не совесть, а слабость. а вы думали в тюрьмах сидят исключительно "сильные" личности??
Nina Goshi
10-17-2010, 01:48 PM
оправдывать - это не совесть, а слабость. а вы думали в тюрьмах сидят исключительно "сильные" личности??
не знаю, Мариа-Д, в тюрьмах сидят за нарушение законов, в основном...
но многие из заключённых, при этом, не находятся в конфликте со своей совестью... и потом, разве не вы же сами выше писали, что совесть может позволить убивать младенцев?
Sunnatta
10-17-2010, 01:58 PM
не знаю, Мариа-Д, в тюрьмах сидят за нарушение законов, в основном...
но многие из заключённых, при этом, не находятся в конфликте со своей совестью... и потом, разве не вы же сами выше писали, что совесть может позволить убивать младенцев?
может. но там совесть гнилая. гниет она у слабаков. и такое встречается. поэтому я и сказала: есть "хорошо" и есть "плохо". убивать младенцев - плохо.
Nina Goshi
10-17-2010, 02:01 PM
может. но там совесть гнилая. гниет она у слабаков. и такое встречается. поэтому я и сказала: есть "хорошо" и есть "плохо". убивать младенцев - плохо.
почему
Alex5448
10-17-2010, 02:03 PM
Зависит от обстоятельств.
Nina Goshi
10-17-2010, 02:04 PM
Зависит от обстоятельств.
совесть у тебя есть?
Yurikka
10-17-2010, 02:06 PM
а ещё хуже чем убивать младенцев это убивать их принося жертву богу. если поступок какованибуть шизика ещё можна понять, то как абяснить поступок абрама который был готов перерезать сыну своему исаку горло потому шо бох потребовал от него это жертвоприношение. наскока пеставатым нада быть папашей шоп пойти на такое и наскока жестокий должен быть бох шоп такое потребовать. maria-d не ищите вдохновения в библии, изучайте камасутру...
Sunnatta
10-17-2010, 02:13 PM
а ещё хуже чем убивать младенцев это убивать их принося жертву богу. если поступок какованибуть шизика ещё можна понять, то как абяснить поступок абрама который был готов перерезать сыну своему исаку горло потому шо бох потребовал от него это жертвоприношение. наскока пеставатым нада быть папашей шоп пойти на такое и наскока жестокий должен быть бох шоп такое потребовать. maria-d не ищите вдохновения в библии, изучайте камасутру...
"будет хорошая жена - будешь счастливым, плохая - философом." - ц
к девушком тоже относится.
по поводу остального: поэтому я и считаю религию бессмысленной.
Sunnatta
10-17-2010, 02:17 PM
почему
почему лишать жизни это плохо??? на этот вопрос нужно отвечать? :confused:
Alex5448
10-17-2010, 02:19 PM
совесть у тебя есть?
Есть.
Я о таких ситуациях знаю не понаслышке.
Sunnatta
10-17-2010, 02:21 PM
Есть.
Я о таких ситуациях знаю не понаслышке.
мы тоже хотим услышать. please.
Alex5448
10-17-2010, 02:32 PM
мы тоже хотим услышать. please.
Газа.
В палестинской школе, с поддержкой населения, обосновались палестинские минометчики и стреляют по израильским приграничным городам.
Ты израильский командир. Твои действия.
Nina Goshi
10-17-2010, 02:42 PM
почему лишать жизни это плохо??? на этот вопрос нужно отвечать? :цонфусед:
мне было бы интересно услышать ваше обьяснение
Sunnatta
10-17-2010, 03:06 PM
Газа.
В палестинской школе, с поддержкой населения, обосновались палестинские минометчики и стреляют по израильским приграничным городам.
Ты израильский командир. Твои действия.
мне сложно ответить. мне было бы так же сложно, если бы они обосновались в доме терпимости. война делает видимость отсутствия моральных границ. но убийство остается потерей жизни. трагедией для отдельно каждого человека. невосполнимой. я не знаю верного ответа. у меня была в жизни ситуация выбора: бить или быть убитой самой. я выбрала первое. этот человек и поныне жив, но то, что произошло навсегда останется тяжким камнем в моем сердце. хотя случись это ещё раз поступила бы так же. и также несла бы этот груз.
убийство - "плохо". и если не закон, то мы сами наказываем за это себя.
Sunnatta
10-17-2010, 03:07 PM
мне было бы интересно услышать ваше обьяснение
смотри пост №320.
Nina Goshi
10-17-2010, 03:12 PM
мне сложно ответить. мне было бы так же сложно, если бы они обосновались в доме терпимости. война делает видимость отсутствия моральных границ. но убийство остается потерей жизни. трагедией для отдельно каждого человека. невосполнимой. я не знаю верного ответа. у меня была в жизни ситуация выбора: бить или быть убитой самой. я выбрала первое. этот человек и поныне жив, но то, что произошло навсегда останется тяжким камнем в моем сердце. хотя случись это ещё раз поступила бы так же. и также несла бы этот груз.
убийство - "плохо". и если не закон, то мы сами наказываем за это себя.
Алех, вроде, про войну говорил...
Sunnatta
10-17-2010, 03:17 PM
Алех, вроде, про войну говорил...
я ответила. в любом случае - плохо.
в его ситуации я бы также действовала согласно тому, что нужно уничтожить обидчика. но это осталось бы тяжелым грузом и болью для меня. потому что "убийство" остается им даже из благих намерений. ими мы знаем куда дорога вымощена.
Nina Goshi
10-17-2010, 03:26 PM
я ответила. в любом случае - плохо.
в его ситуации я бы также действовала согласно тому, что нужно уничтожить обидчика. но это осталось бы тяжелым грузом и болью для меня. потому что "убийство" остается им даже из благих намерений. ими мы знаем куда дорога вымощена.
понятно, солдат, значит, синоним убийцы
Sunnatta
10-17-2010, 03:28 PM
понятно, солдат, значит, синоним убийцы
ваше мнение.
очень легко осуждать чужое. теперь ваша очередь.
Nina Goshi
10-17-2010, 03:48 PM
ваше мнение.
очень легко осуждать чужое. теперь ваша очередь.
при чём тут осуждение?
вы говорите что, убивать, к примеру, плохо, потому что совесть загрызёт
а я говорю, многих не загрызёт, т.к. егоизм человека убаюкает и убедит его совесть в правоте, потому что по другому он не выживет... короче говоря, определять хорошо-плохо по отношению к совести не катит
Sunnatta
10-17-2010, 04:02 PM
при чём тут осуждение?
вы говорите что, убивать, к примеру, плохо, потому что совесть загрызёт
а я говорю, многих не загрызёт, т.к. егоизм человека убаюкает и убедит его совесть в правоте, потому что по другому он не выживет... короче говоря, определять хорошо-плохо по отношению к совести не катит
спасибо за ваше мнение :) очень познавательно.
но что бы исключить привратности понимания моего прочтите внимательно. я даже выделила:
Originally Posted by untamed
Для меня уже не важно, что могут сказать, или подумать люди, главное для меня, как мне потом жить с моей совестью, именно с ней я стараюсь "дружить". Она для меня - мерило того вечного вопроса, что такое "хорошо", и, что такое "плохо".
мой ответ:
на самом деле есть строгие критерии что есть хорошо, и что плохо. а то так кто-то может сказать: "люблю убивать маленьких детей, считаю это хорошим занятием"
убийство остается потерей жизни. трагедией для отдельно каждого человека. невосполнимой.
Nina Goshi
10-17-2010, 04:24 PM
спасибо за ваше мнение :) очень познавательно.
но что бы исключить привратности понимания моего прочтите внимательно. я даже выделила:
мой ответ:
Ну наконец/то, с совест´ю покончено...
теперь, устранив личные чувства и эмоции, можно прийти к заключению,
что убийство может быть = 'хорошо'
ЭТО Я
10-17-2010, 04:31 PM
а ещё хуже чем убивать младенцев это убивать их принося жертву богу. если поступок какованибуть шизика ещё можна понять, то как абяснить поступок абрама который был готов перерезать сыну своему исаку горло потому шо бох потребовал от него это жертвоприношение. наскока пеставатым нада быть папашей шоп пойти на такое и наскока жестокий должен быть бох шоп такое потребовать. мариа-д не ищите вдохновения в библии, изучайте камасутру...
Не вкурил ты суть этой истории. Хорошая книга. Зря ты ей принебрегаешь.
