PDA

View Full Version : Специфический вопрос к юристам

Neron
09-17-2009, 11:57 PM
Имею: в автомастерской по недосмотру не прикрутили на место болт, в результате чего на хайвее открылся капот. Сам капот на замену, лобовое стекло тоже, крыша на выклепывание. В аварию не попал только по причине того, что незадолго до этого прошел тренинг по поведению в критических ситуациях и действовал правильно и быстро. Мастерская вину не признает. Я подал в суд. Хочу взгреть их на столько, на сколько будет возможно. В связи с этим вопрос.

Вроде с понятием деликта небрежности и того, как его доказывать, я разобрался. НО! В континентальном праве по факту вины наступает обязанность компенсировать ущерб И заплатить штраф (вина должна быть наказана). Насколько я понял, в общем праве это не так: в случае небрежности наступает только обязанность компенсировать ущерб (т.е. отремонтировать машину или дать деньги на ремонт). Вопрос в следующем: какие есть возможности натянуть мастерскую на дополнительные деньги?

ЗЫ Я им мирно предлагал отремонтировать машину. Они отказались. Если до суда согласятся, то я пойду на соглашение. Если нет, то хочу их наказать за сволочность и нежелание признавать свою вину. Не ради денег, а ради принципа -- чтоб с другими сначала подумали в следующий раз, прежде чем разговаривать, как со мной.

Манюня
09-18-2009, 12:41 AM
если у вас не было никаких физических повреждений, то я не знаю как ещё можно натянуть

единственно что ещё получают в таких случаях это damages for pain & suffering...but only if you experienced pain and suffered :)

Манюня
09-18-2009, 12:48 AM
можно ещё покопатся в вашем штатном unfair competition law & consumer fraud law

и посмотреть за что там наказывают

эти законы от штата к штату - разные

zgorynych
09-18-2009, 12:59 AM
В нашем штате (МА) pain & suffering только если есть physical damages. Но последнее время ментальный ущерб судом приравниваеца к физическому, просто его намного тяжелее доказать в отсутствии физического ущерба.

1. Попали ли осколки от разбитого лоб. стекла или другие части машины на тебя по их вине? если да то
2. Были ли раны/физич. ущерб от осколков? если да то
3. Нуждался ли ты в мед помощи? если да то
4. Остались ли какие то последствия типа шрамов, боязни водить машину после этого случая, нервный тик при виде открытого капота и т.п.
5. Сказались ли лечение и последствия инциндента на твоём доходе, семейном укладе и привычных каждодневных активитиз?

У нас судить за пейн и сафф. теоретически можно после 2го пункта но хоть какие-то деньги получают только если первые 3 присуствуют а если 4ый и 5ый то тогда можно на реальные рассчитывать, если они есть у виновников ущерба. Частый вариант, особенно во времена рецессии, что у них кенсальнули лайябилити страховку, на их имена ничего не числица, мастерская на имя голой корпорации которая снимает помещение в рент и всё оборудование в нём описано лизовой компанией которой они должны бабки или тем кто им продал бизнес на выплату. :(

Neron
09-18-2009, 01:06 AM
В нашем штате (МА) pain & suffering только если есть physical damages. Но последнее время ментальный ущерб судом приравниваеца к физическому, просто его намного тяжелее доказать в отсутствии физического ущерба.

1. Попали ли осколки от разбитого лоб. стекла или другие части машины на тебя по их вине? если да то
2. Были ли раны/физич. ущерб от осколков? если да то
3. Нуждался ли ты в мед помощи? если да то
4. Остались ли какие то последствия типа шрамов, боязни водить машину после этого случая, нервный тик при виде открытого капота и т.п.
5. Сказались ли лечение и последствия инциндента на твоём доходе, семейном укладе и привычных каждодневных активитиз?

У нас судить за пейн и сафф. теоретически можно после 2го пункта но хоть какие-то деньги получают только если первые 3 присуствуют а если 4ый и 5ый то тогда можно на реальные рассчитывать, если они есть у виновников ущерба. Частый вариант, особенно во времена рецессии, что у них кенсальнули лайябилити страховку, на их имена ничего не числица, мастерская на имя голой корпорации которая снимает помещение в рент и всё оборудование в нём описано лизовой компанией которой они должны бабки или тем кто им продал бизнес на выплату. :(

Мастерская там вообще висит на физическом лице, по этой части проблем быть не должно. Тем более, что у мужика явно есть что брать ;)

Хммм... Аварии не было, соответственно не было никаких физических повреждений/страданий. Но, допустим, ментальные были. Все таки раскрытие капота в траффике на скорости 60 миль в час должно производить впечатление :shy: Что в этом случае можно делать?

