PDA

View Full Version : Вслед за сержантом Глуховым в Грузию сбежал рядовой Артемьев

смешно
07-02-2009, 09:01 AM
Теперь очередь за грузинским перебежчиком..в ответ.... :grum:

http://newsru.com/world/02jul2009/newdesertir.html

В Грузию по следам сержанта Глухова сбежал еще один российский военнослужащий. Рядовой Дмитрий Артемьев, оставивший свою часть из-за тяжелых условий службы, попросил убежища в этой стране, сообщила местная телекомпания "Рустави-2" (http://www.rustavi2.com.ge/news/indexg.php). Эту информацию РИА "Новости" (http://www.rian.ru/) подтвердили в пресс-службе грузинского министерства по делам беженцев и расселению.
Позже факт дезертирства российского военнослужащего в зоне грузино-южноосетинского конфликта подтвердили и в Северокавказском военном округе (СКВО). Как сообщил "Интерфаксу" (http://www.interfax.ru/) представитель Минобороны РФ, для выяснения обстоятельств происшествия в округе создана комиссия. Имени и звания дезертира источник не назвал, но впоследствии было подтверждено, что это Дмитрий Артемьев.
Как передает ИТАР-ТАСС, в штабе СКВО добавили: "Есть основания полагать, что в скором времени дезертировавший российский военнослужащий вернется в расположение своей части". По факту дезертирства уже возбуждено уголовное дело (http://newsru.com/world/02jul2009/newdesertir.html#2).
- Российские военные знали о дедовщине в части и даже сообщили, кто именно притеснял российского солдата (http://newsru.com/world/02jul2009/newdesertir.html#1)

