Log in

View Full Version : Emotional Intelligence (EI)

Паша
02-08-2010, 03:56 PM
Книга Daniel Goleman "Emotional Intelligence", наиболее известная на эту тему, стала и для меня введением в эту дисциплину прежде всего за счёт своей практической ценности.

Что такое Эмоциональный Интеллект?
Прежде всего это "способность осознавать и понимать собственные эмоции и эмоции окружающих людей, базирующаяся на собственном опыте или/и опыте предыдущих поколений и включающая в себя несколько основных эмоциональных чувств, таких как самосознание, умение строить отношения, самоконтроль , умение понимать других и их эмоции" (c - Монашка).

Если совсем кратко, Даниель Гоулмен рассматривал "эмоциональный интеллект как способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей."

Для начала дискуссии...
В человеческом мозгу имеются две отдельные структуры, отвечающие за переработку и хранение поступающей информации, как бы две памяти и два мозговых центра: амигдала - более древняя, молниеносная структура, хранящая "память веков" и работающая на эмоциональном уровне и неокортекс - позднее приобретение человека, работающее на логическом уровне, намного медленнее, но более мобильное и адаптивное к внешним условиям.
Отсюда и начинается большинство загадок и парадоксов человеческой психики. Мы можем логически думать одно, но "чувствовать нутром" совсем другое. Эмоции могут брать верх над разумом, а разум может долго (и часто безуспешно) "убеждать" эмоции.

Предлагаю здесь обсудить вопросы и проблемы EI.
Как научиться понимать своё эмоциональное Я?
Можно ли/нужно ли управлять своими эмоциями?
Как научиться понимать истинные чувства/желания других и использовать свои знания? Вопросов много...

Монашка
02-08-2010, 04:45 PM
Паша, спасибо за цитирование моего видения [ei]
но мое мнение это мое мнение, а не "Прежде всего" :)

кстати, расскажите о амигдале и неокортексe

SvetaFL
02-11-2010, 11:36 AM
Паша, спасибо за цитирование моего видения [ei]
но мое мнение это мое мнение, а не "Прежде всего" :)

кстати, расскажите о амигдале и неокортексe

ЧТО ТО ОН НЕ СМОГ РАССКАЗАТЬ. :34:

Aurbo
02-13-2010, 04:11 PM
Тема глубокая и серьёзная.У большинства людей увеличение [EI] проис ходит с годами, [EI] трёхлетнего ребёнка отличается от [EI] тридцатилетнего человека(в большинстве случаев,конечно)

Птиц
02-13-2010, 04:15 PM
Емоушонал интеллидженс - это оксюморон

Aurbo
02-13-2010, 04:19 PM
Емоушонал интеллидженс - это оксюморон

Why? :confused:

Птиц
02-13-2010, 04:22 PM
Why? :confused:

это одна из четырех основных оппозиций

интраверт-экстраверт
логика-эмоции
мышление-чувства
суждение-перцепция

Aurbo
02-13-2010, 04:36 PM

интраверт-экстраверт
логика-эмоции
мышление-чувства
суждение-перцепция

Ну..называй по другому. Коэффициент эмпатии? [EI] - способность понять другого, отрегулировать свои реакции и поведение, в общем, как "быть умнум" в бытовом смысле этого слова.

Птиц
02-13-2010, 04:41 PM
способность ... быть умнум" в бытовом смысле этого слова.
ацуцтвуит

ежели чел умер - то это надолго...

Aurbo
02-13-2010, 04:57 PM
Ты хоть осознаёшь свою дизабилити..что уже неплохо...

Птиц
02-13-2010, 05:00 PM
Для начала дискуссии...
В человеческом мозгу имеются две отдельные структуры, отвечающие за переработку и хранение поступающей информации

Для начала дискуссии - таких структур (участков) в человеческом мозгу для обработки только зрительной информации имеется тридцать два.

nefertiti
02-13-2010, 07:05 PM

интраверт-экстраверт
логика-эмоции
мышление-чувства
суждение-перцепция

это только одна из схем. Хорошая, но не самая исчёрпывающая. Мне "synthesizer clock" больше нравится :wink:
(да и гармоническая личность как раз должна найти perfect balance посреди этих функций и полярностей). :)

-Helena-
02-13-2010, 08:17 PM
Предлагаю здесь обсудить вопросы и проблемы EI.
Как научиться понимать истинные чувства/желания других и использовать свои знания? Вопросов много...

Как? http://s18.rimg.info/6bea24f467fa71454d209626a7273e7a.gif (http://smiles.33b.ru/smile.153914.html)

Alechko
02-13-2010, 08:45 PM
Книга Даниел Големан "Емотионал Интеллигенце", наиболее известная на эту тему, стала и для меня введением в эту дисциплину прежде всего за счёт своей практической ценности.

Что такое Эмоциональный Интеллект?
Прежде всего это "способность осознавать и понимать собственные эмоции и эмоции окружающих людей, базирующаяся на собственном опыте или/и опыте предыдущих поколений и включающая в себя несколько основных эмоциональных чувств, таких как самосознание, умение строить отношения, самоконтроль , умение понимать других и их эмоции" (ц - Монашка).

