PDA

View Full Version : yevgeniya57

fan_ta
11-25-2009, 04:54 PM
yevgeniya57:

У американцев есть такая особенность : постоянно себя критиковать и чувствовать виноватыми. Особенно это дело развито среди прогрессивной учащейся молодежи, поэтому в университетах так много леваков. Преподаватели тоже в большинстве своем большие демократы. Я очень люблю наблюдать этот марлезонский балет, когда они собираются где-нибудь на цветущей университетской аллее или в красивой аудитории, похожей на оранжерею, и начинают требовать свободы, равенства и братства или обсуждать, как достичь, к примеру , социализма во всем мире. Время от времени у меня возникает тайное желание поместить наиболее активных куда-нибудь за сто первый российский километр. Совсем ненадолго. И посмотреть на результат . Но что толку хотеть несбыточного.
Вчера коллега-препод из нашего университета предложил подбросить меня . Сажусь в его машину, едем , и он по дороге начинает мне рассказывать про их очередную сходку в защиту социалистических ценностей, которых так не хватает протухшему американскому обществу. Ведь только в справедливом мире люди становятся добрее, веселее, радостней и терпимей друг к другу. Между тем, подъезжаем к даун-тауну , и тут машина глохнет. В чем дело – непонятно, да и кто будет в этом разбираться. Звоним в трипл эй (AAA – круглосуточный автосервис ) , ждем. Час пик. Через три минуты из-за нас на дороге образуется приличная пробка, движение вокруг замедляется. Но все послушно и безропотно , пропуская друг друга в порядке очереди, объезжают нас . Вдруг показывается спортивный BMW с помятыми боками, который подрезая всех, протыривается вперед. Из открытого окна орут по-русски : «Ебтвоюмать, чего раскорячился , ка-а-а-зел вонючий !»
-Русские ? – спрашивает коллега, видя мою реакцию. Я подтверждаю , да, русские.
-А что они сказали ? - интересуется коллега
-Предложили помощь, - малодушничаю я.
- Подумать только, - восхищается профессор, - единственные среди всей этой толпы, ты обратила внимание ? Разве можно сравнить эту человечность и открытость с американским равнодушием .

fan_ta
11-25-2009, 04:55 PM
тут прочитала:

http://yevgeniya57.livejournal.com/15862.html

fan_ta
11-25-2009, 05:19 PM
ой. а про бананы как у неё интересно! я прямо вся зачиталась!

Я вот о чем подумала. Помните сказку про мужика перед судьбоносным камнем, на котором написано : направо пойдешь – одно найдешь, а налево – совсем другое ? Так вот, никакая это не сказка, а самая настоящая быль. Наши, можно сказать, реалии. Вы не замечали, как от каких-то буквально пустяков, одного шага в ту или иную сторону , меняется весь жизненный маршрут ?!
Вот история в качестве аргумента . У меня есть родственник, родства с которым я так никогда и не установила. Ну , что-то типа двоюродного племянника покойной жены второго мужа моей бабушки . В общем, близкий. Жил он в каком-то тухлом городишке, например, в днепропетровской области и регулярно приезжал в Москву за мясом и гречкой. Останавливался, естественно, у нас . А у нас , надо сказать, постоянно обитала разнообразная родня или друзья этой родни. Многих идентифицировать было невозможно. Но папа никому никогда не отказывал, всех приглашал и всем доставал дефицит в промышленных масштабах. У папы были всякие блаты в продуктовых магазинах, а у неопознанной родни были жены, дети и внуки, и все поголовно хотели есть. А в днепропетровской , например, области еды не было, как факт. Была, наверное, только та, что сама росла в чьих-нибудь огородах. Но городские выращивать сельскохозяйственный продукт не умели. Не говоря уже о таких запредельных чудесах, как зефир в шоколаде , сгушенка в банках или растворимый кофе . Но им тоже отчаянно хотелось побаловать детей , а то и шикануть перед гостями. Вот они и тянулись гуртом в Москву, прямо в нашу кватиру. Ну не вокзале же им было жить ! Да там, на вокзале, сказать по чести, могли и грабануть, реквизировать с боями вырванную тушенку , да еще и по морде надавать со злости : кому –то все, вплоть до краковской, а кому-то ничего, эх, жизнь – портянка !
Ну , значит, родственник. Илюша. Тихий такой ИТР. Кто не помнит аббревиатуры, перевожу – инженерно-технический работник. Этих итээров , малооплачиваемых и бесперспективных , советские институты ковали пачками. Вот одним из них и был наш Илюша. Где-то он там стоял за кульманом, или перебирал какие-то бумажки, и жизнь его казалась навеки устоявшейся и однообразной , как главная улица заштатного провинциального городка. Она всегда была улица Ленина и на на ней всегда был какой-нибудь райком – с одной стороны и какой-нибудь шикарный ресторан «Встреча» - с другой. И туда, и туда пускали только по спецпропускам. Но люди в целом к этому привыкли, вполне нормально себе существовали , потихонечку , мелким шагом, женились, детей рожали, в субботу ходили в кинотеатр « Прогресс», в отпуск ездили в профсоюзный профилакторий «Ласточка», и все было вроде ничего. Жить можно. А пару раз в году случались феерические превращения. Это все семейство снаряжало Илюшу на промысел, на добычу еды. И он садился в поезд с пустыми вещмешками и ехал в Москву, к своей наиближайшей и любимой родне, то есть, прямехонько к нам .Он обожал эти путешествия, стук колес, московский безалаберный вокзал. Такие поездки становились целой историей с впечатлениями , эмоциями, встречами и прочим незнакомым разнообразием. К тому же была цель. А Илюша оказался человеком очень целеустремленным . Из Москвы он обычно уезжал, набитый под самую завязку колбасными кругами, сырными пластами и банками с говяжьим фаршем . Он Москву очень любил, любил гулять по улицами пешком, кажется, весь город исходил вдоль и поперек. Он знал такие закоулки, куда не ступала моя нога, хотя я всю жизнь и прожила в этом городе. Но просто не случалось, как-то не было повода. А у Илюши повод всегда находился . Потому что то здесь,то там, совершенно спонтанно выкатывались продуктовые тележки от магазинов . И с этих прилавков на колесах велась точечная , внезапная торговля каким-то ценным товаром. Ну, например, окаменевшими куриными ногами. Или банками с сайрой. Поэтому Москву надо было знать хорошо и не упустить момента. Илюша умудрялся отовсюду притаскивать такое, что мы только диву давались – вот ловкий парень ! Продукты частично складировались на балконе. В холодильник все не влезало.
И вот однажды Илюша прибыл к нам ровно в день смерти Брежнева. Мы ему посочувствовали : не повезло, Москву перекроют, многие магазины будут закрыты. Уедет не солоно хлебавши. Но надо было знать Илюшу. В какой-то день он притащился с охоты , увешанный , как пальма, бананами. Ну тут все просто обалдели . Бананы – это вам не шутка ! Мой папа выдал Илюше картонный ящик для хранения сокровищ , плюс всякие тайные адреса, куда наш родственник должен приходить и говорить , допустим :
- Вам билетер требуется ?
-Был нужен, да уже взяли.
-Может, и я на что сгожусь ?
-Может, и сгодишься.
После чего ему из потаенных закромов выдадут брус масла или кусок говядины. Особая и отдельная наука - довезти все это до днепропетровской области в поезде, чтобы оно не потекло и не протухло. Я не знаю точно как, но наука эта была освоена в совершенстве.
Папа оставил Илюшу на хозяйстве, потому что ему самому нужно было срочно уехать. Илюша обычно приезжал не тогда, когда всем удобно, а когда давали отгулы и когда можно было достать билет на поезд . Это не всегда совпадало с жизненными планами нашей семьи. Но тут уж ничего не попишешь.
Короче говоря, расклад был такой. Пустая квартира , хорошие папины напитки в баре. Включая армянский коньяк пять звездочек и хванчкару. Плюс ему же дареная пачка сигарет Филипп Моррис в пластмассовой забугорной коробочке с коричневой крышкой. Ну, вы понимаете. Тем же вечером ко мне подвалила компания друзей . Засиделись за полночь , и многие остались переночевать, благо квартира большая, всем место найшлось. А с утра пораньше мой приятель Сашка Литовкин, артист советского театра и кино, пошел на кухню с бодуна попить водички. И наткнулся на ящик с бананами .
-Чуваки , -возопил он, -гляньте, как люди живут !
Народ вереницей потянулся на голос и стал разбирать на завтрак бананы. Хорошая, надо сказать, закусь с утреннего похмела.
Словом, к тому моменту, когда Илюша пробудился, от бананов остался лишь запах. Только взглянув в глаза этого несчастного человека, все поняли, какие же мы все-таки скоты. Сволочи. Подлюки . И даже другой мой приятель, художник советского кино и театра , циничный Сашка Чапкин предложил дрогнувшим голосом :
- Старик, хочешь я нарисую тебе натюрморт ? Целую вазу . С ананасом. И он будет всегда с тобой.
Но Илюша был безутешен. Он даже не стал завтракать, а собрался и поехал на ту же улицу, где вчера пять часов толкался за своими бананами в очереди. Вдруг опять выкинут ?
А дальше было вот что. Приехал в район Кропоткинских переулков и видит – он не один. Вон, народ в очереди с ноги на ногу переминается . Значит, сейчас начнется торговля . Ура ! Простоял где-то час , стал спрашивать у людей , мол, когда уже товар подвезут , не знаете ? А народ какой-то малоразговорчивый и хмурый. Что на москвичей мало похоже. Один мужик говорит :
-Стой и помалкивай. Уже скоро.
И вот, откуда ни возьмись, появляется тетка, которая всей очереди раздает какие-то талоны. Илюша смотрит , а там все по-английски написано. Ну, москвичи дают ! Теперь у них заграничных продуктов без знания языков не купишь. А тетка скомандовала всей очереди : ровно в это же время послезавтра будем выдавать. И испарилась. Вместе с очередью .
- Так что, послезавтра поеду туда опять, -говорит Илюша. –За бананами. Вон у меня на талоне и номер стоит, 57. Это не очень долго, часа, может два, не больше.
А я думаю про себя, все-таки как-то странно, ну не верится, чтобы наш торговый сервис поднялся до таких высот . Дай, говорю, глянуть талончик.
Он дал, я глянула - у меня шары из орбит полезли . Талон на получение австралийской анкеты на ПМЖ . Кропоткинская ! Там же рядом австралийское посольство !
-Илюша, -спрашиваю его я, - ты хоть знаешь, что это такое ?
И возбужденно объясняю. А он разочарованно тянет :
-Значит, бананов не будет ?
Ну тут я ему искренне пообещала :
-Будут там тебе и бананы, и фиги с финиками, и кенгуру. И все без очереди !
Короче , получил Илюша анкету. Причем , еще и идти отказывался, некогда ему, видите ли, было . Его с мешком гречки где-то ждали. Так я его конвоировала, чтобы не утек. Потом довольно легко прошел собеседование – им как раз нужны были инженеры его профиля. И вот уже больше 20 лет живет в городе-герое Мельбурне. Двое деток. Большущий дом. Хорошая работа . Сад-огород. Вот без этого Илюша никак не смог. Растит картоху, огурцы-помидоры и по емейлу мне фотки урожая сбрасывает. А еще очень любит путешествовать. Каждый год – в круиз. Недавно мимо Сан –Франциско проплывал. У парохода стоянка – а он с женой ко мне в гости заскочил . Привез в подарок меховые тапочки. Посидели, тяпнули за встречу, и они дальше поплыли, на Гавайи.
А теперь только представьте , до чего тоскливо и безысходно могла бы сложиться Илюшина жизнь , не сожри мы тогда его бананы.

In2HiDef
11-25-2009, 07:57 PM
Я очень люблю наблюдать этот марлезонский балет, когда они собираются где-нибудь на цветущей университетской аллее или в красивой аудитории, похожей на оранжерею, и начинают требовать свободы, равенства и братства или обсуждать, как достичь, к примеру , социализма во всем мире.
Я уже считал себя адаптировавшимся и знакомым с Америкой, когда сделал открытие, на территории унивеситета - это были либерасы, такие как описывает автор, точь в точь. Я был потрясен.