PDA

View Full Version : Автодилеры "разводят" участников программы автоутилизации на сигнализацию, подкрылки

kulser
03-21-2010, 08:00 AM
Автодилеры "разводят" участников программы автоутилизации на сигнализацию, подкрылки и коврики

Начавшаяся в России в начале прошлой недели программа утилизации старых автомобилей, преподнесла автовладельцам первые сюрпризы. Купить машину по программе для многих оказалось не так-то просто: придя в автосалон и сдав свою машину в утиль, экс-владельцы автохлама вдруг узнали, что при покупке новой машины им в обязательном порядке необходимо докупить у дилера автосигнализацию, антикоррозийную обработку и прочие дополнительные опции, иначе не видать им нового автомобиля как своих ушей.

Преподаватель казанского колледжа Николай Волков отъездил на своей модернизированной "копейке" четверть века. Машина досталась ему по распределению во времена тотального дефицита. Тогда он работал на заводе ЭВМ и готовил иностранных специалистов, что давало преподавателю право в первую очередь претендовать на автомобиль. Все 25 лет Николай Волков следил за "здоровьем" машины, ни разу не попадал на ней в аварию. В ответ "копейка" служила ему верой и правдой. Расставаться со своей боевой подругой преподавателю жаль, но упускать возможность обменять "старушку" на новую "классику" тоже не хочется.

Начиная с февраля Николай стал обзванивать автосалоны, "вазовскую классику" предлагали только два казанских дилера, в одном из центров его быстро поставили на учет двухсотым. Когда автолюбитель стал выяснять, сколько денег ему готовить для покупки новой машины с учетом сертификата, выяснилось, что к объявленной стоимости требуется оплатить еще дополнительные услуги. Причем дополнительными они считаются только на бумаге, в действительности же купить новый автомобиль без оплаты навязываемого сервиса не удастся.

В нагрузку автолюбителю предложили сигнализацию, антикоррозийную обработку, установку защиты двигателя и подкрылки. "Отказаться от них равносильно остаться без машины", - сетует Волков.

В итоге автомобилисту кроме обязательных 3 тыс. рублей за утилизацию и 100 рублей за снятие с учета придется заплатить дополнительно: 6 тыс. рублей за сигнализацию, еще 4 тыс. - за антикоррозийную обработку, 2,5 тыс. рублей - за защиту двигателя и подкрылки. Кроме того, в автосалоне настоятельно рекомендовали не отказываться от фирменных ковриков, автомагнитолы, знака аварийной остановки и прочих аксессуаров.

Выложить требуемую сумму Волкову нужно уже к 25 марта, потому что получить машину он сможет только при предъявлении чеков об оплате самой машины и дополнительных услуг.

В Министерстве промышленности и торговли Татарстана "Российской Газете" ответили, что автосалоны не имеют права навязывать услуги и отказывать автолюбителям в покупке нового авто без оплаты сервиса. "Это уже наши автосалоны пытаются заработать на программе", - пояснили в министерстве, пообещав при этом провести проверку.

В Санкт-Петербурге, несмотря на ажиотаж потребителей, работу дилеров и утилизаторов нельзя назвать слаженной. "Машины пока к нам не поступают. Ждем их со дня на день", - говорит Сергей Ганичев, директор одного из предприятий - переработчиков автохлама. - На первой неделе задержка была с ГИБДД и эвакуаторами, которых у дилеров не было в достаточном количестве. По крайней мере, у меня такие сведения. Всего, как пояснили в городском управлении по обращению с отходами производства и потребления, по состоянию на 12 марта переработчики получили около дюжины старых авто. Некоторые эксперты объяснили фальстарт инициативы тем, что дилеры с опозданием получили электронные ключи, позволяющие им оформлять сертификаты на сайте Минпромторга.

В Ростов-на-Дону в пункт утилизации автохлама прибыл всего один автомобиль - старенькая "шестерка". Причина - новых машин у компаний-дилеров до сих пор нет. Как всегда, подвела слабая организация: договоры между дилерами и региональными пунктами утилизации до сих пор на стадии согласования и подписания, а без этого обмен старой машины на новую невозможен. "Из желающих на сегодняшний день образовалась очередь в три тысячи человек, - констатирует генеральный директор предприятия, которое занимается утилизацией старых автомобилей, Владимир Бородин. - Как решим все формальности, прием и разборка машин пойдут быстро: пропускная способность у нас до 80 машин в день".

