View Full Version : Когда сделают нормальную OS?
смешно
07-23-2010, 02:23 PM
народ, у меня простой вопрос, когда же наконец сделают нормальную быструю и разумную OS, что-бы красивый легкочитаемый шрифт, что не надо всякие там reboot после каждых update, да и вообще что-бы было user friendly, ведь это же полный крап всё это Windows. уже морально устарело. все эти файлы с разными форматами, кодеками, настройками, поддержками и прочей хернёй.
Когда же всё будет работать КРАСИВО в полном значении этого слова?
Радригес
07-23-2010, 02:25 PM
народ, у меня простой вопрос, когда же наконец сделают нормальную быструю и разумную OS, что-бы красивый легкочитаемый шрифт, что не надо всякие там reboot после каждых update, да и вообще что-бы было user friendly, ведь это же полный крап всё это Windows. уже морально устарело. все эти файлы с разными форматами, кодеками, настройками, поддержками и прочей хернёй.
когда человек станет менее гриди...
borispetrov
07-23-2010, 02:29 PM
Мдя, таких бед в линукс дистрах практически не осталось:wink1:
смешно
07-23-2010, 02:30 PM
в америке это похоже невозможно, ведь вся эта IT "система" полностью прогнила, включая производителей железа. удивительно как они ещё способны управлять всем этим, ведь с каждым годом становится сложнее и сложнее, скоро наступит невыносимый предел. выпуск так называемых "новых версий" это вообще лохотрон, прямой обман.
смешно
07-23-2010, 02:32 PM
что такое линукс, расскажи в двух словах, как это выглядит? там что какой-то очень добрый волшебник поработал? или инопланетянин из планеты чудес?
borispetrov
07-23-2010, 02:41 PM
что такое линукс, расскажи в двух словах, как это выглядит? там что какой-то очень добрый волшебник поработал? или инопланетянин из планеты чудес?
Да нет, не волшебник. Подходы к зарабатыванию денег у проприетарщины и opensourse разные. У проприетарщины за всё надо платить. И за товар и за услуги. У opensourse взял бесплатно "круглый" товар, устраивает пользуйся. Если хочеш услугу по превращению для себя лично "круглое" в "квадратное" тогда плати:wink1:
crazy-mike
07-23-2010, 03:06 PM
Была нормальная - OS/400. Но никто этого так и не понял. :grum:
crazy-mike
07-23-2010, 03:08 PM
Ubuntu 10.04 - хроническая беда! :grum:
borispetrov
07-23-2010, 03:10 PM
Ubuntu 10.04 - хроническая беда! :grum:
В чем беда то?:wink1:
crazy-mike
07-23-2010, 03:11 PM
В чем беда то?:wink1:
в самом факте её существования! :leader:
borispetrov
07-23-2010, 03:14 PM
в самом факте её существования! :leader:
Понятно :) Поручику больше не наливать :grum:
crazy-mike
07-23-2010, 03:16 PM
Понятно :) Поручику больше не наливать :grum:
Ну серьёзно. Куча всего самоконфигурируется и самоисправляется. Но в результате что-то очень запутанное выходит. :grum:
Sixteen
07-23-2010, 03:23 PM
чейта вдруг главный хомяк микрософта на этом форуме вдруг так разочаровался
crazy-mike
07-23-2010, 03:28 PM
Просто по несколько раз в неделю этот быстрый апдейт с исправлением глюков предидущих апдейтов кого хочешь задолбает. Хотя в Ubuntu всё примерно также. :grum:
borispetrov
07-23-2010, 03:30 PM
Кровавый микрософт(нквд по старому), со своим виндусом(гулаг по страрому) репресирует(заставляет пачить, активировать, ПЛАТИТЬ!), вот и подумывает "главный хомяк" стать дисидентом(пользователем бесплатного софта) и мигрировать на open source(в сша по старому) :grum:
crazy-mike
07-23-2010, 03:32 PM
Кровавый микрософт(нквд по старому), со своим виндусом(гулаг по страрому) репресирует(заставляет пачить, активировать, ПЛАТИТЬ!), вот и подумывает "главный хомяк" стать дисидентом(пользователем бесплатного софта) и мигрировать на open source(в сша по старому) :grum:
возможности мигации ограничены возможностями по поддержке используемых дивайсов. :grum:
borispetrov
07-23-2010, 03:32 PM
Просто по несколько раз в неделю этот быстрый апдейт с исправлением глюков предидущих апдейтов кого хочешь задолбает. Хотя в Ubuntu всё примерно также. :grum:
Про ubuntu туфта явная. Про маздай усе верно, а туты еще и всякие nod32 стали прикольно работать, мол вирус я нашёл но лечить не могу, надобно поставить патч от мелкософта тогда и вылечу, и так каждый день :)
Sixteen
07-23-2010, 03:33 PM
Про убунту туфта явная. Про маздай усе верно, а туты еще и всякие нод32 стали прикольно работать, мол вирус я нашёл но лечить не могу, надобно поставить патч от мелкософта тогда и вылечу, и так каждый день :)
так, записываю - нод32 не юзать.
borispetrov
07-23-2010, 03:34 PM
возможности мигации ограничены возможностями по поддержке используемых дивайсов. :grum:
Ничем не ограничены. У смешно нету тех девайсов что не поддерживаются линус дистрами.
