View Full Version : Кровь - не вода?
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:01 PM
Считаете ли вы своим долгом выполнить чью-то просьбу только потому, что этот "кто-то" ваш родственник? Речь идёт не о ситуации жизни / смерти, но просьба такая, что займёт серьёзное количество вашего времени или денег.
модница
07-09-2010, 11:08 PM
Если что-то наобещала- сделаю:)
Поэтому сначала подумаю , прежде чем что-то обещать
И просьбы по мере возможности их исполнения)
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:10 PM
Если что-то наобещала- сделаю:)
Поэтому сначала подумаю , прежде чем что-то обещать
Нет, я не об обещаниях. А просто попросили тебя о чём-то, что ты бы просто так для кого-то не сделала. Почувствуешь ли ты себя более обязанной только потому, что просивший - твой родственник?
модница
07-09-2010, 11:12 PM
Нет, я не об обещаниях. А просто попросили тебя о чём-то, что ты бы просто так для кого-то не сделала. Почувствуешь ли ты себя более обязанной только потому, что просивший - твой родственник?
Смотря что, если это в моих возможностях, могу даже личным временем пожертвовать и еще многим, опять таки- насколько близок.. и дорог :)
Adrina
07-09-2010, 11:12 PM
Считаете ли вы своим долгом выполнить чью-то просьбу только потому, что этот "кто-то" ваш родственник? Речь идёт не о ситуации жизни / смерти, но просьба такая, что займёт серьёзное количество вашего времени или денег.
Если близкий - да. У меня таких близких не так уж и много и уверена, что они бы сделали то же самое.
смотря на сколько близкий родственник
также зависит от того, делал ли мне этот родственник какие-то одолжения в прошлом?
зависит от того, сколько времени и денег уйдет на исполнение?
поконкретней опиши ситуацию
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:19 PM
также зависит от того, делал ли мне этот родственник какие-то одолжения в прошлом?
Родственник никогда ничего для тебя не делал. Кроме самого факта родства, ты ему ничем не обязана.
Не важно сколько конкретно времени или денег. Пусть даже не время и деньги...пусть будет ответственность, которую ты не хочешь на себя брать. В общем, я специально не хочу описывать конкретную ситуацию, чтобы всё не свелось к обсуждению деталей.
Родственник никогда ничего для тебя не делал. Кроме самого факта родства, ты ему ничем не обязана.
Не важно сколько конкретно времени или денег. Пусть даже не время и деньги...пусть будет ответственность, которую ты не хочешь на себя брать. В общем, я специально не хочу описывать конкретную ситуацию, чтобы всё не свелось к обсуждению деталей.
тогда смотришь, насколько твоя помощь действительно поможет родственнику
есть перспективные и очень трудолюбивые, которые изо всех сил стремятся к поставленной цели, но вот для достижения надо им немного помочь - такому помочь даже приятно
а бывают которые просто ходят от родственника к родственнику денег просят и так каждый день\неделю\месяц по новой
насколько человек цельный этот родственник?
Alex5448
07-09-2010, 11:25 PM
Пошли нафиг и не парься. Занята и все.
это твое general attitude towards people?:rolleyes::confused:
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:27 PM
тогда смотришь, насколько твоя помощь действительно поможет родственнику
есть перспективные и очень трудолюбивые, которые изо всех сил стремятся к поставленной цели, но вот для достижения надо им немного помочь - такому помочь даже приятно
а бывают которые просто ходят от родственника к родственнику денег просят и так каждый день\неделю\месяц по новой
насколько человек цельный этот родственник?
То есть, для тебя решающим моментом было бы не то, что это родственник, а то, какую пользу принесёт твоя помощь?
Возможно, я невнятно сформулировала вопрос. Давай попробую задать конкретнее: сделала ли бы ты для родственника то, что не сделала бы для другого человека в той же ситуации (при всех одинаковых прочих факторах)?
Alex5448
07-09-2010, 11:28 PM
это твое general attitude towards people?:rolleyes::confused:
По тону Острова видно что этот родственник ей конкретно не нравится и что только какие то родственные связи ей мешают спокойно спать с чистой совестъю.
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:28 PM
Я сначала так и решила. А потом задумалась и решила посоветоваться с форумской общественностью. :)
Lakomka
07-09-2010, 11:29 PM
То есть, для тебя решающим моментом было бы не то, что это родственник, а то, какую пользу принесёт твоя помощь?
Возможно, я невнятно сформулировала вопрос. Давай попробую задать конкретнее: сделала ли бы ты для родственника то, что не сделала бы для другого человека в той же ситуации (при всех одинаковых прочих факторах)?
