PDA

View Full Version : Пэйсах

edik
03-29-2010, 09:54 AM
Хочу поздравить всех кто чувствует, что его/её душа присутствовала при тех событиях, с праздником изхода из Египта. Сегодня вечером - Первый Сейдер. Теперь неделю без пива.

Председатель
03-29-2010, 11:03 AM
Это тот самый праздник когда пейсаховку наливают?

zgorynych
03-29-2010, 11:07 AM
http://rlv.zcache.com/passover_storythey_tried_to_kill_us_the_lord_sa_ts hirt-p235793813533831418trlf_400.jpg

С Пейсахом всех форумдеев и к ним примкнувших!

nyccard
03-29-2010, 11:08 AM

Евреи всегда наливают.Это только разговоры,что они трезвеники.

Монашка
03-29-2010, 11:11 AM
http://shammahspace.ca/blogs///media/users/sham8551/Passover%20Meal.JPG

edik
03-29-2010, 12:21 PM

Во время Сейдера принято выпивать четыре бокала вина (или виноградного сока) а что такое пейсаховка даже не знаю...

Кот Пушок
03-30-2010, 07:50 AM
С Праздником вас, евреи!

http://img.sunhome.ru/UsersGallery/Cards/147/12134411.jpg

Astrix
03-30-2010, 08:22 AM
Во время Сейдера принято выпивать четыре бокала вина (или виноградного сока) а что такое пейсаховка даже не знаю...

курто :10:

zgorynych
03-30-2010, 09:27 AM

Свежеподавленный в тазике подойдёт? :grum:

edik
03-31-2010, 12:14 PM
С Праздником вас, евреи!

хттп://имг.сунхоме.ру/УсерсГаллеры/Цардс/147/12134411.йпг

От имени, но без поручения еврейского народа, принимаю...а вообще, когда евреям хорошо, всем хорошо. Потому что без евреев хреново...так работает мир...

edik
03-31-2010, 12:14 PM
Свежеподавленный в тазике подойдёт? :грум:

если ногами давить...:grum:

смешно
03-31-2010, 12:17 PM
С Праздником! хех, кто-бы накормил/напоил чем нибудь еврейским...

edik
03-31-2010, 12:32 PM
С Праздником! хех, кто-бы накормил/напоил чем нибудь еврейским...

Надо было на Сейдер напроситься - на каждом шагу есть...

смешно
03-31-2010, 12:35 PM
Надо было на Сейдер напроситься - на каждом шагу есть...

проникнуть в какую нибудь синагогу, поесть/попить на халяву.

edik
03-31-2010, 12:37 PM
проникнуть в какую нибудь синагогу, поесть/попить на халяву.

Зачем проникать? Обычно просят зарегистрироваться чтобы знать сколько мест/еды приготовить...делов то...

IKIKO
04-01-2010, 01:52 PM
http://keep4u.ru/imgs/b/080418/1c/1c574af3d21a862f11.jpg :D

edik
04-01-2010, 01:58 PM
хттп://кееп4у.ру/имгс/б/080418/1ц/1ц574аф3д21а862ф11.йпг :Д

Пацан ест, что называется, Шмура маца - сделана руками, а не машиной. Принято есть хоть маленький кусочек именно такой. А потом можно на квадратную машинно-сделанную переходить...

Буржуй
04-01-2010, 01:59 PM
Пацан ест, что называется, Шмура маца - сделана руками, а не машиной. Принято есть хоть маленький кусочек именно такой. А потом можно на квадратную машинно-сделанную переходить...

Это что то новое. Эдик, ты сам придумываеш абычаи?

IKIKO
04-01-2010, 02:00 PM
Спасибо, поражу как-нибудь друзей информированностью:lol:

IKIKO
04-01-2010, 02:01 PM
Дезинформировал?
Вот-жеж какой !:D

Буржуй
04-01-2010, 02:01 PM
Спасибо, поражу как-нибудь друзей информированностью:лол:

НЕ паражай. Он глупасти пишет. (Извини Едик) Нет таких обычаев.