Sixteen
07-23-2010, 03:35 PM
Ничем не ограничены. У смешно нету тех девайсов что не поддерживаются линус дистрами.
как это. есть еще и сам смешно. у смешно в голове отсутствует драйвер для использования не-виндозе.
crazy-mike
07-23-2010, 03:35 PM
Про ubuntu туфта явная.
У меня специально стоит на настольной системе на работе Ubuntu. Мне просто интересно - когда она совсем загнётся. Но я её всего пару раз "приводил в чувство" немного варварским fsck. Больше трабла именно после каждого очередного апдейта было. :wink1:
borispetrov
07-23-2010, 03:43 PM
У меня специально стоит на настольной системе на работе Ubuntu. Мне просто интересно - когда она совсем загнётся. Но я её всего пару раз "приводил в чувство" немного варварским fsck. Больше трабла именно после каждого очередного апдейта было. :wink1:
У меня не специально и дома на компах и на работе теми что я пользую тоже стоит убунта. Пока ни разу не пользовался fsck. В бубунте вообще терминал выглядит рудиментом :grum: Кстати на одном из компов я так и не удосужился выполнить $sudo passwd :wink1:
смешно
07-23-2010, 04:08 PM
чё, чё, не только на майкрософт, а вообще.
смешно
07-23-2010, 04:13 PM
как это. есть еще и сам смешно. у смешно в голове отсутствует драйвер для использования не-виндозе.
во-во, там ещё и драйверы нужны. которые надо постоянно апгрейдать.
ну не хочет юзер знать что такое вообще драйвер! ну нахер ему это знать?? ему надо снять типо на камеру, накрайняк нажать ОДНУ кнопку и что-бы это КРАСИВО показало где угодно(!), без всяких соединений, драйверов, дисков и прочей муйни И так во всём(!). неужели не понятно?
ShKID
07-23-2010, 04:28 PM
в америке это похоже невозможно, ведь вся эта IT "система" полностью прогнила, включая производителей железа. удивительно как они ещё способны управлять всем этим, ведь с каждым годом становится сложнее и сложнее, скоро наступит невыносимый предел. выпуск так называемых "новых версий" это вообще лохотрон, прямой обман.
В Америке делают "железо"? Оо
А я думал кЕтай only
Srg Clock
07-23-2010, 04:28 PM
MS DOS 3.30 была неплохая ОС... :)
ShKID
07-23-2010, 04:29 PM
во-во, там ещё и драйверы нужны. которые надо постоянно апгрейдать.
ну не хочет юзер знать что такое вообще драйвер! ну нахер ему это знать?? ему надо снять типо на камеру, накрайняк нажать ОДНУ кнопку и что-бы это КРАСИВО показало где угодно(!), без всяких соединений, драйверов, дисков и прочей муйни И так во всём(!). неужели не понятно?
Во во :) я когда в компьютерном магазе работал, насмотрелся и наслушался шо ппц.
Dantik
07-23-2010, 04:34 PM
Патамушта головка "маленькая, безмозглая - дура-дурой". Оно вместе со всеми патриотами не понимают одной простой вещи - Microsoft это бизнесс, который продаёт своего софта больше, чем на миллиард долларов каждую неделю. Точно так же, как Intel, Apple или Dell продают своего барахла на миллиарды долларов. Так зачем им что-то ломать или менять, а тем более создавать "нормальную OS"?!!
смешно
07-23-2010, 04:40 PM
это не бизнес, а монополия и наше с вашей техническая нарко зависимость. бизнес работает на прибыль, которая идёт непосредственно от нас кастомеров, если кастомер не покупает, значит бизнес в жопе, бизнес меняется, что-бы привлеч кастомера.
Надо срочно инопланетян к нам, с ихними OS, что-бы они раздавили Земную IT монополию.
crazy-mike
07-23-2010, 11:22 PM
Надо срочно инопланетян к нам, с ихними OS, что-бы они раздавили Земную IT монополию.
Вообще-то есть совсем другой подход. Но там для "юзера" тоже не очень удобно. Это когда дивайсы сами ищут серверы в "зоне доступа" (примерно как мобилки это делают) и "обмениваются намерениями". :grum: Архитектура JINI (для Java) , DLNA , UPnP....:grum:
crazy-mike
07-24-2010, 12:04 AM
А ведь основной вопрос этой темы можно было сформулировать иначе - а зачем вообще компьютерам нужны люди-пользователи? Люди должны пользоваться бытовой электроникой , а бытовая электроника - использовать компьютеры. Т.е. концепция "персонального компьютера" была изначально "порочной". :grum:
wlass
07-24-2010, 09:01 AM
http://www.integra-l.ru
Лично мне нравится ОС "Синяя птица". Это в общем-то обычная Убунту.
