PDA

View Full Version : выбор

Милька
06-03-2010, 08:06 PM
многие видели мою тему про мальчика в Израиле.
к сожалению, после года с лишним лечения, пересадки костного мозга его не стало.

родители и близкие мальчика, сам мальчик, врачи боролись с его болезнью до последнего.
этот год был ужасным в жизни этой семьи.
и вот все надежды рухнули буквально на днях и ребенок сегодня умер.

есть еще история девочки, которая болеет таким же видом заболевания, так же ее болезнь не поддается никак лечению, нет стойкой ремиссии после серий химии.
родители решили перестать бороться с болезнью и уехали с ребенком в деревню.
решили не мучить ее больничными койками, химиями, пересадками.. реанимациями.
решили оставить все как есть. оставить ребенку кусочек детства.

вот вопрос.
как бы вы поступили, или как вы считаете правильным
бороться до конца, имея манюююсенький шанс или сдаться

в первом случае очень большая плата.(я не о деньгах) ребенок будет постоянно в стрессе, на лекарствах. постоянная борьба
все это время жизни детской у него нет.
а в другом случае - потеря надежды, вера лишь в Чудо. но у ребенка есть чуть времени пожить детской жизнью.

Это тема не о осуждении родителей в том или ином случае.
все эти решения достаточно мужественные и заслуживают уважения. (я решила уточнить на всякий случай)

просто я задумалась.. что бы сделала я..видя несколько таких примеров
когда лечение не помогает.. и лишь мучения.

Sarochka
06-03-2010, 08:21 PM
моя мама в свое время отказалась от операции на сердце для моей сестры из-за шанса, что она умрет
с тех пор она прожила более 30 лет
считаю, что мамa сделала правильно

Милька
06-03-2010, 08:23 PM
моя мама в свое время отказалась от операции на сердце для моей сестры из-за шанса, что она умрет
с тех пор она прожила более 30 лет
считаю, что мамa сделала правильно

наверно да.
тут правда немного иная ситуация. хотя сравнимая. но времени намного меньше
примерно год

Sarochka
06-03-2010, 08:24 PM
наверно да.
тут правда немного иная ситуация. хотя сравнимая. но времени намного меньше
примерно год

если шанса выздороветь нет, то и не надо мучать ребенка
мое мнение, хотя я на эту тему вообще не имею права рассуждать

Baghera
06-03-2010, 08:26 PM
Боротьса до конца. Тогда точно знаешь что все сделали всё возможное.

Соболезнования семье мальцика :(

Монашка
06-03-2010, 08:53 PM
..............
в первом случае очень большая плата.(я не о деньгах) ребенок будет постоянно в стрессе, на лекарствах. постоянная борьба
а в другом случае - потеря надежды, вера лишь в Чудо. но у ребенка есть чуть времени пожить детской жизнью.....не будет у ребенка даже чуть-чуть детства
не успеет

соболезнования родителям ребенка....

Рижанка
06-03-2010, 08:57 PM
Сестра моей бабушки, когда узнала , что у нее 4 стадия, сразу приняла решение «умереть дома», а не в больнице, где по ее мнению «все равно не помогут». За ней ухаживала по мере возможности ее соседка.
Ей было почти 80, и решение она принимала сама, но может быть посоветовалась со своей сестрой - моей бабушкой - которой и самой 83... То есть они уже пожили, как они считают. Да и дело было в Риге, где не так как здесь по части медицины...

Не дай Бог принимать такое решение за кого-то.

Есть у меня и другая история, где человек забрал другого из больницы, чтобы тот умер дома.... Но это не моя история и рассказывать без согласия - не этично...

Наверное, смотря какое заболевание. И если действительно лечение не принесет исцеления, то ... Хотя я знаю.... И честно говоря, не хотелось бы знать, столкнуться с таким выбором....

Инквизитор
06-03-2010, 09:00 PM
Ну давай начнем с того что без лечения кусочек этого детства будет очень малюсенький и горький - ребенку увы и ах, не объяснишь что он умирает... Я считаю нужно делать все возможное и невозможное - по крайней мере у оставшихся в горе и слезах родителей не будет чувства вины за упущенный маленький, но шанс...
Соболезнования родителям...

Mayhem05
06-03-2010, 09:04 PM
Боротьса до конца. Тогда точно знаешь что все сделали всё возможное.

Соболезнования семье мальцика :(

100%
а то потом всю жизнь себе не простишь, что не сделала что то...и что может быть это бы помогло.

