PDA

View Full Version : The New York Times назвала зону .рф кириллическим гетто в интернете

Astrix
12-23-2009, 02:11 AM
:wink1:
Американская The New York Times опубликовала статью, в которой раскритиковала попытки российских властей создать в интернете кириллическую зону .рф. По мнению издания, новый домен превратится в "кириллическое гетто" в интернете, полностью подконтрольное российским спецслужбам.
http://www.gzt.ru/topnews/hitech/278942.html

wlass
12-23-2009, 03:37 AM
Так что, не впервой ведь. Вид голого торса мужика со "спецназовскими" мышцами тоже подвигает их на глубокие умозаключения в заданном направлении. Или глаза, в них при желании многое можно прочитать, если направление знать.

смешно
12-23-2009, 07:35 AM
пусть будет, прикольно, они же "сами с усами", традиция.

Bibob3d
12-23-2009, 12:46 PM
Да пусть будет .рф! Вон, Вики пишет, что болгары себе хотят .бг и что у Китая есть свой TLD на китайском. Меня больше волнует, смогу ли я выходить на .рф-сайты :rolleyes:

wlass
12-23-2009, 01:33 PM
Да пусть будет .рф! Вон, Вики пишет, что болгары себе хотят .бг и что у Китая есть свой TLD на китайском. Меня больше волнует, смогу ли я выходить на .рф-сайты :rolleyes:

Нужна будет клавиатура с кириллицей.
Или другой вариант - браузеры (конкуренция же) будут с приблудой, аналогичной транслиту. Набираешь на английском в строке адреса, транслирует в нужный язык.:leader:

Slippery When Wet
12-23-2009, 01:38 PM
пусть будет, прикольно, они же "сами с усами", традиция.

лично я б запретил.
правда я бы так же запретил всякие .net, .org и тому подобное.

KotyaRA
12-23-2009, 02:15 PM
многие русские дамочки, живущие в америке, потеряют доступ к российским сайтам, так как они не умеют печатать на русском без транслита

Bibob3d
12-23-2009, 02:23 PM
многие русские дамочки, живущие в америке, потеряют доступ к российским сайтам, так как они не умеют печатать на русском без транслитаДамочкам надо на translit.ru :leader:

KotyaRA
12-23-2009, 02:25 PM
Дамочкам надо на translit.ru :leader:

Так этож не удобно... для меня по крайней мере...

Bibob3d
12-23-2009, 02:30 PM
Так этож не удобно... для меня по крайней мере...Мне тоже. Поэтому с работы печатаю вслепую :leader: (оттого такие коротенькие посты :grum:)

In2HiDef
12-23-2009, 02:34 PM
Или другой вариант - браузеры (конкуренция же) будут с приблудой, аналогичной транслиту. Набираешь на английском в строке адреса, транслирует в нужный язык.:леадер:
Классная удея, я бы такой прибамбас назвал Универсальная Типо Фигня пусть будет 8й версии (УТФ-8)
Бугага, изобретатели :)

Dantik
12-23-2009, 02:41 PM
Классная удея, я бы такой прибамбас назвал Универсальная Типо Фигня пусть будет 8й версии (УТФ-8)
Бугага, изобретатели :)

Они уже свою операционку изобрели?

Slippery When Wet
12-23-2009, 02:49 PM
Они уже свою операционку изобрели?

Русская Операционная Система создается на базе логического устройства Пентиум ММХ (читается мэ-мэ-хэ). Написание Операционной системы – это очень трудное дело в результате которого лежит искусство обуздания регистров процессора и его БИОСов.

Наша операционная система нереально жестокого времени в основе которой лежит философия общения на высших энергетических уровнях файловых регистров устройства Пентиум. Также используется образный примитивизм сложного ядра с поддержкой виртуальной памяти.

Система должна быть функционально богата и предоставлять пользователю удобный доходчивый интерфейс с интуитивно понятной философией общения.

Надо много знать, надо многое сделать, чтобы создать новаторскую ОС. Эта новаторская ОС скоро появится.

