View Full Version : Нужен совет!!!
anna salinas
09-08-2009, 08:59 AM
Вот люди говорят: хочешь потерять друга отдолжи ему денег. Моя подруга (точнее хорошая знакомая) попросила (не знаю как правильно обьяснить) выступть гарантом. Что делать???
Винни1
09-08-2009, 08:59 AM
Вот люди говорят: хочешь потерять друга отдолжи ему денег. Моя подруга (точнее хорошая знакомая) попросила (не знаю как правильно обьяснить) выступть гарантом. Что делать???
Ничего. Не выступать.
anna salinas
09-08-2009, 09:03 AM
Ничего. Не выступать.
Как обьяснить?
химик
09-08-2009, 09:06 AM
Как обьяснить?
Твoё текушее финансовое положение (ака количество набранных кредитов в отношении к твоей текушей зарплате) не позволяют тебе выступать гарантом
тебе это действительно может помешать при получении своего лона
лон подруги будет считаться и твоим потенциальным долгом
Yurikka
09-08-2009, 09:19 AM
ты ведь не отдалживаешь деньги напрямую а гарантом не так уж страшно просто просчитай своё экспожур и если оно не большое или его совсем нет, смело гарантируй, будь другом... все мы друзья когда бухать за столом, попробуй быть другом когда это действительно нужно...
Винни1
09-08-2009, 09:21 AM
а гарантом не так уж страшно просто просчитай
Если подруга перестанет платить по кредиту, платить придется гаранту. Я не знаю, конечно, может это и не так уж страшно ;) Так, мелочи.
Винни1
09-08-2009, 09:21 AM
Твoё текушее финансовое положение (ака количество набранных кредитов в отношении к твоей текушей зарплате) не позволяют тебе выступать гарантом
:v:
Yurikka
09-08-2009, 09:26 AM
Если подруга перестанет платить по кредиту, платить придется гаранту. Я не знаю, конечно, может это и не так уж страшно ;) Так, мелочи.
вопрос - а что гарантировать? а кредит с коллатерал? а какое экспожур? а какой даунпэймент? очень просто просчитать потенциальную отверственность и пробабилити этой ответственности и сопоставив данные решить стоит ли того дружба...
Винни1
09-08-2009, 09:29 AM
стоит ли того дружба...
А там не дружба, как я поняла. Так, знакомство.
Короче, я бы не стала. Ни знакомому, ни другу, ни родственнику. Вот такая я плохая :)
если рассуждать абстрактно - гарант нужен тогда, когда или зарплата маленькая, или лонов уже набрано много
Значит - чел уже - "на грани"
значит вариант "не выплаты" - вероятен
абстрактно рассуждаю
marussya
09-08-2009, 09:30 AM
ты ведь не отдалживаешь деньги напрямую а гарантом не так уж страшно просто просчитай своё экспожур и если оно не большое или его совсем нет, смело гарантируй, будь другом... все мы друзья когда бухать за столом, попробуй быть другом когда это действительно нужно...
Так-то оно, конечно, так...
Я - вот живой пример такой дружеской политики... Я заняла одной подруге денег на развитие бизнеса. Хорошая подруга, я знаю ее около десятка лет...
Только никто не застрахован от ударов судьбы - мама моей подруги слегла после инсульта и осталась парализованной... А моя подруга - единственная дочь, папа уже старенький, и она, естественно, взяла на себя все заботы, в то время как бизнес благополучно приказал долго жить...
Я, конечно, молчу в тряпочку, ибо мне в моей жизни друзья много раз помогали финансово заемами, но сейчас, имея на руках грудного ребенка и единственного работающего члена семьи - мужа - мне бы эти деньги совсем не были лишними...
Так что рассуждайте - готовы Вы эти деньги подарить - тогда да...
Винни1
09-08-2009, 09:31 AM
гарант нужен тогда, когда или зарплата маленькая, или лонов уже набрано много
Все правильно. Не хватает дохода или плохая или короткая история.
anna salinas
09-08-2009, 09:33 AM
если рассуждать абстрактно - гарант нужен тогда, когда или зарплата маленькая, или лонов уже набрано много
Значит - чел уже - "на грани"
значит вариант "не выплаты" - вероятен
абстрактно рассуждаю
правильно рассуждаешь...