И где копать законы штата: в статутах или в прецедентах надо рыться?

Baba_Yaga
09-18-2009, 01:16 AM
Хммм... Аварии не было, соответственно не было никаких физических повреждений/страданий. Но, допустим, ментальные были. Все таки раскрытие капота в траффике на скорости 60 миль в час должно производить впечатление :шы: Что в этом случае можно делать?

Хм... я хоть и не юрист, но можно преподнести дело так что вы теперь боитесь на машине ездить, поскольку получили психологическую травму, и на работу вас доставляет специально нанятый вертолёт. Можно потребовать оплату счёта за вертолёт... Или вообще на работу болт забить - сказать что не можете больше на машине ездить и потребовать компенсацию [lost wages]... :)

А кто там судиться хотел с автомастерской по принципу [unlawful imprisonment]. [Elfy] по-моему. Вот меня её полёт фантазии тогда впечатлил.

Манюня
09-18-2009, 01:41 AM
И где копать законы штата: в статутах или в прецедентах надо рыться? consumer fraud & unlawful competition are statutes

whether you can get pain & suffering без физического ущерба это most likely прецеденты..although your state might have a statute on that point as well

Neron
09-18-2009, 01:44 AM
consumer fraud & unlawful competition are statutes

whether you can get pain & suffering без физического ущерба это most likely прецеденты..although your state might have a statute on that point as well

Пасиба. Завтра начну обкладываться книжками и источниками.

Хотя... это все смол клейм. Просто надо правильно все сформулировать, знать, как это регулируется. Точных ссылок там никто от сторон не ждет.

Манюня
09-18-2009, 01:48 AM
да...но и сильно инвентив клеймс там по той же причине никто всерьёз слушать не будет

eugene1946
09-20-2009, 09:40 PM
Имею: в автомастерской по недосмотру не прикрутили на место болт, в результате чего на хайвее открылся капот. Сам капот на замену, лобовое стекло тоже, крыша на выклепывание. В аварию не попал только по причине того, что незадолго до этого прошел тренинг по поведению в критических ситуациях и действовал правильно и быстро. Мастерская вину не признает. Я подал в суд. Хочу взгреть их на столько, на сколько будет возможно. В связи с этим вопрос.

Вроде с понятием деликта небрежности и того, как его доказывать, я разобрался. НО! В континентальном праве по факту вины наступает обязанность компенсировать ущерб И заплатить штраф (вина должна быть наказана). Насколько я понял, в общем праве это не так: в случае небрежности наступает только обязанность компенсировать ущерб (т.е. отремонтировать машину или дать деньги на ремонт). Вопрос в следующем: какие есть возможности натянуть мастерскую на дополнительные деньги?

ЗЫ Я им мирно предлагал отремонтировать машину. Они отказались. Если до суда согласятся, то я пойду на соглашение. Если нет, то хочу их наказать за сволочность и нежелание признавать свою вину. Не ради денег, а ради принципа -- чтоб с другими сначала подумали в следующий раз, прежде чем разговаривать, как со мной.

Непонятно почему к лоерам не обратиться. Помоему это самый простой вариант . Они за 25% вам какой хотите нервный срыв здоровья найдут неважно когда авария произошла. И получите много больше чем сами будете вести дела. Всегда надо обращаться к специалистам .

Милька
09-20-2009, 11:10 PM
Тем более, что у мужика явно есть что брать ;)

?

лол

Neron
09-20-2009, 11:37 PM
Непонятно почему к лоерам не обратиться. Помоему это самый простой вариант . Они за 25% вам какой хотите нервный срыв здоровья найдут неважно когда авария произошла. И получите много больше чем сами будете вести дела. Всегда надо обращаться к специалистам .

Лоера не будут заморачиваться с иском в смол клейм -- для них это больше возни, чем прибыли. Уже проходил в прошлый раз, когда судился. В этот раз помогли только письмо-претензию грамотно составить, и то по знакомству. И явно дали понять, чтоб больше на лоера не расчитывал. И это тот, с которым у меня давние хорошие отношения!

Neron
09-22-2009, 05:17 PM
Значиццо так. Порыл я в направлении прав потребителей. Оказалось, что в Колорадо есть специальный закон Motor Vehicle Repair Act, который дополняет общий Colorado Consumer Protection Act. Закон хороший (для меня), т.к. предусматривает в случае его нарушения компенсацию ущерба в тройном размере (да еще и само его нарушение является мисдеминором).

