View Full Version : Clown Phobia
ВремениВагон
06-07-2009, 03:45 PM
Существует и рассказ Бредбери о бабочках-убийцах, но пока никому в голову не пришло снять фильм об этом. :wink1:
Может, поэтому бабочки вызывают ужас у Николь Кидман?
У меня конкретный вопрос. Существует много разных "боязней" - водобоязнь (бешенство), клаустрофобия, арахнофобия, вертиго и проч., и практически на каждую фобию есть фильм, и не один (Хичкоку принадлежит не последнее место в их воплощении на экране)
А вот боязнь клоунов - откуда это? Такое впечатление, что это что-то сугубо американское.
А из американского навскидку припоминаю:
Книга Стивена Кинга IT в жанре хоррор и фильм по ней.
Боязнь клоунов в иронической форме обыгрывается в Сайнфельде (серия с билетами в оперный театре) и в какой-то серии Sex and the city, не помню точно, но Кэрри боится там клоунов вполне серьезно.
Сам Кинг где-то писал, что он берет известные человеческие страхи и на их основе создает свои романы ужасов.
А вот, например, заметка о Clown Phobia онлайн:
http://www.phobias-help.com/clown_phobia.html
Но откуда это пошло? Странно как-то. И почему только в Америке? В России клоунов не меньше во всех смыслах. :)
Монашка
06-07-2009, 04:40 PM
У меня конкретный вопрос. Существует много разных "боязней" - водобоязнь (бешенство), клаустрофобия, арахнофобия, вертиго и проч., и практически на каждую фобию есть фильм, и не один (Хичкоку принадлежит не последнее место в их воплощении на экране)
А вот боязнь клоунов - откуда это? Такое впечатление, что это что-то сугубо американское.
Боязнь клоунов в иронической форме обыгрывается в Сайнфельде (серия с билетами в оперный театре) и в какой-то серии Sex and the city, не помню точно, но Кэрри боится там клоунов вполне серьезно.
Сам Кинг где-то писал, что он берет известные человеческие страхи и на их основе создает свои романы ужасов.
А вот, например, заметка о Clown Phobia онлайн:
http://www.phobias-help.com/clown_phobia.html
Но откуда это пошло? Странно как-то. И почему только в Америке? В России клоунов не меньше во всех смыслах. :)откуда пошло что? боязнь как таковая? или фильмы?
наверное, от инцидентов с приглашенными клоунами на мероприятиях в раннем детстве
http://tbn3.google.com/images?q=tbn:eLQLDESqcqFEsM:http://englishrussia.com/images/stalin_clown.jpg
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:V3zJjvXwkzD5MM:http://www.bestweekever.tv/bwe/images/2006/07/bush%2520baby.jpg
http://blogofhilarity.com/wp-content/uploads/ronald.jpg
ВремениВагон
06-07-2009, 05:18 PM
откуда пошло что? боязнь как таковая? или фильмы?
В искусстве - наверное, от Кинга, нет?
Да, боязнь как таковая.
"Фобия (от др.-греч. φόβος — страх) — иррациональный неконтролируемый страх, устойчивые проявления различных страхов. Фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме."
вики
Все остальные более-менее известные и ОТРАЖЕННЫЕ В ИСКУССТВЕ фобии так или иначе мне представляются интернациональными - потому как на эту тему сколько всего понаписано-понаснято!
А вот боязнь клоунов - это мне, до знакомства с IT Кинга (и фильма по нему) никогда не встречалось .
наверное, от инцидентов с приглашенными клоунами на мероприятиях в раннем детстве
да, но почему только в Америке? Разве в России клоунов не было?
Дженни
06-07-2009, 05:33 PM
да, но почему только в Америке? Разве в России клоунов не было?
В России они в основном на арене цирка, за барьеров, так же как дикие животные..
А вот мы с мужем были в цирке на Цветном бульваре на первом ряду, там клоун был наряжен женщиной, он сел ему (мужу) на колени и поцеловал в лоб, остался след ярко-малиновой помады, весь зал хохотал..
После этого я тоже стала клоунов бояться, особенно клоунесс :grum:
ВремениВагон
06-07-2009, 05:37 PM
После этого я тоже стала клоунов бояться, особенно клоунесс :grum:
Мдя... Такие клоуны нам не нужны. :(
Монашка
06-07-2009, 05:44 PM
В искусстве - наверное, от Кинга, нет?
Да, боязнь как таковая.
"Фобия (от др.-греч. φόβος — страх) — иррациональный неконтролируемый страх, устойчивые проявления различных страхов. Фобиями называют также отношения неприязни и ненависти к чему-либо — страх как эмоция в этом случае присутствует в завуалированной форме."
вики
Все остальные более-менее известные и ОТРАЖЕННЫЕ В ИСКУССТВЕ фобии так или иначе мне представляются интернациональными - потому как на эту тему сколько всего понаписано-понаснято!