идиотская ситуация... как же сложно сказать нет... :(
единственное, что меня пожалуй , не насторожоло бы оч сильно - "короткая кредитная история". может, "молодой , но перспективный" ( в профессиональном плане, а не то, что вы подумали )))
но и это - теоретически.
Yurikka
09-08-2009, 09:37 AM
Все правильно. Не хватает дохода или плохая или короткая история.
не всегда, сегодня банки очень сильно закрутили гайки стандартов и многие люди которые ещё вчера были квалифайд на сегодняшний день не могут получить лон. не забывайте что между просто отдолжить деньги и выступить гарантом огромная разница!!!
Винни1
09-08-2009, 09:39 AM
не забывайте что между просто отдолжить деньги и выступить гарантом огромная разница!!!
Финиш все-равно один (при плохом раскладе). Рискуешь своими деньгами.
TakNeBivaet
09-08-2009, 09:41 AM
правильно рассуждаешь...
идиотская ситуация... как же сложно сказать нет... :(
После 3-х раз неудачных одолжений, не кому-нибудь, а лучшим друзьям... мы научились говорить "нет". ;)
Никому не секрет, что многие "друзья" только для того и существуют, чтоб использовать тебя в нужный (для них) момент.
Так что думайте... нужна ли вам такая дружба.
химик
09-08-2009, 09:43 AM
не всегда, сегодня банки очень сильно закрутили гайки стандартов и многие люди которые ещё вчера были квалифайд на сегодняшний день не могут получить лон. не забывайте что между просто отдолжить деньги и выступить гарантом огромная разница!!!
в случае задержок пу выплате заёмшиком разницы нет ... банкротится то придётся гаранту ...
anna salinas
09-08-2009, 09:45 AM
После 3-х раз неудачных одолжений, не кому-нибудь, а лучшим друзьям... мы научились говорить "нет". ;)
Никому не секрет, что многие "друзья" только для того и существуют, чтоб использовать тебя в нужный (для них) момент.
Так что думайте... нужна ли вам такая дружба.
В том-то и дело, умом я все понимаю, а вот как сказать, что не хочу рисковать и в этом нет ничего личного, не знаю. Не хочу обидеть. Да и знакомую терять не хочется...
Трудно мне придется... :(
nefertiti
09-08-2009, 09:48 AM
не чувствуй себя виноватой в том, что не можешь ей помочь. То, о чём она просит - немножко другая вещь, чем обычная дружеская услуга...
Yurikka
09-08-2009, 09:48 AM
Финиш все-равно один (при плохом раскладе). Рискуешь своими деньгами.
да скажи уже что нужно гарантировать? лон на машину? коммерческий лиз? моргадж? или просто дать аффидавит оф суппорт для родственника из Бобруйска?
Да, денег лучше не давать в долг но гарантия (чего?) это всётаки не живие деньги, и вообще дайте дефинишн друга. не те ли друзья к которым можно обратиться за помощью в тяжёлую минуту или для вас друзья это те с которыми вы кушаете шашлык под мерлот и обсуждаете свои вакейшины и автомобили?
Yurikka
09-08-2009, 09:50 AM
В том-то и дело, умом я все понимаю, а вот как сказать, что не хочу рисковать и в этом нет ничего личного, не знаю. Не хочу обидеть. Да и знакомую терять не хочется...
так бы сразу и сказала что баба это знакомая... знакомая не друг, забудь...
TakNeBivaet
09-08-2009, 09:50 AM
Если знакомая обидется на отказ, значит у нее и не было никаких дружеских намерений к тебе. Просто она подискивала кого-нибудь... ну.. слабохарактерного, кто не сможет отказать. У людей обычно хороший нюх на таких..:lol:
Тут уже такое дело...Мне тоже трудно отказать, но приходится выбирать между своей семьей и...