Как уже сообщалось, за первую неделю действия программы утилизации старых автомобилей выдано 5386 сертификатов, предусматривающих скидку в размере 50 тыс. рублей при покупке нового автомобиля.

Программа стартовала в России 8 марта и продлится до 1 ноября 2010 года. В ее рамках можно приобрести 66 моделей автомобилей, произведенных в России, со скидкой 50 тыс. рублей. На программу выделено 10 млрд рублей, что позволит утилизировать по РФ 200 тыс. авто. В перспективе программу по утилизации планируется продлить до 2013 года - на это власти РФ могут выделить 20 миллиардов рублей. При таких условиях возможна реализация еще более 400 тысяч автомобилей.

http://auto.newsru.com/article/17mar2010/util_4

смешно
03-21-2010, 09:30 AM
очередной лохотрон, в России никогда и ничего по человечески не могут сделать. обман, коррупция, халтура. 3 кита.

kulser
03-22-2010, 03:53 AM
очередной лохотрон, в России никогда и ничего по человечески не могут сделать. обман, коррупция, халтура. 3 кита.
Развели граждан очередной раз

Дрон
03-22-2010, 03:56 AM
Развели граждан очередной раз
вернее - одни граждане разводят других граждан :wink1:

Astrix
03-22-2010, 04:38 AM
По программе утилизации уже продано 2 тыс. Lada

В рамках программы утилизации старых автомашин около 50 тыс. россиян записались на покупку новых автомобилей Lada. Об этом сообщает пресс-служба «АвтоВАЗа», ссылаясь на данные дилеров.
http://www.rosbalt.ru/2010/03/22/721953.html

нет уже лет 15 подкрылков и антикорозийки

kulser
03-22-2010, 04:52 AM
В рамках программы утилизации старых автомашин около 50 тыс. россиян записались на покупку новых автомобилей Lada.
Они еще не знают на что подписались... :grum:

Экспортёр
03-22-2010, 04:53 AM
Мля, они там как дети с конфетами. Ну грех не отобрать конфету! :grum: Хотя, каждый народ заслуживает правительство, которое он выбирает... ЕДРО вперёд! Коровы стоять - доить-недодоить...

Astrix
03-22-2010, 05:26 AM
Они еще не знают на что подписались... :grum:

в израиловке есть автопром?:roll:

YUM
03-22-2010, 05:47 AM
обуриловка с этим обменом была известна уже давно.
Спрашивается, зачем везти в утилизацию работающую машину, если ее выгоднее продать куда-нить в деревню?
А неисправные машины в утилизацию не принимаются.Поскольку на ней должны быть в наличии ВСЕ агрегаты, колеса, остекление и даже АКБ.
В соседнем дворе стоит "шестерка", на которую уронили немалый кусок льда. Крыша просела до спинок сидений, стекла, понятное дело - вылетели. Так вот такую действительно рухлядь, на утилизацию не возьмут (стекол нету) и будет она продолжать тихо-мирно разбираться на запчасти прохожими - проезжими.
Похожая судьба у неизвестной "пятерки", стоящей на Ленинском проспекте. Попала она в ДТП.Судя по характеру повреждений, водилу увезли на "скорой". Пока он там был, машину разобрали...Сдать ее в утиль не получится, там докупать надо недостающее, тысяч на 5.
Мне кажется, что требование по комплектности - вообще дурь, т.к. попавшие в ДТП и не подлежащие восстановлению машины на "законных основаниях" утилизировать не станут.:rolleyes:
Хотели как лучше, вышло как дым из ..ж...ы...

Птиц
03-22-2010, 06:28 AM
Спрашивается, зачем везти в утилизацию работающую машину, если ее выгоднее продать куда-нить в деревню?
И за сколько в деревне можно продать дышащий на ладан Жигуль 99-го года? А 79-го?