ЭТО Я
10-17-2010, 04:33 PM
почему лишать жизни это плохо??? на этот вопрос нужно отвечать? :цонфусед:
Потому что так нам подсказывает врожденная моральная интуиция.
Alex5448
10-17-2010, 05:16 PM
Это еще что такое?8O
ЭТО Я
10-17-2010, 11:37 PM
Это еще что такое?8O
Например, ощущение психологического дискомфорта связанное с идеей убийства. Или ментальная установка что убийство - это поступок требующий оправдания.
Alex5448
10-17-2010, 11:39 PM
Например, ощущение психологического дискомфорта связанное с идеей убийства. Или ментальная установка что убийство - это поступок требующий оправдания.
Это уже воспитание.
ЭТО Я
10-18-2010, 12:01 AM
Это уже воспитание.
Если бы это было делом чисто воспитания, то это было бы научной загадкой.
Как получилось так что эволюция обошла такую необходимую для социальных животных функцию и она оказалась незапрограммированной в нашу психику? Особенно остро этот вопрос будет стоять для животных не обладающих речью.
Ты когда-нибудь видел собаку которой стыдно, не просто страшно наказания, а именно стыдно за свой поступок?
Alex5448
10-18-2010, 12:04 AM
Как получилось так что эволюция обошла такую необходимую для социальных животных функцию и она оказалась незапрограммированной в нашу психику? Особенно остро этот вопрос будет стоять для животных не обладающих речью.
Ты когда-нибудь видел собаку которой стыдно, не просто страшно наказания, а именно стыдно за свой поступок?
Честно? Видел, да:) И у собак тоже есть социализация.
Убийства ради цели существуют во всех видах.
Это еще что такое?8O
Это то что подставило Раскольникова в "Преступлении и наказании" и Смердякова в "Братьях Карамазовых". Вообще все книги Достоевского в основном про это...
ЭТО Я
10-18-2010, 12:54 AM
Честно? Видел, да:) И у собак тоже есть социализация.
Убийства ради цели существуют во всех видах.
Убийство ради цели конечно же существует, но вместе с тем существуют и понятия о допустимых и недопустимых целях. Например, если один член клана згрыз другого просто потому что ему захотелось завладеть чужой добычей, то при случае остальные устроят ему темную и либо убьют либо прогонят. Особь живущая не по понятиям представляет угрозу для всего клана. И если социальное животное родится без таких понятий, оно не выживет.
Подобную интуицию мы тоже разделяем с животными. Нам она так же необходима как и им. Разница в том что мы ещё имеем логические моральные системы. Но опираются эти системы на фундамент животной моральной интуиции.
Что думаешь?
ЭТО Я
10-18-2010, 01:02 AM
Это то что подставило Раскольникова в "Преступлении и наказании" и Смердякова в "Братьях Карамазовых". Вообще все книги Достоевского в основном про это...
Точно. Внутрнний конфликт между аргументами оправдывающими злодеяние и инстинктом не внимающим этим аргументам.
untamed
10-18-2010, 10:19 AM
Собаке стыдно, даже, если она сделала больно нечаянно, скажем в игре.
она придет, будет скулить и будет облизывать того, кому сделала больно.
Sunnatta
10-18-2010, 12:39 PM
Собаке стыдно, даже, если она сделала больно нечаянно, скажем в игре.
она придет, будет скулить и будет облизывать того, кому сделала больно.
думаю, это всеже не стыд. это жалость. собаки - кошки очень чувствительны к боли хозяина. они не понимают, что больно сделали они, они посто понимают, что вам больно. и зализывают вашу рану.
Моральная Интуция - не убей - развивается только в обществе, где такая мораль прививается и считается правильной. В обществе где иудео-христианская мораль не преобладает, такая интуиция не развивается.
Yurikka
10-18-2010, 12:48 PM
Моральная Интуция - не убей - развивается только в обществе, где такая мораль прививается и считается правильной. В обществе где иудео-христианская мораль не преобладает, такая интуиция не развивается.
едик, ваш аргумент жиздеца на ассампшине шо не убий самхау являеца тенетом иудео-христианской морали. я с этим в корне не согласен. и иудеи и христиане и магометанцы никогда не брезговали убийством...
едик, ваш аргумент жиздеца на ассампшине шо не убий самхау являеца тенетом иудео-христианской морали. я с этим в корне не согласен. и иудеи и христиане и магометанцы никогда не брезговали убийством...
Правильно. Я должен скорректировать мой пост: в иудаизме сказанно, не совершай преднамеренного убийства (не совсем этими словами, но в том же смысле) Ортодоксально Христианство учит, что убивать вообще нельзя. Естественно, в современном обществе такое практиковать трудно. Но идея остаётся.
Sunnatta
10-18-2010, 01:23 PM
Правильно. Я должен скорректировать мой пост: в иудаизме сказанно, не совершай преднамеренного убийства (не совсем этими словами, но в том же смысле) Ортодоксально Христианство учит, что убивать вообще нельзя. Естественно, в современном обществе такое практиковать трудно. Но идея остаётся.
напилась. села за руль. без намерения задавила 2х детей.
как оценит иудаизм?
Nina Goshi
10-18-2010, 01:25 PM
а может одно другому и не мешает вовсе,
царь Давид сколько жизней положил, войны вёл и был при этом праведником
Sunnatta
10-18-2010, 01:31 PM
:grum::grum::grum:
дайте мне определение слову "праведник"
Nina Goshi
10-18-2010, 01:51 PM
:grum::grum::grum:
дайте мне определение слову "праведник"
righteous (http://en.wikipedia.org/wiki/Righteousness)
Yurikka
10-18-2010, 01:56 PM
нифига сибе праведник, скака бап у него в гареме было? хмм... или бапы были у соломона?
ЭТО Я
10-18-2010, 02:05 PM
По-твоему для буддистов, индуистов, до-моисеевских евреев... - убийство не табу?
А откуда по-твоему берется моральная интуиция скажем у волков? Тоже в Торе вычитали?
Nina Goshi
10-18-2010, 02:21 PM
нифига сибе праведник, скака бап у него в гареме было? хмм... или бапы были у соломона?
да, крутые пацаны были...
а вообще то, сказано, что Творцу без разницы как забивают скотину, с затылка или горла, т.е. кто-что-как делает меж простыней никому не интересно... в наше время мужщинам, конечно, гаремов не видать как своих ушей, но оно и к лучшему, вон у меня у одной запросы на 3 гарема, куда им таких в большом количечстве
напилась. села за руль. без намерения задавила 2х детей.
как оценит иудаизм?
Иногда намеревание просматривается конструктивно: вроде не было прямого умысла что-то сделать (сдесь - напиться, задавить человека) но такое отношение к понятию безопасности, такое неуважение к человеческой жизни, что оно равносильно немерению. Например, мчаться на быстрой скорости в зоне школ и детсадов где всегда есть шанс что на дорогу выбежит ребёнок.
По-твоему для буддистов, индуистов, до-моисеевских евреев... - убийство не табу?
А откуда по-твоему берется моральная интуиция скажем у волков? Тоже в Торе вычитали?
Про волков не знаю. Но вижу - по жизненному опыту и наблюдениям - что там, где не преобладает Иудео-Христианской мораль, отношение к жизни другое. Там жизнь "дешевле."
Sunnatta
10-18-2010, 02:35 PM
Иногда намеревание просматривается конструктивно: вроде не было прямого умысла что-то сделать (сдесь - напиться, задавить человека) но такое отношение к понятию безопасности, такое неуважение к человеческой жизни, что оно равносильно немерению. Например, мчаться на быстрой скорости в зоне школ и детсадов где всегда есть шанс что на дорогу выбежит ребёнок.
приведите пример убийства не осуждаемом в иудействе.
приведите пример убийства не осуждаемом в иудействе.
Самозащита. Себя, или другого.
Sunnatta
10-18-2010, 02:39 PM
Про волков не знаю. Но вижу - по жизненному опыту и наблюдениям - что там, где не преобладает Иудео-Христианской мораль, отношение к жизни другое. Там жизнь "дешевле."
Эдик, во сколько вы оцените жизнь по моим постам?
я атеистка.
объясню: когда ты не веришь в жизнь после смерти, ты знаешь, что жизнь есть только здесь и только сейчас - ты будешь ценить ее, наслаждаться ей. так как это все, что у тебя может быть.
Sunnatta
10-18-2010, 02:41 PM
Самозащита. Себя, или другого.
Эдик, вы когда набудть самозащищались?
если да, расскажите ощущения.