IKIKO
04-01-2010, 02:03 PM

1 апреля - все в формате:D

edik
04-01-2010, 02:20 PM

Не я. В ЛА это практикуют практически все. Про реформистов не знаю что они там практикуют...

Буржуй
04-01-2010, 02:21 PM
Не я. В ЛА это практикуют практически все. Про реформистов не знаю что они там практикуют...

Жадные просто, непокупают нормальной мазы и делают вид религиозных

edik
04-01-2010, 02:22 PM
Дезинформировал?
Вот-жеж какой !:Д

ИКИКО, всё нормально - в ЛА такое практикуется сплошь и рядом. Некоторые вообще едят только ту Шмура мацу, что привезена из Израйля...

edik
04-01-2010, 02:24 PM

Это может и не обычай, но это - распространённая практика. На ИКИКОВОЙ картинеке, однозначно, Шмура маца.

Буржуй
04-01-2010, 02:26 PM
ИКИКО, всё нормально - в ЛА такое практикуется сплошь и рядом. Некоторые вообще едят только ту Шмура мацу, что привезена из Израйля...Потомучто тока та маца и щитаеца настоящей, а кусок той потом другую это не обычай,это экономия нббабла. Нет такого обычая. Кстати, я в этом году даже мацу не купил, впервые за свою жизнь пасха без мацы.

Буржуй
04-01-2010, 02:26 PM
Это может и не обычай, но это - распространённая практика. На ИКИКОВОЙ картинеке, однозначно, Шмура маца.

Да, на картинке настоящая ручная маца.

edik
04-01-2010, 02:31 PM
Потомучто тока та маца и щитаеца настоящей, а кусок той потом другую это не обычай,это экономия нббабла. Нет такого обычая. Кстати, я в этом году даже мацу не купил, впервые за свою жизнь пасха без мацы.

Да. Потому что Шмура дорогая очень. А в чём противоречие? Мицва потребления мацы на Пейсах исполняется и той и той. Кстати, Жирик - про непокупку мацы - это хвастаешься? Мог бы хоть на праздники сало не жрать а мацой похрустеть...

Alex5448
04-01-2010, 02:32 PM
Первый раз такое слышу. Есть конечно маца шмура, и многии ее покупают, но чтоб обязательно сьесть ее кусок? Не слышал.

Буржуй
04-01-2010, 02:34 PM
Да. Потому что Шмура дорогая очень. А в чём противоречие? Мицва потребления мацы на Пейсах исполняется и той и той. Кстати, Жирик - про непокупку мацы - это хвастаешься? Мог бы хоть на праздники сало не жрать а мацой похрустеть...
Я сало не ем вобще. Я атеист, в бога не верю, типа ваще, хотя мог бы дочке сделать пасху, признаю.

nyccard
04-01-2010, 02:34 PM
Потомучто тока та маца и щитаеца настоящей, а кусок той потом другую это не обычай,это экономия нббабла. Нет такого обычая. Кстати, я в этом году даже мацу не купил, впервые за свою жизнь пасха без мацы.

С салом?

Буржуй
04-01-2010, 02:35 PM
Первый раз такое слышу. Есть конечно маца шмура, и многии ее покупают, но чтоб обязательно сьесть ее кусок? Не слышал.
Никто кроме Эдика не слышал, ты не одинок.

Буржуй
04-01-2010, 02:35 PM
С салом?

Я эдику уже атвечал - я сало не ем, ваше, я не из украины/беларусии. У нас, у черножопых, сало было не в ходу.

Screw101
04-01-2010, 02:36 PM
Хочу поздравить всех кто чувствует, что его/её душа присутствовала при тех событиях, с праздником изхода из Египта. Сегодня вечером - Первый Сейдер. Теперь неделю без пива.

Поздравляу, Едик. А как насчет водки?:)

edik
04-01-2010, 02:36 PM

А кто сказал обязательно?

edik
04-01-2010, 02:37 PM
Поздравляу, Едик. А как насчет водки?:)
А как же без неё? Только надо смотреть, чтобы не из зерна была...