Наша Операционная система будет уметь:

Управлять мышкой,
Светить сообщения на устройство, содержащее электронно–лучевную колбу, (так же рассматривается вариант вовлечения ЛСД - жидкостных мониторов на лампочках)
Перезагружать процессы,
Издавать звуки на современные колонки с динамиками.
И безусловно поддерживать нажатия на клавиатуру с мультимедией.
Мы подумали, что неплохо бы было заставить ОС печатать алфавитно-цифровые графические виды символов на цветном струйном принтере для бумаги формата А4.

...;-)

Dantik
12-23-2009, 02:59 PM
...;-)

:rofl:

смешно
12-23-2009, 03:33 PM
Или другой вариант - браузеры (конкуренция же) будут с приблудой, аналогичной транслиту. Набираешь на английском в строке адреса, транслирует в нужный язык.:leader:

причём ТОЛЬКО с кирилицей. никаких вражеских знаков. :34:

интересно какая комбинация кнопок будет обозначать перезагрузка? небось тоже нажатие трёх клавишь .. предлагаю .Х---У---Й.

Bibob3d
12-23-2009, 03:38 PM

интересно какая комбинация кнопок будет обозначать перезагрузка? небось тоже нажатие трёх клавишь .. предлагаю .Х---У---Й.Болгары не поймут

fugitive
12-23-2009, 03:43 PM
фигня всё это. создадут очередной плагин для мозилы и проблем не будет.

wlass
12-23-2009, 11:08 PM
Вы, ребятки, не поняли. Названия доменов в скором времени будут , кроме английского, еще и на русском, болгарском, сербском и т.д. и т.п.
Появится необходимость написания адресов сайтов не только на английском, но и на других языках. Чтобы обеспечить возможность набирания таких адресов, нужны будут функции (их технически очень просто ввести в существующие браузеры), которые будут обеспечивать транслитерацию ( с того же английского, например).

И разумеется, никто не лишал вас права во всех технических нововведениях видеть длинные жуткие руки.

Бегемот
12-23-2009, 11:39 PM
Вы, ребятки, не поняли. Названия доменов в скором времени будут , кроме английского, еще и на русском, болгарском, сербском и т.д. и т.п.
Появится необходимость написания адресов сайтов не только на английском, но и на других языках. Чтобы обеспечить возможность набирания таких адресов, нужны будут функции (их технически очень просто ввести в существующие браузеры), которые будут обеспечивать транслитерацию ( с того же английского, например).

И разумеется, никто не лишал вас права во всех технических нововведениях видеть длинные жуткие руки.

у меня возникает такое впечатление, что некоторые ребята не имеют представления о том, что любой\каждый URL будь он хоть на суахили написан, имеет как минимум две особенности...
1-ая, он залинкован к определенному IP адресу, который состоми из 12 цифр, и сдается мне, что даже в албании используют пока арабские цифири.
2-ая же особенность, заключается в том, что html таги, страницы и прочие подобные информативные явления, лежащие на серваке и отображающиеся браузером на стороне клиента, должны иметь свой = прописанный путь, и в этом смысле, когда пафосные пасаны скажем с Украины, Буркина Фасо, Сомали, и Болгарии умудрятся переписать Аппачи, и иже с ними, каждый на свой самостийный язык, тогда и поговорим.
Про ОСы, БИОСы, и базы данных, я полагаю говорить даже не приходится, так что б-х в помощь. А адреса в коммандной строке аля зона рф и т.д. это на здоровье. :34:

wlass
12-23-2009, 11:50 PM
у меня возникает такое впечатление, что некоторые ребята не имеют представления о том, что любой\каждый URL будь он хоть на суахили написан, имеет как минимум две особенности...
1-ая, он залинкован к определенному IP адресу, который состоми из 12 цифр, и сдается мне, что даже в албании используют пока арабские цифири.
2-ая же особенность, заключается в том, что html таги, страницы и прочие подобные информативные явления, лежащие на серваке и отображающиеся браузером на стороне клиента, должны иметь свой = прописанный путь, и в этом смысле, когда пафосные пасаны скажем с Украины, Буркина Фасо, Сомали, и Болгарии умудрятся переписать Аппачи, и иже с ними, каждый на свой самостийный язык, тогда и поговорим.
Про ОСы, БИОСы, и базы данных, я полагаю говорить даже не приходится, так что б-х в помощь. А адреса в коммандной строке аля зона рф и т.д. это на здоровье. :34:
1. Ну сопоставим определенному адресу (арабским цифрам) какое-то название, написанное не на английском. Их надо значительно больше, так на то и v6 придумали.
2. Это технически сложнее. Понятно, что Апач и иже с ним предпочитает английский. Но и с другими языками (кодовыми страницами) работать может. (Или сможет при минимальных доработках)
Ну, это если не видеть длинные руки :wink1:

Кошка Мурка
12-24-2009, 12:15 AM
лично я б запретил.
правда я бы так же запретил всякие .net, .org и тому подобное. - а как же, обязательно и всенепременно. Контрольно-следовую полосу в онлайне где пропахивать будем? И главное - на чём колючку развешаем, чтоб байты летящие на них запутались и повисли... :crz: А то столбы в воздушном пространстве некуда же вкапывать?

Кошка Мурка
12-24-2009, 12:37 AM
Да пусть будет .рф! Вон, Вики пишет, что болгары себе хотят .бг и что у Китая есть свой TLD на китайском. Меня больше волнует, смогу ли я выходить на .рф-сайты :rolleyes: - а почему вдруг не сможешь-то? :confused:

Мне идея кириллических адресов нравится. Пусть будут! :34:

crazy-mike
12-24-2009, 06:36 AM
- а почему вдруг не сможешь-то? :confused:

Мне идея кириллических адресов нравится. Пусть будут! :34:
Ну - там фокус с доступом "извне" будет(кодировка UTF8 - сейчас браузеры можно принудительно заставлять её использовать - за счёт этого может существовать страничка с именем "чертовщина.html". Но в браузерах с "отключеной трансляцией UTF-8" это будет светиться как %41%32%.....html === всё равно ниакой кирилицы там не будет). Короче - полный идиотизм получится(и лишний трабл администраторам серверов DNS).

In2HiDef
12-24-2009, 09:25 AM
Ну - там фокус с доступом "извне" будет(кодировка УТФ8 - сейчас браузеры можно принудительно заставлять её использовать - за счёт этого может существовать страничка с именем "чертовщина.хтмл". Но в браузерах с "отключеной трансляцией УТФ-8" это будет светиться как %41%32%.....хтмл === всё равно ниакой кирилицы там не будет). Короче - полный идиотизм получится(и лишний трабл администраторам серверов ДНС).
В основном трабл связан с трансляцией [DNS] имен, кодированных не-[ASCII] в "цифры". Никаких принципиальных возражений с технической стороны нет. Город будет, саду цвесть, в т.ч., на суахили.

crazy-mike
12-24-2009, 09:29 AM
В основном трабл связан с трансляцией [DNS] имен, кодированных не-[ASCII] в "цифры". Никаких принципиальных возражений с технической стороны нет. Город будет, саду цвесть, в т.ч., на суахили.
bind8,bind9 использует ASCII , а не UTF-8. :grum:

In2HiDef
12-24-2009, 09:35 AM
бинд8,бинд9 использует АСЦИИ , а не УТФ-8. :грум:
Возможно, трансляция УТФ-8 --> басе64 решает эту проблему, но возможна коллизия между [ascii] и транслированными не[ascii] именами.

вторжение
12-24-2009, 09:39 AM

интересно какая
...слушайте...вы как из леса...
...есть кирилица...есть иероглифы...
...раздвигайте мысленно диапозон-то...

crazy-mike
12-24-2009, 09:52 AM
Возможно, трансляция УТФ-8 --> басе64 решает эту проблему, но возможна коллизия между [ascii] и транслированными не[ascii] именами.
Ага. В результате всё равно "извне"(не из России) это будет совсем не "кирилица".
Так зачем огород-то городить? :grum:

вторжение
12-24-2009, 10:03 AM
Ага. В результате всё равно "извне"(не из России) это будет совсем не "кирилица".
Так зачем огород-то городить? :grum:
...как это...а что будет?...