YUM
03-22-2010, 07:02 AM
И за сколько в деревне можно продать дышащий на ладан Жигуль 99-го года? А 79-го?
а пес его знает...на запчасти, тыщ за 10-15.
По дороге на дачу регулярно вижу обновляемый "автопарк" М-2140 возле одного домишки...Штук пять стоят. Периодически очередной прибавляется... Ну вот любит мужик "москвича":grum:
У тестя сосед по гаражу, рыдая, "шестерку" ходовую отдавал за 20!
Место в гараже понадобилось для сыновьей иномарки.
Сейчас такая же трабла и у тестя. Его "троечка" 80-го года, до сих пор как на картинке! Одна "дырочка" в заднем "петушке", движок в прошлом году перебрали...А тут дилер звонит - пришла твоя, дедушка, машинка с Кореи, забирай! Ну и куды "троечку" ? Дед рыдает...первая машина! :8:

Птиц
03-22-2010, 07:04 AM
а пес его знает...на запчасти, тыщ за 10-15.

кхм. так что выгоднее? продать за 10-15 тыщ - или получить скидку 50 тыщ? (фиксним, минус 3 штуки дилеру, минус не обязательно нужные тебе опции).

YUM
03-22-2010, 07:07 AM
кхм. так что выгоднее? продать за 10-15 тыщ - или получить скидку 50 тыщ? (фиксним, минус 3 штуки дилеру, минус не обязательно нужные тебе опции).
50 тысяч - на бумаге, а 5-7 тысяч прямо сейчас из кармана.К тому же, проскочила инфа, срок действия этой бумажки ограничен 2-мя неделями. А если нужной модели нет, бери что есть, а это уже 2-3 сотни тысяч. (У меня коллега по работе сейчас жаловалась...они пытались свою спихнуть...)

Птиц
03-22-2010, 07:13 AM
50 тысяч - на бумаге, а 5-7 тысяч прямо сейчас из кармана.
инфа, как обычно, от бабушек во дворе?

YUM
03-22-2010, 07:31 AM
инфа, как обычно, от бабушек во дворе?
нет.От Forbes (http://www.forbesrussia.ru/ekonomika/avtomobili/46035-6-podvodnyh-kamnei-programmy-utilizatsii-avtomobilei?from=news.mail.ru)

Птиц
03-22-2010, 07:40 AM
нет.От Forbes (http://www.forbesrussia.ru/ekonomika/avtomobili/46035-6-podvodnyh-kamnei-programmy-utilizatsii-avtomobilei?from=news.mail.ru)

а. и где там про то, что вместо скидки 50К получить можно на руки тока 5-7?

Astrix
03-22-2010, 07:41 AM

там коменты хорошие, статью заsraли:)

Astrix
03-22-2010, 07:42 AM

между строк читал? :16:

YUM
03-22-2010, 09:04 AM
Птиц, пожалуйста повнимательнее. Я писал, что скидка - на бумаге и реализуется только при покупке, а до нее нужно реально из своего кармана ЗАПЛАТИТЬ (а не получить) 5-7тысяч.:)

смешно
03-22-2010, 01:42 PM
вернее - одни граждане разводят других граждан :wink1:

групповуха.

смешно
03-22-2010, 01:48 PM

совковая математика:

Регулярная цена нового авто = X. гражданин Р (россиянин) приходит на диллерскую, показывает бумажку "50К скидка", ему говорят, что авто стоит X+50K. А может даже X+50K+как бы ещё на..бать.

Птиц
03-22-2010, 03:09 PM
Птиц, пожалуйста повнимательнее. Я писал, что скидка - на бумаге и реализуется только при покупке, а до нее нужно реально из своего кармана ЗАПЛАТИТЬ (а не получить) 5-7тысяч.

и где это написано в журнале "Форбс"? Я очень внимателен.

Astrix
03-23-2010, 03:27 AM
ну хватит вам, людям щатье подвалило,:leader:

почитайте коменты....:wink1:

Пишут все, кому не лень всякую отсебятину.Я сдала уже свой автомобиль.Кому интересно ,процедура такая : связалась с дилером по телефону. Отсканировала и отослала ему свои документы , не выходя из дома.Дилер распечатал именное заполненое свидетельствооб утилизации и переслал мне на мыло.Распечатала дома 5 экземпляров. Снятие с учета в ГИБДД со всеми очередями и проволочками ,и еще обед попался , заняло 3 часа и обошлось 125 руб. Сдача автомобиля в пункт утилизации - 20 минут времени и 3 000 руб.Растояние между ГИБДД и пунктом утилизации 5 км. Все. У меня на руках 3 экземпляра Свидетельства об утилизации с подписями и печатями. Можно брать автомобиль.Можно заранее заказать авто у дилера ,а свой сдать в утилизацию , когда придет заказанное авто. Можно выбрать из имеющихся у дилера в наличии . А можно заказать по своему вкусу уже после утилизации.