Чикага
06-03-2010, 09:38 PM
вот вопрос.

бука я тебе в личку напишу историю, по позже...

\Соболезнования родителям...

Милька
06-03-2010, 09:44 PM
Ну давай начнем с того что без лечения кусочек этого детства будет очень малюсенький и горький - ребенку увы и ах, не объяснишь что он умирает... Я считаю нужно делать все возможное и невозможное - по крайней мере у оставшихся в горе и слезах родителей не будет чувства вины за упущенный маленький, но шанс...
Соболезнования родителям...

так и так кусочек детства маленький получается
к сожалению

Милька
06-03-2010, 09:46 PM
не будет у ребенка даже чуть-чуть детства
не успеет

соболезнования родителям ребенка....

девочка пару мес. пока
играет, но быстро устает(с)

Милька
06-03-2010, 09:48 PM
я сама тоже за использование всех возможностей.

просто вот задумалась как то
моя свекровь прожила последние 6 мес своей жизни на чужбине
одна
хотя всю жизнь была в кругу семьи и друзей.
с одной стороны мы пытались использовать все шансы.
хотя она отказывалась.
но с другой стороны. ей было тяжело и одиноко
очень печально

Монашка
06-03-2010, 09:51 PM
девочка пару мес. пока
играет, но быстро устает(с)у детей рак развивается в разы быстрее..........

anna salinas
06-04-2010, 05:11 AM
Не бейте меня за то, что я сейчас скажу: последний год в жизни этого мальчика был похож на ад, да, его пытались спасти, делая все возможное, но это был год боли и страдания... Сейчас ему хорошо, он свободен от боли...
Я знаю, что это дико звучит, но смерть бывает спасением...

Мои соболезнования его маме, бабушке и всей семье...

Порyчик
06-04-2010, 05:21 AM
Мне вспомнился случай про человека (описанный у Карнеги), которому поставили смертельный диагноз, а он вместо того, чтобы лечиться и убиваться по поводу своей несчастной доли, уехал в длительное кругосветное путешествие ("помирать - так с музыкой").

Там он курил сигары и ел жирную пищу, что ему делать категорически нельзя было. Еще он заказал гроб, договорившись с администрацией круизного лайнера, чтобы его положили в холодильнике корабля, если он даст дуба.

Вернулся домой он здоровым.

Это я к тому, что психологическая составляющая подчас важнее физиологической. По вопросу - смотреть каждый индивидуальный случай, общо сказать невозможно.

Монашка
06-04-2010, 08:11 AM
Не бейте меня за то, что я сейчас скажу: последний год в жизни этого мальчика был похож на ад, да, его пытались спасти, делая все возможное, но это был год боли и страдания... Сейчас ему хорошо, он свободен от боли...
Я знаю, что это дико звучит, но смерть бывает спасением...

Мои соболезнования его маме, бабушке и всей семье...не бью ...
но ...
это он сейчас свободен от боли
а еслиб не спасали его, как думаешь чем были бы наполнены последние месяцы его жизни?

anna salinas
06-04-2010, 08:24 AM
не бью ...
но ...
это он сейчас свободен от боли
а еслиб не спасали его, как думаешь чем были бы наполнены последние месяцы его жизни?

болью...

У нас здесь 2-ух матерей судят за то, что они помогли своим смертельно-больным детям (16 и 19 лет) умереть. Обе вкололи смертельную дозу наркотиков. Они не отрицают свою вину, они говорят о том, что дети умоляли помочь им избавиться от страданий. Кто они, эти матери: избавительнивы или убийцы? Каково матери наблюдать страдания своего ребенка?

Монашка
06-04-2010, 08:28 AM
болью...

...дак какая разница между адской болью и страданиями от боли перед смертью и адом со страданиями и болью от попыток вылечить?

давать оценку я не буду никому
и думать на тему ...-БЫ просто отказываюсь :34:

Порyчик
06-04-2010, 08:32 AM
давать оценку я не буду никому
и думать на тему ...-БЫ просто отказываюсь :34:

+100

anna salinas
06-04-2010, 08:34 AM
дак какая разница между адской болью и страданиями от боли перед смертью и адом со страданиями и болью от попыток вылечить?:

сначала хотела сказать что никакой, а потом все же нашла причину, почему боль от попыток вылечить все же "легче" - потому что все еще жива надежда...

Монашка
06-04-2010, 08:37 AM
сначала хотела сказать что никакой, а потом все же нашла причину, почему боль от попыток вылечить все же "легче" - потому что все еще жива надежда...вот и я так думаю что никакой кроме того маленького лучика света, который как мираж маячит впереди ...

:(

Инквизитор
06-04-2010, 08:46 AM
болью...

У нас здесь 2-ух матерей судят за то, что они помогли своим смертельно-больным детям (16 и 19 лет) умереть. Обе вкололи смертельную дозу наркотиков. Они не отрицают свою вину, они говорят о том, что дети умоляли помочь им избавиться от страданий. Кто они, эти матери: избавительнивы или убийцы? Каково матери наблюдать страдания своего ребенка?

Самый хороший пример пожалуй будет с американским профессором физиологии/фармакологии из [MIT]. У него сын умирал от лейкемии (12 лет мальчику) - так папа ему покупал сигареты с марихуаной, т.к. это было единственное что помогало от боли и тошноты, и ребенок хоть ел нормально. Исполнять же роль "Доктора Кеворкяна" родителям - как то сомнительно... ИМХО

anna salinas
06-04-2010, 08:52 AM
Самый хороший пример пожалуй будет с американским профессором физиологии/фармакологии из [MIT]. У него сын умирал от лейкемии (12 лет мальчику) - так папа ему покупал сигареты с марихуаной, т.к. это было единственное что помогало от боли и тошноты, и ребенок хоть ел нормально. Исполнять же роль "Доктора Кеворкяна" родителям - как то сомнительно... ИМХО

у каждого свои нормы морали...

Монашка правильно сказала, в таким случаях БЫ неподлежат рассмотрению.

NOTaVIRGIN
06-05-2010, 10:41 AM
Я бы боролась до самого конца, перепробовала вы всё и ни за что не сдалась бы. Фигасе, сложить руки, когда речь идет о жизни своего ребенка. Да я бы пешком всю страну обошла и у каждого взяла сама bone-marrow на пробу.

Malishka
06-08-2010, 06:12 PM

Всё не так однозначно
Когда ты родитель мне кажетса что ты хочешь сделать всё для ребёнка что бы он/она выжили при чём большинство считает что любой ценой. Я знала пару которая решилась родить второго ребёнка что бы использовать костный мозг что бы спасти первого ребёнка (больной ребёнок умер, не успели во время родить; оба родителя в той семья были врачи) и видела случай когда мальчик тяжело умирал от довольно редкой болезни и его мама хотела всё. Она знала что шансов 0.1%. За несколько месяцев до смерти она поняла как он страдает. Она просила что бы он умер и когда он таки умер для неё это было как облегчение; она не плакала даже.

У Нива была редкая болезнь для дитя ([AML is not common in kids]) и заранее можно было предосмотреть что шансы что он ответит на химию ничтожны. Трансплантация была единствнным шагом. Он родился под несчастливой звездой и пусть земля ему будет пухом. Бедолажечка

NataliaLA
06-08-2010, 06:14 PM

:34:

Malishka
06-08-2010, 06:17 PM

На то он и шанс
Гарантий нет

Может сработает а может и нет

Шмоль
06-08-2010, 06:50 PM
Мне кажется, что если шансов практически нет, главное это обеспечить наилучшую для ситуации кволити оф лайф. Совесть родителя это проблема родителя. Главное как сделать лучше ребенку сегодня (а не на всякий случай помучать), если не известно будет ли у него завтра.... :34:

Монашка
06-08-2010, 06:53 PM
Мне кажется, что если шансов практически нет, главное это обеспечить наилучшую для ситуации кволити оф лайф. Совесть родителя это проблема родителя. Главное как сделать лучше ребенку сегодня (а не на всякий случай помучать), если не известно будет ли у него завтра.... :34:how do you know if there are any chances left or not?

Шмоль
06-08-2010, 07:00 PM
how do you know if there are any chances left or not?У меня на глазах умирали от рака моя мама и дед... Четыре года назад после 14летней борьбы с раком умер мой друг. Деду и другу делали всё что могли... Это была не жизнь, понимаешь? Это кошмар... И для больного и для близких... Про ротэйшен в чилдренз госпитале и работу в NICU и другие ужасы даже писать не буду... Если шанс есть, нужно безусловно бороться, но если его нету или почти нету... Лучше просто жить... имхо...

Монашка
06-08-2010, 08:01 PM
У меня на глазах умирали от рака моя мама и дед... Четыре года назад после 14летней борьбы с раком умер мой друг. Деду и другу делали всё что могли... Это была не жизнь, понимаешь? Это кошмар... И для больного и для близких... Про ротэйшен в чилдренз госпитале и работу в NICU и другие ужасы даже писать не буду... Если шанс есть, нужно безусловно бороться, но если его нету или почти нету... Лучше просто жить... имхо...не будем меряться ничем :34:

Это кошмар... И для больного и для близких...
но имхо - бороться надо до самого конца...

Malishka
06-08-2010, 08:03 PM
У меня на глазах умирали от рака моя мама и дед... Четыре года назад после 14летней борьбы с раком умер мой друг. Деду и другу делали всё что могли... Это была не жизнь, понимаешь? Это кошмар... И для больного и для близких... Про ротэйшен в чилдренз госпитале и работу в НИЦУ и другие ужасы даже писать не буду... Если шанс есть, нужно безусловно бороться, но если его нету или почти нету... Лучше просто жить... имхо...

Шмоль, можно миллион индивидуальных примеров привести, но статистика штука жестокая. Она даёт процент, только вот не знаешь или окажешся в правильном или нет. А с детким вообще бывает и неожиданности тоже так как организм другой и родители цепляютса за любое что бы ребёнок выжил.

Большинство хотят жить, так как не знают [how bad it can get, or how bad the side effects really will be (side effects are not guaranteed and severity of side effects differs from patient to patinets)]. Инстинкт выживания побеждает в большинстве

Милька
06-08-2010, 09:42 PM
так страшно. я не могу отойти никак от всего этого.
я так надеялась, что он поправится. совершенно незнакомый мальчик. но такой как то близкий.
и вроде столько раз был при смерти.
выкарабкивался.
и удалось уже немного сбить эту реакцию на новые клетки. но болезнь эта в голове засела.
я не знаю. я уже думаю.. что может из-за морфия такое тоже произошло. вспоминая разговор с Инквизитором.

Шмоль
06-08-2010, 11:25 PM
Шмоль, можно миллион индивидуальных примеров привести, но статистика штука жестокая. Она даёт процент, только вот не знаешь или окажешся в правильном или нет. А с детким вообще бывает и неожиданности тоже так как организм другой и родители цепляютса за любое что бы ребёнок выжил.

Большинство хотят жить, так как не знают [how bad it can get, or how bad the side effects really will be (side effects are not guaranteed and severity of side effects differs from patient to patinets)]. Инстинкт выживания побеждает в большинствеЕсть еще кое что... У моего брата в элементари школе учились близнецы Браян и Брианна. Мы были фактически соседями. Родители оба борнагенкрищенс. Брианна умница-красавица-попрыгушка. Браян... Браян ходил с палочкой, одна рука парализована, одну ногу тянул, личико перекошено, очки, и все время погружен в себя... Забираю как-то брата из школы, впереди идут Браян с Брианной, еще одна девочка и две пары родителей и я совершенно случайно слышу такой разговор "... мы не уверены что приняли правильное решение тогда... У Браяна в год обнаружили опухоль мозга, рак. У нас был выбор делать операцию или отпустить его к Иисусу. Мы готовы были сделать всё чтоб он выжил, мы стали борнаген и молились день и ночь. Во время операции у Браяна был инсульт, он чудом выжил.... Он никогда не будет таким как все, он всё понимает и жутко страдает. Он не может играть, у него нет сил из-за проблем с сердцем, он живет как маленький старичок..." Потом они повернули к дому и дальнейшего разговора я не слышала...
Тогда я первый раз серьезно задумалась. Правильного, однозначного ответа нет. Второй раз я задумалась над этим когда в европе заговорили о "райт ту нат би борн". Но это ответвление в сторону уже.
Дай Бог чтобы никому из нас и наших близких в жизни не пришлось принимать таких решений и вообще со страшными болезнями, особенно детскими, сталкиваться. :34:

Vostochnaya
06-08-2010, 11:40 PM
многие видели мою тему про мальчика в Израиле.
к сожалению, после года с лишним лечения, пересадки костного мозга его не стало.

родители и близкие мальчика, сам мальчик, врачи боролись с его болезнью до последнего.
этот год был ужасным в жизни этой семьи.
и вот все надежды рухнули буквально на днях и ребенок сегодня умер.

есть еще история девочки, которая болеет таким же видом заболевания, так же ее болезнь не поддается никак лечению, нет стойкой ремиссии после серий химии.
родители решили перестать бороться с болезнью и уехали с ребенком в деревню.
решили не мучить ее больничными койками, химиями, пересадками.. реанимациями.
решили оставить все как есть. оставить ребенку кусочек детства.

вот вопрос.
как бы вы поступили, или как вы считаете правильным
бороться до конца, имея манюююсенький шанс или сдаться

а в другом случае - потеря надежды, вера лишь в Чудо. но у ребенка есть чуть времени пожить детской жизнью.

Это тема не о осуждении родителей в том или ином случае.
все эти решения достаточно мужественные и заслуживают уважения. (я решила уточнить на всякий случай)

вспомни, ребёнку становилось хуже и врачи лечением продлевали жизнь ребёнку, и у родителей с малышом ведь были счастливые дни между лечениями когда он себя чувствовал лучше. мы видели фотки где ребёнок радостный.. я думаю, всё зависит от ситуации.. родители уже решают как поступить в ходе дела по имеющимся обстоятельствам. стало ребёнку плохо так сразу срабатывает родительский инстинкт помочь своему ребёнку. всё логично, не дай бог такого ни кому! думаю тут со стороны и не скажешь, как произошло значит другого выхода у родителей не было. всё внутри той семьи в процессе всех тех мук и страданий, была борьба за выживание и я думаю это правильно. да, теперь появляются сомнения что ребёнка только мучили всеми лечениями от которых ему было больно но это естесственная реакция у родителей после смерти ребёнка что они винят себя в смерти ребёнка. возникает много вопросов - а как бы было если?, а что если так?.. и т.п. родителям кажеться что они только усложнили оставшуюся короткую жизнь малыша, но есть и другой момент, если бы они не боролись и не лечили, после того как умер ребёнок они бы всю свою оставшуюся жизнь себя винили в том что не попробовали лечить его. понимаешь? лично я уважаю родителей того мальчика за их старания, и выдержку всего того кошмара через который они прошли, они боролись до последнего не опуская рук! дай бог родителям и семье малыша сил пережить всё это и крепкого здоровья всем детям на свете!

в общем мой вариант - бороться.

nefertiti
06-09-2010, 12:26 AM
не могу ничего сказать по теме, так как даже не могу вполне проникнуться теми мотивами, по-которым решили "отказаться от лечения" и "продлить детство".
На первый взгляд, возникают мысли что: "хуже чем есть - врачи уже не смогут сделать" и "какое уже там детство, если дорога прямиком на тот свет"...

http://msnbcmedia4.msn.com/j/ap/6fd59b41-3020-457f-92f2-e44d5c38fef7.hmedium.jpg
Была другая ситуация в Америке... В новостях несколько раз промелькнула... Родители (верующие, кстати) решили отказаться от химиотерапии, так как на их взгляд, она полностью "убивала" их сына подростка. Что интересно, сын тоже отказывался от лечения и подтверждал точку зрения родителей что химиотерпия как-бы "убивает" его, он чувствовал это... Однако суд решил, что химиотерапия должна быть обязательно, иначе родители будут обвинены в "чайлд абьюз".
Вот такая непростая ситуация... Имеет ли суд право принудить к лечению человека? Конечно нет. А что если это всего лишь ребенок родителей (пусть уже и довольно здравомыслящий подросток), но однозначно следующий идеологии своей семьи, которая может быть даже очень субьективной... don't know...:rolleyes:

Malishka
06-09-2010, 09:32 AM
Была другая ситуация в Америке... В новостях несколько раз промелькнула... Родители (верующие, кстати) решили отказаться от химиотерапии, так как на их взгляд, она полностью "убивала" их сына подростка. Что интересно, сын тоже отказывался от лечения и подтверждал точку зрения родителей что химиотерпия как-бы "убивает" его, он чувствовал это... Однако суд решил, что химиотерапия должна быть обязательно, иначе родители будут обвинены в "чайлд абьюз".
Вот такая непростая ситуация... Имеет ли суд право принудить к лечению человека? Конечно нет. А что если это всего лишь ребенок родителей (пусть уже и довольно здравомыслящий подросток), но однозначно следующий идеологии своей семьи, которая может быть даже очень субьективной... don't know...:rolleyes:

He had Hodgkin's lymphoma
It's completely curable

And yes, the courts have the right if the child is a minor