PDA

View Full Version : Штаты хотят иметь возможность отключать Интернет в любом регионе мира и перехватывать

borispetrov
09-29-2010, 11:53 AM
Демократия и независимость шагает по планете. :)

Штаты хотят иметь возможность отключать Интернет в любом регионе мира и перехватывать все сообщения пользователей
Администрация президента Барака Обамы готовится внести в Конгресс закон, дающий возможность США отключать Интернет локально в любом регионе мира, а спецслужбам перехватывать и «прослушивать» любые виды электронных коммуникаций.

Таким способом в Вашингтоне отреагировали на неутешительные результаты моделирования глобальной кибератаки на электросети, системы коммуникаций и финансовые сети страны. Испытания показали, что Америка сейчас беспомощна перед кибервойной – модель «вы разбомбите LA, а мы разбомбим Москву» уже не работает. Инициативы администрации Обамы дают Пентагону временный козырь в конфликтах нового времени.

Администрация президента США Барака Обамы готовит новое законодательство, которое позволит органам правопорядка при необходимости получать доступ к электронной переписке граждан. Речь идет о возможности доступа к переписке по электронной почте, в социальных сетях, а также с помощью программы Skype. По данным New York Times, которые приводит BBC Russian, закон обяжет всех провайдеров и компании, предоставляющие интернет-услуги, снабжать свой сервис механизмами, позволяющими при необходимости получить доступ к закрытым сообщениям пользователей.

Законопроект, предлагаемый администрацией Барака Обамы будет включать несколько требований к поставщикам интернет-услуг:

– Любой сервис, с помощью которого возможен обмен зашифрованными сообщениями, должен иметь возможность доступа к расшифрованной версии.

– Иностранные поставщики коммуникационных услуг, работающие на территории США, обязаны иметь американское представительство, способное предоставить доступ к сообщениям пользователей.

– Разработчики программного обеспечения, делающего возможной коммуникацию между компьютерными системами минуя центральный сервер, также должны будут обеспечить возможность перехвата сообщений пользователей.

Тем временем в Сенате США на уровне комитетов завершено согласование законопроекта «Защищая киберпространство как национальное достояние», спонсором которого выступил сенатор Джозеф Либерман. Он может наделить президента правом принимать неотложные меры по защите критически важных инфраструктур путем «включения/выключения интернет-рубильника». В случае принятия закон дает право правительству принуждать частные компании – интернет-провайдеров, телефонных операторов, фирмы по производству программного обеспечения – к выполнению указаний Национального центра по кибербезопасности и коммуникациям, который будет создан внутри Министерства внутренней безопасности США. По словам сенатора Либермана, его законопроект отчасти навеян китайским опытом: «В КНР правительство может в случае войны отсоединять части Интернета, и нам тоже надо обладать такой способностью».

В российском институте проблем информационной безопасности МГУ им. М.В.Ломоносова отметили, что рубильник для отключения Интернета уже в принципе существует. ICANN, международная ассоциация, управляющая доменными именами и адресами в Интернете, объявила о внедрении начиная с 1 июля 2010 года так называемых технологий DNSSEC. Сейчас компьютер, посылающий серверу DNS запрос на получение реального числового адреса по отправленному символьному имени, не может проверить правильность ответа. В результате злоумышленник может подставить свой адрес, ведущий на поддельный сайт. Технология DNSSEC делает такую операцию невозможной: каждый ответ сервера в ней подписывается криптографическим ключом. Внедрение технологии будет происходить при активном участии Минторга США, и спецслужбы не замедлят этим воспользоваться: слишком заманчива возможность получить в распоряжение средство, позволяющее отключить Интернет локально в каком-то регионе мира.

Отметим, что сразу несколько законопроектов, позволяющие правительству США контролировать интернет-коммуникации в любой стране мира стали ответом на катастрофические для Пентагона результаты моделирования глобальной кибератаки на сети страны. Результаты исследования приводила ранее также The New York Times. В Пентагоне увидели, что никто из специалистов не мог указать страну, откуда велась атака, поэтому не было никакого эффективного способа предотвратить дальнейший ущерб угрозой возмездия. Более того, военные командующие заметили, что у них не было юридических полномочий на реагирование – особенно потому, что было неясно, является ли атака актом вандализма, попыткой коммерческой кражи или спонсируемыми другим государством усилиями нанести вред Соединенным Штатам, возможно, в качестве прелюдии к обычной войне.