Управление пресс-службы и информации Минобороны сообщило, что уполномоченные представители министерства вступили с грузинской стороной в переговоры о возвращении российского рядового в воинскую часть. В то же время в Тбилиси эту информацию опровергают, передал "Интерфакс".
Военнослужащего уже официально считают соискателем статуса беженца.
"Российский военный Дима Артемьев накануне обратился в офис ООН с просьбой о получении политического убежища в Грузии. ООН же в свою очередь выступили посредниками и обратились к нам в министерство. Мы уже присвоили ему статус соискателя статуса беженца", - сообщил представитель пресс-службы грузинского министерства. Там добавили, что перед обращением в ООН солдат скрывался в грузинских семьях.
Причиной своих действий российский военнослужащий назвал невыносимые условия службы. Он сообщил, что бежал с территории, контролируемой южноосетинской стороной - из села Переви (Сачхерский район Грузии).
Солдат рассказал, что к побегу его также вынудили сложные взаимоотношения с сержантами. "Со мной плохо обращались, меня били, я сбежал через блок-пост в Переви. За человека не считали, избивали сильно", - рассказал он грузинской стороне. Артемьев также заявил, что впредь собирается жить в Грузии.
"Они обращались с нами ужасно. Я сбежал из части, и один старик некоторое время кормил меня", - приводит слова Артемьева грузинский телеканал (http://rustavi2.com/news/news_text.php?id_news=32533&pg=1&im=main&ct=0&wth=).
"Я знал, что в Грузии находится еще один сбежавший из российской армии, поэтому и я решил последовать его примеру. Хочу жить в Грузии",- заявил он.
Как сообщили РИА "Новости" в представительстве Верховного комиссариата ООН в Грузии, Организация поможет дезертировавшему российскому солдату так же, как и любому другому соискателю убежища в этой стране, но вопросами получения политического убежища занимаются грузинские власти.
"Этот человек обратился к нам за помощью. Мы ему пояснили, что вопросами, связанными с получением политического убежища в Грузии, занимается министерство по делам беженцев, куда он и направился", - заявили в представительстве ООН.
"Мы будем помогать этому человеку так же, как и любому другому соискателю политического убежища в стране. Мы сможем подключиться к данному вопросу только в том случае, если будут нарушены его права", - отметили в ООН.
Представитель министерства по делам беженцев и расселению Грузии сообщил журналистам, что вопрос предоставления российскому солдату статуса беженца будет рассмотрен после полного выяснения всех обстоятельств. В случае, если он получит такой статус, министерство позаботится о предоставлении ему жилья и его гражданской интеграции.
Российские военные знали о дедовщине в части
Между тем высокопоставленный источник в Северокавказском военном округе подтвердил по телефону РИА "Новости" (http://rian.ru/defense_safety/20090702/176099431.html), что основным мотивом, побудившим российского солдата Дмитрия Артемьева дезертировать в Грузию, являются неуставные отношения.
"По имеющимся в настоящее время данным, Артемьев покинул расположение своей части из-за фактов дедовщины со стороны сослуживцев, уроженцев Северного Кавказа", - сказал он.
По его словам, солдат покинул расположение российской базы в Южной Осетии минувшей ночью. Он был призван в ряды Вооруженных сил в ноябре прошлого года.
За дезертирство с оружием Артемьеву грозит 10 лет тюрьмы
По данному делу уже проведена доследственная проверка, и по ее итогам возбуждено уголовное дело, сообщили "Интерфаксу" источники в СКВО. По их словам, дело открыто по статье 338 часть 2 (дезертирство с оружием). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
"Он покинул военную часть вместе с оружием. Но, по некоторым данным, в Тбилиси он прибыл уже без автомата - может, он его продал, а может, у него забрали грузинские власти", - сказал источник.
Агентство уточняет, что пока не располагает официальным подтверждением данной информации.
Ранее на грузинскую сторону перешел сержант Александр Глухов. В январе 2009 года он сбежал (http://newsru.com/world/27jan2009/gluhov.html) из своей части в Южной Осетии и оказался в Грузии. По заявлению МВД Грузии, он сдался грузинской полиции. Сам Глухов объяснил свой поступок плохими условиями службы.
В России долго не могли определиться, кто такой Глухов - жертва похищения или дезертир. В конце концов против сержанта возбудили уголовное дело о дезертирстве. Недавно Александр Глухов получил в Грузии статус беженца (http://newsru.com/world/30jun2009/bezh.html).
Генпрокуратура России ранее направила в Грузию запрос о выдаче (http://newsru.com/russia/28apr2009/zaprosgluhov.html) Глухова. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ расследует в отношении него уголовное дело по ч. 1 ст. 338 УК РФ (дезертирство).
Напомним также, что в середине июня лейтенант грузинской армии Алик Бжания в эфире радиостанции "Эхо Москвы" попросил политического убежища (http://newsru.com/russia/18jun2009/bzhania.html) в России. Он объяснил (http://newsru.com/russia/19jun2009/bzhania.html) свое решение несогласием с курсом президента Грузии Михаила Саакашвили.
Как пояснил 35-летний лейтенант, он думал, что после августовского конфликта с Россией Михаил Саакашвили "одумается и будет выстраивать нормальные отношения" с РФ. Однако этого не произошло. "Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. С Россией я воевать не собираюсь, поэтому и ушел", - объяснил офицер.
В Тбилиси это обращение Бжания назвали "очень дешевой провокацией" (http://newsru.com/russia/18jun2009/bzhania.html#3). По мнению грузинского руководства, "это выдумки российских спецслужб, чтобы прикрыть свое бессилие в отношении Глухова и тех фактов, которые происходят в российской армии".

crazy-mike
07-02-2009, 09:13 AM
Теперь очередь за грузинским перебежчиком..в ответ.... :grum:
В Грузию по следам сержанта Глухова сбежал еще один российский военнослужащий. Рядовой Дмитрий Артемьев, оставивший свою часть из-за тяжелых условий службы,
Военкома - разжаловать в рядовые без права на пенсию!!!!!!
Как можно таких ... в армию грести? :grum:
Там ведь собеседование у психиатра ведь сохранилось на этих "типа призывных комиссиях" или теперь всё "методом отлова" (как в Туркмении)? :grum:

смешно
07-02-2009, 09:26 AM
Мне интересно какие меры примут в Рос. Армии, что-бы предотвратить такие побеги, колючая проволока с высоким напряжением, минные поля, пулю в спину...? :grum:

crazy-mike
07-02-2009, 09:32 AM
Мне интересно какие меры примут в Рос. Армии, что-бы предотвратить такие побеги, колючая проволока с высоким напряжением, минные поля, пулю в спину...? :grum:
Они когда-то политуправления переименовали в психологические службы (как в Украине примерно). Ну введут институт "военных капелланов" - например. :grum:
Но военкоматы им придётся реорганизовать!