Проблема в другом. Судя по тексту, он принимался для того, чтобы оградить потребителей от дополнительных накруток со стороны ушлых автомастерских. И все его положения в основном запретительного свойства. Также он обязывает автомастерскую сделать "полную оценку ремонта", желательно письменно (но можно и устно) и согласовать ремонт с заказчиком. Но вот небрежность (negligence) прямо в этом законе не упоминается. В Colorado Consumer Protection Act она тоже упоминается лишь однажды, в контексте небрежности квартиросъемщика в отношении жилья.

Как вы считаете, какие при этих условиях шансы засудить мастерскую за negligence по Motor Vehicle Repair Act? Я бы попытался судить их за то, что они не сделали полную оценку ремонта, но, чувствую, здесь моя логика не совсем согласуется с логикой закона.

Если кому-то будет не лень, то вот ссылка на сам закон: http://www.ago.state.co.us/consprot/consumerlaws/MotorVehicleRepairAct.pdf

P.S. Просьба отвечать только тем, кому есть что сказать по сути вопроса.

P.P.S. Уточняю положения задачи: когда я забирал машину, то при закрытии капота вывалился болт. Механика рядом не было. Я подобрал болт, подошел к нему и попросил, чтобы он проверил, откуда болт взялся. Механик сказал, что такого болта он не помнит, к нему не прикасался, а болт мог взяться откуда угодно. Впоследствии оказалось, что болт держал замок капота. Вторая точка крепления -- сварной шов. За 2 недели шов разошелся из-за нагрузок, и капот открылся. Когда я приезжал в мастерскую, механик признал, что разговор о болте был, но говорит, что болт он не трогал, а потому и отвечать не ему.

Манюня
09-24-2009, 08:54 PM
я не думаю что в случае простой небрежности эта [statute] подходит

обычно statutes are narrowly interpreted, and since the Motor Vehicle Repair Act specifies the grounds upon which the statute could be violated, you cannot bring a claim outside those specific grounds

I also looked at the Consumer Protection Statute - I don't see a private right of action for consumers (it says that Attorney General can enforce it, does not say anything re consumer enforcement)

There is also an Unfair Practices statute, which did not look useful either

Generally, consumer fraud statutes cover just that - FRAUD...unless you were lied to or deceived somehow, it wouldn't work for you

s_arty
09-30-2009, 04:56 PM
Я бы тоже хотел задать вопрос, а вот такой бардак(пока ногу не оторвало - виновных нет, и можно халтурить, обманывать...) во всех западных странах или в USA only?

Yurikka
09-30-2009, 05:17 PM
чувак, не заморачивайся и не делай из моськи слона, закон это не лотерея. быстро посчитай свои актуал дамаджес т.е. сколько тебе стоила замена капота, болта, винта и всего шо там поломалось. прибавь время потраченное на ремонт и оцени его, например ты прогулял работу и не заработал $37.89. прибавь к этому твои расходы на транспорт в виду того что твоя машина была в шапе и... пойди сделай смол клэйм. если хочешь насолить бадишапу то также пожалуйся в ваш эквовалент консюмер аффэйрс, какой нють лайсенсинг ауторити и т.п.
дальше, установи или это корпоративный шап или он на индивидума и суди владельца. (это важно когда ты попытаешься коллэкт на свой джаджмент) самое главное здесь не выигрыш а возможность его получить, посему, шоб тебе это не вышло в хождения по мукам сходи к хозяину и попытайся договориться по хорошему как человек с человеком. если он не последний урод он поймёт и оплатит твои репэйр...

Neron
09-30-2009, 09:49 PM
чувак, не заморачивайся и не делай из моськи слона, закон это не лотерея. быстро посчитай свои актуал дамаджес т.е. сколько тебе стоила замена капота, болта, винта и всего шо там поломалось. прибавь время потраченное на ремонт и оцени его, например ты прогулял работу и не заработал $37.89. прибавь к этому твои расходы на транспорт в виду того что твоя машина была в шапе и... пойди сделай смол клэйм. если хочешь насолить бадишапу то также пожалуйся в ваш эквовалент консюмер аффэйрс, какой нють лайсенсинг ауторити и т.п.
дальше, установи или это корпоративный шап или он на индивидума и суди владельца. (это важно когда ты попытаешься коллэкт на свой джаджмент) самое главное здесь не выигрыш а возможность его получить, посему, шоб тебе это не вышло в хождения по мукам сходи к хозяину и попытайся договориться по хорошему как человек с человеком. если он не последний урод он поймёт и оплатит твои репэйр...

