View Full Version : В Москве и Санкт-Петербурге начали замерзать банкоматы
смешно
12-17-2009, 08:39 AM
и чего это они замерзают? Явно не made in Russia.
http://lenta.ru/news/2009/12/17/bankomat/
http://img.lenta.ru/news/2009/12/17/bankomat/picture.jpg
Банкоматы многих крупных российских банков, в том числе Сбербанка, "ВТБ 24" и Альфа-банка, расположенные в Москве и Санкт-Петербурге, перестали выдавать деньги из-за слишком сильных морозов. Как пишет газета "РБК daily" (http://www.rbcdaily.ru/), только у Сбербанка в Москве вышли из строя 34 банкомата.
Как правило, из строя выходят те банкоматы, которые расположены на улице, или между уличными и внутренними дверями. У банкоматов замерзает механизм выдачи денег, поэтому специалисты банков устанавливают рядом с банкоматами обогреватели. В Московском кредитном банке, кроме того, пожаловались на то, что из-за холода перестали работать кардридеры.
Ранее несколько региональных агентств сообщали, что банкоматы замерзают в целом ряде городов России. Так, нерабочие банкоматы были обнаружены в Коми (http://komionline.ru/news/18326), во Владимире (http://vladimir.kp.ru/daily/24411/585149/) и Екатеринбурге (http://news.politsovet.ru/n_news.asp?article=30127). В Центральной части России резко похолодало в начале текущей недели. В Москве уже в течение нескольких дней температура не превышает минус 20-24 градусов, в Санкт-Петербурге - минус 16-18 градусов. Согласно прогнозам синоптиков, ожидать повышения температуры стоит к выходным.
wlass
12-17-2009, 08:43 AM
Вот уроды, уж банкоматы не могут утеплить, мааасссквичи... А там всего -25 было. А у нас -42 по утрам , и ничего, нормальный отапливаемый закуток для банкомата - и нет проблем. Работают круглосуточно.
crazy-mike
12-17-2009, 08:46 AM
Вот уроды, уж банкоматы не могут утеплить, мааасссквичи... А там всего -25 было. А у нас -42 по утрам , и ничего, нормальный отапливаемый закуток для банкомата - и нет проблем. Работают круглосуточно.
Интересно - при какой температуре винда в банкомате не сможет загрузиться?
:wink1:
Там правда один прикол есть - дивайс ведь во время работы просто должен греться.
(там ведь старые мониторы с ЭЛТ - совсем не LCD). Тепло и так должно идти на "нагревание" - тупо внутри "герметичного корпуса"....Его ведь скорее охлаждать надо - чем "нагревать". Да вообще - воткнуть туда старую материнскую плату с Pentium-2 (или с AMD K6 ) === тогда их даже при -40C через час работы охлаждать надо будет!!!! :grum:
смешно
12-17-2009, 08:48 AM
А не проще их перенести в помещение? как то стрёмно одинокий банкомат на улице...
смешно
12-17-2009, 08:49 AM
Там правда один прикол есть - дивайс ведь во время работы просто должен греться.
(там ведь старые мониторы с ЭЛТ - совсем не LCD). Тепло и так должно идти на "нагревание" - тупо внутри "герметичного корпуса"....Его ведь скорее охлаждать надо - чем "нагревать".
ты хочеш сказать, что там и "системный блок" PC где-то прибит? :grum:
crazy-mike
А не проще их перенести в помещение? как то стрёмно одинокий банкомат на улице...
У него "задняя часть" и так "внутри помещения". :grum:
gigil67
Хорошо ... хоть наши банкоматы заводские в помещениях ... Вчерась зарплату получил ...
crazy-mike
12-17-2009, 08:50 AM
ты хочеш сказать, что там и "системный блок" PC где-то прибит? :grum:
У меня просто подозрение - что "жертвами морозов" стали банкоматы с Intel Atom внутри. :grum:
Astrix
12-17-2009, 08:51 AM
они антивандальные :)
crazy-mike
12-17-2009, 08:51 AM
Хорошо ... хоть наши банкоматы заводские в помещениях ... Вчерась зарплату получил ...
Кстати , "перегрев" для таких дивайсов тоже - "не сахар". :grum:
смешно
12-17-2009, 08:55 AM
У меня просто подозрение - что "жертвами морозов" стали банкоматы с Intel Atom внутри. :grum:
не думаю, скорее всего засунули свой процессор. "Сделанно в МГУ", "спёрто у Интела". :grum:
wlass
(там ведь старые мониторы с ЭЛТ - совсем не LCD). Тепло и так должно идти на "нагревание" - тупо внутри "герметичного корпуса"....Его ведь скорее охлаждать надо - чем "нагревать". Да вообще - воткнуть туда старую материнскую плату с Pentium-2 (или с AMD K6 ) === тогда их даже при -40C через час работы охлаждать надо будет!!!! :grum:
Там дело не в Винде. Шотландские банкоматы , которые использует Сбербанк, не рассчитаны на низкие температуры, там присоски , которые извлекают купюры, при морозе теряют эластичность и не цепляют бумажки. Беременные женщины ну очень недовольны :)
gigil67
Кстати , "перегрев" для таких дивайсов тоже - "не сахар". :grum:Тот ... который просто под крышей ... без отопления ... заглатывает чаще карточки ... Есть у нас такой один ...
смешно
12-17-2009, 08:56 AM
где то читал, что и такой унесли. :)
Радригес
12-17-2009, 08:57 AM
то есть купили банкоматы для России не расчитанные на холодную погоду?
wlass
12-17-2009, 08:57 AM
Тот ... который просто под крышей ... без отопления ... заглатывает чаще карточки ... Есть у нас такой один ...
На морозе такой банкомат все операции проводит нормально, за исключением одной - не может правильно выдать нужное количество бумажек :)
смешно
12-17-2009, 08:58 AM
Там дело не в Винде. Шотландские банкоматы , которые использует Сбербанк, не рассчитаны на низкие температуры, там присоски , которые извлекают купюры, при морозе теряют эластичность и не цепляют бумажки. Беременные женщины ну очень недовольны :)
А я думал "очко" сжимается ну эта щель откуда деньги вылетают. :)
смешно
12-17-2009, 08:59 AM
а что в этом удивительного? норма, по совковому.
wlass
12-17-2009, 08:59 AM
Его как бы на мороз и не нужно выставлять, нужно обеспечить ему нужную температуру внутри корпуса. Передняя стенка, допустим, на улице, все остальное в помещении, ниже плюса обычно не опускается, если об этом позаботиться...
crazy-mike
12-17-2009, 09:00 AM
Тот ... который просто под крышей ... без отопления ... заглатывает чаще карточки ... Есть у нас такой один ...
Там кажется очень простой способ заставить его "отдать карточку" есть.
(в "Приватбанке" такие идиотские старые дивайсы стоят) - У него надо потребовать выдать 0 гривень (рублей или чего там ещё). Он свихнётся - выдаст сообщение "Недопустимая операция" и выплюнет карточку. :grum:
смешно
кстати, в такой ситуации лучше использовать не "заглатывающий", а сканирующий механизм. где просто проводишь карточку через паз.
crazy-mike
не думаю, скорее всего засунули свой процессор. "Сделанно в МГУ", "спёрто у Интела". :grum:
Завод IBM когда-то в Зеленограде работал. :grum:
Радригес
12-17-2009, 09:01 AM
Его как бы на мороз и не нужно выставлять, нужно обеспечить ему нужную температуру внутри корпуса. Передняя стенка, допустим, на улице, все остальное в помещении, ниже плюса обычно не опускается, если об этом позаботиться...
недавно в Москве видел банкоматы в переходах. Думается температура там тоже не высокая.
crazy-mike
12-17-2009, 09:02 AM
Что-то я там присосок не заметил. Правда через ту идиотскую щель - ничего кроме выползающей деньги и не видно. :grum:
смешно
12-17-2009, 09:02 AM
Там кажется очень простой способ заставить его "отдать карточку" есть.
(в "Приватбанке" такие идиотские старые дивайсы стоят) - У него надо потребовать выдать 0 гривень (рублей или чего там ещё). Он свихнётся - выдаст сообщение "Недопустимая операция" и выплюнет карточку. :grum:
если механика замёрзла, то думаю никакой разумный импульс не поможет. ну может если ударить.
crazy-mike
12-17-2009, 09:03 AM
кстати, в такой ситуации лучше использовать не "заглатывающий", а сканирующий механизм. где просто проводишь карточку через паз.
А вдруг там по ошибке "боевой импульсный лазер" сработает? :grum:
смешно
12-17-2009, 09:03 AM
Завод IBM когда-то в Зеленограде работал. :grum:
ну вот, может ещё 286 процессоры используют. :grum:
gigil67
12-17-2009, 09:04 AM
да ... я таким пользуюсь чаще ... а то один раз скушал у знакомого карточку ... долго пришлось ждать оператора ...
wlass
недавно в Москве видел банкоматы в переходах. Думается температура там тоже не высокая.
Хватало для работы. А морозы ударили - и все, не хватило.
смешно
А вдруг там по ошибке "боевой импульсный лазер" сработает? :grum:
самоликвидация? :grum::34:
crazy-mike
12-17-2009, 09:05 AM
если механика замёрзла, то думаю никакой разумный импульс не поможет. ну может если ударить.