своими я уже поделилась.
ЭТО Я
10-18-2010, 03:03 PM
А про собак знаешь?
У буддистов жизнь дешевле чем у христиан, мусульман и евреев? К тому же при отсутствии моральной интуиции жизнь была бы не дешевле, а не стоила бы ничего.
untamed
10-18-2010, 06:09 PM
думаю, это всеже не стыд. это жалость. собаки - кошки очень чувствительны к боли хозяина. они не понимают, что больно сделали они, они посто понимают, что вам больно. и зализывают вашу рану.
Согласна. Это жалость.
Кстати, я говорила не о своей ране. Как бы с ним ни играли, он ни разу не укусил меня, даже нечаянно. Головой один раз стукнул нечаянно, а голова у него, как кирпич. :)
Мой пес зализывал раны кота, который по весне дрался с другими котами.
А стыд у собак есть. Я, бывало скажу собаке "What did you do?", когда тот, бывало, погрыз мои любимые туфли, когда еще щенком был, и вид у него был виноватый. Он всем своим показывал, что ему стыдно. Не из страха наказания. Я его ни разу не ударила.
untamed
10-18-2010, 06:14 PM
Думаю, что люди рождаются с верой в Б-га, и духовное начало в них с самого рождения.
Дети легко прощают, любят безусловно, дети чисты, они не способны убить, даже, если бы обладали силой, им свойственно сострадание ко всем живым существам, им не свойственна подлость...
Порок приходит потом.
Вот здесь (http://www.nytimes.com/2007/09/18/science/18mora.html?pagewanted=1&ei=5087&em&en=2fa7877883a71b12&ex=1190260800&adxnnlx=1190175966-PiYuXr/zsGghBbagyWsf4A) популярно аргументируется, что это не так.
Lakomka
10-18-2010, 11:46 PM
Думаю, что люди рождаются с верой в Б-га, и духовное начало в них с самого рождения.
Дети легко прощают, любят безусловно, дети чисты, они не способны убить, даже, если бы обладали силой, им свойственно сострадание ко всем живым существам, им не свойственна подлость...
Порок приходит потом.
:shock::umn:
kids are totally selfcentered
Sunnatta
10-19-2010, 11:14 AM
Порок приходит потом.
Антамед, здесь я с вами в корень не соласна. дети живут ещё инстинктами. это маленькие эгоисты. но они просто не понимают многого. для них мораль пустой звук. они не прощают, они забывают, играют дальше. они любят не безусловно, а за мелочи: ирушку, конфету. они способны убить, скажем кузнечика, ради интереса.
лишь с каким-то опытом, чаще негативным, к нам приходит это "духовное". ну или не приходит.
Антамед, здесь я с вами в корень не соласна. дети живут ещё инстинктами. это маленькие эгоисты. но они просто не понимают многого. для них мораль пустой звук. они не прощают, они забывают, играют дальше. они любят не безусловно, а за мелочи: ирушку, конфету. они способны убить, скажем кузнечика, ради интереса.
лишь с каким-то опытом, чаще негативным, к нам приходит это "духовное". ну или не приходит.
"Это духовное" к нам приходит из окружающей среды. Какова среда, таково и "это."
nefertiti
10-19-2010, 11:23 AM
:shock::umn:
kids are totally selfcentered
из-за developmental особенностей
Yurikka
10-19-2010, 11:26 AM
о, тута я с вами согласен. позавчера кормил гусей в парке у пруда пытаясь их заманить на берег, и тута какойта трёхлетний карапуз прибежал с палкой и начал гонять жевотных не заморачиваясь моралью и не принимая к расмотрению факт шо гуси голодные и шо от палки им может быть больно... хмм... возможно шо каин тоже не подозревал шо стукая абеля по голове камнем он может его убить... возможно братьям было по три года...?
nefertiti
10-19-2010, 11:33 AM
are they savages - yes
свойственны ли им человеческие пороки - no
But behavioral expressions also depend on a particular child's inborn nature.
Sunnatta
10-19-2010, 11:38 AM
о, тута я с вами согласен. позавчера кормил гусей в парке у пруда пытаясь их заманить на берег, и тута какойта трёхлетний карапуз прибежал с палкой и начал гонять жевотных не заморачиваясь моралью и не принимая к расмотрению факт шо гуси голодные и шо от палки им может быть больно... хмм... возможно шо каин тоже не подозревал шо стукая абеля по голове камнем он может его убить... возможно братьям было по три года...?
здесь очень уместна цитата: "мы все зверье, в нашей крови убивать".
это все сказки про чистоту детей, про врожденную мораль и т.д. мы хотим верить, что во всем виновата среда, учителя, президенты. что нас это что-то внешнее портит. на самом деле все проще. внешнее нас упорно заставляет развиваться. но нам лень. нам легче закрыться в панцырь и остаться детьми- эгоистами, которым и знать не хочется чужих страданий.
Yurikka
10-19-2010, 11:42 AM
здесь очень уместна цитата: "мы все зверье, в нашей крови убивать".
это все сказки про чистоту детей, про врожденную мораль и т.д. мы хотим верить, что во всем виновата среда, учителя, президенты. что нас это что-то внешнее портит. на самом деле все проще. внешнее нас упорно заставляет развиваться. но нам лень. нам легче закрыться в панцырь и остаться детьми- эгоистами, которым и знать не хочется чужих страданий.
да, да, я помню как был маленьким эгоистом и ходил с друзьями стрелять из рогатки по птичкам и ещё мы ловили лягушек и надували их в попу соломинкой и потом кидали на воду и они там плавали как пузыри. но я никогда не обижал кошек...
nefertiti
10-19-2010, 11:45 AM
но я никогда не обижал кошек...
врождённая моральная интуиция :idea: :)
untamed
10-19-2010, 11:51 AM
Смотря о каком возрасте мы говорим.
Когда-то, очень давно, я работала с детьми в детском саду, и обратила внимание, насколько у них развито сочувствие друг к другу. У более старших детей этого уже нет. Они всех любят, и, если плачет один из них, то многие проиходят его утешать, или остальные тоже начинают плакать. Они - чистые, открытые, им не свойственна подлость.
Все это появляется уже у более старших детей.
А как все дети любят животных. "Ой, собачка! Можно ее погладить?", - слышишь от детей - "Ой, котенок. Можно его подержать?"
Дети любят животных.
Помню, стояли мы на остановке автобуса (еще в Эстонии) с моей маленькой дочкой, которой еще 3-х не было.
Впереди нас стоит малыш чуть младше дочкиного возраста. Малыш стоит слишком близко к проезжей части.
Его мама занята разговором с подругой, а в Эстонии не принято делать замечания друг другу. Вдруг моя дочка отходит от меня, берет малыша за руку и говорит ему: "Малыш, ты стоишь слишком близко к дороге. Ты можешь упасть и попасть под машину", и отвела его от дороги.
Все засмеялись. Я однажды сказала это своей дочке, видимо, она это запомнила. Допускаю, но никто ее не учил сделать такое же по отношению к другому ребенку. Это была ее собственная инициатива.
Sunnatta
10-19-2010, 11:53 AM
да, да, я помню как был маленьким эгоистом и ходил с друзьями стрелять из рогатки по птичкам и ещё мы ловили лягушек и надували их в попу соломинкой и потом кидали на воду и они там плавали как пузыри. но я никогда не обижал кошек...
во-во. а я лупила совком всех, кто хоть намеревался разбить мою пасочку. у меня скорее была врожденная моральная мстительность. и только благодаря отцу, что садил меня, успокаивал и говорил: а теперь представь, что тебе дали совком в глаз, что ты чувствуешь? вот только из-за этой игры "прочувствуй боль другого" у меня теперь такое высокоморльное отношение к жизни. иначе я бы попрежнему руководствовалась "ока за око" и "дай", между прочим одно из первых слов, которое дети начинают выговаривать.
nefertiti
10-19-2010, 12:01 PM
"дай", между прочим одно из первых слов, которое дети начинают выговаривать.
Jean Piaget developmental stages
Хорошо это описал.
Sunnatta
10-19-2010, 12:12 PM
А как все дети любят животных. "Ой, собачка! Можно ее погладить?", - слышишь от детей - "Ой, котенок. Можно его подержать?"
Дети любят животных.
"Малыш, ты стоишь слишком близко к дороге. Ты можешь упасть и попасть под машину", и отвела его от дороги.