Но. Многие плюсы из Виндов там уже есть. Входят все программки, необходимые для жизни, т.е. Виндовский подход присутствует. Опять-таки бесплатная пока :leader::leader::leader:
2 месяца под ней живу, пока ведет себя прекрасно и стабильно, обновляется периодически через Инет.
Совместима с репозиториями Убунту.
Еще раз: Это не голая ОС, а имеет уже все необходимые для дома программы, от прожигания дисков до просмотра фильмов.
Т.е. рядовой пользователь, не программер, ее устанавливает и работает, нет необходимости шаманить в Линуксе.
Маленький минус: игрушки у нее, конечно, линуксовые, т.е. нет таких фирм, профессионально делающих игровые программы, как это делается для Виндовс. Поэтому игрушки , как это в линуксах заведено, отстают на 15-20 лет.
Один из плюсов - установленная утилита Wine, позволяющая запускать Виндовс-приложения под линуксами. Я ее упомянул, потому что она превращается в большой минус - необходимость (опять!) вручную шаманить с ее настройками.А это опять отпугивает неопытных пользователей и на корню губит прибыльность проекта. Все прекрасно, никакого шаманства, а вот с этой утилитой опять...
Надеюсь, ребята разработают в конце концов некий установщик (типа Установщика Виндовс), который всю заумную работу возьмет на себя и избавит рядового чайника от комплекса неполноценности.
В этом случае даже не берусь назвать недостатки этой Синей птицы :)
crazy-mike
07-24-2010, 09:49 AM
Один из плюсов - установленная утилита Wine, позволяющая запускать Виндовс-приложения под линуксами. :)
Как я с ней намучился! Какая гадость вся эта wines! :grum:
Я с горя bochs когда-то скомпилил - даже этот халтурный буквальный эмулятор процессора Intel лучше работал. Правда Win98 под ним ставилась целый день! :grum:
wlass
07-24-2010, 10:47 AM
Я с горя bochs когда-то скомпилил - даже этот халтурный буквальный эмулятор процессора Intel лучше работал. Правда Win98 под ним ставилась целый день! :grum:
Вот я и говорю, шаманить ее - не перешаманить.... А в Инете полно высказываний о том, что можно настроить, и приложения ВИнды будут работать как часы. Там все сводится к нескольким однотипным операциям, но делать их нужно много. Вот идея такая, это же можно некоей программе-установщику поручить, чтобы мерзкие чайники не разочаровывались в жизни.
crazy-mike
07-24-2010, 01:26 PM
Ни один из высказывателей ничего кроме progman.exe из win 3.1 ни разу под wines не запускал. :grum:
borispetrov
07-24-2010, 01:53 PM
Блин. В своё время существовал проект win4lin. Маздай 98 под ним устанавливался в течении 5 минут. Работал в 2-2.5 раза быстрее. А терминальный сервер просто поражал своей скоростью.
Для современных извращенцев любящих запускать маздай из под линукса есть прекрасное решение в виде virtualbox. Это на 100% проще и работает быстее, не говря уж о том что в линуксе можно запускать clam и фильтровать(проверять на вирусняк) весь трафик для поделия маздаевского что крутиться под vb. У wine достаточно много надстроек типа сedeg для игрушек.
borispetrov
07-24-2010, 01:55 PM
Маленький минус: игрушки у нее, конечно, линуксовые, т.е. нет таких фирм, профессионально делающих игровые программы, как это делается для Виндовс. Поэтому игрушки , как это в линуксах заведено, отстают на 15-20 лет.
:)
Для игрушек пока лучше чем игровая приставка нету ничего.:wink1:
wlass
07-24-2010, 02:09 PM
Для игрушек пока лучше чем игровая приставка нету ничего.:wink1:
Расскажи это моим пацанам, желающим играть в Call of Duty. А потом расскажи это мне, не желающему покупать никакие игровые приставки :)
Вот и приходится на ПК держать две оськи, да и не только для пацанов, но и для клиентов , работающих под Виндами, нужно держать разные проги в тестововом режиме.
borispetrov
07-24-2010, 02:13 PM
Расскажи это моим пацанам, желающим играть в Call of Duty. А потом расскажи это мне, не желающему покупать никакие игровые приставки :)
Вот и приходится на ПК держать две оськи, да и не только для пацанов, но и для клиентов , работающих под Виндами, нужно держать разные проги в тестововом режиме.
Call of Duty ====>> http://www.cedega.com/ :wink1:
crazy-mike
07-24-2010, 02:38 PM
Блин. В своё время существовал проект win4lin. Маздай 98 под ним устанавливался в течении 5 минут. Работал в 2-2.5 раза быстрее. А терминальный сервер просто поражал своей скоростью.
Для современных извращенцев любящих запускать маздай из под линукса есть прекрасное решение в виде virtualbox. Это на 100% проще и работает быстее, не говря уж о том что в линуксе можно запускать clam и фильтровать(проверять на вирусняк) весь трафик для поделия маздаевского что крутиться под vb. У wine достаточно много надстроек типа сedeg для игрушек.
Принципиальная ошибка wine - принципиально не все функции win32 api можно эмулировать. Далеко не все. В результате программа в формате PE32 выполняется "не так" и события обрабатываются "иначе". Wine позволяет писать программы - которые если работают под wine , то будут почти также работать под виндой. Но не наоборот. :grum:
MSpark
07-28-2010, 11:12 AM
так, записываю - нод32 не юзать.
Как специалист подтверждаю - не юзай :)
MSpark
07-28-2010, 11:20 AM
Про ubuntu туфта явная. Про маздай усе верно, а туты еще и всякие nod32 стали прикольно работать, мол вирус я нашёл но лечить не могу, надобно поставить патч от мелкософта тогда и вылечу, и так каждый день :)
Да,да...
Вопрос: Чем отвлечь группу линуксоидов, бьющих виндузятника?
Ответ: Спросить какой дистрибутив Линукса лучше.
Это одна из основных проблем никсовой платформы - большое количество довольно сильно отличающихся друг от друга систем. Ну и некоторая геморность первоначальной настройки "под себя" (с другой стороны Win вообще практически никак не настраивается), окупающаяся стабильной работой.
Ну и от себя добавлю - последнее время нравится Debian :)
crazy-mike
07-28-2010, 12:02 PM
У Ubuntu dhcp-client получше....:grum:
Sixteen
07-28-2010, 12:11 PM
какой линакс умеет следующее:
1) вай фай через юэсби устройство
2) дивэкс7 и мкв плейбек
3) риппинг дивиди
4) блу-рей риппинг
5) легко и просто запускать виндозе емулятор
6) штоб еклипс ИДЕ работал спокойно и еще какие нить девелопмент среды
7) штоб был музыкальный плейер типа как винамп с визуальными музыкальными еффектами
8 ) штоб были драйверы для кейбл-кардовский тьюнеров
9) штоб были драйверы для хорошего РФ ремоут контрола
10) штоб блу пуп был
borispetrov
07-28-2010, 12:28 PM
2) дивэкс7 и мкв плейбек
3) риппинг дивиди
4) блу-рей риппинг
7) штоб был музыкальный плейер типа как винамп с визуальными музыкальными еффектами
10) штоб блу пуп был
Ставь ubuntu или suse и будет тебе счастье :)
borispetrov
07-28-2010, 12:35 PM
Да,да...
Вопрос: Чем отвлечь группу линуксоидов, бьющих виндузятника?
Ответ: Спросить какой дистрибутив Линукса лучше.
Это одна из основных проблем никсовой платформы - большое количество довольно сильно отличающихся друг от друга систем. Ну и некоторая геморность первоначальной настройки "под себя" (с другой стороны Win вообще практически никак не настраивается), окупающаяся стабильной работой.
тех кто пользует linux задавать такой вопрос бессмысленно. Понятия какой лучше нету.Систем очень мало gentoo да debian пожалуй, все остальные на их основе. Каждый дистр заточен под что то своё. Геморойности настройки под себя уже давно нету. Маздай стабильной работой никогда не славился, всякие антивирусы тому пример. Не говоря уж о ресурсах компа которые нужно иметь щобы только сам маздай мог ворочиться, не говоря уж о всяких приложениях которые нужно купить и установить.
Sixteen
07-28-2010, 02:17 PM
Ставь убунту или сусе и будет тебе счастье :)
а што лутше, сюз или убунту? какая из них покрутей будет.
MSpark
07-28-2010, 02:19 PM
2) дивэкс7 и мкв плейбек
3) риппинг дивиди
4) блу-рей риппинг
10) штоб блу пуп был
1. Как-то никогда не встречал проблем с драйверами вайфаев, хотя слышал, что есть
2. MKV проигрывается штатными средствами, DivX7 - точно не могу сказать, просто не обращал внимания (все что есть проигрывается, проблем с форматами не встречал)
3. Программы рипинга есть и много. Удобность интерфейса не знаю, потому как не использовал
4. То же что 3
5. С эмулятором винды проблемы, но есть виртуальные машины. Хотя есть огромный такой геморой из-за которого приходится оставлять винду на машинах бухгалтеров в Рооссии - называется 1С.
6. Среды разработки тут в основном свои. В этом есть косяк для привыкших к другим пакетам
7. Свистелок-перделок тут чуть ли не больше чем на винде. Особенно последнее время появилось
8. Не в теме. Но проблемы с некоторыми видами оборудования действительно есть. Хотя сейчас производители все больше поддерживают драйверами
9. То же что 8
10. Не испытывал проблем с установкой (если он конечно в компе есть) :)
MSpark
07-28-2010, 02:26 PM
Геморойности настройки под себя уже давно нету.
Эт смотря как настраивать ) Для офисной работы да, проблем нет, а вот работу всяких устройств хранения (ntfs, будь они не ладны), баз данных, и другой лабудени, иногда требует не только вдумчивого чтения мануала, но и бубнов. Я тут, например, до сих пор не могу нормально подружить файл-сервер (работающий тоже на линуксе, как ни странно, но специально для сетей с виндовсом) с компьютером на том же линуксе, не хотит, гад, нормально русские буквы в названиях воспринимать и все тут. И никакие настройки и конвертирования раскладок не помогают :( А если изменить настройки на самом сервере, то уже виндовс начинает кракозябры писать.
смешно
07-28-2010, 02:43 PM
А ведь основной вопрос этой темы можно было сформулировать иначе - а зачем вообще компьютерам нужны люди-пользователи? Люди должны пользоваться бытовой электроникой , а бытовая электроника - использовать компьютеры. Т.е. концепция "персонального компьютера" была изначально "порочной". :grum:
гуд поинт.
borispetrov
07-28-2010, 02:49 PM
Эт смотря как настраивать ) Для офисной работы да, проблем нет, а вот работу всяких устройств хранения (ntfs, будь они не ладны), баз данных, и другой лабудени, иногда требует не только вдумчивого чтения мануала, но и бубнов. Я тут, например, до сих пор не могу нормально подружить файл-сервер (работающий тоже на линуксе, как ни странно, но специально для сетей с виндовсом) с компьютером на том же линуксе, не хотит, гад, нормально русские буквы в названиях воспринимать и все тут. И никакие настройки и конвертирования раскладок не помогают :( А если изменить настройки на самом сервере, то уже виндовс начинает кракозябры писать.
Базы данных под маздаем тоже требуют бубнов не говоря уж о доках. Само по себе из коробки не получится.
Что пользуем для файл сервера?
borispetrov
07-28-2010, 02:52 PM
Суслик уделан так что что либо у него поправить на свой лад весьма проблематична, весьма дуракоустойчивый дистр :)
Проще всего ubuntu(kubuntu). Хотя есть смысл поставить обе и сравнить что больше нравиться.
borispetrov
07-28-2010, 02:59 PM
5. С эмулятором винды проблемы, но есть виртуальные машины. Хотя есть огромный такой геморой из-за которого приходится оставлять винду на машинах бухгалтеров в Рооссии - называется 1С.
1С восьмерка нормально работает под virtualbox.:wink1: Особенно если у купленой hasp кастрировать
MSpark
07-28-2010, 05:06 PM
1С восьмерка нормально работает под virtualbox.:wink1: Особенно если у купленой hasp кастрировать
О как, не знал. С 7-кой были такие глюки, что проще было винду оставить. А вот с удалением hasp'a тоже не все так просто, ибо если проверка, то могуть замести :( (народ-то в офисах Линь ставит по-началу только из-за того, что оно бесплатное... хотя потом начинает нравиться, особенно секретарям - обилием игрушек)
wlass
07-28-2010, 09:24 PM
2) дивэкс7 и мкв плейбек
3) риппинг дивиди
4) блу-рей риппинг
10) штоб блу пуп был
Убунта.
Или ее клон - Синяя птица. Она уже имеет и многие (почти все) другие вкусности.
wlass
07-28-2010, 09:27 PM
Дело вкуса. А вообще-то главная проблема в Линуксах - разобщенность разработчиков (ну и пользователей тоже) . Объединиться и идти в одном направлении, как Виндовс, не получается. А может и к лучшему, если учесть, что одно направление может быть неправильным :)
crazy-mike
07-29-2010, 12:19 AM
Суслик уделан так что что либо у него поправить на свой лад весьма проблематична, весьма дуракоустойчивый дистр :)
Проще всего ubuntu(kubuntu). Хотя есть смысл поставить обе и сравнить что больше нравиться.
Open SuSe - лучше чем Ubuntu и "быстрее".
borispetrov
07-29-2010, 01:59 AM
Open SuSe - лучше чем Ubuntu и "быстрее".
Это очень субьективно:wink1:
crazy-mike
07-29-2010, 02:03 AM
Это очень субьективно:wink1:
Особенно на 800 Мгц Celeron-ах. :grum:
Кроме того в Open SuSe можно выбрать ReiserFS как файловую систему - а на Ubuntu только Ext3.
borispetrov
07-29-2010, 02:07 AM
Особенно на 800 Мгц Celeron-ах. :grum:
Кроме того в Open SuSe можно выбрать ReiserFS как файловую систему - а на Ubuntu только Ext3.
Файловую систему для чего? Для home?
crazy-mike
07-29-2010, 02:08 AM
Файловую систему для чего? Для home?
На настольных системах вообще проще всего два раздела swap и / создавать. :grum:
Просто для ReiserFS вообще нет ограничения на число файловых дескрипторов и куча других вещей там умнее.
borispetrov
07-29-2010, 02:27 AM
На настольных системах вообще проще всего два раздела swap и / создавать. :grum:
Просто для ReiserFS вообще нет ограничения на число файловых дескрипторов и куча других вещей там умнее.