YUM
03-23-2010, 04:13 AM
и где это написано в журнале "Форбс"? Я очень внимателен.
строчка "далее_слайд шоу" :
" За сданный старый автомобиль дилер выдает его бывшему владельцу сертификат на 50 000 рублей, который тот может использовать при покупке новой машины. Но в действительности сумма окажется заметно меньше. Во-первых, как заявили Forbes в пресс-службе Минфина, с 50 000 рублей нужно будет уплатить налог в размере 13%, как с любого дохода. Во-вторых, владелец должен самостоятельно доставить свой автомобиль до дилерского центра. Если машина не на ходу, потребуется эвакуатор, стоимость услуг которого колеблется от 1500 до 3000 рублей. Оплатить из своего кармана придется и утилизацию. Минпромторг заявил, что на это потребуется не больше 3000 рублей. «Но многие утилизационные центры пока оценивают стоимость одной операции в сумму до 7000 рублей», — говорит гендиректор портала Auto-diler.ru Олег Дацкив. Таким образом, сумма скидки на новый автомобиль может при неблагоприятном раскладе сократиться до 33 500 рублей...."
к тому же, в комментах проскользнуло - срок действия сертификата 14 дней. Об этом в рекламе проекта, как-то забыли упоминать.
еще: суммы по сертификатам не складываются. Сдал две машины - покупай тоже две.
и полная неясность с налогом на доход с этого сертификата.
Если я в магазине покупаю товар со скидкой, понятное дело никакой выгоды мне не насчитают, а вот как будет тут - не знаю. Опсения идут из того, что наша налоговая служба умудряется начислять налог на компенсации семьям ПОГИБШИХ, выплачиваемых по решению Правительства (100% подтвержденный факт!), то уж тут-то усмотреть выгоду можно запросто. Единственное что тут возможно - сократить сумму начисленного налога на те самые расходы по его получению.
Я думаю, что по итогам этого "эксперимента" будут сделаны нужные коррективы и программа придет в боле-менее вменяемую форму, но пока это случится, много воды и нервов у людей утечет.

YUM
03-23-2010, 04:21 AM
ну хватит вам, людям щатье подвалило,:leader:

почитайте коменты....:wink1:
.... Это "не люди". Это - специально нанятые работники, продвигающие проект.
Я подозреваю, что, возможно - вообще "боты", поскольку схема таких постов удивительно совпадает на разных форумах, по разным вопросам.
Следующим постом в данном тренде, будет "наезд" на наиболее упрямых авторов. Здесь тоже прослеживается некая схема: "сам дурак", далее - обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации, и, в завершение, - увод тренда в националистическую плоскость. Как вершина - увод в политическую плоскость с обвинениями Путина и Медведева, что формально дает повод вообще закрыть сайт.
Примеры:на форумах по крушению "Невского экспресса", авиакатастрофе в Перми и, практически, на всех новостных форумах

Astrix
03-23-2010, 04:25 AM
Это "не люди". Это - специально нанятые работники, продвигающие проект.
Я подозреваю, что, возможно - вообще "боты", поскольку схема таких постов удивительно совпадает на разных форумах, по разным вопросам.
Следующим постом в данном тренде, будет "наезд" на наиболее упрямых авторов. Здесь тоже прослеживается некая схема: "сам дурак", далее - обвинение в нетрадиционной сексуальной ориентации, и, в завершение, - увод тренда в националистическую плоскость. Как вершина - увод в политическую плоскость с обвинениями Путина и Медведева, что формально дает повод вообще закрыть сайт.
Примеры:на форумах по крушению "Невского экспресса", авиакатастрофе в Перми и, практически, на всех новостных форумах

ну YUM ты даешь8-O

Птиц
03-23-2010, 08:02 AM
строчка "далее_слайд шоу" :
" За сданный старый автомобиль дилер выдает его бывшему владельцу сертификат на 50 000 рублей, который тот может использовать при покупке новой машины. Но в действительности сумма окажется заметно меньше. Во-первых, как заявили Forbes в пресс-службе Минфина, с 50 000 рублей нужно будет уплатить налог в размере 13%, как с любого дохода. Во-вторых, владелец должен самостоятельно доставить свой автомобиль до дилерского центра. Если машина не на ходу, потребуется эвакуатор, стоимость услуг которого колеблется от 1500 до 3000 рублей. Оплатить из своего кармана придется и утилизацию. Минпромторг заявил, что на это потребуется не больше 3000 рублей.