Все засмеялись. Я однажды сказала это своей дочке, видимо, она это запомнила. Допускаю, но никто ее не учил сделать такое же по отношению к другому ребенку. Это была ее собственная инициатива.
"ой. котенок" - и с той же легкостью они возьмут его за одну лапу и начнут ее вырывать. не задумываясь, что ему больно.
а то, что сделала ваша дочь легко объяснимо. это не стах за его жизнь, а просто повторение ваших слов ей когда-то. дети копируют поведение взрослых. вы хорошая мать, девочка и повторяла хорошее.
nefertiti
10-19-2010, 12:20 PM
:kos:
http://www.muskingum.edu/~psych/psycweb/history/piaget2.gif
untamed
10-19-2010, 02:21 PM
"ой. котенок" - и с той же легкостью они возьмут его за одну лапу и начнут ее вырывать. не задумываясь, что ему больно.
а то, что сделала ваша дочь легко объяснимо. это не стах за его жизнь, а просто повторение ваших слов ей когда-то. дети копируют поведение взрослых. вы хорошая мать, девочка и повторяла хорошее.
Да, но никто ее не учил подходить к тому мальчику, т.е. проявлять сочувствие к нему, заботу о нем.
peterburger
10-19-2010, 02:46 PM
Ты живешь иллюзиями. ;)
peterburger
10-19-2010, 02:47 PM
:kos:
http://www.muskingum.edu/~psych/psycweb/history/piaget2.gif
at least one half of human population never reaches 4-th stage ;))))
we all know what these are called ;)))
Sunnatta
10-19-2010, 02:56 PM
Ты живешь иллюзиями. ;)
я никогда не верила в то, что в мире существует честь, добро, бескорыстие и т.д. я испробовала различные варианты его жестокости на себе с 12 лет.
у меня нет иллюзии "мир во всем мире", я прекрасно вижу и осознаю, что вокруг все пропитано эгоизмом и желанием наживы. но это не мешает мне каждый раз удивляться "почему же оно так"?
ЭТО Я
10-19-2010, 05:15 PM
я никогда не верила в то, что в мире существует честь, добро, бескорыстие и т.д. я испробовала различные варианты его жестокости на себе с 12 лет.
у меня нет иллюзии "мир во всем мире", я прекрасно вижу и осознаю, что вокруг все пропитано эгоизмом и желанием наживы. но это не мешает мне каждый раз удивляться "почему же оно так"?
Не верить в существование чести, добра и т. д. может только человек у которого эти качества напрочь отсутствуют. Если так, то это наверняка медицинская проблема. Советую обратиться к врачу. Серьёзно.
во-во. а я лупила совком всех, кто хоть намеревался разбить мою пасочку. у меня скорее была врожденная моральная мстительность. и только благодаря отцу, что садил меня, успокаивал и говорил: а теперь представь, что тебе дали совком в глаз, что ты чувствуешь? вот только из-за этой игры "прочувствуй боль другого" у меня теперь такое высокоморльное отношение к жизни. иначе я бы попрежнему руководствовалась "ока за око" и "дай", между прочим одно из первых слов, которое дети начинают выговаривать.
Кстати, око за око - хорошее руководство. Еврейские мудрецы истолковали его как наказание должно быть справедливым и соответствовать нарушению. И это не значит, что нужно выколоть глаз тому, из за чьей вины кто-то потерял глаз - как практикуют Мусульмане. Это значит, что нарушитель должен компенсировать жертву - да, у глаза есть своя цена и у молодого человека она выше, чем у старого. И ещё много чего - целый свод законов есть. Но в Христианском мире, понятие око за око стало симболизировать жестокость и тупость Иудейской юриспруденции.
Не верить в существование чести, добра и т. д. может только человек у которого эти качества напрочь отсутствуют. Если так, то это наверняка медицинская проблема. Советую обратиться к врачу. Серьёзно.
Есть религиозная мораль, основанная на слове божьем. Она абсолютна. Всё остальное - выделенное - функция конкретного общества. То что считалось честью и добротой, скажем, во времена нациской Германии, мы бы сегодня не посчитали за честь.
ЭТО Я
10-19-2010, 08:44 PM
Есть религиозная мораль, основанная на слове божьем. Она абсолютна. Всё остальное - выделенное - функция конкретного общества. То что считалось честью и добротой, скажем, во времена нациской Германии, мы бы сегодня не посчитали за честь.
Есть универсальная ментальная установка что убивать - плохо, и допустимо только защищаясь. Эта врожденная установка пристствует в нас в той же мере что и в нацистах. Иначе у нацистов не было бы нужды убеждать немцев что евреи напали на Германию.
Я уже спрашивал - до того как бог вручил Моисею своё слово евреи не имели моральных устоев и мочили друг друга по чем зря?
untamed
10-19-2010, 08:45 PM
Понимаю, что-то с вами произошло, что повергло ваш мир в крах. Бывает. Даже очень часто.
Я прожила более долгую жизнь,чем вы, дорогая Мария, но я верю, что в мире не все пропитано жаждой наживы и эгоизмом.
В мире существует также много бескорыстия, доброты, любви.
According to the Law of attraction мы притягиваем то, что мы излучаем.
Если от нас исходит доброта, то она же к нам и вернется. Если зло, то оно же к нам и вернется. Это - энергия, которая во всем: и в стуле, на котором вы сидите, и в человеке, в котенке, и в ботинке...
untamed
10-19-2010, 08:50 PM
Есть универсальная ментальная установка что убивать - плохо, и допустимо только защищаясь. Эта врожденная установка пристствует в нас в той же мере что и в нацистах. Иначе у нацистов не было бы нужды убеждать немцев что евреи напали на Германию.
Я уже спрашивал - до того как бог вручил Моисею своё слово евреи не имели моральных устоев и мочили друг друга по чем зря?
Б-г был и до Моисея...
То, что вы, уважаемый ЭтоЯ, называете универсальной ментальной установкой, я называю врожденной верой в Б-га, т.к.
Писание говорит нам, что человек создан по образу и подобию Б-жиему, т.е. он духовен с первого дня своего существования.
Alex5448
10-19-2010, 08:50 PM
Люди не мочат друг друга не из за моральных устоев а из за страха наказания... Убери полицию на неделю и ты увидишь что случится... Если выживешь:)
nefertiti
10-19-2010, 08:55 PM
at least one half of human population never reaches 4-th stage ;))))
we all know what these are called ;)))
для этого биологического вида(о котором ты), there is no competition (existing)
а если нету компетишн, то, как мы знаем, следовательно и нет мотивации улучшаться :wink1:
Евреи стали евреями в современном понимании этого слова только после того, как Бог явился народу на горе Синай и народ принял его закон. До этого они были просто ещё одним порабощённым племенем...
Люди не мочат друг друга не из за моральных устоев а из за страха наказания... Убери полицию на неделю и ты увидишь что случится... Если выживешь:)
Сильно подозреваю, что мочить будут, в основном, чёрные, в основном белых...
untamed
10-19-2010, 09:11 PM
Евреи стали евреями в современном понимании этого слова только после того, как Бог явился народу на горе Синай и народ принял его закон. До этого они были просто ещё одним порабощённым племенем...
Не совсем так. Евреям был дан закон через Моисея, но евреи были евреями и почитали единого Б-га еще при Аврааме.
Спустившись с горы Синай, Моисей увидел, что евреи забыли о Б-ге, но сделали золотого тельца, подстрекаемые бывшими среди них язычниками, и поклонялись этому золотому тельцу.
Живя так долго среди язычников, евреи стали впадать в язычество сами.
Потому и бродили они по пустыне 40 лет, чтобы родилось новое поколение, свободное от тлетворного влияния.
Alex5448
10-19-2010, 09:13 PM
Сильно подозреваю, что мочить будут, в основном, чёрные, в основном белых...
Все всех:) Такая резня начнется, что господи помилуй...
ЭТО Я
10-19-2010, 09:20 PM
Б-г был и до Моисея...
То, что вы, уважаемый ЭтоЯ, называете универсальной ментальной установкой, я называю врожденной верой в Б-га, т.к.
Писание говорит нам, что человек создан по образу и подобию Б-жиему, т.е. он духовен с первого дня своего существования.
Думаю вы ошибаетесь, потому как эта установка существует и в культурах традиционно не верящих в Б-га. Например, у буддистов или у примитивных племен.
ЭТО Я
10-19-2010, 09:21 PM
Племенем у которого не было табу на убийство? Ты продолжаешь уходить от ответа.
untamed
10-19-2010, 09:27 PM
Думаю вы ошибаетесь, потому как эта установка существует и в культурах традиционно не верящих в Б-га. Например, у буддистов или у примитивных племен.