Еще до моделирования в Пентагоне прошла атака на сервера Google. Тогда злоумышленники взломали компьютеры Google и более 30 других компаний, и программисты Google быстро отследили источник атаки к семи серверам на Тайване, откуда следы вели на материковый Китай. После этого след исчез в облаке яростных опровержений китайского правительства и среди неприятного обмена обвинениями между Вашингтоном и Пекином.

Эти события продемонстрировали, сколь быстро обостряющиеся кибербитвы государства обогнали спешные поиски средства сдерживания, которое стало бы эквивалентом стратегии времен холодной войны, когда средством сдерживания была угроза ядерного возмездия. До сих пор, несмотря на миллионы долларов, потраченные на исследования, эти поиски не принесли результата, констатирует NYT.

Уильям Линн-третий, заместитель министра обороны, контролировавший военную игру, заявил в интервью, данном после проведенного упражнения, что американская концепция защиты компьютерных сетей напомнила ему об одном из величайших провалов оборонительной войны – Линии Мажино во Франции в преддверии Второй мировой войны: «В киберпространстве не сработает гарнизонное мышление. Мы не можем спрятаться за Линией Мажино сетевой защиты. Мы должны продолжать маневры. Если мы остановимся на минуту, наши противники обгонят нас».

Фактически, курс для американских законодателей и кибер-специалистов от спецслужбы был задан еще в январском обращении госсекретаря США Хилари Клинтон. «Государства, террористы и люди, действующие в качестве их представителей, должны знать, что Соединенные Штаты будут защищать наши компьютерные сети. Те, кто нарушают свободные поток информации в нашем обществе или в любом другом, являются угрозой нашей экономике, нашему правительству и нашему гражданскому обществу», – заявила Клинтон, впервые публично приравняв сетевые технологии к ядерным и уравняв методы контроля над ними для США и всего мира.

Буржуй
09-29-2010, 12:27 PM
Демократия и независимость шагает по планете. :)

Класная идея кстати. В совке же как то предлагали заздать своий интернет рунет так сказать. Что вам мешает?

borispetrov
09-29-2010, 12:31 PM
Класная идея кстати. В совке же как то предлагали заздать своий интернет рунет так сказать. Что вам мешает?
Ну от вашей империи зла ждать чего то хорошего не стоит. Поэтому были запущены свои dns сервера на територии рф. Теперь есть .рф :) Так шо пусчай конгрес мириканский продолжает мечтать :)

Буржуй
09-29-2010, 12:34 PM
Ну от вашей империи зла ждать чего то хорошего не стоит. Поэтому были запущены свои днс сервера на територии рф. Теперь есть .рф :) Так шо пусчай конгрес мириканский продолжает мечтать :)

О, это класно, серьёзно. Я рад за дат рф. Кто кроме дат арефавцев этой мутью пользуется?

crazy-mike
09-29-2010, 12:35 PM
Ну от вашей империи зла ждать чего то хорошего не стоит. Поэтому были запущены свои dns сервера на територии рф. Теперь есть .рф :) Так шо пусчай конгрес мириканский продолжает мечтать :)
Дело не в DNS, а в EGP/BGP и т.д. (в маршрутизации). Хотя TCP/IP инкапсулируется в "протоколах цифровой телефонии" (и не только). :grum:
Если у тебя нет маршрута к ресурсу , то ни один DNS-сервер тебе не поможет им воспользоваться.

borispetrov
09-29-2010, 12:40 PM
О, это класно, серьёзно. Я рад за дат рф. Кто кроме дат арефавцев этой мутью пользуется?

Не понял про муть

borispetrov
09-29-2010, 12:42 PM
Дело не в DNS, а в EGP/BGP и т.д. (в маршрутизации). Хотя TCP/IP инкапсулируется в "протоколах цифровой телефонии" (и не только). :grum:
Если у тебя нет маршрута к ресурсу , то ни один DNS-сервер тебе не поможет им воспользоваться.

Маршрутизацию организовать гораздо проще чем поднять кириллический домен.

Slippery When Wet
09-29-2010, 12:44 PM
О, это класно, серьёзно.

православный интернет...;-)

Буржуй
09-29-2010, 12:49 PM
Не понял про муть

кирилика не у всех есть, или вы дат рф американизировали на [.rf] если последнее то чем это отличается от [.ru]? местным интерником?