Я же просил отвечать тем, кому есть что сказать по сути заданных вопросов.

Все вышеприведенное давно сделано и без твоих мудрых советов. Я как бы тоже не вчера на свет родился, и чему-то меня научили на юрфаках.

Yurikka
09-30-2009, 10:12 PM
Я же просил отвечать тем, кому есть что сказать по сути заданных вопросов.

Все вышеприведенное давно сделано и без твоих мудрых советов. Я как бы тоже не вчера на свет родился, и чему-то меня научили на юрфаках.

ааа, извини, ты из тех кто хочет получить миллион за "моральный ущерб". пачиму нет? это же Америка, тута миллионы на дороге валяются. Ок, я тебе подскажу, как бывшему соотечественнику, отобрать у этого мерзавца хату шоб болты не терял. Только этот концепт тута называется "ментал дистрессом" который нужно разумеется доказать. Сматри, находишь в ваших Каларадах хорошего русского психотерапевта (я надеюсь шо у тебя есть страховка оплачивать его услуги, если нет договорись с ним шо после выигрыша процесса ты с ним поделишься, сматри шоб у него не было сильного акцента ведь ему выступать экспертом в суде шоб жюри его поняло) короче, тебе нужно будет показать как неглиженц этого шапа сказалось на твоей нежной психике. Слушай внимательно. первым делом в виду сильнейшего перепугу, перестаёшь пользоваться автомобилем. так как ты напуган до ужжаса шо у тебя опять сорвёт если не капот то наверняка крышу. дальше, бросаешь работу, т.к. ты просто боишься ездить и даже выходить из дому так как тебе везде видятся летающие капоты и крыша едет не па децки. всё это время продолжаешь получать советы психотерапевта и все эти твои фобии и проблеммы документируются и им придаётся легитимность. чувствуешь как дело становится всё серьёзнее и серьёзнее. мы уже говорим за пару лямов ни центом меньше. вот это и есть ментал дистрэсс, думаешь потянешь?

ещё есть неплохой путь к наживе. например когда ты ехал на хайвее и у тебя сносило капот ты наверняка резко затормозил и твоё тело в результате резко подалось вперёд и назад и возможно что это как-то повлияло на твой позвоночник. не болит? ты уверен? сходи к адвокату проконсультируйся какой в вашем штате трэшхолд и можно-ли слупить бабла за софт тишшу инджуриз. если да и ещё и болит то сходи к хорошему русскому доктору специалисту по этим делам, он не подведёт...

желаю тебе удачи в пюрсюте твоего американского дрима...:v:

На качелях...
10-06-2009, 10:37 PM
П.П.С. Уточняю положения задачи: когда я забирал машину, то при закрытии капота вывалился болт. Механика рядом не было. Я подобрал болт, подошел к нему и попросил, чтобы он проверил, откуда болт взялся. Механик сказал, что такого болта он не помнит, к нему не прикасался, а болт мог взяться откуда угодно. Впоследствии оказалось, что болт держал замок капота. Вторая точка крепления -- сварной шов. За 2 недели шов разошелся из-за нагрузок, и капот открылся. Когда я приезжал в мастерскую, механик признал, что разговор о болте был, но говорит, что болт он не трогал, а потому и отвечать не ему.

а что конкретно тебе ремонтировали?
что написано в инвойсе?

Милька
10-06-2009, 11:37 PM

)))

Neron
10-07-2009, 12:37 AM
а что конкретно тебе ремонтировали?
что написано в инвойсе?

Радиатор меняли.

TheDreamer
10-07-2009, 07:05 PM
... чтоб с другими сначала подумали в следующий раз, прежде чем разговаривать, как со мной.
Насколько понимаю, надо не разговаривать, а послать требование в письменной форме сертифицированной почтой. Приложить копии двух itemized statements из разных мастерских, где будет:
1. Стоимость ремонта
2. Утверждение механика, что причиной инцидента стали ошибки при предыдущем ремонте
В конечную сумму следует включить вынужденные расходы типа аренды другого автомобиля на время ремонта и этому подобное.

В случае отказа или отсутствия ответа подать в суд. Могут оказаться полезными фотографии повреждённой машины сразу после инцидента.