смешно
07-02-2009, 09:41 AM
Они когда-то политуправления переименовали в психологические службы (как в Украине примерно). Ну введут институт "военных капелланов" - например. :grum:
Но военкоматы им придётся реорганизовать!

теперь на границу с Грузией будут привлекать только стойкие анти-грузинские элименты.

crazy-mike
07-02-2009, 09:42 AM
теперь на границу с Грузией будут привлекать только стойкие анти-грузинские элименты.
(из дисбата в Ростов-на-Дону? :grum: )

Dr. Livesey
07-02-2009, 09:58 AM
из-за тяжелых условий службы, попросил убежища

Я фигею, что за солдаты пошли... Армия-это не санаторий и не пионерский лагерь. Там по определению должны быть аскетичные условия. Таких солдатов не должно быть. Они не пригодны для эксплуатации в полевых условиях.
Я в армии не служил, но по моему от дедов там трындюлей больше всех получают именно те, кто больше всех выделывается и кидает понты. Крылья обрывают в первую очередь именно таким.

смешно
07-02-2009, 10:07 AM
Я фигею, что за солдаты пошли... Армия-это не санаторий и не пионерский лагерь. Там по определению должны быть аскетичные условия. Таких солдатов не должно быть. Они не пригодны для эксплуатации в полевых условиях.

никто про аскетические условия не говорит, но дедовщина и рукопрекладство в развитых армиях отсутствуют. например в американской армии солдат ценят, именно ценят, и об этом пишут и говорят на каждом столбу.

crazy-mike
07-02-2009, 10:11 AM
но дедовщина и рукопрекладство в развитых армиях отсутствуют.
Французский Иностранный Легион - совсем не "пионерский лагерь". :popcorn:
А в американской армии всё ведь "после Вьетнама" начало меняться? (и в самом деле довольно большую работу проделали!!!! - правда я об этом очень мало читал )

Dr. Livesey
07-02-2009, 10:12 AM
никто про аскетические условия не говорит, но дедовщина и рукопрекладство в развитых армиях отсутствуют. например в американской армии солдат ценят, именно ценят, и об этом пишут и говорят на каждом столбу.
Ну у вас ведь, еще с времен окончания вьетнамской, ввели полный контракт. Идут только те кто действительно или за карьерой или за некоторыми социальными бонусами.
Хотя, на первых порах действительно полезно морально понадавливать на новобранца. Так потом легче из него хорошего бойца сделать.

crazy-mike
07-02-2009, 10:14 AM
Хотя, на первых порах действительно полезно морально понадавливать на новобранца. Так потом легче из него хорошего бойца сделать.
Нельзя "надавливать" - особенно если этим бывшая дворовая шпана в сержанстких погонах занимается. :vacation:

stydent
07-02-2009, 10:18 AM
Вслед за сержантом Глуховым в Грузию сбежал рядовой Артемьев... и завелась новая семья Артеховых...

In2HiDef
07-02-2009, 10:21 AM
Я в армии не служил, но по моему от дедов там трындюлей больше всех получают именно те, кто больше всех выделывается и кидает понты. Крылья обрывают в первую очередь именно таким.
Мне поставить что ли еще разок сравнение переписки рядового Рудакова (покойного) с сестрой и мемуаров узника концлагеря (выжившего). Аскетические условия не включают полеты новобранца в тумбочке со второго этажа и требования дедушек зарабатывать проституцией.
Ситуация очень простая на самом деле - армия сгнила. Менять надо. Все.

смешно
07-02-2009, 10:25 AM
Мне поставить что ли еще разок сравнение переписки рядового Рудакова (покойного) с сестрой и мемуаров узника концлагеря (выжившего). Аскетические условия не включают полеты новобранца в тумбочке со второго этажа и требования дедушек зарабатывать проституцией.