Если совсем кратко, Даниель Гоулмен рассматривал "эмоциональный интеллект как способность человека истолковывать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, чтобы использовать полученную информацию для реализации собственных целей."

Для начала дискуссии...
В человеческом мозгу имеются две отдельные структуры, отвечающие за переработку и хранение поступающей информации, как бы две памяти и два мозговых центра: амигдала - более древняя, молниеносная структура, хранящая "память веков" и работающая на эмоциональном уровне и неокортекс - позднее приобретение человека, работающее на логическом уровне, намного медленнее, но более мобильное и адаптивное к внешним условиям.
Отсюда и начинается большинство загадок и парадоксов человеческой психики. Мы можем логически думать одно, но "чувствовать нутром" совсем другое. Эмоции могут брать верх над разумом, а разум может долго (и часто безуспешно) "убеждать" эмоции.

Предлагаю здесь обсудить вопросы и проблемы ЕИ.

это все помоему во втором классе проходят, я не знаю поповоду церковно приходских школ,
но психологию/ социологию учил еще в щеняческом возрасте
потом боди лэнгвидж, что очень помогает в общении,
потом учился слушать херню которую несут люди в слух и на бумаге, при этом улыбаясь и поддакивая и т.д. - помогает подписывать контракты и т.п.

nefertiti
02-13-2010, 11:24 PM
кстати, если я не ошибаюсь, то понятие ЭИ было введено как дополнительный параметр в противовес тому, что не могут проверить тесты подобные"айкью", которые проверяют spatial, verbal , logical intelligence and so on...
ЭИ может проявить себя только в интерперсональных контактах, личной жизни, и подобных вещах...
То есть можно предположить, что коммуникабельный человек с наличием кругда друзей обладает развитой ЭИ.

Aurbo
02-14-2010, 08:36 AM
В среднем женщины имеют более высокий коэфициент [EI], это врождённое.

crazy-mike
02-14-2010, 08:40 AM
Для начала дискуссии - таких структур (участков) в человеческом мозгу для обработки только зрительной информации имеется тридцать два.
А ещё есть адаптивные участки - когда образуются новые структуры в замен "нефункционирующих" или под влиянием "стресса"...:wink1:
Т.е. "локализация функций" у мозга не является абсолютной.
Шаманы с учёными степенями пытаются "грузить" почтеннейшую публику. При этом их предположения в лучшем случае имеют подтверждения на малых выборках без учёта импринтинга. В худшем - "приснилось во сне".

Aurbo
02-14-2010, 08:47 AM
Те лица, кто страдает - или он/ она не страдает, ибо неспособен - а все окружающие индивидуума,дa, очень - нарушениями [EI] имеют нарушения в сзяи между левыми и правыми полушариями,а также сниженную активность в области лобных долeй.
Пейте рацетамы..пирацетам..анирацетам..помогает.

crazy-mike
02-14-2010, 08:55 AM
Те лица, кто страдает - или он/ она не страдает,
Самодиагностика - это одно.
А диагностика состояния пациента - совсем другое.
Причин может куча разных быть. Включая обычное "несварение желудка".
:wink1:
А они "выделяют симптом" и начинают его давить. В результате появляются "симптомы подавления". Их тоже начинаю давить. И т.д. - пока деньги у клиента не кончатся.

ЭТО Я
02-17-2010, 02:34 AM

интраверт-экстраверт
логика-эмоции
мышление-чувства
суждение-перцепция

Эмоции и интуиция - это тоже методы познания. Порой более надежные чем рациональный метод.
Цивилизация основана на "мужском" интеллекте, но это вовсе не обязательно говорит о его превосходстве. До совсем недавнего времени у женщин не было физической возможности вносить значимый вклад в цивилизацию.

Птиц
02-17-2010, 03:11 AM
Эмоции и интуиция - это тоже методы познания. Порой более надежные чем рациональный метод.
Цивилизация основана на "мужском" интеллекте, но это вовсе не обязательно говорит о его превосходстве. До совсем недавнего времени у женщин не было физической возможности вносить значимый вклад в цивилизацию.

я там не совсем точно выразился. эмоции и интеллект не находятся в оппозиции друг к другу, просто это вещи разного порядка.

к тому же пост был, чтобы подтолкнуть дискуссию в каком-то направлении, но она всё равно не покатила

ЭТО Я
02-18-2010, 12:07 AM
я там не совсем точно выразился. эмоции и интеллект не находятся в оппозиции друг к другу, просто это вещи разного порядка.

к тому же пост был, чтобы подтолкнуть дискуссию в каком-то направлении, но она всё равно не покатила

Всё равно не согласен. "Эмоциональный интеллект" - это стандартное понятие в современной психологии. И не просто из-за политкорректности. Оба типа по праву называются интеллектом потому что являются сложным анализом выполняемым высшими функциями нервной системы.

Птиц
02-18-2010, 08:26 AM
"Эмоциональный интеллект" - это стандартное понятие в современной психологии.
Сомневаюсь. В селф-хелпе - может. Я давно этим не интересовался, в свое время книжка прошла мимо. Были другие имена на слуху. Одно из них, Айзенк, который в общем там возражал. Но спорить не о чем, потому как я за невладением именно этой темой могу спорить тока на цитатах из Википедии.