Удачи.

nat123
10-07-2009, 07:18 PM

Есть такая судьба- профессиональный борец:grum:

На качелях...
10-07-2009, 10:04 PM
Радиатор меняли.

с каких это пор при замене радиатора снимают замок капота? какая у тебя машина?

Neron
10-08-2009, 08:55 AM

А я откуда знаю, с каких пор? Факт остается фактом -- болт вывалился сразу же после ремонта, на глазах у мастерской, и его отказались ставить на место и даже поискать, откуда он взялся.

zgorynych
10-08-2009, 10:10 AM

Вполне может быть т.к. в современных малогабаритках всё под капотом скукожено и часто надо снимать 1-2-3 детали чтобы добраца (never mind поменять) до нужной.

Акватрель
10-08-2009, 10:19 AM

:ladush: :grum:

Dantik
10-08-2009, 10:21 AM
А я откуда знаю, с каких пор? Факт остается фактом -- болт вывалился сразу же после ремонта, на глазах у мастерской, и его отказались ставить на место и даже поискать, откуда он взялся.

И правильно сделали. Радиатор они поменяли, к болту не прикасались. Пишите, Шура, пишите...

Dantik
10-08-2009, 10:23 AM
Я бы тоже хотел задать вопрос, а вот такой бардак(пока ногу не оторвало - виновных нет, и можно халтурить, обманывать...) во всех западных странах или в USA only?

Абсолютно во всех западных и в США. В восточных всё совершенно по-другому.

Neron
10-08-2009, 10:28 AM
И правильно сделали. Радиатор они поменяли, к болту не прикасались. Пишите, Шура, пишите...

Спор не о радиаторе, а о том, что я им поручил проверить, откуда болт. Поручение было выполнено халтурно: мне было сказано, что машина безопасна, и на ней можно ехать. Радиатор -- это еще бабушка на двое сказала: надо было снимать болт или нет. А вот то, что механик сказал, что болт "неизвестно откуда", а на машине "можно смело ехать" я могу подтвердить свидетельскими показаниями. Как при этом вывалился болт -- вопрос факультативный.

Dantik
10-08-2009, 10:40 AM
Спор не о радиаторе, а о том, что я им поручил проверить, откуда болт. Поручение было выполнено халтурно: мне было сказано, что машина безопасна, и на ней можно ехать. Радиатор -- это еще бабушка на двое сказала: надо было снимать болт или нет. А вот то, что механик сказал, что болт "неизвестно откуда", а на машине "можно смело ехать" я могу подтвердить свидетельскими показаниями. Как при этом вывалился болт -- вопрос факультативный.

Поручение не было выполнено халтурно, оно ваще не было выполнено. То есть, ты за проверку болта и за ЭТУ работу им не платил. А то, что ты не пошёл и не проверил откуда вывалился тот болт - твоя вина.

Neron
10-08-2009, 10:49 AM
Поручение не было выполнено халтурно, оно ваще не было выполнено. То есть, ты за проверку болта и за ЭТУ работу им не платил. А то, что ты не пошёл и не проверил откуда вывалился тот болт - твоя вина.

Аналогия: ты пришел к своему лечащему врачу с острой болью. Врач не глядя сказал, что это все ерунда. Денег не взял. На следующий день тебя забрала скорая, и в эмэрдженси-рум тебе поставили, ну, пусть не смертельный, но тяжелый диагноз.

Вопрос: будешь ли ты предъявлять претензии к своему врачу? И кто должен уметь разбираться в болезнях (болтах) -- ты, который не специалист, или врач (механик), который является специалистом?

Neron
10-08-2009, 10:53 AM

Ты был бы прав, если бы я пришел с улицы, и мне сказали, что они заняты, и у них нет времени проверять всякие болты-шмолты. Но они ремонтировали машину. Более того -- они открывали-закрывали капот, т.е. как специалисты должны были обратить внимание на проблемы с замком. Есть к тому же ненулевая вероятность того, что с замком они таки возились и что-то там делали, т.к. машина стояла у них, а проблемы с болтом появились сразу же после ремонта, в процессе приема машины.

Dantik
10-08-2009, 11:00 AM
Аналогия: ты пришел к своему лечащему врачу с острой болью. Врач не глядя сказал, что это все ерунда. Денег не взял. На следующий день тебя забрала скорая, и в эмэрдженси-рум тебе поставили, ну, пусть не смертельный, но тяжелый диагноз.

Вопрос: будешь ли ты предъявлять претензии к своему врачу? И кто должен уметь разбираться в болезнях (болтах) -- ты, который не специалист, или врач (механик), который является специалистом?