Сгнила? А разве она когда-либо была не гнилой? во-во.

смешно
07-02-2009, 10:28 AM
Ну у вас ведь, еще с времен окончания вьетнамской, ввели полный контракт. Идут только те кто действительно или за карьерой или за некоторыми социальными бонусами.

причём тут контракт? Там думаешь мало контрактников, которые так же промышляют дедовщиной. Дело не в этом, а в самой совковой античеловеческой системе, которая делает из людей животных.

crazy-mike
07-02-2009, 10:28 AM
Сгнила? А разве она когда-либо была не гнилой? во-во.
Была - но недолго и с перерывами.
Но очень давно ведь заметили , что если армия не "воюет" - то она "разлагается".
( проблема стоит ещё с 18го века примерно )

Dr. Livesey
07-02-2009, 10:29 AM
Нельзя "надавливать" - особенно если этим бывшая дворовая шпана в сержанстких погонах занимается. :vacation:
Ну вообще, дедовщина, она в наших армиях появилась из-за того что сталин в свое время совместил и добавил к армии заключенных, во время ВОВ. Они привнесли немножко своей культуры.(есть такая версия.)

Но так, я не знаю как по другому в армии из разбалованного неорганизованного дитя можно выбить лишнюю дурь из головы (там ведь церемониться и делать индивидуальные подходы к каждому - большая роскошь). В целях воспитания иногда нужно. Только конечно без фанатизма и переусердствований. Когда-то давно ведь и школьников-двоишников в учреждениях педагоги лупили и за поведение и за неуспеваемость.

crazy-mike
07-02-2009, 10:29 AM
Дело не в этом, а в самой совковой античеловеческой системе, которая делает из людей животных.
Системы подготовки личного состава в латиноамериканских и африканских армиях - там даже без "совковых специалистов" обходились.

In2HiDef
07-02-2009, 10:31 AM
Если за дезертирство деньги предлагать будут - вся армия РФ, вместе с боевой техникой перетечет к "неприятелю"

crazy-mike
07-02-2009, 10:31 AM
Ну вообще, дедовщина, она в наших армиях появилась из-за того что сталин в свое время совместил и добавил к армии заключенных, во время ВОВ.
Это "пропагандисткий блеф" времён "горбачёвской перестройки". На самом деле всё намного серьёзнее - но поскольку в "идеологическую картину КПСС" это не вписывалось , то придумали такое вот "наукообразное объяснение". :grum:

crazy-mike
07-02-2009, 10:33 AM
Если за дезертирство деньги предлагать будут - вся армия РФ, вместе с боевой техникой перетечет к "неприятелю"
Не перетечёт. В Чечне ведь не перетекла?

In2HiDef
07-02-2009, 10:33 AM
Но так, я не знаю как по другому в армии из разбалованного неорганизованного дитя можно выбить лишнюю дурь из головы (там ведь церемониться и делать индивидуальные подходы к каждому - большая роскошь). В целях воспитания иногда нужно. Только конечно без фанатизма и переусердствований. Когда-то давно ведь и школьников-двоишников в учреждениях педагоги лупили и за поведение и за неуспеваемость.

Ну и неплохо солдату самому видеть, что он осваивает военное дело, а не превращается в тягловое животное на постройке генеральской дачи. Добавлю - голодное и битое тягловое животное.

В противном случае, в солдатской голове возникают вопросы типа, А что я здесь защищаю на самом деле? А как еще я могу использовать мой автомат?

смешно
07-02-2009, 10:34 AM
Была - но недолго и с перерывами.
Но очень давно ведь заметили , что если армия не "воюет" - то она "разлагается".
( проблема стоит ещё с 18го века примерно )

так воевала же в Афгане, Чечне, толку то, унижение человеческого достоинства видать уже в генах. И опять же дело не в Армии, а в самой совковой системе, зараза идёт оттуда.

crazy-mike
07-02-2009, 10:36 AM
так воевала же в Афгане, Чечне, толку то, унижение человеческого достоинства видать уже в генах. И опять же дело не в Армии, а в самой совковой системе, зараза идёт оттуда.
Намного раньше - чем в совковой системе.
Можешь вспомнить мордобой офицерами и унтерами на царском флоте.