Буржуй
09-29-2010, 12:50 PM
православный интернет...;-)

Ну они же мечтают быть спешил, вот тебе спешил, даже супер спешиал. Ананисты ар ас.

crazy-mike
09-29-2010, 12:52 PM
Маршрутизацию организовать гораздо проще чем поднять кириллический домен.
Если с твоих "роутеров" никто не будет принимать запросы на обмен данными - то ты никуда с них не попадёшь кроме своего сегмента. :grum:
На границах сегментов уже давно не RIP! :grum:

Буржуй
09-29-2010, 12:53 PM
Если с твоих "роутеров" никто не будет принимать запросы на обмен данными - то ты никуда с них не попадёшь кроме своего сегмента. :грум:
На границах сегментов уже давно не РИП! :грум:

Ну я думаю их дийенесы не тока их домейны сервают, они наши, капиталистическиe тоже

borispetrov
09-29-2010, 12:55 PM
кирилика не у всех есть, или вы дат рф американизировали на [.rf] если последнее то чем это отличается от [.ru]? местным интерником?

Да нет, имена и сегмент именно рф, вот пример http://президент.рф/

Буржуй
09-29-2010, 12:58 PM
Да нет, имена и сегмент именно рф, вот пример хттп://президент.рф/ (http://президент.рф/)

Тоесть вы никого кроме пользователей кирилики не хотите пускать. Смысл? Интернет был создан для абмена информацией. Какой при таком домейне абмен?

Радригес
09-29-2010, 01:10 PM
Да нет, имена и сегмент именно рф, вот пример http://президент.рф/

а http на кирилице будет? а то как то на половину сделано.

borispetrov
09-29-2010, 01:11 PM
Тоесть вы никого кроме пользователей кирилики не хотите пускать. Смысл? Интернет был создан для абмена информацией. Какой при таком домейне абмен?
А причем тут ограничение? Купи клаву с кириллицей и не парься. Ты по ссылке что я привел попал на сайт? Если попал то ограничений ни каких нету, а вот у конгресса империи зла в таком раскладе ручонки будут коротки разрушить или контролировать этот сегмент сети. В таком разрезе , нету повода и нету желания/возможности. Все хорошо помнят как империя зла веселась в югославии когда одновременно упали все сотовые операторы.

borispetrov
09-29-2010, 01:13 PM
а http на кирилице будет? а то как то на половину сделано.
ну от http меньше всего чего либо зависит :)

Slippery When Wet
09-29-2010, 01:15 PM
Ну они же мечтают быть спешил, вот тебе спешил, даже супер спешиал. Ананисты ар ас.

"наступила ночь и в стране дураков закипела работа"...;-)

borispetrov
09-29-2010, 01:27 PM
"наступила ночь и в стране дураков закипела работа"...;-)

Опять эти буратины все поле перекопают закапывая ценные бумаги.

Буржуй
09-29-2010, 01:27 PM
А причем тут ограничение? Купи клаву с кириллицей и не парься. Ты по ссылке что я привел попал на сайт? Если попал то ограничений ни каких нету, а вот у конгресса империи зла в таком раскладе ручонки будут коротки разрушить или контролировать этот сегмент сети. В таком разрезе , нету повода и нету желания/возможности. Все хорошо помнят как империя зла веселась в югославии когда одновременно упали все сотовые операторы.

зачем я буду покупать клафу на кирилице то? Плюс я то знаю руский, с грехом пополам но знаю, не все знают русский язык, почто все знают английский.

borispetrov
09-29-2010, 01:32 PM
зачем я буду покупать клафу на кирилице то? Плюс я то знаю руский, с грехом пополам но знаю, не все знают русский язык, почто все знают английский.
Ну насчет почти все знают, не перегибай палку. :)

Буржуй
09-29-2010, 01:35 PM
Ну насчет почти все знают, не перегибай палку. :)

все кто пользуется интернетом могут набрать на латыне юарел. кому надо учить кирилику чтоб добраца до русского сайта? Получаетця что то что создано создано не для широкого круга использователей а исключительно для россиян. Это противоречит идеи интернета в целом. Представь если еврей на хибру начнут создавать, китайцы на мандарине итд итп. Маразм получается. Бeзсмыслица.

borispetrov
09-29-2010, 01:37 PM
все кто пользуется интернетом могут набрать на латыне юарел. кому надо учить кирилику чтоб добраца до русского сайта? Получаетця что то что создано создано не для широкого круга использователей а исключительно для россиян. Это противоречит идеи интернета в целом. Представь если еврей на хибру начнут создавать, китайцы на мандарине итд итп. Маразм получается. Бeзсмыслица.