родственики это только прямые [immedieate family :)]
остальные в САД! [:lol:]
Alex5448
07-09-2010, 11:30 PM
Я сначала так и решила. А потом задумалась и решила посоветоваться с форумской общественностью. :)
То есть ты хочешь чтоб мы тебе совесть очистили?:)
Odinokiy_Ostrov
По тону Острова видно что этот родственник ей конкретно не нравится и что только какие то родственные связи ей мешают спокойно спать с чистой совестъю.
Спасибо, Алекс. Ты точнее меня сформулировал мой вопрос. Может не "не нравится", но можно сказать "безразличен / безралична". А так, ты довольно точно описал ситуацию.
Screw101
Смотря какой родственник. Некоторых родственников знать и видеть не хочется. Ответ-нет.
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:31 PM
То есть ты хочешь чтоб мы тебе совесть очистили?:)
[Is that too much to ask?] :) Если это невозможно, то хоть оправдайте моё решение. ;)
Alex5448
07-09-2010, 11:33 PM
Спасибо, Алекс. Ты точнее меня сформулировал мой вопрос. Может не "не нравится", но можно сказать "безразличен / безралична". А так, ты довольно точно описал ситуацию.
Какой уровень родства? На уровне отца/брата или ниже? Если отец/мать то у нас есть некоторые культурные обязанности к ним. Если ниже то уж извините...
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:35 PM
Какой уровень родства? На уровне отца/брата или ниже? Если отец/мать то у нас есть некоторые культурные обязанности к ним. Если ниже то уж извините...
Ну а если уровень родства близкий, но отношения не соответствуют этому уровню? Существуют ли обязанности, основанные только на степени родства?
Baghera
07-09-2010, 11:35 PM
да
родственников не так много
Alex5448
07-09-2010, 11:41 PM
Ну а если уровень родства близкий, но отношения не соответствуют этому уровню? Существуют ли обязанности, основанные только на степени родства?
В репе.
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:43 PM
В репе.
Репу прочитала, спасибо. А где границы этих обязанностей?
Alex5448
07-09-2010, 11:48 PM
Репу прочитала, спасибо. А где границы этих обязанностей?
репа.
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:52 PM
репа.
Спасибо. Хотя, что-то ты плохо очищаешь мою совесть. ;)
Sarochka
07-09-2010, 11:52 PM
только для самых близких
Odinokiy_Ostrov
07-09-2010, 11:53 PM
только для самых близких
Близких в смысле отношений или по степени родства?
Sarochka
07-09-2010, 11:56 PM
Близких в смысле отношений или по степени родства?
первое - по степени родства
второе - в смысле отношений
некоторые с самыми близкими родственниками не общаются
я бы ни за кого ничего не подписывала (если это косайнерство), и не брала бы на себя такой ответственности :34:
Alex5448
07-09-2010, 11:56 PM
Спасибо. Хотя, что-то ты плохо очищаешь мою совесть. ;)
Сори, не хочу чтоб после твоих 120 лет ты предстала перед Хозяином и он бы тебя спросил:
- Госпожа Остров, а почему ты сделала так и так?
- А я не знала что нельзя, мне Алекс5448 сказал что можно...
- Так... А где этот охальник? В раю? А мы его сейчас переведем в более теплое отделение...
Mayhem05
07-10-2010, 12:00 AM
Я человек настроения.
Заставлять себя не заставляю... Хоть мир провалится к черту :)
Просто по природной своей сути добрая в основном ну и настроение в основном положительное, так делаю...
Даже чужим, сама причем лезу с услугами помочь чего....
nefertiti
07-10-2010, 12:07 AM
Если попросили родственники (предполагаю, что-то связано с твоей профессией), то можно выделить какое-то время и помочь им... Возможно, ты - у них единственная надежда...
К тому же никогда не знаешь, потребуется ли тебе самой помощь от них в будущем.
Но если они (какими бы близкими не были) в прошлом, неправильно вели себя по отношению к тебе тогда - нет.
если бы в моей жизни сейчас появился биологический отец и попросил бы о чем нибудь, я бы послала так же как он меня послал в 6 месяцев и появился до 30 лет в моей жизни 2 раза. это пример кровного родства и ответственности. если бы попросил человек который меня воспитал сделала бы не зависимо от затраченого времени и денег.
Шмоль
07-10-2010, 12:31 AM
Если тебя будет мучать совесть, лучше сделай. Если тебе спокойней остаться в стороне, не вылезай. :rtyu:
gigil67
07-10-2010, 12:36 AM
Стал замечать ... все родственные связи стали обрываться ... перестали друг с другом общаться ... каждый сам за себя ... Соседи роднее чем двоюродные троюродные братья и сёстры ...