а. так это всё было известно изначально. если кого-то условия не устраивают - ради бога, продавай машину частным образом, покупай новую за полную стоимость. никто не неволит.

так и осталось непонятным, правда, каким образом продать убитую колымагу в деревне за 10-15 тыс. будет выгоднее, чем получить сертификат на 50 тыс. (даже за минусом расходов на утилизацию, налоги и пр.)

YUM
03-23-2010, 08:03 AM
ну YUM ты даешь8-O
не.е.е я следю, :2:
за базаром:grum:

YUM
03-23-2010, 08:09 AM
а. так это всё было известно изначально. если кого-то условия не устраивают - ради бога, продавай машину частным образом, покупай новую за полную стоимость. никто не неволит.

так и осталось непонятным, правда, каким образом продать убитую колымагу в деревне за 10-15 тыс. будет выгоднее, чем получить сертификат на 50 тыс. (даже за минусом расходов на утилизацию, налоги и пр.)
а. нет лимита во времени на покупку нового авто, иначе сертификат "сгорит" (а расходы - останутся :))
б. нет ограничения - покупать только отечественную и только новую.
тут не трудно догадаться, что даже только выехавшая с салона машина, теряет в стоимости до 10% при перепродаже.
в. нет "привязки" только к местным автодилерам. Известно, что в Москве машины несколько дешевле, чем в Тамбове-каком.

Птиц
03-23-2010, 08:12 AM
а. нет лимита во времени на покупку нового авто, иначе сертификат "сгорит" (а расходы - останутся :))
б. нет ограничения - покупать только отечественную и только новую.
тут не трудно догадаться, что даже только выехавшая с салона машина, теряет в стоимости до 10% при перепродаже.
в. нет "привязки" только к местным автодилерам. Известно, что в Москве машины несколько дешевле, чем в Тамбове-каком.

да, но это всё равно не отвечает на мой вопрос, поскольку логически с ним не связано.

лан, вопросов больше не имеется. человеку, у которого есть непреодолимое желание найти негативные стороны в чем-то, сделать это всегда удастся. как тот лягушонок, едущий верхом на бегемоте.

YUM
03-23-2010, 08:32 AM
да, но это всё равно не отвечает на мой вопрос, поскольку логически с ним не связано.

лан, вопросов больше не имеется. человеку, у которого есть непреодолимое желание найти негативные стороны в чем-то, сделать это всегда удастся. как тот лягушонок, едущий верхом на бегемоте.
отчего же "найти"? Если его и искать не надо.
Я не против сдачи автохлама. Я -за! Но вот почему именно хлам нельзя сдавать? Что делать с машинами, официально признанными "не подлежащими восстановлению", которым нету оговоренного в проекте срока? 10 лет их хранить? Где?
У меня во дворе нормальную машину некуда приткнуть. Одна "девятка" 6 лет гниет на самом удобном для парковки месте. Просили хозяина, давай на краешек ее сдвинем... Нет. Не согласен он! Слав-те господи, чистили двор от снега и трактором ее отодвинули.

Птиц
03-23-2010, 08:40 AM
Что делать с машинами, официально признанными "не подлежащими восстановлению", которым нету оговоренного в проекте срока? 10 лет их хранить?

Причем тут эти машины? Машина не подпадает под условия программы - делайте с ней что хотите. Вы как человек, который приходит в магазин, видит надпись "Майонез Провансаль - акция скидка 10%". Он берет банку Майонеза оливкового и начинает долго возмущаться, что ему не дают на нее скидку 10%...

Astrix
03-23-2010, 09:57 AM
отчего же "найти"? Если его и искать не надо.
Я не против сдачи автохлама. Я -за! Но вот почему именно хлам нельзя сдавать? Что делать с машинами, официально признанными "не подлежащими восстановлению", которым нету оговоренного в проекте срока? 10 лет их хранить? Где?
У меня во дворе нормальную машину некуда приткнуть. Одна "девятка" 6 лет гниет на самом удобном для парковки месте. Просили хозяина, давай на краешек ее сдвинем... Нет. Не согласен он! Слав-те господи, чистили двор от снега и трактором ее отодвинули.

надо в утиль звонить!