У китайцев это уже давно фунциклирует http://lenta.ru/internet/2003/05/27/hiero/

Лирик
09-29-2010, 01:39 PM
Шо такое, всеми любимый, герой всех народов, обьединятель душ и козявок, человек со Шнобелевской премией решил залезть в последнее, что осталось у негодяев - интернет?? Не верю своим ушам!

Буржуй
09-29-2010, 01:48 PM
У китайцев это уже давно фунциклирует хттп://лента.ру/интернет/2003/05/27/хиеро/
такой же бред как и на кирилике. идея интернета в отсуствии каких либо границ и в обмене информацией

Slippery When Wet
09-29-2010, 01:50 PM
такой же бред как и на кирилике. идея интернета в отсуствии каких либо границ и в обмене информацией

там написано

каждому имени будет присваиваться английский эквивалент.

тогда пусть будет я щитаю.
нормальные люди тогда смогут набирать.

Буржуй
09-29-2010, 01:51 PM
там написано

тогда пусть будет я щитаю.
нормальные люди тогда смогут набирать.

Тагда какой смысл в этой катавасии? типа не тока у америкосов нетворк салюшенс есть? :rofl:

Slippery When Wet
09-29-2010, 01:53 PM
Тагда какой смысл в этой катавасии? типа не тока у америкосов нетворк салюшенс есть? :rofl:

здесь (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=4402437&postcount=18)...:grum:

borispetrov
09-29-2010, 01:59 PM

Сделано прежде всего в разумно в плане безопасности. Да и бедолагам из конгресса останется регулировать своё господство только в пределах своих штатов.

Буржуй
09-29-2010, 02:02 PM
Сделано прежде всего в разумно в плане безопасности. Да и бедолагам из конгресса останется регулировать своё господство только в пределах своих штатов.

Я не понял что то. Если наши бедалаги в конгресе решат атключить интернет, вы будуте гордо друг с другом внутри росии общаца нам назло?

borispetrov
09-29-2010, 02:12 PM
Я не понял что то. Если наши бедалаги в конгресе решат атключить интернет, вы будуте гордо друг с другом внутри росии общаца нам назло?
Ладно давай попроще, о дэнгах :) Вся банковская система жиждеться на электронных платежах. Если конгресс захочет он может остановить любую банковскую систему в любой стране, все транзакции идут через мириканов. В случае с переводом всего этого хозяйства в национальный сегмент сети конгрес пролетает в этом случае как фанера над парижем. И так во всем, слишком много чего на это завязано. Насчет кириллических имен в национальной сети, тебе странным показалось что твой картавый сосед не знающий русского не сможет набрать имени сайта на русском? Ну сподобился он с твоей помощью тебя набрать имя сайта но там контент тоже по русски написан , понимаеш о чем я ? :)

Буржуй
09-29-2010, 02:20 PM
Ладно давай попроще, о дэнгах :) Вся банковская система жиждеться на электронных платежах. Если конгресс захочет он может остановить любую банковскую систему в любой стране, все транзакции идут через мириканов. В случае с переводом всего этого хозяйства в национальный сегмент сети конгрес пролетает в этом случае как фанера над парижем. И так во всем, слишком много чего на это завязано. Насчет кириллических имен в национальной сети, тебе странным показалось что твой картавый сосед не знающий русского не сможет набрать имени сайта на русском? Ну сподобился он с твоей помощью тебя набрать имя сайта но там контент тоже по русски написан , понимаеш о чем я ? :)

Нет, не савсем. Если росиянину нужно переслать деньги из росии в зизмбабве и перевод идёт через америчку то имея дат рф домеин росиянин деньги в зимбабве не перешлет если америчка даун.

Я то соседу наберу, но кому это надо? Я буду соседа праситрь чтоб он мне на манддарине набрал а я ему в ответ на кирилице? Если мой диэнес даун в америке, скока яб не набирал на кирилици я всё равно до тебя не дабирусь даже если твой диэнес и ап. Сам подумай это технически полнейшая утопия. Не несёт никакой смысловой нагрузки.