Скорее всего у каждого юзверя свои критерии простоты:wink1:
crazy-mike
07-29-2010, 02:30 AM
Скорее всего у каждого юзверя свои критерии простоты:wink1:
Критерий удобства написания приложений и совместимости при портировании приложений - важнее.
:grum:
Весь прикол в том - что не хочется принципиально что-то в procfs вписывать принудительно. Да и перекомпилировать ядро (как во FreeBSD) просто надоедает.
borispetrov
07-29-2010, 02:45 AM
Критерий удобства написания приложений и совместимости при портировании приложений - важнее.
Весь прикол в том - что не хочется принципиально что-то в procfs вписывать принудительно. Да и перекомпилировать ядро (как во FreeBSD) просто надоедает.
Это всё химера. Возможность компиляции ядра под себя это благо. Намного лучше чем поделие типа директх с документацией размером как коробка из под телевизора, с ограничением возможностей.
Пользователей интересует в меньшей степени проблеемы программистов :wink1:
crazy-mike
07-29-2010, 02:47 AM
Это всё химера. Возможность компиляции ядра под себя это благо. :wink1:
особенно когда после перекомпиляции система через каждые 30 минут впадает в kernel panic. :grum:
borispetrov
07-29-2010, 03:14 AM
особенно когда после перекомпиляции система через каждые 30 минут впадает в kernel panic. :grum:
По всей видимости направляющие рук имеют кривизну или выработку, единственый способ пошабрить направляющие рук :grum:
crazy-mike
07-29-2010, 03:19 AM
По всей видимости направляющие рук имеют кривизну или выработку, единственый способ пошабрить направляющие рук :grum:
Можешь ржать сколько понравится - но "нормальная OS" скорее должна быть микроядерной чем моноядерной. И constraints там должны поддерживаться даже для так называемых "драйверов внешних устройств".
borispetrov
07-29-2010, 03:23 AM
Можешь ржать сколько понравится - но "нормальная OS" скорее должна быть микроядерной чем моноядерной. И constraints там должны поддерживаться даже для так называемых "драйверов внешних устройств".
Эко обидчевый :)
А микроядра какога размера должны быть? 1-10-100Mb? У мелкософта за последнии 15 лет приложение под название калькулятор из нескольких десятков килобайт выросло до мегобайтов. При этом функционал приложения по прежнему тот же. С блокнотом таже песня. Програмисты становяться все ленивей :grum:
Sixteen
07-29-2010, 04:33 AM
люди добрые, не в том дело микроядерный кернел или моноядерный.
а в том дело, из чего кернел сделан - из дерьма как милиционер или из песка как пожарный
sergeyiv
07-29-2010, 04:20 PM
А зачем в Ubuntu перекомпилировать ядро? Там модульное ядро, есть даже возможность автоматом ставить проприетарные дрова если приспичит. Сейчас даже в Gentoo можно ничего не компилировать! http://www.calculate-linux.ru/main/ru/about
sergeyiv
07-29-2010, 04:25 PM
Что то не вериться мне, что ты написал со своих слов. Может тебе это ктото рассказал?
kernel panic - как правило появляется если ядро не способно подцепить модули. Как правило это изза неправильного выбора контроллера диска или не правильно созданного initrd. Но это происходит на этапе загрузки. А у тебя ядро грузится 30 минут? Чего ты туда напихал?
Другие причины тоже возможны, но я их сам ни разу не создавал. То есть, тебе надо заставить ядро обратиться к несуществующему ресурсу. Это сложно.
Yura717
07-29-2010, 06:53 PM
...
Yura717
07-29-2010, 06:54 PM
Что то не вериться мне, что ты написал со своих слов. Может тебе это ктото рассказал?
kernel panic - как правило появляется если ядро не способно подцепить модули. Как правило это изза неправильного выбора контроллера диска или не правильно созданного initrd. Но это происходит на этапе загрузки. А у тебя ядро грузится 30 минут? Чего ты туда напихал?
Другие причины тоже возможны, но я их сам ни разу не создавал. То есть, тебе надо заставить ядро обратиться к несуществующему ресурсу. Это сложно.
Crazy Mike is Jack of all trades
crazy-mike
07-29-2010, 11:40 PM
Ну - попробуй с гигабитными сетевыми карточками....Или во время флуда на однонаправленных оптических кольцах. (это конечно же совсем не для "рабочих станций" применение :grum:).
Правда в этой теме разговор идёт о "клиентских" OS. И здесь уместнее совсем другой подход - чем на ней меньше всяких "наворотов" тем там меньше "уязвимостей". В конце-концов даже есть концепция Web OS. И , может быть , на "клиентской машине" вообще ничего кроме браузера при загрузке не должно запускаться. В какой-то мере такая "OS" будет "самой нормальной".
sergeyiv
07-30-2010, 02:03 AM
Ну - попробуй с гигабитными сетевыми карточками...
На серверах у меня гигабитные сетевые карты. А что надо попробовать?
Может ты путаешь DDOS с паникой ядра?