Буржуй
04-01-2010, 02:37 PM
А кто сказал обязательно?

Эдик. Он писал что принято так то и такто. Одно не понятно: где конкретно принято? Еврейских обычаев такого плана нет и никогда небыло. :-)

Screw101
04-01-2010, 02:38 PM
А как же без неё? Только надо смотреть, чтобы не из зерна была...

Едик, а ты где сейчас? Если в ЛА, давай как-нибудь воТки выпьем.:34:

Буржуй
04-01-2010, 02:39 PM
Едик, а ты где сейчас? Если в ЛА, давай как-нибудь воТки выпьем.:34:

с мацой и солёным агурцом.Прямо как на бывшей родине.

edik
04-01-2010, 02:40 PM
Эдик. Он писал что принято так то и такто. Одно не понятно: где конкретно принято? Еврейских обычаев такого плана нет и никогда небыло. :-)

Принято-не принято...Едик ещё добавлял, что в ЛА ( а это не мало) практикуют, практически все.

Буржуй
04-01-2010, 02:40 PM
Принято-не принято...Едик ещё добавлял, что в ЛА ( а это не мало) практикуют, практически все.

А Эдику ответили что такой практике в иудаизме нет, и те в ЛА что практикует обычные крахаборы :-)

edik
04-01-2010, 02:44 PM
А Эдику ответили что такой практике в иудаизме нет, и те в ЛА что практикует обычные крахаборы :-)

едик в последние годы другой практики не видел. Но Жирк победил.

Буржуй
04-01-2010, 02:46 PM
едик в последние годы другой практики не видел. Но Жирк победил.

:grum::34:

edik
04-01-2010, 02:51 PM
:грум::34:

Блин, Жирик, есть такое понятие - Минхаг. В ЛА так практикуют, в Бостоне может, по другому. Точно также как есть общины в которых между мясным и молочным должно быть 5 часов, а есть общины, в которых практикуется разница в 3 часа. Минхаг.

Буржуй
04-01-2010, 02:53 PM
Блин, Жирик, есть такое понятие - Минхаг. В ЛА так практикуют, в Бостоне может, по другому. Точно также как есть общины в которых между мясным и молочным должно быть 5 часов, а есть общины, в которых практикуется разница в 3 часа. Минхаг. А есть абщины где женщины лезбиянки равины, ето не о чём не говорит. Есть класические законы и класические обычаи. Ты пишеш о какомто исключительном случае лос анджелевских евреев.

edik
04-01-2010, 03:16 PM
А есть абщины где женщины лезбиянки равины, ето не о чём не говорит. Есть класические законы и класические обычаи. Ты пишеш о какомто исключительном случае лос анджелевских евреев.

Только у не-ортодоксов...и не общины это даже - так, собираются посюсюкать и партнёра на ночь выбрать...

untamed
04-01-2010, 04:01 PM
http://rlv.zcache.com/passover_storythey_tried_to_kill_us_the_lord_sa_ts hirt-p235793813533831418trlf_400.jpg

С Пейсахом всех форумдеев и к ним примкнувших!

Я присоединяюсь к поздравлениям. :34:

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//42/187/42187699_pesah_copy.jpg

Председатель
04-03-2010, 02:46 AM
А есть абщины где женщины лезбиянки равины, ето не о чём не говорит. Есть класические законы и класические обычаи. Ты пишеш о какомто исключительном случае лос анджелевских евреев.

Я хоть и не еврей и то понял что Едик имел в виду, типа - дань традиции.
А пейсаховка из изюма гонится, кошерная? Да?

Odinokiy_Ostrov
04-03-2010, 01:28 PM
Только у не-ортодоксов...и не общины это даже - так, собираются посюсюкать и партнёра на ночь выбрать...