NOTaVIRGIN
07-10-2010, 03:38 AM
Проблема в данной ситуации, как правило не только в наличии пусть и достаточно близкого по крови, но далекого по степени общения родственника. Дело в остальных родственниках, достаточно любимых, и их отношению к ситуации. Двоюродный дедушка, которого можно даже не помнить, на деле является любимым братом самой любимой бабушки. И она может обидится. Противная кузина, единственная дочь маминой единственной сестры и так далее.
Если помощь требуется одноразовая, пусть немаленькая, но все же не вечная поддержка, то лучше сделать, чтобы не расстраивать близкую родню и не выслушивать упрёки. Если это долгое или достаточно серьезное, то лучше найти серьезные отмазки. Просто так тупо отказаться, конечно можно, но нет смысла всех кругом расстраивать. Лучше поступить хитрее и гибче.
anna salinas
07-10-2010, 04:34 AM
У меня была такая диллема как и у Острова в прошлом году, родственник был очень близкий, НО я заранее знала результат, поэтому объяснив мотивы отказала. На меня обиделись. А через время оказалось что отказав, я была права.
Не надо бояться сказать нет. Главное объяснитъ причины отказа.
Galkab
07-10-2010, 04:50 AM
может стОит намекнуть на сложность ситуации и занятость и усталость...:rolleyes:
anna salinas
07-10-2010, 04:55 AM
может стОит намекнуть на сложность ситуации и занятость и усталость...:rolleyes:
Гала, думаю в такой ситуации лучше сразу сказать правду. Тактично, но сказать.
Galkab
07-10-2010, 04:56 AM
Гала, думаю в такой ситуации лучше сразу сказать правду. Тактично, но сказать.
я не умею отказывать в лоб...мучаюсь дико...:rolleyes:
Джентльмен
07-10-2010, 05:42 AM
самое интересное что "им" легче просить чем "нам" отказывать
youlka
07-10-2010, 06:07 AM
смотря какие родственники-если братья или мама-да-потому что они многим жертвовали ради меня. в жизни должны быть люди, на которых ты всегда можешь расчитывать......
noodles
07-10-2010, 06:10 AM
естественно.. отчим жил с мамой много лет... и когда она умерла я отписал ему ровно половину всего имущества и квартиры... хотя формально он не имел права... поскольку официально оони не были зарегистрированы
MISEL
07-10-2010, 06:50 AM
естественно.. отчим жил с мамой много лет... и когда она умерла я отписал ему ровно половину всего имущества и квартиры... хотя формально он не имел права... поскольку официально оони не были зарегистрированы
почему?....меня волновал такой вопрос при совершаемых действиях..?..конечный вариант ..зачем ?..т е сделалать так же , если точно знать что это просто меценатство и ни где не зачтется ...просто в осознании что на этом этапе это красивый выбор ? сделали бы так же ?
Джентльмен
07-10-2010, 06:52 AM
ты ему просто отдал то что было его...
а вопрос был скорее о ситуациях когда отдают свое
noodles
07-10-2010, 06:53 AM
ты ему просто отдал то что было его...
а вопрос был скорее о ситуациях когда отдают свое
я ему отдал то что принадлежало мне... просто это было честно
Джентльмен
07-10-2010, 06:54 AM
я ему отдал то что принадлежало мне... просто это было честно
на бумаге принадлежало - лишь потому что не были зарегестрированы
noodles
07-10-2010, 06:55 AM
на бумаге принадлежало - лишь потому что не были зарегестрированы
погоди, он не был зарегестирован с момой, жил в гражданском браке, квартира принадлежит мне и сыну, и тем не менее я ему выделил половину от маминой доли...
MISEL
07-10-2010, 07:59 AM
такая же ситуация была ..но мне за это великодушие обратно кое чего из бумаг дороже досталось....а вот один раз сделала вложения и промахнулась....никаких дивидентов ...них..
Aurbo
07-10-2010, 08:15 AM
Мне, помню, позвонила мамаша и сказала:" Тут к вам в Канаду приезжает (...) - дальний родственник,которого я никогда не видела, - и я ему сказала,что он может у тебя остановится.Он тебе позвонит" Я,естественно,возмутилась,а она:"А что ты боишься он тебе сделает?" Я ей в тон:"Ну..мало ли ..может,изнасилует...(м.ч. лет на 20-30 меня младше..).
Потом мамаша поняла, извинилась - сказала,мол,надо было меня спросить,прежде чем "приглашать" кого-то ко мне.Он,кстати, не приехал.
Ещё потом:звонит и плачет - (...) больна серьёзно, но, по слухам,ей плавники акулы очень полезны...Я спрашиваю -а что врач говорит? Она не слушает трындит своё - не жмоться,купи и положи на полочку,надо будет - мы тебе скажем,вышлешь. я говорю - я куплю,но а если они противопоказаны ?Не слушает - трындит - купи, и всё.