Буддисты верят в Б-га, но у них также существуют различные философские доктрины, помимо религиозных, а примитивные племена также имеют свои религии и верования.
Еще раз подчеркну, что мое мнение, что человек рождается духовным, но утрачивает эту духовность в силу совершения грехов.
ЭТО Я
10-19-2010, 09:38 PM
Как бы мне не хотелось говорить это тебе, я всё же должен заметить что такое гигантское преувеличение пользы полиции - это симптом рабской психологии. Не так давно в результате аварии на электросетях полиция по всемы Северо-Востоку оказалась на несколько дней недееспособной.
белкастрелки
10-19-2010, 09:39 PM
Как бы мне не хотелось говорить это тебе, я всё же должен заметить что такое гигантское преувеличение пользы полиции - это симптом рабской психологии. Не так давно в результате аварии на электросетях полиция по всемы Северо-Востоку оказалась на несколько дней недееспособной.
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь что многонациональные
гос-ва нуждаются в сильной полиции. Если бы не сильная полиция,
то в странах процветала бы анархия. Проблема в том что во многих странах
полиция и криминальные елементы работают как конкурирующие
агентства, которые периодически имеют стычки, но так или иначе
находят общий язык. Порой полиция даже использует преступный
мир в охране граждан (во многих странах) или наоборот ...
Оказывая на них воздействие. Что интересно, что в развитых странах
способы воздействия не носит грубый характер, а скорее образовательный.
Полиция даёт знать гражданам какое поведение желательно, а какое
нет, без применения какой либо силы. И граждане часто помогают полиции...
Если взять произведения Конан Дойла, то там показано что полиция
нерасторопна, несообразительная, а частный сыщик Холмс гениален,
в реальности, думаю, на то время Англ. полиция наверно была
одной из самых лучших в мире, и была в курсе того что происходило,
но если бы раскрывало каждое преступление то пол страны
превратилось бы лагерь преступников, включая работников самой
полиции.
Alex5448
Люди все равно боятся наказания.
ЭТО Я
Буддисты верят в Б-га, но у них также существуют различные философские доктрины, помимо религиозных, а примитивные племена также имеют свои религии и верования.
Еще раз подчеркну, что мое мнение, что человек рождается духовным, но утрачивает эту духовность в силу совершения грехов.
Буддисты верят в Б-га? Это для меня новость. Расскажите про Б-га в которого они верят.
ЭТО Я
10-19-2010, 09:44 PM
Чем больше живу, тем больше убеждаюсь что многонациональные
гос-ва нуждаются в сильной полиции. Если бы не сильная полиция,
то в странах процветала бы анархия. Проблема в том что во многих странах
полиция и криминальные елементы работают как конкурирующие
агентства, которые периодически имеют стычки, но так или иначе
находят общий язык. Порой полиция даже использует преступный
мир в охране граждан (во многих странах) или наоборот ...
Оказывая на них воздействие. Что интересно, что в развитых странах
способы воздействия не носит грубый характер, а скорее образовательный.
Полиция даёт знать гражданам какое поведение желательно, а какое
нет, без применения какой либо силы. И граждане часто помогают полиции...
Если взять произведения Конан Дойла, то там показано что полиция
нерасторопна, несообразительная, а частный сыщик Холмс гениален,
в реальности, думаю, на то время Англ. полиция наверно была
одной из самых лучших в мире, и была в курсе того что происходило,
но если бы раскрывало каждое преступление то пол страны
превратилось бы лагерь преступников, включая работников самой
полиции.
Интересно что Конан Дойл описывает общество где гос. полиция появилась сравнительно недавно. До середины 19-го века полиция в Англии была частной.
ЭТО Я
10-19-2010, 09:49 PM
Люди все равно боятся наказания.
Конечно боятся. Только полиция чаще не столько гарантирует наказание сколько защищает преступников от расправы.
untamed
10-19-2010, 09:51 PM
Буддисты верят в Б-га? Это для меня новость. Расскажите про Б-га в которого они верят.
А что, нет? Конечно, верят.
ЭТО Я
10-19-2010, 10:08 PM
А что, нет? Конечно, верят.
Расскажите про Б-га в которого они верят.
untamed
10-19-2010, 10:24 PM
Расскажите про Б-га в которого они верят.
Попросите это сделать буддистов.
Я уже с ними общалась..., и буддисты так и говорят: "Бог один для всех, его просто по-разному называют".
Как я уже говорила выше, у них также существуют и другие боги, и религиозные доктрины...
И у древних греков-язычников, наряду со статуями-изображениями их богов, была также статуя с названием "неизвестному Б-гу".
ЭТО Я
10-20-2010, 12:12 AM
Попросите это сделать буддистов.
Я уже с ними общалась..., и буддисты так и говорят: "Бог один для всех, его просто по-разному называют".
Как я уже говорила выше, у них также существуют и другие боги, и религиозные доктрины...
И у древних греков-язычников, наряду со статуями-изображениями их богов, была также статуя с названием "неизвестному Б-гу".
По всей видимости люди представившиеся Вам как Буддисты не верят в учение Будды. Надеюсь Ваши представления об Иудаизме не опираются на Мадонну и реформистов.
Погуглив "buddhism and god" вот цитаты из первых пяти ссылок:
http://en.wikipedia.org/wiki/God_in_Buddhism
The refutation of the notion of a supreme God or a prime mover is seen as a key distinction between Buddhism and other views.
http://www.urbandharma.org/udharma3/budgod.html
Did the Buddha believe in God, the One God of the desert, the God of the Christians, Jews and Muslims?
Well... No... He didn't... Monotheism (only one God) was a foreign concept to the Buddha
http://www.parami.org/buddhistanswers/what_about_god.htm
All this supports the Buddha's teaching that the God-idea is a response to fear and frustration. The Buddha taught us to try to understand our fears, to lessen our desires and to calmly and courageously accept the things we cannot change. He replaced fear, not with irrational belief but with rational understanding.
http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/nyanaponika/godidea.html
From a study of the discourses of the Buddha preserved in the Pali canon, it will be seen that the idea of a personal deity, a creator god conceived to be eternal and omnipotent, is incompatible with the Buddha's teachings.
In Buddhist literature, the belief in a creator god (issara-nimmana-vada) is frequently mentioned and rejected, along with other causes wrongly adduced to explain the origin of the world; as, for instance, world-soul, time, nature, etc. God-belief, however, is placed in the same category as those morally destructive wrong views which deny the kammic results of action, assume a fortuitous origin of man and nature, or teach absolute determinism.
http://www.letusreason.org/Buddh1.htm
Generally Buddhism does not believe in a personal God or a divine being, it does not have worship, praying to, or praising of a divine being (although some sects do.) It offers no form of redemption, forgiveness, no heavenly hope, or a final judgment to those practicing its system.
Sunnatta
10-20-2010, 07:06 AM
да, и у меня эти качества отсутствуют. я ни раз, ни два и даже ни три обманывала, предвала в угоду своему эгоизму. но мне нехорошо от этого. я хотела бы измениться.
если у вас все иначе и вы всегда добры и поступаете только "хорошо", я за вас рада. правда.
Sunnatta
10-20-2010, 07:23 AM
Кстати, око за око - хорошее руководство. Еврейские мудрецы истолковали его как наказание должно быть справедливым и соответствовать нарушению. И это не значит, что нужно выколоть глаз тому, из за чьей вины кто-то потерял глаз - как практикуют Мусульмане. Это значит, что нарушитель должен компенсировать жертву - да, у глаза есть своя цена и у молодого человека она выше, чем у старого. И ещё много чего - целый свод законов есть. Но в Христианском мире, понятие око за око стало симболизировать жестокость и тупость Иудейской юриспруденции.
не очень согласна. только поняв, что ты сделал другому можно искренне раскаяться. только бы это было покояние за боль другого, а не жалость к себе за потерянный глаз. да и у глаза нет цены, его уже не вернуть ничем. как бы объяснить.. суть не в наказании, а в осознаии ужаса поступка и НЕ повторении подобного вновь.
наказание, оно не учит. а порой оно лишь озлобляет. провоцируя на новую месть.
так меня учил отец.
Sunnatta
10-20-2010, 07:33 AM
Понимаю, что-то с вами произошло, что повергло ваш мир в крах. Бывает. Даже очень часто.