Винни1
09-08-2009, 09:54 AM
и вообще дайте дефинишн друга.
Это уже лирика :)
Винни1
09-08-2009, 09:54 AM
так бы сразу и сказала что баба это знакомая... знакомая не друг, забудь...
Так она сразу и сказала. В самом первом посте :vacation:
Baba_Yaga
09-08-2009, 09:59 AM
вопрос - а что гарантировать? а кредит с коллатерал? а какое экспожур? а какой даунпэймент? очень просто просчитать потенциальную отверственность и пробабилити этой ответственности и сопоставив данные решить стоит ли того дружба...
Хосподя, а енто чо за зверь такой, Экспожур? Енто из серии "ипотека-дискотека-аптека"?
Yurikka
09-08-2009, 10:00 AM
Так она сразу и сказала. В самом первом посте :vacation:
а я сконцентрировал внимание на "хочешь потерять друга..." не, знакомые идут в банк, я их не знаю, но, всё равно интерестно какой гарант ей был нужен...
Винни1
09-08-2009, 10:01 AM
но, всё равно интерестно какой гарант ей был нужен...
:8: От любопытства кошка сдохла.
химик
09-08-2009, 10:02 AM
:8: От любопытства кошка сдохла.
но не кот же ... :umn:
Винни1
09-08-2009, 10:05 AM
но не кот же ... :umn:
Да. Не кот. Кот как на я.... себе наступил, так там и сидит до сих пор :8:
Baba_Yaga
09-08-2009, 10:06 AM
Вчера были все "квалифайд", даже моя собака Шарик могла получить кредитную карточку или заём на машину.
Юрикка, вы, по-моему, пишите на форуме чаще чем думаете (лучше, конечно, наоборот). Этакий бодрячок, рубаха парень (или кто там), который с лёгкостью даёт советы быть щедрым, а сам каждый пятак жмёт. Такой тип я уже встречал.
Если даёшь деньги в долг, то можно потерять только те деньги что одалживаешь, т.е. сколько есть; если выступаешь гарантом - можно потерять существенно больше чем есть.
Yurikka
09-08-2009, 10:38 AM
Вчера были все "квалифайд", даже моя собака Шарик могла получить кредитную карточку или заём на машину.
Юрикка, вы, по-моему, пишите больше чем думаете (лучше, конечно, наоборот). Этакий бодрячок, рубаха парень (или кто там), который с лёгкостью даёт советы быть щедрым, а сам каждый пятак жмёт. Такой тип я уже встречал.
Если даёшь деньги в долг, то можно потерять только те деньги что одалживаешь, т.е. сколько есть; если выступаешь гарантом - можно потерять существенно больше чем есть.
Баба Яг, мы знакомы? Нет? Ну так нефиг пиз... извините, говорить ерунду... Вы тут похоже или никогда не знали или забыли что такое друг и с чем его едят... напоминаю, друг это не тот человек с кем вы пьёте вотку или ходите на шоппинг, бранч и сплетничаете по телефону...
Amerigo
09-08-2009, 10:44 AM
а зачем придумавать какуюто причину ?
просто скажите йетой знакомой (каторая даже не подружка) что вы такое не хотите делать
Baba_Yaga
09-08-2009, 10:50 AM
Баба Яг, мы знакомы? Нет? Ну так нефиг пиз... извините, говорить ерунду... Вы тут похоже или никогда не знали или забыли что такое друг и с чем его едят... напоминаю, друг это не тот человек с кем вы пьёте вотку или ходите на шоппинг, бранч и сплетничаете по телефону...
Молодой человек, полегче на оборотах.
Не вам меня учить. Вы ещё очень молоды, судя по наивности ваших высказываний. Поживите чуть подольше, наберитесь ума и тогда выступайте, а сейчас советую больше молчать и слушать, таким образом вы составите о себе более благоприятное мнение чем сейчас.
Fursetka
09-08-2009, 10:58 AM
у меня есть одна знакомая которая попросила меня подписаться на её лон на машину. тоесть даже не подписаться а вообще как бы взять на моё имя, потому что у неё плохая кредитная история.