Я посмотрела Интернет,обзвонила магазины - в Канаде нет..надо из Америки выписывать, "всего" 150-200$..Мне сказали - вышли ей $$,пусть в Росии купит.Звоню через неделю - ну как? Она в слёзы - врач сказал,что (...) уже ничего не поможет. Про акулий хрящ забыла уже..
Вас не удивлает,что я перестала с ней общаться?
noodles
07-10-2010, 08:16 AM
такая же ситуация была ..но мне за это великодушие обратно кое чего из бумаг дороже досталось....а вот один раз сделала вложения и промахнулась....никаких дивидентов ...них..
промахнуться с вложениями или ошибиться в банке - это все таки другая ситуация...
MISEL
07-10-2010, 08:23 AM
промахнуться с вложениями или ошибиться в банке - это все таки другая ситуация...
обломно что когда как тотализатор ..коэффиц не большой и хопс должно быть много в итоге...и ...теперь прикрываться добропорядочной вкладчицей...не нравится ошибаться...
noodles
07-10-2010, 08:25 AM
обломно что когда как тотализатор ..коэффиц не большой и хопс должно быть много в итоге...и ...теперь прикрываться добропорядочной вкладчицей...не нравится ошибаться...
Верю и сочувствую, но не ошибается только тот, кто ничего не делает... Жизнь наша - есть череда проб и ошибок:)
Сори, не хочу чтоб после твоих 120 лет ты предстала перед Хозяином и он бы тебя спросил:
- Госпожа Остров, а почему ты сделала так и так?
- А я не знала что нельзя, мне Алекс5448 сказал что можно...
- Так... А где этот охальник? В раю? А мы его сейчас переведем в более теплое отделение...
ты действительно в это веришь и за это волнуешься?
я так поняла, Острова волнует, как она откажет и потом будет жить с чистой совестью в этой жизни, а не кого куда переведут через 120 лет:wink1:
Если тебя будет мучать совесть, лучше сделай. Если тебе спокойней остаться в стороне, не вылезай. :rtyu:
:34::34: 100%
делай так, чтобы у тебя потом было спокойно на душе, мучения совести иногда очень даже разрушительны для того, кто мучается
Malishka
07-10-2010, 12:24 PM
Очень трудный момент
Если близкие родственники так скорей всего не в тягость будет, сделаю. Если дальние то зависит от просьбы наверное. Родственники тоже, к сожалению, бывают разные
Malishka
07-10-2010, 12:25 PM
кстати на это не посмотрю
Malishka
07-10-2010, 12:27 PM
Формально нет
Чисто морально да /сорьки Остров :)/
Alex5448
07-10-2010, 12:38 PM
ты действительно в это веришь и за это волнуешься?
я так поняла, Острова волнует, как она откажет и потом будет жить с чистой совестью в этой жизни, а не кого куда переведут через 120 лет:wink1:
Я не хочу входить в теологические дискуссии. Я примерно понимаю в чем тут дело, но писать конкретно буду только с разрешением Острова.
И вообще то совесть и бог это одно и тоже для многих.
Чикага
07-10-2010, 01:23 PM
нет.
родственные отношения для меня играют очень маленькую роль.
исключение - жена и дети
Aurbo
07-10-2010, 01:30 PM
нет.
родственные отношения для меня играют очень маленькую роль.
исключение - жена и дети
да? Хороший человек вырос...
Чикага
07-10-2010, 01:40 PM
да? Хороший человек вырос...
я ответил на вопрос, в котором не было конкретики.
Aurbo
07-10-2010, 01:44 PM
я ответил на вопрос, в котором не было конкретики.
ок..насинг пёрсонал...
Я не хочу входить в теологические дискуссии. Я примерно понимаю в чем тут дело, но писать конкретно буду только с разрешением Острова.
И вообще то совесть и бог это одно и тоже для многих.
ты сам начал про то, что говорится в религиозных учениях, сославшись на то, что если степень родства ниже отца\брата, то помогать необязательно
если следовать этому учению, то не значит, что совесть не будет мучить, если мог помочь, но не стал, сославшись на религию
для меня совесть - больше, чем религиозные учения
надеюсь, для многих также:34:
кстати на это не посмотрю
я имела в виду, что если человек этот мне сам до этого как-то помог, то посчитаю долгом to return a favor
это не означает, что если он не помогал, то я откажу
Adrina
07-10-2010, 02:00 PM
я имела в виду, что если человек этот мне сам до этого как-то помог, то посчитаю долгом то ретурн а фавор
это не означает, что если он не помогал, то я откажу
Согласна, и это внезависимости от того, родственник или нет.