Я прожила более долгую жизнь,чем вы, дорогая Мария, но я верю, что в мире не все пропитано жаждой наживы и эгоизмом.
В мире существует также много бескорыстия, доброты, любви.
According to the Law of attraction мы притягиваем то, что мы излучаем.
Если от нас исходит доброта, то она же к нам и вернется. Если зло, то оно же к нам и вернется. Это - энергия, которая во всем: и в стуле, на котором вы сидите, и в человеке, в котенке, и в ботинке...
Антамед, ваши бы слова, да богу в уши.
но в мире нет бумеранга.
я уже приводила пример подруги, что творит добро: она дает деньги бездомным, она отдаст книгу, даже если читает сама и т.д., но из страха, что если поступит по другому бог не поможет в чем-то ей. это ли ни эгоизм? это ли ни жажда наживы?
покапайтесь хорошенько в мотивах поступков: хороших, плохих и вы увидите, что чувства, первичные наши мотиваторы всегда - эгоизм. всегда. и мои в том числе.
Sunnatta
10-20-2010, 07:48 AM
Б-г был и до Моисея...
как же мы любим обвинять в наших пороках всех, все и вся, но только не себя.
конечно, мы рождаемся чистыми ангелами, а потом эта жизнь, суматоха, наркоманы на лавочках, зар.плата маленькая.. тут никаких нервов не хватит.
untamed
10-20-2010, 08:16 AM
Антамед, ваши бы слова, да богу в уши.
но в мире нет бумеранга.
я уже приводила пример подруги, что творит добро: она дает деньги бездомным, она отдаст книгу, даже если читает сама и т.д., но из страха, что если поступит по другому бог не поможет в чем-то ей. это ли ни эгоизм? это ли ни жажда наживы?
покапайтесь хорошенько в мотивах поступков: хороших, плохих и вы увидите, что чувства, первичные наши мотиваторы всегда - эгоизм. всегда. и мои в том числе.
Согласна, во могих моих поступках лежит эгоизм. Я говорила об этом уже в другой теме и не скрываю этого. Я совершаю добрые поступки, т.к. эгоистично не хочу жить не в ладу со своей совестью, я хочу думать о себе хорошо, и это эгоистично; или недобрые, что тоже случается, по той же самой причине.
untamed
10-20-2010, 08:27 AM
По всей видимости люди представившиеся Вам как Буддисты не верят в учение Будды. Надеюсь Ваши представления об Иудаизме не опираются на Мадонну и реформистов.
Погуглив "buddhism and god" вот цитаты из первых пяти ссылок:
http://en.wikipedia.org/wiki/God_in_Buddhism
http://www.urbandharma.org/udharma3/budgod.html
http://www.parami.org/buddhistanswers/what_about_god.htm
http://www.accesstoinsight.org/lib/authors/nyanaponika/godidea.html
http://www.letusreason.org/Buddh1.htm
Я не стану спорить - унылое это дело. У меня есть подруга-индианка из касты брахманов, а они получают очень серьезное духовное обучение.
Она - буддистка. О приведенной мной выше фразе о едином Творце Вселенной, я услышала от нее, чему немало удивилась, но она мне объяснила, что это глубины их верования, которые вряд ли можно понять так вот поверхностно, погуляя на интернете, для этого люди посвящают много лет для изучения; кроме того, что они верят и в существование других богов.
Я предпочитаю верить ей, очень образованной женщине.
untamed
10-20-2010, 08:33 AM
как же мы любим обвинять в наших пороках всех, все и вся, но только не себя.
конечно, мы рождаемся чистыми ангелами, а потом эта жизнь, суматоха, наркоманы на лавочках, зар.плата маленькая.. тут никаких нервов не хватит.
Формирование человека. как личности, происходит за счет и окружающей среды, и за счет собственной работы над собой.
Человек, посвятивший себя духовной жизни, делает выбор.
Б-г, сотворив человека, не сделал его просто послушным рабом, Он дал ему свободу выбора, и каждый выбирает, какой поступок ему совершить.
У Каина был выбор. И у Авеля был выбор. Вернулась к изначальной теме.
Sunnatta
10-20-2010, 11:03 AM
Формирование человека. как личности, происходит за счет и окружающей среды, и за счет собственной работы над собой.
Человек, посвятивший себя духовной жизни, делает выбор.
Б-г, сотворив человека, не сделал его просто послушным рабом, Он дал ему свободу выбора, и каждый выбирает, какой поступок ему совершить.
У Каина был выбор. И у Авеля был выбор. Вернулась к изначальной теме.
я слегка о другом, не о поступках. я о чувствах. это чуть глубже. о каком выборе тогда может идти речь? мы не выбираем, что нам чувствовать, мы просто чувствуем. исходя из этого действуем, 100%. просто смотря что побеждет.
пример: не люблю богачей - чувство - плохое.
держу контроль (боюсь наказания, и.т. д....) - т.е. - не действую - это хорошо.
напилась, потеряла контроль. убила одного кирпичом - действие - плохое.
т.е. чувство как было, так и есть - плохое. зависть.
действие - это "видимость" выбора. ты как был завистником, так им и остался. выразив свою зависть физически или же нет.
untamed
10-20-2010, 11:06 AM
я слегка о другом, не о поступках. я о чувствах. это чуть глубже. о каком выборе тогда может идти речь? мы не выбираем, что нам чувствовать, мы просто чувствуем. исходя из этого действуем, 100%. просто смотря что побеждет.
пример: не люблю богачей - чувство - плохое.
держу контроль (боюсь наказания, и.т. д....) - т.е. - не действую - это хорошо.
напилась, потеряла контроль. убила одного кирпичом - действие - плохое.
т.е. чувство как было, так и есть - плохое. зависть.
действие - это "видимость" выбора. ты как был завистником, так им и остался. выразив свою зависть физически или же нет.
Мы часто негодуем, видя чьи-то неправедные действия. Мы испытываем по этому поводу эмоции, но мы делаем выбор в своих действиях. Мы не идем убивать негодяя. Это выбор. Я об этом говорила.
не очень согласна. только поняв, что ты сделал другому можно искренне раскаяться. только бы это было покояние за боль другого, а не жалость к себе за потерянный глаз. да и у глаза нет цены, его уже не вернуть ничем. как бы объяснить.. суть не в наказании, а в осознаии ужаса поступка и НЕ повторении подобного вновь.
наказание, оно не учит. а порой оно лишь озлобляет. провоцируя на новую месть.
так меня учил отец.
Вы через чур эмоциональны. Да, раскаяние - это хорошо. Но для того, кто потерял глаз, этого не достаточно. И у глаза таки есть цена - хоть его и не вернуть. И справедливая, скажем денежная, компенсация для того, кто потерял глаз, принесёт гораздо больше удовлетворения и принятие судьбы, чем сознание, что виновник раскаялся в содеянном.
Sunnatta
10-20-2010, 11:17 AM
Мы часто негодуем, видя чьи-то неправедные действия. Мы испытываем по этому поводу эмоции, но мы делаем выбор в своих действиях. Мы не идем убивать негодяя. Это выбор. Я об этом говорила.
я привела такой пример для яркости понимания.
тот выбор о котором вы говорите - это выбор действия. но я не считаю, что судить человеа нужно по ним.
Sunnatta
10-20-2010, 11:23 AM
Вы через чур эмоциональны. Да, раскаяние - это хорошо. Но для того, кто потерял глаз, этого не достаточно. И у глаза таки есть цена - хоть его и не вернуть. И справедливая, скажем денежная, компенсация для того, кто потерял глаз, принесёт гораздо больше удовлетворения и принятие судьбы, чем сознание, что виновник раскаялся в содеянном.
денежная компенсация тоже не плохо.
но без раскаяния велика слишком группа рецедивистов. даже уплативших штраф.
а что? заплптил и творю все что хочешь вновь.
тюрьму в рассчет не берем по вашей логике, так как какой в ней прок уже обиженному- слепцу?
денежная компенсация тоже не плохо.
но без раскаяния велика слишком группа рецедивистов. даже уплативших штраф.
а что? заплптил и творю все что хочешь вновь.
тюрьму в рассчет не берем по вашей логике, так как какой в ней прок уже обиженному- слепцу?