я даже офигела от такой наглости.
сказала что мне муж не разрешает этого делать :)
Sarochka
09-08-2009, 11:04 AM
у меня есть одна знакомая которая попросила меня подписаться на её лон на машину. тоесть даже не подписаться а вообще как бы взять на моё имя, потому что у неё плохая кредитная история.
правильно сказала
не понимаю таких просьб
на кого они рассчитаны? :cranky:
Винни1
09-08-2009, 11:07 AM
тоесть даже не подписаться а вообще как бы взять на моё имя, потому что у неё плохая кредитная история.
:oo:
Испортил свою кредитную историю, помоги товарищу.
Elric
09-08-2009, 11:10 AM
а зачем придумавать какуюто причину ?
просто скажите йетой знакомой (каторая даже не подружка) что вы такое не хотите делать
согласен на все 100%....зачем огород городить? "не хочу подставляться и всё тут...если подруга не поймёт то туда ей и дорога
муж не разрешает, финансовое положение не позволяет...вечно придумывают причины на свою ж@пппу
Монашка
09-08-2009, 11:11 AM
история наоборот как-бы...
когда мы начинали бизнес, то искали ко-сайнера
понятное дело что никто не решался помочь
ибо потому что
вдруг мой брат таки решился на этот шаг и подписал
через года полтора мы получаем письмо что мы обязаны в течении 10 дней выплатить всю оставшуюся сумму заема потому что ко-сайнер обьявил банкротство
нам он об этом конечно ж забыл сообщить...
с этим заемом все решилось достаточно благополучно, для нас конечно
но нас потом еще не раз доставали те, кому мой братец был должен...
Yurikka
09-08-2009, 11:11 AM
Молодой человек, полегче на оборотах.
Не вам меня учить. Вы ещё очень молоды, судя по наивности ваших высказываний. Поживите чуть подольше, наберитесь ума и тогда выступайте, а сейчас советую больше молчать и слушать, таким образом вы составите о себе более благоприятное мнение чем сейчас.
значицца вам меня учить можно, вы простите за вопрос чаем не пидагог?
Baghera
09-08-2009, 12:40 PM
Вам лично наверно очень везло в жизни и с дузьями. Для большинства людей реалии кредитной америк. жизни довольно жестоки - все кредитные покупки идут в кредитную историю подписчика. И надолго. Так что приходитса выбирать между подписыванием гаранта для кого-то, и возможностью купить себе/своим детям машину или кров над головой/необходимое.
Личная история. Драгоценный (мой) был женат. У его жены была сестра с женихом, у которого был испорченный кредит и нужна была машина. Жена драгоценного отказалась выступит гарантом для жениха собственной сестры. Драгоценный, будучи добрым человеком - подписался. Итог: сестра с женихом уехали в другой штат и жених перестал платить за машину. И все поздние и неуплаты пошли в кредитную историю драгоценного. Жену (к тому времени уже бывшую) это совершенно не колышет, ее сестру тоже, и жениха сестры тоже. Все игнорируют звонки и просьбы драгоценого. У драгоценного чистейшая кредитная история теперь испорчена, (выгодный) кредит он теперь получить не может. Жениху еще 1.5 года не/платить за машину.
viktorsabade
09-08-2009, 12:44 PM
выступать поручителем у кого бы то ни было глупость не простительная.из своего опыта скажу что нет смысла это делать ни под каким соусом
Amerigo
09-08-2009, 12:45 PM
согласен на все 100%....зачем огород городить? "не хочу подставляться и всё тут...если подруга не поймёт то туда ей и дорога
муж не разрешает, финансовое положение не позволяет...вечно придумывают причины на свою ж@пппу
женская психологая
причины придумывать.. муж не разрешает, деньги на CD lezhat, любимый таракан на кухне умер...
Я ваще считаю так. Друзя они эта ... для общения значить. А для занятия денег есть банки и мафия.
жалко Йорика ...
т.е. Юрика
он и не подозревал, что "здесь все так жистоко" ))
Baghera
09-08-2009, 12:50 PM
выступать поручителем у кого бы то ни было глупость не простительная.из своего опыта скажу что нет смысла это делать ни под каким соусом
А как же друзья?! А родственники?!?! (это сарказм)
Смысл есть, но и большой риск тоже, даже если те за кого ручаешься - честнейшие люди. Всякое непредвиденное в жизни может произойти :(
Yurikka
09-08-2009, 01:05 PM
жалко Йорика ...
т.е. Юрика
он и не подозревал, что "здесь все так жистоко" ))
ай не нада меня жалеть :wink1: просто есть разница между друзьями и знакомыми вот и всё. с моими друзьями я ходил в детский сад, курил первую сигарету, пил первый стакан водки и плакался на плече когда разбивали сердце в первый раз и дам (и давал) любую сумму под рукопожатие... всем остальнум даже ломанного гроша не дам, сам я никого, никогда ни о чём попросить не могу, стыдно... :(
п.с. просто интерестно что просила гарантировать подружка?
viktorsabade
09-08-2009, 01:08 PM
А как же друзья?! А родственники?!?! (это сарказм)
Смысл есть, но и большой риск тоже, даже если те за кого ручаешься - честнейшие люди. Всякое непредвиденное в жизни может произойти :(
к тому и речь.дружба дружбой а табачок врозь.так оно надёжней и без обид и претензий. лично я уже обжёгся
насчет друзей не знаю.. я одалживал и ничего не происходило с дружбой.. когда могли - отдавали и продолжали дальше дружить....
но наверно может и правда всякое быть...
я сам много раз гарантом выступал.... правда у родственников... но это наверно не совсем то же самое что с друзьями...
В России финансовые отношения такого рода сближали людей ("одолжи десятку до получки...") в Америке они разделяют...между родственниками ещё ничего, но между чужими людьми, даже если друзья...не работает...Впрочем знаю один случай, когда очень богатый человек помог своему менее состоятельному приятелю "встать на ноги", но там по другому...
Кстати, отличная отмазка для тех, кому трудно отказать - если друг/подруга не общие...
насчет друзей не знаю.. я одалживал и ничего не происходило с дружбой.. когда могли - отдавали и продолжали дальше дружить....
но наверно может и правда всякое быть...
я сам много раз гарантом выступал.... правда у родственников... но это наверно не совсем то же самое что с друзьями...
Я как-то подписался в Джуйке ($1500) за сына жены моего покойного отца. Меня потом начали тормошить через два месяца потому что он не выплачивал. Правда мне повезло, и его мать таки отдала деньги.
anna salinas
09-10-2009, 05:17 AM
к тому и речь.дружба дружбой а табачок врозь.так оно надёжней и без обид и претензий. лично я уже обжёгся
Отказалась. Просто сказала, что не могу помочь, не обьясняя... Реакция... Не спаршивайте... :(
:(
Шмоль
09-10-2009, 05:30 AM
Отказалась. Просто сказала, что не могу помочь, не обьясняя... Реакция... Не спаршивайте... :(
:(Не переживай, Анна. "Нет" тоже нужно учиться говорить. Это не конец света, это просто "нет". Имеешь полное право. Тем более, что тому, кто не готов услышать "нет", не стоит задавать вопроса. ;)
Поручительство НЕблагодарное дело.anna salinas не делай людям добра не получиш зла.Проверено на собственной шкуре.ХОЙ
Винни1
09-10-2009, 07:03 AM
Реакция... Не спаршивайте...
Ну, вот и славно. Вот и показали, кто есть кто. И не нужна вам такая занкомая ;) Дышите глубже, вы от нее избавились
Ну и чем все закончилось?И на конец в конце концов,нашли конец вы на конец?А?
:(
В вашей ситуации трудно "выйграть"...главное не растраиваться...
Mayhem05
11-22-2009, 01:08 PM
Я попросила подружку дать афидевит оф суппорт для приезда моей мамы. она сказала - нет проблем.Я знаю, я бы сделала тоже самое.
Правда не понадобилось, оказалось что я сама молодец...Но если бы она отказалась, я бы сделала выводы.