А вот боязнь клоунов - это мне, до знакомства с IT Кинга (и фильма по нему) никогда не встречалось .
да, но почему только в Америке? Разве в России клоунов не было?не встречалось как минимум потому что это не так уж и широко распространенная фобия
клоуны есть везде, но не всегда и не везде о фобиях говорят вслух
вы много слышали о тетрафобии? о верминофобии? а о климакофобии? о гаптофобии?
nat123
06-07-2009, 08:10 PM
Мне кажется, ето что-то издалека идёт...Клоун, сумашедший, не нормальный...лузер - убийца. Я тоже помню удивилась, какие-то клоуны злобные тута. Просто клоун, скоморох, юродивый ето не лузер. Знак плюс там, знак минус тут. (имхо)
http://im6-tub.yandex.net/i?id=68906232&tov=6
Ne-Blondinka
06-07-2009, 08:11 PM
У нас работают 2 клоуна. Вернее клоун и клоунесса. Вроде как детей развлекают. Но откровенно говоря, выглядят они жутковато. Некоторые детки даже плакали, когда с ними встречались. Я тоже никогда не любила клоунов, хоть страха у меня и не было. Просто никогда не находила их смешными. Что-то в их бледных лицах зловещее.
ВремениВагон
06-07-2009, 08:38 PM
nat123, Ne-Blondinka,
Наверное, да, дело в том, что американские клоуны - они чуточку другие типажи.
Читаю в вики статью clown - типов клоунов много, и они отличаются у разных народов. И есть American character clown types - они другие, чем те, которые нам привычны. Возможно, некоторые из них более потенциально опасные, что ли: :)
The most prevalent character clown in the American circus is the hobo, tramp or bum clown. There are subtle differences in the American character clown types. According to American circus expert Hovey Burgess, they are (in order of class):
* The Hobo Migratory and finds work where he travels.
* The Tramp Migratory and does not work where he travels.
* The Bum Non-migratory and non-working
zgorynych
06-07-2009, 08:39 PM
http://static.flickr.com/4/5749911_584fc73045.jpg
;)
. :)
Когда -то был фильм. лет 15 назад (в Амер)
Там клоун убивал то ли детей, то ли всех ...уже не помню
но какой-то очень популярный в то время.
ножет, оттуда пошло
у меня знакомые, художники, когда только приехали, очень неудачно выбрали модели для своих мини -скульптур.
Разработали, деньги потратили, и им никто не сказал - что этот персонаж не стоило выбирать.
действительно, деньги пропали, практически
nat123, Ne-Blondinka,
Наверное, да, дело в том, что американские клоуны - они чуточку другие типажи.
Читаю в вики статью clown - типов клоунов много, и они отличаются у разных народов. И есть American character clown types - они другие, чем те, которые нам привычны. Возможно, некоторые из них более потенциально опасные, что ли: :)
The most prevalent character clown in the American circus is the hobo, tramp or bum clown. There are subtle differences in the American character clown types. According to American circus expert Hovey Burgess, they are (in order of class):
* The Hobo Migratory and finds work where he travels.
* The Tramp Migratory and does not work where he travels.
* The Bum Non-migratory and non-working
положительный клоун - это вообще исключение.
большинство из клоунов, хоть российских, хоть американских, первым делом норовят дать кому-то под зад. явно опасные типы
nefertiti
06-08-2009, 12:30 AM
у одного очень известного российского фантаста есть книга, написанная в 1982-1983 годах.
Там есть эта тема, с клоунами...
– Клоун протянул мне плюшевую растопыренную лапу.– Одно словечко. Ну?
Он согнулся, наклонился надо мной совсем низко. Я увидел на маске вмятины, царапинки, застывшие подтеки лака. И шевелящиеся глазки – бледно-голубые, с розовыми прожилками на белках. Маска смеялась мертво и безжалостно.
– Уходите! – заорал я.– Кто вы такой?! Снимите маску!
Он быстро отошел. Будто испугался.
– Снимите маску! – снова крикнул я.
– Зачем?
– Снимите сейчас же!!
– Это не маска,– сухо сказал Клоун. И... я увидел!. Угол красного рта у него двинулся. По лаку пробежали трещинки. Нарисованные брови тоже шевельнулись. Или показалось?
Это, наверно, сон!
Клоун протянул руку и с перчатки на стол уронил шмеля.
Я обмер. Я перестал чувствовать холод. Это был шмель-чудовище. Величиной с грецкий орех. Его покрывала свинцово-серая жирная пыль. Шмель приподнялся на мохнатых лапах и пошел к моей левой руке. Прямо к руке! Он шел, и лапы его громко скребли по металлическому листу. И обвисшее брюшко скребло. И за ним тянулся маслянисто-свинцовый след.