В Иудаизме тюрем таки нет - нарушитель или компенсирует жертву, или отрабатывает. Если денег не было, нарушитель шёл в рабство и отрабатывал долг жертве. Я не думаю, что в таких условиях было много рецидивов. Не умаляю значение чистосердечного раскаяния. Но необходимо разделять нарушения на два типа: против людей и против Бога. Богу угодно чистосердечное раскаяние грешника. Жертве - справедливая компенсация и возмещение ущерба. А это вам не штраф за неправильную парковку заплатить. Я подозреваю, что вы находитесь под сильным влиянием Христианской идиологии, где практически всё основанно на эмоциональном подходе, а о последствиях практического приложения религиозных принципов отводится второстепенное место...
Sunnatta
10-20-2010, 12:11 PM
В Иудаизме тюрем таки нет - нарушитель или компенсирует жертву, или отрабатывает. Если денег не было, нарушитель шёл в рабство и отрабатывал долг жертве. Я не думаю, что в таких условиях было много рецидивов. Не умаляю значение чистосердечного раскаяния. Но необходимо разделять нарушения на два типа: против людей и против Бога. Богу угодно чистосердечное раскаяние грешника. Жертве - справедливая компенсация и возмещение ущерба. А это вам не штраф за неправильную парковку заплатить. Я подозреваю, что вы находитесь под сильным влиянием Христианской идиологии, где практически всё основанно на эмоциональном подходе, а о последствиях практического приложения религиозных принципов отводится второстепенное место...
я атеистка :)
и чуть идеалистка. вот и мечтаю..
то. что я писала в идеале. на планете земля, конечно, нужно отплачиваться, отрабатывать.. и идти дальше на подвиги. согласна.
я атеистка :)
и чуть идеалистка. вот и мечтаю..
то. что я писала в идеале. на планете земля, конечно, нужно отплачиваться, отрабатывать.. и идти дальше на подвиги. согласна.
Вы очень симпатичная атеистка и идеалистка...люблю видить когда люди задумываются...
untamed
10-20-2010, 02:13 PM
я привела такой пример для яркости понимания.
тот выбор о котором вы говорите - это выбор действия. но я не считаю, что судить человеа нужно по ним.
Я не совсем тогда понимаю, о чем именно вы. Поясните, пожалуйста.
ЭТО Я
10-20-2010, 02:18 PM
Я не стану спорить - унылое это дело. У меня есть подруга-индианка из касты брахманов, а они получают очень серьезное духовное обучение.
Она - буддистка. О приведенной мной выше фразе о едином Творце Вселенной, я услышала от нее, чему немало удивилась, но она мне объяснила, что это глубины их верования, которые вряд ли можно понять так вот поверхностно, погуляя на интернете, для этого люди посвящают много лет для изучения; кроме того, что они верят и в существование других богов.
Я предпочитаю верить ей, очень образованной женщине.
Женщина Вам объяснила свою религию правильно. А вот у Вас путаница с восточными религиями. Если она из касты брахманов, то она не буддистка, а индуистка.
ЭТО Я
10-20-2010, 02:25 PM
да, и у меня эти качества отсутствуют. я ни раз, ни два и даже ни три обманывала, предвала в угоду своему эгоизму. но мне нехорошо от этого. я хотела бы измениться.
если у вас все иначе и вы всегда добры и поступаете только "хорошо", я за вас рада. правда.
Вам нехорошо потому что Вы чувствуете что поступили аморально. Если бы у Вас отсутствовала моральная интуиция, Вы бы не испытаывали подобного дискомфорта.
untamed
10-20-2010, 02:49 PM
Женщина Вам объяснила свою религию правильно. А вот у Вас путаница с восточными религиями. Если она из касты брахманов, то она не буддистка, а индуистка.
Спасибо за разъяснение.
Не спорю, о восточных религиях знаю немного.
OlegRed
10-20-2010, 04:32 PM
какая прелеть, а если преступник посылает жертву нахер?
OlegRed
10-20-2010, 04:33 PM
Спасибо за разъяснение.
Не спорю, о восточных религиях знаю немного.
если творец один, надо учить восточные религии срочно.. вдруг он там сказал что нибудь очень мудрое, о чем забыл проинформировать христиан...
Sunnatta
10-20-2010, 10:39 PM
тогда глаз все таки стоит выколоть. а лучше оба. что бы побыстрее дошло каково это жить без зрения.
Alex5448
10-20-2010, 10:49 PM
Его заставляет мир.
OlegRed
10-21-2010, 02:09 AM
Его заставляет мир.
а если он посылает нахер мир?
Sunnatta
10-21-2010, 04:30 AM
Олег, так что же делать с таким "поф(..)истом"?
OlegRed
10-21-2010, 10:40 AM
Олег, так что же делать с таким "поф(..)истом"?
меня поражает, что люди не видят вопиющего несоответсвия.. чтобы подобная схема работала, преступник должен иметь некий моральный самоконтроль. т.е. он должен быть в состоянии сказать себе, "то, что я сделал это плохо, теперь мне нужно искупить это". При этом условии гораздо легче не совершать преступления :) Попробуют пусть эту схему к Чикатило.
Sunnatta
10-21-2010, 10:56 AM
меня поражает, что люди не видят вопиющего несоответсвия.. чтобы подобная схема работала, преступник должен иметь некий моральный самоконтроль. т.е. он должен быть в состоянии сказать себе, "то, что я сделал это плохо, теперь мне нужно искупить это". При этом условии гораздо легче не совершать преступления :) Попробуют пусть эту схему к Чикатило.
это все понятно.
что бы вы лично сделали с Чикатило?
OlegRed
10-21-2010, 11:07 AM
это все понятно.
что бы вы лично сделали с Чикатило?
пожизненное заключение в суровых условиях российской тюрьмы
Alex5448
10-21-2010, 11:09 AM
Тогда будет енфорсмент.
Sunnatta
10-21-2010, 11:12 AM
пожизненное заключение в суровых условиях российской тюрьмы
почему я слегка против: в тюрьме, грубо говоря, они бездельничают. пользы от них - 0, но мы с вами платим налог на его хлеб.
OlegRed
10-21-2010, 11:18 AM
почему я слегка против: в тюрьме, грубо говоря, они бездельничают. пользы от них - 0, но мы с вами платим налог на его хлеб.
не знаю... как то убивать человека сложно...
OlegRed
10-21-2010, 11:19 AM
Тогда будет енфорсмент.
ну, вот и пришли к западной модели, поздравляю...
не знаю... как то убивать человека сложно...
абсолютно нет. Надо только чётко регламентировать такое убийство.
Sunnatta
10-21-2010, 11:45 AM
абсолютно нет. Надо только чётко регламентировать такое убийство.
личны вы расстреливать возьметесь?
личны вы расстреливать возьметесь?
После справедливого и независимого суда - без проблем.
Sunnatta
10-21-2010, 11:50 AM
Эдик, вы когда-нибудь уже убивали человека?
OlegRed
10-21-2010, 11:51 AM
слова слова...
Эдик, вы когда-нибудь уже убивали человека?
Нет. Но я был в ситуации (Ирак, 2003) когда мог бы быть вынужденным убивать. И знаю, что без особых заморочек нажал бы на курок. К счастью, не пришлось.
OlegRed
10-21-2010, 12:03 PM
Нет. Но я был в ситуации (Ирак, 2003) когда мог бы быть вынужденным убивать. И знаю, что без особых заморочек нажал бы на курок. К счастью, не пришлось.
абсолютно нерелевантное сравнение
Sunnatta
10-21-2010, 12:05 PM
Эдик, вот когда вы нажмете на курок, когда будете воочую видеть, как от вашего движения пальцев человек бьется в предсмертных судоргах, вот только в тот день вы нам торжественно объявите, что вы без заморочек это делаете. ок?
Эдик, вот когда вы нажмете на курок, когда будете воочую видеть, как от вашего движения пальцев человек бьется в предсмертных судоргах, вот только в тот день вы нам торжественно объявите, что вы без заморочек это делаете. ок?
Мария, я в этом году полтийник разменял. Так что кое что о себе уже сейчас сказать могу - потому что знаю.
Sunnatta
10-21-2010, 12:12 PM
Мария, я в этом году полтийник разменял. Так что кое что о себе уже сейчас сказать могу - потому что знаю.
Эдик, я вас уверяю, такие вещие нужно пробовать.
Эдик, я вас уверяю, такие вещие нужно пробовать.
Вы считаете, что я должен попробовать изнасиловать женщину, чтобы понять, что я на это не способен? Или достаточно заглянуть в себя, чтобы уже сейчас знать, что этого во мне нет?
Sunnatta
10-21-2010, 01:01 PM
Вы считаете, что я должен попробовать изнасиловать женщину, чтобы понять, что я на это не способен? Или достаточно заглянуть в себя, чтобы уже сейчас знать, что этого во мне нет?