меня описанный трюк с приватбанковскими банкоматами срабатывает. Правда ими я только в самых крайних случаях пользуюсь. Это самые тупые из всех дивайсов - которые стоят в городе. Он когда-то даже после выбора русского языка в меню начал "гнать пургу" по-французски ( хоть не по-китайски - и то хорошо ). :grum:
смешно
12-17-2009, 09:06 AM
эй, народ, весёлая тема, давайте расказывайте банкоматные истории или что слышали. :leader:
wlass
12-17-2009, 09:06 AM
Что-то я там присосок не заметил. Правда через ту идиотскую щель - ничего кроме выползающей деньги и не видно. :grum:
А ты его разбирал? Я знаю случаи, когда такой банкомат болгаркой вскрывали, уж не ты ли?... :confused:
Присоски там захватывают банкноты и подают на механизм выдачи, а уж потом они появляются в идиотской щели :)
crazy-mike
12-17-2009, 09:07 AM
ну вот, может ещё 286 процессоры используют. :grum:
Нет - на таких (286) винда не работает.
Я когда-то смотрел как банкомат перезагружался и не мог "соединиться с сервером". Там обычная Windows XP Home Edition SP2. :grum:
crazy-mike
12-17-2009, 09:08 AM
А ты его разбирал? Я знаю случаи, когда такой банкомат болгаркой вскрывали, уж не ты ли?... :confused:
Присоски там захватывают банкноты и подают на механизм выдачи, а уж потом они появляются в идиотской щели :)
А ещё есть шизо-банкоматы для приёма таньги!!!!!!!!!!!
Они неправильно "10-ки" могут детектить. А совсем "мелочью" - вообще "брезгуют". :grum:
wlass
12-17-2009, 09:09 AM
эй, народ, весёлая тема, давайте расказывайте банкоматные истории или что слышали. :leader:
У нас в поселке такой банкомат стоял на проходной завода. Ночью заехали какие-то гастролеры, дали по репе вахтерам и банкомат болгаркой разрезали. Там сейф с наличностью с номерным замком, но болгарка все коды заранее знает :)
Потом еще в разных местах отметились с таким же почерком, но их так и не поймали.
смешно
12-17-2009, 09:12 AM
Нет - на таких (286) винда не работает.
Я когда-то смотрел как банкомат перезагружался и не мог "соединиться с сервером". Там обычная Windows XP Home Edition SP2. :grum:
когда то делал такие touch screen "киоски", на Windows 3.1, когда система крашилась, то народ играл в карты solitaire.
Прикольно было... :grum:
crazy-mike
12-17-2009, 09:15 AM
когда то делал такие touch screen "киоски", на Windows 3.1, когда система крашилась, то народ играл в карты solitaire.
Прикольно было... :grum:
Просто машнина на 286м могла до самого лета вообще с неработающим вентилятором работать. :grum:
А там по-любому пентиумы - на 486х просто XP не работает.
А больше всего меня достаёт - что эти банкоматы принципиально не умеют сдачу давать!!!!!
А если например хочешь снять 80 тугриков - а у него внутри только бумажки по 100 (или по 50) - то он не может выполнить запрос. Хотя - он мог бы попросить ввести 20 - а потом в ответ выдать 100.
Astrix
12-17-2009, 09:17 AM
мне один СБС Агро 4K $ по ошибке кинул,:shock: я промолчал
потом когда банк "гикнулся" на счете оставалось около 4K $ там и остались :evil:
смешно
12-17-2009, 09:21 AM
мне один СБС Агро 4K $ по ошибке кинул,:shock: я промолчал
потом когда банк "гикнулся" на счете оставалось около 4K $ там и остались :evil:
мнда..Бог всё видит. :)
Astrix
12-17-2009, 09:23 AM
мнда..Бог всё видит. :)
:angel:
User1
12-19-2009, 05:35 AM
не made in Russia.
It made
Слова то выбирай... умник. А тебе известно что в эти дни в Москве влажность 97-98% была? Или тебе напомнить что при таких морозах и влажности бывает?
они не антивандальные - они вандалоустойчивые...
wlass
12-20-2009, 10:05 AM
Слова то выбирай... умник. А тебе известно что в эти дни в Москве влажность 97-98% была? Или тебе напомнить что при таких морозах и влажности бывает?
Да ладно, я ж шутя :rolleyes:
А что бывает при морозах (и влажности, да), я уже здесь писал. И какая должна быть защита, тоже писал :leader:
crazy-mike
12-20-2009, 10:07 AM
Да ладно, я ж шутя :rolleyes:
А что бывает при морозах (и влажности, да), я уже здесь писал. И какая должна быть защита, тоже писал :leader:
В субботу автоматические двери в супермаркете замёрзли! Никого ни впускать ни выпускать не хотели! (Это во Львове) :grum:
А всего еле-еле -10C было.