Правда в этой теме разговор идёт о "клиентских" OS. И здесь уместнее совсем другой подход - чем на ней меньше всяких "наворотов" тем там меньше "уязвимостей".
Абсолютно согласен!
В конце-концов даже есть концепция Web OS. И , может быть , на "клиентской машине" вообще ничего кроме браузера при загрузке не должно запускаться. В какой-то мере такая "OS" будет "самой нормальной".
Да, всё возвращается к терминалам. И разные Linux технологии для создания серверов и терминало тут очень уместны! Согласись, xorg - как нельзя лучше подходит для этих целей! Я как-то экспериментировал с LTSP. Клиентом там являлись старенькие компики, типа P2 без дисков и 32 мега памяти. А скорость работы была улетной, ибо трудился сервер а не рабочая станция!
Или есть идея использовать виртуальную машину как Андроид.
Или, без виртуальной машины, сейчас на рабочие станции портируют Maemo и MeeGo, тоже на базе Linux.
Вообще если тебя интересует идея собрать себе чтото конкретное для конкретных задач, почитай и скачай вот это: http://www.calculate-linux.ru/main/ru/cls_manuals
Это, что то типа конструктора, где ты можешь работать, устанавливать и удалять, а на выходе получить ISO для записи диска.
crazy-mike
07-30-2010, 03:02 AM
Да, всё возвращается к терминалам. И разные Linux технологии для создания серверов и терминало тут очень уместны! Согласись, xorg - как нельзя лучше подходит для этих целей! Я как-то экспериментировал с LTSP.
Не подходит.
Есть более эффективные - PCoverrIP в том числе (тоже не особенно удачная). Проще использовать встроенный веб-клиент чем пересылать данные о каждом перемещении мышки на сервер. :grum:
Pano Logic в ультратонких клиентах использует кое-что совсем другое. В любом случае сервер не стоит "зафлуживать" потоками данных с клиентской машины. Но тут одно "но" - довольно много протоколов обмена данных для домашних сетей и телевидения основаны именно на широковещаьтельных (или многоадресных) датаграммах. TCP - там слишком большое начальное время установки соединения. Есть ещё и TTCP , но это в "массовых системах" тупо не применяется. Глюки "медленных протоколов" стараются обычно компенсировать на уровне коммутаторов и медиа-серверов.
sergeyiv
07-30-2010, 10:24 AM
Проще использовать встроенный веб-клиент чем пересылать данные о каждом перемещении мышки на сервер.
Поясни: А как вебклиент не передавая данные о каждом перемещении мышки, позволит ею пользоваться? Ну на пример в играх, или графическом редакторе?
crazy-mike
07-30-2010, 10:48 AM
Поясни: А как вебклиент не передавая данные о каждом перемещении мышки, позволит ею пользоваться? Ну на пример в играх, или графическом редакторе?
:wink1: Броузеры не пересылают на веб-сервер данные о перемещении мышки непрерывно! :grum:
В этом их основное преимущество - если сравнивать их с "классическими" X-терминалами.
Основная идея протоколов , похожих на PCoverIP , сводилась именно к уменьшению сетевого траффика. Но весь идиотизм ситуации состоит в том - что в "домашней сети" (Смешно как раз о ней и говорил в начале темы) этот самый сетевой траффик всё время возрастает. С точки зрения "обычного системного администрирования" вся эта "домашняя сеть" - это одна большая "флудильня". А все широкораспространённые OS были созданы именно для "работы в нормальных условиях" , но не для работы "внутри флудильни". Соответственно нужна не "OS для работы с Интернетом" , а OS для работы с домашней сетью и возможностью обмена данными между пользователями других домашних сетей , где бы они не находились - хоть на одном из спутников Сатурна.
borispetrov
07-30-2010, 11:37 AM
:wink1: Броузеры не пересылают на веб-сервер данные о перемещении мышки непрерывно! :grum:
В этом их основное преимущество - если сравнивать их с "классическими" X-терминалами.
Основная идея протоколов , похожих на PCoverIP , сводилась именно к уменьшению сетевого траффика. Но весь идиотизм ситуации состоит в том - что в "домашней сети" (Смешно как раз о ней и говорил в начале темы) этот самый сетевой траффик всё время возрастает. С точки зрения "обычного системного администрирования" вся эта "домашняя сеть" - это одна большая "флудильня". А все широкораспространённые OS были созданы именно для "работы в нормальных условиях" , но не для работы "внутри флудильни". Соответственно нужна не "OS для работы с Интернетом" , а OS для работы с домашней сетью и возможностью обмена данными между пользователями других домашних сетей , где бы они не находились - хоть на одном из спутников Сатурна.
Да уж трафик от мыши :) Целых несколько сотен байт в секунду, да и только в случае того что мышь перемещается.
Ос и сеть практически ни как не связанны. Достаточно забацать аппаратную сетевую плату, где кривые руки программистов не будут использоваться. Чем собственно в свое время и отличался SCSI от IDE
sergeyiv
07-30-2010, 01:24 PM
Основная идея протоколов , похожих на PCoverIP , сводилась именно к уменьшению сетевого траффика. Но весь идиотизм ситуации состоит в том - что в "домашней сети" (Смешно как раз о ней и говорил в начале темы) этот самый сетевой траффик всё время возрастает. С точки зрения "обычного системного администрирования" вся эта "домашняя сеть" - это одна большая "флудильня".
Да флудильня, я не спорю. Но может это к теме относится не сильно: мышиный трафик действительно занимает мизер!
Но бог с ним, с мышиным трафиком.
Я бы обратил внимание на широковещательные запровы обычного виндусячего трафика, не считая привычной класики типа DHCP и.т.д.
На поверку выходит, что даже со всеми виндусячими и классическими сервисами, или как мы их тут назвали - флудильни, их трафик ничтожен по сравнению с трафиком всевозможных вирусов и червей, которыми изобилует ныне здравствующий Микрософт windows!
Да, есть более грамотные протоколы, но по сравнению с трафиком программ паразитов. которые как блох цепляют windows компьютеры, даже не смотря на антивирусы всех мастей, широковещательные запросы стандартных сервисов просто ничто!
Сам посуди, зачем на одну, пускай крупную домашнюю сеть, иметь сотни DHCP, SMB и других широковещательных сервисов?
Sixteen
07-30-2010, 02:05 PM
координаты мыши не надо передавать при любом ее перемещении.
их надо передавать тока при кликах и при маус драге.
и ваще, вы че, про х-виндозе не слышали никогда?
sergeyiv
07-30-2010, 02:33 PM
off
sergeyiv
07-30-2010, 02:35 PM
и ваще, вы че, про х-виндозе не слышали никогда?
Я же писал, про LTSP! Вы о чём?
Потом, что вы пристали к этой бедной мыши? Даже если передовать все её поползновения - это ничто!
crazy-mike
07-30-2010, 02:40 PM
Да флудильня, я не спорю. Но может это к теме относится не сильно: мышиный трафик действительно занимает мизер!
А теперь представь , что по ходу движения мышки ещё и форма курсора изменяется. А ещё "курсор" движется не в 2D , а в 3D. И курсор не один - а у каждого "участника" за этим монитором их несколько. :grum:
sergeyiv
07-30-2010, 03:04 PM
А теперь представь , что по ходу движения мышки ещё и форма курсора изменяется. А ещё "курсор" движется не в 2D , а в 3D. И курсор не один - а у каждого "участника" за этим монитором их несколько. :grum:
Да вообщем-то представляю... Хотя чего представлять? сам смотри! Мышку не трогаю:
sergey Desktop # tcpdump -i eth0
tcpdump: verbose output suppressed, use -v or -vv for full protocol decode
listening on eth0, link-type EN10MB (Ethernet), capture size 96 bytes
00:00:18.132675 IP 83-218-247-229.dynamic.vega-ua.net.35691 > 192.168.0.125.34958: S 2471160050:2471160050(0) ack 3183573054 win 8192 <mss 1460,nop,wscale 8,sackOK,timestamp 3599427 6467838>
00:00:18.132677 IP 192.168.0.125.34958 > 83-218-247-229.dynamic.vega-ua.net.35691: R 3183573054:3183573054(0) win 0
00:00:18.133058 IP 192.168.0.125.41739 > ns1.onlime.ru.domain: 17155+ PTR? 125.0.168.192.in-addr.arpa. (44)
00:00:18.138113 IP ns1.onlime.ru.domain > 192.168.0.125.41739: 17155 NXDomain* 0/1/0 (103)
00:00:18.138184 IP 192.168.0.125.34460 > ns1.onlime.ru.domain: 40091+ PTR? 229.247.218.83.in-addr.arpa. (45)
00:00:18.199280 IP 192.168.0.125.43489 > 109.196.193.4.53097: S 3198802979:3198802979(0) win 5840 <mss 1460,sackOK,timestamp 6468839 0,nop,wscale 7>
00:00:18.199291 IP 192.168.0.125.41656 > 109.198.170.94.44642: S 3200409729:3200409729(0) win 5840 <mss 1460,sackOK,timestamp 6468839 0,nop,wscale 7>
00:00:18.199296 IP 192.168.0.125.52948 > nat002-253-205-109.tvoe.tv.56931: S 3188263410:3188263410(0) win 5840 <mss 1460,sackOK,timestamp 6468839 0,nop,wscale 7>
То есть мышка не двигается, но работает торрент! Судя по времени, даже секунды не прошло!
Ну и сколько мышка может отожрать от работы Xorg (X)?
Ну, что вы прицепились к мышке? :)
crazy-mike
07-30-2010, 03:10 PM
Ну, что вы прицепились к мышке? :)
3D interactive TV :wink1:
Вот потому и прицепились.
И даже - 3D Interactive Home Entertainment :wink1:
И естественно - что всё это внутри Connected Home и даже Intelligent Living Environment.
Да и сеть - Smart Grid.