View Full Version : Британский ученый доказал, что Бог не создавал мир
Буржуй
09-03-2010, 04:35 AM
Существующая Вселенная «сама создала себе из ничего» благодаря закону гравитации, и Бог ей для этого был не нужен.
К такому выводу пришел известный британский астрофизик и теоретик Стивен Хокинг.
Новый и во многом неожиданный взгляд ученого на появление мира изложен в его книге «Великий Проект», которая выйдет на следующей неделе в Великобритании. Выдержки из нее публикует лондонская пресса.
По его словам, современная физика «не оставляет места для Бога» в процессе создания Вселенной. Она, по мнению ученого, создала себя сама, используя физические законы.
Тем самым он отказался от вывода своего выдающегося предшественника Исаака Ньютона, согласно которому мир не мог самостоятельно возникнуть из первичного хаоса только в силу одних физических законов. Для этого, по мнению Ньютона, была необходима высшая сила - Творец.
Хокинг признался, что идея о саморазвитии Вселенной пришла к нему в 1992 году, когда была обнаружена похожая с нашей Солнечной системой новая планетарная система.
«Я понял, что мы не является уникальным явлением в космосе», - пишет ученый.
Он считает, что большой взрыв, который привел к появлению известного науке современного мира, не требует божественной руки.
«Он является следствием неизбежных физических законов», - утверждает Хокинг.
Одновременно 68-летний британский астрофизик заявил, что современная наука находится накануне революции, когда будет создана единая теория, которая объясняет все фундаментальные основы физического мира и бытия.
При этом, по мнению Хокинга, открытие будет сделано в рамках М-теории, которая предполагает наличие параллельных миров и многочисленных физических сил, неизвестных еще современной науке.
Источник: Вести.Ру
http://www.segodnya.ua/news/14168640.html
Ношыт типа, мог меня спрасить
wlass
09-03-2010, 04:52 AM
«Он является следствием неизбежных физических законов», - утверждает Хокинг.
Хм, а кто является автором этих неизбежных физических законов? Или они самозародились, как в средние века самозарождались эпидемии :(
Eric007
09-03-2010, 04:54 AM
Очень уважаю Стивена Хокинга. Но нужно заметить, что он не первый раз уже меняет своё мнение о существовании Бога. Из стана атеистов он в 90-е перешёл в стан агностиков. Теперь обратно. Ничего страшного в этом не вижу. Наука развивается, меняются и взгляды на устройство вселенной и мироздания. Возможно, что через некоторое время, он опять вернётся в стан агностиков, а того и глядишь и вообще примкнёт к верующим. Такое уже случалось с учёными... и не раз.
Буржуй
09-03-2010, 07:55 AM
Очень уважаю Стивена Хокинга. Но нужно заметить, что он не первый раз уже меняет своё мнение о существовании Бога. Из стана атеистов он в 90-е перешёл в стан агностиков. Теперь обратно. Ничего страшного в этом не вижу. Наука развивается, меняются и взгляды на устройство вселенной и мироздания. Возможно, что через некоторое время, он опять вернётся в стан агностиков, а того и глядишь и вообще примкнёт к верующим. Такое уже случалось с учёными... и не раз.
Конечно ничего страшного нет. Он учёный и как все учёные что то узнаёт. Сейчас он понял что бога нет и быть не может. Такое прозрение проишодит не часто, но когда проишодит чуствуеш что жизнь удалась.
Многие люди начинают резко верить в бога на старости лет, потомучто понимают что смерть близка а умирать ой как не хочется.
Буржуй
09-03-2010, 08:01 AM
Хм, а кто является автором этих неизбежных физических законов? Или они самозародились, как в средние века самозарождались эпидемии :(
Есть такая учёная Эллен Ван Уольд которая в своё время доказывала что даже в библии не написано что бог создал мир. По его доказателсьтву там написано что бог разделил небеса с землёи, потом "знатоки" иврита неверно перевели разделять как создавать...и пошло поехало. Опять получаеца что бог не всемогущь и посему не бог. И законы сами по себе, безбожные.
Screw101
09-03-2010, 08:06 AM
Новый и во многом неожиданный взгляд ученого на появление миравый и во многом неожиданный взгляд ученого на появление мира
Почему же "новый"? :rolleyes:
Буржуй
09-03-2010, 08:09 AM
Почему же "новый"? :роллеыес:
Потомучто эрик уже написал. Этот дюд поменял своё мнение фторой раз, надеюсь в последний. Самое интересное что он присмерти и наконец прозтрел что бога нет. Обычно люди присмерти начинают надеятся что бог есть. Умный мужик.
Eric007
09-03-2010, 08:14 AM
Конечно ничего страшного нет. Он учёный и как все учёные что то узнаёт. Сейчас он понял что бога нет и быть не может. Такое прозрение проишодит не часто, но когда проишодит чуствуеш что жизнь удалась.
Когда большевики пришли к власти - они тоже сказали что Бога нет...
Вот жизнь потом настала - красота! Сразу многие почувствовали, что жизнь удалась...
Буржуй
09-03-2010, 08:23 AM
Когда большевики пришли к власти - они тоже сказали что Бога нет...
Вот жизнь потом настала - красота! Сразу многие почувствовали, что жизнь удалась...
Ты сравниваеш яблоки с апельсинами. В совке (росиие и окресностях) с приходом большевиков ничего особо не изменилось. Один фиадальный строй сменился на другой, правда более дебильный. Тут немного другое пониамние. Понимание что 1) бога нет 2) жизнь одна 3) всё что тебе дорого - дорого сегодня, потомучто завтра может не быть. Когда это поймёш то раскрепощает по самое нехочу. Я когда понял что бога нет, у меня как гора с печ спала. Я начал жить сегодня.
Eric007
09-03-2010, 08:28 AM
Я когда понял что бога нет, у меня как гора с печ спала.
Ну да, как говаривали в своё время большевики - "Гуляй Васька, Бога нет!" )))...
Буржуй
09-03-2010, 08:30 AM
Ну да, как говаривали в своё время большевики - "Гуляй Васька, Бога нет!" )))...
Да, примерно так. Получай удовольствие от жини, доставляй его себе и тем кто тебе дорог. После твоей смерти всё что останется от тебе это память в тех кто тебя любил. Это разкропощает и позволяет быть лучше.
Понимание что бога нет не означает что хочется сделать что то плохое, совсем наоборот. Хочется сделать только хорошее, потомучто каждая минута жизни это подарок и дороже неё ничего нет. Савсем не хочеца истратить не одной минуты жизни на плохое, потомучто не знеш она последнйее или нет.
Eric007
09-03-2010, 08:35 AM
Понимание что бога нет не означает что хочется сделать что то плохое...
Ты в этом уверен?
Буржуй
09-03-2010, 08:57 AM
Ты в этом уверен?
Да. Дам пример. Я например знаю что если я когото убью то я потом не буду жатрица в аду, потомучто ада нет. Я не верю в грехи и посему не щитаю убиство грехом. Сказав это я не хочу никого убивать потомучто 1) я щитаю безсмысленое убийство своей осыби ненормальным явлением 2) я не хочу гнить в тюрьме и угробить мою единственую жизнь.
Eric007
09-03-2010, 09:08 AM
Да. Дам пример. Я например знаю что если я когото убью то я потом не буду жатрица в аду, потомучто ада нет. Я не верю в грехи и посему не щитаю убиство грехом. Сказав это я не хочу никого убивать потомучто 1) я щитаю безсмысленое убийство своей осыби ненормальным явлением 2) я не хочу гнить в тюрьме и угробить мою единственую жизнь.
А вот тебе другой пример... Я человек мстительный и жестокий. И если бы ты, вдруг, оказался моим соседом, а я человеком не верующим... То однажды ночью, я бы зашёл к тебе в дом с Магнумом 44 калибра, и молись господу, что бы мне под руку попался именно ты...
Суда человеческого я не боюсь, а больше остановить меня не кому.
Буржуй
09-03-2010, 09:11 AM
А вот тебе другой пример... Я человек мстительный и жестокий. И если бы ты, вдруг, оказался моим соседом, а я человеком не верующим... То однажды ночью, я бы зашёл к тебе в дом с Магнумом 44 калибра, и молись господу, что бы мне под руку попался именно ты...
Бог тут непричём. Ты просто невменяемы, бохг или не бог это ничего не изменит.
Религия ничего другого чем 1) контроль над массами 2) смерть. Именем бога инквизиция сжигала и отрезала головы, сейчас тем же именем взрывают людей и дома. Верующие люди означайет люди с промытой головой. Мысли сам за себя, и не будеш сцтительным и жестоком. Жестокость это дивиация от нормы.
In2HiDef
09-03-2010, 09:14 AM
Это отличный вопрос :)
Заявление Хокинга совсем не атеистическое, как его пытаются подать дремучие церковники и двухбитные богоборцы. Он всего лишь сказал, что высший разум напрямую не делал нашу вселенную, как Дарвин сказал что бог напрямую не влияет на биологию. Копайте глубже, так сказать.
Буржуй
09-03-2010, 09:36 AM
Это отличный вопрос :)
Заявление Хокинга совсем не атеистическое, как его пытаются подать дремучие церковники и двухбитные богоборцы. Он всего лишь сказал, что высший разум напрямую не делал нашу вселенную, как Дарвин сказал что бог напрямую не влияет на биологию. Копайте глубже, так сказать.
Если выший разум непрямую не делал нашу вселеную то выший разум не всесилен пoсму не вышый разум...
In2HiDef
09-03-2010, 09:41 AM
Если выший разум непрямую не делал нашу вселеную то выший разум не всесилен пoсму не вышый разум...
Т.к. наша вселенная может быть проекцией вселенной 5 измерений, то может там и надо искать высший разум. Или почему бы высший разум не заложил основы [multiverse], где наша вселенная-всего лишь мааахонький хаббловский пузырек (http://theastronomist.fieldofscience.com/2010/07/hubble-bubble.html) в океане пены.
смешно
09-03-2010, 10:05 AM
извините, но кто создал "физические законы"? во-во.... :rolleyes:
wlass
09-03-2010, 01:01 PM
Понимание что 1) бога нет 2) жизнь одна 3) всё что тебе дорого - дорого сегодня, потомучто завтра может не быть. Когда это поймёш то раскрепощает по самое нехочу. Я когда понял что бога нет, у меня как гора с печ спала. Я начал жить сегодня.
Да-да. Именно это и случилось с ребятами, которые надели кожанки и нацепили деревянные кобуры с маузерами. Бога нет, жизнь одна, бери все что сможешь.
Жирик, но ты ведь не начал делать так, как эти ребята? Ты все равно поступаешь по-человечески, а значит, Бог внутри тебя есть. Это ведь распространенная поговорка - "Бог внутри тебя". Нет, конечно, Бога как отдельного существа, властвующего над всеми. А есть эти заповеди внутри нас, которые мы называем "божьими".
wlass
09-03-2010, 01:03 PM
Да, примерно так. Получай удовольствие от жини, доставляй его себе и тем кто тебе дорог. После твоей смерти всё что останется от тебе это память в тех кто тебя любил. Это разкропощает и позволяет быть лучше.
Понимание что бога нет не означает что хочется сделать что то плохое, совсем наоборот. Хочется сделать только хорошее, потомучто каждая минута жизни это подарок и дороже неё ничего нет. Савсем не хочеца истратить не одной минуты жизни на плохое, потомучто не знеш она последнйее или нет.
Ну да, и я о том...
wlass
09-03-2010, 01:04 PM
Кроме тех самых заповедей, которые ты называешь "божьими".
In2HiDef
09-03-2010, 01:06 PM
Ты все равно поступаешь по-человечески, а значит, Бог внутри тебя есть. Это ведь распространенная поговорка - "Бог внутри тебя". Нет, конечно, Бога как отдельного существа, властвующего над всеми. А есть эти заповеди внутри нас, которые мы называем "божьими".
Эээ... т.е., существование бога субъективно, само слово бог взаимозаменяемо со словом мораль?
Не хочу печатать много букв, но у меня подозрение, что законы морали очень органично связаны с законами физики, и таким образом, неизбежны и недвусмысленны.
wlass
09-03-2010, 01:08 PM
Эээ... т.е., существование бога субъективно, само слово бог взаимозаменяемо со словом мораль?
Не хочу печатать много букв, но у меня подозрение, что законы морали очень органично связаны с законами физики, и таким образом, неизбежны и недвусмысленны.
Десять Моисеевых заповедей ведь тоже недвусмысленны? И неизбежны, ведь так? Нарушать их долго ни у кого не получается?
Ну, в общем да. Мораль. То самое, что сохраняет человеческое общество. Бог как высшее существо, следящее за всем сущим (Большой Брат, блин) придуман был, чтобы несознательных людей все-таки как-то призывать к порядку. И для своего времени это было прогрессивным решением. Но люди развиваются, думают, приходят к определенным выводам. Наступает момент, когда уже много людей начинают думать позитивно и без острастки в виде Большого Брата....
In2HiDef
09-03-2010, 01:21 PM
Десять Моисеевых заповедей ведь тоже недвусмысленны? И неизбежны, ведь так? Нарушать их долго ни у кого не получается?
В принципе, да. Общества типа Содома и Гоморры распадаются моментально, отдельные брутальности, типа Спарты, СССР или Саддамовского Ирака живут несколько сот лет, затем неизменно разрушаются.
Наступает момент, когда уже много людей начинают думать позитивно и без острастки в виде Большого Брата....
вот,вот. А ведь это -самоорганизация, которая обеспечивает выход на новый уровень сложности. Где еще мы наблюдаем подобное? Элементарные частицы-атомы-химия-биология
Пыль/газ -планеты - звезды, звезды горят достаточно тепло и достаточно долго, чтобы на планетах развивалась биология
Сверхновые разносят химические элементы по галактикам, а черные дыры разрежают звездное население, чтобы сверхновые не повреждали соседей.
Вопрос - а почему так все взаимосвязано, мертвая материя и живая взаимозапутаны на нескольких уровнях?
wlass
09-03-2010, 01:41 PM
Вопрос - а почему так все взаимосвязано, мертвая материя и живая взаимозапутаны на нескольких уровнях?
"Ну, барин, ты загадки задаешь..." (с)
Optimistic
09-04-2010, 05:31 AM
У законов должен быть автор. Законы физики сформулированы людьми, которые наблюдали какие-то закономерности в природе.
Но ведь в основе это не законы, а просто свойства материи.
Вода замерзает при нуле градусов. Небо голубое. Атомы имеют разную массу в зависимости от количества протонов и нейтронов. Это ведь не законы, а свойства частиц. Их не обязательно кому-то придумывать. Какие есть. И поведение частиц, зависит от их свойств.
А свойства материи наверное могли бы быть другими. Тогда это была бы уже другая вселенная, с другими "законами" физики.
ЭТО Я
09-05-2010, 07:18 PM
Британский ученый доказал, что Бог не создавал мир
Он в это время был в отъезде. Хокинг нашел свидетелей.
"Показал что бог для этого не нужен" и "доказал что не создавал" - разные вещи.
ЭТО Я
09-05-2010, 07:23 PM
А есть эти заповеди внутри нас, которые мы называем "божьими".
Есть. И не только у нас. У некоторых других социальных животных тоже. Но этому феномену есть научное объяснение не требуещее бога.
ЭТО Я
09-05-2010, 07:55 PM
Эволюционная биология объясняет существование врожденной и общей для нас всех моральной интуиции. Культурные и индивидуальные различия - это различия интерпретации.
Знаете почему дьявол правит миром?
Именно потому, что всегда найдутся те, кто думает, что все познали.
Мудаки.