не мешайте мух и компот: способен- одно, НЕ способен - другое.
не мешайте мух и компот: способен- одно, НЕ способен - другое.
Нет, Мария, есть реакции, которые человек может знать наперёд - будучи честным с самим собой. И есть вещи, которые очень трудны, но, знаю, что смог бы, если бы надо было...Например: у меня очень сильная акрофобия (боязнь высоты) и я несколько раз задумывался о том, чтобы спрыгнуть с парашутом только для того, чтобы перебороть себя. Но не смог. Но прыгнул бы (или дал бы себя бытолкнуть) если бы этого требовала боевая задача и был приказ. Или - падаю в обморок от уколов или когда берут кровь. Но не на секунду не задержался бы дать кровь чтобы помочь конкретному человку. К чему это я? А к тому, что некоторые мои реакции знаю наперёд - даже не побывав в ситуации. Конечно, есть ситуации, когда реакцию предсказать трудно. Например, я не знаю как бы я повёл себя, (сегодня - не тогда) если бы Титаник тонул и я был на борту.
Sunnatta
10-21-2010, 01:58 PM
Нет, Мария, есть реакции, которые человек может знать наперёд - смог бы, если бы надо было... Но прыгнул бы (или дал бы себя бытолкнуть) если бы этого требовала боевая задача и был приказ. . Но не на секунду не задержался бы дать кровь чтобы помочь конкретному человку. К чему это я? А к тому, что некоторые мои реакции знаю наперёд - даже не побывав в ситуации. Конечно, есть ситуации, когда реакцию предсказать трудно. Например, я не знаю как бы я повёл себя, (сегодня - не тогда) если бы Титаник тонул и я был на борту.
бы. да ка бы , да если бы в лесу росли грибы...
Эдик, для вас:
они меня обрили наголо
они меня раздели донага
они мне заломили руки за спину,
чтоб привязать к столбу позорному
я возвышаюсь на центральной площадм
как памятник людской незащищенности,
как символ непомерной уязвимости
мне страшно.. но я все ещё живу..
они мне выжгли на плече клеймо
они зажгли в моих ногах костер
я задыхаюсь от стыда и дыма,
что застилает небо синеву..
я здесь - на осмеяние толпы
за что? - мне не понятно до сих пор
мои ступни уже почти обуглены.. но я все ещё живу
они меня обрили наголо
я выгляжу уродливо больной
они меня раздели донога
но разве платье тоже, что и честь?
они мне заломили руки за спину
но все равно я остаюсь самой собой
но все равно я остаюсь такой как есть
я напишу печальные стихи
для тех, кто сном забылся беспробудным
для тех, что прятали свой взор в толпе
для тех, кому довериться нельзя
для тех, кто слепо обривал мне голову
для тех, кто раздевал менЯ прилюдно
для тех, кто вывернул мою больную душу
для вас, мои бесценные "друзья"
бы. да ка бы , да если бы в лесу росли грибы...
Эдик, для вас:
они меня обрили наголо
они меня раздели донага
они мне заломили руки за спину,
чтоб привязать к столбу позорному
я возвышаюсь на центральной площадм
как памятник людской незащищенности,
как символ непомерной уязвимости
мне страшно.. но я все ещё живу..
они мне выжгли на плече клеймо
я задыхаюсь от стыда и дыма,
что застилает небо синеву..
я здесь - на осмеяние толпы
за что? - мне не понятно до сих пор
мои ступни уже почти обуглены.. но я все ещё живу
они меня обрили наголо
я выгляжу уродливо больной
они меня раздели донога
но разве платье тоже, что и честь?
они мне заломили руки за спину
но все равно я остаюсь самой собой
но все равно я остаюсь такой как есть
я напишу печальные стихи
для тех, кто сном забылся беспробудным
для тех, что прятали свой взор в толпе
для тех, кому довериться нельзя
для тех, кто слепо обривал мне голову
для тех, кто раздевал менЯ прилюдно
для тех, кто вывернул мою больную душу
для вас, мои бесценные "друзья"
стих личного значения?
Sunnatta
10-21-2010, 03:33 PM
стих личного значения?
ой, Эдик. не переводите тему. просто что бы вы понимали, что на душе у человека, которого вы соберетесь убить свой твердой и беспринципной рукой.
ой, Эдик. не переводите тему. просто что бы вы понимали, что на душе у человека, которого вы соберетесь убить свой твердой и беспринципной рукой.
может и твёрдой...но при чём тут беспринципной? Меня можно обвинить в приверженности к неправильным принципам, но в беспринципности? Кстати, я так и не понял кого я собираюсь убивать...
Sunnatta
10-21-2010, 04:11 PM
может и твёрдой...но при чём тут беспринципной? Меня можно обвинить в приверженности к неправильным принципам, но в беспринципности? Кстати, я так и не понял кого я собираюсь убивать...
не важно кого. важно, это делать без особых заморочек. без заморочек над чувствами жертвы, над тем, что это последние секукнды ее жизни, над тем, что когда вы будете дома смотреть телевизор ее уже не будет. просто не будет.
а независимых судов не бывает. всегда есть ошибки. к сожаление, порой непоправимые.
Alex5448
10-21-2010, 05:03 PM
не важно кого. важно, это делать без особых заморочек. без заморочек над чувствами жертвы, над тем, что это последние секукнды ее жизни, над тем, что когда вы будете дома смотреть телевизор ее уже не будет. просто не будет.
а независимых судов не бывает. всегда есть ошибки. к сожаление, порой непоправимые.
А в чем такая проблема убить? Ты мне можешь обьяснить?
Alex5448
10-21-2010, 05:04 PM
ну, вот и пришли к западной модели, поздравляю...
Не, это западная модель основанна, между прочим, на иудейской...
Sunnatta
10-21-2010, 05:15 PM
А в чем такая проблема убить? Ты мне можешь обьяснить?
ок, зайдем с другой стороны. Алекс, вы как вы относитесь к своей смерти? как вы видите мир без вас? отвлекитесь от жизни. у вас ее больше нет. так какая картина вырисовывается?
П.С. смерть - это не прилюдия к бесконечности. это конец.
Alex5448
10-21-2010, 05:43 PM
ок, зайдем с другой стороны. Алекс, вы как вы относитесь к своей смерти? как вы видите мир без вас? отвлекитесь от жизни. у вас ее больше нет. так какая картина вырисовывается?
П.С. смерть - это не прилюдия к бесконечности. это конец.
Ну и?
OlegRed
10-21-2010, 06:25 PM
Не, это западная модель основанна, между прочим, на иудейской...
ага, сначала просят всем миром преступника быть рабом... а только уж потом в county jail ... Алекс, не смеши...
Alex5448
10-21-2010, 07:44 PM
ага, сначала просят всем миром преступника быть рабом... а только уж потом в county jail ... Алекс, не смеши...
Не смотри однобоко.
OlegRed
10-21-2010, 09:34 PM
Не смотри однобоко.
а ты не фантазируй
Alex5448
10-21-2010, 09:42 PM
а ты не фантазируй
Зачем фантазировать? Все как я говорю.
Sunnatta
10-21-2010, 11:09 PM
Ну и?
ответь на вопрос и будет тебе "и".
Sunnatta
10-21-2010, 11:11 PM
:grum::grum::grum::grum::grum:
расскажите в чем суть системы?
Alex5448
10-21-2010, 11:19 PM
ответь на вопрос и будет тебе "и".
Я тебя не понимаю. Как смерть простого человека как я может повлиять на жизнь 7 миллиардов людей?
Sunnatta
10-21-2010, 11:43 PM
Я тебя не понимаю. Как смерть простого человека как я может повлиять на жизнь 7 миллиардов людей?
да, блин, при чем тут 7 миллиардов..
как твоя смерть повляет на тебя лично?
ответь.
OlegRed
10-22-2010, 01:03 AM
очень просто. Их станет 6 миллиардов 999 миллионов 999 тысяч 999 человек....
Nina Goshi
10-22-2010, 05:26 PM
как твоя смерть повляет на тебя лично?
ответь.
помрёт, нидайбох?
Sunnatta
10-23-2010, 01:51 PM
очень просто. Их станет 6 миллиардов 999 миллионов 999 тысяч 999 человек....
статистика - самая ничтожная мелочь. это ещё повлияет на близких. оторвет клок и их жизни.
какие-то вы тут все легкомысленные....