Почему не общины? Есть вполне уважаемые реформистские синагоги, где равины могут быть любого пола и сексуальной ориентации. Поверьте, туда не ходят партнёра на ночь выбрать.

edik
04-03-2010, 01:39 PM
Почему не общины? Есть вполне уважаемые реформистские синагоги, где равины могут быть любого пола и сексуальной ориентации. Поверьте, туда не ходят партнёра на ночь выбрать.

Послушайте, Остров, только потому, что это делает еврей ещё не значит, что действие еврейское. Некоторые евреи едят сало, но это не значит что есть сало - жить по еврейски. Некоторые евреи совершают акты грабежа, убийства, воровства и мошенничества. Всё это не значит, что когда Моисей получал Тору на горе Синай ему было сказанно, что такие действия - ОК. Некоторые евреи склонны к однополой любви и не чувствуют, что основной поток Иудаизма отвечает их потребностям. Они создали свои синагоги и сделали лезбиянок рабинами. У меня с этим нет поблем, но только не называйте такие действия Иудаизмом...не более чем когда реформисткий рабин проводит обряд Бар мицвы любимой собаке своего прихожанина...

Odinokiy_Ostrov
04-03-2010, 01:45 PM
Послушайте, Остров, только потому, что это делает еврей ещё не значит, что действие еврейское. Некоторые евреи едят сало, но это не значит что есть сало - жить по еврейски. Некоторые евреи совершают акты грабежа, убийства, воровства и мошенничества. Всё это не значит, что когда Моисей получал Тору на горе Синай ему было сказанно, что такие действия - ОК. Некоторые евреи склонны к однополой любви и не чувствуют, что основной поток Иудаизма отвечает их потребностям. Они создали свои синагоги и сделали лезбиянок рабинами. У меня с этим нет поблем, но только не называйте такие действия Иудаизмом...не более чем когда реформисткий рабин проводит обряд Бар мицвы любимой собаке своего прихожанина...

Эдик, я не буду продолжать этот бессмысленный спор, но скажу только то, что я принадлежу, уже много лет, к реформисткой синагоге (где, кстати, никто не проводит никаких обрядов не только любимым собакам, но даже кошкам). Поверьте, я не меньше еврейка, чем Вы. Реформизм - это всего лишь другое направление. И не надо мне говорить, что [it is not OK].

Лена ДАД
04-03-2010, 01:48 PM
От имени, но без поручения еврейского народа, принимаю...а вообще, когда евреям хорошо, всем хорошо. Потому что без евреев хреново...так работает мир...

:34:
Эдик, ты иногда прелесть! :kiss:

edik
04-03-2010, 01:51 PM
Эдик, я не буду продолжать этот бессмысленный спор, но скажу только то, что я принадлежу, уже много лет, к реформисткой синагоге (где, кстати, никто не проводит никаких обрядов не только любимым собакам, но даже кошкам). Поверьте, я не меньше еврейка, чем Вы. Реформизм - это всего лишь другое направление. И не надо мне говорить, что [it is not OK].

Вы ни чуть не меньше еврейка чем я. Реформизм, рабины-лесбияннки, яичница с беконом - ИТ'С ОК. Только не надо привязывать Реформизм в событиям происшедшим приблизительно 3300 лет назад у горы Синай. Потому что они не имеют ничего общего. Это всё что я хотел сказать.

Odinokiy_Ostrov
04-03-2010, 01:53 PM
Вы ни чуть не меньше еврейка чем я. Реформизм, рабины-лесбияннки, яичница с беконом - ИТьС ОК. Только не надо привязывать Реформизм в событиям происшедшим приблизительно 3300 лет назад у горы Синай. Потому что они не имеют ничего общего. Это всё что я хотел сказать.

Имеют, Эдик, имеют. Ещё как имеют. Просто жизнь меняется, и религия меняется вместе с ней.

untamed
04-03-2010, 03:29 PM
Раввины учат не спорить о религии.

На мой взгляд, спорить о религии - это бесполезный спор. Каждый останется при своем мнении.

Уважаешь себя и свою религию, так также и другой уважает свою религию. Проявление неуважения к другой религии - прежде всего неуважение к самому себе. :34: (In my humble opinion).