Чтоб я до теба добрался мой диенец должен иметь энтри твоего диенеса. Если мой конец даун, то я никуда не иду, пириад.

borispetrov
09-29-2010, 02:37 PM
Нет, не савсем. Если росиянину нужно переслать деньги из росии в зизмбабве и перевод идёт через америчку то имея дат рф домеин росиянин деньги в зимбабве не перешлет если америчка даун.

Я то соседу наберу, но кому это надо? Я буду соседа праситрь чтоб он мне на манддарине набрал а я ему в ответ на кирилице? Если мой диэнес даун в америке, скока яб не набирал на кирилици я всё равно до тебя не дабирусь даже если твой диэнес и ап. Сам подумай это технически полнейшая утопия. Не несёт никакой смысловой нагрузки.

Чтоб я до теба добрался мой диенец должен иметь энтри твоего диенеса. Если мой конец даун, то я никуда не иду, пириад.

Про деньги ты так и не понял. Если банк мухосранска в рф переводить деньги в лухопедрищинск в рф то транзакция идет тоже через мириканов. Так понятней?

Буржуй
09-29-2010, 02:41 PM
Про деньги ты так и не понял. Если банк мухосранска в рф переводить деньги в лухопедрищинск в рф то транзакция идет тоже через мириканов. Так понятней?

Ну ктож вам доктор тогда? Язн написал: если наше гасудартво вдруг решит атключить интернет вы имея дат рф будите гордо общщаца сами с собой нам назло. Ты написал что я типа ничего не понял. Понял оказываеца.

Представь у тебя есть [LAN] и я атключил твой сщич. Каждый писи сидит и класно общаеца с амим собой. Это примерно что поплучается в том что ты аписываеш. Идея интернета в обратном.

Nabludatel'
09-29-2010, 02:46 PM

Представил картину... американский конгресьмен в котелке и жилетке (дядя Сэм) перерезает интернет во всём мире. Население планеты Земля лишилось виртуальной системы обмена информацией, под названием интернет....И только на одном "островке стабильности" местные жители с завидной частотой продолжали стучать по клавишам и переводить деньги из мухосранска в лухопедрищенск и обратно.....назло дяде Сэму

Буржуй
09-29-2010, 02:48 PM
Представил картину... американский конгресьмен в котелке и жилетке (дядя Сэм) перерезает интернет во всём мире. Население планеты Земля лишилось виртуальной системы обмена информацией, под названием интернет....И только на одном "островке стабильности" местные жители с завидной частотой продолжали стучать по клавишам и переводить деньги из мухосранска в лухопедрищенск и обратно.....назло дяде Сэму

Ты забыл написать что они рубли пересылают туды сюды.

borispetrov
09-29-2010, 02:49 PM
Ну ктож вам доктор тогда? Язн написал: если наше гасудартво вдруг решит атключить интернет вы имея дат рф будите гордо общщаца сами с собой нам назло. Ты написал что я типа ничего не понял. Понял оказываеца.

Представь у тебя есть [LAN] и я атключил твой сщич. Каждый писи сидит и класно общаеца с амим собой. Это примерно что поплучается в том что ты аписываеш. Идея интернета в обратном.

А так ты о той ремарке что майки вставил? Ладно поправлюсь, подымают не только dns сервера. Если ты клониш разговор про цензуру в рашке и все такое, то это глупо, не для этого делается. Впрочем как и твои хозяева заботяться не о цензуре, им глубоко пофигу чего ты читаеш и постиш. Всех парит инфраструктура которая опирается на сеть. И возможность управления ею из вне кем либо

Буржуй
09-29-2010, 02:52 PM
А так ты о той ремарке что майки вставил? Ладно поправлюсь, подымают не только днс сервера. Если ты клониш разговор про цензуру в рашке и все такое, то это глупо, не для этого делается. Впрочем как и твои хозяева заботяться не о цензуре, им глубоко пофигу чего ты читаеш и постиш. Всех парит инфраструктура которая опирается на сеть. И возможность управления ею из вне кем либо
В этом праблема интернета, но то что описываеш ты ничего интересного не представляет с технической стороны. Всё что ты описал может в дальнейшем будущем дать возможноть россие общаца с самой сабой, ничего большего. Хочеш ли ты этого или нет но америчка хаб.