смешно
07-02-2009, 10:38 AM
Ну вообще, дедовщина, она в наших армиях появилась из-за того что сталин в свое время совместил и добавил к армии заключенных, во время ВОВ. Они привнесли немножко своей культуры.(есть такая версия.)

Это стереотипы. Нельзя ничего выбивать силой и унижением. Надо учить и любить, только хорошим отношением и уважением можно что-то добиться, воспитать здорового и полноценного человека. Это должно идти из семьи и из общества.

П.С. Я до этого допёр только здесь в Америке.

In2HiDef
07-02-2009, 10:42 AM
Не перетечёт. В Чечне ведь не перетекла?
Оружием торговали и торгуют в Чечне - аж дым идет.
Потом, переход к чеченцам был проблемой, из-за их зверского отношения к русским солдатам. Никто не хочет сидеть в зиндане. Было бы отношение человеческое, или в соответствии с Женевской конвенцией -неизвестно, как бы повернулось

смешно
07-02-2009, 10:44 AM
Намного раньше - чем в совковой системе.
Можешь вспомнить мордобой офицерами и унтерами на царском флоте.

Не надо так далеко заходить, в американской армии было так же 100-200 лет назад и мордобои и что угодно, и везде так было. Но человечество развивается, за последние буквально 20 лет всё видоизменилось в лучшую более гуманную сторону, но только не в России. Там как был "каменный век", так и остался, даже хуже, спустились на ступеньку вниз. Что самое обидное, не тупые же люди, белые, образованные, но основные человеческие ценности 21 века практически отсутствуют. Думаю это связанно с обозлённостью и можно сказать безисходностью на суровую жизнь.

crazy-mike
07-02-2009, 10:48 AM
Было бы отношение человеческое, или в соответствии с Женевской конвенцией -неизвестно, как бы повернулось
Даже тогда бы не "перетекли" (дома бы их родственникам пришлось довольно "некомфортно").
Система - пусть и "через задницу" - но страховалась от таких "сюрпризов".

crazy-mike
07-02-2009, 10:50 AM
Но человечество развивается, за последние буквально 20 лет всё видоизменилось в лучшую более гуманную сторону, но только не в России. Там как был "каменный век", так и остался, даже хуже, спустились на ступеньку вниз. Что самое обидное, не тупые же люди, белые, образованные, но основные человеческие ценности 21 века практически отсутствуют. Думаю это связанно с обозлённостью и можно сказать безисходностью на суровую жизнь.
Может и так - но это не только в России (в Африке - тоже . И в Украине "бывает". )

In2HiDef
07-02-2009, 10:51 AM
Даже тогда бы не "перетекли" (дома бы их родственникам пришлось довольно "некомфортно").
Система - пусть и "через задницу" - но страховалась от таких "сюрпризов".
Ты утверждаешь, что система наказания Членов Семей Изменников Родины все еще имеет место?

crazy-mike
07-02-2009, 10:53 AM
Ты утверждаешь, что система наказания Членов Семей Изменников Родины все еще имеет место?
косвенно - имеет. Бабушки-сплетницы на скамеечке возле дома. Знакомая продавщица в магазине. Достаточно - чтобы хоть что-то "выплыло" на уровне "local community" (одного письма "дезертира" домой - хватит). А уж тем более - репортажа на ТВ.

смешно
07-02-2009, 11:01 AM
Может и так - но это не только в России (в Африке - тоже . И в Украине "бывает". )

ну понятное дело, в Африке. :grum::wink1:

crazy-mike
07-02-2009, 11:05 AM
ну понятное дело, в Африке. :grum::wink1:
Там ведь где-то на севере Судана воинский контингент РФ с осени прошлого года "затерялся"...:grum: Куда оттуда будут "дезертировать"? :grum:

смешно
07-02-2009, 11:07 AM
Там ведь где-то на севере Судана воинский контингент РФ с осени прошлого года "затерялся"...:grum: Куда оттуда будут "дезертировать"? :grum:

как куда? в Америку, через пиратство! :grum:

смешно
07-02-2009, 11:10 AM
если чувак убежал из за дедовщины, то это ОК, а вот если по политическим причинам....:grum:

http://lenta.ru/news/2009/07/02/check/

Прокуратура начала проверку воинской части сбежавшего в Грузию солдата

Военная прокуратура начала масштабную проверку в части, где служил рядовой Дмитрий Артемьев, 1 июля попросивший политического убежища в Грузии. Об этом 2 июля сообщает агентство "Интерфакс" (http://www.interfax.ru/).
Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский сказал журналистам, что проверяющим поручено выяснить причины дезертирства Артемьева. Сам рядовой ранее объяснил свой поступок тем, что подвергался издевательствами. Источник в Северо-кавказском военном округе сообщил журналистам, что информация о дедовщине в покинутой Артемьевым воинской части уже подтвердилась. Собеседник журналистов заявил, что, по его данным, над Артемьевым издевались солдаты - уроженцы Северного Кавказа.
Грузия предоставила Артемьеву статус соискателя политического убежища. Его предшественник, младший сержант Александр Глухов (http://lenta.ru/lib/14194490/), бежавший в Грузию в январе 2009 года, был признан беженцем через три месяца после того, как стал соискателем убежища. Глухова признали беженцем 30 июня, то есть накануне побега Артемьева. В России против Артемьева, как и против Глухова, возбудили уголовное дело по 339 статье УК РФ ("дезертирство"). Также Артемьева обвиняют в том, что при побеге он похитил автомат. Солдату грозит до десяти лет лишения свободы. Российская сторона объявила, что ведет с Грузией переговоры о выдаче беглеца. Но СМИ стало известно, что грузинские МВД, МИД, Министерство обороны и Министерство по делам беженцев участия в переговорах не принимают.

crazy-mike
07-02-2009, 11:12 AM
как куда? в Америку, через пиратство! :grum:
Через Кению в Америку - как Обама!!!!! :grum:

Dr. Livesey
07-02-2009, 11:15 AM
Аскетические условия не включают полеты новобранца в тумбочке со второго этажа и требования дедушек зарабатывать проституцией.
Военкомат виноват тоже. Нельзя брать в армию психов и ненормальных.
Я помню, как на плановом осмотре в военкомате, психиатр у меня проверял всего лишь только состояние вен на руках (не нарк ли я?)
А окулист даже в кабинет не пустила, спросила с порога, нормально ли я вижу, могу ли читать без очков..
С такими проверками здоровья, смысл в них вообще никакой.
Уж действительно говорят "единственный врач, который говорит что у вас все в порядке, сидит в военкомате..."

смешно
07-02-2009, 11:15 AM
Вот уже и решение нашли по борьбе с дезертирами-перебежчиками....

Абхазия выделит ФСБ 10,6 гектара земли

Парламент Абхазии разрешил правительству передать несколько гектаров земли в срочное пользование Управлению пограничной службы ФСБ России в Абхазии, сообщает РИА Новости (http://www.rian.ru/).

Пограничникам предоставят участки в Гальском районе республики (в селах Пичора, Папынрхуа и Таглан) общей площадью 9,9 гектара. В Гудаутском районе российскому ведомству выделены участки в селе Хыпста общей площадью 0,7 гектара.
Земли предоставлены на срок действия соглашения между РФ и Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы последней. Документ, подписанный 30 апреля, предусматривает действие пограничного управления, подконтрольного РФ, на территории Абхазии до тех пор, пока республика не создаст собственные органы охраны границ. Аналогичное соглашение Россия заключила и с Южной Осетией. Ранее президент Абхазии Сергей Багапш (http://lenta.ru/lib/14159614/) заявлял, что российские военные базы будут находиться на территории республики в течение 49 лет.

crazy-mike
07-02-2009, 11:17 AM
Вот уже и решение нашли по борьбе с дезертирами-перебежчиками....
Абхазия выделит ФСБ 10,6 гектара земли

Для выращивания конопли? :grum:

Председатель
07-02-2009, 11:59 AM
Россия-Грузия 2 - 1
В шахматах это был-бы равноценный обмен?