Абсолютно некорректная аналогия. Ты пришёл к врачу/механику с проблемой. Врач/механик проблему решил. В процессе решения проблемы возникла другая, которую врач/механик отказался решать. Ты решил проигнорировать другую проблему. В следствии чего, у тебя возникли осложнения.

Neron
10-08-2009, 11:03 AM
Абсолютно некорректная аналогия. Ты пришёл к врачу/механику с проблемой. Врач/механик проблему решил. В процессе решения проблемы возникла другая, которую врач/механик отказался решать. Ты решил проигнорировать другую проблему. В следствии чего, у тебя возникли осложнения.

Он не отказался ее решать, а сказал, что проблемы не существует. В этом вся разница. Если бы он отказался, то да, ты был бы прав. А он поставил "диагноз" не глядя.

Dantik
10-08-2009, 11:07 AM
Он не отказался ее решать, а сказал, что проблемы не существует. В этом вся разница. Если бы он отказался, то да, ты был бы прав. А он поставил "диагноз" не глядя.

Если он деньги за диагноз не взял, все претензии ты можешь предъявлять только к самому себе.

Neron
10-08-2009, 11:09 AM
Если он деньги за диагноз не взял, все претензии ты можешь предъявлять только к самому себе.

А я вот возьму и предъявлю к нему :vacation:

Милька
10-08-2009, 12:00 PM
. Радиатор -- это еще бабушка на двое сказала: надо было снимать болт или нет. .

ты не знаешь строение своего автомобиля?

Neron
10-08-2009, 12:02 PM
ты не знаешь строение своего автомобиля?

Предположим, что не знаю. А обязан?

Милька
10-08-2009, 12:03 PM
Чувак, ты уверен, что в Белорусии тебя преследовали по полит причинам? :8:

Милька
10-08-2009, 12:07 PM
Предположим, что не знаю. А обязан?

так узнай. конкретно о радиаторе и как его меняют.

потом.. как ты отдал машину на ремонт. кто ее принимал.
какую задачу поставили механнику?

должен ли механник реагировать на подобные просьбы.. смотреть болт?

иили ему менеджер задания дает.
потом.. как ты докажешь.. что он вообще видел тот болт вылетевший?
если он не трогал его при смене радиатора.
малоли что ты ему сказал.
никаких документов бумажных с подписями нет итд итп.

Neron
10-08-2009, 12:18 PM
Чувак, ты уверен, что в Белорусии тебя преследовали по полит причинам? :8:

Для кого я поставил значок, чтоб не лезли с флудом?

Neron
10-08-2009, 12:20 PM
так узнай. конкретно о радиаторе и как его меняют.

потом.. как ты отдал машину на ремонт. кто ее принимал.
какую задачу поставили механнику?

должен ли механник реагировать на подобные просьбы.. смотреть болт?

иили ему менеджер задания дает.
потом.. как ты докажешь.. что он вообще видел тот болт вылетевший?
если он не трогал его при смене радиатора.
малоли что ты ему сказал.
никаких документов бумажных с подписями нет итд итп.

Все уже выяснено, за исключением выделенного. Для того, чтобы выяснить выделенное, надо выяснить, каковы деловые обычаи в этом бизнесе. Есть у меня пару идей, как это сделать. Что-то мне говорит, что деловой обычай в данном случае велит пойти и потратить 2 минуты бесценного времени механика, чтобы найти, откуда вывалился болт.

Милька
10-08-2009, 12:21 PM
Для кого я поставил значок, чтоб не лезли с флудом?

настучи на меня модерам.
:v:

Милька
10-08-2009, 12:22 PM
ты в суде будешь рассказывать деловые обычаи данного шопа?

Neron
10-08-2009, 12:25 PM
ты в суде будешь рассказывать деловые обычаи данного шопа?

Деловые обычаи, принятые в бизнесе по ремонту автомобилей. Стандарты качества, так сказать, т.е. тот минимум, на который я могу расчитывать, обращаясь в любой шоп.

Dantik
10-08-2009, 12:27 PM
Все уже выяснено, за исключением выделенного. Для того, чтобы выяснить выделенное, надо выяснить, каковы деловые обычаи в этом бизнесе. Есть у меня пару идей, как это сделать. Что-то мне говорит, что деловой обычай в данном случае велит пойти и потратить 2 минуты бесценного времени механика, чтобы найти, откуда вывалился болт.

Ага, я бы ещё посоветовал подъехать в любой другой шоп со своей драгоценной машиной и попросить их определить откуда вывалился тот болт. За две минуты.

Dantik
10-08-2009, 12:29 PM
Деловые обычаи, принятые в бизнесе по ремонту автомобилей. Стандарты качества, так сказать, т.е. тот минимум, на который я могу расчитывать, обращаясь в любой шоп.

ГОСТ?!! :grum:

Yurikka
10-08-2009, 12:31 PM

Нерон, а ты знаешь что тебе нужен будет кар механик - свидетель с твоей стороны которого ты должен будешь квалифицировать как эксперта по бодишоповым делам в твоей каунти и только после этого тестимония по поводу "деловые обычаи" будет принята к рассмотрению судом... твои показания или рисёрч по деловым обычаям не прокатит как доказательства.

Neron
10-08-2009, 01:03 PM
Нерон, а ты знаешь что тебе нужен будет кар механик - свидетель с твоей стороны которого ты должен будешь квалифицировать как эксперта по бодишоповым делам в твоей каунти и только после этого тестимония по поводу "деловые обычаи" будет принята к рассмотрению судом... твои показания или рисёрч по деловым обычаям не прокатит как доказательства.

Я в курсе. Спасибо за напоминание, что Волга впадает в Каспийское море.

Yurikka
10-08-2009, 01:21 PM
Я в курсе. Спасибо за напоминание, что Волга впадает в Каспийское море.

не за что, я просто боюсь что ты полностью проиграешь свой иск к мастерской и даже не получишь компенсации за летающий капот не говоря уже за тот огромнейший моральный ущерб который ты получил. в твоём деле отсутствует один из важнейших элементов.

Neron
10-08-2009, 01:26 PM
не за что, я просто боюсь что ты полностью проиграешь свой иск к мастерской и даже не получишь компенсации за летающий капот не говоря уже за тот огромнейший моральный ущерб который ты получил. в твоём деле отсутствует один из важнейших элементов.

Во-1, ты не можешь знать, в каком состоянии находится мое дело. Я здесь задал лишь один вопрос, который представлял для меня определенные трудности в процессе подготовки дела. О самом состоянии дела и моей возможной тактике на суде ты можешь судить лишь по косвеным признакам.

Во-2, дело слушается в смол клейм суде, что существенно облегчает требования к доказательственной базе.

В-3, что это за элемент? Может я действительно чего-то не заметил.

В-4, ты вообще юрист?

Yurikka
10-08-2009, 01:27 PM
Во-1, ты не можешь знать, в каком состоянии находится мое дело. Я здесь задал лишь один вопрос, который представлял для меня определенные трудности в процессе подготовки дела. О самом состоянии дела и моей возможной тактике на суде ты можешь судить лишь по косвеным признакам.

Во-2, дело слушается в смол клейм суде, что существенно облегчает требования к доказательственной базе.

В-3, что это за элемент? Может я действительно чего-то не заметил.

Адекватность истца...:grum:

На качелях...
10-08-2009, 10:04 PM
Вполне может быть т.к. в современных малогабаритках всё под капотом скукожено и часто надо снимать 1-2-3 детали чтобы добраца (невер минд поменять) до нужной.

замок капота с другой стороны [radiator support] от радиатора.
болты, крепящие замок капота имеют обыкновение разбалтываться и самопроизвольно выкручиваться от вибрации при езде и открытий-закрытий капота.
достаточно общеизвестная вещь.

все равно, что прийти к дантисту починить зуб
а через две недели клеймать, что у тебя жопа отвалилась

На качелях...
10-08-2009, 10:20 PM
итак, что мы имеем со фар

в автомастерской по недосмотру не прикрутили на место болт

выясняется, что болт они не трогали
потомушта им было совершенно незачем его трогать
и на суд /если таковой состоится/ они принесут официальный принтаут из [Mitchell] или [Alldata], где будет поэтапный порядок замены радиатора

П.П.С. Уточняю положения задачи: когда я забирал машину, то при закрытии капота вывалился болт. Механика рядом не было

тут слегка неясно и как бы размыто
ты пришел, а она стояла готовая, но с открытым капотом?
или ты сам открыл капот посмотреть, не сфиздили ли мотор в процессе замены радиатора?
а потом сам его закрыл (предположим) и вот он, болт (выпал). Выпал от твоего конкретного действия. /ты следишь за ходом?/
Рядом - никого (странно)
Хотя дальше ты пишешь, что

болт вывалился сразу же после ремонта, на глазах у мастерской
Страньше и страньше.
Ну да ладно, поехали дальше.

Похоже, что к этому времени ты оплатил и подписал инвойс.
Ты ловишь механика.
Механик, к твоему сведению - существо подневольное и не более, чем исполнитель. Он делает то, что или написано в [work order] или что ему сказал хозяин или менеджер. Он вообще не был обязан с тобой разговаривать. Мало того - в нормальных шопах (не говоря уже о дилерских) - механикам запрещается разговаривать с клиентами.
Тебе следовало найти того с кем ты изначально договаривался о ремонте и сделать новый ордер на этот долбанный болт.
Вместо этого ты схавал то, что механик этого болта не трогал (что есть правда) и уехал. С болтом в руке. И две недели ты катался, в ус недуя. Так что если и говорить о [negligence], то тебе стоит посмотреться в зеркало.

я им поручил проверить, откуда болт. Поручение было выполнено халтурно: мне было сказано, что машина безопасна, и на ней можно ехать.
Как мы уже выяснили, никому и ничего ты не поручал.
/оффтоп: советую всегда говорить правду, иначе при повторах заипешься вспоминать, что конкретно ты написдел/
Насчет "сказано, что машина безопасна, и на ней можно ехать"- это полнейший крап и даже не думай произносить это где-либо вслух. Максимум, о чем это могло быть сказано - это о той работе, которую они проделали. Они что, открывали твою трансмиссию? перебирали твой двигатель? ходовую? стиринг-суспеншн? Да они и тормозов твоих не смотрели, йопть. А вдруг у тебя тормозов нет ваще? Как можно назвать твою машину безопасной? Не выдумывай.

Не обижайся, я понимаю тебя, как клиента. Клиент всегда считает, что проблема в машине появляется оттого, что с ней что-то сделали до этого. А не оттого, что он на ней ежедневно ездит, вряд ли зная, где проверить кулант, а где - [transmission fluid].
"Знате, вы мне недавно масло меняли и после этого у меня радио перестало работать".
Извечный зуд найти виноватого еще с времен Герцена. ))

Neron
10-08-2009, 10:32 PM
итак, что мы имеем со фар
...

Я не хочу даже разгребать все то, что вы написали, подлавливая (якобы) меня на неправде. Тема называется "Специфический вопрос к юристам". Заметьте: я не просил флудить. Не просил даже оценивать мои шансы. Я даже значок специальный поставил, что флуд в этой теме запрещен. Я задал конкретный вопрос конкретным компетентным людям. Вы компетентны на него отвечать? Нет? Чего тогда флудите?

На качелях...
10-08-2009, 10:45 PM
Видишь ли, в этом случае я даже более компетентен, чем юрист.
Я - эксперт.

На качелях...
10-08-2009, 10:47 PM
Я не хочу даже разгребать все то, что вы написали, подлавливая (якобы) меня на неправде.

естественно )))

лет десять назад
когда были очень популярны падения в супермаркетах
вы, наверное, еще в Белоруссии жили

kotomka
10-08-2009, 11:17 PM
выясняется, что болт они не трогали
потомушта им было совершенно незачем его трогать
и на суд /если таковой состоится/ они принесут официальный принтаут из [Mitchell] или [Alldata], где будет поэтапный порядок замены радиатора

100%
И если это действительно так, вам будет сложно получить компенсицию.

На качелях...
10-08-2009, 11:18 PM
100%
И если это действительно так, вам будет сложно получить компенсицию.

ну это зависит
у судьи тоже может быть машина )))

Alex_3112
10-09-2009, 06:45 PM
все равно, что прийти к дантисту починить зуб
а через две недели клеймать, что у тебя жопа отвалилась
Нет, это скорее как если бы во время чистки вывалилась пломба.
Неприятно, но я не думаю, что зуб за бесплатно запломбирют снова.

FunFun
10-19-2009, 08:59 AM
Всем привет благообразный форум есть вопрос - есть ли тут человек, который может помочь в вопросе получения денег в страховой компании? Попал в аварию, виновник подкупил ИДПС, не знаю что делать теперь

Dantik
10-19-2009, 09:31 AM
Всем привет благообразный форум есть вопрос - есть ли тут человек, который может помочь в вопросе получения денег в страховой компании? Попал в аварию, виновник подкупил ИДПС, не знаю что делать теперь

Это в России произошло? Тогда ты удачно зашёл. :rolleyes:

Thomas
10-19-2009, 05:03 PM

Ищи оборотня в МууНдире