Радригес
09-29-2010, 02:52 PM
А какого цвета будет Российский сегмент инета?

In2HiDef
09-29-2010, 02:57 PM
В этом праблема интернета, но то что описываеш ты ничего интересного не представляет с технической стороны. Всё что ты описал может в дальнейшем будущем дать возможноть россие общаца с самой сабой, ничего большего. Хочеш ли ты этого или нет но америчка хаб.
Не расстраивайсо , Бориспетров, локальная сеть на 1/7 суши всe равно очень большая штука! А чтобы Америчка вам не мешала в коммуникациях, запускайте своио спутники, ставьте свои радиомачты со своими процессорами (Эльбрус?), короче, делайте все, чем вы так понтуетесь по форуму.

borispetrov
09-29-2010, 03:04 PM
Не расстраивайсо , Бориспетров, локальная сеть на 1/7 суши всe равно очень большая штука! А чтобы Америчка вам не мешала в коммуникациях, запускайте своио спутники, ставьте свои радиомачты со своими процессорами (Эльбрус?), короче, делайте все, чем вы так понтуетесь по форуму.

Не беспокойся, все что у нас не делается, производится в китае. У вас своего и того меньше.

Буржуй
09-29-2010, 03:07 PM
Не беспокойся, все что у нас не делается, производится в китае. У вас своего и того меньше.

Мимо. Это когда в совке жил, у нас соседи были (армяне но это не важно) когда их дочка паступила на ЗАОЧНЫЙ они нам гордо сказали: Ну теперь мы с вами сравнялись. На что моя мама им атветила: Я не знала что мы с вами саревнавались.

Америчкa не с кем не саревнуеца, мы все разды за расию что там так хорошо :-)

borispetrov
09-29-2010, 03:07 PM
Глупость. Тебе уже отвечали "почему" в этой теме, причем не я. То что делается, делается не для изоляции, а для того чтобы убрать соблазн у империи зла во главе с конгресом порулить миром.

Буржуй
09-29-2010, 03:08 PM
Глупость. Тебе уже отвечали "почему" в этой теме, причем не я. То что делается, делается не для изоляции, а для того чтобы убрать соблазн у империи зла во главе с конгресом порулить миром.

Ещё раз повторю. Если ИМПЕРИЯ ЗЛА решит атключить интернет то всё что остров свободы будет иметь это росийскую форму ананизма - общаца с самим собой. :grum:

borispetrov
09-29-2010, 03:09 PM
Мимо. Это когда в совке жил, у нас соседи были (армяне но это не важно) когда их дочка паступила на ЗАОЧНЫЙ они нам гордо сказали: Ну теперь мы с вами сравнялись. На что моя мама им атветила: Я не знала что мы с вами саревнавались.

Америчкa не с кем не саревнуеца, мы все разды за расию что там так хорошо :-)

Без подробностей этот спичь твоей мамы и соседей не имеет смысла. Ну разве что вы друг друга с соседями ненавидели

Slippery When Wet
09-29-2010, 03:11 PM
остров свободы будет иметь это росийскую форму ананизма - общаца с самим собой. :grum:

хорошо бы...:34:

borispetrov
09-29-2010, 03:13 PM
Ещё раз повторю. Если ИМПЕРИЯ ЗЛА решит атключить интернет то всё что остров свободы будет иметь это росийскую форму ананизма - общаца с самим собой. :grum:
Нам хватит европы и китайцев. О подобном всерьез подумывают в ес, да и японцы с корейцами озадачились. Идет децентрализация. В итоге империя зла сможет сама изолироваться и общаться сама с собой

Буржуй
Без подробностей этот спичь твоей мамы и соседей не имеет смысла. Ну разве что вы друг друга с соседями ненавидели

Ты не понял в очередной раз. Вот смарти, вы саздали дат рф, типа сравнялись с америчкой, сеичас у вас есть свой собственый интернет. Но Америчка ведь с вами не саревнавалась, верно? Атключите наш, включите ваш и мейсте сами себя 24/7 и никакого инпериализма. Логично?

Буржуй
Нам хватит европы и китайцев. О подобном всерьез подумывают в ес, да и японцы с корейцами озадачились. Идет децентрализация. В итоге империя зла сможет сама изолироваться и общаться сама с собой

:rofl::rofl::rofl::monashka5: