PDA

View Full Version : Опрос о застреленом в мечети

GG
11-19-2004, 11:28 PM
Как и в случае с абортами имхо в пылу спора смешались кони, люди... Попробуем внести ясность:
Существуют полицейские операции. Во время них цель - прекратить правонарушения. То есть даже убийство подозреваемого (а до суда, даже над теплым телом с дымящемся ружъем человек еще только подозреваемый), даже вооруженного и даже во время задержания это черезвычайное происшествие требующее отдельного расследования.
Разделение прослеживается даже в оружии. Крупнокалиберный пулемет никак не может считаться полицейским оружием в обычных условиях. Впрочем как и Аэр Тайзер - военным.
Соответственно военные операции направлены на разрушение на стороне противника. Скажем сбрасывание ядерной бомбы на Хиросиму - операция безусловно военная и с военной точки зрения необычайно эффективная. Но явно не полицейская.

Соответсвенно получаем и наш опрос...

цепной_кот
11-20-2004, 07:44 PM
Мы не знаем, прав или неправ солдат - слишком мало информации. Вопрос для меня лишь в том, можно его судить или нельзя. На мой взгляд - нельзя.

Krakadil
11-20-2004, 08:05 PM
По существу, здесь два вопроса.
Первый - может ли солдат во время боевых действий совершить что либо такое за, что он может быть осужден или же он неподсуден во всем? Ответ - да, может. Иначе не было бы законов о преступлениях в военное время, не было бы воинских уставов определяющих действия военослужащих, не было бы женевских конвенций.
Второй - является ли представленный репортаж достаточным для обвинения? Я думаю, что никто из нас не сможет дать на это определенного ответа. Насколько правдиво все, что там представлено? Очень, очень много сомнений.
Например меня удивляет следующее. Оператор шел вместе с солдатами, рисковал жизнью, возможно и снимал под прикрытием этих солдат. Что они не видели и не понимали, что он их снимает, и на его глазах совершали преступления? Что-то здесь некошерно.

Alter Ego
11-20-2004, 08:11 PM
Война есть война. Солдаты убивают сами и видят смерть товарищей каждый день. Возможно, для того солдата это стало настолько обыденным, что он просто забыл про камеру и не учёл возможных последствий.

Krakadil
11-20-2004, 09:37 PM
Возможно, для того солдата...
Вот об этом я и говорю, что невозможно сделать выводов исходя из этого клипа.

Все раcсуждения будут так или иначе абстрактными.